Как открыть пекарню и варианты франшиз. Открытие пекарни по франшизе в россии

» в Бузулуке, рассказал, как за один месяц открыл пекарню, а за второй — вывел ее на самоокупаемость.

Предыстория

Игорь родился в Ташкентской области, в 14 лет переехал оттуда вместе с родителями в маленький город Бузулук Оренбургской области. Работать пошел сразу после школы. Сначала брался за все подряд — был и продавцом, и грузчиком.

Когда Игорю было 19 лет, его тетя, которая в тот момент работала парикмахером и планировала открыть собственный салон красоты, предложила Игорю освоить мастерство стрижки и пойти работать к ней. Так Игорь и поступил — окончил полугодовые курсы и устроился в подмастерья.

Работа Игорю понравилась, он стал посещать дополнительные семинары и мастер-классы, совершенствовать свои навыки. Через пару лет молодой парикмахер достиг достаточного уровня мастерства, чтобы покинуть семейный бизнес. Он переехал жить в Самару, набрал базу клиентов и снял для себя место в салоне, чтобы их принимать.

Когда в город начали заходить крупные сети барбершопов, один из таких салонов пригласил Игоря в штат. Тот с радостью согласился и продолжает работать в том барбершопе и по сей день — уже три года.


Игорь — парикмахер с 12-летним стажем, специализируется на мужской стрижке

Именно работа в самарском барбершопе привела Игоря к идее открыть свою пекарню с нуля. В шаговой доступности от парикмахерской уже работало такое заведение. Игорь с коллегами каждый день ходили туда пить кофе с булочкой, ребят привлекала уютная атмосфера, приятный запах выпечки и вкусная еда. Игорь как раз искал для себя дополнительный источник дохода и понял, пекарня — то, что нужно. Но открываться решил не в Самаре, где рынок перенасыщен, а в родном Бузулуке, где конкуренции почти нет.

Конкурентную среду Бузулука Игорь успел изучить на своем предыдущем проекте — в 2012 году он установил в торговых центрах города вендинговые кофейные автоматы. Первый аппарат стоил 110 000 рублей, и занимать на него пришлось у родителей. Но со временем устройство себя окупило, Игорь вернул родителям долг, а себе купил еще четыре аппарата. Ежемесячно они приносили пассивный доход в районе 60 000 рублей.

За пять лет работы устройства стали постепенно приходить в негодность. В 2017 году перед Игорем встал выбор — заменить старые модели на новые или продать свой дополнительный бизнес полностью и заняться чем-нибудь другим. Игорь выбрал второй вариант. На вырученные деньги он собирался купить франшизу.

Франшиза пекарни

Поиск франшизы Игорь начал в октябре 2017 года. Интересовали его только пекарни — такие, как рядом с барбершопом в Самаре. Франшизу булочной, кондитерской или кофейни Игорь не хотел, хотя среди них и были неплохие варианты.

Через месяц поисков Игорь остановил свой выбор на «Дом хлеба». Условия ему понравились, но больше всего расположило отношение сотрудников компании к работе. «Другие фирмы могли не взять трубку или пообещать перезвонить, а потом пропасть. Менеджеры «Дом хлеба», напротив, были всегда на связи и подробно отвечали на любые вопросы», — отмечает Игорь.

« » — сеть пекарен. Готовят 80 видов выпечки из натуральных ингредиентов. Клиент может взять хлеб к домашнему столу, заказать индивидуальный пирог к празднику или выпить кофе с булочкой за столиком пекарни.

Первое заведение открылось в 2014 в Ижевске. К марту 2018 года в сети «Дом хлеба» работает 51 филиал в 25 городах России. В среднем каждая пекарня ежедневно продает 1000 единиц продукции.

В ноябре 2017 года он подписал договор и оплатил первую часть паушального взноса. Франчайзер сделал скидку на численность населения города — вместо заявленных 250 000 рублей взял с Игоря 200 000 рублей. Решив все формальности, Игорь отправился на обучение.

«Дом хлеба» проводит обязательную трехдневную стажировку франчайзи в Ижевске, где расположен главный офис компании. Обучение входит в стоимость франшизы, включая оплату жилья на время его прохождения, платить нужно только за трансфер до города.

Игорь поехал в Ижевск из Самары на машине. С собой взял девушку и брата — их тоже надо было обучить. Девушка с бухгалтерским образованием теперь помогает Игорю сводить доходы и расходы, а брат стал управляющим — он постоянно проживает в Бузулуке и может контролировать работу заведения на месте.


За три дня обучения в Ижевске Игорь, его брат и девушка узнали весь процесс работы пекарни изнутри — побывали в роли пекарей и продавцов

Помещение

Вернувшись с обучения, Игорь занялся поисками места под будущую пекарню. Франчайзер рекомендовал брать 50-100 кв. м с вентиляцией и электричеством на 30 кВт. Располагаться оно должно было в нежилом доме на улицах с высокой проходимостью людей.

В Бузулуке проживает 90 000 человек, поэтому мест с хорошим трафиком в городе немного. Чтобы не ошибиться в подсчетах, Игорь считал людей, которые проходили мимо интересующих его помещений.

Отсмотрев пять мест, Игорь нашел идеальное — помещение площадью 90 кв. м, с большими окнами, в коммерческом здании на главной улице города, рядом с центральным парком. И выглядит красиво, и людей полно. Единственная проблема — собственник уже пообещал объект другому арендатору и не хотел уступать. Сопротивлялся он, однако, не долго — через неделю переговоров Игорь не только снял желанное помещение на 10 000 рублей дешевле первой цены, но и получил арендные каникулы на время ремонта.


Отдельный дом — выигрышное решение. За аренду коммерческого здания на 90 кв. м в центре Бузулука Игорь платит 75 000 рублей в месяц

Ремонт носил по большей части косметический характер. До Игоря помещение также сдавалось под кафе, поэтому вентиляция, сильная вытяжка и электричество там уже были. Пол, потолок и стены тоже были в хорошем состоянии. Из капитального потребовалось установить перегородку между залом и кухней, установить вентиляционные зонты и вывести канализацию. С работой в одиночку справился строитель, который до этого занимался отделкой квартиры у родственников Игоря. С учетом материалов всё обошлось Игорю в 190 000 рублей.


«Дом хлеба» предлагает оформлять интерьер пекарни в теплых песочных тонах — это придает заведению атмосферу уюта и привлекает посетителей

Дизайн-проект мебели и спецификацию оборудования для пекарни составили в главном офисе «Дома хлеба». Игорь мог там же и заказать все необходимое, но предпочел купить инвентарь самостоятельно — хотел сэкономить. Задумка удалась.

Печь, расстоечный шкаф и тестомес Игорь купил на Авито, а столы и стулья достались бесплатно от предыдущих арендаторов помещения. Полную стоимость Игорь отдал только за витрину — ее изготовили в Самаре по чертежам франчайзера.


Смена повара длится с 5 до 17, всё это время он непрерывно занят выпечкой — чтобы расположить покупателя, витрины пекарни обязательно должны быть полны товара, но из-за высокой посещаемости они моментально пустеют

Финансовые показатели

Пекарня Игоря начала работу 14 декабря 2017 года, на запуск проекта ушло не больше месяца. Проводить мероприятие открытия Игорь не стал — в маленьком Бузулуке новости быстрее расходятся по сарафанному радио, чем по средствам связи. Франчайзер рекомендовал поставить промоутера с листовками, но даже этого не понадобилось — с первого дня пекарня была полна людьми.

Со временем количество посетителей пекарни только растет — сколько бы товара ни испекли повара за день, к вечеру полки почти всегда пустые. Самый ходовой товар — мелкоштучная продукция: сосиски в тесте, пирожки, мини-пиццы. Цены Игорь полностью скопировал с франчайзера — например, пирожок с рыбой стоит 24 рубля. Такие суммы комфортны и для крупного города, и для небольшого. Средний чек покупателя в пекарне Игоря — 100 рублей.


Праздничный мясной пирог — хит продаж в преддверии 23 февраля

Регулярные платежи без учета роялти укладываются в 450 000 рублей. Аренду и коммуналку Игорь платит ежемесячно, дважды в месяц рассчитывается с сотрудниками и каждую неделю закупает продукты для выпечки. Каждая закупка в среднем выходит в 45 000 рублей.

Ежемесячные расходы

За первый месяц работы пекарня показала оборот в 600 000 рублей и вышла на самоокупаемость. Выручка второго месяца — 800 000 рублей.

Планы на будущее

Полностью окупить вложения во франшизу пекарни Игорь планирует за 10 месяцев, чтобы через год открыть уже второе заведение. Игорь не боится перенасыщенного рынка — во всяком случае, он не считает, что в Бузулуке это случится в обозримом будущем. Здесь тренд покупать хлеб в пекарне вместо обычного магазина еще только зарождается.

