Выращивание репчатого лука из семян (рассадой). Наш эксперимент! Как правильно вырастить лук из семян, когда сеять лук на рассаду Подкормка рассады лука из семян дома

Лук известен человечеству столь давно, что он входит в кухню многих народов мира. И представить современные блюда без этого репчатого составляющего крайне сложно. А выращивать лук умеет, наверное, любой. Вот только все уже давным-давно привыкли к несколько длительной схеме: сначала выращивается чернушка, затем - севок, из которого потом берется выборок, и только после проращивания выборка получаем хорошую «репку». Но возможность вырастить на своём приусадебном участке хороший репчатый лук непосредственно из чернушки есть у каждого, ведь агротехника достаточно проста, а вкусовые качества и длительность хранения у такого урожая лишь возрастает.

Как вырастить лук из семян - основы

В первую очередь для выращивания лука непосредственно из чернушки стоит внимательно подойти к выбору сортов, ведь на сегодняшний день их насчитывают свыше 400, но даже 10% из них не подходит для прямого получения урожая. Поэтому при выборе уделяйте внимание только тем, что изначально были выведены под укороченную технологию выращивания, и уже по мере приобретения опыта экспериментируйте с другими сортами, если у вас возникнет такое желание. А внимание следует уделить таким сортам, как:

  • Тимирязевский. Характеризуется отличной «лёжкостью» при быстром созревании;
  • Штутгартен-ризен. Достаточно пикантный вкус этого среднеспелого сорта придется по вкусу многим, ну, а большие размеры луковиц, их плотность в сочетании с возможностью длительного хранения делают его и вовсе одним из наиболее удачных решений в выборе;
  • Даниловский 301. В меру острый, но при этом очень сладкий лук, рекомендуется неопытным садоводам за свою неприхотливость при высоких качествах;
  • Одинцовец. Оптимален для получения первого опыта выращивания лука за одно лето из семян. Характеризуется скороспелостью и среднего размера репкой, достаточно острый, почти без сладковатого привкуса;
  • Золотничок. Универсальный по сути (можно как растить севок, так и репку), обладает высокой урожайностью и потрясающими вкусовыми качествами.


  • Стригуновский. Отлично подходит для длительного хранения, в меру острый, в меру сладкий и сочный лук;
  • Кармен. Луковицы темно-красного окраса, полуострый. До сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Отлично подходит для хранения;
  • Арзамасский. Очень острый и сочный лук, обладает высокими вкусовыми качествами, однако храниться не более 4-6 месяцев (в зависимости от условий).


Сортов, подходящих под однолетнее выращивание довольно-таки много: можно уделить внимание и Бессоновскому, и Свирскому и многим голландским гибридам. Словом, выбрать есть из чего.

Когда с семенами определились, стоит решить, как именно будет осуществляться выращивание, ведь можно пойти тремя путями:

  • высадка непосредственно в грунт на зиму всего посадочного материала. Высадка осуществляется только после легкого подмерзания земли;
  • высадка в грунт ранней весной сразу после того, как грунт вытает;
  • проращивание семян для получения рассады - высадка в горшки в домашних условиях в середине февраля.

Чтобы выращивание лука репчатого из семян гарантировало высокий урожай имеющиеся семена перед посадкой (независимо от способа) требуется проверить на всхожесть. Проверка заключается в отборе примерно 1-5% семян и их замачивании во влажной ткани на срок примерно 14-21 день. Если семена стали подавать признаки пробуждения, то высаживать их можно. Если же результаты не впечатляют, то придется подыскать другой посевной материал. Проверку осуществляют не позже, чем за месяц до высадки, но не ранее, чем за 2.

Подготовка семян и грядок

Разумеется, и посадочный материал, и грунт должен пройти соответствующую подготовку. Касаемо семян следует сказать, что их необходимо защитить от грибковых поражений. Для этого их опускают в горячую (45-55 гр. Цельсия) воду, причем перед этим обматываются чистой белой хлопчатобумажной тканью. Выдерживать в горячей воде посадочный материал необходимо не менее четверти часа, и только после этого на минуту поместить в холодную воду. После столь контрастной «ванны» семеня необходимо замочить на 24 часа в теплой воде. По прошествии суток их достают из воды и, не разворачивая ткани, держат ещё 1-2 дня, периодически увлажняя тканевое покрывало.

