Как вырастить арбуз в домашних условиях. Выращивание арбузов в открытом грунте Какая почва нужна для выращивания арбузов

Сегодня стало популярным выращивание на даче или приусадебном участке довольно экзотических видов растений, даже если вы проживаете в Средней полосе России. Такая возможность предоставляется многочисленными сортами арбузов и дынь, приспособленными к условиям капризной погоды, резким перепадам температуры, словом ко всем сюрпризам зоны рискованного земледелия.

Выращивание арбузов довольно увлекательное занятие, приобретающее в последнее время всё больше поклонников. Получить полноценный арбуз в Подмосковье или на Вологодчине сегодня не проблема, нужно лишь знать некоторые правила агротехники и придерживаться их неукоснительно. Давайте пошагово разберём всю несложную схему посадки арбузов и узнаем, что может помешать получить полноценный урожай этой бахчевой культуры.

Предложенные в магазинах арбузные сорта не всегда отвечают необходимым стандартам для посадки их в условиях Средней полосы. Здесь нужно руководствоваться ранним созреванием ягоды, а арбуз считается ягодой, следует выбирать сорта, дающие небольшие плоды и устойчивые к различным заболеваниям.

Именно таким критериям соответствуют многочисленные гибриды. Обратите внимание на ультраскороспелые сорта, они смогут вызреть за долго до наступления первых осенних заморозков, и вы получите ту степень сахаристости плода, о которой мечтали. Можно посоветовать также известный среди заядлых огородников сорт «Огонёк», который считается ранним. Он даёт совсем небольшие плоды, но они отличаются высоким содержанием сахара, могут храниться какое-то время и очень урожайные.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы семена быстро и дружно взошли, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий: откалибровать семенной материал, затем провести скарификацию, прогреть семена и продезинфицировать их в специальном биостимуляторе или слабом растворе марганцовки. Несмотря на кажущиеся трудности, процессы не сложные и по силам даже неопытным огородникам. Разберём каждый их этапов отдельно.

  • Что такое калибровка? Это сортировка семенного материала по размеру, а значит и по всхожести. Зачем нужно сортировать семена? Секрет в том, что если в одной плошке окажется сильное и большое семечко рядом с маленьким, первое не даст второму нормально развиваться, забирая львиную долю питания на себя. Поэтому сильные арбузные зёрна сажают отдельно от более слабых или мелких семян. В этом случае, рассад будет ровной и дружной.
  • Скарификация — это процедура, которую делают далеко не все огородники. Она подразумевает повреждение скорлупы семечка, её подпиливание или вскрытие. Эти действия объясняются более быстрым прорастанием всходов. Скарификацию можно совершить таким образом: возьмите зёрнышко и потрите его «носиком» о наждачную бумагу, так сотрётся твёрдый слой кожуры и росток сможет «выпрыгнуть» быстрее.
  • Прогревание является для арбузных семян обязательным этапом, оно не только ускоряет биохимические реакции внутри зёрнышка, но и помогает быстрейшему прорастанию всходов. Для того чтобы процедура была выполнена правильно, требуется вода с температурой около + 50 градусов. Желательно, чтобы данный режим держался на протяжении получаса. В воду погружаются семена и выдерживаются в ней положенное время.
  • Дезинфекция служит обязательным пунктом, она необходима для обеззараживания семян. Их следует поместить в ёмкость с водой, в которой разведено небольшое количество марганцовки. Достаточно 20 минут, чтобы вредоносные бактерии, находящиеся на поверхности семечек, погибли. После данной процедуры арбузные семена просушиваются на батарее и могут быть посеяны в отдельные горшки или ящики.

Обратите внимание! Можно до посадки прорастить семена, завернув их в марлю или ткань, смочив её водой. Желательно, чтобы температура при проращивании была довольно высокой, выше комнатной. Для этого используются батареи, только непременно нужно следить, чтобы ткань не пересохла. После появления из кожурок небольших беленьких росточков, можно смело высаживать семена в почву.

Подбор почвы и ёмкостей

Желательно поместить каждый будущий арбуз в отдельный горшочек, размер которого не должен быть менее 10- 12 см по объёму и высоте. Заполнение ёмкостей желательно делать не до самого края, а оставлять по 3 см, это нужно для того, чтобы была возможность впоследствии досыпать почву.

Для арбузов желательно делать почву из перегноя или торфа с перегноем в равных количествах. Подойдёт также и дерновая земля(1 часть) с перегноем (3 части). К любому из составов следует добавить одну маленькую ложку суперфосфата или две больших ложки древесной золы. Такое количество вносится на 1 килограмм почвенной смеси.