Уходить с работы парикмахера Игорь тоже не собирается. «Одно другому не помеха», — считает он. Игорю нравится совмещать два дела. Тем более, что за пекарней помогает следить брат, и франчайзер всегда приходит на помощь, если возникают какие-то сложности.

Начинающим бизнесменам Игорь советует: «Если купил франшизу — максимально прислушивайся к собственникам компании, они знают свое дело, просто доверься им».

* В расчетах используются средние данные по России

Открытие пекарни или магазина выпечки по франшизе может быть эффективно в том случае, если компания предлагает действительно раскрученный бренд, а ее продукция будет выгодно отличаться своим качеством на фоне многочисленных несетевых конкурентов. На российском рынке можно отыскать франшизы доставки выпечки, розничной продажи, а также формата кафе-пекарен и кафе-пироговых.

Франшизы пекарен и пироговых несколько теряются на фоне фастфуда, ресторанов суши и итальянских пиццерий. Крупных федеральных игроков на рынке не много. По всей России действуют лишь несколько сетей, таких как Cinnabon, «Штолле» и «Хлебница». Большинство предложений дают крупные мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

Тем не менее, само хлебобулочное направление считается перспективным делом независимо от сезона и состояния экономики. Создать заведение можно и на дому, работая на заказ и исключив таким образом расходы на аренду и зарплату работникам. Однако в этом случае объемы производства будут небольшие, равно как и каналы сбыта. Более прибыльным делом будет открыть собственную мини-пекарню.

Чем может помочь сотрудничество по франшизе? Во-первых, франчайзер поможет начинающему франчайзи выбрать помещение и оценить его перспективность. Необходимо, чтобы пекарня располагалась в доступном месте города, из которого можно легко добраться в любую его точку. Дело в том, что этот вид бизнеса позволяет охватить лишь ограниченное число населения. Как, правило, наилучшим вариантом могут быть центральные улицы с большим пешеходным трафиком. Обычно от франчайзи требуют выслать в компанию фото фасада и внутреннего облика одного или нескольких помещений на выбор. В ответ компания может подготовить эскиз наружной вывески и дизайн-проект интерьера.

Во-вторых, владелец франшизы просто обязан стать путеводителем своего партнера по всем юридическим вопросам, возникающим при открытии пекарни. Согласно требованиям СЭС, помещение должно иметь горячее водоснабжение, вентиляцию и небольшое место для склада. Кроме того, предпринимателю предстоит согласовать открытие с Роспотребнадзором, налоговой службой, заключить договоры на вывоз мусора и организовать медосмотр сотрудников. В-третьих, владелец франшизы обычно оказывает поддержку в кадровом вопросе. Франчайзи помогут с подбором персонала и процедурой найма, а сотрудники могут быть отправлены на стажировку в головной офис компании.

Хорошую помощь система франчайзинга может оказать и в маркетинговом продвижении. Каких-либо ограничений для этой сферы бизнеса не существует. Пекарни активно используют все виды рекламы, ведут аккаунты в социальных сетях и имеют свои программы лояльности. Более того, выпечка – это завсегдатай различных массовых мероприятий, фестивалей и праздников, поэтому многие компании активно развивают такое направление как кейтеринг.

Кафе-пекарни и кафе-пироговые

Формат полноценного кафе, специализирующегося именно на выпечке, довольно редок. Обычно большая часть продукции пекарен и пироговых реализуется на вынос, но это не мешает некоторым компаниям позиционировать свои точки в качестве кафе или даже ресторанов.

Среди популярных кафе-пекарен, имеющих свою франшизу, можно выделить сеть Cinnabon, которая имеет свои представительства в более 60 странах мира. Кафе-пекарни Cinnabon относятся к формату фаст-фуда и специализируются на выпечке булочек и сладких роллов с корицей и сливочным сыром, капкейков, сэндвичей, слоеных палочек и коктейлей. В России и СНГ компания работает через мастер-франшизу, которой владеет группа компаний «МегаГрупп». В зависимости от размера пекарни стартовые инвестиции в открытие составят от 3 до 6 млн. рублей и окупятся примерно за год. Специалисты сети советуют будущим франчайзи ориентироваться на размещение на крупных пешеходных улицах, в парках, торговых, развлекательных и образовательных центрах, однако советуют избегать фуд-кортов, транспортных развязок типа метро и вокзалов и мест с малой проходимостью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В формате кафе-пекарни и кондитерской работает известная сеть «Волконский», которая представлена в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Киеве. Для Москвы и Санкт-Петербурга сеть предлагает франшизу формата «у дома», сочетающую в себе магазин-кондитерскую и кофейню площадью от 40 до 80 кв. метров. Производство на месте от франчайзи не требуется – вся продукция поставляется франчайзером до точки партнера. Инвестиции в такое заведение составят от 3 до 5 млн. рублей. Для других городов-миллионников сеть предлагает только эксклюзивный пакет франшизы с открытием собственного хлебобулочного или кондитерского производства, флагманской пекарни-кондитерской в центре города и 4 магазинов-кондитерских без собственного производства. Общая стоимость проекта составит от 45 миллионов рублей.

Существуют также кафе-пироговые, основной пункт меню которых, пироги, приготовленные по фирменным или авторским семейным рецептам. Самым известным игроком этого направления является сеть «Штолле», представленная в России, Украине, Белоруссии, США и Великобритании и имеющая более 70 пироговых. Кафе ориентировано на премиальную аудиторию с высоким уровнем доходов. Открыть «Штолле» по франчайзингу можно как в городах России, так и в любых других странах мира. Размер необходимых инвестиций франчайзер не разглашает, однако уточняет, что расчетный срок окупаемости составит около 2,5 лет. Сеть тщательно подходит к соблюдению фирменных стандартов и «воспитанию» своих франчайзи. В частности, в договоре франшизы указывается, что партнер сети обязан отправлять основной костяк своей команды на месячное обучение готовке в головной офис в Санкт-Петербург.

Интересно, что большинство из сетей кафе уделяют большое внимание доставке, которая может приносить более половины всей выручки. В частности «Штолле» активно зарабатывает как на частных, так и на корпоративных заказчиках.

Продажа выпечки в розницу

Как известно, хорошую выпечку можно найти в разных местах: при хлебозаводах, супермаркетах, имеющих собственные пекарни, и во всевозможных булочных и пироговых. Многие сети предлагают открыть по франшизе свои мини-пекарни или просто точки продаж.

Известную в России франшизу формата «у дома» имеет пекарня «Хлебница» из города Ижевска. «Хлебница» предлагает своим клиентам свежий хлеб, горячую выпечку и пироги, приготовленные без применения химии. Обычно заведение этого бренда имеет стиль европейской пекарни и кофейную зону со столиками. Для открытия пекарни «Хлебница» предпринимателю понадобится сумма около 1,5 млн. рублей. Из них большая часть (порядка 650 тыс. рублей) уйдет на оборудование и строительство с коммуникациями (300 тыс. рублей). Среди основных расходов можно также назвать заработную плату и аренду (около 350 тыс. рублей), а также обустройство торговой зоны, расходы на рекламу и технический запуск (200 тыс. рублей).

Открыть пекарню под своим брендом предлагает также сеть «Хлеб из тандыра». Компания специализируется на тандырной выпечке (тандыр – стационарная или переносная печь-жаровня, распространенная в странах Азии) и позиционирует себя как демократичная пекарня с доступными ценами и семейными рецептами. В ассортимент пекарни «Хлеб из Тандыра» входят такие блюда как пури, хачапури, самса, узбекская лепешка, лаваш, пицца и т.д. По приблизительным оценкам, для открытия точки потенциальному франчайзи понадобится сумма около 500-750 тыс. рублей. Партнеру будет необходимо небольшое помещение от 10 кв. метров в местах с активным пешеходным трафиком (продуктовые рынки, остановочные комплексы и т.д.) и не менее 4 сотрудников. В пакет франшизы помимо стандартных услуг входит также и изготовление тандыра под нужды франчайзи, то есть с учетом выбранного торгового места.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Среди розничных франшиз также можно назвать сеть «Татарские пироги», которая пользуется популярностью в Москве и Подмосковье (более 60 точек). Вся продукция, в том числе домашняя татарская выпечка, а также хлебо-булочные и кондитерские изделия, является халяльной и производится не на месте, а в центральной пекарне, а оттуда доставляется франчайзи для реализации. В случае если точка расположена на удачном месте, то ее владелец в праве рассчитывать на 35-40% прибыли от оборота. Преимущество розницы по сравнению с крупными ресторанными заведениями и кафе - в небольшой требуемой площади. К примеру, для открытия точки «Татарские пироги» хватит всего 5-10 кв. метров. Окупаемость одного торгового зала может наступить уже через 3-6 месяцев после начала работы, при этом роялти франчайзи выплачивать не придется.

