Проект «Ананас и его тайны. Выращивание экзотических растений на примере Ananas comosus» (подготовительная к школе группа). Проектная работа на тему: "Выращивание экзотических фруктов дома" Проект по выращиванию растений

Елена Полякова
Проект «Ананас и его тайны. Выращивание экзотических растений на примере Ananas comosus» (подготовительная к школе группа)

Проект : «Ананас и его тайны »

(выращивание экзотических растений на примере Ananas comosus ).

Продолжительность проекта : краткосрочный

Тип проекта : позновательно-исследовательский

Участники проекта : дети, родители, педагоги.

Возраст детей : 6-7 лет.

Актуальность проекта : экологическая проблема – одна из острейших проблем современности. Будущее человечества зависит от уровня экологической культуры каждого человека, его компетентного участия в их решении. В настоящее время на прилавках наших магазинов можно встретить всевозможные виды овощей и фруктов, в том числе и экзотические для нашей местности . Детей привлекает все интересное и необычное. Узнав о самых полезных растениях тропических лесов , экзотических фруктах и лекарственных растениях , которые могут пригодиться человеку во влажном тропическом лесу, дети очень сильно заинтересовались и предложили вырастить у нас в группе какое-нибудь одно из тропических растений , что бы вырастить его самим и своими глазами увидеть, как оно растет . Дети очень заинтересовались таким фруктом, как ананас . И пришли в замешательство, ананас – это растение , куст или дерево? В ходе реализации данного проекта предполагается , что дети не только узнают названия экзотический растений и их внешний вид , но также их полезные качества. Путем исследования дети познакомятся с особенностями – ананаса (условиями его роста, способами размножения) . Дети узнают много новых слов – понятий и названий. В процессе работы, естественным образом будет происходить развитие познавательных процессов, чувства симпатии. Особую значимость будут играть коммуникативные навыки, направленные не только на бесконфликтное общение детей друг с другом, но и на бережное отношение к природе в целом.

Объект исследования : Ананас Таиландский .

Предмет исследования : Процесс .

Цель : Создание условий для знакомства детей с экзотическим фруктом (ананаса Тайландского ) .

1. Формировать представления детей об экзотическом фрукте ананас .

2. Формировать умения у детей ухаживать за растениями , соблюдая условия, необходимые для выращивания экзотического фрукта .

3. Воспитывать у детей 6-7 лет бережное отношение к природе и окружающему миру.

Гипотеза.

В условиях группы из травянистой части фрукта возможно вырастить большое и красивое травянистое растение .

Проблемная ситуация.

Как выращивают такой фрукт , как ананас ?

Принципы работы.

1.Принцип природосообразности : необходимо учитывать природу ребенка - пол, возраст ; строить деятельность в соответствии с интересами и потребностями.

2.Принцип взаимодействия и сотрудничества детей и взрослых : участие в организации воспитательной работы педагогов, родителей и детей.

Материалы и ингредиенты для проведения эксперимента.

Фрукт ананас , пластиковые стаканчики, пластиковые тарелочки, горшок и земля и грунт для посадки.

Предполагаемый результат.

Дети с большим интересом занимаются выращиванием экзотического растения .

Дети применяют на практике свои теоретические знаний.

Дети самостоятельно отображают свои наблюдения, регулярно зарисовывая изменения, происходящие с ананасом .

Родители активно принимают участие в проектной деятельности .

Связь с другими видами деятельности.

Организация образовательной деятельности из раздела «Формирование целостной картины мира» (образовательная область – познавательное развитие) .

Беседы, наблюдения (образовательные области : познавательное развитие, речевое развитие, социально – коммуникативное развитие).

Этапы реализации проекта .

1. Подготовительный этап

Ознакомление с биологическим описанием экзотического растения .

Беседа «Что такое ананас ? Как оно выглядит? Истрия происхождения».

Сбор информации из различных источников об экзотическом растении ананас .

Помощь в формировании гипотезы.

Ознакомление с полезными свойствами ананаса . Беседа с детьми «Полезные свойства экзотического фрукта ананас » .

Беседа с детьми «Блюда из ананаса » .

- Проведение опроса у детей :

1. Что такое ананас ? Это трава, куст или дерево?

2. Знаете ли вы о пользе этого фрукта?

2. Практический этап

Организация опытно – экспериментальной деятельности.

1. Проращивание корней у травянистой части фрукта ананас .

2. Рассматривание корней травянистой части ананаса с помощью луп , фиксирование морфологических изменений.

3. Посадка растения в грунт и землю .

Изучение и реализация ухода за экзотическим растением .

Сбор информации из различных источников об уходе за ананасом .

Беседы «Как ухаживать за ананасом , «Где растут растения и как за ними ухаживать» , «Что любят растения , «Какой способ выращивания растений наиболее лёгкий и доступный?».

Организация создания альбома с детьми об ананасе .

- Чтение художественной литературы : «Календарь земледельца» , В. Бианки.

«Календарь земледельца» , Н. Павлова.

- Речевое развитие :

Пословицы и поговорки о растениях .

