Правила эксплуатации микроволновой печи. Используем микроволновку правильно Как включить микроволновую печь

Готовить и разогревать еду в печи СВЧ очень удобно. Нужно только содержать ее в порядке, и тогда затраченное на это время сторицей окупится эффективностью работы микроволновки.

Обслуживание микроволновой печи

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает еще разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде.

Периодически протирайте влажной тканью уплотнители дверцы и места их прилегания. Внутренние поверхности микроволновой печи, конечно, тоже должны быть чистыми.

Если частицы пищи или брызги от жидкостей пристали к стенкам печи, протрите их мягкой салфеткой или тканью, смоченной в мыльной воде и тщательно отжатой. Подойдет и жидкое мыло для посуды. Но ни в коем случае не используйте сильные моющие средства или абразивные препараты. Поворотный стол моют в теплой мыльной воде или в посудомоечной машине.

Роликовое кольцо и днище печи нужно периодически очищать для обеспечения бесшумной работы печи и плавного поворота стеклянного столика.

При чистке панели управления и корпуса используйте мягкую салфетку, не применяйте сильные моющие средства, абразивные материалы или чистящие аэрозоли. Дверца при этом должна оставаться открытой во избежание случайного включения печи.

Чтобы не произошло возгорания, не сушите в микроволновой печи бумагу, газеты, белье и тому подобные предметы. Не следует ничего класть внутрь и тогда, когда вы не пользуетесь печью, ведь она может быть случайно включена. Не стоит включать и пустую печь, это может ее повредить. Чтобы избежать холостого включения, можно держать в печке стакан с водой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Правила эксплуатации микроволновки

При разогреве или приготовлении пищи тоже нужно следовать определенным правилам.

Сначала следует на таймере устанавливать минимально необходимое время. Если блюдо не совсем готово, можно добавить время, но переваривать не стоит — жидкости будут разбрызгиваться, а твердые продукты пересушатся.

Учтите, что разогревание жидкостей может произойти без видимых пузырьков. Чтобы кипящая жидкость не выплеснулась из посуды, не пользуйтесь прямыми емкостями и узким горлышком и перемешайте жидкость дважды: один раз перед тем, как поместить в печь, и второй — по истечении половины срока, отведенного для приготовления. После разогрева оставьте жидкость в печи на некоторое время, а затем помешайте и аккуратно выньте емкость. Помните, что бурное кипение жидкости может происходить даже после воздействия волн, когда печь уже выключена.

Не разогревайте продукты в закрытых консервных банках или закупоренных бутылках, так как они могут взорваться. Бутылочки для кормления и банки с детским питанием следует помещать в печь без крышек и сосок. Нельзя пользоваться металлической посудой или посудой с металлическим ободком при использовании микроволнового режима. Даже металлические проволочные скрепки из упаковки перед загрузкой продуктов в печь нужно удалить.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн. Но по этой же причине нельзя чистить эти решетки абразивными средствами. Дайте им отмокнуть, а затем отмойте.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

При разогревании продуктов в пластиковых или бумажных упаковках нужно следить за процессом, так как эти материалы могут содержать примеси, вызывающие искрение или даже возгорание под воздействием микроволн. Поэтому лучше использовать только ту упаковку, на которой есть специальная наклейка «Безопасно при использовании в микроволновых печах».

На время приготовления пищи в микроволновой печи влияют многие факторы. Например, размер посуды. Пища, помещенная в большую емкость, приготовится быстрее, чем то же ее количество, помещенное в меньшую емкость. Небольшие порции еды приготовятся быстрее, чем блюда большого объема. Пористые, рыхлые продукты разогреваются быстрее, чем продукты с большей плотностью.

Продукты, имеющие ровную форму, готовятся, более равномерно. В микроволновой печи пища готовится лучше в посуде округлой формы, нежели в посуде квадратной или с выступающими углами. На края приходится большее количество энергии, и в этих местах продукт может перегреться.

И конечно, чем ниже исходная температура продукта, тем больше времени требуется для разогрева. Пища из холодильника требует больше времени для разогрева, чем продукты комнатной температуры.

Пища готовится быстрее и более равномерно, если есть свободное пространство между отдельными кусочками. Никогда не кладите один кусок поверх другого.

Готовность приготовляемого продукта необходимо проверять как во время приготовления, так и по завершении указанного в рецепте времени, даже если используется программа автоматического приготовления (так же, как вы проверяете степень готовности блюда при пользовании обычной духовкой). Если блюдо не совсем готово, поставьте его снова в печь и доведите до готовности.

Пища с более плотной структурой, например мясо, картофель в мундире, выпечка, требуют некоторого времени после приготовления перед подачей на стол (внутри или вне печи). За это время тепло продолжает распределяться внутри продукта до окончательной готовности блюда.

Пищевая пленка способствует удерживанию влаги в пище, за счет чего сокращается время приготовления. Покупать нужно только специальную пленку, которая пригодна для использования в микроволновой печи. Пленку используют только в качестве верхней крышки, на нее пищу не выкладывают. А перед готовкой пленку следует наколоть в нескольких местах, чтобы обеспечить выход излишнего пара. Не требуют крышки соусы, выпечка, картофель в мундире, кондитерские изделия.

Кожура или кожица на отдельных продуктах тоже приводит во время готовки к скоплению внутри пара. Такие продукты, как яйца, картофель, яблоки, сосиски, рекомендуется наколоть в нескольких местах или снять полоски кожицы, чтобы пар беспрепятственно выходил и они не лопнули. Нельзя варить яйца в скорлупе или подогревать сваренные вкрутую яйца, так как они лопнут из-за повышения внутреннего давления.

При размораживании продуктов используется следующая технология. В процессе размораживания переверните мясо или птицу 2—3 раза. В середине процесса разморозки отделите и уберите более мелкие части, например крылышки, если они уже разморозились. Затем закройте фольгой ножки, крылышки, ребра и другие выступающие части. Ополосните птицу холодной водой, чтобы удалить кристаллики льда. Выдержите птицу перед готовкой еще 5—10 минут.

В середине процесса разморозки переверните целую рыбу или кусочки филе. Отделите креветок или моллюсков друг от друга. Удалите те части, которые уже разморозились.

После размораживания сердцевина больших кусков мяса может остаться неразмороженной, поэтому оставьте его еще на 15—30 минут до полной разморозки.

В наше время микроволновая печь есть практически у каждого человека в доме. С помощью неё удобно разогревать пищу, осуществлять разморозку, можно готовить интересные блюда и даже делать мясо на гриле. Однако, не всем известно, как пользоваться микроволновкой, чтобы она прослужила максимально долго, а еда получалась качественной.

Инструкция по использованию

Приобретя свою первую или новую микроволновку, прежде всего, следует прочесть инструкцию. В ней можно узнать о предназначении кнопок и обо всех её возможностях, к примеру, о функции гриль в приборе. Только после этого можно приступать к эксплуатации.

Как включить микроволновку?

Это первое, о чём задумываются люди. Краткая инструкция по активации устройства:

  1. Для начала её нужно поставить на ровную поверхность, к примеру, на стол.
  2. Затем вставить в розетку, так как прибор не может работать без электрического тока.
  3. После этого может понадобиться нажать на кнопку «Старт» или «Cook». На некоторых устройствах можно обойтись без кнопок. Достаточно покрутить таймер времени приготовления. После всех этих действий печь должна заработать.

Что касается таймера, то это важный элемент, так как именно он регулирует время приготовления. Сейчас можно встретить разные виды таймеров, какой из них лучше – сложно сказать. Наиболее распространённым считается циферблат, который нужно поворачивать по часовой стрелке до тех пор, пока не высветится на экране нужное время. Также бывает цифровая клавиатура, на которой требуется вводить секунды и минуты.

Необходимо точно знать, сколько нужно разогревать или готовить конкретные продукты, чтобы они не испортились. Информация зачастую находится на упаковке продукта.

Какая нужна посуда?

Разобравшись с тем, как включить микроволновку и выставить время, необходимо определиться с посудой, которую можно помещать в СВЧ. В печь не рекомендуется загружать металлические миски и объекты, которые могут расплавиться. Также нежелательно класть тарелки, способные сильно нагреваться. Идеально подойдёт посуда, созданная специально для микроволновой печи. Она отвечает всем требованиям и не принесёт микроволновке вреда.

Если требуется разогреть продукты, имеющие свойство разбрызгиваться или лопаться, то их следует накрывать специальным пластиковым колпаком. Это могут быть помидоры, яблоки, сосиски, гороховый суп и т.п.

Функция разморозки

Каждая микроволновка имеет режим разморозки, который предназначен для замороженных продуктов. Его следует использовать перед тем, как готовить ледяное мясо. Обычно требуется от 15 до 30 минут на то, чтобы разморозка была полностью проведена.

Узнав о том, как пользоваться микроволновкой, необходимо позаботиться об уходе за ней.

Правила ухода:

  • Её нужно регулярно чистить, предварительно отключив от сети.
  • Для достижения лучшего результата следует вытащить решётки, поворотный столик и другие подобные предметы.
  • Их нужно промывать в тёплой воде с жидким мылом, а затем давать самостоятельно высохнуть.
  • Саму микроволновку нужно чистить едва влажной тряпкой, убирая все крошки и пятна жира, какие присутствуют на поверхности.
  • Важно не использовать воду, так как она может привести к неисправности прибора. О том, как правильно ухаживать за техникой, расскажет статья – Как почистить микроволновку?
  • Когда СВЧ станет чистой, то можно вернуть решётки, поворотный столик и другие предметы на место.