Еще одну франшизу, не требующую полного пекарного цикла, предлагает компания «Восход Центр». Сеть специализируется на изготовлении и реализации замороженных хлебобулочных изделий (французский багет, итальянский хлеб фокачча, чиабатта, рижский хлеб, берлинские пончики, слойки и т.д.). С собственного производства продукция в виде полуфабрикатов доставляется в точки продаж – пекарни Bonape. Булочная требует всего 12-15 кв. метров, оборудования, стоимостью около 300-350 тыс. рублей и двух сотрудников, работающих посменно. Точки рассчитаны на средний ценовой сегмент и имеют несколько форматов. Они могут располагаться на первом этаже здания или в отдельном павильоне и иметь вид секции в супермаркете. При выручке в 400-500 тысяч в месяц, уровень прибыли, по данным франчайзера, составит порядка 70-80 тыс. рублей. Стартовые инвестиции в размере 600-700 тыс. рублей окупаются примерно через год после начала работы. Желающему приобрести франшизу Bonape также понадобиться уплатить паушальный взнос в размере 25 тыс. рублей.

Франшизы доставки выпечки

Внушительное число франшиз можно найти в сегменте доставки выпечки. Благодаря своему формату владельцы этого бизнеса могут выйти на гораздо бóльшую аудиторию, нежели обычные кафе или розничные точки. Такие показатели, как вместимость или месторасположение в этом случае не играют большой роли. Благодаря этому предприниматели могут существенно сэкономить на аренде. Работать в центре города предпринимателю не обязательно. Вместо этого возникают другие расходы – логистика, которая потребует до 20% всех затрат. Здесь преимуществом сети является такой показатель, как многоканальность. Заказы могут приниматься через телефон, сайт, социальные сети или мобильные приложения.

По понятным причинам франшизы доставки работают в пределах небольшой территории или города. Наибольшее разнообразие предложений по сотрудничеству можно найти в мегаполисах. Например, в Санкт-Петербурге действует франшиза сети доставки пирогов и пицц «Румянцев» (ранее называлась «3 пирога»). Подобно многим, служба доставки работает в круглосуточном режиме. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке, подобные компании, стараются иметь обширное меню, и радовать клиентов не только обычной выпечкой и пирогами с традиционными начинками, но и разновидностями национальной выпечки (например, осетинские пироги, татарские пироги и т.д.) Сеть «Румянцев» имеет франчайзи в Ленинградской области, а также партнеров в Казани и предлагает открыть свое производство. Для открытия предприятия под этим брендом в собственном городе предпринимателю понадобится помещение площадью не менее 100 кв. метров на первом этаже, желательно в центре города. Окупаемость его составит от одного года. Финансовые условия сотрудничества обсуждаются отдельно.

Подводные камни пекарен

Среди трудностей бизнеса можно выделить как специфические и невидимые с первого взгляда проблемы, так и те, которые находятся на поверхности. Одна из распространенных ошибок франчайзи пекарен – это, конечно, неверный выбор места для открытия. Полагаться на франчайзера при выборе расположения не совсем разумно. Головная компания по определению не может знать город лучше, чем ее партнер, поэтому может ошибочно одобрить место с низким уровнем проходимости. Другой классический пример – когда франчайзер обещает поспособствовать открытию заведения, но затягивает поставку оборудования или отделку ремонта. Тем временем франчайзи вынужден платить аренду, а иногда и роялти. Еще одна распространенная проблема – отсутствие содействия в развитии бизнеса. Зачастую услуги франшизы лишь красочно декларируются на бумаге, однако на деле франчайзер полностью забывают о своих франчайзи. Сразу после подписания договора и перечисления денег «партнера» отпускают в свободное плавание. Такой поворот событий далеко не всегда означает, что в головном офисе сидят исключительно «мошенники» и «воры». Дело в том, что продавая франшизу, многие правообладатели бизнеса из-за отсутствия опыта и системного подхода к франчайзингу, просто не могут справиться со всеми своими франчайзи и их проблемами. Большинство предложений на рынке можно откровенно назвать «сырыми» - лишь несколько брендов готовы сделать действительно стоящее предложение. Не в пользу франшизы говорит и тот факт, что традиции ходить за «именными булочками» у россиян нет: большинство предпочитает «свои» проверенные места.

Также будущему предпринимателю будет полезен анализ отзывов действующих пекарен, клиенты которых могут обратить внимание на все промахи таких заведений. Большинство отзывов будет касаться особенностей конкретного заведения - уровня сервиса, особенностей меню, скорости обслуживания, атмосферы, систем накопительных скидок и т.д. Однако стоит обратить внимание и на некоторые, казалось бы, незначительные недостатки, которые также могут отпугнуть клиентов.

К примеру, клиентов кафе-пекарен может неприятно удивить отсутствие скидок при покупке еды на вынос. Гости часто убеждены в том, что цены на продукцию с собой должны быть на 10-15% ниже, чем в меню, так как клиент не пользуется услугами официанта и не занимает место в кафе. Ничего не должно смущать и обычных клиентов. Если заведение позиционирует себя как элитное, то элементарных проколов в виде отсутствия вешалки быть не должно.

Среди подводных камней точек продаж можно назвать несвоевременную доставку изделий до магазинов. Иногда свежую выпечку могут «смести» с полок еще утром, а весь остальной день полки будут пустовать. Есть и обратная сторона медали. Так как товар продается скоропортящийся, то реализовать его необходимо как можно скорее. При этом если владелец павильона решит продать залежалый товар, то без сомнения навсегда потеряет часть своих клиентов. Проделав такое лишь раз, можно заработать о себе недобрую славу на ближайшую округу. Словом, несформированный ассортимент и непродуманные условия поставок могут привести ко многим бедам. Много хлопот могут доставить и продавцы, за которыми нужен периодический контроль хотя бы ради того, чтобы проследить за уровнем их вежливости и честности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Огромное число претензий клиентов может быть связано с проблемами доставки. И дело здесь касается не только скорости выполнения заказов. Дело в том, что этот вид деятельности требует огромного внимания к себе, постоянного контроля и усилий со стороны владельца бизнеса. Однако зачастую, развивая свою розничную точку или кафе, уделять времени доставке предпринимателю не удается чисто физически. В результате это направление может стать не только финансовой обузой, но и фонтанирующим источником жалоб. Например, клиенты могут жаловаться на «дезинформацию», когда на сайте заявлена одна цена, а доставщик требует совершенно иную сумму. Другая распространенная ошибка состоит в пренебрежении к выполнению обязанностей продавцами. Далеко не всегда они подписывают названия и начинки на коробках с пирогами. В случае если человек сделал заказ из нескольких блюд (например, для сотрудников офиса), разобраться с начинкой каждой из упаковок без подписи довольно трудно, и возникает путаница. Среди негативных отзывов также можно также назвать «праздничные обманы» клиентов. Допустим, сеть открывает доставку вареников с сюрпризами на Рождество или Старый Новый год, а заказчик никаких сюрпризов ни в одном из вареников не находит. Похожая ситуация с обманутыми ожиданиями иногда происходит и с пасхальными куличами: вместо красочных «сдобных произведений искусства» с картинки на сайте заказчику приходит ординарный и невкусный кулич, который он мог бы приобрести в любом магазине по более дешевой цене.

154 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 9766 раз.

Иван чай России. Целебные сборы. Ноу-хау здоровья. Эликсир жизни.

Хлеб - это практически единственный продукт, который покупают почти все люди независимо от материального положения. По данным исследовательской группы Nielson, в прошлом году доля россиян, приобретавших хлебобулочные изделия, составила 83%.

Спрос на хлеб является неэластичным, а это означает, что даже при условии изменения цены, покупать его будут всегда.

Поэтому бизнес, основанный на производстве и продаже хлебобулочных изделий, один из наиболее прибыльных и востребованных на рынке.

Но, несмотря на кажущуюся простоту такого продукта, как хлеб - его производство очень сложный процесс, со множеством нюансов и трудностей, подчас неподвластных для людей несведущих. Поэтому для начинающего предпринимателя, задумавшего открыть свою пекарню, стоит сделать выбор в пользу приобретения франшизы, тем более, что ниша пекарен широко представлена на рынке франчайзинга множеством предложений на любой вкус и кошелек.