Как высевать семена арбузов

Высаживание арбузов на открытые участки можно лишь в конце мая, не раньше. К данному сроку рассаде уже исполняется 30-35 дней с момента посева, и она, как правило, имеет по 4 листики. Вот от этих сроков, и руководствуясь данными показателями, и стоит приблизительно рассчитывать момент посадки, то есть эти дни выпадают на середину или конец апреля.

Посадите по два семечка в каждую ёмкость, глубина заделки примерно 3 см. После появления всходов, наиболее слабенький удаляется. Следите, чтобы место не продувалось сквозняком, для этого подойдёт южное окно.

Уход за всходами

Для проращивания арбузов необходима температура 25-30 градусов, если она будет соблюдаться, тогда можно ждать появления «петелек» уже через шесть дней. После того, как всходы проявятся, можно ограничить температурный режим +18 градусами, это необходимо для адаптации молодых всходов. Далее каждую ёмкость желательно поставить в место, где вновь теплота воздуха будет не менее +22 градусов. Такой режим необходим на протяжении трёх недель, вплоть до высадки рассады на постоянное место на открытые грядки.

Очень важным моментов в уходе за рассадой является освещение. Молодняк очень восприимчив к свету, и если его будет не хватать, то побеги вытянутся и станут длинными и слабыми. Избежать этого поможет досвечивание специальными лампами. Арбузы крайне светолюбивые растения, поэтому позаботьтесь о том, чтобы света было достаточно.

Примерно через две недели рассаду можно подкормить удобрением, которое готовится из коровяка и воды в пропорциях 1:10. Навоз должен быть перебродивший, свежий брать не стоит, можно сжечь молодые растения. Вторая порция питательных веществ вносится ещё через пару недель. На этот раз питательная смесь готовится из коровяка, к которому добавляется 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 15 г сульфата аммония. Данные компоненты добавляются на 1 литр готового раствора воды с навозом.

Это всё, что нужно арбузам в качестве дополнительного питания до высадки в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Нельзя обойтись без закаливания растений, до момента высадки рассаду выносят в прохладное помещение, начала на час, затем на более продолжительный период. Что необходимо знать о правилах выращивания бахчевых культур на приусадебном участке каждому огороднику:

  • Высадка делается в утренние часы, вместе с землёй из горошка, арбузы высаживаются на постоянное место примерно с расстоянием 80 см друг от дружки. Растения заглубляются до уровня семядольных листочков. Затем необходимо их полить и укрыть плёнкой.
  • Плёнку можно будет снять только в конце июня, когда разница между ночными и дневными температурами заметно снизится.
  • Поливать арбузы нужно обильно и часто, когда на растениях появятся женские цветки, полив снижается, а при появлении завязей, практически прекращается.
  • Опыление является важным звеном для полноценности урожая. Можно, не дожидаясь появления пчёл и других насекомых-опылителей, самостоятельно произвести опыление. Для этого необходимо одним цветком коснуться остальных. Срок созревания плодов после опыления наступит через 40-45 дней.
  • Формирование плетей – необходимая мера. Если вы выращивается арбузы на специальных опорах или шпалерах, следует оставлять один стебель, для формирования 4-5 плодов. После того, как образуется необходимое количество завязей, стебель прищипывают, ограничивая его рост.
  • Арбузам требуется защита от заболеваний, особенно если лето не балует погодой. Препараты: Хом, Ордан, Абига – Пик помогут предотвратить развитие пероноспороза, мучнистой росы, асхотитоза, антракноза. А вот от вредных насекомых стоит запастись такими средствами как: Фуфанол, Фитоверм, Децис, Тантрек. Они надёжно защитят растения от нападения тли, совок, проволочника, лугового мотылька.

Посев арбузов семенами в открытый грунт совершается исключительно под плёнку или теплицу, в подготовленные заранее гряды. В этом случае урожая можно ждать значительно позднее, а плёночное укрытие снимается в зависимости от погодных условий.

Вырастить арбуз – это увлекательнейшей занятие, ведь добиться желаемого результата удаётся далеко не каждому, особенно если дело касается зоны рискованного земледелия. Но, для удовлетворения собственных амбиций, порой садоводы берутся за самый смелый проект. Только представьте, что у вас на столе в конце сезона вдруг появляется выращенный собственными руками спелый, сочный арбуз, который своим ароматом собирает вокруг себя целую толпу любопытных. И, конечно, он оказывается спелым, красным, сладким!

Арбуз является теплолюбивым растением семейства тыквенных. Данная культура при хорошем уходе награждает своего хозяина арбузами отменного качества. При покупке этой бахчевой культуры на рынке или в магазине всегда есть вероятность купить некачественный, несладкий или даже опасный продукт.

Поэтому самым лучшим способом получения вкусных, спелых арбузов является самостоятельное их выращивание. Вкусные арбузы вырастают лишь при правильном подборе, подготовке места, уходе за растениями с самого начала до сбора урожая.