Стихи о ананасе .

Загадки про ананас .

Фруктовые загадки.

- Игровая деятельность :

Дидактические игры : «Что это?» , «Узнай по описанию» , «Где что растёт » , «Найди и назови» .

Подвижные игры с мячом «Лови – бросай, сразу отвечай» , «Я садовником родился…» .

Художественно –продуктивная деятельность :

Рисование «Ананас » .

Рисование «Экзотические фрукты » .

Аппликация «Ананас » .

Лепка «Удивительное рядом» .

Здоровье сберегающая деятельность.

Беседа : «Польза ананаса » .

- Совместная и самостоятельная деятельность детей :

Рассматривание картинок, иллюстраций, фотографий с изображением экзотических фруктов

Рисование растений по замыслу .

- Работа с родителями :

Консультация для родителей и педагогов «Как вырастить ананас в домашних условиях »

Брошюрка «История культуры ананаса »

3. Заключительный этап

Совместное оформление презентации «Выращивание экзотических растений , на примере Ananas comosus , на территории МДОУ «Детский сад №192» .

Знакомство с опытно – экспериментальной деятельностью детей через презентацию.

Вывод :

В ходе нашей исследовательской работы мы :

1. Узнали, что такое ананас ;

2. Ознакомились с биологическим описанием этого растения ;

3. Изучили историю культивирования ананаса ;

4. Узнали о полезных свойствах ананаса для человека ;

5. Ознакомиться с использованием ананаса в кулинарии , как правильно его есть. Опробовали фрукт;

6. Изучили прорастание и посев растения ананаса .

7. Посадили ананас .

8. Узнали все об уходе за этим экзотическим растением .

9. Зафиксировали процесс роста и морфологические изменения травянистого растения ананас .

10. Изучили условия выращивания ананаса в закрытом грунте .

11. Вели наблюдение за ростом и развитием ананаса .

12. У детей сформировались такие умения как наблюдение и работа с материалом, умение применять свои знания на практике.

Таким образом, поставленная в начале работы гипотеза, полностью доказана.

Ананас – это не просто экзотическое растение , произрастающее в различных странах мира, но и материал, широко применяющийся человеком в жизнедеятельности, кулинарии, косметологии и декоративной культуре (выращивание растения в благоприятных домашних условиях). Мы доказали что, из травянистой части ананаса можно вырастить растение в условиях дошкольного учреждения .

Список используемой литературы :

1.Книга : Учебно-полевая практика по ботанике;Авторы : М. М. Старостенкова, М. А. Гуленкова, Л. М. Шафранова, Н. И.Шорина Издательство : Москва, «Высшая школа » ;Год издания : 1990

3. Современная ботаника - В 2-х томах - Том 1.

Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. 1990

4. Бондаренко Т. М. Экологические занятия для детей старшего дошкольного возраста . - Воронеж, 2004

5. Шипунова Т. Я. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста . - Новосибирск, 1994

6. С. Н. Николаева «Юный эколог» программа. М., 2010 г.

7. С. Н. Николаева «Методика экологического воспитания дошкольников » М., 1999 г.

8. М. М. Марковская «Уголок природы в детском саду» , М., 1989 г.

9. Е. А. Румянцева «Проекты в ДОУ : практика обучения детей 3-7 лет» , Волгоград, 2013

10. http://indoorplants.com.ua/ananas/vyrashchivaem -ananas-doma/

11. http://sovets.net/2030-kak-vyrastit-doma-ananas .html

Цель моей работы – вырастить растение авокадо в домашних условиях.

Проектным продуктом будет – растение авокадо.

Для достижения данной цели мне необходимо решить следующие задачи :

  1. Собрать материал по теме.
  2. Проанализировать собранную информацию.
  3. Собрать и подготовить семена для посева.
  4. Прорастить и посадить семена.
  5. Наблюдать и фиксировать рост растения.

Методы:

  1. Поиск информации в Интернете, в библиотеке.
  2. Изучение и анализ литературы.
  3. Наблюдение, сравнение.
  4. Агротехнические приёмы при выращивании авокадо.

Выводы:

  1. Изучив литературу по выращиванию авокадо в домашних условиях, я узнал, что эффективнее размножить авокадо (Avocado ) можно вегетативным способом или с помощью прививки.
  2. Поэтому я выращиваю еще два растения для получения материала по этим способам размножения.
  3. Работа по формированию растения авокадо будет продолжена.