Однако, прежде чем выбрать франшизу пекарни, бизнесмены должны четко понять, что они хотят от своей пекарни: просто продавать хлеб или булочки, либо открыть уютную кофейню или точку быстрого питания. Этот выбор определяет не только общую концепцию предприятия, но и весь производственный процесс.

Исходя из структуры производства, пекарни могут быть неполного (мини-пекарни) или полного производственного цикла (пекарни-магазины, кафе-пекарни, кафе-кондитерские).

Мини-пекарни

Пекарни неполного производственного цикла, как правило, работают на замороженных полуфабрикатах, которые просто выпекают в местах продажи. В основном, это изделия из слоеного теста с различными начинками, но есть и исключения, все зависит от поставщика полуфабрикатов хлеба и выпечки. В том случае, если вы работаете по франшизе пекарни, то ваш франчайзор будет предоставлять вам сырье для работы.

В сегменте мини-пекарен существуют такие франшизы, как, например, BONAPE, «Бельгийские пекарни».

Подобные компании производят замороженную выпечку разной степени готовности, которую затем доставляют в мини-пекарни своих франчайзи.

Данный формат отлично подходит для быстрого старта, так как не подразумевает больших финансовых вложений.

Точки по продаже приготовленной выпечки нужно размещать в хорошо проходимых местах с возможностью организации небольшой зоны с парой столиков, потому что концепция мини-пекарен близка к категории фаст-фуда, а значит ваши покупатели не только захотят приобрести изделие, но и съесть его прямо на месте.

Подобные точки питания посещают те потребители, которые хотят сэкономить, и быстро и недорого перекусить или пообедать. Для студентов, школьников или просто людей с низкими доходами важна невысокая цена изделия, поэтому выбор поставщика и стоимость предлагаемого им сырья - основополагающие вопросы при открытии пекарни неполного цикла.

А значит при выборе формата мини-пекарни бизнесмен должен понимать, что он напрямую зависит от своих поставщиков.

Также, если вы будете закупать полуфабрикаты маленькими партиями, то это скажется на прибыли - хорошую наценку на выпечку вы не сможете сделать, а если поднимете цену, то потеряете большую часть клиентов.

Несмотря на отсутствие гибкости цены и ассортимента, а также на зависимость от поставщиков, у пекарен подобного типа есть ряд своих преимуществ.

Безусловно, самый главный плюс - это минимальные затраты на открытие торговой точки. Вам потребуется только самое необходимое оборудование (морозильник, расстоечный шкаф, электропечь и мелкий инвентарь). При этом несмотря на ограниченный производственный цикл на витрине вашей мини-пекарни будет самая свежая выпечка. Причем, ассортимент торговой точки ограничен только предложением поставщика, а не возможностями вашего производства. Товар всегда будет в нужном количестве, так как сотрудник может приготовить недостающую выпечку. Главное, чтобы в наличии было исходное сырье, а также чтобы ваши продавцы быстро устраняли «пробелы» на витрине.


Но в чем существенное различие между пекарнями неполного цикла и полноценным производством выпечки? Основное отличие в зависимости от человеческого фактора. Качество конечного продукта в пекарнях полного цикла слишком сильно зависит от исполнителя, который в большей степени подвержен ошибкам и недочётам при изготовлении широкого ассортимента продукции, нежели если бы он доготавливал своего рода полуфабрикат.

Несмотря на то, что выпечка, изготавливаемая из полуфабриката, практически ничем не отличается от традиционного хлебобулочного изделия, все равно находятся люди, которые скептически относятся к подобному процессу массового производства и «шоковой» заморозке.

Пекарня полного производственного цикла

Пекарня полного цикла представляет собой серьезное производство, которое обычно находится непосредственно в помещении точки продаж. Сотрудниками пекарни осуществляется полный цикл производства выпечки, начиная с приготовления теста, заканчивая изготовлением начинок и выпеканием готового продукта. Поэтому открытие подобной пекарни сопровождается внушительными финансовыми вложениями.


Сложный производственный процесс требует наличия нескольких цехов и, соответственно, увеличивает нужную для открытия бизнеса площадь. Кроме того, помещение под пекарню должно соответствовать санитарным требованиям. Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, в особенности, если вы открываетесь в жилом доме, потому что жалобы соседей могут испортить не только настроение, но отношения с проверяющими органами.

Все эти нюансы может подсказать только опытный специалист, либо представитель франшизы. Не пытайтесь самостоятельно решить данный вопрос, иначе первый визит Санэпидемстанции может обернуться закрытием вашей пекарни, а значит и внушительными финансовыми потерями.

Поскольку изготовление выпечки - это производственный процесс, вам понадобятся технологические документы на каждую единицу готового продукта. По закону эти документы могут составить только профессионалы, имеющие специальное технологическое образование. Причем все технологические карты на продукцию вы должны иметь уже при открытии вашей пекарни. А значит, это дополнительные финансовые вложения еще до старта работы предприятия. Обычно данную документацию заказывают у стороннего специалиста, так как ваш заведующий производства может сделать карты, не соответствующие действительности, чтобы затем излишки сырья забирать домой.

О сложностях при самостоятельном открытии пекарни полного цикла рассказывает представитель компании «Хлеб из тандыра», Виктория Богданова: «Открывая пекарню, человек столкнется с рядом сложностей, которые придется решать самостоятельно: это и документальная сторона вопроса - разработка ТУ, ТТК, НАССР, трудовых договоров, а также взаимодействие с контролирующими органам. Много времени (и, следовательно, денег на аренду, ЗП, коммунальные платежи и т.д.) уйдет, пока человек, открывший самостоятельно пекарню, научится правильно вести этот бизнес: привлекать покупателей, повышать выручки, обучать и подбирать персонал, не допускать воровства, списаний и просрочек».


Персонал, по словам франчайзоров, одно из самых слабых мест пекарни полного цикла. Профессиональные пекари на вес золота, в основном, все они уже пристроены в хороших местах, а вот работников сомнительной квалификации на рынке труда огромное количество. Они могут рассказывать вам про свой опыт и мастерство, и в то же время халатно относиться к своим обязанностям, портить выпечку, воровать исходное сырье и даже не выйти на работу без предупреждения. Все это будет сказываться на работе пекарни негативным образом, и может раз и навсегда лишить вас большинства клиентов.

Для поддержания постоянного качества и количества товара на полках вашей пекарни, вам необходим грамотный заведующий производством, который не только правильно организует процесс, но и может в любой момент заменить одного из сотрудников. Есть и другие способы следить за персоналом вашей пекарни. Приобретение франшизы в данном случае поможет вам контролировать работу сотрудников, а значит и качество конечного продукта, потому что практически все франчайзоры стараются отслеживать работу своих партнеров.

Какие прогрессивные технологии в этом плане существуют рассказывают представители франшиз пекарен. Например, как поддерживать качество на должном уровне объясняет Виктория Богданова, пекарня : «Обучением персонала и дальнейшим сопровождением франчайзи занимается наш пекарь-технолог. А отдел качества постоянно отслеживает деятельность всех единиц нашей сети: собирает обратную связь от покупателей. Это позволяет нам оперативно контролировать качество продукции во всех наших пекарнях».

Все эти нюансы и сложности в работе пекарен обычно пугают начинающих бизнесменов, поэтому многие предприниматели делают выбор в пользу приобретения франшизы полноценной пекарни.

Данный формат для открытия своего бизнеса предлагают такие франшизы, как «Хлеб из тандыра», «Волконский» , «Пекарни Мишеля» , «Поль Бейкери» и .

Затраты на запуск предприятия полного производственного цикла отличаются от инвестиций в мини-пекарню.


Причем различные форматы пекарен полного цикла подразумевают и отличные друг от друга требования к оборудованию, ремонту, сырью, а значит и вложения средств у каждой из франшиз будут зависеть именно от требований франчайзора.

Например, сеть «Волконский» в каждом новом городе своего присутствия развивается следующим образом: вначале открывается флагманская торговая точка, при которой запускается серьезное производство с внушительными вложениями (полный комплект оборудования стоит порядка 450 тысяч евро плюс расходы на ремонт и отделку помещения), далее сеть растет за счет небольших магазинов «Волконский у дома», стоимость открытия подобной точки уже значительно меньше: около 5 млн рублей. Причем производство «Волконский» обслуживает не только флагманскую точку, но и сеть магазинов «Волконский у дома», и корпоративных клиентов.

А компания «Пекарни Мишеля» вообще к каждому франчайзинговому проекту подходит индивидуально, поэтому невозможно указать точные объемы вложений в открытие пекарни по данной франшизе.

Концепция всему голова

Важным моментом при запуске пекарни полного цикла является выбор концепции: вы можете набрать хороший персонал, наладить производство, а покупатели не оценят вашего ассортимента и просто не будут к вам ходить.

