Посадка арбузов в открытый грунт: сроки посева и правила выращивания. Как посадить и ухаживать за арбузами в открытом грунте Как сажать арбузы в грунт

Вопрос о выращивании арбузов на даче становится все более актуальным. Эта ягода является кладезем питательных веществ. В ней содержатся витамины и микроэлементы, полезные при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, не говоря уже о том, что это просто очень вкусный плод. Как и все остальное, арбуз, выращенный на своем участке, будет гораздо полезней покупного.

Знаете ли Вы? Арбуз – не совсем ягода, точнее это плод-ягода овоща арбуза. Примером такой же ягоды является помидор. Это плод – ягода овоща томата.

Как вырастить рассаду арбузов

Как известно, если посадить семена арбуза в открытый грунт слишком рано, то собрать урожай не удастся - семена просто сгниют из-за недостаточной температуры грунта, а если слишком поздно – не успеют дозреть до окончания теплого периода. Выходом для нашего климата, будет подбор подходящего сорта или гибрида, с последующе высадкой рассады.

Выращивание в теплице

Поскольку арбузы любят свет, то рядом с теплицей не должно быть деревьев и кустов. Рассада пробудет тут около месяца перед посадкой арбузов в открытый грунт. За это время, саженцы не должны поддаваться влиянию холодного воздуха, поэтому заблаговременно устраните такую возможность. Начинать работу стоит в середине весны. Приготовьте подходящий субстрат. В первом варианте возьмите землю для рассады и перегной (1:3) и добавьте удобрения с азотом и калием (по ложке) и три ложки удобрений с фосфором. Во втором варианте, в ведро с землейдобавьте около ложечки сульфата калия и стакана золы древесной.


Чтобы как подобает, правильно вырастить рассаду арбуза, сначала отберите пригодные семена. Для этого опустите их в соляной раствор. Утонувшие семена идеально подойдут для проращивания. Промойте их водой, потом замочите на полчаса в растворе марганца и еще раз окуните в воду. Теперь на 10-30 минут оставьте семена в горячей воде (температура около +50-55°С), а потом прорастите до стадии «наклевывания».

Следующим шагом будет их высадка в отдельные, наполовину заполненные емкости (около 10 см в поперечине) на глубину от 2 до 4 см. До начала прорастания, поддерживайте нужную температуру: днем на уровне +23-+25°С, а ночью – +18°С. После того как покажутся ростки, на 4-6 днейнеобходимо снизить температуру до постоянного показателя +18°С. В дальнейшем, поддерживайте температурные показатели на уровне в +20-+25°С днем и +16-+18°С ночью.

Следите, чтобы между емкостями было достаточно пространства и растения не соприкасались листками. Обеспечьте соответствующее освещение: используйте лампы на 12-14 часов ежедневно. Поливайте проростки только теплой водой, не часто, но в большом количестве. Старайтесь не попадать на листочки.


Когда до высадки останется 10-12 суток, приступайте к закалке рассады и откройте теплицу на 1,5-2 часа, постепенно увеличивая количество часов. Перед самой высадкой нужно оставить теплицу открытой на сутки.

Важно! При высадке в почву, кладите семена на бок. Это облегчит ростку выход из оболочки, но надрезать семена не нужно. Рассаду не прищипывайте.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание рассады дома, почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Нужен тот же субстрат и такая же подготовка семян. Только, после высадки в горшочки, их следует закрыть с помощью полиэтиленовой пленки, а после прорастания, лучше выставить ростки на южные окна, где больше света. Также нет разницы в требуемом тепловом и световом режиме.


Перед высадкой в открытый грунт (за 7-10 дней), рассаду тоже стоит закалить, для этого нужно проветривать растения и понизить температуру до +15-+17°С днем и +12-+15°С ночью.

Выбор места для посадки арбузов

Очень важно чтобы место для посадки арбузов было хорошо освещено. Растению больше подходит легкая, песчаная или супесчаная почва, лучше нейтральная или щелочная. Подойдет юг, юго-запад участка. Из-за особенностей корневой системы, грунтовые воды должны проходить довольно глубоко. Также позаботьтесь о защите от холодных ветров.