Вторым вариантом профилактики грибковых поражений можно назвать помещение семян (всё в том же полотняном мешочке) в аэрируемую воду на 20-24 часа, после чего слегка подсушивают в хорошо вентилируемом помещении.

Также некоторые садоводы прибегают к замачиванию семян в стимуляторе плодообразования на сутки. Однако предварительно семенной материал промывается в розовом растворе перманганата калия в течение 15 минут. После стимулятора семя подсушивается до легкой сыпучести, затем можно приступать к посеву. Срок высадки - 20-25 апреля.

Что касается подготовки грунта, то в зависимости от срока высадки он готовится по разному:

  • Осенняя высадка

Грунт в месте образования грядки следует предварительно покрыть слоем перегноя, который может быть заменен торфом, смешанным с компостом в пропорции 1 к 1. При необходимости стоит внести минеральные удобрения, особенно азотсодержащие.

  • Весенняя высадка

Землю для весенней посадки опять-таки перекапывают, формируя грядку. При перекапывании вносится компост или торф, добавляется нитрофоска и суперфосфат (1 ст. ложка на 1 кв.м. грунта). Опытные садоводы добавляют при перекапывании древесную золу, однако нередки варианты, когда зола добавляется непосредственно в лунку перед посадкой семени.


Выбор места для грядки достаточно важен, поскольку лук не только растет лучше всего при хорошей инсоляции (в идеале прямой солнечный свет должен попадать на растение в течение всего светового дня), но и при удачном выборе места в плане нахождения в нем в прошлом сезоне следующих культур:

  • картофель;
  • любые бобовые;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста.

Не стоит использовать два сезона подряд одну и ту же землю для посадки лука, поскольку он очень критичен к объему азота в почве.

Грядку стоит формировать следующим способом: длина до 5 метров (для удобства обслуживания), ширина от 0,6 до 0,8 метра, высота относительно борозды - не менее 150, но не более 200мм. Сформированную грядку стоит пролить (2л воды на 1 кв.м. грядки) слабым раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды). Затем она укрывается пленкой на 2-3 суток. Если же речь идет о посадке в зиму, то выдерживать грядку под пленкой придется до наступления заморозков, но при этом следить, чтобы не появились сорняки. Если же таковые вылезли, то их необходимо перед высадкой тщательно прополоть.


Высадка семян

Если чернушка высаживается весной, то формирование посевов необходимо делать следующим образом. Отпутаем от краев грядки на 10 см, проводим бороздки глубиной не более 2 см с интервалом в 20 см.

В каждую бороздку укладывается чернушка с интервалом в 2,5-5 см. То есть всего на 1 кв.м. уйдёт, примерно, 80 семян.

Для упрощения контроля за частотой посадки можно прибегнуть к обычному мелу, который растирается в пыль - образовавшийся порошок рассыпается над каждым семенем, что визуализирует посадку. Чернушка сверху не присыпается землей, как это было бы при выращивании севка или выборка, а вместо почвы используется древесный опилок (желательно березовый как более быстро разлагаемый), торф или перегной (как вариант покупной гумус).

Поливать семена до самых всходов не стоит ни в коем случае, поскольку при высыхании бороздок на почве образуется корка, которую сложно пробить молодым растениям. Для профилактики высыхания грунта можно устроить пленочный парник на высоте в 250-300мм. Если пошла речь о том, как сажать лук семенами в неплодородную почву, то здесь едва ли можно что-то посоветовать, выходящее за рамки вышесказанного, и остается уповать на то, что проведенной подготовки окажется достаточно.

Как только растения наберутся сил, и у них появится по 2-3 настоящих листа, осуществляется прореживание. Зелень выполотых луковичек можно использовать в пищу - она вкуса и питательней, чем во всё оставшееся время. При прореживании задается средний интервал между растениями - не менее 5см. Вполне возможно, что к середине июня потребуется новое прореживание, чтобы между луковицами интервал был примерно в 10 см, что очень важно для сортов с крупной луковицей.


Осенняя высадка отличается от весенней, по сути, только лишь переносом разреживания на весенний период, а также необходимостью укрыть посадку лапником. Высеивание происходит в слегка подмороженную почву, присыпка семян осуществляется перегноем или торфом. Важно следить за тем, чтобы на грядке в течение всего периода холодов лежал снег, который предотвращает чрезмерное выхолаживание грунта.