Для пекарни нужна «изюминка»: может быть это будет интересный способ выпечки, использование натуральных ингредиентов или национальный колорит. Любой бизнес-проект должен нести в себе идею, на которую ваши потенциальные клиенты «клюнут». Также концепция пекарни определяет, у какой целевой аудитории ваша выпечка будет пользоваться спросом.

Можно выделить несколько наиболее популярных форматов пекарен:

  • европейские (французские, немецкие булочные)
  • этнические (русские, восточные и прочие)

Перед тем, как выбрать подходящую концепцию для пекарни, проанализируйте рынок вашего города, сходите в пекарни конкурентов, определитесь с целевой аудиторией, для которой вы хотите работать. Только после этого стоит делать выбор в пользу того или иного формата будущего бизнеса.

Франчайзи компании «Пекарни Мишеля», Павел Куксов так объясняет выбор концепции для своего бизнеса: «Франция - родина хрустящих багетов, нежных круассанов, тартов и кишей, нам было интересно проникнуться в их культуру приготовления и потребления и привнести ее в наш город».

А есть пекарни, которые благодаря своей необычной концепции, становятся настоящими городскими достопримечательностями. Как, например, кафе-пекарня «Konigsbacker» в Калининграде, стилизованная под классическую немецкую пекарню. Интерьер и асортимент кафе перекликаются с местной достопримечательностью Кёнингсбергом. Как утверждает представитель франшизы Анна Колосай: «Благодаря необычному формату, в сети Интернет наша пекарня находится в списке рекомендуемых заведений для посещения туристов. Но несмотря на определенную географическую привязанность в концепции пекарни, наше заведение интересно в любом регионе. Потому что формат немецкой пекарни всегда найдет своих поклонников, тем более что „Konigsbacker“ переводится как „королевский пекарь“, а это позволяет нам привлечь аудитории со средними доходами и выше».

Однако, при выборе европейской концепции нужно учитывать, что из местного сырья вам будет сложно приготовить настоящий французский круассан или немецкий крендель, а значит часть ингредиентов должны быть импортными, либо местными, но адаптированными настоящими европейскими мастерами, носителями культуры страны. Это значительно повышает затраты на производственный процесс, а значит и увеличивает стоимость готовой продукции.

Представитель пекарни «Волконский» Анатолий Бредихин так объясняет причину высоких цен на линейку багетов: «Мы импортируем муку из Франции, потому что невозможно сделать настоящий французский багет из российской муки».

С «русскими» пекарнями все обстоит гораздо проще: можно использовать местные ингредиенты, а также привлекать отечественных специалистов. Но тем не менее есть бизнесмены, которые хотят воссоздать старорусские традиции хлебопечения, а значит приходится усложнять процесс производства выпечки. Это тоже может привести к увеличению затрат.


Поэтому любой из форматов в зависимости от сырья, используемого для выпечки, интерьера и ценовой политики может быть, как премиального уровня, так и средней ценовой категории.

К более демократичной категории можно отнести такие франшизы, как «Хлеб из тандыра».

Причем пекарню «Хлеб из тандыра» можно открыть и на площади равной 8 кв.м, потому что само оборудование (то есть тандыр) занимает около 2 кв.м, а справиться с работой может один пекарь.

Понятно, что пекарни премиального сегмента ориентированы на целевую аудиторию с доходами выше средних. Тем не менее, тренд на здоровое и полезное питание привлекает в подобные заведения покупателей с разным уровнем дохода, потому что чаще всего хлебобулочные изделия в таких форматах произведены без использования улучшителей и консервантов.

Но всё-таки не все потребители могут позволить себе ежедневно посещать пекарни премиального уровня, поэтому заведения с демократичными ценами пользуются более стабильным спросом.

Дополнительные возможности

Для увеличения посещаемости, а, соответственно, и выручки многие пекарни вводят новые услуги или расширяют ассортимент продукции. Стоит только приобрести кофемашину, ввести в ассортимент кондитерские изделия и поставить красивые столы с удобными стульями, и средний чек в вашем заведении вырастет в разы.

Самое главное, не потерять постоянных клиентов, поэтому вводите необходимые новшества не кардинально, а только как дополнение к уже знакомому облику вашего заведения. Все-таки главной «изюминкой» должна быть свежая и качественная выпечка.

Хлеб – один из главных продуктов в рационе, неотъемлемый элемент потребительской корзины среднестатистического россиянина. Для тех, кто не знает, вариант открытия мини-пекарни – отличная перспективная идея. Но кроме наличия капитала, она требует много подготовительных этапов – аренда площадей, выбор ассортимента и ценовой политики, закупка оборудования и сырья, набор персонала, решение вопросов логистики и другое. Новичкам, которые не знают специфику данного бизнеса, может быть сложно на этапе подготовки и реализации идеи. И если некоторые предприниматели справляются с трудностями и организовывают прибыльный бизнес, другие закрываются, не проработав и года.

Анализ потребительского рынка

Организационные моменты открытия пекарни – очень сложный процесс. Пропустив хоть один важный этап, можно так и не получить свою прибыль и потерпеть убытки. Чтобы минимизировать риск, существует отличная альтернатива – открыть пекарню по франшизе. На отечественном рынке представлено много крупных предприятий, которые предлагают сотрудничество по франшизе. Условия партнерства зависят от специфики компании, но в любом случае ряд организационных моментов берет на себя франчайзер (продавец франшизы пекарни). Ее покупатель (франчайзи) получает готовую модель управления бизнесом, возможность вести деятельность под узнаваемой торговой маркой, всестороннюю консалтинговую помощь.

Если анализировать уровень спроса, то в последнее время потребление хлеба снизилось. Дело в том, что такой востребованный продукт стал заменяться другим сопутствующим товаром. При этом многие готовы платить за действительно качественную выпечку.

Об увеличении интереса к хлебным изыскам свидетельствует рост импорта хлеба из других стран. Товар поступает на наши полки по завышенной стоимости, но почти всегда находит своего потребителя.

Мини-пекарни по сравнению с крупными заводами отличаются гибкостью и мобильностью. Небольшие обороты дают возможность экспериментировать с ассортиментным рядом, занимать свободные ниши. Можно отталкиваться от стандартных рецептов или же, наоборот, искать уникальную рецептуру. Некоторые предприниматели и работают в узкоспециализированной нише, разрабатывая свой уникальный продукт.

Новичкам в данном бизнесе работать по франшизе будет проще, при этом риски и трудности будут минимизированы. Как показывает практика, независимо от необходимости оплачивать дорогостоящую франшизу пекарни, окупить проект таким предприятиям удается быстрее, чем булочным, построенным с нуля.

Рассмотрим рынок ведущих франчайзеров в России.

Франшиза выпечки

Приобретение франшизы пекарни – это настоящий спасательный круг для энергичных и предприимчивых людей, которые накопили достаточно капитала и желают открыть дело в данной сфере. Так же как и при , начинающих ждет много трудностей уже на старте. Покупая франшизу, вы практически страхуете себя от множества рисков. Система управления уже разработана и проверена на действующих предприятиях. Более того, вокруг много ярких примеров стремительного развития бренда, что дает уверенность потенциальному покупателю франшизы пекарни.

Франшиза компании «Бельгийские пекарни»

«Бельгийские пекарни» - это прибыльный франчайзинговый проект, который действует на территории России. Торговая марка создана в 2008 году. Ее основателем стала крупная хлебопекарня, которой принадлежат лидирующие позиции в Иркутской области с 1949 года.

На старте своего развития компания «Бельгийские пекарни» занималась установкой мини-пекарен для выпечки сдобы в магазинах и супермаркетах. Сами булочки были изготовлены на заводе, в отделы маркетов доставлялись в замороженном виде. Такая концепция заинтересовала многие торговые сети. В 2010 году начали открываться пекарни в виде кафе, где посетитель мог провести время за чашкой горячего чая или кофе и свежей выпечкой, а также купить хлеб или булочки домой. За 6 лет своего развития открылось более 100 пекарен, работающих по такой схеме.

Компания «Бельгийские пекарни» представляет широкий ассортимент:

  • 17 сортов хлеба, приготовленного на основе итальянской, бельгийской и венгерской технологий;
  • 25 видов слоек и булочек со сладкими и солеными пикантными начинками.

Главное преимущество торговой марки – это всегда свежие и горячие изделия.

Финансовые расчеты сотрудничества по франшизе «Бельгийские пекарни»:

  • инвестиции для развития проекта - 25 тысяч долларов;
  • паушальный платеж – 4000 долларов;
  • роялти – 1% от суммы торгового оборота;
  • отчисления на маркетинг – 1% от торгового оборота компании.