Актуальность темы: Влияние человеческой деятельности на среду становится с каждым днём всё интенсивнее, что вызывает необратимые изменения флоры окружающей нас местности. Сегодня мы не можем остановить процессы антропогенной трансформации растительног …

В работе рассматриваются уникальные свойства лишайниковых кислот. Актуальность исследования: определив лишайниковое вещество, обладающее антибактериальной активностью можно использовать Кладонию звёздчатую (Cladonia stellaris) как природный антисептик. …

С появлением на рынке дешевого хлорида калия, бихромат калия начала получать методом обменного разложения (конверсия) бихромата натрия хлоридом калия. Недостатком этого метода является получение отбросного, загрязненного бихроматом, хлорида натрия. Ран …

Работа посвящена актуальной теме – размножение попугаев нимфа корелла в условиях резко континентального климата ВКО Республики Казахстан. Попугаи данного вида занимает второе место по популярности содержания в домашних условиях после волнистых попугаев …

Абдрафикова Ирина

Руководитель проекта:

Галимова Мария Сергеевна

Учреждение:

МБОУ СОШ № 38 г. Озерск

В учебной исследовательской работе по биологии на тему "Дерево из косточки" автором была поставлена цель, выявить, какие условия нужны для роста и хорошего развития экзотических растений в комнатной обстановке, узнать новое и интересное из жизни растений.

Подробнее о работе:

В основе индивидуального проекта по окружающему миру лежит описание автором справочной информации о выращивании таких экзотических растений, как финик, мандарин и гранат методом проращивания косточки их плода. Автор проводит эксперимент и определяет условия, позволяющие из косточки вырастить дерево в домашних условиях.

В готовом исследовательском проекте по биологии "Дерево из косточки" автором были рассмотрены принципы выращивания и правила ухода за фиником, гранатом и мандарином в домашних условиях, проведен эксперимент по проращиванию косточек плодов этих растений, их посев и наблюдение за ростом. В ходе проведения экспериментов автором выявлены факторы, необходимые для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое для нашей местности растение в домашних условиях.

Введение
1. Растения из косточки.
2. Состав почвы. Условия посадки. Посадка растений.
Выводы
Заключение
Литература
Приложение

Введение


У нас дома много растений, в том числе экзотических. Я их люблю и ухаживаю за ними. Многие мы с мамой вырастили из семян.

Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Наука подтверждает, что растения, выращенные из семян, имеют некоторые преимущества. Эти растения крепче , здоровее, обильнее цветут. Не говоря уже об удовольствии от процесса, когда из маленькой косточки вырастает прекрасный цветок или дерево. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

В связи с возрастающей популярностью именно экзотических растений я решила провести ряд экспериментов, связанных с выявлением условий, необходимых для их развития. Под экзотическими растениями я имею в виду растения необычные для нашей местности.

Объекты моего исследования – экзотические растения: финик, мандарин и гранат.

Предмет исследования : условия, позволяющие из косточки вырастить дерево в домашних условиях.

Я выбрала эту тему проекта потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

Цели:

  1. Выявить, какие условия нужны для роста и хорошего развития экзотических растений в комнатной обстановке.
  2. Узнать новое и интересное из жизни растений.
  3. Расширить свой кругозор и пополнить свой словарный запас.

Задачи:

  1. Подобрать и изучить дополнительную литературу по теме проекта.
  2. Провести практическую работу: отбор семян, посев, уход, наблюдение за ростом.
  3. Научиться самостоятельно ухаживать за растениями.
  4. Сравнить полученные результаты и подвести итоги.
  5. Выявить в ходе проведения экспериментов факторы, необходимые для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое растение в домашних условиях.

Актуальность исследования связана с популярностью разведения декоративных экзотических деревьев в комнатных условиях в настоящее время.

Гипотеза. Если нам удастся вырастить и сохранить финик, гранат и мандарин (экзотические растения) из косточки, то мы сможем утверждать, что оно приспособлено к домашним условиям, несмотря на отличие климатических условий, в которых оно произрастает в природе.

Практическая значимость: исследования расширяют представление о выращивании экзотических деревьев. Рекомендации, предложенные в работе, позволяют грамотно подойти к проращиванию семян и в дальнейшем вырастить здоровые, крепкие растения. Получение дополнительных знаний об окружающем мире.

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, описание.

Растения из косточки


Финик (лат. Phoenix) - род растений семейства Пальмовые. Представители рода - деревья или приземистые кустарники с перисто-раздельными листьями. Большинство видов - деревья с одним стволом, но есть виды с несколькими стволами. Листья длинные, при основании имеют крепкие острые колючки.

Цветки мелкие, жёлтой окраски, собраны в метельчатые соцветия.

Финик пальчатый Phoenix dactylifera - очень высокорослая пальма, ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, листья загнутые, зеленого цвета. Плоды съедобные.

На рынке в качестве сухофруктов можно купить плоды именно Финика пальчатого.

Уход: температура: умеренная, зимняя температура для финика канарского и пальчатого 8-16°С.

Освещение: очень светлое место, полезно прямое солнце. Для равномерного развития кроны, финик периодически поворачивают разными сторонами к свету, при этом верхушка последнего молодого листа должна быть направлена вглубь комнаты, а не к окну. Летом по возможности финиковую пальму выносят в сад, место выбирают защищённое от ветра.

Распространен на Канарских островах, в оазисах Сахары, Аравии и Передней Азии.

Гранат обыкновенный Punica granatum - это листопадное дерево с прямостоячими, сильно ветвящимися побегами, покрытыми серовато-бурой корой. Листья сидячие или на коротких черешках, ланцетной формы, притупленные с конца, до 7 см длиной. Цветки одиночные, образуются на концах побегов. Гранат - долголетнее дерево субтропического климата, однако, к 50-60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красные, достигают 4 см в диаметре.