Важно! Хорошо, если перед арбузами, на территории произрастали бобовые, озимая пшеница, капуста или кукуруза. Не желательно садить их после бахчевых, помидор или огурцов.

Как пересадить рассаду в открытый грунт

Технология выращивания арбузов в открытом грунте предусматривает удобрение почвы еще с осени, для чего используется перегной или другое органическое удобрение (хорошо перепревшее). Весной остается лишь хорошо перекопать участок (минимум на 30 см в глубину). Также можете создать грядки с уклоном на юг, высотой в 15 см. Лунки, диаметром в метр, расположите на расстоянии около полутора метра друг от друга.


Когда наступит время без ночных заморозков (обычно это конец весны), а у растений уже сформируются 3-4 листка, можете пересаживать рассаду в открытый грунт. Каждую лунку предварительно увлажните и только после этого поместите туда растение с земляным комом, прикопайте, но семядольные листья должны остаться на поверхности. На некоторое время, до восстановления, саженцы следует затенить.

Правила ухода за арбузом

После пересадки следует соблюдать простые правила по уходу за растением, тогда оно порадует богатым урожаем.

Температура и освещение

Арбуз – теплолюбивое растение. Для активной жизнедеятельности, оплодотворения завязей температура должна быть не ниже +25°С. Уже при +15°С развитие замедляется, а при резком похолодании растение может заболеть и даже погибнуть. В таких случаях, также используют ранее упомянутую пленку для защиты бахчи. Не менее важным фактором является освещение - не затеняйте растения. При пасмурной погоде может усложниться опыление. В таком случае, просто коснитесь одними цветками тычинок других.


Влажность и полив

Чтобы как следует ухаживать за арбузами не стоит поливать их часто, но полив должен быть обильным. Во время цветения, внесение жидкости должно происходить примерно раз в 3-4 дня, а с началом созревания ягод, для получения сочных плодов, влажность почвы должна быть снижена до 70-75% и полив прекращают (за исключением отсутствия осадков больше месяца). Полив осуществляйте по бороздкам, вода должна быть теплой.

Удобрение почвы

После высадки, подождите две недели, а тогда подкормите растения аммиачной селитрой, жидким коровяком или куриным пометом. Следующий раз удобрения вносят в период образования бутонов. Возьмите хлористый кальций, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 1:1:1,5.

Когда собирать урожай

Обычно, арбуз дозревает через 30 дней после образования завязей. О его зрелости вам сообщит усыхание прицветника, опадание волосков плодоножки, глянцевитость коры. Также обратите внимание на цвет мякоти и семян. Он характерен для каждого сорта и поможет определить состояние первой зрелости.


Арбузы собирают выборочно, по мере созревания, но завершают уборку до наступления заморозков.

Арбуз является бахчевой культурой. Его произрастание ассоциируется с теплым климатом. Но в настоящее время эту культуру выращивают в различных климатических условиях на своих огородах и в теплицах. О том, когда сажать арбузы, чтобы они достигли спелости, читайте в статье.

Описание арбуза

Это растение выживает за счет своих длинных стеблей, которые из глубинных слоев почвы достают питательные вещества для плода. Их длина достигает четырех метров и больше. По структуре они вьющиеся. Несмотря на то что стебли тонкие, они способны выдерживать крупные плоды. Листочки имеют яйцевидную форму и по краям опушены. Они вырастают в длину до 10-20 см, а в ширину - от 6 до 17.

Период цветения арбузов начинается летом. Их плоды считаются ягодами, и многим людям это кажется необычным. Под плотной, толстой корочкой содержится сочная, вкусная, сладкая и очень ароматная мякоть с большим количеством крупных семечек.

Как правильно выбрать участок и подготовить грунт?

Рост и развитие растений, формирование и созревание их плодов во многом зависят от того, как провести подготовительные работы. Что для этого нужно?

  • Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно создать им нормальные условия произрастания. В первую очередь подбирается такой участок, который в течение всего светового дня будет обогреваться солнечными лучами и не продуваться сильными ветрами. Важно, чтобы не было сквозняков.
  • Саженцы быстро приживаются и хорошо растут на участке, прежде занятом луком, люцерной, капустой, бобовыми культурами. Не нужно сажать арбузы на тех грядках, где до этого росли баклажаны, томаты, перец, картофель.
  • Когда с участком определились, следует приступать к подготовке грунта. Арбузам подходят песчаные и супесчаные почвы. Пока участок свободен от растений, его нужно удобрить навозом, калийными удобрениями, суперфосфатом. Если окажется, что почва на участке тяжелая, ее нужно разрядить. Для этого достаточно добавить мелкозернистый песок, иначе арбузы будут плохо расти и плодоносить.

Подготовка семян к посадке

Для посадки арбузов посадочный материал нужно подготовить. Этапы проведения этой процедуры таковы:

  • Сначала делается калибровка, для чего нужно высыпать семена на горизонтальную поверхность и разложить их по отдельным кучкам, ориентируясь на размеры. Для больших, средних и маленьких семян готовятся емкости с соответствующими параметрами. Так повысится их всхожесть: крупные экземпляры не будут угнетать мелкие. Семена дружно взойдут и будут ровно расти. Мелкие экземпляры не нужно выбрасывать. Они пригодны для посадки, только саженцы из них будут плодоносить позже.
  • Вторым этапом является скарификация. Ее делать необязательно, но желательно. Она проводится для того, чтобы ростку легче было выйти на поверхность. Для этого достаточно потереть «носик» семечка наждачной бумагой с мелкой текстурой.
  • Затем делается прогревание семян. Для этого нужно поместить их в горячую воду на 30 минут. Процедуру игнорировать нельзя, она для арбузов обязательна.
  • После этого проводится обеззараживание семян, для чего их помещают в раствор марганцовки на 20 минут.
  • Последним этапом является просушка семян. Делать это нужно не на батарее или в духовом шкафу, а естественным путем. Семена раскладываются в один слой на горизонтальную поверхность стола или пола на улице под навесом. Обязательно нужно исключить попадание солнца и сквозняки.

Чтобы повысить проращивают. Перед просушкой их заворачивают в мягкую тряпочку из натурального волокна, увлажняют ее чистой водой и кладут на тарелочку рядом с источником тепла. За состоянием тряпочки нужно постоянно следить, она не должна пересыхать. При необходимости ее увлажняют.

Как сажать арбузы в семенами?

Если выращивание культуры будет осуществляться в регионах, где господствует теплый климат, то семенам не нужна предварительная подготовка, кроме замачивания. Когда проклюнутся ростки, их сразу высевают в грунт. Как сажать семена арбуза, читайте ниже.

  • Весной, когда сойдет снег, под воздействием солнечных лучей почва начнет прогреваться. Нужно подождать, пока ее температура достигнет показателя +13 °С. Семена должны находиться в контейнере с водой, подогретой до комнатной температуры, пока не прорастут.
  • В огороде или на даче выбирается участок для посадки. По всей его площади делают лунки, их глубина - 10 см. Расстояние между ними должно быть большое. Примерно один метр.
  • Затем на дно каждой ямки насыпается удобрение, приготовленное самостоятельно: перегной смешивается со столовой ложкой золы и чайной - аммофоски.
  • После этого семена помещают в лунку, засыпают грунтом и ждут, пока они взойдут. Это происходит спустя две недели или немного раньше.
  • Посадка семян в регионах, где преобладает холодный климат, осуществляется в другие сроки. Когда сажать арбузы в этом случае? С учетом климатических особенностей, посадку семян нужно проводить в конце последнего месяца весны или в начале лета.

Когда сажать арбузы на рассаду? Это зависит от региона произрастания и способа выращивания. Если арбузы разводят в открытом грунте, посев семян в горшочки (например, в климатическом поясе Москвы) приходится на начало апреля. Когда сажать арбузы на рассаду? У каждого климатического пояса срок посева семян в горшочки разный. Это согласовано в лунном календаре.

Для посева арбузов на рассаду используют небольшие емкости, лучше, если они будут торфяные. В них насыпается грунт, но не до самого верха, а на три-четыре сантиметра ниже. Затем приступают к посеву семян. В каждый горшочек высаживают по три, четыре или пять штук. В почву они заглубляются всего на четыре сантиметра, не больше, иначе будут долго прорастать.