Теперь можно снова пользоваться микроволновкой.

Сколько лет можно использовать?

Задаваясь вопросом, сколько лет можно пользоваться микроволновкой, необходимо помнить о качестве устройства.

Дорогие СВЧ печи способны без сбоев прослужить 5-8 лет, а вот дешёвые могут сломаться и через 3 года.

Также продолжительность эксплуатации зависит от того, сколько раз в неделю человек использует микроволновку и как хорошо за ней ухаживает. Бывают случаи, когда СВЧ нормально работает и спустя 11 лет. Хотя специалисты не советуют пользоваться такими старыми устройствами. Они могут быть опасны для здоровья, так как защитный слой на экране истощается, и вредные излучения начинают влиять на человека. Кроме того, прибор устаревает и начинает хуже работать. Чтобы он дольше прослужил, надо знать, как правильно пользоваться устройством.

Из этого можно понять, что вопрос, сколько можно пользоваться СВЧ, сугубо индивидуальный. Обычно владелец сам понимает, когда устройство пора заменить, так как прибор через определённый промежуток времени становится неудобен в использовании.

Есть ли вред от микроволновки?

Практически каждый человек мог слышать или читать о том, что микроволновки опасны для здоровья. Однако, несмотря на подобные высказывания, приборы продолжают продавать, а многие люди не прекращают в них готовить. Вредно ли пользоваться микроволновкой – вот, что должен знать каждый владелец подобного устройства.

Всех, кто готовит в СВЧ, можно сразу же успокоить. Микроволновки не опасны для человека и не отравляют продукты.

Да, СВЧ-излучения сами по себе вредны, но от них надёжно защищает корпус прибора. Если он цел, то беспокоиться не о чем. А вот если стекло дверцы разбито или имеется другая неисправность, то тогда устройство следует сдать в ремонт или выбросить. Пользоваться в этом случае им нельзя, так как оно становится действительно опасным.

При исследованиях, призванных ответить на вопрос, можно ли использовать микроволновку, не было отмечено отрицательного влияния на еду. Даже напротив, продукты, которые готовились в СВЧ печи, сохраняют около 90% витаминов, а те, для которых использовались традиционные кулинарные методы, оставляют только 40-60% витаминов. Из этого можно сделать вывод, что если знать, как именно следует пользоваться микроволновкой, то от неё будет только польза.

Функция гриль – что это?

Гриль в микроволновке – вполне обычная функция, которую поддерживают многие приборы. Однако, не все люди знают, можно ли с помощью неё готовить вкусную пищу или нельзя. Безусловно, это возможно, особенно, если модель СВЧ печи качественная и дорогостоящая. В ней можно сделать аппетитные овощи, курицу, мясо и другие продукты.

Понять, как пользоваться грилем в микроволновке, не всегда просто. С первого раза редко удаётся приготовить продукт, так как ещё непонятно, какую температуру и время выставлять. К тому же, гриль бывает тэновый и кварцевый, а их функции сильно различаются.

Чтобы приготовить, к примеру, курицу, потребуется:

  1. Положить её на решётки или нанизать на шампур, если таковой имеется.
  2. Включить функцию гриль и выставить время около 30-40 минут. Хорошо, если имеется кварцевый нагреватель, так как он качественнее готовит продукты.
  3. Подождать заданное количество времени.

В итоге курица должна получиться полностью прожаренной и с хрустящей корочкой в приборе с грилем. Если она за 40 минут не приготовится, то время следует увеличить на 15-20 минут. То же самое можно проделывать и с другими продуктами, так как функция гриль в приборе действительно универсальная и полезная.

Видео-инструкция

Современные микроволновки часто могут показаться непонятными в использовании, поэтому рекомендуется посмотреть видео, в котором на примере одной из них рассказывается о включении, выставлении таймера и обо всех функциях прибора.

Удачного приготовления!

Вконтакте

Всем будущим и настоящим пользователям микроволновых печей будет полезно узнать некоторые нюансы, помогающие более комфортно эксплуатировать данную технику.

Посуда

Для пользования свч-печей вовсе не обязательно сразу же приобретать специальную посуду. На первых порах вполне можно обойтись уже имеющейся. Здесь подойдет керамика, фарфор, фаянс, стекло, терракота и даже бумажные стаканы. Важно лишь, чтобы на посуде не присутствовало никаких металлических ободков, узоров (т.е. тех, которые выполнены металлосодержащими красками). Ведь такие краски могут искрить, что может вызвать поломку печи.

Некоторые материалы, которые были использованы для создания посуды, также могут содержать металлы.

Существует безопасный и довольно простой способ проверить, подходит ли конкретный предмет посуды для использования в микроволновке:

Надо исследуемый предмет поставить в печь.

Затем рядом с ним поставить стакан воды.

Теперь следует включить агрегат на максимальную мощность на 60 секунд.

После этого проверяем результаты:

уровень влажности продуктов,

их количество,

габариты посуды,

толщина слоя,

какой температурой обладали продукты, когда их ставили в камеру печи.

Кроме того, при расчете времени надо учесть, что сахара и жир способствуют ускорению процесса, поскольку они сильнее прогреваются в микроволновке, нежели вода. Опытные пользователи рекомендуют всегда выставлять чуть меньшее время – добавить его всегда можно.

Когда будете ставить в камеру печи сосуд с жидкостью, учитывайте, что при температурах, близких к температуре кипения, выделившиеся пузырьки воздуха какой-то период будут задерживаться у дна сосуда (такова специфика кипения внутри микроволновых печей). Чтобы жидкость не смогла выплеснуться подобно молоку на плиту, в нее надо положить стеклянную палочку или ложку. Только проследите, чтобы палочка не прикасалась к стенкам камеры.

Те продукты, которые обладают природной мембраной (печень, картошка «в мундире», мясо, рыба, сладкий перец, кукуруза) надо надрезать либо наколоть вилкой. Также можно накрыть такие продукты специальной пленкой, предназначенной для использования в микроволновках.

Нередко в процессе размораживания продуктов из них выходит жидкость. Вполне вероятно, что эта жидкость не нужна для приготовления задуманного вами блюда. К тому же выделившаяся жидкость будет нагреваться, провоцируя неравномерность процесса размораживания. Таким образом, примерно в середине процесса эту жидкость лучше слить.

Что вредит микроволновой печи

Существует ряд моментов, которые лучше исключить:

Не следует включать свч-печь, когда ее дверца открыта. Хоть большинство современных моделей не позволят такого, это все-таки не тот случай, когда допускается экспериментировать.

Не следует активировать печь вхолостую. Это может привести к поломке, т.к. микроволны, не отыскав цели, будут возвращаться обратно в излучающее устройство. Лучше, чтобы в камере печи всегда стоял хоть стакан с водой. Это обезопасит от последствий в случае ошибочного холостого включения. Также это послужит подстраховкой для совсем малых объемов пищи (к примеру, одного бутерброда).

Не следует разогревать продукты внутри герметичных сосудов.

Не следует разогревать либо варить яйца в скорлупе (за исключением специальных яйцеварок). Из-за того, что яичный белок и желток прогреваются с разной скоростью, велика вероятность, что яйца взорвутся.

Не следует нагревать в данном агрегате продукты с алкоголем – может возникнуть небольшой пожар.

Не следует посредством свч-печи обжаривать продукты в масле (готовить во фритюре), так как масло имеет свойство загораться.

Чистка микроволной печи

Когда будете пользоваться грилем, обязательно поставьте вниз какую-нибудь посудину, в которую будет капать выделяющийся жир. Поверьте, это сделать несложно, а вот отмывать камеру печи от жира – трудно.

Чтобы произвести чистку внутренней камеры надо устроить печке паровую баньку. Для этого надо прокипятить в ней воду на протяжении пяти минут. В результате грязь будет легко смываться мягкой влажной губкой (можно добавить жидкое моющее средство). Ну а чтобы камера еще и избавилась от неприятных запахов, в воду добавляют немножко лимонного сока.

Что касается кварцевого гриля, то его и вовсе не надо чистить – все посторонние частицы на нем просто сгорают. А вот теновые грили следует чистить таким же способом, как и камеру печи.

Когда микроволновка будет изнутри отмыта, не стоит ее сразу же включать – пусть хорошенько просохнет. И тем более надо дождаться, чтобы высох гриль.

Микроволновая печь впервые была представлена публике в 1947 году, а популярной стала в середине 70-х. Сегодня без этой демократичной техники в быту — как без рук. Расскажем, как пользоваться микроволновкой, чтобы она служила долго и без сбоев. И начнем с необычного принципа нагревания в ней продуктов.

Когда какое-нибудь вещество разогревается, молекулы в нем начинают двигаться быстрее. Поначалу ускоряются те молекулы, что ближе к источнику тепла, затем они передают энергию остальным. Это хорошо видно, когда нужно быстро потушить на сковороде замороженные овощи. Поначалу они снаружи — теплые, а внутри – ледяные.

