Как открыть бар: по франшизе или самостоятельно. Бизнес по франшизе: честная франшиза крафтового бара

В этом материале:

Открытие собственного бизнеса по франшизе является хорошим стартом для начинающих предпринимателей. Особенно он дает положительный результат, если бренд и сегмент, в котором работает франчайзер, актуальны на сегодняшний день. Востребованный продукт, который всегда пользуется успехом среди потребителей, никогда не приведет бизнес к разорению, тем более учитывая, что он грамотно ведется.

Бары относятся именно к такому типу предпринимательской деятельности, который всегда востребован и будет уместен практически в любом регионе. Чтобы создать бар по франшизе необходимо знать несколько нюансов, основные правила и стоимость покупки, о которых здесь и будет говориться.

Бары, какие они бывают

Франшиза любого бара будет успешным бизнесом, если правильно разработана система управления заведением и стратегия его раскрутки. От вида бара зависит дальнейшая жизнь заведения, поэтому надо иметь представление о каждом из них, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Если предприниматель понимает, зачем именно в этом месте стоит пивной бар или бар-кафе, как его подать людям и что еще можно им предложить в этом заведении, значит его бизнес пойдет успешно.

К наиболее распространенным видам бара можно отнести:

  • пивной бар — наиболее известный вид бара в России и Европе, когда в ассортименте предлагается пиво различных сортов. Как правило, такие заведения имеют национальную направленность — ирландский, немецкий, английский, чешский и другие;
  • спорт-бар — его посещают спортивные болельщики для просмотра онлайн- или офлайн-трансляций различных спортивных соревнований;
  • паб-бар — предприятие с большим ассортиментом продукции: пиво разных видов, спириты, коктейли и другие напитки. Обслуживание официантами и барменами;
  • мобил-бар — передвижной мини-бар с небольшим ассортиментом продукции и одним человеком в обслуживании.

Специфика выбранного бара влияет на многие факторы, вплоть до стоимости вложенных инвестиций и уровня его посещаемости.

Франшиза пивного бара: условия, стоимость и рентабельность

Так как бОльшая часть всех баров составляют именно пивные пабы и рестораны, здесь пойдет речь именно о них. До недавнего времени казалось, что правила основания нового пивного бара не могут быть связаны с принципами и условиями франчайзинга. Ведь в таких заведениях подается пиво особого приготовления, так сказать, «по семейному рецепту».

Но в современном обществе так сложилось, что любой успешный продукт переходит на серийное производство. Многие известные бренды начинали с небольших городов и затем развивались до нескольких стран. Так и с открытием пивных ресторанов. Сейчас франшиза такого бара является хорошим началом для предпринимательской деятельности и заведомо успешным бизнесом.

Условия, которые необходимо соблюдать при открытии подобного заведения:

  • наличие регистрационных документов ИП, ООО или юридического лица;
  • желателен опыт работы в ресторанном бизнесе;
  • наличие подходящего помещения или площади (не меньше 80 кв.м.) под бар, со всеми подтвержденными документами: заключением СЭС с паспортом, заключением МЧС, лицензией на продажу алкоголя и табачных продуктов, договор охраны (без этого ни один франчайзер не даст одобрение на открытие бара под своей торговой маркой);
  • хорошая платежеспособность предпринимателя для покрытия необходимого первоначального взноса, который включает в себя франшиза.

Всю документацию можно подтверждать после получения и согласования важных вопросов франшизы. Поэтому с этим можно не торопиться, а вот условие платежеспособности является одним из приоритетных.