Уход за луком

После высадки за луком необходим некоторый уход, который заключается не только в своевременном поливе, но и в удалении сорняков. Поливать лук необходимо всего лишь небольшое количество времени - с мая по июнь. Однако если был произведен посев лука семенами, то к качеству воды предъявляются существенные требования: она должна быть чистой и теплой. Поэтому для полива используют воду, которая греется на солнце, к примеру, в бочках. Предпочтительней использование дождевой воды, нежели из скважины или водопровода.

Полив растения производится раз в неделю, однако если на улице жарко и дожди идут крайне редко, то объем полива несколько увеличивается, или же учащается до двух раз в неделю. В среднем, при нормальной летней погоде и влажности расходуется порядка 5-8 л. воды на 1 кв.м. В засуху объем повышают до 8-10 л воды на 1 кв.м. или полив учащается при том же объеме. По мере роста ботвы полив должен быть все более аккуратным, чтобы не повредить зелень. Поломка перьев приводит к ухудшению роста луковицы, а то и к её гибели.

Прополка грядки осуществляется по мере роста сорняков. Стоит учитывать, что большие сорные растения при удалении могут повредить корневую систему луковицы, соответственно стоит аккуратно полоть молодую поросль. Для улучшения аэрации почвы (поскольку обычное рыхление при выращивании лука необязательно) стоит прополку осуществлять на следующее утро после полива, когда земля еще влажная и из нее легко удаляется сорная трава.

Сбор урожая

Как правило, лук вызревает к концу августа, сигналом к тому, обычно, служит пожелтение перьев. Однако если они не пожелтели даже к концу первой декады августа можно начинать собирать урожай - аккуратно извлекать его из земли и раскладывать для просушки на грядке (на ночь лук обязательно убирается в хозяйственную постройку). Сушка редко занимает более пяти дней. Затем перо обрезается, корневая система также удаляется при помощи ножа.

Выращивание лука из семян - дело совсем не хлопотное, ведь он практически не требует какого-то особенно ухода или какой-то сложной агротехники. Главное - соблюсти сроки посадки и осуществлять своевременный и неизобильный полив.

Обычно выращивают за два лета: сначала из чернушки получают , потом из севка "репку". При этом севок нужно не уморить за зиму в квартире и вовремя высадить, чтобы он не пошел в стрелку. Но некоторым сортам и гибридам для созревания луковиц нужно всего около 130 дней, то есть их можно вырастить за один сезон. такие луковицы не будут, но отлично подойдут для посадки осенью. Попробуйте посадить и : Однолетний сибирский, Штутгартер ризен, Эксибишен, Ред Барон, Стригуновский, Спирит F1, Стардаст, Мячковский 300, Даниловский 301.

Выращиваем рассаду лука

В конце марта - начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе Эпина (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15-20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30х20х10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом.

Затем нарезают бороздки для посева семян.

Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется . Расстояние между семенами в рядке - 3 см, между рядками - 5 см, глубина заделки - 1 см.

В начале рядка устанавливают с подписью сорта и датой посева.

Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву.

Можно использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2-3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3-4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея , но он вполне пригоден и для репчатого лука. Высадка сеянцев с комом земли позволяет избежать повреждений корневой системы. При выращивании группами луковицы бывают несколько мельче, чем при обычном способе посадки, но общий урожай с единицы площади увеличивается.

Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставят в теплое место с температурой +20...+25 °С. Через три недели появятся петельки всходов. Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре +16...+20 °С, иначе лук вытянется.

Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40-45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка рассады лука в грунт

В середине - конце мая рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки. Для этого почву перекапывают и вносят компост, и доломитовую муку. Предпочтительны плодородные, легкие с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: , бобовые. Место нужно подобрать солнечное.

Перед посадкой весной вносят комплексное удобрение и почву уплотняют. Рассада у лука похожа на тоненькие всходы травы.

Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга...

И высаживают в грунт, бережно уплотняя землю вокруг каждого стебелька.

Расстояние между бороздами 30 см, между растениями - 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. Если лук сильно заглубить, формирование луковицы начнется позже, и ко времени сбора урожая она не успеет созреть.

После посадки лук поливают.

Политые посадки мульчируют торфом.