А у микроволновки все наоборот. Волны проникают вглубь пищи на 2-5 см, «подбадривая» оттуда молекулы воды и жиров. Когда мы достаем из своей печки lg нагретый закрытый пирог с джемом, он теплый снаружи и горячий внутри.

Микроволны – короткие электромагнитные радиоволны. Они находятся примерно в том же диапазоне, что и излучение от мобильного телефона. В СВЧ-печах чаще всего используется частота 2,45 ГГц, в моделях производства США – 915 МГц.

На что обращать внимание при установке микроволновки

У микроволновки простая инструкция по установке: поставить печь и включить в розетку. Но важны детали. Например, можно ли ставить СВЧ-печь на холодильник или посудомоечную машину? Если места очень мало, то можно.

Но обратите внимание на следующие моменты:

  • должны оставаться воздушные зазоры для вентиляции со всех сторон духового шкафа, сверху и снизу;
  • не устанавливайте печь вблизи радиоаппаратуры, этим создаются помехи;
  • не размещайте СВЧ-печь вблизи нагревательных приборов, это сокращает срок службы;
  • учтите, что СВЧ-печь создает легкую вибрацию, поэтому сама может послужить причиной неисправности приборов, на которые установлена;
  • поверхность под микроволновкой должна быть по возможности ровной, без уклона.

Как подготовиться к использованию

Микроволны невидимы, зато результат их работы вполне ощутим. Поэтому еще до первого включения в сеть внимательно прочтите рекомендации по эксплуатации СВЧ-печи.

Шаг 1 . Убедитесь, что посуда, которую вы собираетесь использовать, подходит для микроволновой печи. Ведь, чтобы понять, как пользоваться микроволновкой, нужно сначала узнать, чего делать нельзя. Не используйте металлическую посуду , так как микроволны не проникают через металл. Кстати, именно поэтому духовой шкаф СВЧ-печи samsung и любой другой марки выполняется из металла, создавая дополнительную защиту. Не рекомендуется также посуда из дерева, бамбука, алюминиевой фольги, бумажные пакеты.

Шаг 2 . Проверьте установленную на приборной панели мощность (кнопка «мощность»). Для разных продуктов она разная. Максимальная хороша для попкорна. Для разморозки лучше установить 30-40% мощности.

Уровни микроволновой мощности для приготовления различных блюд можно посмотреть в таблице:

Уровень мощности Выходная мощность Использование
Высокий 100% 700W
  • Кипячение воды
  • Подрумянивание блюд из мясного фарша
  • Приготовление кусков птицы, рыбы, овощей
  • Приготовление кусков нежесткого (“нежного”) мяса
Средний
Высокий
80% 560W
  • Подогрев всех блюд
  • Жарение мяса крупным куском и птицы целиком
  • Приготовление грибов и морепродуктов (моллюски и ракообразные)
  • Приготовление блюд, в которых содержатся сыр и яйца
Средний 60% 420W
  • Выпекание пирогов и лепешек
  • Приготовление яиц
  • Приготовление сладкого крема
  • Приготовление риса, супов
Разморозка/
Средний, Низкий
40% 280W
  • Разморозка всех продуктов
  • Расплавление сливочного масла и шоколада
  • Приготовление более жестких кусков мяса
Низкий 20% 140W
  • Размягчение сливочного масла и сыра
  • Размягчение мороженого
  • Подъем дрожжевого теста

Шаг 3 . Запаситесь емкостями, в которых можно готовить без вреда для СВЧ-печи. Не ставьте в духовой шкаф герметично закрытые предметы, закупоренные бутылки. При использовании специальных контейнеров убедитесь, что клапан для выпуска пара открыт.

Шаг 4 . При использовании замороженных продуктов и полуфабрикатов прочтите на этикетке, как их готовить в микроволновой печи. Если описания нет, разогревайте в несколько этапов. Крупные сырые овощи нарежьте, так они приготовятся быстрее.

Основные правила использования

Микроволновку не сравнить по степени опасности с автомобилем и даже газовой плитой, но все же и есть правила, которые стоит соблюдать. Их не так уж мало, мы насчитали 7 универсальных для всех моделей:

  1. Не запускайте духовой шкаф в работу пустым, ставьте хотя бы чашку с водой.
  2. Перед тем, как пользоваться грилем в микроволновке, удалите защитный слой с элемента. Его надо нагреть в течение 5 минут в работающем духовом шкафу, поставив туда воду.
  3. Не включайте СВЧ-печь с открытой дверью!
  4. Плоды со шкуркой, такие как картофель, или обернутые целлофаном сосиски предварительно проткните вилкой в нескольких местах.
  5. Не оставляйте еду без присмотра во время нагрева, она может пригореть или начнет «стрелять», потом будете сетовать, что в микроволновке облезла краска. Лучше всего накрыть пищу во время нагревания специальным пластиковым колпаком.
  6. Подождите немного, прежде, чем доставать нагретое блюдо. Есть опасность обжечься парами, которые скопились во время нагревания. Края посуды также могут быть горячими.
  7. При уходе за поверхностью используйте только мягкие средства и губку.

Особенности микроволновой кулинарии

По своим результатам этот быстрый способ тепловой обработки близок к припусканию продукта в собственном соку. Используется и для быстрого разогревания пищи, и для оттаивания.

Тепловая обработка продуктов в печах СВЧ (микроволновках) внесла существенный вклад в международную кулинарию, но к традиционным национальным кухням пока отношения не имеет.

Приготовленные в печи СВЧ продукты совершенно безвредны, но неизбежно частично излучающиеся из работающей печи в окружающее пространство мощные силовые (которые даже жарят!) электромагнитные волны СВЧ-диапазона (с длиной волны около 12-17 сантиметров) крайне вредны для находящихся неподалёку людей и животных.
Поэтому, быстро отходите от работающей печи СВЧ (микроволновки) возможно дальше и учитывайте, что стены для этого диапазона радиопрозрачны.
О вредном воздействии электромагнитных волн см. на стр. «Причины иммунопатологий».

Микроволновые печи экономят время и энергию, сохраняют витамины и минеральные вещества, а приготовленные в них блюда выглядят более свежими и аппетитными, чем приготовленные на плите. Замороженные продукты оттаивают в них быстрее, заранее приготовленные блюда подогреваются в одно мгновение и без потери полезных веществ. Размораживание, приготовление, разогревание, - если кто-то думает, что микроволновые печи могут делать только это, тот плохо знаком с этими приборами! Например, рыбные блюда или нежные овощи, приготовленные в микроволновых печах, будут обладать особенно деликатесным вкусом, тушеное мясо приобретет необыкновенно нежный вкус, у загущенных мукой или крахмалом соусов никогда не появятся комки, а яичный желток, которым вы заправите блюдо, никогда не свернется. Однако лучше всего, конечно же, убедиться в этом самому!

В разделе «Микроволновая кулинария» подобрано множество рецептов - от легких горячих закусок, супов, мясных и рыбных блюд, запеканок, полезной для каждого вегетарианской кухни - до изумительных тортов, пирогов и десертов. По этим рецептам вы приготовите действительно вкусно, потому что каждое из предложенных блюд было приготовлено, проанализировано, проверено и попробовано. Приобретенный в ходе этой работы опыт мы передаем вам в качестве советов и рекомендаций. А для того, кто желает побольше узнать о микроволновых печах, мы предлагаем информацию и о других возможностях использования этих приборов, о правильном выборе посуды и о многом другом, что позволит владельцу микроволновой печи превратить приготовление еды в быстрое удовольствие.

Принципиальное различие микроволновых печей заключается в способе обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Существует два основных метода: когда во время приготовления блюдо вращается на специальной подставке-поддоне из стекла или керамики, и когда продукты неподвижны, а в конструкции печи применено специальное устройство - фазовращатель-стирер.

При правильной настройке оба способа достаточно эффективны, однако в варианте с вращающимся поддоном равномерность прогрева несколько лучше, хотя и усложнена конструкция, что обусловливает более высокую цену печей этого типа.

Полезный объем камеры печей обычно лежит в пределах от 12 до 35 л, а мощность - от 500 до 800 Вт, что можно считать оптимальным для устройств индивидуального использования.

Отличаются печи также и способом управления процессом нагрева пищи, который в наиболее совершенных конструкциях обеспечивается электронной системой с применением микропроцессора, позволяющего программировать приготовление. В упрощенных печах используют механические устройства для регулировки времени процесса приготовления и соответственно ручное управление.

В продаже представлен широкий выбор типов печей. Процесс приготовления и рецептура в конечном итоге мало зависят от типа печи. Изменяется только время и внимание, которое необходимо уделить самому приготовлению, которое может протекать в автоматическом режиме (в печах с программным управлением), либо вам придется следить за временем и последовательностью операций.

Не стоит засовывать внутрь печи руки, когда та включена.

Для любителей нарушать второй пункт существует система блокировки - печь не включается с открытой дверью. Не следует также пытаться отключить блокировку. Когда блокировка изнашивается, печь эксплуатировать нельзя.

Печь нельзя эксплуатировать при повреждении стекла, защитного экрана, дверцы, блокировки, так как это может привести к микроволновой утечке.