Горшочки накрываются пленкой - она будет предохранять грунт от высыхания. Затем их переносят в прохладное место с температурой воздуха +17...+20 °С. Очень важно, чтобы поверхность грунта в горшочках всегда была влажной. Через прозрачную пленку это хорошо видно. До появления всходов пленка не снимается, а посевы периодически поливаются отстоянной водой комнатной температуры.

Примерно через семь дней появятся всходы. Если перед посадкой семена не проращивались или их глубоко посадили, то это произойдет немного позже. Для горшочков с молодыми растениями выбирают такое место в помещении, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Важно, чтобы температура была в допустимом диапазоне: +16...+24 °С. Чтобы рассада привыкала к низкой температуре, ее нужно выносить на улицу на непродолжительное время. Когда сажать арбузы? Это надо делать, когда всходы достаточно окрепнут - тогда они быстро приживутся на новом месте.

Посадка арбузов рассадой

Как правильно сажать арбузы в открытый грунт? Для того чтобы этим растениям было комфортно расти на выбранном участке, земля предварительно перекапывается и хорошо рыхлится. Высаживать рассаду рекомендуется через 30 дней после посева семян. Это время приходится на последнюю неделю мая или первую декаду июня. Лучшим временем для посадки являются дополуденные часы. Как сажать арбузы в открытый грунт? Технология посадки следующая:

  • Выкапываются лунки глубиной и диаметром до 50 см. Между ними оставляются промежутки в один метр. Лучше расположить ямки по принципу шахмат.
  • В каждую лунку нужно внести: перегной, песок, суперфосфат - 5-7 л, 3 л и ¼ часть стакана соответственно.
  • Сверху лунка засыпается рыхлым грунтом, чтобы образовались холмики небольшого размера.
  • Проделываются отверстия на глубину 10 см, и в каждое выливается 0,5 литра воды.
  • Рассада вынимается из стаканчика, опускается в лунку, засыпается землей, которая хорошо утрамбовывается. Сверху приствольный круг растения покрывается толстым слоем песка.
  • Саженцы поливают и на некоторое время укрывают, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей на листья, иначе они долго будут подниматься.

Уход за рассадой в открытом грунте

Посаженные растения испытывают стресс, так как их поместили в новую среду. Чтобы процесс акклиматизации прошел быстрее, за рассадой нужно ухаживать.

  • Прореживание. Эта процедура проводится с появлением трех-четырех листочков. Растения прореживаются, в лунке оставляются одно-два, все остальные удаляются.
  • Прополка. Арбузы - очень чистоплотные растения, сорняков они не переносят. Поэтому с ними бороться придется часто, особенно в начале роста. Очень скоро саженцы подрастут, примут вид кустов, и тогда периодичность прополок сократится. Сорняки уже не смогут навредить окрепшим растениям.
  • Прищипывание. Это делают для того, чтобы плети быстрей росли. Прищипывать вьющиеся побеги нужно на уровне двух-трех верхних листиков. Одновременно удаляются ослабленные плети. На каждом кустике оставляют три-пять завязей.
  • Рыхление. Эта процедура проводится постоянно, так как арбузы предпочитают воздушную почву.

Полив

Когда сажаем арбузы в грунт, нужно быть готовыми к тому, что их придется часто поливать, иначе они будут плохо набирать сок. Полосатые ягоды нужно поливать регулярно, раз в неделю, в жаркую погоду - два. Для этого используют много воды: три ведра на метр квадратный площади участка. Увлажнять нужно не только арбузные кусты, но и свободную площадь между ними. С появлением плодов полив уменьшается, а перед их сбором - прекращается вовсе (за две недели).

Подкормка

В ней нуждаются растения уже через пару недель после того, как их высадили в грунт. В качестве удобрения используют водный раствор аммиачной селитры. На один куст потребуется два литра. Вторая подкормка делается тогда, когда начнут формироваться бутоны. Под один куст вносят хлористый кальций, аммиачную селитру по 5 г, суперфосфат - на 1 г больше.