Финансовые затраты

Главный вопрос при открытии своего бара по франчайзинговой системе — это, конечно же, сколько стоит франшиза? Пивные и другие бары не требуют дорогостоящего кухонного оборудования, но одна барная стойка тоже выйдет в копеечку. К первоначальным инвестициям относятся:

  1. Разовый паушальный взнос — может быть от 0 до 600 тыс. рублей;
  2. Ежемесячные платежи (роялти) — каждый франчайзер выставляет свою ставку, в среднем она варьируется от 4 до 6% от прибыли или общей выручки (бывают варианты без роялти);
  3. Рекламные и маркетинговые отчисления — 1-3% от прибыли или общей выручки;
  4. Барное оборудование — 350 тыс. рублей;
  5. Оборудование для склада — 200 тыс. рублей;
  6. Затраты на реализацию дизайн-проекта, включая мебель, отделку, ремонт — 500-700 тыс. рублей;
  7. Оплата работы персонала — 200-300 тыс. рублей;
  8. Прочие затраты, в том числе закупка продукции — от 200 тыс. рублей.

В итоге на открытие бара по франшизе требуется в среднем от 2,15 до 2,45 млн. рублей в зависимости от площади и популярности франчайзера.


Рентабельность и срок окупаемости проекта

Для оценки рентабельности возьмем среднестатистический пивной бар на 50 посадочных мест, стоимостью среднего чека 300 рублей и режимом дня 16 часов. В этом случае, бар будет получать около 50 тыс. рублей в день при условии, что заведение хорошо известно местному населению. В месяц выручка составит 1,5 млн. рублей. Срок окупаемости всех инвестиций наступит через 10-12 месяцев.

Каталог франшиз баров

Инвестиции: 900 000 - 2 000 000 руб.

«БородаБар №1» – это новая, динамично развивающаяся сеть алкогольных дискаунт-баров. Первый бар был открыт в ноябре 2013 года, после чего, просмотрев статистику продаж за полгода, мы решили создать франшизу и развивать собственную сеть в регионе. За 2014 год было открыто 2 собственных бара и 2 бара по франшизе, в 2015 несмотря на кризис уже было…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 835 000 - 1 080 000 ₽

Компания 24 Градуса была основана в 2013 году, тогда был открыт первый собственный маркетбар. С 2016 года целью было определено открытие 250 точек по России и началось создание франчайзинговых стандартов, алгоритмов открытия и необходимых инструкций. В качестве пилотного проекта, в 2016 году был запущен первый франчайзи. После отслеживания показателей в течении года и доработки продукта…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.

COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 1 000 000 руб.

Розничные магазины по продаже икры, рыбы и морепродуктов. ТМ «Рыбсеть» была основана на базе собственного производственного и рыбодобывающего комплекса в Хабаровском крае. Розничное подразделение открылось в конце 2014 г, а в середине 2015 г было открыто направление франшизы. За год существования франшизы открылось более 20 фирменных точек франчайзи по всей России: Белгород, Ростов-на-Дону, Москва и…

Инвестиции: Инвестиции 500 000 - 1 000 000 руб.

Ели-Худели - программа правильного питания, распространяемая по подписке на 5 или 20 дней. Ежедневный пакет еды содержит рацион (1200 или 1600 ккал на выбор), состоящий из четырех блюд. В пакете "Ели-худели" четырёхразовое питание (завтрак, обед, ланч, ужин +комплимент). Меню состоит из 40 блюд, которые не повторяются в течение 10 дней. Рацион разрабатывается с участием диетологов…

Инвестиции: Инвестиции 10 000 000 - 18 000 000 руб.

БАР «Дорогая, я перезвоню..,» - твой БАР «на каждый день» - еда, напитки, рок-музыка и спорт в дружеской компании. Первый БАР «Дорогая, я перезвоню..,» был открыт 1 июня 2010 года. На сегодняшний день сеть насчитывает 4 заведений в Москве, еще по одному в Самаре, Нижневартовске и Уфе. Управляет сетью российская компания «HURMA Management Group», которая…

Инвестиции:

Почему иметь кофейню выгодно Себестоимость стакана кофе 25р, рыночная цена x5 раз выше. Кофе становится "модным" продуктом. В Америке каждый 3-ий человек идет с кофейным стаканом. Сезонность позволяет вводить как холодные напитки летом, так и фирменные в зимнее время года. Компактность и функциональность кофейной точки позволит разместиться в 2 кв.м., колоссальная экономия по арендной плате.…

Инвестиции: От 300 000 руб.