Необходимо также помнить, что на стекле дверцы есть специальная сеточка-экран, защищающая от микроволнового излучения. При повреждениях ни стекло, ни сеточку нельзя менять самостоятельно. Вообще все повреждения должны быть устранены не просто мастером-электриком, а специалистом по микроволновым печам. Контактная поверхность дверцы и камеры печи должна быть всегда чистой, на ней не должны скапливаться остатки пищи и другой мусор, так как может появиться щель, что приведет к утечке микроволнового излучения.

ВЫИГРЫШ ВРЕМЕНИ

В чем же своеобразие приготовления пищи в микроволновой печи?

Прежде всего, как мы уже отметили, особенностью печи является то, что процесс приготовления пищи в ней идет очень быстро, примерно в 2-3 раза быстрее, чем обычно. Поэтому все печи снабжены таймером, программником, реле времени, позволяющими точно дозировать время приготовления, которое измеряется минутами, а в некоторых случаях и секундами. Время приготовления обычно указывается в рецептах и зависит от количества обрабатываемых продуктов, а задать его для микроволновой печи любого типа очень просто.

Все знакомые вам процессы приготовления еды на кухонной плите, все известное вам о жарении и выпекании, в микроволновых печах протекает несколько иначе. Для того, чтобы полностью использовать многогранные возможности чудо-печей, вам необходимо усвоить некоторые особенности обращения с ними.

Как работает микроволновая печь?

Во время привычного для нас способа приготовления разогревание пищи происходит снаружи, в микроволновых печах продукты разогреваются изнутри. Разогревающие их волны исходят от генерирующего прибора магнетрона, который преобразует электрический ток в электромагнитные волны. С помощью встроенной вращающейся антенны эти волны проникают в бокс для приготовления пищи и там возбуждают электрический ток во всех проводящих предметах, и чем больше проводимость, тем больше ток. Вследствие протекания тока создается необходимое для приготовления пищи тепло. Частота, т. е. число колебаний всех волн измеряется в герцах и мегагерцах (1 МГц = 1 млн колебаний/сек).

В домашних микроволновых печах частота достигает 2450 МГц, при этом образуются волны длиной 12,25 см. Волны, при определенных обстоятельствах представляющие опасность для человеческого здоровья, как например, рентгеновские, излучаются при значительно большей частоте. Поэтому часто встречающиеся возражения против приобретения микроволновых печей из-за причиняемого ими вреда, не имеет под собой оснований. Кроме того, эти приборы сконструированы таким образом, что из бокса никакие волны не проникают. При открывании дверцы микроволновой печи магнетрон автоматически выключается. Уплотнители для дверок печей также изготовлены на основании самых строгих требований и испытаний по качеству и только после 100 000-го раза их открывания материал начинает изнашиваться, т. е. как раз к тому времени, когда истечет срок годности самой микроволновой печи.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ ПЕЧИ

В микроволновой печи можно регулировать режим приготовления пищи, что значительно расширяет ее возможности. Вы можете выбрать скорость приготовления пищи в микроволновой печи так же, как вы делали это на обычной плите. Регулирование режима позволяет производить размораживание, варить, жарить, печь при полной мощности с учетом особенностей продуктов, эффективно используя микроволновую энергию.

Для того чтобы регулировать режим, необходимо знать, как это происходит. Микроволновая энергия поступает циклично, через определенные промежутки времени, что позволяет регулировать скорость нагрева и приготовления пищи, Для установки определенного режима надо повернуть переключатель на передней стенке печи и установить его на нужной отметке в одном из следующих положений: «ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ (HIGH)», «ЖАРЕНИЕ (MEDIUM HIGH)», «МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM)», «РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW)», «ПОДОГРЕВ (LOW)».

1 ПОЛНАЯ МОЩНОСТЬ (HIGH)...100%
2 ЖАРЕНИЕ (MEDIUM HIGH)...70%
3 МЕДЛЕННОЕ КИПЕНИЕ (MEDIUM)...50%
4 РАЗМОРАЖИВАНИЕ (MEDIUM LOW)...30%
5 ПОДОГРЕВ (LOW)...10%

Достоинства и недостатки микроволновых печей

При приготовлении пищи на плите или в духовом шкафу тепло путем нагревания посуды или под воздействием разогретого жира или воды снаружи проникает в продукты. Распространяясь во все стороны, оно медленно просачивается внутрь продуктов. На такое проникновение тратится довольно много энергии в виде электричества, газа или угля. В микроволновых печах этот процесс происходит в обратном направлении, т. к. волны, проникая непосредственно внутрь продукта, распространяются во всем объеме. При правильном пользовании печью это приводит к довольно большой экономии электроэнергии. Благодаря этому в микроволновых печах продукты не пригорают. Это достоинство имеет, однако, тот недостаток, что без применения специальной посуды в микроволновой печи невозможно добиться образования поджаристой корочки. Необходимо также следить за тем, чтобы приготовляемые в плоских тарелках блюда с густыми соусами обязательно были закрыты крышкой, иначе соус по краям тарелки затвердеет и прилипнет к краю посуды.

Перед покупкой микроволновой печи необходимо учесть также и то, что ее волны не проникают через металл, и даже более того, отражаются от металлических частей или украшений на посуде. Для оптимального использования энергии микроволновой печи вам понадобится специальная посуда, которая хорошо пропускает электромагнитные волны.

Чем больше масса продуктов, приготавливаемых в микроволновой печи, тем больше требуется времени для приготовления блюда и соответственно будет больше расход энергии. Например, если волны должны проникнуть в кусок мяса, уже на глубине 2 см они потеряют 50% своей мощности. Поэтому большие куски мяса лучше готовить в специальной посуде для жарения в микроволновой печи - и не только для того, чтобы получить поджаристую корочку, но и потому, что материал, из которого изготовлена эта посуда, является лучшим проводником электромагнитных волн.

Основное правило приготовления пищи в микроволновой печи заключается в том, что при больших порциях нужно чаще перемешивать и переворачивать продукты или поворачивать посуду вокруг оси.

При двойной порции продукта вам потребуется вдвое больше времени для его приготовления, при половинной порции - половина времени.

Микроволновая печь как единственная «плита» на кухне?

Если вы приобрели микроволновую печь, работающую исключительно на электромагнитных волнах, то она не заменит вам ни плиту, ни духовой шкаф. Она будет служить вам только как дополнительный кухонный прибор для приготовления пищи, хотя и исключительно полезный. По-другому дело обстоит с печами-комбайнами - сложными кухонными агрегатами, также работающими на принципе высокочастотных волн, но к тому же оснащенными верхним и нижним источником тепла, духовым шкафом, грилем и шкафом-гриль, который может выполнять одновременно самые разнообразные функции. В этом случае вы можете отказаться от духового шкафа - но никак не от кухонной плиты.

Оснащение и ступени мощности микроволновой печи

Конечно, микроволновые печи различаются по устройству, оснащению, степени мощности и режимам приготовления пищи. Их мощность измеряется в соответствии с международным стандартом только в ваттах. Самая высокая мощность печей составляет 850 Вт. Все рецепты для микроволновки разрабатывались на основе микроволновой печи, имеющей допустимую мощность 750 Вт. Для облегчения перерасчета времени приготовления для каждой отдельной печи, в рецептах данные мощности приводятся в процентах, принимая 100% за мощность в 750 Вт, т. е. 100% соответствуют мощности 750 Вт.

Микроволновые печи выпускаются с различной максимальной мощностью - в среднем до 550 или 500 Вт или высокомощные - до 750-850 Вт. Часть приборов оснащена переключателями режимов или ступеней, выраженных в цифрах: от 2 до 7. Часть приборов - выраженных в процентах - от 10% до 100%, часть приборов - в символах. В среднем нужно исходить из того, что более низкая ступень соответствует 50% мощности последующей ступени.

Рецепты разработаны для приготовления пищи только в микроволновых печах, но не в печах-комбайнах. Если вы собираетесь для вашей небольшой семьи, состоящей из 1-2 человек, приобрести комбинированную микроволновую печь, вам понадобится несколько иная рекомендательная литература. Печи-комбайны предназначены именно для небольших домашних хозяйств и имеют множество преимуществ: они оснащены верхним и нижним источником тепла, духовым шкафом, грилем и шкафом-гриль, к которому для экономии времени и электроэнергии можно подключить микроволновую печь.

В этом случае вы можете также отказаться от специальной посуды для жарения в микроволновых печах при приготовлении жареного мяса, выпечки и подобных блюд. Если вы собираетесь готовить по рецептам нашей книги, готовьте их в обыкновенной микроволновой печи. Можно рекомендовать каждому составить сравнительную таблицу для расчета времени приготовления, блюд в собственной микроволновой печи.

Правильный выбор посуды
для микроволновой печи

Для микроволновых печей подходит посуда из любого материала, хорошо пропускающего электромагнитные волны, т. е. стекла, фарфора, керамики, фаянса и пластмассы. Электромагнитные волны проходят также сквозь картон и бумагу. Кухонная посуда из металла или фарфора с металлическим декором не годится для микроволновых печей, т. к. металлические украшения вызывают образование искр и могут полностью испортить декор посуды. Если при покупке микроволновой печи вы не приобретете специальной посуды, то можете готовить в обычной кухонной неметаллической посуде. Обычную посуду перед первым употреблением следует испытать, так как некоторые виды стекла и керамики содержат примеси металлических окисей, абсорбирующие часть волн, в результате чего посуда нагревается, иногда даже больше, чем сами продукты. Вследствие этого увеличивается время приготовления блюд и возрастает расход энергии.