Уход за луком

Как только перо нальется и окрепнет, растения поливают и осторожно прореживают, чтобы между ними оставалось 8-10 см. Выбранные луковички сразу же кладите в корзину, оставленные на грядках, они привлекут луковую муху. Когда формируется луковица, растения поливают раз в 5-7 дней (в жаркую погоду два раза в неделю) и подкармливают комплексным минеральным удобрением раз в месяц. После полива , чтобы не образовывалась корка. Во второй половине июля полив и подкормки прекращают, мульчу нужно отгрести, чтобы луковицы получали достаточно тепла. Если вдруг появятся стрелки, их нужно выламывать. К концу августа в сухой солнечный день, спустя две недели после увядания перьев, лук можно убирать. Луковицы с толстой шейкой (такие получаются, если в почву был внесен свежий навоз или растения перекормлены азотом) не подлежат хранению, их отбирают отдельно, чтобы использовать в первую очередь.

Болезни и вредители

Резкое пожелтение и увядание перьев лука в период вегетации говорит о том, что на растения напала луковая муха. Этот вредитель активизируется в середине сухого жаркого лета. Личинки проедают ходы в основании луковицы, молодые луковички погибают, более зрелые деформируются. Пораженные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают инсектицидом (Актара, Мухоед, Землин, Медветокс) .

Когда лук поражается , или пероноспорозом, листья покрываются пушистым сероватым налетом, бледнеют, отмирают, начиная с кончиков, луковицы становятся мягкими. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и температуре около +13 °С. Лечится тяжело, поэтому перед высадкой рассады лучше обработать почву 1%-ным раствором . В фазе 4-6 перьев растения можно обработать препаратом Ридомил Голд МЦ.


Очень часто, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай, потому что вырастает много цветочных стрелок. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала.

И не удивительно: многие магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала, закупают лук-севок с осени. Он предназначен для подзимней посадки. Нереализованная продукция хранится до весны, а потом продается как вновь поступившая. Добросовестные садоводы, заботящиеся о комплектации своего посадочного материала вовремя, и приобретают такой некачественный посадочный материал. А после их ждут одни разочарования из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах.

Вот и я несколько лет подряд сталкивалась с такой проблемой. Поэтому в минувшем сезоне решилась выращивать лук за один сезон из семян. В начале 90-х годов я уже освоила такую технологию, но позже отказалась от нее из-за лишних проблем с выращиванием и перевозкой на участок дополнительной рассады. Теперь же низкое качество лука-севка заставило вновь прибегнуть к выращиванию лука из семян.

Выбор семян лука

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Выращивание рассады лука

За десять дней до посева помещаю пакетики с семенами лука (чернушку) на батарею для прогревания. Удобно это сделать, положив пакетики на картонную крышку от коробки из-под обуви. Выращиваю рассаду лука в больших упаковках из-под сока. Нужно только вырезать у них широкую боковую стенку. Получается непромокаемая удобная емкость. Грунт готовлю с осени. Для этого смешиваю просеянную через геологическое сито (отверстие 5 мм) землю из огуречной теплицы с просеянным компостом, добавив туда кокосовый субстрат и немного вермикулита.

Сев начинаю в двадцатых числах февраля в день корня по лунному посевному календарю . Семена раскладываю на выровненный грунт с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядочками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл). Затем помещаю коробочку в полиэтиленовый пакет, завязываю его и ставлю в комнате под батарею.

Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся «петельки» из земли, вынимаю коробку из пакета и ставлю рассаду на стеллаж, где ее досвечиваю лампами дневного света по 12 часов в день.

Когда на застекленном балконе в начале марта температура поднимется до +10°C (при открытой двери в комнату), выношу туда рассаду лука, чтобы закалялась, да и растения лучше растут при солнечном свете, чем при искусственном освещении.

В начале апреля вывожу рассаду на дачу и оставляю ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там. Раньше этого не делала, так как такой теплицы не было. Но это очень важный этап в процессе выращивания рассады лука из семян. Растения получают достаточное количество света и привыкают к перепадам дневных и ночных температур.

Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым спанбондом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог. Если в вечернее время ожидается резкое понижение температуры воздуха на улице, то прикрываю рассаду сверху еще и плотным спанбондом, но только на ночь.

Спустя семь дней начинаю приучать рассаду лука к солнечным лучам. В пасмурную погоду снимаю спанбонд на целый день (вечером снова прикрываю им коробочки с рассадой), а в солнечную погоду снимаю спанбонд после 16 часов, когда солнце менее активно. Делаю так в течение недели, позже спанбонд снимаю совсем. За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада лука заметно подрастает, становится крепкой, не вытянутой, и даже начинают формироваться маленькие луковички.