Пиво – вот тот продукт, который продается круглый год. А летом спрос на него возрастает в целых четыре раза. Так почему бы не заработать на продаже этого вкусного пенного напитка? Живое пиво – вот ваш ключ к успеху, ведь нашим гражданам уже давно приелся бутылочный пастеризованный напиток, и они хотят употреблять действительно вкусный и полезный…

Инвестиции: От 2 000 000 руб.

Не только женщины стремятся к красоте. Ныне мужчины посещают парикмахерские, пожалуй, в два раза чаще нежели прекрасный пол, ведь практически ежемесячно нужно обновлять прически. Хотите открыть нечто особенное, куда бы сбегались клиенты со всего города? Тогда воспользуйтесь франшизой от Chop-Chop, которая откроет вам глаза на новое заграничное виденье мужской парикмахерской. О компании и бизнесе Chop-Chop…

Инвестиции: 9 000 000 - 13 000 000 руб.

Компания Harat’s pub – федеральная сеть пабов. Сейчас сеть насчитывает 68 пабов в 45 городах России и 1 паб в Казахстане (Алматы). Владелец торговой марки Harat’s Кокоуров Игорь Николаевич. Первый паб сети Harat’s Pub открылся осенью 2009 года в Иркутске. В 2010 году компания Harat’s запустила франчазинг и открылся первый партнерский паб в городе Красноярске.…

Перспектива развития бизнеса

На сегодняшний день открытая франшиза пивного или другого похожего бара является одним из наиболее прибыльных бизнесов. Например, в Москве в среднем все пивные заведения вместе взятые имеют ежемесячный оборот в 70 млн. долларов. Это говорит о том, что данная ниша ресторанного бизнеса имеет большой успех среди россиян. Актуальность открытия бара обуславливается тем, что пиво было и всегда будет самым востребованным алкогольным напитком во всем мире. Любой мужчина будет рад после работы посидеть в баре со своими друзьями, с кружкой качественного пива и недорогими закусками, в приятной атмосферой с легкой музыкой.

Одной из проблем пивного ресторанного бизнеса, работающего по франчайзинговой системе, является низкая узнаваемость бренда.

В России существует только несколько довольно обширных сетей пивных пабов и ресторанов, которые могут быть известны среди российского населения. Например, «Пятый океан», Killfish Discount Bar, «Декабрист», «Старый Амбар» и так далее.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Рестораны с пивоварней Paulaner Bräuhaus – гордость немецкого бизнеса. Эти уютные заведения пользуются популярностью во всем мире.

Рестораны Paulaner Bräuhaus открыты в Москве, Мюнхене, Сингапуре и многих других городах планеты. Они отличаются уникальным методом работы.

Под одной крышей собраны бар, паб, ресторан, пивоварня, комната для отдыха и другие объекты. Здесь можно попробовать как блюда классической немецкой кухни, так и современные яства.

И, конечно же, партнёр предлагает клиентам отличное пиво, сделанное талантливыми мастерами.

Модель сотрудничества с партнерами отличается от общепринятой. Компания намеренно отказалась от использования традиционного вида франшизы.

Последние годы работы убедили руководство, что намного важнее работать с партнерами на месте, взяв на себя ответственность наравне с ними. Данная модель сотрудничества выходит за рамки примитивного взимания платы за франшизу.

Открытие ресторана в Москве

Преимущества предлагаемой франшизы

На местах имеется тесная связь между предприятием и управляющим. Последний платит лицензионное вознаграждение немецкой компании и оплачивает аренду инвестору.

Он также финансирует обстановку Paulaner Bräuhaus. То есть управляющий является гастрономическим распорядителем ресторана. Он может быть самостоятельным арендатором или представлять интересы инвестора.

