Как правильно ухаживать за жимолостью. Чем подкормить жимолость осенью: какие удобрения предпочитает ягодный кустарник, когда вносить, в каких количествах. Минеральные простые удобрения для жимолости

Культура жимолость (лат. Lonicera) - яркий представитель семейства Жимолостные. Растение представлено 200 видами кустарников. Существуют ползучие, прямостоячие и вьющиеся формы жимолости. Культура широко распространена в странах Восточной Азии. Используется для вертикального озеленения. Соцветия могут принимать розовый, желтый или лазурный оттенок. Жимолость часто выращивают ради полезных плодов. Некоторые сорта производят несъедобные ягоды. Важно учитывать декоративность кустарника при выборе подвида культуры.

Место посадки жимолости должно быть защищенным от сквозняков.

Месторасположение

Жимолость предпочитает ярко освещенные участки. Желательно выбирать место, защищенное от ветра и сквозняков. В затемненной зоне растение сократит производство новых бутонов. Урожай значительно уменьшится.

Следует учитывать, что растению понадобится не менее полуметра расстояния. Разросшиеся ответвления могут переплетаться с другими насаждениями.

Полив

Жимолость принадлежит к влаголюбивым растениям. Желательно подобрать участок с плодородной, дренированной почвой. Дополнительным преимуществом станет глубокое расположение грунтовых вод. Застой воды у корневой системы губителен для жимолости.

В летний период необходимо ежедневно увлажнять почву. Для взрослого представителя семейства Жимолостные понадобится около 10 литров теплой воды.

Летом жимолость нуждается в постоянном увлажнении почвы.

Холодная жидкость в сочетании с высокой температурой воздуха вызывает заболевания растения. Для равномерного полива корневища необходимо увлажнять приствольный круг у основания кустарника.

Во время цветения не следует распылять воду на растение. Напор воды может смыть пыльцу. Впоследствии жимолость не сформирует ягоды.

Пересадка

Жимолость очень тяжело переносит пересадку. Следует очень аккуратно извлекать культуру. Хрупкая корневая система может сильно пострадать.

Новое место высадки необходимо подготовить заранее. Нужно разрыхлить участок с помощью садовой лопаты и внести компост на глубину около 40 сантиметров.

На дно ямы рекомендуется выложить толстый дренажный слой. В открытом грунте желательно использовать керамзит или чистый среднезернистый песок. Затем необходимо высыпать достаточное количество плодородной почвы с компостом. Куст следует расположить ровно по центру. Корешки необходимо осторожно расправить.

Необходимо тщательно подготовить почву для высадки жимолости.

Взрослое растение тяжело пересадить. Слишком длинные корни можно обрезать стерильными садовыми ножницами. После высаживания необходимо покрыть у основания жимолости пласт мульчи. Место посадки нужно обильно полить отстоянной водой.

Температура

Растение способно выдерживать резкие перепады температурного режима.

Влажность воздуха

Отдельные сорта жимолости требуют повышенного уровня влажности среды. Рекомендуется культивировать жимолость в тени крупных зеленых насаждений. Очень эффективно в качестве места посадки выбирать пологи деревьев.

Обрезка жимолости

Все представители рода нуждаются в периодической обрезке. Проводить процедуру следует осенью, после созревания плодов.

Первые 3 года можно не очищать растение. Садоводы советуют подрезать побеги саженцам во время высадки. Длина ответвлений может составлять всего восемь сантиметров.

Если кустарник приобрел густую форму, следует удалить нулевые побеги у самого основания. Нужно вырезать все поврежденные и увядающие ответвления.

С помощью техники бонсай можно создать удивительную карликовую миниатюру.

Ягоды формируются исключительно на массивных побегах текущего года. Поэтому следует проредить жимолость. Растение сможет получить большее количество солнечного освещения.

Для омоложения кустарника можно срезать все ответвления и побеги. Достаточно у основания пня оставить молодых деток (поросль).