Франчайзинговый пакет «Бельгийских пекарен» предусматривает:

  • использование бренда и логотипа пекарни;
  • обучение персонала;
  • предоставление консультаций во время запуска проекта и в дальнейшей деятельности булочной;
  • технология изготовления продукции;
  • содействие в выборе, покупке и эксплуатации оборудования;
  • маркетинговая поддержка.

Как указанно на сайте франчайзера, окупить вложенные деньги можно в течение трех месяцев. Для работы по данной франшизе необходимо помещение размером 12 м² с подведенными коммуникациями – вода и электричество, а также двое рабочих.

Условия сотрудничества с компанией BONAPE

BONAPE – компания, которая отличается инновационным сервисом, высоким качеством продукции и широчайшим ассортиментом. Она предлагает больше 150 наименований замороженной продукции, которая готовится по новейшим технологиям и основана на самых вкусных рецептах, собранных с разных уголков мира.

Преимущество франшизы пекарни BONAPE заключается в создании предприятия неполного цикла. Для открытия хлебопекарни полного цикла нужно от 70 тысяч долларов. Предпринимателю нужно найти место для производственных цехов, магазина, решить вопросы логистики и подбора персонала.

Франшиза BONAPE – это готовый бизнес. Франчайзи не нужно заботиться о дизайне, покупке оборудования и поиске поставщиков. Алгоритм действий очень простой: разморозил – приготовил – реализовал. Весь ассортимент пекарни BONAPE производится из полуфабрикатов, которые поставляются с центра в замороженном виде.

Покупка франшиз пекарни BONAPE предполагает:

  • роялти – 0%;
  • рекламный бонус – 0%;
  • паушальный платеж – 25 тысяч рублей;
  • капиталовложения (включая покупку оборудования) – от 650 тысяч рублей;
  • уровень наценки на товар – около 65%;
  • оборотные средства на первый месяц работы (приобретение продукции, оплата аренды, коммунальных и налоговых платежей) – от 250 тысяч рублей.

При этом франчайзер приводит примерные расчеты дальнейшего развития (основанные на действующих организациях):

  • окупаемость инвестиций – от 6 месяцев;
  • возврат вложенного капитала – за 2 месяца;
  • рентабельность бизнеса при размещении на собственной торговой площади – от 24%;
  • уровень рентабельности при работе на арендованной площади хлебопекарни – от 11%.

Что дает франшиза BONAPE:

  • возможность работать от имени известного бренда, который пользуется отменной репутацией;
  • обработанную ассортиментную матрицу, которая дает высокий показатель оборотности с 1 м² торговой площади;
  • разработанную концепцию;
  • возможность покупки оборудования у надежных проверенных поставщиков;
  • маркетинговый пакет;
  • консалтинговую поддержку.

Партнерство с компанией «Хлеб из тандыра»

Компания «Хлеб из тандыра» предлагает построить бизнес по франшизе, которая не требует внушительных затрат. На данное направление не влияют кризисные колебания, падение национальной валюты и снижение деловой активности. Хлебобулочные изделия едят все. Поэтому, покупая франшизу «Хлеб из тандыра», можно построить стабильное собственное дело под известной торговой маркой.

Расходы на приобретение франшизы пекарни:

  • стартовые инвестиции – от 375 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;
  • стартовый взнос - 0 рублей;
  • роялти – 7% от чистой прибыли или 3% от ежемесячной выручки (при получении дохода от 100 тысяч рублей);
  • окупаемость франшизы – 1-6 месяцев.

Франчайзинговый пакет хлебопекарни «Хлеб из тандыра» включает:

  • производственное оборудование;
  • промышленный тандыр (печь-жаровня, мангал для приготовления пищи), который изготавливается в зависимости от помещения и формата заведения;
  • зонт-вытяжка для тандыра;
  • технология приготовления всей продукции;
  • обучение производственному процессу;
  • помощь при аренде торговой площади;
  • разработка должностных инструкций для рабочих;
  • выезд специалиста в город открытия для помощи запуска проекта;
  • консультация по интересующим вопросам.

Франшиза «Буше»

Компания «Буше» - это ведущий российский производитель выпечки и кондитерских изделий. «Буше» основана в 1999 году в Санкт-Петербурге, добиться стремительных результатов развития сети удалось за счет контроля качества, разнообразного ассортимента.

На сегодня компании принадлежат сеть кондитерских-пекарен и Буше-мобили, которые поставляют свою продукцию в ближайшие торговые точки и сети отелей.

Каждый день на предприятии производится более 9 тонн свежей выпечки – это хлеб, багеты, батоны, булочки, слойки, торты, пирожные.

Производственная база компании одна из самых больших в Восточной Европе. «Буше» - это 4 тысячи квадратных метров площадей, которые оснащены новыми технологиями и качественным оборудованием. Получить качественную выпечку удается за счет совмещения машинного производства и ручного труда. Также готовая продукция пекарни «Буше» не содержит усилителей вкуса и пищевых добавока. Рецептура изделий включает натуральные био-закваски, очищенную воду и составляющие от проверенных поставщиков. Продается выпечка в экологической упаковке.

«Буше» имеет хорошую репутацию среди населения России, является призером многих конкурсов международного уровня. Данная торговая марка не имеет аналогов в городе основания и на всей территории Восточной Европы.

На сегодня «Буше» развивает собственную сеть и не продает франшизы. Представители компании не исключают, что в будущем предложат предпринимателям сотрудничать по условиям франчайзинга, но сегодня вариантов партнерства не предусмотрено.

Особенности открытия пекарни по условиям франчайзинга

Если вы ищите действующие бизнес-идеи, рассматриваете вариант или покупки франшизы пекарни, рекомендуем обратить вариант на последнее предложение.

Выбирая франшизу, стоит отталкиваться от следующих факторов:

  • наличие денежных средств, которые вы готовы вложить в бизнес;
  • общая экономическая ситуация в интересующем городе (возможно, открытие крупной хлебопекарни будет нерентабельным);
  • время, которое готовы выделять ежедневно на работу с проектом;
  • опыт ведения бизнеса (новичку не следует вкладывать свои деньги в крупные дорогостоящие проекты);
  • условия сотрудничества, которые предполагает франчайзер.

На современном рынке практически в каждом городе открываются новые мини-пекарни полного и неполного цикла. Они более гибкие, могут быстро реагировать на рыночные изменения, менять ассортимент и цены. Большинство из них открыто по франшизе.

Многие для оптимизации прибыли вводят новые услуги и расширяют деятельность. Самый яркий пример – совмещение с кофейнями, кондитерскими, с продажей свежей выпечки.

Совет: российские потребители сегодня ориентированы на здоровый образ жизни. Поэтому сорта хлеба, которые позиционируются как полезный продукт для здоровья (с цельными злаками, отрубями, добавлением изюма, кураги и чернослива) продаются лучше калорийных булок.

Некоторые компании с собственной службой доставки свежей выпечки для расширения клиентской базы.

С гастрономической точки зрения такой простой продукт, как хлеб, еще остается недооцененным. Многие годы он был продуктом первой необходимости, и только в последнее десятилетие начали вводиться новые рецепты и разновидности. По мнению опытных игроков данного рынка, именно премиум-сегмент должен вызывать интерес у предпринимателей. Но он чувствителен к экономическим колебаниям – если доход населения снижается, многие переходят на более дешевые сорта, не задумываясь о качестве.

Сохраните статью в 2 клика:

Открытие пекарни по франшизе – отличный вариант для новичков, которые желают развиваться в данной сфере. На продажу хлебобулочных изделий не влияют ни сезонные колебания, ни кризисные явления (правда, могут меняться предпочтения в пользу сортов по более доступной цене). Заключая договор с франчайзером, можно быть уверенным в постоянной помощи, консультациях и использовании налаженной системы управления, логистики и контроля.

Вконтакте

Франшиза пекарни является оптимальным решением для развития собственного бизнеса, особенно для начинающих предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Компания-франчайзер поддерживает предпринимателя на всех этапах ведения бизнеса, благодаря чему потенциальные риски сводятся к минимуму.

[ Скрыть ]

Преимущества открытия пекарни по франшизе

Основные преимущества, которые получает предприниматель при по франшизе:

  • раскрученная торговая марка;
  • готовый рабочий бизнес-план;
  • концепция оформления пекарни, фирменные рецепты;
  • рекламная поддержка;
  • помощь при найме и обучении персонала;
  • доставка необходимого оборудования;
  • регулярные поставки сырья или готовой продукции;
  • помощь в решении технических вопросов;
  • консультационная поддержка;
  • защита от возможных рисков.