«Paulaner Bräuhaus Consult» предлагает управляющим полную поддержку в деле организации пивоварни. Для них разработаны детальные справочные издания, учитывающие условия работы в определенной стране.

Например, специалисты «Paulaner Bräuhaus Consult» могут предложить конкретные примеры оформления ресторана и образцы материалов.

Это дает возможность изготавливать предметы интерьера на месте, не заказывая их за границей. Такая методика позволяет оптимизировать материальные и временные затраты.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Основной вкладчик капитала

Инвестору отводится роль финансового руководителя проекта. Он вкладывает средства, направленные на открытие пивного ресторана Paulaner Bräuhaus.

Инвестор производит оплату проектных работ, финансирует пивоварню, оплачивает кухонное оборудование. В результате сделки его инвестиции окупаются посредством участия в распределении прибыли или получения оплаты за аренду.

Разделение ответственности между тремя участниками оказалось выгодным для всех сторон. Сотрудничество с партнерами по бизнесу направлено не на мгновенную экспансию в определенную страну и город, а на продолжительный успех.

Франчайзинг в России развивается стремительными темпами во всех сферах предпринимательской деятельности. Но особую популярность он получил в ресторанном бизнесе. С каждым днем в каталоге франшиз появляется все больше кафе, ресторанов, пабов, баров, закусочных и других заведений.

Барный франчайзинг

В Москве, Санкт-Петербурге и других регионах Россиитакой вид предпринимательства как барный франчайзинг считается доходным. Однако, чтобы барыи пабы начали приносить прибыль, необходимо правильно подобрать вид заведения:

  • спорт-бары, как правило, предназначены для просмотра спортивных матчей и других соревнований;
  • пивные бары имеют более широкую направленность и предлагают своим клиентам различные сорта пива из разных стран;
  • пабы в своем ассортименте имеют не только пиво, но и другие виды алкогольной продукции.

Итак, Вы приняли для себя решениеоткрыть бар по франшизе. Стоит отметить, что franchise в этой сфере имеет множество преимуществ: помощь франчайзера при выборе помещения, фирменное меню, дизайн интерьера и возможность приобретения продукции у проверенных поставщиков со скидками. Наконец, франчайзер передает франчайзи свой опыт управления бизнесом.

Существует также ряд требований к франчайзинговым точкам, а в частности к площади и местонахождению помещения и соблюдению стиля компании.

Франшизы баров

Изучив каталог франчайзинговых предложений, Вы сможете подобрать для себя вариант, который будет устраивать Вас по цене и требованиям. На сегодняшний день самыми популярными в каталоге являются следующие франшизы пабов и баров:

  • KillFish Discount Bar занимает первое место в каталоге. Сумма капиталовложений составляет от 3.5 миллионов рублей. Окупаемость - от 1 года.
  • «Гадкий Койот». Вступительный взнос от 2 миллионов рублей, окупается в первые 12 - 15 месяцев работы.
  • Harat’s pub. Чтобы купить франшизу паба, Вам потребуется от 9 000 000 рублей инвестиций. Срок окупаемости — от 18 месяцев.
  • «Дорогая, я перезвоню…». Сумма инвестиций, включая паушальный взнос, составляет 13 500 000 рублей. Окупаемость — от 2 лет.

Подробное описание условий покупки франшиз барных заведений и пабов Вы можете найти на нашем портале в каталоге франчайзинговых предложений.

Правильный выбор франчайзера даст Вам возможность успешно развиваться в ресторанном бизнесе и получать хороший доход, независимо от региона. К тому же, барный франчайзинг — это не только прибыльное, но и перспективное направление, которое никогда не исчезнет с рынка.

Бизнес в сегменте общепита и развлекательных услуг всегда будет востребован. Те, кто раньше не сталкивался с организацией и боится наделать ошибок, смело обращают свое внимание на .