Весной рекомендуется провести санитарную обработку жимолости. Понадобится обрезать погибшие от сильного мороза побеги. Следует также удалить все сломанные ветром ветки. С помощью подрезки можно придать желаемую форму кустарнику.

Выращивание и уход за жимолостью в открытом грунте

В открытом грунте растение необходимо весной тщательно окучивать. Рекомендуется регулярно удалять сорняки вокруг кустарника. После полива следует осторожно разрыхлить почву у основания культуры.

Жимолость относится к неприхотливым растениям. Для быстрого роста вьющейся лианы потребуется дополнительная опора. Длина растения напрямую зависит от высоты опоры. Жимолость (также известная как каприфоль) может за год подрасти на 2 метра.

В северных регионах желательно укрыть кустарник на зимний период лапником. У основания растения можно выложить толстый пласт мульчи в виде торфяных брикетов и сухих листьев. Тщательный уход в холодное время года понадобится только годовалым саженцам.

Как вырастить жимолость на даче можно узнать из видео:

Основы выращивания культуры

Почва

Рекомендуется подготовить хорошо дренированную и рыхлую почвосмесь. Засушливый грунт губителен для кустарника. Состав можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется дерновая земля, компост, торф и песок.

Уровень кислотности должен находиться в пределах от 7,5 до 8,5. Тяжелый и истощенный грунт может остановить развитие жимолости. В качестве дренажа для выращивания в емкости желательно использовать крошку битого кирпича или гравий. Слой на дне контейнера должен составлять не менее 7 см.

Подкормка

Минеральные и органические соединения можно использовать один раз в 3 недели. Правильное чередование элементов поможет развитию урожая и защитит растение от вредителей.

Контейнер

Для саженца не желательно выбирать крупный контейнер. С каждой последующей пересадкой необходимо менять горшок на емкость большего размера.

Желательно использовать для растения устойчивый вазон с крепкого материала. В днище горшка должно быть несколько дренажных отверстий.

Типичные вредители и заболевания

Ненадлежащий уход за жимолостью может вызвать поражение культуры различными насекомыми и болезнями.

Среди нескольких видов заболевания наибольшую опасность может вызвать мучнистая роса, пятнистость, туберкуляриоз, почернение ответвлений, усыхание побегов. На листьях и побегах появляются грибковые споры.

Определить поражение культуры очень просто. Преждевременное увядание, сохнущие побеги, плесень или бурение различных участков - явные признаки инфицирования бактериального генеза.

Первые признаки бактериального поражения жимолости.

Вредители могут переносить опасные вирусные заболевания - крапчастость листьев и мозаику-резуху. Очень редко растение может заразиться раком. Вирусные заболевания жимолости не поддаются лечению. Растение с контейнером необходимо уничтожить. Грибковые можно вылечить с помощью оксохлорида мели, коллоидной серы, бордосской смеси.

Минеры, тля, полосатый пилильщик, листовертка, ложнощитовка и клещ нападают на листья кустарника. На растении можно увидеть большие участки, окутанные паутиной.

Действенные инсектициды для избавления от вредителей - Децис, Инта-Вир, Рогором и Конфидорм.

Реакция на жимолость

Плоды и другие участки съедобной жимолости не имеют противопоказаний. Чрезмерное употребление может вызвать тошноту и кожную сыпь.

Несъедобные сорта широко используются в приготовлении отваров и экстрактов. Самостоятельно изготавливать средства дома не рекомендуется. Красные и оранжевые плоды очень ядовитые.

Технология размножения

Для распространения жимолости можно применить несколько методик:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • комбинированными черенками;
  • зелеными одревесневшими побегами.

У каждой методики есть свои сильные и слабые стороны. Съедобные сорта можно размножить с помощью семян. Растение принадлежит к перекрестноопыляемым культурам. Поэтому новые кустарники могут не сохранить свойства и сортовые преимущества родительской культуры.

Семена жимолости.