Листья овальные, светло-зелёные, размером 3 см в длину. Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5-6 м. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане.

Мандарин (лат. Cītrus reticulāta ) - вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus ).Слово «мандарин » заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское название "mandarino " образовано от "se mondar " («легко очищаться ») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.

Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые Цветки одиночные или же размещены по два в пазухах листьев, Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Родом из южного Китая и Кохинхины; в дикорастущем состоянии неизвестен. В Европу завезён только в начале XIX века .

В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии - самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью - в Испании, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в Бразилии и Аргентине.

Состав почвы. Условия посадки. Посадка растений


В своём эксперименте мы использовали дренаж керамзитовый (фирма «Сад чудес»), так как он препятствует закислению грунта. Оптимизирует влаго- и воздухообмен. Исключает появление на поверхности грунта плесени и мхов. Помогает растениям переносить периоды вынужденной засухи.

Питательный грунт «Пальма» (полностью готовый, нейтральный). Содержит биогумус (органическое удобрение). Фирма «Сад чудес». Особенно эффективен для выращивания крупных экземпляров декоративных растений: пальм (финиковых, хамеропс) и других.

Питательный грунт «Лимон», готовый нейтральный, высокообеспеченный элементами питания. Фирма «Сад чудес».

Средство от почвенных вредителей «Мухоед». Применяется для борьбы с почвенными мушками и грибными комариками на комнатных растениях. Фирма «Август».

Для посадки, мы приобрели в магазине плоды финика-сухофрукты, мандарина и граната.

Семя финика – очень твердое. Чтобы ускорить время проращивания косточки мы использовали следующие способы:

1. Замачивание - намачивание, смачивание, вымачивание семян, погружение семян в воду или различные водные растворы или смачивание их водой и растворами перед высевом. Выбрали десять пригодных к посадке косточек, очистили, промыли, замочили на сутки в теплой воде.

2. Скарификация (от лат. scarifico - царапаю) - частичное нарушение целостности твёрдой водонепроницаемой оболочки семян с целью облегчения их набухания и прорастания и увеличения процента всхожести. Различают механическую, например, протирание семян наждачной бумагой или перетирание с песком, железными опилками и другими материалами, и химическую скарификацию, например, травление серной кислотой с последующим промыванием водой. При скарификации уменьшается крепость оболочки семян, и они всходят легче и быстрее.

Когда косточки набухли, мы осторожно процарапали иголкой десять из них для более быстрого проникновения вовнутрь воды. Две косточки оставили для сравнения нетронутыми.

Косточки граната и мандарина очистили от мякоти и промыли.

Все семена положили в мокрую марлю, поместили в подложку из пенопласта, так как он изолирует тепло, чтобы не испарялась влага, накрыли упаковочной полиэтиленовой плёнкой, прописали дату. Для проращивания семян необходимо тепло, поэтому поместили их на подоконник.

Результат: таблица

В результате выявилось, что быстрее проросли те семена, которые прошли скарификацию.

Выбрали контейнеры для рассады разных размеров. Финик мы высадили в глубокий контейнер, диаметром 10 см, чтобы избежать повреждения корней при дальнейшей пересадке. Гранат и мандарин посадили в неглубокие контейнеры, диаметром 6-7см. На дно горшков положили дренаж. Для финика насыпали грунт «Пальма », для граната и мандарина- грунт «Лимон ». Осторожно поместили пророщенные косточки, сверху насыпали грунт, слоем от 1 до 1,5 см. Для сравнения посадили не пророщенные семена. Полили заранее подготовленной водой комнатной температуры, приклеили листочки с датами и названиями растений. Все горшочки поместили в полиэтиленовые пакеты и поставили на подоконник.

Результат: таблица

В итоге , выявилось, что не все семена граната и мандарина всходят равномерно. Некоторые пророщенные семена граната после посадки сгнили от избытка влаги. Семена мандарина, посаженные способом замачивания без проращивания, всходят медленнее, чем пророщенные семена. Финики не пророщенные всходят дольше других растений из-за твердой оболочки семян.

Результат: таблица

После появления первых всходов, убирали полиэтиленовые пакеты, чтобы растения приспособились к комнатным условиям. Наблюдали за ростом, поливали, удобряли.

В летний период вывозили на дачу (Аргаяшский район), выращивали на открытой террасе, вдали от прямых солнечных лучей.

В зимний период часть фиников и гранат оставили в дачном доме при комнатной температуре 12°С. Поливали редко. Остальные финики и мандарин выращивали в квартире при температуре 22-25°С. Спустя семь месяцев получили хороший результат.

Выводы

Проанализировав наши наблюдения в ходе эксперимента, и изучив дополнительные материалы по теме проекта, я сделала следующие выводы:

  • Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но семена могут использовать только растворённые в воде питательные вещества. Поэтому когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.
  • Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.
  • Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. На холоде семя не прорастает. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.
  • Растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества. Листья - это «живые заводы » по производству еды. В них содержится клейкое зелёное вещество – хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Она похожа на сладковатый сок и называется живицей. Поступая во все части растения, живица питает его и даёт силы для роста. Образование питательных соков в листьях растений называется фотосинтезом.
  • Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.