Актуальность бизнеса

Хлеб в России пользуется высоким спросом, поэтому бизнес по его выпечке и продаже будет всегда актуален и стабилен. Основной тренд рынка хлебной и булочной продукции в настоящее время – здоровое питание, свежесть и натуральность.

Традиционные сорта хлеба за последние десять лет существенно уступили место заимствованным на Западе рецептурам. Подобную продукцию не могут предложить крупные хлебные комбинаты, которые работают по привычным рецептам. Эту нишу могут занять небольшие частные хлебопекарни.

Традиционные сорта хлеба:

  • пшеничный формовой хлеб;
  • столичный батон;
  • ржаной;
  • «Дарницкий»;
  • «Московский»;
  • отрубной;
  • «Бородинский».

Заимствованные сорта хлеба и выпечки:

  • бездрожжевой хлеб;
  • хлеб с добавками в виде семечек, пряных трав, орехов;
  • хлеб из нескольких видов муки;
  • багет;
  • чиабатта;
  • лепёшки;
  • круассаны.

Главным ориентиром для покупателя является не цена, а качество продукции. Спрос на свежевыпеченный вкусный хлеб небольших частных пекарен, работающих по принципу «из печи - на стол», с каждым годом будет расти.

Лучшие предложения на рынке

На рынке хлебной продукции представлено достаточно много предприятий, предлагающих открыть франшизу. Это не только крупные сетевые пекарни, но и новички, успешно работающие всего несколько лет.

Хлебница

Открыть по франшизе «Хлебницы» можно пекарню-булочную или кафе-кондитерскую. Такая пекарня должна располагаться в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находиться всегда на виду.

Франчайзинговое предложение от «Хлебницы»:

  • возможность купить готовый бизнес под ключ и пользоваться торговым знаком;
  • бизнес-план и полный пакет документов;
  • совместное ведение дела;
  • помощь в получении кредита;
  • обучение персонала;
  • консультации.

Любимая пекарня

Под франшизой «Любимой пекарни» можно открыть кафе-пекарню с широким ассортиментом хлеба, свежей выпечки и сладостей. Все рецепты специально разработаны командой поваров компании-франчайзера.

Франчайзинговое предложение от «Любимой пекарни»:

Со стороны франчайзи предприниматель может рассчитывать на:

  • возможность пользования торговым знаком и узнаваемым единым стилем;
  • помощь в выборе помещения;
  • бизнес-план и финансовая модель;
  • ведение бухгалтерии;
  • быстрый старт - запуск пекарни за 1 месяц;
  • помощь в управлении бизнесом;
  • консультации и вебинары по улучшению эффективности работы;
  • каталог оригинальных рецептов.

Добропек

Франчайзинг «Добропека» предлагает открытие кафе-булочной, где вместе с большим ассортиментом свежей выпечки будут предлагаться и напитки. Есть два варианта франшизы — помощь в открытии булочной и бизнес под ключ, второй вариант обойдётся предпринимателю дороже.

Франчайзинговое предложение от «Добропек»:

Заключив договор франшизы предприниматель может рассчитывать на такую поддержку:

  • помощь в выборе и отделке помещения;
  • рекламная поддержка;
  • уникальная и постоянно обновляемая рецептура;
  • корпоративное программное обеспечение;
  • обучение персонала;
  • помощь в управлении пекарней;
  • анализ продаж.

Презентацию франшизы пекарни Добропек можно увидеть в ролике от канала Beauty Landing.

Пекарня - кондитерская Пани Ева

Ассортимент кондитерской «Пани Ева» - это в первую очередь торты, пирожные и сладкая выпечка. Кафе под вывеской «Пани Ева» оформляются в едином европейском стиле, франчайзер следит за соблюдением всех стандартов, в том числе и за качеством готовой продукции.

Франшиза полного цикла

Франшиза полного цикла предполагает открытие предпринимателем кондитерского цеха, где будет выпекаться продукция. Рядом с кондитерским цехом необходимо открыть точку реализации - кафе со столиками или витрину для продажи «навынос».

Франчайзинговое предложение полного цикла от «Пани Ева»:

Франшиза полного цикла предполагает:

  • помощь в цеха;
  • скидки на покупку необходимого оборудования;
  • обучение и стажировка сотрудников;
  • рецептуры и технологические карты;
  • готовые схемы работы с поставщиками ингредиентов;
  • помощь в ведении бизнеса.

Франшиза неполного цикла

Под франшизой неполного цикла предпринимателю достаточно будет открыть только собственное кафе. Всю готовую продукцию для продажи будет подвозить сам франчайзер. Это менее затратный вариант, кроме того, можно быть уверенным в качестве выпечки.

Франчайзинговое предложение неполного цикла от «Пани Ева»:

При франшизе неполного цикла бизнесмен может рассчитывать на такую поддержку:

  • организацию дизайна помещения согласно стандартам;
  • помощь в открытии кафе;
  • широкий ассортимент готовой продукции;
  • доставку готовой продукции до точки продажи.

Бельгийские пекарни

«Бельгийские пекарни» специализируются на выпечке хлеба и булочек. В ассортименте представлены 17 видов хлеба и 25 разновидностей булочек и слоек. Особенность франшизы - горячая выпечка из замороженных полуфабрикатов, продукция выпекается в мини-печах непосредственно перед продажей.

Франчайзинговое предложение от «Бельгийской пекарни»:

Франшиза предполагает оказание предпринимателю такой поддержки:

  • пользование товарным знаком и логотипом «Бельгийские пекарни»;
  • техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;
  • помощь в покупке печей и другого оборудования;
  • поставка замороженных полуфабрикатов;
  • технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий;
  • подбор и обучение сотрудников;
  • совместный маркетинг и совокупность средств рекламы.

BONAPE

Франшиза Bonape (Бонапе) - это возможность , которая не требует полного производственного цикла. В ассортименте Bonape более 180 наименований замороженной продукции, созданной по уникальным старинным рецептам пекарей со всего мира. Для реализации продукции подойдут павильоны в торговых центрах или небольшие кафе.

Франчайзинговое предложение от Bonape:

Договор франшизы предполагает такую поддержку:

  • право на использование бренда, завоевавшего хорошую репутацию на рынке;
  • готовый концепт булочной-пекарни;
  • маркетинговый стандарт и руководство по ведению бизнеса;
  • поставка технологического и торгового оборудования;
  • обучение сотрудников;
  • рекламная и маркетинговая поддержка;
  • подготовка документов;
  • помощь команды франчайзера при открытии торговой точки.

Буше

Компания «Буше» не предоставляет франшизу, а занимается оптовыми продажами готовой продукции. Поэтому под их брендом можно открыть только небольшое кафе или торговую точку для продажи выпечки «на вынос».

Особенности работы с «Буше»:

  • использование известной торговой марки «Буше»;
  • широкий ассортимент предлагаемой готовой продукции;
  • ежедневная поставка готовой продукции;
  • обучение сотрудников.

Пекарни Мишеля

«Пекарни Мишеля» основал уроженец французского города Анжи Мишель Галоер. Пекарни, представляющие собой комбинацию булочной и кафе, оформлены во французском стиле. Клиентам предлагают разнообразную свежую выпечку и напитки. Пекарни имеют ценник выше среднего и ориентированы на состоятельных клиентов. Все официанты и повара должны пройти обучения на курсах во Франции. Оборудование заказывается также за рубежом.

Франчайзинговое предложение от «Пекарни Мишеля»:

При заключении договора франшизы предприниматель может рассчитывать на такую поддержку:

  • возможность пользования торговым знаком;
  • помощь в приобретении оборудования;
  • уникальные рецептуры хлеба и выпечки;
  • обучение персонала.

Дары Востока

Франшиза «Дары Востока» позволяет открыть пекарню в восточном стиле. Для приготовления выпечки необходимы не только обычная печь, но и тандыр, который франчайзер изготовит исходя из размеров вашего помещения.

Франчайзинговое предложение от «Дары Востока»:

  • возможность пользования торговым знаком;
  • помощь в выборе и оформлении помещения;
  • поставка оборудования, включая тандыр и необходимый инвентарь для работы с ним;
  • каталог рецептов восточной выпечки (лепёшки, самса, хачапури);
  • комплексное детальное обучение персонала на базе рабочей пекарни;
  • стандарты работы персонала, должностные инструкции;
  • маркетинговая поддержка;
  • перечень документов, необходимых для работы пекарни, от разрешительных и проверяющих органов власти.

Семейная пекарня

Одна из самых молодых компаний-франчайзеров на рынке. Начало продажи франшизы ТМ «Семейная пекарня» - январь 2017 года. С этого времени открыто уже 21 пекарня, которые специализируются на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.