Строить бизнес по уже готовой модели и при поддержке опытного партнера всегда проще, чем набивать шишки самому. Открытие бра имеет свои нюансы, и если вы никогда подобным не занимались, лучше стартовать именно с покупки франшизы.

Бар и что это такое

Бар – это не обязательно заведение, где только пьют. Это может быть кафе-бар, а также спортивный бар, куда приходят любители футбола. С недавнего времени становятся популярными мобил-бары. Их преимущество в небольшой команде. Обычно для организации такого бара достаточно одного человека.

Если пивной бар предполагает в ассортименте только пиво, то у паба в наличии имеется несколько спиртных напитков. Можно сделать пивной бар с каким-либо национальным колоритом.

Спрос на такие заведения растет с каждым годом. Особенно популярны заведения крафтового типа, в которых производится пиво не в промышленных масштабах, а по уникальным рецептам.

Во многих регионах существует недостаток ресторанных точек, где можно культурно попить пива. Следовательно, и рентабельность этого бизнеса еще долго будет оставаться на высоте.

Если открывать такое заведение , можно не угадать с проектом. Бары – это как раз такие заведения, где очень важна «фишка». А у бара по франчайзингу она уже есть, и концепция ведения бизнеса также отлажена. Да и общее состояние рынка указывает на то, что в скором времени одиночные точки уступят свое место сетевым гигантам. А работа по франшизе – это всегда выгодное партнерство с сетью, которая известна потребителям.

Законы богатства: благодаря им, богатые живут в роскоши

Франшизы баров

Предложений открытия бара по франчайзингу и составлению договора , достаточно. Можно выбрать любую модель, опираясь на собственный вкус и возможности.

Для привлечения любителей покричать на матчах подойдет франшиза спорт бар, а для любителей пива – стандартные франшизы баров:

  1. «Тинькофф». Узнаваемый бренд по всей стране. Известная франшиза пивного бара. Для открытия требуется помещение площадью 500 кв.м. Окупается быстро. Подходит для всех слоев населения. Средний чек составляет полторы тысячи рублей.

Паушальный взнос – 50 000 долларов.

Роялти – 2 % от выручки.

Инвестиции – от 3 000 000 рублей.

Франшиза этого ресторана работает с 2009 года. Франчайзер оказывает всестороннюю помощь. При открытии новой точки к вам приезжает личный менеджер, который курирует открытие бара.

  1. Козловица. Пивбар с чешским колоритом. В баре создается полное погружение в атмосферу чешской пивной, что является очень привлекательной стратегией для истинных ценителей пива.

Паушальный взнос – 1 500 000 рублей.

Инвестиции – от 750 000 $

Роялти – 5 % от продаж.

  1. Популярная франшиза среди клубов . Имеет большое количество наград, как лучший бар. Ориентирован, в основном, на молодую и активную аудиторию.

Паушальный взнос – 500 000 рублей.

Инвестиции – 5 000 000 рублей.

Роялти – 150 000 рублей в месяц.

  1. Контакт бар франшиза. Контакт бар открыл свое первое заведение в 2010 году. Формат контакт бара предполагает общение бармена с посетителями. Этому обучает центральная компания. Главное – создание непринужденной обстановки, теплой и дружественной атмосферы. На сегодняшний день это федеральная сеть, которая ориентирована, в основном, на молодежь и студентов.

Важные 10 советов по открытию бизнеса для начинающих предпринимателей

Паушальный взнос – 850 000 рублей.

Инвестиции – 7 900 000 рублей.

Роялти – 3.5 %.

  1. Harats . Франшиза паба федерального уровня. Существует несколько преимуществ франчайзинга в торговле . По одному из них, договору франчайзинга открыто 54 точки этой сети по всей стране. Преимущества в минимальном количестве персонала и простом меню.

Атмосфера уюта – «как дома», теплой и дружеской атмосферы.

Паушальный взнос – нет.

Инвестиции – 9-13 млн. рублей.

Роялти – 25 000 рублей.

