Размеры мангала: стандарты и нормы. Как выбрать мангал для дачи Какой мангал лучше купить на дачу

Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.

Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.

С чего начать строительство?

Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.

Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.

Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.

Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.

Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:

  • Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
  • Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
  • Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.

Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.

Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.

Строительство мангала из кирпича

Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.

Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.

Поэтапное возведение

Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.

На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.

Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.

Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.

Обратите внимание!

Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.

Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.

Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.

Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.

Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.

Нюансы, о которых следует знать мастеру

Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.

Обратите внимание!

Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.

Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.

Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.

Металлическая конструкция

Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.

Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.

Обратите внимание!

Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.

Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.

Главное в этом деле – творческий подход.

Фото мангала своими руками

Какой бы мангал Вы не собирались делать на своем участке, один из наиболее важных вопросов, которые Вы должны решить, – какими будут его размеры? Это позволит Вам оптимизировать процесс изготовления и сделать изделие, отвечающее всем Вашим ожиданиям и требованиям.

Выбирая размеры мангала для шашлыка, необходимо учитывать и личные пожелания, и объективные моменты. Что под этим подразумевается? Размеры изделия должны способствовать его нормальной работе, отвечать выделенной для размещения площадке, а также гармонично вписываться в дизайн участка.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото

  • Длина.

От этого показателя напрямую зависит количество шампуров, которые Вы можете поместить на мангал. А значит, необходимо подумать над тем, какое количество гостей побывает у Вас на «шашлыках». Самый распространенный размер – метровая длина, позволяющая разместить 10 шампуров.

  • Ширина.

Что касается ширины мангала – обычно цифра постоянная и составляет 30 см. Это объясняется привязкой к параметрам шампуров. Шампур, на который надето 6-8 кусочков мяса, занимающие 25 см, вполне поместится. Конструкцию лучше делать не шире рекомендуемых значений: очень много тепла у такого мангала просто уходит в воздух.

  • Глубина.

Еще одним важным параметром является глубина мангала. Как правило, оно составляет 15 см. На дне – ровный слой углей и расстояние до мяса умеренное (оно не позволит ему подгореть). Можно сделать, конечно, и глубже, но дров будет уходить гораздо больше. Какой бы ни была конструкция изделия, один параметр напрямую зависит от удобства работы и определяется от роста конкретного человека. Речь идет про высоту шампуров над землей. Держать и проворачивать шампура обязательно должно быть удобно, не слишком высоко и не слишком низко. Такая величина измеряется в индивидуальном порядке.

Размеры мангала для шашлыка: чертеж, фото, конструкция

Самый простой мангал – металлический ящик, имеющий отверстия вдоль боковых сторон, обеспечивающие подвод воздуха. Как правило, его устанавливают на приваренные или съемные ножки. При неизменной основной части такая конструкция будет существенно отличаться.

  1. Металлические.

Мангалы из металла оборудованы полочками для мяса и дров, для воды и для разных аксессуаров. К ним приделываются трубы, чтобы дым не мешал готовить, и крыша обеспечивала защиту от дождя. Для отделки применяются кованые детали, а сами изделия должны отливаться из чугуна, придавая им внешний вид настоящих произведений искусства.

Для защиты мангала от ржавчины используется жаропонижающая краска, которая придает всему изделию аккуратный внешний вид. Однако если все эти варианты ограничиваются приблизительно такими же размерами, то каменный мангал представляет собой принципиально новое сооружение.

  1. Кирпичные.

Развитие кирпичных мангалов часто приводит к изменениям в ландшафтном дизайне. Зона приготовления шашлыка – это уже не обочина зоны застолья, а отдельная зона, вносящая изменения и в планирование участка, и в социальную структуру собирающихся на участке коллективов. Все потому, что ландшафтный дизайн подразумевает наличие мест, где маленькие группы по 2-3 человека могут спокойно уединиться от всего коллектива.

Зона приготовления шашлыка – это еще одно место, чисто мужское, где Вы могли не просто приготовить шашлык, но и покурить, пообщаться и выпить бутылку пива.

Что касается самого места приготовления мяса, то оно представляет собой солидные размеры-гибриды кухонной стенки и камина, где каждая деталь словно предусмотрена для обеспечения удобства – начиная от электропривода шампуров и заканчивая возможностью помыть руки.

Площадки обсаживаются растениями и накрываются крышками, превращаясь в уютные и удобные беседки. Учитывая сложность постройки, ее строительство лучше поручить профессионалам, опытным каменщикам, имеющим навык кладки каминов и печей. В таком случае, она действительно станет украшением Вашего участка и любимым местом для приготовления шашлыка.

Отдых на природе невозможно представить без жареных или копченых продуктов: овощей, мяса, колбасок. Они легко готовятся с помощью современных мангалов, грилей-барбекю и , а также универсальных приспособлений.

Принцип работы

Представляет собой удобное приспособление для жарки мяса, птицы или овощей. Внешне выглядит как коробка на ножках, куда закладываются угли или дрова. При достижении необходимой температуры на держатели устанавливаются шампура.

Продукты нарезаются небольшими кусочками. Шампура переворачиваются вручную или автоматически. Конструкции выделяются индивидуальными особенностями, но процесс проходит одинаково.

Конструкция состоит из емкости для углей, на которую ставится решетка. Большая часть моделей оснащается двумя слоями решетки, поддоном, столиком, деревянными ручками. Приспособления делятся на стационарные и портативные, газовые или электрические.

При наличии крышки барбекю выполняет функцию гриля: температурная обработка проводится со всех сторон, а приготовление занимает мало времени. Барбекюшница коптит мясо, птицу, рыбу.

Горячее копчение происходит по следующему методу: на верхней решетке раскладываются либо подвешиваются продукты, опилки находятся внизу. Коптильня плотно закрывается крышкой, снизу разводится огонь.

Продолжительность процесса составляет от 2 до 24 часов. Температура копчения достигает 120°. Конструкции бывают стационарные и переносные.

Виды мангалов и барбекю

Мангалы – это устройства для приготовления блюд на шампурах. Они различаются по типам конструкции:

  • стационарные,
  • переносные,
  • разборные,
  • с колесами.

Устройство для жарки мяса, овощей и других продуктов на решетке. Приспособление делает процесс приготовления пищи проще, избавляет от нанизывания продуктов на шампур.

На гриле готовится огромное количество разнообразных блюд, так так мелкие ингредиенты тоже размещаются без проблем на решетке.

Устройство производит копчение различных продуктов, например, мяса или рыбы. От других видов жаровен отличается дополнительной крышкой, без которой нужная концентрация дыма не достигается.

Классификация по топливу

Самым распространенным материалом считаются дрова, реже используется древесный уголь. Твердое топливо дает ароматный привкус дыма, который нравится любителям шашлыка, барбекю и других блюд.

Но процесс приготовления сложнее: требуются навыки, чтобы разжечь огонь и выждать нужное время. Большое количество дыма делает невозможным использование оборудования в помещении.

Топливо гарантирует удобство и четкость управления. Режим интенсивности нагрева регулируется на любом этапе приготовления. Но стоимость данного оборудования дороже, так как механизм сложнее, поиск топлива также потребует дополнительных усилий.

Сырье непригодно для копчения, где обязательно наличие дыма. Газовые жаровни можно использовать в помещениях.

Электричество

Такие устройства состоят из нагревательного тэна и подключаются к сети. Некоторые модели оснащены спиралями, установленными в стеклянной колбе.

Такие приспособления оборудуются стаканами для сбора стекающего жира, для аромата может добавляться древесный уголь. Используются в помещениях, но привязаны к электрическим розеткам.

Переносная

Сюда относятся мангалы и другие приспособления, которые разбираются на отдельные элементы для удобства транспортировки. Чтобы использовать прибор, конструкцию необходимо снова сложить. Такие модели занимают мало места при хранении.

Складная

Эта конструкция при необходимости складывается, а не разбирается на отдельные части. Состоит из Х-образной подставки, на которую устанавливается ящик для углей, и чемоданчика, который ставится сверху.

Конструкция относится к крупногабаритным, передвигается с помощью колес, оборудована двумя дополнительными опорами. Принцип перемещения напоминает тележку или тачку.

Такие модели подходят для стационарной установки. Минусами передвижной конструкции считаются тяжелый вес и громоздкость. Она не предназначена для походов и поездок.

Походная

Портативная конструкция. Комплектация не включает коробку с углями. Походная модель представляет собой подставку над костром. Это не так удобно, как использование полноценной установки, но при минимуме места вполне достаточно.

Прямоугольная или квадратная

Стандартная форма, популярная среди всех видов изделий: мангалов, барбекю и коптилен. Шампура размещаются более рационально и устойчиво.