Чтобы проверить, подходит ли имеющаяся у вас посуда для приготовления блюд в микроволновой печи, разогревайте пустую посуду в режиме самой высокой мощности, т. е. при 100%, в течение примерно 30 сек. Если посуда нагрелась совсем немного или осталась холодной, ее спокойно можно использовать для микроволновой печи. Если же посуда нагревается сильно, для микроволновых печей она непригодна. Для глазурованной керамической посуды важно, чтобы на глазури не было повреждений. Как только на глазури появляются даже мельчайшие трещинки, при мытье в них попадает и остается вода, которая во время приготовления пищи сильно нагреется, что может привести даже к раскалыванию посуды. Если после покупки микроволновой печи вы решили приобрести также и новую посуду, обязательно проконсультируйтесь у продавца, годится ли она для микроволновой печи, обратите внимание на то, что в этом случае должна стоять специальная пометка производителя.

Керамическая и фаянсовая посуда

Посуда из керамики и фаянса (фото внизу) удобна тем, что готовить и подавать на стол можно в одной и той же посуде. Эти материалы если и нагреваются, то очень незначительно. Такая сервировочная посуда не забирает тепло у приготовленных блюд, а наоборот, является терморегулятором. У чашек и бокалов это приводит, правда, к тому, что об их края можно обжечь губы. Вообще такую посуду, даже если она с ручками, лучше доставать специальными захватками из ткани, тем более что некоторые виды такой посуды из-за специфических добавок в материал нагреваются довольно сильно.

Обратите внимание на то, чтобы эта посуда была полностью глазурованной, иначе она быстро придет в негодность. Если вы пользуетесь керамическими кастрюлей или горшком, не смачивайте его перед приготовлением еды водой, даже если вы собираетесь готовить мясо или овощи без или в небольшом количестве жидкости.

Огнеупорное стекло, ситалл и стекловидная керамика

Эти три материала особенно хороши для приготовления пищи в микроволновой печи, т. к. электромагнитные волны легко проникают сквозь них. Кроме того, через прозрачное стекло или керамику удобно следить за процессом приготовления. Осторожность следует соблюдать только при применении посуды из очень тонкого или шлифованного хрустального стекла. Иногда такая посуда не выдерживает «отдачи а» от продуктов и раскалывается.

В тех случаях, когда на посуде отсутствует металлический декор, она применима и для микроволновой печи. Фарфор особенно сильно нагревается при контакте с нагревающимися продуктами. Даже если вы только разогреваете еду в фарфоровой тарелке, вам необходимо иметь наготове мягкую тряпочку.

Синтетические материалы

Посуда из синтетических материалов очень удобна в тех случаях, когда продукты в одном и том же сосуде и замораживают и размораживают. Однако предварительно необходимо удостовериться, что этот материал предназначен как для замораживания, так и для микроволновой печи. Пометка на посуде о том, что она годится для посудомоечных машин, означает, что она сделана из толстого, устойчивого к нагреванию материала. Простые пластмассы, устойчивые к заморозке, могут при повышении температуры деформироваться. Обычные пластмассовые емкости и формы для замораживания не годятся для микроволновых печей. Синтетические материалы, предназначенные для размораживания или разогревания еды, должны переносить температуры до 95°С. Для приготовления пищи применяются еще более высокие температуры. Специальные магазины предлагают широкий выбор посуды из синтетических материалов, переносящих температуры до 140, 180 и даже до 250°С. К синтетическим материалам относят также устойчивую к высоким температурам специальную фольгу для микроволновых печей, которая особенно удобна для тех случаев, когда к посуде нельзя подобрать соответствующую крышку. Если фольга не имеет специальных отверстий для регулирования парообмена, вам необходимо, закрыв ею посуду, несколько раз проколоть ее вилкой, чтобы пар в процессе приготовления пищи мог выходить наружу.

Фольга и пакетики для запекания также могут применяться для микроволновых печей. Их только нельзя закрывать металлическими прищепками, а надо запечатывать с помощью резиновых колец или клейкой ленты.

Посуда для жарения в микроволновой печи

Существуют керамические кастрюли, созданные специально для микроволновых печей, которые, благодаря специальному составу материала или особой глазури на внутренней стороне дна, позволяют добиться эффекта обжаривания.

1. Используя специальную посуду для жарения в микроволновых печах, можно получить тонкую поджаристую корочку.

2. В посуде из огнеупорного стекла или стеклянной керамики очень удобно наблюдать за процессом приготовления пищи.

3. Для микроволновых печей пригодна только жароустойчивая пластмассовая посуда.

4. Специальные магазины предлагают широкий ассортимент жароустойчивых пластмассовых форм для выпечки в микроволновых печах.

О правилах пользования такой посудой, которых непременно нужно придерживаться, информируют фирмы-производители в своих инструкциях. Кроме того, кастрюли можно после предварительного смачивания использовать в качестве посуды для жарения в духовых шкафах.

Бумага и картон

Оба эти материала в основном предназначены для готовых продуктов. Для оптимального приготовления в них пищи необходимо соблюдать рекомендации по их применению. Осторожность следует соблюдать при использовании непроницаемых пакетов, в которые упаковывается, например, готовое мясо. Многие такие упаковки между внутренним и внешним слоем имеют алюминиевую прокладку. Если такую упаковку поместить в микроволновую печь, фольга начнет нагреваться и бумага загорится.

Насколько различны сами продукты, настолько неодинаково они будут реагировать и на микроволны. На этой странице вы найдете ценные сведения о правильном размораживании, разогревании и приготовлении еды в микроволновых печах.

Все продукты в микроволновой печи можно размораживать, разогревать и готовить при том условии, что вы правильно выбрали посуду. Различный состав и структура продуктов определяют скорость их нагревания, при этом, естественно, имеет значение и исходная температура продукта. Особенно быстро реагируют электромагнитные волны на воду, водные растворы и жир. Поэтому на приготовление овощей, а также жирного мяса или рыбы потребуется меньше времени чем, скажем, для постного мяса. И несмотря на строгий контроль при испытании рецептов, приведенное время приготовления блюд может служить только как примерный ориентир. Если вы готовите нежные сорта рыбы, воздушные запеканки или нежные овощи, готовьте их чуть меньше указанного времени, затем попробуйте и после этого по необходимости продолжайте приготовление. При приготовлении еды в микроволновой печи важно не только быстро разогреть продукт, но и постепенно выровнять разницу температур внутри продукта, потому что мясо, например, только в этом случае будет нежным на вкус, а иначе оно останется жестким и невкусным.

Размораживание в микроволновой печи

Как замораживание, так и размораживание должны происходить как можно быстрее, чтобы избежать разрушения молекулярной структуры продукта и соответственно потери полезных веществ.

Овощи: овощи положить в чашу и для каждой порции налить 1 ст. ложку воды. Чашу закрыть перевернутой тарелкой или фольгой для микроволновой печи. Размораживать в режиме Размораживание или при 10%. При размораживании овощей следует учитывать, что этот процесс относительно длителен, так как верхняя корочка льда воздействует как изолирующая пленка и затрудняет передачу энергии. Но как только ледяная корочка растает, процесс «всасывания» электромагнитных волн резко возрастает. Чтобы овощи далее размораживались равномерно, их следует часто перемешивать. Затем овощи при 100% тушить до готовности и только в конце заправить сливочным маслом, зеленью и специями.

Фрукты: ягоды и разделенные на дольки или половинки фрукты разложить на тарелке или блюде в один слой. Размораживать при закрытой крышке при 25% и затем в течение нескольких минут оставить при комнатной температуре. Во время размораживания в микроволновой печи 1 -2 раза перемешать.

Мясо: предназначенное для приготовления в микроволновой печи мясо следует замораживать как можно более плоским куском, лучше всего толщиной в 2 см. Большие куски мяса лучше не размораживать в микроволновой печи, так как при этом может случиться так, что в то время, когда верхние слои мяса начнут запекаться или нагреваться, внутри мясо останется замороженным. Для размораживания мясо на перевернутых тарелках укладывают в глубокую посуду для размораживания (чтобы мясной сок стекал вниз). Мясо в микроволновой печи не следует размораживать до конца, а лучше вынуть его и подержать при комнатной температуре в течение 30-45 мин. Тонкие куски мяса размораживают при 25-30%, затем готовят согласно рецепту. При размораживании тушки птицы ее самые чувствительные части, например, ножки и крылышки, накрыть фольгой. По истечении половины требуемого на размораживание времени фольгу нужно снять и птицу еще на несколько минут оставить опаивать при комнатной температуре.

Рыба: филе или ломтики рыбы размораживают при 25%, затем обсушивают, обмакивая салфеткой, и далее готовят соответственно рецепту при 100%. За исключением форели рыбу не замораживают целиком, но и целую рыбу после размораживания также обсушивают салфеткой и только после этого заправляют пряностями.

Разогревание в микроволновой печи

Быстрый разогрев детского питания или заранее приготовленных блюд часто является побудительной причиной для покупки микроволновых печей. Учитывайте при этом также следующее:

Разогревайте в тарелке или другой сервировочной посуде, на которой вы подадите это блюдо к столу.