Заключение


Проведенные нами исследования показали, что даже экзотические деревья можно выращивать в комнатных условиях.

  • факторы, близкие к тем климатическим условиям, в которых оно произрастает;
  • экзотическим растениям необходимы вода, свет и тепло;
  • экзотические растения способны приспособиться к домашним условиям.

В частности: местоположение .

Выращивать экзотические растения в наших широтах - интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений - выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги, как в их родном климате, и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

Проведенная мной работа подтвердила, что в домашних условиях можно вырастить тропические растения. У меня получилось вырастить тропические растения в домашних условиях. Результаты моей работы могут найти практическое применение: выращенные красивоцветущие растения могут быть использованы для озеленения класса, рекреации школы или подарены друзьям и близким.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 6»

Исследовательская работа

Выращивание тропических растений в домашних условиях

Выполнила: Ткаченко Александра

9 класс

Руководитель: Немирович Наталия Николаевна

учитель биологии

Сергиев Посад

2018

1. Введение

2. Основная часть

2.1. Авокадо

2.1.1. Биология авокадо

2.1.2.Полезные свойства авокадо

2.2 Манго

2.2.1. Биология манго

2.2.2. Манго фрукт. Польза.

2.2.3. Манго фрукт. Вред.

2.2.4. Как едят манго фрукт?

2.3. Помело

2.3.1. Биология помело

3. Практическая часть

3.1. Выращивание авокадо

3.2. Выращивание манго

3.3. Выращивание помело

Вывод

Литература

Введение

Редкая квартира обходится без зелени, но браться за выращивание тропических растений в домашних условиях решаются не многие. На подоконниках обычно селят неприхотливые кустики, которые можно поливать от случая к случаю и только изредка удобрять. Комнатные растения чудесно смотрятся в интерьере домов и квартир, оказывают положительное действие на самочувствие, освежают атмосферу, радуют глаз и успокаивают. В цветочном магазине, конечно, сердце замирает перед стеллажами с пышной листвой, красивыми цветами и диковинными названиями, но умом все понимают, что это музейные экспонаты, не более, и такие чудеса в квартире расти просто не способны, потому что родом они из тропиков. Но порой хочется чего-то оригинального, необычного, редкого, того, чем можно было бы удивить гостей и гордиться. Это об экзотических растениях, которые возможно выращивать в комнатных условиях. Авокадо, помело, гранат, ананас, бонсай, кипарис, жасмин и многие другие дивные растения могут украсить и Ваш дом. В своей работе я расскажу, как вырастила тропические растения в комнатных условиях.

Цель работы: Создание благоприятного климата в комнатах для тропических растений.

Задачи:

  • Научиться распознавать комнатные растения и ухаживать за ними;
  • Развивать эстетическое восприятие в оформлении интерьеров;
  • Совершенствовать художественный вкус.
  • Развивать познавательный интерес у учащихся через приобщение их к поисковой и проектной творческой работе.

Ожидаемые результаты:

  • Уметь определять комнатные растения;
  • Уметь выращивать тропические растения из семян;
  • Уметь ухаживать за комнатными растениями;
  • Уметь выполнять приёмы посадки, ухаживать за растениями;

2. Основная часть

2.1. Авокадо

2.1.1. Биология авокадо

История использования авокадо насчитывает не менее 7 тысяч лет, но активно культивировать его начали в середине 18 века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале 20 века, а в наше время разводится в 50 странах мира.

Авокадо может быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Всего в мире произрастает более 200 сортов этого фрукта, в России продают только несколько видов. Многие из нас, обывателей, об этом даже и не задумываются. А ведь от сорта авокадо зависит его жирность, консистенция и вкус.

Авокадо («аллигаторова груша») - вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Форма авокадо может быть яйцевидной, чаще грушевидная. Зрелый авокадо имеет зеленую или темно-зеленую окраску, нежную маслянистую мякоть н косточку внутри. Авокадо дозревают уже после уборки урожая. На экспорт и в магазины доставляют незрелые плоды авокадо, которые дозревают в период транспортировки и продажи фрукта.

Родиной авокадо является центральная Мексика. В настоящее время авокадо выращивают во многих странах с тропическим и средиземноморским климатом из-за его коммерческой выгодности.

Вкус незрелого авокадо напоминает вкус тыквы или неспелой груши, мякоть плотная, а кожура твердая. А вот зрелый авокадо, обладает нежной мякотью со вкусом пюре из зелени и сливочного масла с тонким ореховым послевкусием, а при нажатии на кожуре остается впадинка.

Спелый авокадо, точнее его мякоть подвержена ферментативному потемнению, она довольно быстро становится коричневой в результате контакта с воздухом. Чтобы предотвратить это, после того как очистите авокадо от кожуры взбрызните мякоть лимонным соком.

