Бармен должностные обязанности кратко. Должностная инструкция бармена бара

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Бармен относится к категории специалистов.
1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.
1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.
1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Бармен должен знать:
- ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
- ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
- правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;
- технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
- правила этикета и технику обслуживания посетителей;
- правила расчета с потребителями;
- принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
- правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Функциональные обязанности

Бармен выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает заказы от посетителей.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.
2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.
2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.
2.5. Производит денежные расчеты с посетителями.
2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.
2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.
2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.
2.9. Получает товары и продукты со склада или производства.

3. Права

Бармен имеет право:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Бармен несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

_________ /__________

Подпись ФИО

«____» ___________ 200_ год

Должностная инструкция

Бармена

Должностная инструкция бармена.

Должность: бармен.

Предприятие: ГК «Пышка».

Профиль должности (требования при приеме на работу): Юноша или девушка от 23 лет. Образование - не ниже средне-специального. Хорошее знание ассортимента продаваемого товара, знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Черты характера: стрессоустойчивость, коммуникабельность. Правильная и грамотная речь. Клиентоориентированность (опыт работы с клиентами).

Общая цель должности:

Обеспечивать предоставление услуг покупателям, с целью сохранения постоянных клиентов и привлечения большего числа покупателей, а также прирост в спросе на покупаемую продукцию.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Консультировать покупателей по товару

Информация о товаре

Достоверность и полнота информации

2. Следить за состоянием витрин и их оформлением

Оптимальное размещение товара

Своевременность

Соответствие санитарным нормам;

Отсутствие претензий от клиентов

3. Оформление покупки с выдачей кассового чека

Кассовый чек переданный покупателю вместе со сдачей

Быстрота и точность оформления покупки;

Вежливость

4. Обеспечить поддержание запасов товара в баре

Информация менеджеру по сбыту о количестве продукции на витринах

Своевременность;

Полнота и точность информации

5. Строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиены

Соблюдение правил санитарии и личной гигиены

Постоянство

Чистые столики, убранное помещение

Своевременность

Чистота на рабочем месте

Постоянство

8. Осуществлять выкладку продукции на витрины

Оформленные витрины

Правильно оформленные витрины

9. Знать и соблюдать правила при эксплуатации оборудования (СВЧ печи и т.п.)

Правильная эксплуатация оборудования

Отсутствие поломок оборудования

10. Соблюдать условия хранения и сроки реализации продаваемой продукции

Информировать менеджера по сбыту о наличии товара с истекающим сроком хранения

Своевременность

11. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.

Корректная работа ККМ

Отсутствие сбоев и поломок ККМ

12. Давать заявки

Полученная менеджером по сбыту заявка

Своевременность

13. Сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня)

Полученная менеджером по сбыту выручка

Своевременность

14. Снимать Z-отчёт только после закрытия

Обслуживать клиентов, пробивая все деньги через кассу

Отсутствие случаев закрытия точки до конца рабочей смены

15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

16. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка

Знание и соблюдение правил внутреннего распорядка

Отсутствие дисциплинарных нарушений

17. Знать действующие продажные цены на товары.

Контроль правильности ценников

При получении продукции сразу же определить те позиции, на которые изменилась цена

18. Приготавливать коктейли и напитки

Знать рецептуру приготовления и этикет подачи

Быстрое и качественное приготовление коктейлей и напитков

19. Знать порядок составления отчётности о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.

Предоставлять в бухгалтерию отчет по установленной форме о движении и остатке товаров

Своевременность, отсутствие ошибок

Должен знать :

— Ассортимент продаваемой продукции.

— Правила безопасности эксплуатации оборудования и ККМ.

— Правила личной гигиены и производственной санитарии.

— Правила пожарной безопасности.

— Правила обслуживания клиентов.

— Этику общения с покупателями.

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

Образование не ниже среднего специального;

Знание руководящих документов своего функционального подразделения;

Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;

Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);

Знание правил выкладки товара в отделе;

Навыки обращения с кассовым оборудованием.

  1. Общие знания и навыки:

Знание этики делового общения;

Знание и навыки управления временем.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: заведующему кафе.

Косвенная:.

В ПОДЧИНЕНИИ:

3. ПРАВА

Бармен имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.

3.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

3.5. Участвовать в общественно жизни коллектива

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бармен несет ответственность за:

4.1. Невыполнение требований должностной инструкции.

4.2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин

4.3. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.

4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на рабочем месте.

4.10. Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, работник бара принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с заведующим кафе.
  2. Время для обеда определяет исходя из текущей ситуации и числа посетителей.

Приложение 1

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

  1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
  2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  3. Оформляет витрину, обеспечивая поддержание запасов.
  4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте.
  5. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей:

Здоровается.

5.2. Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

5.3. Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

5.4. Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

5.5. Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно).