Центральный офис помогает подобрать помещение и персонал. Производит обучение сотрудников и предоставляет фирменное меню. На всех этапах ведения бизнеса оказывается поддержка в проведении рекламной и маркетинговой стратегии.

  1. Барвиха Лаунж бар. Формат lounge bar предполагает наличие тишины и спокойного времяпрепровождения. Барвиха Лаунж – это сеть кальянных, для самых взыскательных клиентов. Предоставляется элитный табак, а также особый подход к постоянным посетителям.

Заведение позиционирует себя, как дорогой бар.

Паушальный взнос – от 350 000 рублей.

Инвестиции – от 2 млн. рублей.

Роялти – нет.

Эксклюзивное обслуживание и атмосфера отдыха в роскоши притягивают клиентов, которые не хотят отдыхать в шумных барах.

  1. Винный бар «Хлеб и вино». Сеть магазинов-баров с огромным ассортиментом различных вин. К ним прилагается меню, в котором присутствует весь набор закусок, подходящих для вина, а также свежевыпеченный хлеб. Совмещение магазина, где можно купить вино, и бара, где можно выпить в уютной обстановке, обеспечивает стабильный доход этой франшизе.

5 маркетинговых трендов на 2019 год

Паушальный взнос – 3 000 000 рублей.

Роялти – 4 % от оборота.

Центральная компания предлагает помощь в обучении и подборе персонала, в том числе опытных сомилье и поваров. Администрация сопровождает открытие бизнеса и лично присутствует при запуске новой точки. Обучение персонала является важным моментом, поскольку с такими сортами вина должны работать профессионалы.

  1. Франшиза йогурт бара Yogumi. Формат йогурт бара появился в нашей стране совсем недавно, но уже завоевал популярность среди населения.

Замороженный йогурт – очень популярное в Европе лакомство. Это лакомство отлично заменяет мороженое и имеет несколько десятков разновидностей. Также в баре имеются молочные коктейли и другие охлаждающие напитки.

Паушальный взнос – 100 000 рублей.

Прежде всего, вам надо понять, каким бизнесом вы хотите заниматься. И если вы поняли, что хотите поить и кормить людей, то бар вам подойдет. Поить людей – это не просто налил, и дальше трава не расти. Конечно, можно и так, но тогда, скорее всего, это не ваш бизнес. Советую попробовать встать за барную стойку на место бармена и поработать хотя бы неделю по несколько часов в вечернее время, в час пик. Делать сложные коктейли, конечно, сразу у вас не получится, а вот пиво поналивать – это запросто. Я, когда так встал, получил огромное удовольствие.

Как открыть бар? Насколько это выгодно? Покупать ли франшизу? Если да, то на что обращать внимание при ее выборе? А может, придумать собственную концепцию? Все это вопросы, на которые адекватно может ответить только тот, кто прошел, что называется, ногами весь путь, от идеи до открытия. Именно такого человека мы и попросили рассказать о своем опыте.

Игорь Мостовский , российский предприниматель, совладелец компании-производителя «Джелато-Шоколато»:

Прежде всего, вам надо понять, каким бизнесом вы хотите заниматься. И если вы поняли, что хотите поить и кормить людей, то бар вам подойдет. Поить людей – это не просто налил, и дальше трава не расти. Конечно, можно и так, но тогда, скорее всего, это не ваш бизнес. Советую попробовать встать за барную стойку на место бармена и поработать хотя бы неделю по несколько часов в вечернее время, в час пик. Делать сложные коктейли, конечно, сразу у вас не получится, а вот пиво поналивать – это запросто. Я, когда так встал, получил огромное удовольствие.

Как известно, в течение первого-второго года закрываются 9 из 10 открытых бизнесов. Это правда! Открываясь по франшизе, вы увеличиваете свои шансы на успех примерно до 40–60 %, а может, и больше. То есть франшиза работающего формата – это не гарантия, но это реально большие шансы на успех.