Как вырастить арбуз на даче

Выбор места и подготовка грядки

При выборе места для посадки арбузов лучше всего сразу определить кислотность почвы. Оптимальным показателем для этого является 7. Место должно быть солнечным, в отдалении от деревьев, кустов и обязательно с тёплой, южной стороны. Земля не должна быть плотной и глинистой. Лучшим предшественником является лук, капуста, бобовые.

Лучше всего землю подготавливать заранее, с осени. Место для посадки после предшественника нужно перекопать и рассыпать перепревший перегной. Для лучшего урожая в будущем году можно сделать слоённый пирог из перегноя, сена, земли и песка. Весной грядки повторно перекапываются, выравниваются граблями.
Если возможности подготовить грядку осенью не было, то это можно сделать после схода снега ранней весной. Почва перекапывается и пересыпается перепревшим перегноем.

Выращивание через рассаду

В регионах с непродолжительным летом, арбузы нужно выращивать из рассады.
Чтобы получить гарантированный вкусный урожай, нужно выбрать качественные семена, подходящие данному региону. В любом случае выбирать нужно из ранних гибридов.
При расчёте сроков, нужно учесть что рассада после всходов должна высаживаться через 25 дней. Срок прорастания семян занимает до 10 дней (обычно 3-5 дней). С учётом этих показателей подсчитывается срок посадки.

Семена высеиваются в середине апреля. К середине мая рассада может быть высажена открытый грунт.

Она довольно плохо приживается, по этой причине каждое растение высаживается по отдельности в горшки.

Для посева семян нужно взять литровые торфяные горшки либо пластиковые стаканчики такого же объёма.

Почву можно сделать самостоятельно либо купить готовую. Берётся перегной, торф, грунт, речной песок (в одинаковом соотношении) и 0,5 килограмм древесной золы на 20 килограмм смеси. Готовые смеси должны подходить для выращивания тыквенных.

Перед посевом арбузные семена замачиваются на пол дня в тёплой воде с добавлением марганцовки. Либо проращиваются около 3 дней после обработки в марганцовом растворе.

В горшочек с увлажнённой почвой на 2 сантиметра заглубляется 2 семечка арбузов.
Горшки с семенами укрываются плёнкой. Когда появятся всходы, плёнка удаляется.

Рассада устанавливается на подоконнике с южной стороны. Чтобы рассада не вытянулась температура в комнате держится на показателях не более 24 градусов. Через 4 — 6 дней после всходов, все слабые ростки удаляются.

Чтобы рассада росла быстрее рядом устанавливается лампа с дневным светом на 12 часов в день (включается утром и вечером). Полив производится через день, подогретой до 25 градусов водой.

На поверхности грунта не должна образовываться корочка!

Подкормку растений нужно проводитьсти через полторы недели после появления первых всходов. Берётся 10 частей тёплой воды, часть коровяка, добавляется столовая ложка суперфосфата, 2 чайных ложки аммиачной селитры, размешается и поливается. Вторую подкормку нужно сделать через неделю после пересадки рассады.

Разведённые водой удобрения при поливе не должны попасть на растения, иначе могут образоваться ожоги.

Перед высадкой рассада закаливается. Интенсивность полива рассады уменьшается. Производится постепенное снижение температуры или ежедневное проветривание. За 3 дня перед пересадкой поливку растений нужно прекратить.

Когда и как высаживать в открытый грунт


Если на растениях появилось 5 основных листиков, значит рассаду можно пересаживать. Температура почвы при высадке арбузной рассады должна быть не меньше 12 градусов.

Рассада высаживается в подготовленные лунки. Расстояние от каждой лунки должно быть 50 на 70 сантиметров, между рядами 2,5 метра. Плети при разрастании распределяются в междурядьях.

Рассада высаживается в лунку из горшка с земляным комом и засыпается по кругу землёй и тщательно поливается. В первое время для лучшего укоренения растения на ночь можно укрывать спанбондом.

Видео о высадке рассады арбузов

Выращивание под пленкой

При выращивании рассады под плёнкой семена можно высеивать в марте. Если рассада высаживается из горшков, температура почвы под плёнкой не должна быть ниже ниже 12 градусов. Лучшим временем для этого считается середина — конец апреля.

Для выращивания под плёнкой, плёнка должна быть двухслойной. Плёнка предварительно натягивается вдоль ямок или борозд. Первый слой укладывается на землю, делаются отверстия длиной 8 — 10 сантиметров для роста растений. Плёнка при выращивании рассады не должна касаться растений. Для второго слоя на грядках устанавливаются дуги, плёнка ложится и закрепляется сверху.