5.6. После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

6. В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы, вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

7. В случае если гость задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать: “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

С инструкцией ознакомлен:

ФИО Подпись Дата

__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

__________________ ___________ __________ ФИО Подпись Дата

Профессия бармена - одна из важнейших в ресторанном бизнесе. И действительно, без «человека за стойкой» не обходится ни один ночной клуб или ресторан, где гости ждут красочных коктейлей или запотевших бутылок, и ни одна кофейня или бистро, где публика заказывает кофе или соки. Что интересно, в дословном переводе с английского слово, образованное от существительных «бар» и «человек», так и расшифровывается, как «человек в баре». На самом деле насколько бы простой ни казалась эта профессия, бармен обязанности имеет самые разные – в зависимости от специфики заведения, в котором он работает.

Такие разные бармены

Каждое заведение общественного питания отводит для бармена свою роль и определяет количество обязанностей для данной должности самостоятельно. Соответственно, и требования к работникам могут значительно варьироваться. В одном кафе достаточно знать ассортимент и уметь пользоваться имеющейся бытовой техникой, в другом заведении потребуется знать правила подачи элитного алкоголя и рецепты коктейлей, а в третьем данный специалист должен лично разработать карту спиртных напитков.

Достаточно распространена вакансия «бармен-кассир» (человек, подающий гостям кафе напитки и закуски из бара и производящий расчет посетителей). В этом случае чаще всего стойка активна, и посетители обслуживают себя самостоятельно. Профессия «бармен-официант» распространена в небольших кафе с хорошим сервисом. В этом случае работник сразу принимает заказы у посетителей и подает им блюда и напитки за стол, а также самостоятельно готовит меню бара.

Базовые должностные обязанности бармена

Устроиться на работу в кафе почти всегда можно без трудового стажа в данной сфере. Более того, профессия бармена практически всегда подразумевает небольшое обучение на новом месте и испытательный срок. Все дело в том, что новому сотруднику необходимо изучить в теории и на практике меню заведения, научиться пользоваться имеющимся оборудованием.

Должностная инструкция бармена составляется и утверждается руководством кафе или ресторана. С этим документом ответственные работодатели знакомят соискателя еще во время собеседования или предлагают внимательно изучить дома перед выходом на стажировку. Практически любой бармен обязанности имеет следующие: поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте, готовить и подавать напитки и закуски бара, следить за запасом вверенного ему товара. При этом каждый пункт заслуживает детального рассмотрения: например, в одном заведении этот сотрудник должен только протирать полки и барную стойку, а в другом обязан мыть пол в баре каждую смену.

Чистота и порядок

Бармен должен приходить на работу за 30-60 минут до открытия кафе. Его утро обычно начинается с проверки чистоты и порядка на рабочем месте и изучения запаса напитков и продуктов. В одних заведениях бармен имеет полномочия самостоятельно составлять список закупок, в других же он должен согласовать этот вопрос с администратором или иным сотрудником, отвечающим за этот процесс. Для заведения общественного питания большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Любая должностная инструкция бармена включает в себя требования относительно поддержания чистоты в баре. Регулярно следует промывать все полки и шкафы, рабочие поверхности. Обычную посуду чаще всего допустимо сдавать на общую мойку кафе, а вот оборудование и инструменты бармен должен мыть сам.

Примерный ассортимент бара

Во всех ресторанах и кафе предусмотрено деление предлагаемой продукции на две категории: «кухня» и «бар». Соответственно, за первую отвечают повара и их помощники, за вторую – бармен. С каким товаром приходится работать «человеку за стойкой»? Это традиционно напитки: соки, чай, кофе, молочные коктейли, алкоголь. А также готовые закуски и кондитерские изделия. Иногда к бару относятся некоторые виды десертов – мороженое, муссы и прочие. Соответственно, должностные обязанности бармена включают в себя знание меню и умение приготовить и подготовить к подаче все блюда меню бара. В каждом заведении имеются свои стандарты для каждого блюда по его весу в граммах и точному составу. Существуют единые правила оформления напитков и закусок перед подачей клиентам.

Должен ли бармен уметь готовить коктейли?

Современные кинофильмы и рекламные видеоролики нередко демонстрируют нам работников ресторанов и ночных клубов, способных за считанные секунды играючи смешать любой коктейль. Экранные бармены часто жонглируют бокалами или шейкерами, строят пирамиды из бокалов для шампанского и демонстрируют прочие трюки. Неужели все это должен уметь любой претендент на данную должность?

Коктейли – напитки, приготовляемые из нескольких компонентов, – действительно присутствуют в меню многих заведений. Однако готовить их с особым артистизмом и на глазах у публики требуют только некоторые элитные рестораны и ночные клубы. Чаще всего обязанности бармена в кафе сводятся к способности смешать в нужных пропорциях все составляющие и красиво оформить коктейль в соответствии с принятыми стандартами. Впрочем, устроиться на работу в заведение общепита можно, даже не обладая данными навыками. На самом деле в искусстве смешивания коктейлей не много особых секретов, достаточно только правильно соблюсти пропорции. Большинство напитков смешиваются в шейкере, а некоторые заливаются слоями.