Франчайзинговое предложение от «Семейной пекарни»:

Франчайзи обеспечивает предпринимателю такие условия:

  • выезд start-up (ера), который в течение 14 дней запускает объект;
  • дизайн-проект помещения;
  • рекомендации по выбору места торговой точки;
  • оборудование, мебель и инвентарь франчайзи получают напрямую от производителей и импортёров со скидками;
  • обучение франчайзи и персонала;
  • организацию системы учёта и хранения;
  • централизованный отдел обслуживания с консультациями по всем вопросам.

Жаворонок

«Жаворонок» – это сеть уютных кафе-пекарен с авторской кухней, ресторанной подачей и доступными ценами «на каждый день». Интерьеры всех кафе под франшизой оформляются в натурально-бежевом цвете и природном стиле.

«Жаворонок» имеет два формата франшизы — кафе с пекарней и кафе без пекарни. Последний вариант актуален только для Москвы, поскольку компания-франчайзер осуществляет ежедневную поставку готовой продукции.

Франчайзинговое предложение от «Жаворонка»:

Франчайзи гарантирует предпринимателю:

  • право использовать зарегистрированный ТЗ Жаворонок;
  • атмосферный бренд с чётким позиционированием;
  • авторский дизайн-проект заведения;
  • пошаговая инструкция по открытию бизнеса;
  • возможность поставки хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • эксклюзивные цены от поставщиков;
  • обучение и стажировка в кафе Москвы;
  • консультации по росту выручки, привлечению гостей;
  • инструкции, регламенты, стандарты работы, технологические карты.

Волконский

Первая пекарня «Волконский» открылась в 2005 году, а по франшизе компания работает с 2013 года. Сегодня под этим брендом действуют четырнадцать её собственных и двадцать девять франчайзинговых пекарен. Создатели и владельцы проекта - парижане Стефани и Александр Гарез.

Франчайзинговое предложение от «Волконский»:

После заключения договора франшизы предприниматель может рассчитывать на:

  • использование торгового знака;
  • помощь в быстром запуске пекарни;
  • обучение сотрудников в уже действующих пекарнях «Волконский»;
  • готовый ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • список закупаемого сырья;
  • маркетинговый план по открытию фирменной пекарни;
  • консультации по юридическим вопросам;
  • разработку индивидуального дизайна пекарни;
  • анализ эффективности работы точки и уровня продаж.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса

Подготовиться к открытию пекарни может помочь компания-франчайзер, но и сам предприниматель должен активно участвовать в организации предприятия.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса предполагает такие этапы:

  1. Выбор ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Анализ конкурентных преимуществ.
  4. Оформление документов.
  5. Поиск помещения.
  6. Закупка оборудования и инвентаря.
  7. Подбор персонала.

Ассортимент

Ассортимент продаваемой продукции может зависеть не только от желаний владельца пекарни, но и от условий франшизы. Это стоит учитывать при выборе компании-франчайзера. Чем шире предлагаемый ассортимент, тем выше прибыль пекарни.

Возможный ассортимент:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • пироги и пирожки;
  • торты и пирожные;
  • конфеты ручной работы.

Бизнес-план

Франчайзер может предложить предпринимателю финансовую и маркетинговую информацию, на основе которой необходимо подготовить собственный подробный бизнес-план. Он должен учитывать все нюансы работы именно вашей торговой точки.

Обязательные пункты бизнес-плана представлены в таблице:

Конкурентные преимущества

Несмотря на высокую конкуренцию со стороны крупных хлебозаводов и кондитерских фабрик, небольшие частные пекарни имеют свои преимущества, которые помогают им не только удержаться на плаву, но и получать стабильный доход.

Основные конкурентные преимущества:

  • высокий, стабильный спрос на продукцию;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокая наценка на товар;
  • широкий ассортимент;
  • возможность выпекать любые хлебобулочные изделия, в том числе и под заказ;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • личный контроль качества продукции;
  • мобильность бизнеса.

Оформление документов

Небольшую пекарню можно зарегистрировать как ИП, это будет дешевле и проще в плане налогообложения. Для более крупного бизнеса, например, кафе - кондитерской, стоит оформить ООО. Также нужно выбрать вариант налогообложения, самыми удобным будут ЕНВД и УСН.

Необходимо получить следующие документы:

  • заключение от Санэпидемстанции;
  • сертификат качества и гигиенический сертификат;
  • сертификат соответствия продукции;
  • заключение от Роспотребнадзора;
  • пожарное заключение о соответствии нормам пожарной безопасности.

Помещение

При выборе помещения для пекарни стоит учитывать его полезную площадь, а также удобное расположение в многолюдном месте, возможность подъезда к нему на личном авто или общественном транспорте.

Оптимальная площадь:

  • 140–160 кв. м. для пекарни полного цикла;
  • 35–50 кв. м. для пекарни неполного цикла.

В помещении для пекарни обязательно должны быть:

  • холодная и горячая вода, электричество, вентиляция, канализация;
  • выложенные плиткой стены и побелённые потолки;
  • водонепроницаемое покрытие пола.

Помещение для пекарни полного цикла должно разделяться на зоны:

  • цех для производства изделий из теста;
  • цех для выпечки;
  • склад для сырья;
  • склад для готовой продукции;
  • торговый зал;
  • подсобное помещение;
  • раздевалка и комната отдыха для работников;
  • санузел;
  • офис.

Для пекарен и кондитерских запрещено использовать подвальные помещения.

Оборудование и инвентарь

Покупка оборудования - одна из самых значительных статей расхода. Чтобы немного сэкономить, можно купить всё необходимое у закрывающейся точки общественного питания или взять в аренду с последующим правом выкупа.

Для работы пекарни понадобятся:

Также понадобятся:

  • кассовый аппарат;
  • мебель для персонала и посетителей;
  • бытовые приборы;
  • кухонная утварь;
  • упаковка для готовой продукции.

Частично оборудование и инвентарь могут предоставляться компанией-франчайзером.

Тестомес Производственный стол Машина для раскатки теста Расстоечный шкаф Печь Формы для хлеба Мукопросеиватель Лист-противень Тележка для выпечки

Персонал

Подобрать и обучить персонал должна помочь компания-франчайзер. Сам предприниматель, особенно на первых порах, тоже может взять на себя какие-то рабочие функции, например, продавец или бухгалтер.

Необходимый персонал для обслуживания небольшой пекарни:

Сотрудник Требования Обязанности Средняя заработная плата
Управляющий Знание финансовой отчётности, бюджетирования, опыт работы на руководящей позиции в сфере общественного питания, знание САНПИН и правил торговли, знание программ R-keepr, 1С. Управление пекарней, выполнение планов по выручке, работа с поставщиками, расширение ассортимента, проведение ревизий, ведение финансовой документации, контроль соблюдения технологии производства, качества приготовления изделий, соблюдения правил торговли, ценообразования, сроков реализации. 80 000 рублей
Технолог Опыт работы на производстве на аналогичной должности, знание всех видов теста, технологии приготовления хлебов, булочных и кондитерских изделий. Контроль работы пекарей, контроль качества, расширение ассортимента, повышение продаж, мотивация персонала, заказ и учёт сырья. 60 000 рублей
Пекарь Опыт работы пекарем, наличие медицинской книжки. Изготовление хлебобулочных изделий, контроль за сроками годности продукции, соблюдение санитарно-гигиенических норм, работа по технологическим картам. 40 000 рублей
Пекарь-кондитер Наличие профессионального образования пекарь-кондитер, опыт работы кондитером, наличие медицинской книжки. Приготовление тортов и пирожных, работа по технологическим картам, наведение и поддержание порядка на рабочем месте. 50 000 рублей
Помощник пекаря Опыт работы помощником пекаря, наличие медицинской книжки. Приём сырья, подготовка ингредиентов для начинок, поддержание чистоты в производственной зоне (мойка посуды и полов, вынос мусора), контроль срока годности, упаковка и маркировка готовой продукции. 25 000 рублей
Продавец Знание кассовой дисциплины. Консультирование покупателей, работа на кассе, заказ и приём продукции, выкладка изделий на витрину. 30 000 рублей
Бухгалтер Опыт работы бухгалтером в общепите, знание нормативных актов пищевого производства, знание программ: Store House 4, R-keeper 7, 1С: Предприятие 8.3. Ведение полного учёта документооборота, составление технологических и калькуляционных карт, расчёт себестоимости изделий, сверка с поставщиками и анализ цен, проведение инвентаризации, ежедневные списания, составление отчётов. 50 000 рублей
Уборщик Ответственность. Уборка производственных помещений. 20 000 рублей

На российском рынке большой выбор франчайзинговых компаний. От того, насколько правильно вы подберёте себе компанию-партнёра, будет зависеть успех вашего бизнеса.