Первый слой плёнки будет согревать почву, удерживать влагу и не допускать рост сорняков вокруг арбузов. Для равномерного полива можно использовать капельную систему. Вместо первого слоя плёнки при стандартном поливе можно использовать специальный влагопроницаемый материал.

При разрастании растений второй слой плёнки должен подниматься над поверхностью и давать растениям свободно расти.
Когда тёплая погода установится укрытие снимается.


Уход, формирование арбузов, подкормки

После высадки рассады, через неделю её нужно удобрить. Поливать растения нужно раз в неделю и отстоянной водой.

В воду на 10 литров добавляется 30 грамм сульфат аммония, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата. На одно растение идёт не более 2 литров раствора подкормок.

За полмесяца до созревания плодов подкормку нужно прекратить.

Когда пятый лист полностью сформируется точку роста на растениях нужно удалить. Когда на растениях появятся первые завязи, самая крупная ягода на плети, достигшая размера сливы (5 сантиметров) оставляется, а остальные удаляются.


На одном растении должно остаться не более 6 плодов. После ягоды отсчитывается 4 листика, а кончики плети отщипываются. Плети, которые разрастаются за пределы грядок нужно удалить.

Большой урожай напрямую зависит от своевременного опыления и при закрытом выращивании плёнку на день при цветении нужно поднимать. Иначе опыление придётся делать самостоятельно, соединяя мужские завязи с рыльцами женских завязей.

Болезни и вредители

При поливе нельзя задевать растения, иначе могут появиться вредители и болезни. Полив производится по краям горшочка и непосредственно в грунт.

К сожалению бахчевые культуры очень сильно подвергаются и болезням, и вредителям.

Фузариоз, мучнистая роса, бактериоз, ботритис, оливковая пятнистость, антракно з при проявлениях должны обрабатываться коллоидной серой, бордосской жидкостью, цинебом.

Паутинный клещ, проволочник, бахчевая тля и многие другие вредители повреждают и даже приводят к их гибели. Для борьбы с вредителями нужно использовать Кельтан, Карбофос, Фосфамид и другие.

При появлении на растении белых гнилостных пятен (склеротиний) , заражённые части удаляются. Загнившие места пересыпаются известью, золой. Посадки опрыскиваются 5 процентным раствором медного купороса.

При проявлении чёрной гнили, больные части растения удаляются. Оставшиеся посадки обрабатываются раствором хлорной меди.

При корневой гнили, полив сокращается, растения опрыскиваются 0,1 процентным фундазолом.

Для профилактики заражения арбузов болезнями или вредителями нужно во время удалять сорняки.

Как определить спелость?


При сборе урожая, нужно правильно выбирать спелые плоды. Объёмное созревание арбузов приходится на середину августа.

  • Спелая ягода становится блестящей и перестаёт расти.
  • Бок, на котором лежал плод должен иметь желтоватый цвет.
  • Арбуз можно немного сжать и услышать лёгкое потрескивание мякоти.
  • При простукивании слышен звонкий, чистый звук.
  • Спелый арбуз лёгкий, не тонет в воде.
  • Хвостик должен быть подсохшим, без волосяного покрова.
  • При проведении по коре ногтем должен легко сниматься верхний слой.

Кто выращивает арбузы?

Профессионалы, выращивающие арбузы, называются «бахчеводы». И растят они свои арбузы на бахче.

Бахчевод — это специалист по бахчеводству.

Бахчеводство — это выращивание арбузов, дынь, тыквы и это тоже отрасль сельского хозяйства.

Распространение эта профессия получила в южных районах нашей страны, а в Средней полосе, подмосковье, Урале, Сибири арбузы выращивают садоводы-любители на своих участках.

Особенности выращивания в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.


Ранее арбузы можно было встретить лишь в южных регионах, теперь же они выращиваются и в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири.

Главной особенностью выращивания арбузов в этих регионах является рассадный метод.

Семена подбираются в соответствии с регионом, это позволит получить богатый урожай и насладиться своими арбузами. Сорт обязательно должен быть раннеспелым. Для лучшей выносливости выбираются гибриды.

Весной высаженная рассада на ночь укрывается любым укрывным материалом, либо растёт под плёнкой и проветривается днём. Для защиты растений от ветров рядом высаживается фасоль, кукуруза, шпинат.

Арбузы за 2 недели до сбора лучше не поливать, это ускорит созревание, и усилит сахаристость плода.

Очень больших плодов ждать не стоит, но 2 или даже 4 килограмма можно получить с лёгкостью.
При высадке готовой рассады можно получить арбузы почти на месяц раньше.

Видео о выращивании арбузов в Средней полосе

Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды.

Огурец величиной с осла. Так переводится персидское слово xarbuza. Именно оно стало основой для русского названия арбуза. Русские заимствовали не только слово, но и премудрости взращивания ягоды.