Круглая

Форма характерна для гриля-барбекю. Жаровня не содержит углов и стыков, поэтому считается самой надежной. Но полезная площадь меньше.

Плюсы мангалов и барбекю

Преимущества мангала

  • Идеальное приготовление шашлыка.
  • Цены варьируются от низких до высоких.
  • Большой выбор аксессуаров.
  • Маленький вес.
  • Долговечная эксплуатация.
  • Универсальность прибора.

  • Разнообразие моделей позволяет выбрать изделия для дома, работающее от газа, не выделяющее дым.
  • Сохраняются полезные свойства продуктов. Блюдо получается диетическим, так как не требует добавления жиров или специй.
  • Простой и естественный способ обработки пищи.

  • Конструкции легко и быстро собираются.
  • После использования прибора не остается пепла или золы, так как все попадает в отстойник.
  • Электрические аппараты экономные.
  • Простой ремонт.
  • Экологически безопасный прибор.
  • Большинство моделей вместительные.
  • Нержавеющая сталь в основе конструкции делает коптильню устойчивой к влажности.

Проблемы

  • Быстрая деформация чаши.
  • Переносные мангалы неустойчивы.

  • Жареные продукты увеличивают вероятность возникновения рака из-за канцерогенов, содержащих в дыме (это касается исключительно мяса).
  • Специальные средства для розжига костра выделяют вредные вещества, которые впитываются едой. Даже обычная газета содержит свинец.

  • Невозможность работы при холоде.
  • Многие модели не отличаются привлекательным внешним видом.

Как выбрать мангалы и барбекю

При выборе стоит нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Навес

Оборудование собственной крыши обеспечивает удобство использования, но делает конструкцию больше и тяжелее.

Количество шампуров

Критерий важен для мангалов со специальными выемками для шампуров, поскольку количество возможных мест приготовления продуктов ограничивается. Если разъемы отсутствуют, то на мангал ставится столько шампуров, сколько позволит размер.

Толщина стенки

Модели с толщиной стенки до 1 мм предназначаются для редкого использования, 2 мм рассчитаны на частое применение, 3 мм подходят для ежедневного приготовления продуктов и служат достаточно долго.

Чугун считается самым подходящим материалом для изготовления жаровни. Он хорошо держит тепло, что экономит расход топлива. Конструкция изделия сохраняется годами неизменной. Недостатком чугунного состава считается неустойчивость к перепадам температуры.

Надежные варианты выполняются из камня или огнеупорного кирпича.

Такие материалы не изменяются под влиянием высокой температуры. Тепло сохраняется, экономя топливо.

Такие модели боятся влаги, поэтому их нужно размещать под навесом или на небольшом фундаменте.

Металлические устройства стационарного типа весят много, так как имеют толстые стены.

Какие лучше

Выбирая прибор, учитывайте его характеристики. Главными являются:

  • безопасность;
  • полная комплектация;
  • надежность;
  • удобство, практичность;
  • экономный расход топлива;
  • простая сборка;
  • идеальная высота стенок от 13-14 см;
  • оптимальный размер, вес, габариты.

Шампуры в комплекте

«Родные» шампура подходят к разъемам на ящике, количество чаще всего соответствует вместительности мангала, но иногда добавляются запасные.

Решетка

Приспособление используется в грилях, барбекю, коптильнях.

Некоторые модели складываются в контейнер с ручкой, и переносить устройство становится легче.

Крышка

Стандартно крышки входят в набор коптилен.

Чехол

Так как чехол рассчитан на транспортировку всех составных частей, риск потерять деталь уменьшается.

Подставка для продуктов

Дополнительная поверхность для хранения необходимых ингредиентов. Туда ставятся горячие блюда, снятые с жарки на мангале или коптильне.


В моделях, работающих на твердом топливе, отдельная полка позволит поместить запас дров. Баллон в моделях, работающих на газе, ставится на полку, использование длинного шланга не требуется. Недостатком полки считается увеличенный вес и размер изделия.

Колеса для транспортировки

Устройства ставятся на опоры - 2 колеса и 2 стационарные ножки. Это делает изделие устойчивым, риск смещения исключается. Чтобы передвинуть устройство, достаточно приподнять край с ножками, что намного легче, чем поднимать конструкцию целиком.

Дымоходная труба

Труба значительно ускоряет вывод продуктов горения, которые удаляются из рабочей камеры посредством тяги.

Модели комплектуются различными полезными дополнениями:

  • Съемная решетка.
  • Термометр-зонд.
  • Кочерга.
  • Совок.
  • Подставка казана.
  • Крышка мангала.
  • Лопатка раздувания углей.
  • Набор гриля-барбекю: вилка, щипцы, лопатки.
  • Противень для приготовления мелких кусочков.
  • Подвес для сковороды, казана.
  • Держатель казана, сковороды.
  • Крыша.
  • Стойка.

Эксплуатация

  • Перед первым применением жарочную емкость нужно смазать растительным маслом и прокалить.
  • Огонь гасится специальным колпаком, так как использование воды приводит к деформации стенок.
  • Не загружайте больше необходимого количества топлива.
  • Устанавливать приспособление нужно на ровное место.
  • При разнице температур возникают деформации формы.
  • Избегайте попадания дождя или снега внутрь устройства.
  • Храните прибор в сухом месте или под навесом, накрытым пленкой.

После каждого применения гриля проводится очистка:

  • Дождитесь полного остывания прибора.
  • Уберите накопившуюся золу.
  • Не применяйте грубые щетки для чистки поверхности.
  • Нанесите моющее средство для размягчения жира.
  • Промойте поверхность водой. Вытрите насухо.
  • Металлические конструкции смажьте растительным маслом для исключения появления ржавчины.

Безопасность

  • Используйте приборы только по назначению, а не для сжигания мусора, обогрева (если данная функция не включена производителем), сушки одежды.
  • Нельзя хранить внутри посторонние предметы.
  • Не прикасайтесь к поверхностям изделия во время процесса приготовления еды. Для этого используйте специальные инструменты, прихватки.
  • Внимательно наблюдайте за детьми, находящимися рядом с прибором.
  • Не оставляйте работающий мангал, барбекю, коптильню без внимания.
  • Нельзя устанавливать приспособление рядом с легковоспламеняющимися веществами, вплотную к деревьям или зданиям.
  • Не рекомендуется использование в ветреную погоду.
  • Для розжига не используйте спирт, бензин.
  • Не переносите изделие с горячими углями или золой.
  • Не пользуйтесь устройством с неисправными элементами.

Производитель дает гарантию на работоспособность устройств при условии соблюдения правил эксплуатации, мер безопасности, транспортировки и хранения.

Срок гарантии большинства изделий варьируется от 1 до 2 лет. Если дата не установлена, тогда срок исчисляется с момента выпуска продукции.

Гарантия не действует, если неисправность произошла по вине пользователя, из-за механических повреждений, погодных условий, стихийных происшествий, воздействия агрессивных веществ.

Гарантия не распространяется на крепежные изделия, покрытия, пластиковые и деревянные элементы конструкции.

  • Главной проблемой металлических изделий является износ деталей. Они протираются, ржавеют. В таком случае необходима замена испортившегося элемента новым.
  • Поломка детали. При умении пользоваться сваркой починить некоторые неисправности можно самостоятельно. В противном случае потребуется замена запчастей.
  • Если с поверхности сошла краска, появилась ржавчина, пользоваться аппаратом нельзя. Требуется зачистить металл, удалить ржавчину и грунтовку, покрасить заново.
  • В бытовых грилях часто выходят из строя нагревательные элементы, требуется заменить тэн.

Производители мангалов и барбекю

Керамический гриль внешне напоминает зеленое яйцо. Прибор объединяет функции тандыра, коптильни, духовки, гриля. Устройство быстро прогревается, уже через 10 минут аппарат готов к приготовлению.

Обтекаемая форма гриля работает по принципу трубы. Хорошо нагревается, сохраняя тепло. Особенность конструкции - защищает уголь от ветра, дождя, делая устройство удобным в любое время года.

Товары бренда выделяются:

  • Быстрой готовностью к применению.
  • Плавной регулировкой температуры.
  • Экономным расходом щепы.
  • Удобными решетками для выгрузки, загрузки продуктов.
  • Вместительными поддонами.
  • Долгосрочной гарантией производителя.

Коптильни Gurman выпускаются в трех типоразмерах: от 2,8 до 4,8 кг. Большая конструкция складывается, но использование возможно в любом виде. Общий вес такого приспособления составляет 6 кг.

Мангалы от 5 до 7 кг включают функцию коптильни, количество шампуров варьируется от 4 до 6. Конструкция оснащена решеткой для гриля. Различные неразборные варианты работают от угля, дров, бензина, электричества, газа.

Особенности коптилен:

  • плавная регулировка температуры;
  • маленький расход топлива (1,5 стакана щепы на один процесс);
  • индивидуальная упаковка.

Продукция производится в Китае. Отдельную позицию занимают грили компании.

Модель BQS 3508 предоставляет напольный электрический прибор. Среди основных характеристик - съемная решетка, поддон, защита от ветра. Корпус не нагревается, поэтому изделие безопасно, но нержавеющая сталь требует очистки сразу после использования. Процесс проходит оперативно.

Грили-барбекю легко транспортируются, так как вес составляет всего 3 кг.

Doorz

Предприятие из России изготавливает мангалы, барбекю и аксессуары. Ассортимент представлен широкой линией недорогих изделий для дачи и дома. Популярной моделью является мангал с крышей. Компания также производит коптильни из нержавеющей стали.

Грили оборудованы ребристыми поверхностями, антипригарным керамическим покрытием. Они легко моются вручную или в .

Электрогриль экономно потребляет электроэнергию, так как нагреваются две стороны одновременно. Продукты плотно прилегают к поверхности, поэтому даже толстый стейк прожаривается за считанные минуты.

Крышка регулируется под размер продукта. Некоторые модели оснащены режимом управления каждой пластины отдельно.

Представляет серию мангалов. Новинкой выступает автоматический мангал-барбекю для готовки мяса, птицы, морепродуктов, овощей. Прибор работает от батарейки, которая не включена в стандартную комплектацию. Приспособление складывается в чемоданчик.

Керамическая модель состоит из трех разборных блоков, которые снимаются по необходимости. Уменьшенная версия керамического гриля не уступает по функциональности, она выполняет роль барбекю, коптильни, тандыра.

Интересный вариант - мангал-трансформер. Он компактный, собирается за 10 секунд, весит 3,2 кг. Незаменим для отдыха на природе.

Primo

Угольные керамические устройства гарантируют приготовление кулинарных шедевров. Особенно выделяется двадцатилетняя гарантия, которая предоставляется после регистрации товара, так как каждое изделие помечается уникальным номером.

Печи многофункциональны, объединяют роль мангала, гриля, барбекю, коптильни. Детали не поддаются коррозии. Особенностью конструкции является овальная форма, которая гарантирует немалую полезную площадь при компактных размерах.

Устройства экономичны - загрузки 5 кг угля хватает на 36 часов.


На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе. Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Ключевым требованиями к емкости для приготовления шашлыка являются прочность, надежность и способность долго сохранять высокий температурный режим. Грамотно подобранная толщина стенок позволяет избежать деформации изделия при накаливании, тем самым продлевая его эксплуатационный срок.


Для разборных жаровен чаще всего используют сталь толщиной 1 мм. Но в таких емкостях приготовить мясо на углях можно только пару раз, так как изделие быстро прогорает и меняет форму.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.


Мангалы известны человечеству с давних времен, на открытом костре и углях готовят в большинстве стран мира. С годами эти приспособления практически не менялись, только совершенствовались материалы изготовления, улучшалось качество сборки. Мангалы пробрались на дачи многих соотечественников, прочно заняли место в машинах, на пикниках, в рюкзаках. Самое простое устройство – прямоугольная коробка из металла на ножках, куда засыпаются угли. Такие изделия (часто одноразовые) стоят очень недорого, но сильно уступают в качестве более современным аналогам.

Как явление мангал пришел с Кавказа, в переводе слово означает "корзина с углем". Он различается по виду сборки, но суть процесса остается неизменной: небольшие кусочки мяса нанизываются на шампуры и обжариваются при высокой температуре. Качество мангала влияет на вкус блюда, поэтому любители шашлыка тщательно подходят к выбору. Мы собрали 15 лучших моделей, учитывая отзывы покупателей. Разделили их на 3 группы: складные, передвижные и стационарные.

Лучшие складные мангалы

Самый частый гость на даче – складной мангал. Его несомненными плюсами являются простота сборки и транспортировки. Эти модели компактны, вмещаются в багажник машины или рюкзак. При этом обходятся довольно дешево. Однако ценник объясняется коротким сроком службы и низкой функциональностью. Чтобы складной мангал простоял дольше, важно обратить внимание на вес и толщину материала. Мы представляем 5 лучших вариантов с самыми правильными параметрами.

5 Grillux Optimus-Plus

Самые большие размеры
Страна: Россия
Средняя цена: 1 942 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Любители собираться большой компанией на шашлыки по достоинству оценили Grillux Optimus-Plus. Внушительный мангал выполнен из жаропрочной стали, за секунды он трансформируется в чемоданчик и обратно. К изделию добавлена выдвижная ручка и приличная рабочая площадь. По бокам вырезаны места для фиксации шампуров (7 штук) и отверстия для продува огня. Номинант обеспечивает лучшее поджаривание мяса и овощей. Пользователи берут не только шампуры, но и сетки. Отмечают возможность прожарить мясо со всех сторон. Высоты коробки хватает для создания корочки без подгоревших кусочков. Модель можно переносить на руках, хотя самой мобильной ее не назвать. Она весит 6.5 кг, занимает прилично места.

4 Doorz МС-5

Прочнейшие толстые стенки
Страна: Россия
Средняя цена: 4 080 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Один из самых дорогих мангалов группы МС-5 от Doorz имеет толстенные стенки и дно из жаростойкой стали (4 мм), что и объясняет стоимость. Компактное изделие подходит для транспортировки в автомобиле, на велосипеде. В комплекте идет удобная сумка для переноски. Материал не боится высоких температур, не деформируется при длительном нагреве. Конструкция не допускает образования щелей между стенками и днищем. Это не только положительно влияет на вкус шашлыка, но и увеличивает срок службы. Производитель прочно держится в лидерах рынка с начала 2000-х, качество доказано временем. Если выбранная нами версия мангала чем-то не устраивает, возможно изготовление по индивидуальным проектам.

3 Grillux Optimus Stainless

Лучший бюджетный вариант
Страна: Россия
Средняя цена: 2 189 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Золотую середину по стоимости и исполнению занимает Grillux Optimus Stainless. Мангал создан для любителей активного отдыха, кто часто готовит шашлыки на даче. Конструкция собирается за минуту. Несмотря на прочность материала, весит модель немного, складывается до компактных размеров. Каркас выполнен из нержавеющей стали. Срок службы продлевает простая, но продуманная форма. В отличие от более дешевых аналогов, которых хватает на сезон, этот прослужит много лет. Мангал не разваливается, не перекашивается, его не сдует ветер. Отечественный производитель собирает изделия на собственном заводе, следуя современным стандартам.

2 BOYSCOUT 61390

Простейший надежный мангал
Страна: Россия
Средняя цена: 799 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Самая стандартная модель рейтинга BOYSCOUT 61390 создана для непритязательных шашлыков на природе. Конструкция не влияет на вкус мяса, не имеет никаких наворотов. Выполнена в виде простой разборной коробки из металла. В комплекте идет 6 шампуров, именно столько вмещается на поверхность. Надежные ножки не шатаются, не разваливаются. Дешевизна проявляется только в легкости изделия. Смотрится модель достойно первые несколько использований, затем незаметно появляются деформации. Хотя если аккуратно хранить мангал, он прослужит много сезонов. В разобранном виде прибор вмещается в машину, на сиденье велосипеда. Собирать его нужно на месте готовки, перенести конструкцию не получится.

1 Grillver Печенег

Лучший по мнению покупателей
Страна: Россия
Средняя цена: 4 790 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Отечественная фирма Grillver предлагает лучшее качество сборки за приемлемую цену. Мангал Печенег нашел место на дачах покупателей, радуя голодных отдыхающих вкусным мясом. Производитель предусмотрел частые передвижения, поэтому прикрепил запчасти на шарниры. Для сборки не нужны инструменты, в путешествии не потеряются винтики. Толщина дна в 2 мм и корпуса в 1.5 мм продлевает срок службы. На рабочую поверхность влезает 7 шампуров. Поддувало одностороннее, прикрывается заслонкой. Покупатели называют модель отличной, легкой, несгибаемой. Отмечают качество стали, хвалят чехол, который идет в комплекте. Высоты мангала как раз хватает, чтобы шашлык не пригорал.

Лучшие передвижные мангалы

Передвижные мангалы выглядят как тележки на колесиках с коробом из листового металла разной плотности. В отличие от складных собратьев, эти варианты сложнее перевести в машине, но и качество сборки намного выше. Некоторые производители заботятся не только о функциональности моделей, но и об их внешнем виде. Зная, что передвижные мангалы занимают место и привлекают внимание, бренды добавляют кованые детали и резьбу. Предлагаем ознакомиться с 5 лучшими номинантами как дорогого, так и бюджетного сегмента.

5 Doorz МС-3

Пожизненная гарантия, сталь 4 мм
Страна: Россия
Средняя цена: 6 000 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Самый прочный мангал рейтинга предлагает компания Doorz. Их модель МС-3 со стальными стенками в 4 мм имеет пожизненную гарантию, но это и не удивительно. Изделие невозможно согнуть, оно не деформируется при высоких температурах. Основание украшено коваными элементами, усилено металлом. Его защищает порошковое покрытие. Деревянный ящик изготовлен на гидравлическом прессе. Это служит 3 целям: придает красивый вид, повышает сопротивление температурам и увеличивает срок службы. Рабочая часть имеет вместительную полку для шашлыков, посуды, соусов. Мангал очень тяжелый, его сложно передвигать даже на колесиках.

4 МД-3

Производство проверенного российского завода
Страна: Россия
Средняя цена: 4 800 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Долговечный помощник для дачного отдыха МД МД-3 вышел с завода проверенного российского производителя, он не теряет первоначальных характеристик в течение многих лет. Мангал обработан порошковой покраской, жаровню защищает транспортировочное покрытие. Атмосферостойкая эмаль покрывает столик из вагонки. Краски выдерживают высокие температуры, любые погодные условия. Основа выполнена из стали 2 мм. За мобильность отвечают небольшие колесики. Модель имеет самую простую сборку из всех, на монтаж уходит несколько минут. Несмотря на довольно скромные размеры, она вмещает шампуры на среднюю компанию. Фабрика дает 60 месяцев гарантии, предоставляет сертификаты на все материалы.

3 Grillver Файркрафт Комфорт

Лучший дизайн, идеальная сборка
Страна: Россия
Средняя цена: 13 190 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Файркрафт Комфорт – это серия премиальных передвижных мангалов со съемной жаровней. Стоимость объясняет металл толщиной 3 мм, его покупатели называют неубиваемым. Перфорированное дно обеспечивает лучшую подачу воздуха. В зольных ящиках скапливается пепел, он не разносится по всей даче. Продуманная форма стенок в виде трапеции защищает металл от деформации, равномерно распределяет тепло. Шампуры закрепляются в фигурные вырезы, их легко вращать. Изделие покрыто краской, которая выдерживает до 700°C градусов. В комплекте идет корзинка для переноса продуктов, а на боковой полке удобно хранить угли. Туда же вделаны отверстия для бутылок и банок. Жаровня съемная, но намертво фиксируется держателями.

2 Дачный Сезон МАЙСКИЙ МНМАЙ

Достойный бюджетный вариант
Страна: Россия
Средняя цена: 4 499 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Мангал Майский МНмай имеет удобные колесики для перевозки по даче. А чтобы добраться до места назначения, конструкцию можно разобрать. В таком виде она вмещается в легковой автомобиль. Основу каркаса составляет сталь 2 мм, обеспечивая длительную эксплуатацию. Периметр скреплен жесткими скрепами, мангал не шатает, не ведет от ветра. Подумав о комфорте, производитель встроил полочку для дров и угля. Красивые витые планки короба позволяют плавно контролировать шампуры, прожаривать шашлык со всех сторон. Конструкция достаточно высокая, чтобы стоять в полный рост при готовке. В комплекте идет кочерга. Покупатели предупреждают, что колесики иногда застревают на дачном участке, в остальном нареканий нет.

1 Grillux Master

Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 5 513 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Вкуснейшие блюда на открытом воздухе поможет приготовить Grillux Master. Большое устройство станет главным объектом посиделок на даче, а колесики позволят перевозить его за собой. Основу модели составляет окрашенная сталь. Конструкция предусматривает удобные столики из дерева, куда можно положить шашлыки и кухонные принадлежности. Продуманная форма позволяет прикасаться к мангалу без страха обжечься. Двойные стенки не нагреваются снаружи, удерживают жар внутри. Под основной коробкой находится полочка. Конструкция весит целых 21 кг, прочно стоит на внушительных ножках. Хоть модель и не рассчитана на частую транспортировку, при желании ее можно разобрать.