Полезные советы

Сначала хочу дать общий совет. Независимо от того, будете ли вы открываться самостоятельно или решите брать франшизу, общие правила такие:

– вникайте в каждую деталь. Лично. Это ваши деньги;

– проверяйте ВСЕ цифры, которые вам дают. Задавайте вопросы. Бо́льшую часть цифр проверить можно: например, когда вам говорят, что 200 чеков в будний день, а вы в субботу за 5 часов насчитали 10 человек, то это повод не верить;

– когда строите бизнес-план, то все расходы всегда увеличивайте на 20 %, а доходы, наоборот, снижайте. Если так прибыли не остается, советую не идти в этот проект;

– вам стоит начать разбираться в учете. Отчет о прибылях и убытках, баланс, инвестиции… Советую взять хорошего бухгалтера или директора по финансам и купить консультацию. Никто за вас этого не сделает. Точнее, сделают, но в малом бизнесе вы должны контролировать это сами. Сейчас осталось мало бизнесов, где маржа позволяет сорить деньгами, поэтому придется бороться за каждую копейку, а тут вам никак без понимания базовых отчетов;

– обращайте внимание на скрытые расходы. Их могут называть по-разному. Вам важно четко проговорить и прописать все платежи на франчайзера на все времена;

– внимательно читайте договоры. Все обсуждайте, задавайте вопросы. После подписания только договор будет иметь силу, слова – нет;

– окупаемость бара. Если, по вашим расчетам, она больше 2 лет, забудьте про этот проект. Я бы советовал искать что-то с расчетной окупаемостью в 10-14 месяцев;

– не берите кредиты в валюте. Лучше всего брать кредит, где ежемесячно вы платите только проценты, а само тело погашаете, например, через 2 года;

– ремонт помещения под бар от 200 м 2 занимает от 2 месяцев. Меньше мало у кого получалось. На это время важно оговорить с арендодателем арендные каникулы, то есть не платить аренду;

– настройтесь, что вы покупаете себе работу. Первые полгода – это полная занятость. Халявить – это не про бар и не про малый бизнес вообще, даже по франчайзингу. Надо будет много работать, другого рецепта нет;

– выбирая партнеров, выбирайте их по своим ощущениям. Если вам с человеком хорошо общаться, вы можете решать даже неудобные проблемы, задавать любые вопросы, то стоит работать. Если люди не готовы сразу идти навстречу, то потом лучше не будет. Делайте так, как будто выбираете себе друзей.

Личный опыт

Два года назад мы по франшизе открыли бар в Петрозаводске. Забегая вперед, скажу, что пару месяцев назад мы его продали (вернее сказать, отдали за будущую прибыль, если она будет) ввиду того, что последние 3–4 месяца он генерил приличные убытки, а начиная с сентября 2013 года, стабильно падал в выручке. В итоге на этом проекте мы потеряли. Однако это не значит, что это плохой бизнес. Тут много факторов, и наши решения – в первую очередь. Мы точно не разочаровались в бизнесе и во франчайзинге в частности.

Давайте попробуем по шагам разобрать, как бы я рекомендовал действовать, если вы ищете ответ на вопрос «Как открыть бар?»

1. Найдите в Интернете, покопайтесь в своих знаниях о барах вашего города, других городов, послушайте, что рассказывают друзья. Хорошенько изучите сайты, группы «ВКонтакте», Facebook. Иными словами, вам надо найти наиболее известные, успешные форматы. Если можете съездить на специализированные выставки типа BUYBRAND – съездите. Сможете за несколько часов получить представление о том, что происходит на рынке франшиз и интересующем вас сегменте.

2. Сходите в эти бары. В каждый по 3 раза, в разное время. Оцените поток людей, например, количество чеков в час, средний чек, просто визуально: много ли людей, что говорят клиенты, чисто ли, как персонал одет, как общается и прочее. То есть в целом поймите, пошли бы вы туда сами, вкусно ли, ценят ли это клиенты.