Первые отечественные образцы получены в 17-ом веке. Плацдармом для селекции стал Астраханский край. Вывели собственный сорт. Критерии отбора ягод для него – их величина, сладость и устойчивость к засухе.

Астраханские арбузы славятся по сей день. Но, появились и другие. Сейчас в средней полосе России выращивают десятки сортов. Среди них: Огонек, Лидер, Холодок, Ярило, Свит Кринсон. Так что, есть повод узнать …

Как правильно сажать арбузы

Посадка арбузов начинается с семян. С учетом российского климата, лучше воспользоваться рассадой. За короткий сезон растение должно не только вырасти, но и дать плоды.

Чтобы они успели поспеть, с началом тепла в грунт помещаются не семена, а уже подросшие кустики. Они стелющиеся, как и у огурцов, тыкв. Кстати, семейство, к которому относится арбуз, так и называется – Тыквенные.

К вопросу, как сажать арбузы на рассаду , стоит подойти с марлей и ватой. Они нужны для проращивания семян. Сначала, их помещают в слабый раствор марганцовки. Его цвет должен быть скорее желтоватый, чем розовый.

Марганец выступит в роли дезинфицирующего средства на случай заражения посевного материала. 20-30 минут и можно выкладывать семена на «подушку» из влажной ваты, покрытой бинтом.

Сверху располагается такое же «одеяло». После обильного полива заготовки, ее оставляют на 3-4-ре дня. В течение них марля не должна пересыхать. Итогом станет появление корешков. Семена готовы к высадке в землю.

Почвой заполняют небольшие емкости. Удобно использовать пластиковые стаканы. В их дне важно сделать отверстия для оттока воды. Что же касается субстрата, он составляется из 50% покупной земли, 50% садовой. Обе нужно обеззаразить. Достаточно пары минут в микроволновой печи. В качестве подкормки в смесь добавляется древесная зола.

Почвенный субстрат закладывается почти до краев стаканчиков. Земля утрамбуется после обильного полива. Излишки вытекут через дренажные отверстия.

Достаточно одного общего поддона для всех стаканчиков. В середине каждого делается 2-сантиметровое углубление. Семя опускается в отверстие корешком вниз, присыпается субстратом, поливается. Остается поставить стаканчики в теплое, солнечное место и ждать всходов.

Пригодными для высадки в грунт считаются саженцы с 4-6-ю листочками. Зелень соседних растений не должна соприкасаться. По мере роста арбузов, стаканчики раздвигают.

При контакте листов, развитие саженцев замедляется. Негативно сказывается и полив прохладной водой. Используют лишь теплую. При соблюдении условий, 4-6 листов у саженцев будет через месяц после посадки.

Когда сажать арбузы

Отталкиваясь от месячного цикла развития рассады арбузов, можно вычислить время и ее посадки, и перемещения растений в открытый грунт. Ориентируются на климат региона.

Если возможность заморозков, пониженных температур, исключается лишь к июню, семена садят в начале мая. Если плюсовые показатели стабильны уже в апреле, к процессу приступают в марте.

Когда сажать арбузы на рассаду подсказывает и лунный календарь. Он составлен с учетом зависимости растений, их развития, от фаз ночного светила. Бахчевые культуры из семейства Тыквенных в 2016-ом году рекомендовано сеять в период с 16-го по 20-е мая. Условно благоприятными днями названы 5-е, 6-е. 8-е, 9-е и 10-е числа. В марте подходит «отрезок» с 24-го по 29-е.

Вопрос, когда сажать арбузы в грунт , отказавшись от рассады, зависит лишь от погодных условий. Подойдут, к примеру, те же дни с 16-го пол 20-е мая. В южных регионах риска пониженных температур к этому времени уже нет.

С учетом теплой осени, бахчевые успевают вырасти и дать урожай даже под открытым небом. От рассады отказываются, порой, и в Сибири. Но, там семена выращивают в теплицах, подбирая скороспелые сорта арбузов.

Как выбрать сорт арбуза для посадки

В вопросе, , как и теплицу, есть важный нюанс – использовать стоит лишь один сорт ягоды. Это исключает перекрестное опыление растений. Случись оно, урожай выйдет некачественным.

В холодных регионах выбирают скороспелые сорта с небольшими плодами. Крупные ягоды не успевают созреть. Самым скороспелым считается «Шуга бэби». Из названия видно, что растение дает плоды-малыши. Их вес не более 4,5 килограммов. Кожура ягод темно-зеленая, а полосы почти черные.