Кустарник из семян чаще всего выращивают для выведения новых подвидов и в качестве селекционного эксперимента.

Для деления куста необходимо выбрать жимолость в возрасте от шести до пятнадцати лет. Слишком маленькое растение не может предоставить качественный посадочный материал. Для разделения представителя старше 15 лет понадобится топор или пила. Кустарник может погибнуть.

Самые эффективные и популярные методики распространения в домашних условиях - черенкование и разведение отводками.

Почему жимолость не цветет

Если на кустарнике не формируются бутоны, необходимо сменить слой мульчи. Можно внести компост в почву и обработать жимолость Фитоспорином.

Яркое соцветие жимолости.

Дополнительно можно воспользоваться калийными и фосфорными удобрениями. В открытом грунте также следует добавить конский навоз в гранулах. Приобрести подкормку можно в садовом центре.

Необходимо также пересмотреть условия ухода за растением.

Выбор жимолости

Желательно приобретать кустарник в форме саженца. Растение с закрытой корневой системой имеет самую высокую гарантию приживаемости.

Средняя стоимость саженца жимолости «Амфора» составляет 247 рублей. Приобрести семена жимолости «Ароматная лиана» можно по цене 57 рублей.

Жимолость – многолетний кустарник с вкусными и полезными ягодами. Чтобы после высадки растение интенсивно развивалось, потребуются правильный уход и подкормка. Соблюдая правила внесения подкормок, садовая культура будет ежегодно приносить большой урожай. В какое время необходимо проводить удобрение куста, чем подкормить жимолость весной, какие используются виды минеральных и органических удобрений, рассмотрим в данной статье.

Органические добавки для растения

Дача садовода, который уделяет должное внимание выращиванию растений, выглядит ухоженной, плодовые культуры приносят хороший урожай.

Высаживая ранний сорт на садовый участок, важно выбрать удачное место и благоприятную для кустарника почву. Садовая жимолость считается неприхотливым растением, но для нормального развития куста и получения большого урожая необходимо ухаживать за ним.

Органические удобрения

Ягодная культура нуждается в регулярном умеренном поливе, своевременном подкармливании почвы. Процедуры по уходу за растением рекомендуется проводить каждый сезон.

Молодые саженцы следует высаживать на солнечном безветренном участке. Перед высадкой в почву добавляют органические удобрения. По мере роста растения садоводы задаются вопросом, чем подкормить кусты жимолости.

Подкормка до набухания почек

Для набухания почек, роста листьев, распускания цветков, завязи плодов растению требуется много сил и энергии.

Подготовка почвы перед посадкой

Повысить плодородность почвы можно, добавляя органические удобрения. Перепревший навоз и компост благотворно влияют на развитие кустарника. До периода цветения под каждый куст вносится 5 кг навоза. Весеннюю процедуру проводят каждые три года.

Если весной перегной не внесли, то можно подкормить кустарник осенью. Садоводы должны знать об органических удобрениях несколько фактов:

  • Удобрения в виде перегноя, смешанного с торфом, может служить мульчей для кустарника. Корни растения расположены близко к поверхности;
  • Перепревший навоз и компост – питательные добавки с пролонгированным эффектом, поэтому важно соблюдать меру;
  • Полив кустарника, дожди позволяют питательным компонентам растворяться и проникать в почву, тем самым подпитывая корни растения.

До цветения

Оптимальным временем для внесения органики считается период перед цветением кустарника. Жимолость удобряют:

  • Куриным пометом;
  • Навозной жижей.

Для этого следует взять 1 кг удобрения, всыпать в 5 л воды и тщательно перемешать. Такой раствор насытит корневую систему питательными веществами, поднимет иммунитет растения.

На заметку!Правильное дозирование органики для подкормки улучшает качество и количество урожая, повышает устойчивость кустарника к воздействиям окружающей среды.