Этот экзотический фрукт имеет богатый состав, в том числе витаминов и минеральных веществ.

2.1.2. Полезные свойства авокадо.

Авокадо имеет много полезных свойств. Прежде всего, авокадо ценится за способность подавлять и уничтожать раковые клетки не причинив вреда здоровым клеткам. Таким образом, авокадо способен предотвратить рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

Авокадо содержит больше каротиноидов лютеина, чем любой другой из употребляемых нами фруктов. Лютеин защищает от молекулярной дегенерации и катаракты, которые являются возрастными заболеваниями глаз.

Авокадо отличается высоким содержанием бета-ситостерина, соединение, которое способствует снижению уровня холестерина в крови. В подтверждение этому было проведено исследование, в котором участвовало 45 добровольцев, которые должны были в течение недели съедать по одному авокадо после еды. В результате проведенного исследования достигнуты отменные результаты, уровень холестерина снизился в среднем на 17% и это только за одну неделю.

Одна чашка пюре из мякоти авокадо содержит 23% от рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты, а регулярное его употребление, в свою очередь, существенно снижает риск приступа инсульта и развитие других сердечнососудистых заболеваний.

Регулярное употребление авокадо укрепляет иммунитет, снимает усталость и раздражительность. Авокадо оказывает тонизирующее действие, увеличивая физическую выносливость и активность, стресоустойчивость.

Пользы авокадо приносит нашему здоровью очень много, а вот вред, который он может оказать, довольно невелик. Авокадо может причинить вред здоровью только в случае, индивидуальной непереносимости. А еще, не следует пробовать «на зуб» косточку и листья авокадо, так как они содержит токсичные вещества способные вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

Сегодня авокадо используют в приготовлении многих салатов и соусов. Любят этот фрукт во всем мире. Но мало кто знает о его полезных свойствах, которых, к слову, не мало!

Авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен. На 100 граммов продукта в нем приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион.

В состав авокадо входят компоненты, которые препятствуют образованию холестерина в крови и расщепляют уже накопившийся. Так что тем, кто на завтрак любит съесть бутербродик с чаем, советую масло и сыр заменить на мякоть спелого авокадо с оливковым маслом и небольшим количеством соли.

Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, так что зимой, когда кожа немного сухая, а губы обветриваются, – авокадо особенно полезен!

Не поверите, но авокадо способствует антивозрастной защите клеток и стимулирует их обогащение кислородом. В него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Полезными свойствами авокадо, воспользовались и производители косметических средств. Авокадо является отличным источником глутатиона, важного антиоксиданта, который играет важную роль в предотвращении старения, поэтому экстракт авокадо входит в состав крема для омоложения. Его используют также в составе увлажняющих и очищающих кремов для кожи, а также солнцезащитных кремов, губной помады, масел для ванны, кондиционеров и витаминной маски для блеска волос .

Масло авокадо обладает самым высоким уровнем проникновения в кожу и оказывает отменное смягчающее и успокаивающее действие на нее.

2.2 Манго

2.2.1. Биология манго.

Манго (манговое индийское дерево) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода имеет зеленый цвет.

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной. Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Манго является экзотическим фруктом для северных широт, а поэтому немногие жители из населенных пунктов умеренного климата знают о том, какую пользу может оказать сам фрукт, как правильно его надо употреблять и чего стоит опасаться. Манго выращивают в Юго-Восточной Азии, и безусловным лидером в этом вопросе является Индия. Именно в этой стране около 70% насаждений различных культур, которые целенаправленно выращиваются человеком, являются манговые деревья. Трудно сказать, что было в начале: сперва манго стало символом Индии и ее национальным фруктом, а потому его выращивают так много или наоборот, сперва его стали выращивать, а уж потом он стал символом Индии. Безусловно, одно – именно Индия стала родиной манговых деревьев, плоды которых в этой стране можно встретить в любом продуктовом магазине, не говоря уже у супермаркетах.

Видов манго очень много. По одним данным их около 400. Так, сам фрукт пытаются еще в большей степени мифологизировать, придавая ему непосредственное отношение к чему-то индийскому. Считается, что разновидностей плодов манго ровно столько, сколько наречий в самой Индии.

Специалисты же насчитывают от 800 до 1500 разновидностей этого фрукта. Но нужно отметить, что пригодными для употребления являются не более полусотни, а точнее – 35 плодов этого замечательного фрукта. Еще за несколько столетий до нашей эры странствующие буддийские монахи знакомили жителей и торговцев Восточной Азии с манго, а персами этот фрукт вывозился в Восточную Африку.

Таким образом, манго известен более 2,5 тысячелетий, но интерес к нему, как видим, со временем не уменьшился, и в самой Индии его употребляют как аристократы, так и бедняки. А значит и нам стоит присмотреться к нему более пристально.

2.2.2. Манго фрукт. Польза.

Нет сомнений в том, что сам фрукт очень полезен для здоровья. Иначе его не употребляли бы с такой настойчивостью на протяжении более 2,5 тысячелетий, а американцы не пытались бы его вывести более 100 лет назад в своих широтах.