Каждого, кто решил попробовать свои силы в рамках данной профессии, интересует, какие же требования предъявляются к бармену. Опыт работы в данной сфере обычно требуют владельцы элитных заведений, не желающие тратить много времени на обучение новых сотрудников с нуля. Вне зависимости от того, общается ли бармен с клиентами напрямую, гости заведения видят его, поэтому привлекательная внешность и опрятность – важные качества для данной профессии. Требования к бармену могут включать в себя коммуникабельность, приветливость, умение располагать к себе людей и даже знание иностранных языков. Обычно личные качества сотрудника этой категории волнуют работодателя в том случае, если барная стойка активная, и клиенты могут расположиться прямо за ней и делать заказы.

Как стать барменом?

Для работы в заведении общественного питания необходимо пройти медицинскую комиссию и получить санитарную книжку. Сегодня некоторые колледжи и училища подготавливают таких специалистов, как официант, бармен. Обязанности и все нюансы данной профессии, конечно, лучше изучить детально, если вы действительно хотите добиться успехов в рамках этой профессии. Также барменов подготавливают на разнообразных курсах. Но, как показывает практика, совсем не обязательно проходить какое-то особое обучение. Достаточно часто барменами работают даже студенты, не имея специального образования. А успешность трудоустройства зависит зачастую от прохождения собеседования и установления личного контакта с работодателем.

Профессия бармен: обязанности и зарплата

Сколько же платят «человеку за стойкой» в России? Уровень заработной платы бармена зависит от региона и статуса заведения, в котором он работает. Стоит отметить, что без опыта затруднительно устроиться в ресторан премиум-класса. Соответственно, доход работника зависит и от его квалификации. Для регионов стандартная заработная плата этого специалиста – от 9 до 25 тысяч рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге бармены получают от 20 до 40 тысяч рублей. Обычно в одном кафе или ресторане работает посменно не менее двух барменов. Соответственно, наиболее вероятный график работы: 2/2, 3/3 дня или неделя через неделю (итого около 15 рабочих смен в месяц).

Теперь вы знаете, что должен уметь бармен и сколько за все эти навыки платят. Подумайте: действительно ли вам нравится это профессия? И если сомнений нет, вперед - на поиски подходящей вакансии!

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Бармен относится к категории специалистов.
1.2. Бармен назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению заведующего рестораном / руководителя структурного подразделения.
1.3. Бармен подчиняется непосредственно заведующему рестораном / руководителю структурного подразделения.
1.4. На должность бармена назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия бармена его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Бармен должен знать:
- ассортимент, рецептуру и технологию приготовления ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
- ассортимент реализуемых в барах готовых к употреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
- правила отпуска, способы и правила выкладки товара на барной стойке и витрине;
- технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
- правила этикета и технику обслуживания посетителей;
- правила расчета с потребителями;
- принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры;
- правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.
1.7. Бармен руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности бармена

Бармен выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Принимает заказы от посетителей.
2.2. Консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков.
2.3. Обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками и блюдами.
2.4. Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.
2.5. Производит денежные расчеты с посетителями.
2.6. Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.
2.7. Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.
2.8. Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.
2.9. Получает товары и продукты со склада или производства.

3. Права бармена

Бармен имеет право:
3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.2. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность бармена

Бармен несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия

1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.3. Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.

1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.

1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.

В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.

1.8. Бармен должен знать и строго соблюдать:

Действующие Правила торговли

Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Виды, ассортимент, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков

Виды и назначения используемых в барах инвентаря, столовой посуды, столовых приборов, столового белья

Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

Требования, предъявляемые к сопроводительным документам на товарно-материальные ценности и продукцию

Сроки и порядок хранения и реализации продукции

Правила эксплуатации музыкальной аппаратуры

Правила оформления витрины и барной стойки

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

2.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.3. Оказывать квалифицированную консультацию посетителю в выборе напитков, коктейлей

2.4. Правильно производить расчеты с посетителями.

2.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета.

2.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.

2.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.8.Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков, правила

обслуживания иностранных посетителей в баре.

2.9. По производственной необходимости и желанию гостя, обслуживать его непосредственно за столом в зале бара.

2.10. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по

установленной форме товарные отчеты о движении и остатке товаров.

2.11. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада.

2.12. Быть Одетым в форменную одежду.

2.13. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара,

подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.

2.14. Принимать от заказчика и оформлять заказы на проведение банкета в отсутствие Администратора.

2.15. Оформлять витрину и барную стойку

2.16. Контролировать сроки хранения и реализации продукции

2.17. Следить за наличием, соответствием и сроками действия сопроводительных документов на товар:

накладных и сертификатов качества на всю, получаемую, продукцию;

справок к таможенным разрешениям – на алкогольные и табачные изделия

2.19. Принимать у Официанта заказы на отпуск продукции из бара

2.20. Своевременно отпускать Официанту из бара заказанную продукцию соответствующего качества и товарного вида

2.21. Обеспечивать отдых посетителей музыкальным сопровождением, в отсутствие Администратора.

2.22. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.3. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

3.4. Участвовать в общественной жизни коллектива

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бармен несет ответственность за:

4. 1 . Не выполнение требований должностной инструкции.

4. 2. Не соблюдение правил торговли.

4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.4. Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

рабочем месте.

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

оборудования.

4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,

бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе

поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.