Посуда должна быть обязательно закрыта крышкой, так продукты быстрее разогреются и не высохнут. Если у посуды нет специальной крышки, можно накрыть ее перевернутой тарелкой, фольгой для микроволновых печей или просто слоем пергаментной бумаги.

Как при размораживании, так и при разогревании большое количество продуктов нужно 1-2 раза перемешать (это относится и к загущенным соусам).

Овощи без жидкости или такие гарниры, как рис и лапша, сбрызнуть необходимым количеством воды или белого вина.

Жареное мясо или куски жаркого лучше разогревать в небольшом количестве соуса, вареное мясо следует полить несколькими ложками бульона.

Запеканки предварительно смазывают растительным маслом, разогревают в открытой посуде и один раз поворачивают посуду.

У готового детского питания или соусов нужно удалить металлическую крышку.

Напитки можно разогревать одновременно не более чем в 4 одинаковых сосудах. Лучше всего их ставить на встроенный вращающийся поддон. Если ваша печь оборудована подставкой, сосуды поставьте в центр на одинаковое расстояние от края.

Приготовление еды в микроволновой печи

Как уже было сказано, время приготовления продуктов определяется не только их составом, но и исходной температурой. Для продуктов из холодильника соответственно потребуется больше времени, чем для таких же продуктов, хранящихся при комнатной температуре. Кроме того, время приготовления определяется количеством продуктов.

Основное правило гласит: при двойной массе время приготовления увеличивается вдвое, при половинной массе - вдвое сокращается.

Это важно помнить для тех случаев, когда вы готовите на двоих по рецепту, рассчитанному на 4 порции, и наоборот.

Чем тоньше слой приготавливаемых продуктов, тем быстрее они готовятся.

Для блюд, состоящих из нескольких слоев, например, для запеканок, позаботьтесь о выравнивании поверхности.

Большие массы продуктов приготавливаются быстрее, если их время от времени перемешивать.

Неочищенные фрукты и овощи - картофель, яблоки, помидоры - обязательно нужно проколоть, чтобы у них не лопалась кожица.

Яйца в скорлупе готовить в микроволновой печи нельзя - они обязательно лопнут.

При приготовлении птицы, целой рыбы, языков и подобных продуктов неравномерной высоты более высокие, а также тонкие части во время первой трети или даже первой половины приготовления нужно закрывать или оборачивать алюминиевой фольгой.

У продуктов с более рыхлой структурой время приготовления будет короче. Кусок мяса потребует гораздо больше времени, чем та же масса мясного фарша.

При приготовлении больших объемов мелких или мелконарезанных продуктов (картофеля, овощей, фрикаделек и т. д.) их нужно укладывать по кругу на достаточном расстоянии друг от друга, а также поворачивать посуду с продуктами на 180°.

Для блюд, где мясо (например, рагу или гуляш) требуется обжарить, можно воспользоваться посудой для жарения в микроволновой печи или обжарить мясо в жире на плите.

Крупные куски мяса несколько раз проверяют на готовность, Некоторые микроволновые печи оборудованы специальными термометрами, облегчающими эту задачу. Если у вас есть такой термометр, воспользуйтесь им, если нет - поступайте как обычно или измерьте температуру с помощью обычного термометра для духовых шкафов, который после измерения температуры следует сразу же достать из печи.

Если в рецептуре время указано приблизительно: (т. е. от-до), то по истечении первого срока обязательно сделайте пробу на готовность.

Некоторые блюда лучше готовить комбинированным способом - с последующим допеканием в обычной духовке. Тогда мясо получится сочнее, а запеканки и пироги пропекутся более равномерно.

Указанное в рецептах время приготовления блюда относится только к тому времени, когда продукты находятся внутри включенного прибора.

Яблочное пюре или компот в микроволновой печи получаются особенно вкусными. Для компота нужно нарезать дольками или кружочками 500 г очищенных яблок, положить в кастрюлю, добавить 75 г сахара, немного корицы и лимонного сока, закрыть тарелкой и довести до размягчения при 100% в течение 5-9 мин (в зависимости от сорта яблок). Один раз перемешать. Через 5 мин первый раз проверить на готовность. Для яблочного пюре положить в кастрюлю 500 г нарезанных дольками или кружочками яблок и добавить сахар, корицу и немного лимонной цедры. При закрытой крышке варить в течение 10-12 мин при 100%, постоянно помешивая, до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся. Таким же образом можно приготовить пюре из персиков и абрикосов. С крупных персиков нужно предварительно снять кожицу. Пюре из мелких персиков и абрикосов протирают.

В микроволновых печах со встроенным термометром особенно хорошо получается жаркое. Более подробную информацию по работе с такой печью вы найдете в инструкции изготовителя.

Оптимальные температуры:
Жаркое из говядины - 80-85°C
Говяжья вырезка и ростбиф:
прожарено полностью - 75°C
обжарено с соком - 70°C
обжарено с кровью - 60-65°C
Жаркое из свинины - 90°C
Вырезка из свинины - 80-85°C
Птица - 90°C
Жаркое из баранины - 80°C
Жаркое из телятины - 75°C
Шницель из свинины - 75°C
Жаркое из дичи - 75-80°C

Если в микроволновой печи нет встроенного термометра, можно воспользоваться обычным термометром для духовых шкафов. Лучше всего измерять температуру за 5 мин до окончания рекомендуемого срока (см. наши рецепты). Для этого вершину термометра нужно вставить точно в центр куска мяса. При обжаривании птицы, ножной или реберной части с костями установите термометр на самой толстой части куска. Измерив температуру, прибор необходимо сразу же вынуть из печи.

С помощью специальной керамической посуды для жарения в микроволновых печах вы сможете добиться максимального успеха при приготовлении жареного мяса. Покупая эту посуду, обращайте внимание на маркировку изготовителя, поскольку некоторые ее виды требуют предварительного разогрева. Если это не обязательно, то не стоит тратить напрасно электроэнергию. Вкуснее всего получается мясо, предварительно обжаренное или нарезанное на небольшие кусочки. Корочка будет еще более румяной, если перед тем, как уложить в посуду мясо, разогреть в ней немного растительного масла или жира (но не сливочного масла) при 100%. Светлое мясо, чтобы на нем появилась коричневая корочка, перед жарением рекомендуется посыпать небольшим количеством молотого сладкого перца.

Если вы хотите, чтобы замороженная пицца получилась особенно хрустящей, готовьте ее также в специальной керамической посуде для жарения.

Замороженные хлеб и булочки можно очень быстро разморозить в микроволновой печи. Для этого поддон печи накрывают листом пергамента, укладывают на него одним слоем отдельные кусочки, закрывают другим листом пергамента и оттаивают около 30 сек при 100%.

Склеившиеся при заморозке куски хлеба размораживают около 30 сек при 100%, затем осторожно разъединяют и продолжают оттаивать.

Булочки размораживают на листе пергамента в течение 1 мин при 100%, после чего обжаривают в тостере до хрустящей корочки.

Сливочное масло из холодильника оттает уже через несколько секунд после разогревания при 50%. Но не в металлической посуде! Если сливочное масло разогревать слишком долго, может получиться так, что снаружи оно будет еще твердым, а внутри уже может частично или полностью растопиться. Поэтому лучше после первых 10 сек разогревания продолжить его лишь при необходимости.

Сыр из холодильника также можно очень быстро довести до комнатной температуры, сохранив его вкус и аромат. Но перед подачей к столу сыр должен в течение 5 мин полежать вне микроволновой печи.

Если ваша микроволновая печь не оснащена вращающимся поддоном, при длительном приготовлении еды необходимо время от времени поворачивать посуду на 180° для более равномерного распределения тепла внутри продукта.

Охлажденные рыбные блюда разогревают при очень низкой температуре, чтобы внутри рыбы не начался процесс приготовления и в результате она не стала жесткой. Лучше всего ее разогревать, закрыв фольгой или пергаментом, в ее собственном соусе, при отсутствии соуса сбрызните ее бульоном или вином. При 100% для разогревания достаточно 1-2 мин, при 50% 3-4 мин.

Ломтики рыбы как для приготовления, так и для разогревания или размораживания обязательно нужно укладывать в посуду таким образом, чтобы их более толстая сторона (спинка) располагалась по внешнему краю посуды. Тонкие части рыбы укладывают очень плотно. В этом случае рыба будет нагреваться равномерно.

Мясо, приготовленное в специальной посуде для жарений в микроволновых печах, будет гораздо вкуснее, так как внутри него лучше распределится сок. У свежего мяса сок выступит из пор и станет как бы изолирующей прослойкой между мясом и стенкой посуды.

Фольга. Для закрывания посуды лучше всего применять специальную фольгу для микроволновых печей. Она более жароустойчивая, чем обычная фольга, и имеет крохотные парорегулирующие поры. Обычная фольга слишком тонкая и от жары может расплавиться. Более толстую обычную фольгу нужно несколько раз проколоть, чтобы она пропускала пар.

Грейпфрут, мякоть которого едят с помощью ложки, разогревают в течение 30 сек при 100%. После такого разогревания мякоть лучше отделяется от пленок. То же относится и к апельсинам, с которых собираются счистить кожуру и отделить от пленок мякоть.