Корневая система растения при избытке органики может повредиться. Жимолость, начинающая высыхать и желтеть, свидетельствует о перенасыщении почвы добавками. Поэтому лучше внести чуть меньше удобрения для нормального развития кустарника.

Способы приготовления эффективного удобрения из органики в домашних условиях:

  • Взять компост из полыни, клевера, горчицы, остатков сорняков. Поливать землю под кустом в период цветения;
  • Измельчить газонную траву и солому, 150 г. доломитовой муки, ингредиенты перемешать. Залить 5 л воды, дать настояться.

Органическое удобрение своими руками

Для подкормки жимолости весной можно приготовить самостоятельно эффективное органическое удобрение. Для этого подходят травы:

  • Клевер;
  • Горчица;
  • Полынь;
  • Сорняки.

Из трав приготавливают компост и поливают кусты. Можно использовать остатки газона и солому. Траву измельчают, заливают водой, дают настояться несколько суток. В подкормку можно добавить доломитовую муку 150 г. на 5 л воды.

Минеральная подкормка

В качестве подкормки кустарника садоводы могут использовать минеральные удобрения. Они быстро проникают в почву и корневую систему, положительно воздействуя на растение.

Среди минеральных препаратов, чем можно удобрять садовую жимолость, применяются фосфорные и калийные добавки. Они влияют на увеличение урожая. Их вносят в почву ранней весной, до начала цветения. После удобрения землю вокруг куста осторожно рыхлят для аэрации почвы. На квадратный метр участка добавляют 10 г. фосфорной добавки или 15 г. калийной подкормки.

Минеральные удобрения для подкормки куста

Подкормку минеральными удобрениями проводят каждые два года. Минус внесения калия и фосфатов в качестве удобрения в том, что в последующем возможно деформирование листовой пластинки, побегов, снижается иммунитет растения.

Минеральный комплекс полезен для растения, если следовать рекомендациям по времени и дозированию препарата.

Подкормка калием

Кустарник хорошо усваивает калийную подкормку. Она улучшает качество будущего урожая. Вкус ягод становится более насыщенным. Минерал полностью проникает в корневую систему.

Припудривание саженца золой

В качестве калийного удобрения может применяться древесная зола. Это действенное народное средство, безопасное и экологически чистое для кустарника.

В золе содержится кальций, железо, магний, калий и другие полезные микроэлементы. Подобная подкормка растения обеспечивает должную защиту кустарника от насекомых и вредителей. Народный метод не имеет побочных действий, зола вносится в грунт в весенний период, до высадки молодых саженцев.

Для полноценного питания и активного роста кустарника в лунку перед посадкой вносится сульфат калия или сернокислый калий.

В качестве минеральной подкормки можно использовать калийную селитру. В ней содержится 40% калия.

Подобные подкормки подходят для любого вида почвы, они питают ее и делают плодородной.

Важно! Кормить садовые сорта жимолости надо, строго соблюдая дозирование препарата. Переизбыток удобрений может сжечь корневую систему растения, и оно засохнет.

Подкормка фосфором

Если садовая жимолость перестает расти, саженцы не вытягиваются в высоту, листва опадает раньше положенного срока, это говорит о недостатке фосфора в почве. Для этого в грунт вносят костную муку. Подкормка подходит почти для всех сортов ягодной культуры.

Удобрение необходимо добавлять в почву в мае. Рекомендуемая дозировка – 5 г. на 1 м кв.

Минеральная подкормка аммофос обладает легкоусвояемой структурой. Вносится в землю перед началом сезона. На каждый куст необходимо взять 10 г. добавки. Процедура проводится 1 раз каждые два года.

Подпитывать растение можно и в осенний период. Удобрение земли после сезона восполняет недостающий запас полезных микроэлементов, почва готовится к новому сезону.

Внекорневая подкормка

После высадки саженцев первые три сезона важно следить за ростом и развитием растения. Поэтому, если у кустарника отмечается плохой рост, бледная листва, мелкие ягоды, его следует опрыскивать.