К скороспелым относятся и сорта «Огонек», «Скорик» и «Лидер». От первых всходов до сбора урожая проходят 70-80 дней. Еще быстрее созревает «Подарок Солнца». Но, у этого арбуза желтая корка. Мякоть остается красной. Она нежнозернистая, сладкая. Размер ягод равен 3-4-ем килограммам.

Сколько времени созревают арбузы среднеспелой группы? От 90-та до 110 суток. Позднеспелые сорта не подходят ни для одного из регионов России. К среднеспелым относится, к примеру, «Сахарный малыш». Урожай собирают через 13 недель после посадки.

Ягоды хороши для засолки. Это еще один нюанс выбора сорта. Одни арбузы предназначены для употребления свежими, другие идут на маринады. Кстати, исторически россияне предпочитают последний вариант. Арбузы завезли в страну именно в соленом виде.

В 17-ом веке транспортировка занимала долгие месяцы. Свежие ягоды к царскому столу не поспевали, портились. Вот купцы и привозили соленья. Научившись выращивать арбузы сами, наши пращуры еще долго не воспринимали их в свежем виде.

Как ухаживать за посадками арбузов

Решая, как сажать арбузы в открытый грунт , или теплицу, важно учитывать площадь участка. Растения стелющиеся. Ягоды должны лежать на земле, поэтому подвязка не делается. Для свободного развития одному кусту нужна большая площадь.

Между рядами арбузов оставляют не менее полуметра. Идеальны 70 сантиметров. Между кустами нужен уже метровый задел. Но, есть сорта с компактными, не слишком длинными стеблями. При их посадке, достаточно 50-ти сантиметров.

На каком расстоянии сажать арбузы друг от друга выяснили. Теперь, изучим вопрос формирования кустов. У саженцев бывает несколько ползучих побегов.

Оставить нужно лишь один, наиболее мощный, с боковыми ответвлениями. Купирование остальных побегов позволит растению не тратить на них силы. Вся энергия уйдет на развитие основного ствола и ягод на нем.

Арбузы требовательны к почвам. Нужны плодородные земли. Сделать их таковыми помогут удобрения. Бахчевые нуждаются, как в минеральных смесях, так и в органике. Из последней подходят коровяк и помет кур.

Из минеральных смесей сначала берут суперфосфат. Его вносят сразу после пересадки ростков в открытый грунт. К моменту образования завязей арбузам дают уже фосфорно-калийные удобрения.

Работают с бахчевыми аккуратно. Не рекомендовано, к примеру, лишний раз ходить между рядами. У арбузов уязвимая корневая система. Ее слабое место – разветвленность. Корни оказываются под ногами, повреждаются, посадки страдают.

Страдают они и от недостатка влаги. В жару обильный полив требуется 3-4 раза в неделю. Ягоды на 95% состоят из воды. Даже тела медуз водные лишь на 92%. Не будет достаточно влаги, не будет и вкусных, сладких плодов.

Бахче на дачном участке отводится почётное тёпленькое местечко. Солнечные дыни и круглобокие арбузы доставляют неописуемое удовольствие взрослым едокам и лакомкам-малышам. Детвора готова с утра до вечера наслаждаться сочной мякотью арбузов на зависть навязчивым осам и трудолюбивым пчёлам. Если раньше считалось, что арбуз - ягода исключительно южная, то теперь более 200 сортов и гибридов приспособлено для выращивания в различных климатических районах нашей страны. Плод, выросший на просторном открытом поле, имеет больше шансов набрать нужный вес и необходимый вкус, чем его дачный сородич. Растение удерживается усиками за устойчивые стебли сорных трав, что, в свою очередь, предохраняет арбузные плети от спутывания. При посадке арбузов на приусадебном участке учитывайте наличие необходимой свободной площади и не переусердствуйте с прополкой.

Сеем семена арбуза в открытый грунт

К большому огорчению бахчеводов-любителей, вырастить замечательный урожай спелых арбузов довольно непросто. Особенно когда речь идёт о местности с малоподходящими климатическими условиями. Даже самый заботливый уход не сможет обеспечить ягодам наличие сочной спелой мякоти, если лето выдастся недостаточно жарким и продолжительным. Конечно, хороший хозяин не даст пропасть и такому урожаю - малосольные арбузы ещё тот деликатес. Но хорошо вызревший, сорванный со своей грядки ароматный плод можно бесконечно уминать за обе щёки с утра до вечера.

Арбузы созрели - семья в восторге

Подготовка семян к посеву в открытый грунт

Место для посева семян арбузов желательно выбрать осенью. Отличными предшественниками для них являются лук и картофель. Неплохо, если до этого на грядке красовалась капуста или бобовые. Молоденькие ростки не любят свежих органических удобрений, поэтому грядки с полуперепревшим навозом или компостом готовят осенью. Минеральные вещества (золу, доломитовую муку) также вносят в это время года.