Сажаем арбузы в теплице

Арбузы - культура теплолюбивая. В далеком прошлом их выращивали в соответствующих такому климату регионах. Но в настоящее время появились возможности получать вкусные плоды и в холодном климате. Только здесь они растут не в открытом грунте, а в теплицах. Как правильно сажать арбузы в теплице?

  • Сначала нужно посадить семена в ящики с грунтом. Выделить для посадок место в помещении, чтобы поставить емкости с посадочным материалом.
  • Затем подготавливают грядки для посадки арбузов. Это делается так: у почвы снимается верхний слой, образуется траншея. В нее засыпают перегной, азотные удобрения и сверху - почву.
  • После этого пересаживают саженцы на грядки (они как раз к этому времени прорастут из семян). Посадки накрывают пленкой из полиэтилена в два слоя. Когда сажать арбузы в теплице? Оптимальным сроком для этой процедуры является конец апреля.
  • Чтобы посадить ростки, выкапывают лунки небольшой глубины - от 10 до 11 см. Между ними оставляют промежутки, равные 70-100 см.
  • Около каждой ямки нужно установить шпалеру. Она нужна для привязывания к ней отрастающих стеблей, так как они вьющиеся, и им нужно за что-то цепляться.
  • Для улучшения плодоношения арбузов в теплицу нужно запустить пчел, но не целый рой, а несколько особей. Они будут опылять цветки.
  • Когда побеги начнут интенсивно прорастать, их следует сразу обрезать, но в первую очередь избавляются от слабых и больных.
  • В процессе роста растениям нужны полезные добавки, поэтому их следует подкармливать коровяком или куриным пометом.
  • Обязательным условием для выращивания арбузов в теплице является регулярное ее проветривание. Об этом забывать не нужно.

Уход за арбузами в теплице

Когда у подросших плетей начнется период цветения, арбузы нужно опылять вручную, иначе завязи не образуются. Каждая плеть в тепличных условиях может выдержать нагрузку, не превышающую двух плодов. Но если оставить только одну полосатую ягоду, она будет гораздо крупнее.

Выращиваются арбузы с использованием шпалеры. Каждый плод оборачивают, чтобы избежать его соприкосновения с землей. Растущие в теплице арбузы гораздо слабее тех, которые растут на бахче. Их плети не выдерживают веса плодов и опускаются на землю. Если их не обернуть, они могут сгнить.

Если образовалось много боковых побегов и они ветвятся в другую от опоры сторону, их обрезают. Растения нужно постоянно поворачивать к солнцу, так как плети нуждаются в хорошем освещении, иначе будут плохо формироваться листья и плоды.

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

Галерея: арбуз в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

» Арбуз

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках. Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте на даче посадка происходитя несколькими способами:

  • семенным;
  • рассадным.

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.


Арбузы на грядке

Залогом успешного выращивания арбузов в открытом грунте считается правильный выбор сортов, условия произрастания которых соответствуют климатическим особенностям региона.

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).


Самые популярные сорта арбуза для посадки в России, Украине и Белоруссии

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Правила посадки растения в открытый грунт

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Подготовку посевного материала включает следующие этапы: калибровку, прогрев и дезинфекцию. Скарификация не является обязательной процедурой.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву


Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.


Как ухаживать после посадки на участке?

Молодые побеги нуждаются в защите , поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

Правила полива

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки. Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.


Как правильно выращивать бахчевые на огороде: основные ошибки

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Вредители и проблемы выращивания арбузов

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

  • пероноспороз;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.


Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.


На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.

Если вы давно мечтали самостоятельно вырастить арбузы на даче или огороде в открытом грунте, но не знали, с чего начать, то эта статья обязательно должна вам помочь! Минимум правил и чуточку терпения – и труды будут вознаграждены!

Содержание статьи:

О сказано немало: сладкие сочные плоды показаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, печени, нарушениях солевого обмена, ожирении и многих других недугах. Это богатейший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, витаминов, кислот и пектиновых веществ. Однако многие просто бояться покупать арбузы из-за боязни отравиться ими. Ни для кого не секрет, что недобросовестные предприниматели, выращивающие продукцию, повышают дозу пестицидов и удобрений с целью получить более высокий урожай. Естественно, что натуральное намного полезнее и безопаснее для нашего здоровья.

