Когда сажать арбузы в открытый грунт? Технологии выращивания арбузов из семян и рассады Как сажать арбузы в открытый

Длинная лиана, с резными листьями и свисающими, огромными, по домашним меркам плодами – так может выглядеть арбуз дома. Выращивают его обычно летом, когда в достатке свет и тепло. И сегодня выращивание арбуза дома на подоконнике – совсем не фантазия, ведь при правильном уходе можно получить достойный урожай. Как вырастить арбуз в домашних условиях — читайте в статье.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Свет

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Температура

Арбузы выращивают при высоких температурах 25-30 °C днем и не ниже 18 °C ночью. Особенно необходимо следить за столбиком термометра во время образования завязи.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Выращивание рассады арбуза

Через 2 недели после появления ростков, слабые всходы выбраковывают и оставляют в каждом стаканчике по одному самому сильному.

Нежелательно сажать косточки арбуза сразу в большие ёмкости: большая масса неосвоенного грунта легко закисает, и рассада может погибнуть. Пересаживают через месяц, растения перемещаются на постоянное место вместе с комом земли, для того, чтобы не травмировать корни.

Рассаду можно посадить в открытый грунт и получить хороший урожай на грядке. Предварительно провести закаливание: в течение недели выносить рассаду на небольшое время каждый день на открытый воздух.

Процесс выращивания арбуза

После перевалки рассады в горшки начинается бурный рост корня. Он вырастает длинным, с хорошо развитыми боковыми корнями, поэтому ёмкости подбирают большие – 5–15 л.

Прищипку производят над 3–4 листком, боковые ветви направляют вертикально или пускают горизонтально. Выращивают и одной плетью, в этом случае цветки и плоды появятся быстрее.

Цветение (через 30–50 дней) и плодоношение арбуза зависит от сорта, которые бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Интересно, что, в зависимости от сроков цветения, цветки появляются в разных пазухах листьев: у скороспелых – в 4–11 пазухах листьев, со средним сроком – в 15–18, поздних – в 20–25. В доме можно вырастить любой сорт, но учитывая теплолюбивость и светолюбивость, отдают предпочтение ранним сортам.

Для получения плода цветки опыляют искусственным путем. Арбуз имеет 2 вида цветков – мужские и женские, которые появляются и на главном и на боковых побегах. Мужскими цветками (развитые тычинки, тонкая плодоножка) опыляют женские (развитый пестик, толстая плодоножка) и ждут завязывания плода. Увеличение плодоножки женского цветка означает, что маленький арбузик начал расти. При вертикальном расположении плетей возникает необходимость прикрепить его для предотвращения обрыва.

В доме не стоит оставлять на ветвях больше 2 арбузиков, если вы хотите полакомиться вкусной мякотью. Побеги прищипывают после образования плода для того, чтобы силы шли на его вызревание, а не на рост.

От посадки до окончания вегетации проходит в среднем 3 месяца. В домашних условиях плод более 1 кг вырастить трудно. Дождитесь пока арбуз созреет и возможно он по вкусовым качествам будет превосходить покупные. Напомним, что у зрелого плода кора глянцевая, плодоножка подсохшая, без волосков. при стуке раздается звонкий звук.

Но, даже соблюдая все правила ухода, нет гарантии, что на подоконнике или балконе можно получить большой по размерам арбуз. И все же, выращивание такого экзотического растения принесет немало удовольствия и новые навыки по выращиванию уникальных растений в домашних условиях.


Арбуз любит жаркий климат, но любители арбузов не всегда живут в теплых странах, и большую сладкую ягоду им приходится покупать. Однако можно попробовать вырастить ее на своем огороде. Как это сделать? Читайте далее.

Место происхождения арбузов – южная часть Африки. Климат там сухой и жаркий, лето – круглый год. Холодных зим и заморозков не бывает. Высаживание сахарной ягоды в открытый грунт в странах с другими погодными условиями тоже практикуется, но для этого придется изрядно потрудиться. С чего надо начинать? Сперва правильно подготовьте грунт.

Какой грунт подходит для арбузов?

Готовить место для посадки экзотической ягоды желательно в осенний период. Участок, где будут садить пузатые полосатики, должен хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от ветров. Лучше всего, если перед полосатой ягодой на выбранный грунт производили высаживание кукурузы, фасоли, гороха, а также если росли капустные кочаны, лук, люцерна, озимые сорта пшеницы. Плохо, если там ранее росли томат, перец, баклажан, разные виды кабачков и дынь или арбуз.

На будущее следует учесть: повторная посадка арбузов в тот же грунт будет возможна только спустя лет шесть.

Землю для будущих саженцев надо перекапывать вместе с внесенными заранее удобрениями. Грунт подойдет песчаный, рыхлый, некислый, с низким содержанием влаги, хорошо пропускающий воздух. Для удобрения можно взять перепревший , а также подкормку на основе фосфора и калия.

Вырастить экзотическую ягоду можно непосредственно из семян или рассадой. Безрассадным способом пользуются в жарких странах. В холодном климате с непродолжительным и не очень жарким летом подойдет только рассадный способ.

К посадке молодых саженцев понадобится правильно приготовить землю. В ее составе должны присутствовать следующие компоненты в одинаковых долях: песчаный слой, дерновой слой, торфяной слой. В грунт (количеством 5 кг) необходимо добавить селитру аммиачную, муку доломитовую, калий сернокислый (взять всех элементов по 50 г); суперфосфат двойной (примерно 100 г).


Высадка семян для рассады

Обязательное условие – семена надо садить уже пророщенными. Для того чтобы прорастить, их помещают сначала в горячую воду (не меньше 50 градусов) на 30 минут. Потом семена укладывают во влажный песок. При этом температура в помещении должна быть около 25 градусов. Через несколько дней пойдут первые отросточки. Теперь проросшие семена готовы к тому, чтобы их посадить. Срок высадки – конец апреля.

Сажать арбузные семена надо в отдельные емкости по две или три семечки в каждую, заглублять их в лунку на 1 см. Стоит присыпать будущую рассаду песочком, поместить под стекло или пленку. Горшочки с рассадой поставьте в тепло, поддерживайте температуру воздуха около 30 градусов.

Первые ростки должны показаться дней через 6-7. Когда это случится, снимайте укрытие и понижайте показания термометра до 15-17 градусов сроком от 4 до 8 дней.

Поливать ростки надо хорошо, но в меру. Воду лейте под корни в несколько заходов.

Правильно вносить удобрения, когда появятся три хороших листика. Подойдет специальный минеральный состав или жидкая подкормка (коровяк).

Рассаду желательно перед тем, как будет произведена высадка в открытый грунт. Для этого можно вынести ее на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая количество проведенного на открытом воздухе времени. Через неделю после закаливающих процедур можно сажать на постоянное место.


Садить молодые сеянцы в открытую землю надо спустя месяц после высаживания семян. Это по срокам совпадает с последней неделей мая или происходит в первые десять дней июня. Первая половина дня – лучший момент для того, чтобы пересадить молодые растения, когда много света и солнца.

Землю нужно перекопать и прорыхлить. Она должна быть хорошо прогретой (не меньше 15 градусов).

Что нужно делать?

  1. Выкопать ямки, диаметр и глубина каждой – полметра. Промежуток между отверстиями в земле должен быть приблизительно метр. Для посадки лучше выбрать шахматное расположение лунок.
  2. В каждое отверстие вносят удобрения: перегной (5-7 л), песок в небольшом количестве (около трех литров), суперфосфат (четверть стакана).
  3. Подсыпаем рыхлую землю сверху, чтобы получились маленькие холмики.
  4. В холмиках нужно прокопать ямки на 10 см вниз и полить их водой (полтора литра на каждую).
  5. Аккуратно выньте саженцы из стаканчиков, не повредив корни. Теперь можете садить их в ямку, потом засыпать и утрамбовать землей. Сверху насыпать слой песка.
  6. В конце посадки саженцы надо полить. Вода должна быть теплой. На какое-то время рассаду надо укрыть от яркого солнца, чтобы листики быстрее поднялись.


Уход за высаженной рассадой

Уход включает в себя:

  • поливку;
  • прореживание;
  • прополку;
  • рыхление;
  • прищипывание;
  • подкормка.

Остановимся подробнее на указанных этапах ухода.

Прореживание

Когда на всходах появятся по 3-4 молодых листика, арбузы надо проредить, оставив в ямке до двух ростков. Все оставшиеся необходимо срезать возле поверхностного слоя почвы.

Прополка

Арбузы не любят сорняков, поэтому полоть придется часто и тщательно. Особенно на начальном этапе роста полосатой ягоды. Когда саженцы разрастутся и превратятся в кусты, полоть можно реже или вообще прекратить. На этой стадии сорная трава уже не несет опасности.

Прищипывание

Прищипывать появляющиеся плети надо, чтобы они быстрее росли. Делать это надо так, чтобы сверху созревающего плода оказалось 2-4 листика. Кроме того, надо производить удаление ослабленных побегов. Каждый куст должен иметь по 3-5 завязей, все лишние желательно удалить.

Рыхление

Рыхлить почву надо постоянно, особенно когда молодая рассада высажена в открытый грунт. Арбузы любят легкую, воздушную землю. Вода также легче проникает в рыхлый грунт.

Когда ягоды начнут увеличиваться в размерах, рыхление можно прекратить, как и прополку. В это время корни очень разрастаются по всему участку, есть опасность повредить их такого рода манипуляциями. Также старайтесь меньше ходить по прилегающей территории, чтобы не нанести вред корням возле поверхностного слоя почвы.

Полив

Это очень важный элемент ухода за большими полосатыми ягодами. Поливать их стоит каждые семь дней большим количеством воды. Три больших ведра берут для поливки одного квадратного метра. В жаркую сухую погоду можно увеличить полив до двух раз в неделю.

Увлажнению подлежит как земля возле куста, так и промежутки между кустами (одним словом, весь участок, выделенный под посадку).

Полив надо уменьшать, как только начнут появляться плоды. Перед сбором созревших полосатых ягод поливать их не стоит вовсе (как минимум за 14 дней до сбора).

Подкормка

Первую подкормку вносят по прошествии не меньше 14-15 дней после посадки сеянцев. Каким составом удобрять? Высаженные в открытый грунт ягоды удобряют аммиачной селитрой (20 г), которую смешивают с водой. Каждый куст поливают двумя литрами раствора. Заменой может стать коровяк с водой (в пропорции 1:10), а также (разводим с водой 1:20). В раствор добавляют суперфосфат (20-30 г) и хлористый кальций (10-15 г).

Второй раз подкормить растения следует на этапе появления бутонов. Состав удобрения: по 5 г кальция хлористого и селитры аммиачной, плюс суперфосфат – 6 г. Все это понадобится для одного куста.

Удобрения иногда добавляют и в сухом виде, тогда почву, где растут арбузы обязательно надо полить перед подкормкой и после нее.


Урожай

Урожай арбузов следует снимать где-то в конце августа. Для полного созревания плодов в среднем требуется около ста дней. Все зависит от сорта выбранной вами ягоды.

Сорта бывают рано созревающие, поздно зреющие и средние по сроку вызревания. В холодном климате с коротким летом лучше растить ранние и среднеспелые плоды. Например, «Огонек», «Мелания», «Атаман». Среди поздних хорошо известны сорта, которые тоже могут успеть вызреть в умеренном климате, – «Холодок», «Весенний».

Арбузы можете есть сразу же или хранить. Из свежих ягод делают варенье, их можно засолить и замариновать.

Советы по хранению

  • Хранят обычно поздние плоды, средние по размеру и обладающие толстой кожурой. Покров этот должен быть без повреждений и мягкостей.
  • При хранении ягоды не должны соприкасаться между собой. Место лежки этих плодов – холодное, темное и хорошо проветриваемое.

Правильный сбор урожая и его хранение позволит лакомиться сахарной ягодой длительное время. При достаточном трудолюбии и настойчивости вы сможете добиться отменных результатов.

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.


  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.


Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.


Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.


Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.


Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Арбуз - теплолюбивая ягода семейства тыквенных. При правильном уходе вы получите вкусные, сладкие и сочные плоды. Арбузы с рынков могут быть опасны для организма, зачастую они содержат много нитратов, несладкие и некачественные. Самый лучший способ получения полезных и сладких арбузов - это вырастить их самостоятельно на огороде.

В статье детально разберем правильное место для выращивания, подготовку участка, технологию ухода за растениями от посадки семян до сбора урожая.

Выбор и подготовка места

Место посадки обязательно должно быть солнечным, вдали от деревьев и кустов, располагаться с тепло, южной стороны, желательно закрытым от сильных ветров.

Почва не должна быть плотной и глинистой, нейтральная или щелочная. Лучшим вариантом является супесчаная почва.

Капуста, бобовые являются лучшими предшественника на грядке. Меняйте места посадки арбузов каждый год - это полезно для почвы.

Где погода позволяет арбузы высаживают в открытый грунт семенами, предварительно прогреть в горячей (50 градусов) воде около 10 мин, затем проращивают во влажной среде (салфетки смоченные водой между ними семена и т. п.), пока не проклюнуться. Почва должна быть 12-14 градусов (середина или конец мая) во время посева.

В регионах с коротким летом, арбузы выращивают из рассады.

Для этого покупают или отбирают из своих, качественные семена, подходящие для данного региона. Выбирайте из ранних гибридов.

Необходимо учесть, что рассада будет пересажена в открытый грунт через 25 дней после всходов. Прорастание семян займет до 10 дней (обычно 3-7). Учитывая эти показатели и планируйте посев семян.

Если семена посадить в середине апреля, рассаду арбузов можно пересаживать в середине мая.

Рассада арбуза плохо приживается, поэтому высаживают каждое растение отдельно. Семена арбуза сеют в индивидуальные стаканчики размером 10 х 10 или 12 х 12 см. Это могут быть как торфяные так и пластиковые стаканчики.

Почву можно сделать самостоятельно или купить готовую смесь в специализированном магазине.

Самостоятельно почва делается так: перегной, грунт, торф и речной песок в одинаковой пропорции смешивают между собой. Также к ним необходимо добавить 0,5 кг древесной золы на каждые 20 кг почвенной смеси.

Семена арбуза замочить на 12 часов теплой водой с добавлением марганцовки. В каждый горшочек садят по 2 семечка углубляя на 2 см. Почва должна быть увлажненной.

Горшки все вместе накрыть пленкой, после появления всходов убрать.

Горшочки с ростками ставят на подоконник с южной стороны. Оптимальная температура в комнате 24 °С. Через неделю после всходов удалите слабые ростки.

Для нормального роста добавьте освещение в утренние и вечерние часы. Полив осуществлять теплой водой (25°С) через день.

Через 10 дней после всходов проводят подкормку растений: 1 часть коровяка развести в 10 частях воды, добавить 1 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. аммиачной селитры. Через 10 дней после пересадки растений в открытый грунт делают вторую подкормку.

Важно: поливая растения водой с удобрениями, она не должна попасть на листья, это может вызвать ожог.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду, она закаливается: интенсивный полив уменьшается, температура постепенно снижается, проводят проветривание. За три дня до пересадки полив нужно прекратить.

Когда на растениях появится 5 основных листиков - рассаду можно пересаживать. Помните что почва должна быть прогрета до 12-14 градусов, не менее.

Рассада высаживается в подготовленные в земле ямочки. Схема посадки такова: между ямочками 50-70 см, между рядами 2-2,5 м. Аккуратно с землей извлекаем рассаду из горшочка и высаживаем в ямочки, по кругу засыпаем почвой и обильно поливаем. Для лучшего укоренения можно накрывать на ночь спанбондом.

Высадка рассады арбузов - видео

Если вы собираетесь выращивать арбуз под пленкой, то семена можно сеять в марте. При высаживании рассады из горшков под пленку, температура почвы под пленкой должна быть не ниже 12 градусов. Лучшее время пересадки под пленку середина и конец апреля.

Плёнка должна быть двухслойной, предварительно её натягивают вдоль ямок. Первый слой плёнки укладывают на землю, проделывают отверстия 8-10 см длиной для растений. Для второго слоя устанавливают дуга, ложится пленка и закрепляется сверху.

Первый слой согревает почву, удерживает влагу, не допускает рост сорняков. Для выращивания рассады под пленкой нужен равномерный капельный полив.

Во время роста рассады второй слой пленки необходимо приподнимать, давая возможность свободного роста. С установлением теплых, солнечных дней пленка снимается.

Через 7-10 дней после высадки рассады, её удобряют раствором из 30 г сульфат аммония, 20 г калийной соли, 50 г суперфосфата разведенные в 10 л воды, удобрять не более 2-х литров на растение.

Полив растений производят отстоянной водой 1 раз в неделю (в зависимости от погодных условий).

За 2 недели до созревания первых плодов, подкормку прекращают.

Когда сформируется 5 лист на растениях, точку роста удаляют (выполняют прищипывание). После появления первых завязей, самая крупная ягода оставляется, остальные обрываются.

На одном растении не должно быть больше 6 плодов. После места образования ягоды отсчитывают 4 листика, остальная часть отщипывается.

Высокий урожай арбузов зависит от качественного и своевременного опыления растений, поэтому при закрытом выращивании, в момент цветения, пленку нужно открывать. В противно случае опылять придется самостоятельно, прикладывая мужские цветки к женским.

Будьте внимательны при поливе, не задевайте растения, иначе появятся болезни и вредители. Бахчевые культуры сильно подвергаются вредителям и болезням.

Мучнистая роса, фузариоз, оливковая пятнистость, бактериоз, антракноз обрабатываются коллоидной серой, бордоской жидкостью.

Такие вредители как проволочник, бахчевая тля, паутинный клещ повреждают и приводят к гибели растения. Используйте для борьбы с ними Карбофос, Кельтан, Фосфамид.

Лучшая профилактика возникновению болезней и вредителей - удаление сорняков с грядок с арбузами.

К середине августа начинается массовый сбор урожая арбузов. Как определить и правильно выбрать спелые ягоды?

Основные признаки:

усик арбуза должен засохнуть полностью;

арбуз перестаёт расти, верхний слой становится блестящим;

желтое земляное пятно расположено на боку, на котором лежал арбуз;

издаёт глухой звук при простукивании;

при сжимании слышно легкое потрескивание мякоти;

спелый арбуз не тонет в воде.

Выращивание арбузов - видео

В заключение скажу, что вырастить арбуз может каждый огородник, в результате вы получите большие, вкусные ягоды даже выращивая в открытом грунте, главное воспользоваться простыми советами, которые вы нашли на странице.

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!