Семена арбуза туговсхожи, особенно если энергия прорастания низкая. Я свои барботирую аквариумным компрессором, можно скарифицировать, чтобы нарушить оболочку семени, то есть подпилить конец семени напильником или пилочкой для ногтей. И t должна быть 23о - 27 оС.

Феч Евгений

Семена для посева выбирайте выносливые и скороспелые. Два разных сорта не стоит размещать рядом, чтоб не было переопыления.

Перед посадкой нужно должным образом подготовить посевной материал:


Посев семян в грунт

Непосредственно перед посевом семян арбуза земля, приготовленная под бахчевые, обрабатывается культиватором. Формируются лунки метрового диаметра, расстояние между лунками - от 1 до 2 метров. В каждую лунку вносится от 5 до 10 семян на глубину 4–5 см. Грунт к моменту посева должен быть прогрет до 13–15 о С. Каждая лунка поливается тёплой отстоянной водой и мульчируется торфом.

Арбузы не переносят тесноты

После того как семена взойдут и немного окрепнут, в лунке оставляют по 2 растения. Остальные удаляют или пересаживают на свободное место, подходящее для созревания арбузов.

После всходов оставляют по два растения в лунке

Не поленитесь через неделю провести повторный посев семян. Если по какой-то причине первые всходы погибнут, второй заход непременно окажется удачнее.

На фермерских полях семена арбузов высевают различными способами: ленточным, квадратным, прямоугольно- или квадратно-гнездовым.

Видео: как посеять семена арбузов в открытый грунт

Фотогалерея: сорта арбуза для холодных регионов

Сорт отличается неприхотливостью и устойчивостью к болезням
Арбузы сорта Огонёк созревают за 60–70 дней
Сорт Холодок хорошо устойчив к низким температурам, подходит для Сибири

Схема высадки рассады арбузов в открытый грунт

Семена для рассады готовят таким же способом, как и для посадки в грунт. Их можно высевать в пластиковые лоточки или стаканчики, но лучше всего использовать торфяные горшочки. Землю для рассады смешивают в равных пропорциях с песком и торфом. В горшочек (стаканчик или лоточек) на увлажнённую почву кладут по 2 семечка и присыпают сухой землёй. В таком состоянии горшочки помещаются в хорошо освещаемое тёплое место. От посева семян до момента высадки рассады проходит 40–45 дней.

До высадки в грунт рассаду нужно закалить на открытом воздухе

Рассаду в грунт высаживают в конце мая или первой декаде июня, в зависимости от климатических условий и географического расположения региона. Некоторые рекомендации по схеме высадки рассады арбузов в открытый грунт:


После посадки рассаду неделю поливают отстоянной тёплой водой ежедневно и немного прикрывают от прямых солнечных лучей. Окрепшую рассаду поливают обильно, но не слишком часто. В период созревания ягод полив прекращают полностью, чтоб плоды набрали сахаристость и не имели водянистого вкуса.

Поливать надо нечасто, но помногу (литров 10 на корень). Самое важное - обеспечить полную сушь как минимум за 2 недели до съёма. Только тогда арбузы будут сладкими. Никаких поливов ни самих арбузов, ни рядом растущих растений.

Лиса

https://www.forumhouse.ru/threads/13553/

Богатый урожай сахарных арбузов порадует дачников и их детишек

Видео: посадка арбузов в открытый грунт

Маленькие хитрости посадки арбузов

Не всегда погодные условия являются помощниками в столь кропотливом деле, как выращивание бахчевых культур. Холодное и короткое лето в некоторых регионах приводит к тому, что урожай редко радует даже усердного овощевода. Арбузы просто не успевают набрать достаточный вес и достигнуть состояния абсолютной зрелости. И даже в этом случае не стоит отчаиваться. Существуют маленькие хитрости, с помощью которых плоды станут настоящей гордостью даже на 5–6 сотках приусадебной земли.

Правильный выбор места посадки

Лёгкие песчаные почвы являются идеальным плацдармом для выращивания увесистого арбуза. Но главное в условиях прохладного лета - выбор солнечного места.

Арбузы предпочитают солнечное место

Подбор такой площадки изначально предусматривает полное отсутствие разлогих кустарников и тенеобразующих деревьев. Но при излишках солнечного излучения в момент созревания позаботьтесь об укрытии толстопузов, дабы избежать значительного перегрева. Для этой цели вполне подойдут старые газеты или крупные листья лопуха.

Укрытие в два этапа

Для успешного вызревания семена сеют в открытый грунт немного раньше положенного срока - не в конце мая, а в его первой декаде. Но в холодной климатической зоне нежные ростки рискуют погибнуть от заморозков. Вот тут-то и пригодится маленькая хитрость - двойное укрытие. У литровой пластиковой бутылки обрезают дно и устанавливают на растение.