Арбузы весьма требовательны к теплу и свету, недаром их считают одной из самых теплолюбивых культур. Семена прорастут при температуре не менее 15 градусов, а температурной нормой для цветения будет считаться значение от плюс 18 до 20 °С (в утреннее время) и до 25 градусов - в дневное. Как только дневная температура будет снижена ниже отметки 20 °С, рост растений замедлится. Выбирайте семена не скороспелых сортов, но и не отличающихся долгим созреванием. Многие дачники хвалят сорта арбузов Огонёк и Сахарный Малыш. Они отличается от других сортов арбузов средними размерами 4–6 кг и тёмно-зелёной расцветкой без ярко выделенных линий, мякоть тёмно-красная, косточки чёрные.

Арбуз отличается засухоустойчивостью благодаря хорошо развитой, мощной корневой системе, но, в то же время, не выносит затенения.

Выращивание арбузов: какие почвы подойдут

Для выращивания арбуза подойдут супесчаные почвы, прогревающиеся на солнце и защищённые от сильных ветров. Абсолютно непригодна слишком увлажнённая земля, с тяжёлым механическим составом и характеризующаяся нахождением вблизи грунтовых вод. Оптимальный вариант - нейтральная либо щелочная почва, но не кислая, где вырастут совсем мелкие плоды, которые успеют потрескаться ещё зелёными. Каждый год меняйте места посадки - это полезно для почвы: на следующий год на месте арбузов лучше посадить кукурузу или пшеницу.


Перед посадкой семена следует вымочить в воде температурой 50 °С до тех пор, пока не наклюнуться. После этого их высеивают в открытый грунт при температуре почвы от 12 до 14 °С (конец первой декады мая). К моменту прорастания она уже прогреется до 18 °С.
Первые всходы появятся спустя 8–10 дней, что будет считаться нормой. Если земля ещё холодная, то время прорастания увеличивается, и всходы могут попросту погибнуть. Это также может привести к развитию патогенной флоры у проростков, что в дальнейшем отрицательно скажется на их развитии во время вегетации.

Отсюда вывод: при неподходящих природных условиях срок посева семян переносится на третью декаду мая.


Каждая лунка должна быть наполнена золой (1 ст. л.), перемешанной с землёй, перегноем и нитроаммофоской (1 ч.л.). В будущем это повысит урожайность примерно на 20%. Глубина заделки семян составляет 5–8 сантиметров. После посева замульчируйте почвенную поверхность перегноем, чтобы не появилась корка, которая может навредить всходам при их выходе на поверхность.


Для ускорения роста арбуза применяют различные укрытия: начиная от простых индивидуальных, заканчивая групповыми плёночными. При этом даже простые укрытия плёнкой повышают температуру, тем самым ускоряя созревание на две-три недели. Кроме этого, с помощью таких приспособлений вы защитите растения от таких вредителей, как жуки-кравчики.

Можно устроить тоннельные укрытия с каркасами, изготовленными из лозы или проволоки-катанки. Их снимают, как правило, в начале июня, в пасмурный день, чтобы растения не смогли «сгореть» под палящим солнцем. В противном случае они ослабнут или станут источником инфекции для массовой бахчи.

Что касается опыления, то при выращивании под плёнкой оно осуществляется вручную. Для привлечения пчёл рядом с арбузами можно высадить растения-медоносы либо опрыскать бахчу слабым раствором мёда или сахара.


Во время выращивания арбузов под плёнкой их поливают по мере подсыхания. После снятия укрытий поливы следует прекратить. В открытом грунте полив прекращается с началом завязывания плодов.

В дальнейшем уход сводится к прорывке всходов, рыхлению, прополке почвы, уничтожению сорных трав и подкормке. Не допускайте загущения! Бахчевые культуры очень светолюбивы, поэтому, если вы хотите вырастить большой и сладкий арбуз в открытом грунте - помните, что в лунке должно оставаться только одно растение - старайтесь, чтобы на 1 кв. метр пришлось не более трёх посадок.