Сотни народов и тысячи поколений не могут ошибаться, а значит, имеет смысл более подробно рассмотреть, что же такого ценного нашли в нем все эти люди, к чьей мудрости мы порой так часто апеллируем.

Древние очень давно подметили, что употребление плодов мангового дерева продлевает жизнь и предостерегает организм от многих болезней. Уходя в далекие северо-западные страны, торговцы пребывали в пути длительное время, и отмечали упадок сил и пошатнувшееся здоровье, которые наблюдались вследствие отсутствия в ежедневном рационе плодов этих фруктов.

В дальнейшем, ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания.

Регулярное употребление манго приводит к тому, что кровеносные сосуды укрепляются, холестерин выводится из крови, а сердечная мышца укрепляется, и ее работа в значительной степени улучшается.

Вещества, которые содержит в себе данный фрукт, выполняют еще и кроветворную функцию. Именно эти свойства фрукта позволяет избегать сердечнососудистых заболеваний, которыми на сегодняшний день страдают 15-17% жителей стран на постсоветском пространстве.

Всестороннее изучение американскими и австралийскими учеными полезных свойств манго показало, что ежедневное употребление этого фрукта избавляет от атеросклероза, приводит к нормальному содержанию сахара в крови, что помогает предотвращать возникновения такой болезни, как сахарный диабет. Помимо этого, вещества этого фрукта снижают аллергические и воспалительные процессы, протекающие в организме, улучшают работу головного мозга.

Огромное содержание витамина А в манго оказывает стимулирующее воздействие на улучшение зрительных функций человека, устраняет сухость роговицы, помогает справляться с такими заболеваниями, как «куриная слепота», проводит профилактику возникновения катаракты и других глазных болезней.

Помимо витамина А, фрукт содержит в себе такие витамины, как С,D и, конечно, витамины группы В. Кроме витаминов, манго имеет в своем составе фосфор, железо и кальций. По составу минеральных веществ оно аналогично яблоку, а потому имеет все аналогичные последствия, как и при употреблении яблок.

Английская поговорка утверждает, что съедая в день яблоко, вы экономите на врачах. Это в полной мере справедливо и по отношению к манго, употребление которого укрепляет иммунитет, защищает от ОРЗ, инфекций и простуд.

2.2.3.Манго фрукт. Вред.

Излишество это всегда плохо. Везде и во всем. Это касается в полной мере и употребления плодов мангового дерева. Если сильно налегать на употребление этих фруктов, то первое, что можно очень быстро ощутить, так это расстройство кишечника.

Съедая более 2 фруктов в день, можно ощутить колющую боль в животе, а также раздражение слизистой горла. Далее может последовать аллергическая реакция на сам фрукт.

Вполне может возникнуть сыпь по всему телу, что явно свидетельствует о избыточном попадании манго в организм. Несмотря на то, что в отличии от многих экзотических фруктов, манго не требует какого-либо адаптационного периода, тем не менее стоит помнить, что он привезен издалека, а значит в его употреблении есть некоторые ограничения.

Нельзя употреблять манго и тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Дело в том, что фрукт содержит в себе очень много сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие. Это означает, что несмотря на весь профилактический эффект от употребления плода мангового дерева, диабетикам от него придется отказаться.

2.2.4. Как едят манго фрукт?

Каждый раз, сталкиваясь с новым видом пищи, невольно задаешься вопросом о том, что с ним делать. Манго не является исключением. Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко.

Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо, и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой. А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть.

В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

2.3. Помело

2.3.1. Биология помело

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Помело (англ. pomelo ) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Помело это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле. Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев. Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек. Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг. Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых. Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес - достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту , однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

2.3.2. Полезные и целебные свойства.

В состав помело входит широкий набор витаминов (, , В1 , В2 , В5), минералов (кальций , калий , железо , фосфор , натрий ), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник. По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

  1. Практическая часть

Вырастить растения тропиков в домашних условиях несложно. Это могут все, даже те, у кого небыло опыта в садоводстве. Надо выбрать растение и следовать методике его выращивания. Ну а я выбрала авокадо и манго, наблюдала за ними, поливала их, измеряла. Теперь у меня на подоконнике замечательные растения, которые каждый день продолжают расти и радовать меня. Сейчас я рассакажу, как их сажать и ухаживать за ними.

3.1. Выращивание авокадо

3.1.1. Описание опыта

1.Вытащите косточку. Аккуратно надрежьте авокадо, чтобы не повредить косточку, находящуюся в центре плода. Сделайте надрез на 1,2 см в глубину вокруг плода, затем выкрутите две половинки в разные стороны. Аккуратно вытащите косточку и отложите в сторону.

2.Очистите косточку. Аккуратно промойте косточку в теплой воде, руками удаляя остатки мякоти. Не используйте мыло, и постарайтесь не повредить коричневую оболочку, иначе косточка может испортиться и не прорасти.