Лучшие стационарные мангалы

Самые массивные надежные стационарные мангалы устанавливаются на прочный фундамент. Они не перемещаются, их очень сложно разбирать. Эти мангалы становятся достойным архитектурным объектом дачи. Если поместить их под навес, то можно наслаждаться шашлыками в любое время года.

5 Везувий Берёзка

Сборно-разборная конструкция, казан в комплекте
Страна: Россия
Средняя цена: 32 590 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Самый дорогой мангал рейтинга Везувий Берёзка предлагает лучшее из области готовки на открытом воздухе. Его главной особенностью является массивная печь под казан, одновременно удобно жарить шашлыки и готовить вторые блюда. Изделие имеет вытяжку самоварного типа, отводящую дым. Несмотря на огромные размеры, модель удобно хранить. Конструкция разбирается на мелкие детали, упаковывается в чемодан (идет в комплекте). Перед первым использованием металл нужно обжечь. Как говорит производитель, чем чаще задействуется мангал, тем прочнее становится материал. Продукция завода отвечает экологичным стандартам, не выделяет токсичных веществ. Бренд занимается индивидуальными заказами, может изменить и эту версию.

4 BOYSCOUT Олень

Уникальная форма
Страна: Россия
Средняя цена: 19 450 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Модель BOYSCOUT моментально привлекает внимание необычной формой. Стальной олень является функциональным архитектурным элементом. Его основу составляет углеродистая сталь. В "теле" изделия оставлены отверстия для равномерного прогрева угля. Толщина мангала составляет 4 мм. Судя по отзывам, на рынке мало фигурных моделей, а за индивидуальные дизайны кузницы просят огромные цены. Этот вариант становится спасением для любителей необычного. Олень разбирается на маленькие части, его удобно хранить. Для монтажа не требуются инструменты. Ребра жесткости предотвращают опрокидывание конструкции. Единственный минус – отсутствие полки или столика под продукты, рабочей поверхности нет.

3 Koncept МС-1

Базовая версия без наворотов
Страна: Россия
Средняя цена: 11 500 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Не все стационарные мангалы имеют навороченные функции. Koncept МС-1 остановился на базовых вещах: качестве, грамотной конструкции, эргономичном дизайне. Основу составляет сталь 3 мм. Термостойкая краска справляется с температурами до 600 градусов. Конструкция отлично смотрится на дачном участке. Крыша немного защищает продукты от ветра. В мангале оставлены прорези для 12 шампуров, по периметру вделаны отверстия для продува. Дополнительные ребра жесткости удерживают высокую конструкцию на месте. Изделие достойно быть одним из лучших, но имеет существенный минус – не разбирается. Его сложно доставить до дачи, проблематично установить на нужное место.

2 Koncept МС-14

Наиболее продуманный вывод дыма
Страна: Россия
Средняя цена: 18 850 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Мангал Koncept МС-14, кроме идеального выполнения основных функций, имеет одну особенность. Съемная вытяжка из стали 1.5 мм выступает в роли крыши, благодаря которой дым поднимается на высоту 2.3 м. Он не попадает на людей, не распространяется по участку. Основа изделия сделана из стали 3 мм на гидравлическом прессе. Термостойкая краска выдерживает температуры до 600 градусов. В мангале проделаны отверстия для 12 шампуров, по периметру оставлены прорези для продува. К изделию доступна решетка для барбекю, она докупается отдельно. В помощь можно приобрести кочергу, совок, крышку для жаровни, держатель для казана. Продукция изготовляется на отечественном заводе в соответствии с ГОСТами.

1 МД МД-9

Лучший профессиональный мангал для дачи
Страна: Россия
Средняя цена: 15 750 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Российский производитель смог соединить 2 важных качества: профессиональную функциональность и любительскую стоимость. Мангал МД МД-9 с крышей – одна из самых последних разработок, учитывающая недостатки прошлых изделий. Бренд расширил топку, сделал ее глубже. Добавил зонирование рабочей поверхности, теперь можно одновременно готовить шашлыки, супы, овощи. Специально для этой версии выпущены кочерга и вертел, но в комплект они не входят. Чтобы привезти массивное изделие на дачу, можно разобрать его на 5 частей. Основа изготовлена из стали, толщина металла ящика составляет 3.5 мм. Детали обварены и покрыты порошковой краской для максимальной жесткости.