Для этого существуют эффективные внекорневые препараты, чем рекомендуется удобрить кусты жимолости:

  • Сернокислый калий:
  • Мочевина;
  • Суперфосфат.

Вносить внекорневую подкормку садовод должен, соблюдая основные правила по дозированию. Использование минеральных удобрений эффективно для развития и роста куста.

Опрыскивание мочевиной

Подкормка мочевиной садовой жимолости оказывает положительное влияние на качество урожая. Ягоды созревают крупными, ароматными, улучшается транспортабельность.

Опрыскивание мочевиной

Мочевина задерживает цветение, уменьшает риск осыпания цветочков из-за внезапных весенних заморозков. Опрыскивание проводится вечером или в пасмурную погоду методом дождевания.

Преимущества опрыскивания мочевиной:

  • Обработка позволяет улучшить качество урожая (ягоды крупные, сладкие, транспортабельные);
  • Благотворно влияет на рост и развитие веток и листьев;
  • Эффективное средство для увеличения количества почек.

Для подкормки кустарника необходимо приготовить раствор. Для этого следует взять 5 г. препарата и развести в 1 л воды, полить землю вокруг каждого куста.

Обрезка жимолости после подкормок

Забота о садовых сортах жимолости включает в себя удаление старых веток. Обрезка кустов способствует росту новых, крепких побегов, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка куста

Санитарная обрезка съедобных сортов жимолости проводится в марте, до того, как начнут набухать почки, или после опадания листьев, до наступления первых заморозков. Удаление лишних веток позволяет сформировать аккуратный вид куста и не дает ему беспорядочно разрастаться.

Схема обрезки садовых сортов жимолости зависит от возраста растения. После высадки молодых черенков первые три года кусты не нуждаются в санитарной обрезке. На новый сезон следует удалять только засохшие ветки без почек.

Обрезку кустарника следует проводить для прореживания и омоложения жимолости. Процедуру можно проводить в осенний или весенний период.

  • Выбрать поврежденные, старые ветки и те, что наклонены к земле. Обрезать их с помощью садовых ножниц или секатора. На кусте оставляют до 5 крепких и здоровых побегов;
  • У старой плодоносящей жимолости разрешается полностью удалить все ветки до основания;
  • Прореживание кроны позволяет проникать свету внутрь кустарника. Это необходимо для будущего урожая;
  • Используя сучкорез можно без труда удалить толстые старые центральные ветви. Они уже не развиваются и не дают молодых побегов;
  • Кусты после удаления веток следует обильно полить, почву удобрить, выложить слой мульчи.

Хорошая подкормка, полив кустов садовой жимолости – секрет, который позволит вырастить на участке здоровое растение и получать каждый сезон богатый урожай полезных ягод.

Съедобный сорт жимолости можно подкармливать, как органическими, так и минеральными удобрениями.

Весна, лето и осень подходят для питания растения. Время внесения удобрения зависит от состояния почвы на момент высадки саженцев и последующего развития кустарника.

Зная, как правильно ухаживать за кустарником, чем и когда подкармливать жимолость, можно помочь растению избавиться от болезней, вредителей.

Видео

Растение жимолость (лат. Lonicera) – типовой род семейства Жимолостные, представленный примерно двумястами видами вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Латинское название было дано жимолости в честь немецкого ученого Адама Лоницера, хотя Карл Линней предпочитал название «каприфоль» – именно жимолость каприфоль (душистая) чаще всего выращивалась тогда в европейских садах. В природе жимолость распространена в Северном полушарии, но больше всего видов этого растения произрастает в Восточной Азии и Гималаях.

Сегодня в садах культивируется как вьющаяся жимолость, выращиваемая чаще всего для вертикального озеленения, так и жимолость садовая, представляющая интерес и как декоративное растение, и как источник вкусных и полезных плодов.

Прослушать статью

Посадка и уход за жимолостью

  • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
  • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
  • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
  • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
  • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
  • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
  • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.