3.Вставьте зубочистки в косточку. Удерживая косточку острым концом вверх, воткните четыре зубочистки в среднюю часть косточки, на глубину около 5 мм, на равном расстоянии друг от друга. Таким образом косточку можно будет наполовину погрузить в воду в стакане, без полного погружения.

4.Наполните стакан или другую емкость водой. Налейте воду до краев в небольшую узкую емкость (желательно стеклянную). Косточка должна без проблем помещаться в этой емкости, но если емкость будет слишком широкая, зубочистки не будут доставать до краев, и косточка упадет в воду.

5.Положите косточку вставленными зубочистками на края емкости. Зубочистки должны лежать на краю контейнера, оставляя косточку наполовину погруженной в воду. Убедитесь, что острый конец косточки направлен вверх, а тупой находится в воде, иначе косточка не прорастет.

6.Ждите прорастания. Поставьте контейнер с авокадо в укромное место возле окна или в другом хорошо освещенном месте. Со временем появятся корни и ростки.

3.1.2. Наблюдения за развитием растения. Авокадо.

Дата

Изменения

Развитие листьев

02.04

Поставила в воду

25.04

Появился корешок

13.05

Посадила в грунт

16.05

Рост растения: 5 мм

19.05

1.5 см

20.05

2 см

21.05

3см

22.05

3.9 см

25.05

6.5 см

01.06

16 см

3 см

08.06

21 см

6-7 см

15.06

23 см

22.06

24.5 см

29.06

25 см

06.07

28 см

13.07

30 см

20.07

32 см

17см

27.07

33 см

03.08

34 см

10.08

35.5 см

17.08

37 см

3.2. Выращивание манго

3.2.1. Описание опыта

1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.

2. Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.

3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом. Выкопайте по центру ямку глубиной до 3 см, полейте тёплой водой и поместите семечко в грунт острым концом вниз таким образом, чтобы четверть его оставалась над землёй. Эту часть засыпать не нужно. Если Вы правильно расположите семечко, то его корень окажется внизу, а ¼ его часть на поверхности. Теперь тщательно полейте посадку.

4. Сооружаем над горшком мини-теплицу. Для этого обрежьте пластиковую бутылку и верхушку с крышкой наденьте на горшок. Теперь поставьте горшок в тёплое, хорошо освещённое место и ждите всходов. Периодически открывайте пробку на бутылке, чтобы обеспечить поступление воздуха. Бутылку можно заменить пищевой плёнкой, натянутой на поверхности горшка.

5. Первые всходы появляются спустя примерно 3–4 недели. Все это время не забывайте поддерживать умеренную влажность и обеспечивать стабильно высокую температуру (не ниже 22–25 С°).

6. Молодые побеги нуждаются в свете, тепле и влаге. Дополнительно к регулярному поливу опрыскивайте саженец.

7. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.

3.2.2. Наблюдения за развитием растения. Манго.

Дата

Изменения

Развитие листьев

02.04

Посадила

15.04

Появился посток

16.04

4.5 см

17.04

6 см

20.04

7.8 см

23.04

10 см

8 см

26.04

10.5 см

28.04

11 см

05.05

11 см

12.05

11 см

19.05

11 см

26.05

12 см

12 см

02.06

16 см

09.06

17 см

16.06

17 см

23.06

17 см

30.06

17 см

07.07

19 см

14.07

21 см

21.07

21 см

28.07

21.3 см

04.08

22 см

11.08

22 см

18.08

22 см

3.3. Выращивание помело.

3.3.1. Описание опыта

1.Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, сначала необходимо обзавестись семенами. Для этого Вам следует приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки стоит выбрать только самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе просушиться.

2.Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку.

3. Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем.

4.Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.

Вывод.

Проведенная мной работа подтвердила, что в домашних условиях можно вырастить тропические растения. У меня получилось вырастить тропические растения в домашних условиях. Результаты моей работы могут найти практическое применение: выращенные красивоцветущие растения могут быть использованы для озеленения класса, рекреации школы или подарены друзьям и близким.

В заключение хочу сказать, что выращивать экзотические растения в наших широтах - интересное и благодарное занятие. Большинство комнатных растений - выходцев из экваториальных широт великолепно чувствуют себя на южных подоконниках северных стран, цветут и плодоносят. Главное обеспечить им правильный и регулярный уход, много света, тепла и влаги, как в их родном климате, и тогда вы сможете воссоздать маленький тропический сад в своем доме.

Литература:

  1. Уход за растениями. 300 вопросов и ответов И.Крупичева,2004.

  2. Авадяева Е.Н. Комнатные растения, Москва «Олма-ПРЕСС» 2001 г.
  3. Носов А. Лекарственные растения, Москва, 1999 г.
  4. Плешаков А.А. От земли до неба, Москва «Просвещение» 2010 г.
  5. Серпухова В.И. «Комнатные растения», М., 1991 г.
  6. Степура А. «Комнатные растения. Практическая энциклопедия», изд-во Мир книги, Москва, 2004 г.

Интернет – ресурсы:

  • http://www.florets.ru .
  • http://webgarden.livejournal.com/profile
  • http://www.rastenuya.ru/ficusosob.html