Картофель нельзя жарить в микроволновой печи. Однако, если поджарить нарезанный картофель после предварительного размягчения в микроволновой печи, он получится на редкость хрустящим. Для этого 500 г нарезанного картофеля уложить в большую плоскую посуду, сбрызнуть 3-4 ст. л. воды, закрыть листом фольги для микроволновых печей и довести до размягчения в течение 5 мин при 100%, при этом через 3 мин повернуть посуду на 180°. Размягченный картофель тщательно обсушить салфеткой, чтобы жир на сковороде не разбрызгивался в разные стороны.

Время приготовления 500 г картофеля при 100% (850-750 Вт):
запеченный целиком - 40 мин
отварной картофель, разрезанный на 4 части - ок. 10 мин

Во время приготовления картофель нужно иногда перемешивать, а потом в течение еще нескольких минут довести его до готовности вне печи, для чего каждую картофелину отдельно завернуть в алюминиевую фольгу.

Расход чеснока и лука в качестве приправ будет значительно меньшим, чем обычно. Они гораздо интенсивнее выделяют запахи и ароматизируют блюдо, чем при приготовлении обычным способом.

Готовить конфитюр в микроволновой печи есть смысл лишь тогда, когда у вас мало времени и фруктов, потому что в один прием вам удастся поставить в печь не более 0,5 кг фруктов. Пропорции продуктов остаются обычными, нужно только учитывать указания на упаковках с желирующими веществами или желирующим сахаром. Очищенные фрукты нужно тщательно перемешать с сахаром и по желанию с желирующим веществом. Учтите при этом, что некоторые желирующие средства добавляются уже в готовый конфитюр. Подготовленную массу выложить в высокую посуду и разогревать в течение 8-15 мин при 100%. Точное время приготовления зависит от вида фруктов и степени их измельчения. Во время приготовления конфитюр необходимо как минимум трижды перемешать. Перед перекладыванием конфитюра в безупречно чистые банки нужно убедиться, что он загустел. Если вы готовите конфитюр из замороженных фруктов, время его приготовления увеличивается на 4-5 мин.

Консервы: их содержимое ни в коем случае нельзя разогревать в консервной банке, а обязательно переложить в сервировочную посуду. Время подогрева должно быть минимальным. При 100% уже через 2 мин нужно проверить, готовы ли консервы, и далее проверять через каждые 30 сек

Конфитюр: для его плавления требуется мощность не менее 700 Вт. В микроволновых печах с вращающимся поддоном он плавится при 600 Вт.

Муку и крахмал, используемые для загущения соусов и других блюд, берут в несколько меньшем количестве, так как они в микроволновых печах выкипают быстрее и сильнее, чем обычно. Иначе обстоит дело с растворимыми загустителями для соусов: их понадобится примерно на треть больше обычной дозы.

Любые остывшие паровые пирожки можно быстро разогреть, не добавляя жидкость: их нужно положить в посуду с крышкой и каждую порцию разогревать около 2 мин при 100%, при этом дважды перевернуть.

Стручки сладкого перца потребуют для разогревания в зависимости от их размера 3-5 мин при 100%. Перед разогреванием их нужно несколько раз проколоть вилкой, а потом на 4-5 мин оставить под влажным полотенцем. Посуду с помидорами и сладким перцем обязательно нужно несколько раз повернуть вокруг оси, чтобы электромагнитные волны распределялись внутри продуктов равномерно. Разумеется, это не относится к микроволновым печам с вращающимися поддонами.

Поп-корн (воздушные зерна), иногда продаваемый в специальных пакетиках для микроволновых печей, можно приготовить при мощности не менее 700 Вт или 600 Вт - при условии, что ваша печь с вращающимся поддоном или если вы сами будете очень часто поворачивать тарелку вокруг своей оси. Поп-корн без специальной упаковки нужно положить в кастрюлю, лучше прозрачную, чтобы было удобно наблюдать процесс приготовления, и закрыть крышкой. Поп-корн нужно разогревать при 100% до тех пор, пока зерна не начнут лопаться. Время приготовления зависит от массы продукта.

Рис также можно приготовить в микроволновой печи, однако времени вы не сэкономите. Рис удобно готовить в печи лишь из-за того, что так он получается по-настоящему рассыпчатым и не пригорает.

Обжаривать в микроволновой печи, обваляв в панировочных сухарях, можно почти все, включая тертые или целые орехи и семена. Продукты для запекания нужно разложить на блюдо как можно более тонким слоем и запекать при 100%. Время запекания зависит от массы и вида продуктов. Однако в каждом случае их следует чаще перемешивать, чтобы они равномерно прожарились. К тому же этот метод следует применять выборочно, поскольку намного эффективнее можно сделать то же самое на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления жира. При этом вы сэкономите и время, и электроэнергию.

Макаронные изделия не обязательно готовить в микроволновой печи, так как затраты времени и электроэнергии при этом слишком велики. Для 100 г макаронов, которые нужно варить в 0,5 л воды, вам понадобится 12-15 мин. Время приготовления соответственно возрастет при увеличении массы продуктов.

Помидоры, чтобы снять с них кожицу, разогревают в микроволновой печи только в тех случаях, если они очень твердые. Мягкие помидоры после обработки в печи становятся дряблыми, из них очень сложно удалить зерна и в результате они годятся только для приготовления пюре. На твердых помидорах нужно сделать крестообразный надрез и уложить на тарелку так, чтобы они не соприкасались; в зависимости от размера каждый овощ разогревать в течение 0,5-1 мин при 100%.

В микроволновых печах можно сушить зелень, грибы и цедру цитрусовых (не обработанных стимулирующими веществами, т. е. натуральных). Зелень нужно предварительно сполоснуть, обсушить и крупно порубить. Грибы хорошо промыть и порезать. Цедру цитрусовых мелко нарезать. На поддон печи положить лист пергамента и на нем одним слоем распределить подготовленные для сушения продукты. Накрыть вторым листом пергамента и сушить ок. 2 мин при 100%. Если продукты остались влажными, подсушить их еще в течение 30 сек при 100% и проверить их готовность. Хранить сушеные продукты следует в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Колбасные изделия типа сосисок и сарделек, которые нужно только разогреть, как правило, продаются в специальных упаковках. Упаковку следует многократно проколоть вилкой, чтобы из нее выходил пар. Время приготовления зависит от типа колбасного изделия. Мощность тоже неодинакова - от 75 до 100%. Колбасные изделия, которые необходимо варить, можно оставить в стеклянных банках. С них только нужно снять крышки и слить жидкость. Время приготовления составит ок. 2 мин при 50%.

Гораздо легче отжать сок из лимонов и других цитрусовых, если их предварительно разогреть в микроволновой печи в течение 30-45 сек при 100%.

Свежий миндаль в сахаре, приготовленный в микроволновой печи, особенно вкусен. Для этого 150 г очищенного миндаля нужно перемешать на тарелке со 150 г мелкого сахара и добавить 5-6 ст. л. воды. Затем массу, периодически перемешивая, варить в течение 10-12 мин при 100%. Как только миндаль полностью покроется сахарной глазурью, выложите его на смазанный жиром лист алюминиевой фольги, перемешайте вилкой и остудите. По желанию миндаль можно посыпать небольшим количеством корицы или молотой гвоздики.

Важно: время приготовления продуктов указано приблизительно!

Время приготовления продуктов может быть немного короче или продолжительнее, в зависимости от разных причин, например:
600 Вт - расчеты даны на основе базовой мощности микроволновой печи, т. е. режим приготовления;
180 Вт - самая низкая мощность микроволновой печи, т. е. режим оттаивания;
-18°С - исходная температура замороженного продукта;
расчеты сделаны для теплой воды (ок. 50°С), т. е. обычная температура воды, используемой потребителями Европы;
применение фарфоровой посуды.

При расчете времени приготовления, обязательно учитывайте вышеприведенные примечания.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

При приготовлении пищи в микроволновой печи следует учитывать некоторые характеристики продуктов, например размер, форму, наличие влаги, начальную температуру, плотность. Важно понять, что технология приготовления блюд зависит от свойств продуктов, это поможет наиболее полно использовать преимущества микроволновки.

Скорость и равномерность приготовления продуктов в микроволновой печи зависит от вида продукта. Микроволны проникают в продукты на глубину 2-3 см снизу, сверху и с боков. Для экономии времени продукты надо нарезать на кусочки величиной меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Оля равномерного приготовления постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера. Куски более 5 см в диаметре разогреваются благодаря теплопроводности самого продукта, то есть значительно дольше.

При приготовлении продуктов неправильной формы, таких как рыбное филе, цыплячьи грудки или отбивные, больше времени требуется для прожаривания более толстых частей. Поэтому надо класть куски более толстой стороной к внешнему краю блюда, здесь они получат большее количество энергии.

Время, необходимое для приготовления продукта в микроволновой печи, прямо пропорционально количеству продукта. Один кусочек цыпленка готовится быстрее, чем большая курица. Если энергия делится между большим количеством продуктов, приготовление требует больше времени. Чем больше масса продуктов, тем большее время приготовления. Если масса продуктов увеличивается вдвое, то и время приготовления увеличивается примерно в 2 раза. Тонкие и круглые кусочки готовятся быстрее, чем толстые и прямоугольные.