Подробно о выращивании жимолости читайте ниже

Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина , клубника , крыжовник и смородина , в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника , голубика и ежевика . А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия . Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

Прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня.

Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

Деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику.

Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Посадка жимолости

Когда сажать жимолость

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Как посадить жимолость

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см.

Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Уход за жимолостью

Выращивание жимолости

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод.

Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров.

После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины .

Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.

Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте.

Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Жимолость после плодоношения

После сбора урожая следует осуществить летнюю подкормку жимолости. Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – удивительное растение, и если бы она щедро не плодоносила вкусными и полезными ягодами, ее все равно стоило бы выращивать из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, следовательно, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы можно было быстро устранить любую возникшую проблему.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать жимолость

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать.

Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов.

Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Жимолость из семян

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стараясь раздвинуть семена жимолости таким образом, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте им высохнуть, потом проставьте на бумаге год и скатайте ее в рулон – в комнатной температуре всхожесть семян жимолости сохраняется около двух лет. Если вы хотите заняться проращиванием семян в текущем году, то полученный в июне посадочный материал нужно сразу же посеять во влажную почву, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу поместите в теплицу или накройте стеклом. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Недели через три начнут появляться всходы.

Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, нормально перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весной дружно тронулись в рост. Чтобы ускорить прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весной в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду.

Регулярно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Через год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас появится возможность определить, у каких из них самые вкусные ягоды. Именно эти саженцы и следует оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить обильно, а их ягоды приобретут хорошие вкусовые качества. Остальные саженцы можно использовать в качестве зеленой ограды.

Размножение жимолости черенками

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение жимолости комбинированными черенками

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

Размножение жимолости зелеными черенками

Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость.

Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками

Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Размножение жимолости делением куста

Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как видите, посадка и размножение жимолости, а также уход за ней не являются сложными или особо трудоемкими процедурами. Видимо поэтому так быстро растет среди садоводов популярность этой культуры.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха.

Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Вредители жимолости и борьба с ними

В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчива, но иногда и ей приходится страдать от нашествия тех или иных вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки повреждает плод в пору его созревания, отчего он раньше времени приобретает синий цвет, затем сохнет и опадает.

Остальные вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей используют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость обрабатывают Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами подобного действия.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Свойства жимолости – польза и вред

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

  • Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
  • Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.
  • Отваром коры и веток жимолости лечат водянку.
  • Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.

Жимолость – противопоказания

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

4.4969696969697 Рейтинг 4.50 (165 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

​Похожие статьи​

​Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.​

​Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются по разным показателям:​

​Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.​

​семенами;​

​В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.​

​Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров - до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность - до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.​

​Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды - до 1 г. Урожайность с куста - до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.​

​В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20-30 мл или Битоксибацилин 60-80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.​

​Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания - полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3-5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков - 80-100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.​

Как размножить растение жимолость

​Светло-желтые цветки в пазухах 2-4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители - шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30-100%.​

​Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.​

​Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.​

​по срокам созревания;​

Условия выращивания жимолости из семян

​Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.​

Чем подкормить жимолость весной

​черенками;​

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

​Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.​

​Читайте также:​

Борьба с вредителями ягод жимолости

​Синяя птица.​

​Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10-14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.​

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

​Второй способ размножения жимолости - одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6-10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40-45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2-3 ветви длиной 20-30 см, корней - не менее 3-4 штук длиной 20 см.​

​Плоды - соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1-4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода - от 0,5-2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах - до 20 шт. плоских бурых семян.​ ​С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.​

​Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.​ ​по осыпаемости;​

​Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.​ ​отводками;​

​Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.​ ​Все о ягодах: интересные факты и фото​

​Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый - до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.​ ​Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.​

​В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.​

​Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения - до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать - это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.​