Рассаду обязательно подкармливаю. Первую подкормку делаю уже через неделю после появления всходов– раствором жидкого удобрения «Идеал» (2 колпачка на один литр воды). Затем чередую эти подкормки с подкормками удобрения «Кемира универсал» (один маленький спичечный коробок без горки на 10 литров воды). Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Высадка лука на грядку

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито. Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала. Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода. Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное – надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук
Фото автора

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон

Выращивание лука-севка из семян – процесс несложный, скорее требующий некоторых знаний и опыта. Начинающие огородники выращивают лук, покупая посадочный материал у “корифеев” лукового дела – бабушек на рынке. Опыт которых так огромен, что позволил выращивание севка превратить в доходный бизнес. И если на приобретение навыков понадобится некоторое количество времени, то узнать нечто новое можно уже сейчас.

Подготовка семян

Семенной материал должен быть свежий, урожая прошлого года (каждый лишний год хранения уменьшает всхожесть на 50%). Приобрести чернушку лучше заранее, хотя бы за месяц до посадки и сразу определить ее качество. Для этого проводят такой тест. Отсчитывают 20 семян, заворачивают в несколько слоев мокрой ткани, кладут на блюдце и помещают в полиэтиленовый пакет. Для получения всходов необходимо теплое место и периодическое увлажнение. Через 10 дней, пересчитав проклюнувшиеся семена, определяют процент всхожести. 75% – хороший показатель, от 50 до 30% потребуется более густой посев, если живых семян меньше 30%, то посадочный материал лучше заменить.

Подготовку семян начинают за несколько дней до посевной. Сначала их прогревают в течение 20 минут в нагретой до 50 градусов воде, после чего охлаждают 2-3 минуты под проточной. Если предварительное обеззараживание не проводилось (производитель размещает эту информацию на упаковке), то его необходимо провести самостоятельно.

Чаще всего семена замачивают на 1 сутки в слабом растворе марганцовки, где они не только освобождаются от грибковых заболеваний, но и получают дополнительное питание. С той же целью можно использовать раствор одного из фунгицидов: “Квадрис”,”Альетт”, “Фундазол”, “Ридомил”. Очень полезно воспользоваться стимулятором роста.

Замачивание в “Экопине” на 3 часа пробуждает семена лука, сокращает срок прорастания на несколько дней, залечивает травмы, ускоряет проникновение воды к зародышу. После этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и ставят в теплое место. Осмотр производят каждый день. Появление ростков у 3-5% семян говорит о том, что они готовы к посеву.

Для удобства их просушивают до сыпучего состояния. Те, кому уже приходилось сеять лук, знают его способность “теряться” на фоне черной земли. Посадить его равномерно поможет такой простой прием – припудривание мелом во время просушки.

Видео “Как вырастить”

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук-севок из семян.

Подготавливаем рассаду

Выращивать лук рассадой гораздо выгоднее и эффективнее в случае, если:

  • у вас мало посадочных площадей (экономия составит 25%);
  • вы используете дорогостоящие сортовые семена (их потребуется в 3 раза меньше);
  • необходимо вырастить лук полуострых и сладких сортов с длительным сроком вегетации;
  • вы хотите вырастить рекордный урожай с минимальными затратами сил.

Приступают к выращиванию рассады в начале февраля. Для этого понадобится теплый парник или невысокие ящики, наполненные плодородным грунтом. Семена высаживают на расстоянии 4 -6 см друг от друга. До появления всходов температура окружающей среды должна быть 18-25 градусов, потом ее необходимо снизить до 14-16, чтобы рассада не вытягивалась.Через 2 месяца, когда сформировались 3-4 настоящих листочка, рассаду можно сажать в открытый грунт. Если у вас нет теплицы, а свободного места на подоконнике осталось мало, можно посадить лук в компактную “улитку”. Для этого на ленту из подложки для ламината шириной 10 см и длиной 1 м насыпаем плодородный грунт слоем в 1 см.

На расстоянии 2 см от края пинцетом раскладываем семена с шагом в 2 см. После чего сворачиваем ленту в рулон и скрепляем при помощи резинки. “Улитку” помещаем в контейнер, поливаем и накрываем полиэтиленом для поддержания влажности. Стоит попробовать этот метод чтобы вырастить очень интересный лук, о котором будет рассказано ниже.