Полуторалитровую бутылку можно перерезать пополам

Поверх литровой бутылки таким же образом устанавливают 5-литровую ёмкость с обрезанным донышком.

Обрежьте дно у большой бутылки и установите сверху литровой

В такой матрёшке нежный стебелёк имеет достаточно воздуха и тепла, а также хорошо защищён от холода и ветров. Прозрачную мини-теплицу надёжно зафиксируйте при помощи земли или песка.

Волшебная дощечка

Арбуз - ягода привередливая, излишней сырости не любит. В прохладном климате сырость приводит к загниванию плодов и даже стеблей. Для улучшения условий вызревания насыпьте 3–4 пригоршни песка на прикорневую часть основного стебля, а под плоды поместите предохранительные дощечки из дерева или пластика. Таким образом, ваши зелёные лежебоки не будут соприкасаться с влажным грунтом, и значительно понизится процент порчи урожая от гнили.

Деревянная дощечка защитит арбуз от гнили

Продуманный полив

В засушливых районах корневая система арбузов стремится на глубину для насыщения растения влагой. Однако в северных районах грунтовые воды зачастую проходят близко от уровня земли и доставляют корням немало хлопот: как только корни достигнут избыточного количества влаги, они загнивают, и растение может погибнуть целиком. В этом случае заставьте корневую систему развиваться не вширь, а вглубь. Для этого поливайте растение не под корень, а в междурядьях. Полив проводите только по необходимости и не забывайте о своевременном рыхлении и мульчировании почвы.

Старайтесь поливать арбузы не под корень

Обрезка боковых плетей

Носителем женских цветков у арбузов является главная центральная плеть. Для того чтобы растение не тратило силы на побочные плети, их предпочтительнее удалять. При этом на каждой центральной ветке оставляйте не более 5 плодовых завязей.

Удалите боковые плети растения, и силы перебросятся на вызревание плодов

Прислушиваясь к этим простым советам, вы сможете удивить соседей по даче и своих близких даже в условиях, которые не очень благоприятны для выращивания бахчи.

О пользе вызревшего арбуза можно говорить бесконечно: тиамин и рибофлавин, ниацин и другие элементы витаминов В-группы, аскорбиновая кислота и каротин защищают организм от возрастных метаморфозов и противостоят онкозаболеваниям. Но бесценным является наличие фолиевой кислоты - бойца невидимого фронта и неутомимого строителя клеток ДНК и рибонуклеиновой кислоты. Пищевые волокна и микроэлементы нормализуют метаболизм, чистят почки, печень, сосуды, нормализуют холестерин в крови. При этом не стоит забывать о способности накапливать нитраты и вызывать аллергические реакции. Однако собственноручно выращенный арбуз позволит избежать подобных неприятностей и доставит море позитивных эмоций от наслаждения волшебным вкусом сочного плода.

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

И дыни и арбузы склонны разрастаться

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.

Для выращивания рассады арбуза понадобится около 40 дней

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Бахчевые любят питательный грунт и солнечные участки земли

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт - глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.

Саженцы высаживаются в шахматном порядке на расстоянии около полуметра

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Выращивание арбузов и дынь в теплице и открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.

Выращивание бахчевых в теплице

Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.

Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.

Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.

Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.

Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.

Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.

Другие записи про бахчевые

Кто не любит дыню, арбуз, тыкву, кабачки. Одни для лакомства, другие для еды. У меня на бахче растут и те и другие, не много, но нам как раз. Растут они так: Сажаю всё семенами в землю. Для этого делаю грядку рано весной, этот раз делал 5…

Как лучше сажать арбузы, тыкву и дыню - семечкой или рассадой? Спасибо

Уже несколько лет подряд пытаюсь вырастить арбузы и дыни, но все безуспешно(Максимальный размер, которого они достигали, помещался в ладошке(А последние годы в связи с непогодой совсем ничего не вырастало(Завязи образовывались к концу…

Можно ли в Сибири вырастить арбузы и дыни? И когда нужно их высаживать?

По просьбам семидачников пишу этот пост. Он будет небольшой, я напишу только, как делаю я. Возможно, кто-то делает совсем по-другому, давайте обсудим! Вырастить дыни я решила, прочитав книгу Н.Курдюмова «Умная бахча для всех», заразил он…

Чем удобрять в Санкт-Петербурге арбузы и дыни. Дыни начинают цвести, а арбузы вот-вот.

Смотрите все материалы

про бахчевые :

Смотреть все

  • Подготовка почвы, семян, рассады
  • Посев рассады на бахчу и в теплицу
  • Удобрения и подкормка

Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.

Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.

Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для разных регионов

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение - купить качественные семена.

Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние - осенью.

Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.

Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.

Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.