​В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.​

​Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.​

udec.ru

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

​вкусовым качествам;​

Чем ценна жимолость

​Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.​

​делением куста.​

Как вырастить жимолость в саду

​Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос​

Посадка и уход за съедобной жимолостью

​Растение актинидия: описание и фото​​Бакчарский великан.​ ​Голубое веретено.​

​Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место - осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50-60 х 35-40 см. В посадочную яму вносится не менее 300-350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2-3 года жизни. Далее возникает вопрос - чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.​

  • ​При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5-7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.​
  • ​Жимолость - культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости - важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.​
  • ​Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».​
  • ​урожайности;​

​Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.​

​Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.​

​Виноград - полезное растение​

​Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса - до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.​

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

​Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные - до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.​

​К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь - ноябрь) после листопада.​

​Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие - хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость - зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при -8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.​

​Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.​

​Жимолость Бакчарская славится как сорт, устойчивый к осыпанию, и очень урожайный. С прекрасными крупными до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позже, но он устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам регулирует нарастание зелёной массы.​

Перспективные сорта жимолости съедобной

​величине ягод.​

  • ​Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.​
  • ​Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.​
  • ​когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.​
  • ​Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 0. Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.​
  • ​Десертная.​

​Витаминная.​

​Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:​

Еще совсем недавно никто не мог даже подумать, что в наших широтах сезон сбора ягод на дачных участках можно открыть в конце мая. Жимолость, стойкая к холодам, созревающая в то время, когда заканчивается запас прошлогодних витаминов – просто находка для садоводов.

Посадить такой неприхотливый, удивительный кустарник можно на любом свободном, желательно солнечном, месте сада. Но некоторые особенности по культивированию у него все же есть.

В этой статье осветим такие вопросы, как посадки и уход за кустарниковым растением жимолость.

Какая почва нравится жимолости

Кустарник отлично приживется на любой почве, правда переизбыток влаги негативно скажется на его росте. Поэтому не следует располагать саженцы на территории со слишком близким залеганием к поверхности грунтовых вод.

Оптимальным вариантом будет посадка жимолости в суглинок, дополненный органическими удобрениями. По уровню кислотности почва должна быть нейтральной, поэтому перед посадкой необходимо «раскислить» ее известью или мелом.

Посадка кустарника

Жимолость дает плоды методом перекрестного опыления, поэтому для хорошего завязывания лучше если на участке будет высажено несколько кустов разных сортов.

Для полноценного весеннего цветения и хорошего роста посадку жимолости лучше провести осенью, с конца сентября до середины октября. Весной садить ее тоже возможно, если не упустить время до начала сокодвижения.


Посадку производят, соблюдая расстояние между кустами 1,5 – 2 м. Размер посадочной ямы около 40 см. В нее обязательно вносятся следующие компоненты:
  • 2 ведра компоста;
  • 100 граммов двойного суперфосфата;
  • 0,5 литра извести;
  • 30 граммов сульфата калия.

    Все компоненты смешивают и проливают водой (не меньше половины ведра).

    В подготовленную яму, когда уйдет вода, ставят куст жимолости, расправляя корни, и засыпают обычной землей с участка, плотно утрамбовывая вокруг растения.

    Для формирования в дальнейшем на кусте дополнительной корневой системы, прикорневую шейку лучше заглубить на 5 см в почву. Место посадки необходимо еще раз пролить водой и замульчировать торфом.

    Уход за растением

    Жимолость нуждается в нечастом, но обильном поливе (3-4 раза за сезон), рыхлении и защите от вредителей. В первые три года ей нужно дать как следует укорениться, не надо вносить дополнительно никаких удобрений. Производится только окучивание почвы вокруг куста весной и мульчирование в течение летнего периода.

    При необходимости, производится прополка прикорневого пространства. Рыхлить следует очень аккуратно, так как корневая система у кустарника находится близко к поверхности.

    Подкормка и полив

    Растение хорошо отзывается на навозом или компостом, которые вносят весной (по одному 10-литровому ведру под каждый куст). Осенью достаточно внести в прикорневую часть по 150 г золы.