2. Нужно встречаться лично, лучше всего с собственником. Будьте готовы иметь список вопросов, на которые вам нужны ответы. Мой список такой:

– выбрав 5 баров сети в разных локациях, получите по ним конкретные данные продаж, расходов, прибыли. За последний год – ежемесячно. А с момента открытия – по годам: какой общий тренд, рост или падение, и прочее;

– получите четкие условия франшизы: паушальный взнос (это то, что платится сначала и обычно один раз), роялти (ежемесячные отчисления, обычно в процентах от оборота);

– инвестиции в один бар. Чем детальнее, тем лучше. Многие берут средние красивые показатели, которые не отражают реальности. То есть вы должны себе ответить на вопрос: сколько у вас должно быть денег итого, чтобы открыть такой бар и проработать первые 2 месяца. Почему 2 месяца? Иногда бар не сразу выходит на окупаемость своей операционной деятельности, и вы должны быть готовы платить, например, аренду, зарплату из своего кармана. Тут и ремонт, и все расходы на франчайзинг, и аренда первого месяца, и депозит, и закупки товара, и коммуналка, и оборудование – в общем, вникайте в каждую деталь. И если у вас итого получилось, например, 4 млн руб., добавьте еще 20 % на непредвиденные расходы. Это и будет той суммой, которой вам нужно располагать. Поверьте, если при таком расчете у вас вышло 4,8 млн руб., а вы располагаете реально только 3 млн руб., то без иллюзий: вам не хватит! Чудес не будет!!! Сразу найдите недостающие 1,8 млн руб., если все-таки хотите идти именно в этот проект;

– что конкретно будет делать франчайзер, а что вы. Прямо списком дел;

– детальный отчет о прибылях и убытках. Разберите его;

– сроки. Распишите таблицу: этап, дата, финансирование. Таким образом вы сможете распределить свои силы, силы вашей команды, финансы, и, главное, поймете, когда вы откроетесь.

Обычные условия франчайзинга бара:

Франчайзинг или самостоятельность?

Франчайзинг

Паушальный

10–20 тыс. долларов США

Вероятность успеха

Позитивный кэш-флоу с начала работы

Бар сразу начнет работать и приносить кэш

Непонятно. Скорее всего, раскрутка займет от года

Правильно выбрать место

Без опыта легко ошибиться

Правильное оборудование, люди

Помогут своим опытом, контактами

Будешь искать сам. Время, ошибки

Цены на закупки

Дадут сетевые. Скорее всего, лучше

Зависит от того, как умеешь торговаться и искать

Обучение персонала, стандарты

Всё дадут и обучат

Сам. Как умеешь. Будет сложнее искать людей на неизвестный формат

Изменения, если нужны (любые – ассортимент, дизайн, формат…)

Очень сложно, почти невозможно

Если видишь, что нужно меняться, ты можешь это сделать. Ты хозяин

То есть я бы резюмировал так: за паушалку и роялти ты покупаешь большую вероятность успеха. Ты покупаешь опыт людей, которые все эти ошибки сделали и теперь дают тебе готовую технологию, как сделать так же. Это точно стоит денег. Или можно пройти этот путь самому.

Из минусов франчайзинга можно назвать то, что роялти будет каждый месяц забирать у тебя часть прибыли. Иногда бо́льшую часть. Именно поэтому многие франчайзи, выстроив бизнес, потом пытаются сделать копии, подобный формат, чтобы не платить роялти.

Также, если вы в процессе работы столкнетесь с падением продаж, то помощь будет очень стандартная, в рамках концепции. Сам формат, даже если, на ваш взгляд, причина именно в нем, менять, скорее всего, не будут.

Опыт не бывает позитивным или негативным. Это просто опыт, благодаря которому ты, если не дурак, делаешь выводы и двигаешься дальше. Надеюсь, что мой опыт вам пригодился. Решайте и двигайтесь вперед. Удачи.