Жир хорошо поглощает энергию и быстро нагревается, если же его распределить равномерно, он будет способствовать равномерному прогреву продуктов. Большие области жира и жир, стекающий в блюдо, замедляют приготовление, так как поглощают энергию, которая могла бы идти на нагревание мяса. Хорошим проводником тепла являются и кости, поэтому мясо, находящееся рядом с костями, будет готовиться быстрее. Кости, расположенные в центре, не влияют на скорость приготовления. Чтобы прогрев происходил равномерно, кости следует в начале приготовления прикрыть фольгой.

Приготовленные в микроволновой печи блюда даже по внешнему виду отличаются от приготовленных обычным способом, поэтому, не привыкнув еще к печи, довольно сложно определить, готово блюдо или нет. Надо помнить, что после истечения времени приготовления, указанного в рецепте, надо оставить блюдо на некоторое время в печи, чтобы оно «дошло». И еще, процесс «доварки» продолжается и после того, как блюдо вынуто из печи, поэтому вынимать его нужно до окончательной готовности, ведь недоваренное доварить можно, а вот переваренное... Со временем приобретенный опыт позволит точно устанавливать время, необходимое для приготовления самых разнообразных продуктов. Но для этого нужно много экспериментировать.

Особое значение при приготовлении пищи в микроволновой печи имеют перемешивание, перекладывание и переворачивание продуктов (см. ниже). Так пища прогревается более равномерно, блюда получаются более качественными. Пироги, торты, запеканки нужно поворачивать на 180° через равные промежутки времени. Некоторые печи специально для этого снабжены вращающейся подставкой.

Плотная пища (натуральный бифштекс или целые картофелины) готовится дольше, чем рыхлая (рубленный бифштекс или пюре), поскольку глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта. Пористую и воздушную пищу готовить нужно при средних уровнях мощности печи, чтобы нагревание происходило более равномерно, так как может получиться, что сверху продукт будет уже готов, а внутри останется сырым.

На продукты, содержащие много воды, жира или сахара, воздействие микроволн сильнее. Такие продукты готовятся быстрее. Продукты с большим содержанием влаги получаются в микроволновой печи лучше, чем сухие. Если продукт слишком сухой, можно добавить немного жидкости, но слишком много влаги тоже плохо - избыток воды замедляет приготовление.

Замороженные продукты должны не только оттаять, но и согреться до комнатной температуры, иначе может получиться так, что снаружи блюдо будет уже готово, а внутри - лед.

Микроволновая печь служит не только для приготовления пищи, но и для размораживания. Размораживание производится, как правило, при низкой мощности. При оттаивании овощей следует выложить их на блюдо, налить немного воды и накрыть крышкой либо фольгой для микроволновой печи. После того как растает ледяная корочка на поверхности овощей, процесс оттаивания сильно ускоряется и овощи необходимо чаще перемешивать. Примерно так же размораживают и фрукты. Хорошо оттаивают куски мяса, имеющие одинаковую толщину. Если же мясо заморожено большими кусками, то не стоит его оттаивать в микроволновой печи без особой необходимости. При размораживании тушек птицы нужно на некоторое время прикрывать тонкие выступающие части (крылья, ножки) фольгой. Рыбу обычно размораживают при мощности ниже средней, затем обсушивают и готовят по рецепту.

Блюда, приготовленные в микроволновой печи, не имеют румяной хрустящей корочки, темнеют только те продукты, которые готовятся довольно долго, - целые тушки цыплят, свиная грудинка и т. д. Для того чтобы у приготовляемого продукта образовалась румяная корочка, создана специальная посуда, поверхность которой покрыта особым слоем, поглощающим микроволновую энергию, однако такая посуда очень сильно нагревается. Будьте осторожны!

Существует еще одна возможность придания темного цвета готовым продуктам. Это специальные добавки. Они могут иметь в своей основе какой-нибудь соус, топленое масло или желе. Жидкими добавками смазывают поверхность кусков мяса, тушек птицы, сухими - посыпают запеканки, пирожные. Сухие смеси могут состоять из коричневого сахара, рубленых или молотых орехов, сахарной пудры.

Крышка, которой накрыто готовящееся блюдо, удерживает пар, обеспечивая тем самым повышенную влажность, что ускоряет процесс приготовления. Следует очень осторожно снимать крышку, чтобы не получить ожог паром.

Одной из особенностей микроволн является способность проникать сквозь разные вещества и материалы: они легко проникают через стекло, керамику, пластмассу, картон, бумагу, но такие материалы будут легко нагреваться, и следует быть осторожным, вынимая их из печи.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Энергия в микроволновой печи распределена неравномерно. В более разогретых частях камеры продукты готовятся быстрее. Многие приемы приготовления пищи в микроволновых печах помогают распределить энергию так, чтобы продукты запекались равномерно. Некоторые приемы способствуют сокращению времени варки.

РАЗМЕШИВАНИЕ

Помогает уравнять тепловое воздействие. Помешивать пищу надо от края к центру кастрюли, два раза за время приготовления блюда, чтобы продукты прогревались более равномерно. Пища не может подгореть или прилипнуть, поэтому нет необходимости в постоянном помешивании, как при варке на обычной плите.

ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ

Помогает продуктам прогреваться равномерно. Переворачивают обычно крупные плотные куски мяса или птицы один раз в середине приготовления. Если котлеты жарятся не под крышкой, их также необходимо перевернуть.

РАСКЛАДЫВАНИЕ

Раскладывая продукты в кастрюле или на вращающейся подставке, надо начинать с более тонких кусков (например, крылышки цыпленка). Их следует положить в середину, а ближе к краю расположить более тол стые или жесткие части (чтобы куски, которые надо готовить дольше, получали бы больше энергии). Тогда все части птицы будут готовы в одно время.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Если нужно приготовить, например, печеную картошку или разогреть булочки к чаю, то есть сразу получить несколько порций, то продукты надо размешать по кругу на равном расстоянии друг от друга. Не стоит класть одну порцию в центр блюда, так как она будет готовиться медленнее, чем порции по краю блюда. Также не следует класть порции друг на друга.

Для зашиты продуктов от микроволн вы можете использовать кусочки алюминиевой фольги, которая отражает микроволны. Зашита используется для того, чтобы замедлить процесс нагревания в тех местах продуктов, которые подсохли или готовятся слишком быстро. Фольгу надо класть небольшими кусочками на продукты перед помещением их в печь и убирать ее в середине приготовления, или же класть в процессе приготовления на те продукты, которые надо предохранить от дальнейшего нагревания.

НАКРЫВАНИЕ КРЫШКОЙ

Уменьшает время приготовления пищи, сохраняет сочность и нежность продуктов и предотвращает разбрызгивание. Оптимальными являются стеклянные крышки от кастрюль или пластмассовые колпаки. В крышке должно быть отверстие для выхода пара. Различная степень влажности продуктов может быть получена также при использовании кальки или бумажных полотенец.

ПОДРУМЯНИВАНИЕ

Микроволновая энергия готовит некоторые продукты так быстро, что их внутренние жиры и сахар не успевают карамелизоваться и придать блюду «румяный» цвет. Поэтому, чтобы блюдо смотрелось более аппетитно, надо обмазать поверхность продукта соусом или подливкой. Мясо можно посыпать паприкой, рыбу - сыром или молотыми сухарями. Пироги и торты хорошо покрывать глазурью.

БОРЩ С МИКРОВАЛНОВКЕ:
1. Для борща в микроволновке МОЖНО спассеровать лук (т. к. масло в СВЧ
нагревается, как и вода. Лук жарится равномерно и не пригорает)
2. Для борща в микроволновке МОЖНО припустить свеклу с уксусом - без
малейщих проблем. Но лучше свеклу запечь целиком или крупными кусками,
а потом потереть на терке.
3. Для борща в микроволновке МОЖНО до мягкости притушить овощи. Лучше
всего совсем без воды - будет быстрее, вкуснее, и овощи не потеряют
форму.
4. Для борща в микроволновке МОЖНО сварить мясо. Лучше всего мясо
сначала потушить в небольшом количестве воды - в этой же микроволновке.

Искомый борщ получится, если смешать все эти компоненты, добавить по
вкусу чеснок, соль, специи и нужное количество воды и доварить до
готовности. Это основной принцип работы с микроволновкой: если надо
что-то сварить в воде, то лучше это сначала подзапечь без воды, а потом
доварить.

И никаких кубиков и замороженных полуфабрикатов!

Конкретные режимы работы печи и время приготовления зависят от
конструкции и мощности печи. Придется подбирать экспериментально.
У меня простой Самсунг с максимумом 750 Вт и маломощным грилем. Времени
на приготовление при мощности 750 Вт уходит:
1. 1 кг картофеля или других не сочных овощей - 20 мин.
2. Овощи с водой или большим количеством сока - 30-35 мин.
3. 300 г мяса (или куриного филе, печени, сердца) - не больше 15 минут.
Часто хватает 8-10 минут.
4. Мясистый куриный окорочок (грамм 500-600) - 15 минут в СВЧ + 5 минут
СВЧ с грилем для поджаристости.
5. 300-500 г рыбы (обычно филе без костей с приправами и соусом) - минут
10-15.

Приятного аппетита! И не слушайте ортодоксов-неумех, друзей гастрита.