Сорта лука

При помощи рассады можно получить гигантские луковицы (до 1 кг) голландского сорта “Эксибишен”, необычайно сладкие и вкусные. За один сезон можно вырастить из чернушки полноценную репку, обеспечив нормальные условия для ранних сортов: Одинцовец, Халцедон, Шаман, Кентавр, Олина. Для подзимних посевов подойдут сорта Сибирский однолетний и Агро озимый,отличающиеся повышенной холодостойкостью. Севок выращивают для таких высокоурожайных сортов, как Штуттгартен Ризен, Центурион.

Посадка лука весной

Весной чернушку сажают как можно раньше. Для этого грядку лучше подготовить с осени – удобрить перегноем, вскопать и разровнять. Перед посадкой на 1 м2 почвы вносятся суперфосфат, нитроаммофоска по 1 столовой ложке и горсть древесной золы. Семена заделываются на глубину 1.5-2 см. Посадку лука производят двумя способами – шестистрочными лентами или вразброс.

Способ 1. Острым концом тяпки проводят неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга и сеют семена с дистанцией в 1 – 1,5 см. Лук, посаженный строчками, легко рыхлить и прорывать.

Способ 2. Землю при помощи грабель слегка отгребают к краям грядки, семена рассыпают, соблюдая расстояние в 1,5 см, присыпают землей, набирая ее по краям, и слегка притрамбовывают. При такой посадке луковицы созревают одинакового размера.

Сверху посаженный лук мульчируют 1-сантиметровым слоем компоста или торфа, поливают из лейки с мелкой сеточкой и накрывают пленкой до появления всходов. Для нежных ростков очень важно, чтобы верхний слой оставался рыхлым, а земля влажной. В местах, где лук взошел очень густо, его прореживают тогда, когда растение сформировало 2 листочка.

Грядки необходимо содержать в чистоте, угнетенные сорняками луковицы вырастают мелкими. Если в мае-июне погода стоит сухая, лук поливают 1-2 раза в неделю. В июле поливы прекращают. К уборке приступают когда ботва пожелтела и полегла. Выкопанный севок освобождают от остатков листьев и раскладывают на солнце для дозревания.

Высеиваем лук под зиму

Подзимняя посадка лука мало чем отличается от весенней. Грядки можно использовать те, в которые вносилось много органики под предыдущие культуры. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, бобовые. Посадочный материал под зиму не замачивают. Так как чернушка начинает прорастать при температуре +2 градуса, высеивают ее перед наступлением устойчивых заморозков.

Учитывая, что часть лука может не взойти (замерзнет или сгниет при долгой холодной и сырой весне), количество высеиваемых семян лучше увеличить. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя по 5 см между растениями. Выращенный таким образом лук созреет на 10 дней раньше. Получить мелкую луковку можно так же, как и вырастить лук севок из семян при весеннем посеве, оставлять между всходами 1-1.5 см.

Севок на зелень

На зелень идет севок крупного размера. При весенней посадке у луковиц обрезают сухую шейку и замачивают в теплой 30-35 градусов воде на 1 сутки (это сократит период выгонки на 5-7 дней). Если к плодородию сохраняются те же требования, то к освещению они гораздо ниже. На зелень лук можно сажать в полутени.

Сажают севок многострочными лентами с минимальным расстоянием в строчке 1 см и величиной междурядья 20 см. Кроме этого, применяют мостовой способ посадки, когда луковички высаживают как булыжники на мостовой, практически вплотную. Длительность выращивания зелени – 25-30 дней. Убирают урожай, когда длина листа достигает 30-40 см.

Подзимние посадки производят одним из вышеописанных способов, но посевы сверху укрывают восьмисантиметровым слоем навоза или перегноя, который весной убирают.

Зеленое перо из севка получают даже зимой. Интересно познакомиться с опытом Валерия Медведева, который занимается выращиванием овощей круглый год.

Для того чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике, понадобится ящик, опилки и посадочный материал – крупный лук-севок.

Опилки деревьев лиственных пород заливают крутым кипятком, дают остыть и сливают лишнюю воду. Ящик наполняют на 2/3 и плотно укладывают луковицы. Остатками опилок заполняются просветы и создается тонкий верхний слой.

Для полива используют раствор селитры – 3-5 граммов на 1 литр воды. Для созревания понадобится 25 дней.

Видео “Севок на зелень”

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук на зелень.