    Подкармливать жимолость начинают с третьего года. Ранней весной вносят аммиачную селитру в расчете 15 г на 1 кв. м. После плодоношения в середине лета производят подкормку разведенной навозной жижей (1:4).

    Обрезка

    С целью предотвратить заболевания растения, увеличить его плодоношение, необходимо производить . Если она осуществляется правильно, то на участке будут расти здоровые и красивые, дающие хороший урожай кустарники.

    Такая процедура не относится к молодым кустам, которым она может навредить, так как жимолость в первые годы развивается медленно. Это касается растений, достигших возраста 6-7 лет, у которых наблюдается явное загущение ветвей.

    Если есть необходимость, то нужно проредить жимолость, тогда плодоносящие ветви и внутри куста будут получать достаточно солнечного света.

    Осенняя обрезка представляет собой ликвидацию под основание старых, больных и обломленных ветвей, а также тех, которые прекратили свой рост.

    Весенняя санитарная обрезка подмороженных верхних побегов, сухих веток, принесет огромную пользу кусту. Главное правило при обрезке – не укорачивать побеги текущего года, ведь именно на них и сформируется урожай следующего лета.

    Размножение жимолости

    Самые эффективные способы :

    1. Черенкованием.
    2. Черенки с прошлогодних побегов, длиной около 17 см, высаживают ранней весной в теплицу, заглубляя в почву на 10 см. Основное условие при посадке – чтобы две верхние почки остались над поверхностью. Если высаживают подготовленные черенки прямо в открытый грунт, то их защищают пленкой или укрывным материалом. Укореняются такие черенки уже через месяц.

    3. Отводом.

    Размножить куст отводом довольно просто, этот способ похож на размножение смородины. В июне землю под кустом рыхлят, выбирают наиболее крепкие нижние однолетние ветки, и пришпиливают их обычной проволокой к почве в нескольких местах. Затем, эту ветвь присыпают сверху слоем земли, и в дальнейшем периодически поливают. За летние месяцы ветка в нескольких местах укореняется.

    Следующей весной ее разрезают на сегменты, на каждом из которых образовалась корневая система. Такие отводы можно высаживать на постоянное место и быть уверенным, что через 2 года здесь вырастет куст жимолости такого же сорта, что и материнский.

    Болезни и вредители

    Интерес к кустарнику жимолости проявляют не только люди.

    Основные ее враги:

    • гусеница пальцекрылки. Она любит лакомиться плодами. От этого вредителя может опасть весь урожай, даже не успев созреть;
    • гусеница листовертки и тля способны уничтожить в короткие сроки листья, высосав из них все соки;
    • щитовка питается соком коры, а это может привести к гибели куста.

    Все эти способны, в худшем случае, погубить кусты, а в лучшем – намного снизить их урожайность. Обработка растений инсектицидными препаратами «Децис» или «Инта-Вир» спасет растение от вредителей.

    Применять ядохимикаты весной категорически нельзя, ведь эти вещества попадают в завязь плодов. Опрыскивание кустов химическими препаратами должно проводиться только после плодоношения в сухую погоду. При необходимости через день можно проводить повторную обработку.

    В период созревания плодов против тли можно применить опрыскивание раствором, содержащим 100 мл водки на 1 л воды. Эта временная мера позволит защитить урожай до созревания.

    При всей своей устойчивости к болезням, жимолость поражается иногда мучнистой росой. Обработка микробиологическим препаратом «Фитоспорин» поможет избавиться от этой проблемы.

    Ягоды жимолости – это низко калорийный диетический продукт. Плоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы, делают кисели, сушат и замораживают на зиму.

    Посадка на дачном участке кустов жимолости принесет не только кладезь витаминов, но еще и дополнит пейзаж декоративным кустарником. Даже ягодные сорта этого не слишком высокого растения смогут нести в то же время и функцию ограждения на даче, закрывая от чужих взглядов площадь садового участка.

    Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить обрезку жимолости весной: