Как выращиваются арбузы. Как посадить арбуз, чтобы получились крупные, сладкие плоды. Агротехнические меры защиты

Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

Этап Описание
Калибровка Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
Скарификация Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
Прогревание Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
Обеззараживание После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
Просушка Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ½ части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая .

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте — апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

Видео — Выращивание рассады арбузов

Лучшие арбузы привозят из южных регионов, но получить неплохой урожай этой огромной полосатой ягоды можно и в условиях Подмосковья; сажают арбузы даже в Ленинградской области. Оказывается, сделать это несложно, надо лишь знать азы бахчеводства и приложить немного труда. Основные операции знакомы каждому огороднику, и препятствием может быть только слишком холодное лето.

Описание растения

Арбуз относится к семейству тыквенных, является однолетним растением. Большинство сортов имеет длинный стелющийся стебель, простирающийся до двух метров. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с сильным рассечением. Плод по биологической классификации является ягодой, очень крупный, обычно шаровидной формы. У некоторых сортов он представляет собой не шар, а удлинённую ягоду формы торпеды. Масса плода значительна: она может составлять от 500 г до 20 кг. Кора арбуза имеет различные оттенки зелёного цвета; чаще всего она покрыта тёмными или светлыми полосами, но может быть и однотонной. Мякоть сочная, в большинстве случаев красная или тёмно-розовая, но есть сорта с оранжевой или жёлтой сердцевиной. Семян обычно очень много, они крупные, длиной 1–2 см, плоские, твёрдые, чёрного или коричневого цвета.

Как растёт арбуз

Основную часть урожая арбузов получают в субтропическом поясе, гораздо меньше - в умеренном климате. В России арбуз выращивают в основном в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, но огородники-любители продвигают культуру значительно севернее. Арбуз происходит с Африканского континента. Эта культура стойко переносит жару и засуху, ей необходимы тепло и яркий солнечный свет. Однако арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, нетребователен к составу почвы. Корни способны высасывать воду со значительных глубин, поэтому арбуз способен расти и в условиях дефицита влаги. В то же время, он хорошо отзывается на искусственное орошение, при котором в сочетании с посадкой на лёгких супесчаных почвах даёт плоды очень высокого качества.

Арбуз должен находиться на солнышке, а воду взрослые растения добывают себе сами

Применение

Арбуз полезен для людей любого возраста. В его соке преобладают простые легкоусвояемые сахара - глюкоза и фруктоза, причём по содержанию последней он является одним из чемпионов среди культурных растений. Арбуз содержит различные органические кислоты, в том числе фолиевую, имеющую огромное значение для человеческого организма. Арбуз способствует регулированию жирового обмена, чем определяется его использование в медицине и диетологии, содержит соли железа и другие микроэлементы. Существует даже понятие арбузной диеты.

Арбуз употребляется в основном в свежем виде, являясь прекрасным летним десертом. Его можно съесть практически неограниченное количество, хотя врачи и предостерегают от излишеств при наличии некоторых заболеваний. В то же время, во время массового сбора урожая арбузы пускают и на различные заготовки. Из них можно приготовить сок, а при медленном выпаривании последнего получить мёд-нардек. Известны очень вкусные арбузные цукаты. Есть множество любителей солёных и консервированных арбузов: на такие заготовки расходуют мелкие плоды, в том числе и не вполне созревшие.

Сорта

Все известные сорта арбуза условно делят на скороспелые, среднеспелые и поздние. Если говорить о нашей стране, то поздние сорта (например, Весенний, Икар, Холодок) есть смысл высаживать только в самых южных областях; в Центральной России успевают полностью вызревать только ранние сорта, такие как Виктория, Скорик, Огонёк. Сорта среднего срока созревания (Лежебока, Атаман и др.) занимают промежуточное положение. Среди «классических» сортов арбуза наиболее популярными являются следующие.

  • Огонёк - чрезвычайно популярный раннеспелый сорт, известный ещё со времён СССР. Плоды маленькие (около 2 кг), семечки в них очень мелкие, а мякоть отличного нежного вкуса. Кора тонкая, её окраска чёрно-зелёная с размытым рисунком. Сорт способен полностью вызревать в Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
  • Холодок - один из самых известных сортов позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев, сорт очень урожайный, обладает прекрасным вкусом. Холодок появился в начале 1990-х гг., предназначен для высаживания в Северокавказском и Нижневолжском регионах. Куст очень мощный, с длинными (до 5 метров) плетями, среднеустойчив к заболеваниям. Плод несколько удлинённый, массой около 4 кг, тёмно-зелёный с почти чёрными полосами. Арбуз нельзя назвать тонкокорым, но зато он хорошо перевозится и хранится. Мякоть у арбуза ярко-красного цвета, очень сладкая, нежная.
  • Шуга бейби - сорт, включённый в Госреестр не так давно, предназначен для Центрально-Чернозёмного района, но может выращиваться и севернее, поскольку легко переносит похолодания, в том числе и в весенний период. Сорт ультрараннего срока созревания. Куст и листья среднего размера, плод круглый и довольно мелкий: основная часть экземпляров достигает массы 1 кг, и лишь некоторые вырастают до 4 кг. Плод тонкокорый, полосатый, снаружи обычного тёмно-зелёного цвета. Мякоть тёмно-красной окраски, с очень мелкими семенами. Вкусовые качества характеризуются как отличные. Поскольку «Шуга бейби» переводится как «Сахарный малыш», в сети можно встретить описание сорта под обоими названиями, что может внести некоторую неразбериху. Так, описывая «Сахарный малыш», указывают, что он рекомендован для суровых погодных условий, в том числе для культивирования в Сибири, поскольку чрезвычайно устойчив к низким температурам. Однако сорт под таким (русским) названием в Госреестре отсутствует, но, в то же время, основная часть описания отвечает как русско-, так и англоязычному наименованиям. Сорт универсального назначения: хорош не только в свежем виде, но и в засолке. Легко переносит перевозки.
  • Кримсон свит - один из модных сортов, выращиваемых в большинстве европейских стран, французского происхождения. Арбуз ультрараннего созревания, но в своём сегменте - один из самых крупноплодных. Шаровидные плоды весят в среднем 10 кг, а могут вырастать и ещё крупнее. Окраска - классическая арбузная, полосатая (более светлые полосы на тёмно-зелёном фоне), мякоть тёмно-красного цвета, без прожилок, очень сладкая и вкусная, хрустящая. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся, а сами растения засухо- и болезнеустойчивы.

Фотогалерея: популярые сорта арбузов

Огонёк - заслуженный ранний сорт, растущий почти во всех регионах Холодок поступает на прилавки в сентябре и может несколько месяцев радовать своим вкусом Сахарный малыш поспевает очень быстро, поэтому его сажают почти во всех регионах Кримсон свит - один из самых крупноплодных среди ранних сортов

Кроме приведённых в этом списке, в последние годы определённой популярностью пользуются различные экзотические сорта, не вписывающиеся в привычный нам образ полосатой ягоды с красной внутренностью, наполненной многочисленными семенами. Так, например, существует очень дорогой и дефицитный чёрный арбуз. Сорт Дэнсукэ выращивают в Японии. Снаружи он абсолютно чёрный, глянцевый, без полос, весит 5–7 кг, а внутри содержит обычную на вид ярко-красную мякоть. Правда, попробовавшие его гурманы описывают вкус не просто как сладкий, а как великолепный. В то же время, в России существуют и отечественные, совсем недорогие, сорта, внешне напоминающие Дэнсукэ. Таковы, например, Чёрный принц или Чёрный Превосходный. Возможно, они не столь вкусны, но и не стоят на рынке так дорого.

Чёрный арбуз Дэнсуке очень дорого стоит, а вот правомерно ли - решать гурманам

В последние годы в моду входят арбузы с жёлтой мякотью. Это гибридные растения; внешне они ничем не отличаются от традиционных арбузов, но внутри - жёлтого цвета. В них почти нет семян (а иногда нет совсем), сильно отличается от привычного и вкус. В мякоти могут присутствовать привкусы манго, лимона, ананаса и других южных плодов. Так, например, около 10 лет назад в Госреестр РФ включён арбуз Лунный. Как и все другие жёлтые арбузы, он отличается ранним созреванием. Куст средней величины, эллиптический по форме плод невелик: масса его от 2 до 3 кг. Снаружи полосатый, но мякоть светло-жёлтого цвета, нежная, отличного вкуса. Способен к непродолжительному хранению (около месяца).

Лунный снаружи - обычный арбуз, но внутри выглядит очень необычно

Уже в середине прошлого века были выведены сорта арбузов с полным отсутствием косточек. Как правило, такие арбузы являются более сладкими, форма у большинства сортов продолговатая, а масса относительно небольшая (порядка 4 кг).

Резонный вопрос: а как же сажать бескосточковые арбузы? Для этого получают семена специальным скрещиванием с другими сортами, но такая процедура приводит к тому, что вырастить бескосточковый арбуз несколько сложнее, чем обычный.

Бескосточковыми гибридами являются, например, Имбар F1, Регус F1, Бостон F1. Так, арбуз Бостон F1 включён в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе. Относится к раннеспелым гибридам, образует длинноплетистый куст. Плод шаровидный, светло-зелёный, с узкими малозаметными полосками. Обычная масса - до 4 кг, отдельные представители вырастают до 10 кг, тонкокорый. Мякоть вкусная, розово-красной окраски. Плоды хорошо перевозятся, но хранятся не более двух недель после сбора урожая.

Отзывы о некоторых сортах

В прошлом году решила попробовать ради «баловства» вырастить в КАЛИНИНГРАДЕ арбуз! Выбрала ранний сорт «Огонёк» фирмы «Сибирский Садовод». Всхожесть была 100%. Оставила только 2 шт., самых активных. Месячные ростки высадила в парник. Они хорошо вместились с помидорами по соседству))) Не плетистый, не пришлось даже удалять лишнее))) Вскоре появилось по 2 Арбузика на каждом растение. Он пошёл и дальше ползти и цвести, но я все это дело прищипнула, не успели бы вызреть. К концу августа 3 арбузика созрело. Четвёртый уже не успел созреть. Небольшие по размеру, но увесистые. Мякоть оранжево-алая. Сочная. Косточек мало! В общем, я в полном восторге!!!

«Юлия773»

https://otzovik.com/review_5744757.html

Я с Холодком за два сезона так и не подружился. Махнул на него рукой, хотя, если бы получилось, можно сохранить его до Нового года. Даже если нет хорошего погреба-подвала, то на застеклённой лоджии он лежит до небольших морозов. А вкус у Холодка какой - всем арбузам арбуз.

«Немец»

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=47904&st=1280

А мне нравится Шуга Бейби или сахарный малыш, арбузы не очень крупные, но очень сладкие и вкусные.

Нинюрева

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1991&start=945

Кримсон свит - рано созревающий сорт, для Сибири - самое то!!!, стабильно дающий хоть пусть и не такие большие арбузы (в данный момент самый большой 4 кг), но в прошлые годы, мне кажется, были и до 6–7 кг, – я не взвешивал, так как весы приобрёл только прошлой осенью для ежедневного взвешивания своего «чемпиона». Думается, вес арбузов можно было увеличить небольшой нормировкой.

Уколова

http://vinforum.ru/index.php?topic=349.0

Выращивание арбуза рассадным способом

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Посадка семян на рассаду

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней. Если ничего этого не делать, можно просто замочить семена перед посадкой, но замачивание даст лишь двухдневное преимущество в скорости появления всходов, можно сеять и сухими.

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Исходя из возможных сроков высадки 35-дневной рассады в открытый грунт или теплицу, получается, что сеять семена на рассаду надо в середине или конце апреля (в зависимости от региона). Поскольку арбузы болезненно переносят пересадку, лучше сразу посеять семена в отдельные стаканчики вместимостью не менее 250 мл и глубиной около 10 см (лучше всего использовать торфяные горшочки). В крайнем случае, возможен предварительный посев в общий ящик с последующим аккуратным рассаживанием по горшочкам. Грунт - смесь из равных частей садовой земли, песка, перегноя и торфа или купленная в магазине смесь.

Перед посевом почву слегка увлажняют и закапывают семена на глубину около 3 см, насыпая сверху слой чистого песка в 0,5–1 см. В горшочек можно положить 2–3 семечка (потом лишние всходы удалить), в общий ящик сеют через 3–4 см.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой легко. Сразу после всходов «огородик» надо поставить на яркое солнышко и снизить температуру примерно до 18 °C, а через несколько дней вернуть её к значениям 22 °C днём и 18 °C ночью. В дальнейшем надо следить за состоянием почвы и освещением: световой день должен продолжаться не менее 12 часов, поэтому, возможно, рассаду придётся немного подсвечивать. Поливать надо под корень, но слегка: почва должна быть слегка влажной.

Через 5–7 дней после проклёвывания всходов их надо проредить: если посев был в горшочки, оставить по одному, если в ящик - удалить явно лишние. На следующий день после прореживания можно дать подкормку: слабым раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции) или настоем золы.

Арбузная рассада за месяц успевает вырасти немаленьким кустиком

За неделю до высадки в грунт рассаду арбуза приучают к свежему воздуху, периодически вынося на балкон. К моменту высадки в огород она должна представлять собой крепкие кустики с 4–5 настоящими листьями.

Возможна ли пикировка рассады арбуза

В классическом понимании пикировка арбуза недопустима: малейшее повреждение центрального корня приводит к тому, что дальнейший труд окажется бессмысленным: даже если рассада и не погибнет, нормального урожая ждать не приходится. Но если посев был произведён в общий ящик, при появлении первого настоящего листочка можно рассадить арбузы по горшочкам, вынимая каждый сеянец с хорошим комом земли и не нарушая корневой системы. Делать это можно только при наличии большого опыта огородничества и при крайней необходимости: так, чтобы рассада даже не почувствовала, что с ней производили какие-то манипуляции.

Уход за арбузами в открытом грунте

Арбуз - тепло- и светолюбивое растение, поэтому сажают его при наступлении настоящего тепла и на солнечную грядку. Несмотря на то что взрослый куст кажется не очень большим, арбузу требуется немало места, посадки не следует загущать: эта культура любит простор.

Высадка арбузов в открытый грунт

Арбуз размещают в защищённом от северных ветров месте; если можно - на небольшой возвышенности, чтобы не застаивалась вода, от которой могут загнивать корни. Лучшие почвы - лёгкие суглинки или супеси со средой, близкой к нейтральной. Лучше сажать их на том месте, где в прошлом году росли чеснок, лук, горох или капуста. Не стоит сажать арбуз после паслёновых овощей. Как и для любых огородных жителей, грядку надо приготовить с осени, перекопав почву с любыми удобрениями, кроме свежего навоза. Незадолго до высадки рассады почву надо взрыхлить, добавив литровую банку золы на квадратный метр. Любит арбуз и магний, поэтому желательно внести магнийсодержащие удобрения в небольшой дозе (около 5 г на 1 м 2).

Высаживают арбузы при достижении дневных температур порядка 15–20 о С, а ночных - не ниже 8 о С. Расстояние между растениями на большом поле выдерживают от 1,5 до 3 метров, но на даче, конечно, столько места нет. Тем не менее, лунки никак не могут находиться друг от друга ближе, чем в полуметре, а лучше использовать схему 100 х 70 см.

Арбузную рассаду переселяют в грядку обычным способом:

  1. В выбранных местах делают совочком лунки несколько крупнее, чем горшочки с рассадой.
  2. В выкопанные лунки вносят полстакана золы, хорошо смешивают её с почвой и слегка поливают.
  3. Бережно вынимая хорошо политую рассаду (ни в коем случае не повреждая корни), сажают её, слегка заглубляя.
  4. Поливают каждый кустик тёпой водой под корень, затем насыпают в грядку чистый песок слоем около 1 см, размещая его, по крайней мере, вокруг каждого растения.

Полив

Арбуз хорошо переносит засуху и не требует обильных поливов. Поливают его лишь до образования плодов, особенно нужна влага в период быстрого нарастания листового аппарата. До окончания цветения почва должна быть постоянно слегка влажная, но не заболоченная. Поливать надо под корень, лучше вечером, вода к этому времени согревается на солнышке. После поливов необходимо неглубокое рыхление. Оно сопровождается прополкой, но по мере роста куста арбуз сам подавляет сорняки, и о прополке вскоре можно будет забыть.

Во время налива и созревания арбузных ягод почву, наоборот, немного подсушивают: у арбуза к этому времени образуются мощные корни, проникающие на метровую глубину и достающие оттуда достаточное количество влаги. Интенсивные дожди, бывающие во второй половине лета, скорее, вредят качеству урожая, делая плоды менее сладкими.

Подкормка

Арбузы подкармливают умеренно; особенную осторожность надо проявлять в использовании азотных удобрений, лучше их без крайней необходимости не использовать: достаточно будет того азота, что содержится в комплексном удобрении. Первый раз подкормку вносят через неделю-полторы после пересадки арбузов в грядку, второй раз - месяц спустя. Лучше брать настои коровяка, добавляя к ним древесную золу, а если их нет - аммофоску или азофоску (согласно инструкции к препарату). Как только завязались плоды, подкормки следует прекратить: арбуз сам найдёт себе питание.

Подкормки удобно проводить и специальными составами для бахчевых культур

Формирование куста (прищипка побегов, обрезка лишних плетей и выломка пасынков)

В процессе роста куста арбузные плети надо периодически перекладывать, чтобы они не переплетались друг с другом. Но это далеко не самое сложное: важно правильно сформировать куст, удаляя время от времени лишние побеги. При формировании арбузного растения главная задача состоит в том, чтобы оно не тратило свои силы на рост ненужной зелёной массы, а направляло максимум питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, приходится удалять и часть плодов, поскольку все те, что завязались, куст не сможет обеспечить питанием даже на самых плодородных землях. Все операции по обрезке надо проводить в погожий солнечный день, чтобы места среза или прищипки быстро подсыхали.

Процедура формирования зависит от местности, в которой выращивают арбуз. Наиболее важна эта работа в северных регионах, где лето короткое, и в вопросе созревания урожая важен каждый тёплый день. Кроме того, ход процедуры зависит и от сорта арбуза: формирование куста наиболее важно для крупноплодных сортов. Все работы по нормированию урожая следует проводить, когда ягоды вырастают с куриное яйцо. Есть несколько подходов к созданию правильно плодоносящего арбузного растения.

  • Согласно первому варианту, на главном стебле оставляют от трёх до шести плодов (в зависимости от их предполагаемого размера), а с боковых побегов все завязи удаляют. При этом боковым побегам не дают разрастаться и прищипывают их над четвёртым листом. Смысл оставления коротких побегов в том, чтобы они обеспечивали питанием главный стебель. Но по мере роста плодов постепенно удаляют боковые побеги, начиная с самых близких к корням.
  • В противоположном варианте, наоборот, выращивают плоды на боковых побегах, оставляя по одной ягоде на каждом (для мощных кустов - максимум по две), а всего - от 4 до 6 экземпляров на куст. Над плодами оставляют три листка, остальную часть боковых побегов прищипывают. Плоды, образовавшиеся на главном стебле, удаляют.
  • Самый жёсткий вариант - вообще не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставляют до пяти плодов, но так, чтобы между ними находилось 4–5 листьев. Считается, что питания от этих листьев должно хватить для формирования плодов, в особенности если сорт не предполагает возможности получения очень крупных ягод.

Как же разобраться, какой вариант выбрать? Думается, обычному дачнику нет смысла над этим задумываться, а стоит просто запомнить несколько правил:

  • не оставлять на кусте больше шести плодов;
  • на каждом побеге оставлять лишь одну ягоду в случае крупноплодных сортов и максимум две в случае мелкоплодных;
  • после вырастания арбуза до величины кулака оставлять над ним максимум 4–5 листьев.

Даже когда формирование куста покажется законченным и начнётся активный рост плодов и наращивание их массы, из пазух оставленных листьев будут периодически появляться пасынки - дополнительные боковые побеги. Стоит взять себе за правило еженедельно осматривать плети и выламывать пасынки, не давая им увеличиваться в размерах. Правда, в это время уже нежелательно переворачивать плети, поэтому делать это следует очень аккуратно. По мере роста плодов под них следует подкладывать фанерки или дощечки, чтобы в дождливое лето они не загнивали, лёжа на сырой земле.

Все имеющиеся схемы формирования арбузных растений предусматривают прищипку большинства стеблей и оставление на кусте лишь нескольких плодов

Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)

Квадратный (точнее, кубический) арбуз хорош лишь тем, что при хранении или перевозке урожая он будет занимать меньше места. Других преимуществ это «чудо» не имеет, и специально стараться выращивать его нет большого смысла. Но любители такой экзотики могут получить квадратные полосатые ягоды из любого полюбившегося сорта. Для этого надо каким-то образом изготовить кубические ёмкости из прозрачного пластика соответствующего размера.

Что значит соответствующего? Диагональ грани куба должна быть чуть больше, чем диаметр предполагаемого арбуза, который будет расти в этой ёмкости. В слишком тесном жилище арбуз толком не созреет, а в слишком просторном не будет совсем уж «квадратным»: получатся лишь 6 приплюснутых сторон. Чтобы куб был многоразовым, он, конечно, должен быть разборным, а в одной из граней нужно проделать отверстие диаметром в 3–4 см для побега с плодом. Кроме того, нужны многочисленные отверстия меньшего размера для проветривания, иначе ягода в этом кубе просто сгниёт.

Почти всю свою жизнь будущий квадратный арбуз проводит внутри прозрачного куба

Дальше всё очень просто. Как только арбуз вырастет размером с яблоко, его помещают в форму и продолжают обычный уход, следя за тем, как он себя чувствует. Возможно, придётся чуть больше поливать, переворачивать куб, пододвигать в нём плод, пока он маленький. Но как только он подрастёт и начнёт упираться в грани, станет принимать форму куба. Очевидно, аналогичным образом можно вырастить не только кубические арбузы, а и, например, пирамидальные.

Обработка от болезней и вредителей

Арбуз - растение теплолюбивое, но в остальном - совершенно неприхотливое. При правильном уходе он редко заболевает или подвергается атакам вредителей. Чаще всего в любительском бахчеводстве не требуются даже никакие опрыскивания; в больших фермерских хозяйствах, конечно, профилактические обработки осуществляют. Для предотвращения возможных заболеваний (гнили, пятнистости, мучнистая роса, антракноз) используют, например, такие известные препараты, как Фундазол или Децис, а также традиционную бордоскую жидкость. Каждый из них способен уничтожать тех или иных возбудителей, и при необходимости следует тщательно изучить инструкцию.

Вредителей у арбуза мало. Самые распространённые - бахчевая тля, проволочник, различные клещи. Для отпугивания большинства из них достаточно опрыскивания арбузов средствами на основе огородных растений или простейших хозяйственных препаратов. Так, против тли хорошо помогают настои табачной пыли или древесной золы (с небольшими добавками хозяйственного мыла). Проволочника и листогрызущих гусениц собирают, привлекая его в сладкие приманки, размещённые в маленьких лунках: подслащённые настои чеснока, горчицы, полыни, жгучего перца, ботвы томатов.

Сбор и хранение урожая

При подходе урожая к стадии созревания встаёт вопрос: а когда арбузы срезать-то? Ведь дело в том, что полностью созревшие ягоды очень плохо хранятся, а если хочется съесть вкусный арбуз прямо с грядки, надо дождаться, пока он станет настолько вкусным, насколько позволяет сорт. Плохо хранятся и те арбузы, которые ещё не достигли так называемой первой стадии зрелости.

Конечно, пока не разрежешь арбуз, не будешь точно знать, какой он внутри: бывает, ошибаются даже самые опытные бахчеводы. На разрезе всё просто: если окраска мякоти и семян отвечает сортовым особенностям, арбуз готов. А немного недозрелый экземпляр (мякоть более светлая, чем в норме) мог бы дойти до полной спелости и набрать сахар при хранении. Но не будешь же резать ягоды на грядке!

Признаков спелости несколько:

  • при созревании арбуза матовая поверхность кожуры превращается в блестящую;
  • корка должна быть твёрдой и не протыкаться от лёгкого надавливания ногтем;
  • у полностью созревшего арбуза плодоножка становится сухой;
  • хорошим признаком является жёлтое пятно на том месте, где арбуз соприкасался с землёй или подстилкой;
  • если постучать по арбузу, то созревающие экземпляры издают звонкий звук. Приглушённые тона - у полностью созревших и, наоборот, зелёных (ну а различить их между собой не так трудно).

Самые лёжкие - позднеспелые арбузы, но и их надо снимать правильно. Ягоду срезают секатором или острым ножом вместе с плодоножкой длиной около 5 см. При перевозке к хранилищу арбузы должны лежать на мягкой подстилке, а в самом хранилище - тоже на подстилке, лучше соломенной, и только в один слой. В процессе хранения их надо периодически осматривать, выбраковывая начинающие портиться экземпляры. Лучшая температура в хранилище - от 6 до 8 °C, влажность воздуха не выше 85%. Но даже самые лёжкие сорта редко могут сохраниться свыше трёх месяцев.

Выращивание арбуза в домашних условиях (в ведре)

Если дома есть солнечный подоконник или балкон, на них можно вырастить арбуз. Правда, он требует много свободного места, и получить ягоду массой больше, чем 1 кг, почти невозможно. Весь процесс складывается из тех же стадий, что и обычно, только из маленьких рассадных горшочков растения с комом земли переваливают в большой горшок, объёмом не менее чем на ведро, а лучше - от 15 л. Конечно, можно и сразу посеять семена в ведро (не забыв проделать дренажные отверстия в днище).

На одном растении в домашних условиях можно оставлять не более двух плодов, но после того, как они успешно завяжутся. А завяжутся они только при условии искусственного опыления.

Хозяин должен знать, чем отличаются женские цветки от мужских, и пыльцой с мужского цветка (на тонкой плодоножке) надо самостоятельно опылить женский (с толстой плодоножкой).

В остальном ­ надо следить за температурой, влажностью почвы и давать арбузу побольше света.

Тепличные арбузы, использование сеток

В холодном климатическом поясе арбузы можно вырастить только в теплице. Там заранее готовят грядки, внося в них перегной и минеральные удобрения. Рассаду арбуза сажают, когда ночные температуры в теплице не будут опускаться ниже 6 о С, что в центре России бывает примерно в конце апреля. Хотя, конечно, в теплице можно сеять арбузы и семенами, сразу в грядку.

Поскольку место в теплице приходится экономить, арбузы сажают несколько гуще, а для направления плетей устраивают шпалеры. Обычно высаживают растения по схеме 50 х 70 см, а ранние сорта и вовсе сажают по два растения в лунку, направляя побеги в разные стороны. Если в теплице окна и двери держат почти всегда закрытыми, в нужный момент в ней может не оказаться летающих насекомых, нет там и ветра, поэтому приходится проводить искусственное опыление.

Если арбуз выращивают на шпалере, плоды не лежат на земле, а находятся на некоторой высоте, поэтому по мере роста могут упасть. В связи с этим при вырастании ягоды до размера яблока её часто помещают в просторные сетки из любого материала, которые прочно привязывают к шпалере. При этом плоды не лежат на земле и, следовательно, не подвергаются загниванию. Кроме того, при нахождении в сетке они равномерно освещены со всех сторон, что приводит к более раннему созреванию.

Сетки, укреплённые на шпалере, позволяют арбузам не упасть и лучше созреть

Выращивание в бочке, применение плёнки

Наши дачники - известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения - и удобрения. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо прогревается на солнце, этот субстрат всегда остаётся тёплым.

В бочку можно сразу посеять семена или высадить рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае поначалу арбуз надо накрыть нетканым материалом. Места в бочке хватает для двух растений. Здесь не нужна шпалера, а отрастающие плети будут свисать вниз, где у поверхности земли появятся цветки, а далее и плоды. Уход за арбузами обычный, только, возможно, потребуется более обильный полив.

Некоторые дачники вместо нетканого материала укрывают высаженную рассаду полиэтиленовой плёнкой. Как временная мера этот подход может использоваться, но длительное нахождение арбузов под плёнкой может привести к загниванию корней. Плёнка может применяться и в обычной грядке, и в теплице, но только ненадолго. Единственно верное её использование - накрыть посевы с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно проделать отверстия для всходов и подержать плёнку ещё некоторое время, чтобы не остывала земля. Но длительное содержание под полиэтиленом для арбузов губительно.

Особенности выращивания арбузов в различных регионах

Беспроблемное выращивание арбузов возможно только на юге, в остальных регионах существуют свои правила, но все они направлены в основном лишь на создание тёплых условий для этой ягоды.

Арбузы на юге России

В южных областях (начиная с Волгоградской) рассадой занимаются лишь любители, желающие получить очень ранние урожаи. В промышленном производстве арбузы сеют сразу в открытый грунт, начиная с середины весны. Поливают их только в первое время, до начала цветения, а потом бахча, по сути дела, растёт сама.

Уже начиная с Центрально-Чернозёмного региона, возможны варианты. Здесь применяют выращивание как через рассаду, так и без неё, причём посев в грядку возможен уже в начале мая. Теплицы обычно не нужны.

На первое время многие дачники посевы укрывают плёнкой. Некоторые высевают арбузы сразу после посадки картошки, на свободное место. Со второй половины июня их совсем не поливают, выпадающих осадков обычно бывает достаточно.

Центральные районы России, Уральский регион

В центральных областях страны, а тем более на Урале получить урожай в открытом грунте можно только рассадным способом. Рассаду (лучше - в торфяных горшочках) высаживают в огород в конце весны, но часто применяют и тепличное выращивание, высаживая рассаду сразу после майских праздников. Используют только ранние сорта: Огонёк, Скорик, Сибиряк, причём в случае неудачного лета в открытом грунте даже они могут не созреть и использоваться только для засолки.

При посадке в теплицах многие чередуют арбузы с огурцами, хотя это вряд ли можно считать разумным: арбуз - житель засушливых регионов, а огурцам нужен влажный воздух. Но при своевременном проветривании и грамотном регулировании температуры обе культуры могут приносить неплохие урожаи.

Видео: выращивание арбузов в тепличных условиях

Северо-западный регион, Ленинградская область

Ещё недавно считалось, что на северо-западе страны вырастить арбузы в открытом грунте нереально, но в последние годы появляется всё больше сообщений о том, что энтузиастам удаётся это сделать даже в Карелии и Мурманской области. Правда, удача переменна и зависит от того, каким выдалось лето, да и очень уж вкусными плоды не бывают. А вот в теплицах арбузы в Ленинградской области выращивают уже давно и вполне успешно. Но даже тепличное выращивание подразумевает использование только ранних сортов и требует немалых усилий. Среди агрономов считается, что негласная граница выращивания арбузов даже в теплицах проходит по линии С.-Петербург - Киров: в более северных регионах «овчинка выделки не стоит».

Арбузы на Дальнем Востоке

Тепла в Дальневосточном регионе вполне достаточно для выращивания арбузов в открытом грунте, есть даже районированные сорта, например, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, хотя возможно поспевание и любых других сортов, кроме совсем уж поздних. Сеять семена прямо в грядку, конечно, рискованно, поэтому практикуют рассадный способ.

Единственное отличие дальневосточной технологии от традиционной связано с тем, что во второй половине лета здесь часто бывают продолжительные и обильные дожди, в результате чего арбузы могут загнивать. Справляются с этим просто: их высаживают на высокие гряды, с которых лишняя вода стекает. Размер гряд - любой, удобный для использования. На дачных участках их делают шириной около метра, поднимая над бороздами на высоту 20–25 см.

Украина

Украина - вторая по территории страна в Европе, поэтому климат очень сильно зависит от области. И если на севере страны он похож на подмосковный, то на юге - идеален для культивирования бахчевых культур. На юге Украины не знают понятия «рассада», высевают арбузы прямо в поле или огород в конце апреля - начале мая, причём уход за ними минимальный. На севере возможен и посев семян в грядку (в конце весны), и предварительное выращивание рассады.

Выращивание арбузов - не всегда лотерея: при наличии некоторого опыта и удачи нормальные плоды можно получить и в средней полосе России. А уже на широтах южнее Курска или Саратова эта полосатая ягода - традиционный житель на грядках энтузиастов-огородников. Лакомиться вкусными сладкими плодами прямо с грядки можно, приложив некоторые усилия, но они невелики: технология выращивания бахчевых культур доступна каждому дачнику.


Арбуз очень полезен для здоровья, но вырастить его нелегко, и обычно для этого используется рассада. Если нет возможности вырастить рассаду или обустроить теплицу, остается только сажать семена прямо в открытый грунт. При этом процент всходов, как правило, низкий, а урожай – скудный. О том, как сажать арбузы семенами, и получить при этом богатый урожай, пойдет речь в статье.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт?

Сорта подбираются в зависимости от климатических условий, места посадки и личных предпочтений. У каждого вида свои особенности: вкус, размер, цвет корочки и мякоти. Однако первое на что нужно смотреть перед покупкой – срок созревания.

Для теплой местности подойдут поздние сорта или со средним сроком созревания (Мелания F1, Весенний, Холодок, Икар). На протяжении долгого времени они смогут спокойно расти без угрозы ранних заморозков.

А вот северной и средней полосе стоит отдать предпочтение ранним сортам (Кримсон свит, Старт, Огонек, Сахарный малыш, Скорик). Они поспевают в короткие сроки – до первых морозов. Поэтому у дачников есть возможность вырастить любимую культуру и собрать ее до того, как температура воздуха значительно опустится.

Когда можно сажать арбузы?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Время посадки для всех регионов разное. Но есть несколько общих правил, которые нужно соблюсти, перед тем как сажать арбузы семенами в открытый грунт:

  • должно быть довольно тепло, даже ночью – без заморозков;
  • все запоздалые морозы должны уже окончиться, ведь даже небольшие заморозки – уничтожат растение;
  • земля должна просохнуть от талого снега;
  • идеальная температура земли – от 15 градусов и выше.

Как подготовить почву?

Для начала стоит отметить, что проще всего сажать семена в открытый грунт в южных регионах. Там намного выше шанс получения урожая без рассады. В северных и средних широтах для выращивания арбуза из семян потребуется основательно подготовить землю. Итак, как же сажать арбузы семенами в открытый грунт?

Место для культуры выбирается солнечное, а не затененное. Тень не даст развиваться – нужно обилие солнца и тепла! Лучшими предшественниками культуры считаются лук, капуста, бобовые.

Осенью землю под арбузы хорошо перекапывают, а затем удобряют навозом. Можно использовать свежий навоз, за зиму он успеет перепреть и не навредит культуре. Весной почва рыхлится и утепляется.

Для утепления землю поливают кипятком, затем на место участка, где будет расти арбуз, накладывается пленка. Ее можно приподнять на распорках – так будет эффективней. Подобный метод позволит прогреть землю гораздо быстрее, и раньше посадить культуру.

Как подготовить семена к посадке?

Перед тем как сажать арбузы семенами, их нужно заготовить. Уже с февраля их переносят в теплое место. Чтобы заранее знать объем посадочного материала, нужно залить их теплой водой, оставить на 30 минут, а затем выбросить все всплывшие семена (качественные, полные пойдут ко дну).

Дабы увеличить сопротивляемость к болезням, за день до посадки их замачивают в теплом растворе марганцовки. В нем они должны полежать около 15 минут. Затем их достают и перекладывают в другую теплую воду с добавлением золы. На одну часть золы приходится две части воды. Утром семена немного изменятся – набухнут, именно в таком виде их и нужно сажать в почву.

Как правильно сажать и ухаживать за арбузом?

Грядки делают широкими – 0,5-1 метр из-за разветвленной корневой системы. Желательно место посадки сделать гребнем высотой до 20 см, и шириной в 50 см. Семена арбуза сажаются на глубину 5-7 см и на расстоянии 80 см друг от друга. В одну лунку можно бросать по 3-5 семян. А если прорастут все – разредить. Такое большое расстояние позволяет растению свободно развиваться в разные стороны.

Уход схож с другими растениями. Нужно время от времени рыхлить почву, убирать сорняки. Через 2-3 недели можно наблюдать первые всходы. Если в это время или ранее все-таки опустилась температура окружающей среды, помочь может простая пленка. Ее натягивают на палки или распорки поверх грядки с арбузами, под пленку можно поставить кастрюлю с горячей водой. Принцип как в маленькой теплице, но так как арбузы не любят излишка влаги, под пленку натягивается марля.

Когда появятся 3-4 завязи и не меньше 5 листочков, плети прищипываются. Регулярный, обильный полив осуществляется до появления цветов. После этого полив сокращается, чтобы арбузы не получились водянистыми.

Что может быть прекрасней в жаркую летнюю погоду, чем кусочек спелого сочного арбуза, тающего во рту и наполняющего организм живительной полезной влагой! Первооткрывателями этой прекрасной большой ягоды стали народы Древнего Египта, по достоинству оценившие его замечательные вкусовые качества. Но арбузы наделены и лечебными свойствами. Помимо высокого содержания витаминов группы В, арбуз стоит на третьем месте после шпината и салата по содержания железа. Благодаря мочегонным свойствам этого плода организм очищается от вредных веществ. Сочетание вкусовых и лечебных свойств арбуза делают его желанным гостем на приусадебном участке. Решив посадить эту культуру, конечно, стоит ознакомиться с особенностями условий ее выращивания.

Выбор места посадки и почвы

Важную роль в получении хорошего урожая играют правильно выбранные место посадки и почва. Арбузы любят супесчаные и суглинистые черноземы. А идеальным местом для выращивания станут юго-западные и южные склоны, защищенные от ветров и хорошо прогреваемые солнцем. Стоит учитывать тот факт, что для посадки арбузов не рекомендуется использование одной и той же почвы, где они высаживались несколько лет подряд или же если их предшественниками были дыня, огурцы и тыква. Предпочтительными местами для выращивания этого плода станет почва, на которой выращивались пшеница, лук, картофель, фасоль, овощи, которые удобрялись органическими удобрениями. Перед тем как выращивать арбузы, необходимо обратить внимание на то, чтобы почва не была поражена проволочником.

Почва для выращивания арбузов готовиться с осени. При перекопке участка одновременно вносятся органические или минеральные удобрения. С ранней весны во избежание потерь влаги почва разрыхляется граблями и поддерживается в чистом от сорняков виде.

Вернуться к оглавлению

Подготовка семян

Схема высадки рассады арбуза в парник.

Перед посадкой семена необходимо подготовить.

Процесс подготовки заключается в следующем: семена 3 часа прогреваются при температуре +60 ºС, протравливаются 1 %ным раствором марганцовки, смачиваются в содовом растворе (2 г на стакан воды).

Закаляются путем их удержания в течение 8-ми часов на тающем льде, а затем уже проращиваются.

В южных регионах подготовленные семена высеваются прямо в грунт, а в центральных и северных арбузы выращиваются через рассаду.

Вернуться к оглавлению

Проращивание рассады

Для проращивания рассады потребуется:

  • торфоперегнойные стаканчики;
  • смесь огородной или дерновой земли с перегноем в пропорциях 1:1 с добавлением стакана золы на ведро этой смеси;
  • полиэтиленовая пленка;
  • минеральные удобрения.

В торфоперегнойные стаканчики засыпается смесь земли с перегноем (1:1) с добавленным в нее стаканом золы (1 стакан на ведро смеси). Затем в стаканчики высаживается по 1-2 семени, которые поливаются теплой водой и накрываются полиэтиленовой пленкой.

Технология выращивания предусматривает поддержание определенного температурного режима. Так, в дневное время суток оптимальной является температура +20 – 25 ºС, а ночью возможно ее понижение до +18 – 20ºС. С появлением первых всходов, чтобы сеянцы не вытягивались, температура понижается. В ходе выращивания саженцев их подкармливают минеральными удобрениями: 10 г аммиачной селитры на ведро воды, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Рассада поливается теплой водой, также она нуждается и в регулярной закалке.

По истечении 1 месяца с момента посадки семян появляются всходы, готовые к высадке в открытый грунт. Рассада высаживается, когда минует угроза заморозков, т.е. в середине или конце мая.

На участке делаются лунки, в них добавляются органические удобрения, все поливается водой и на глубину, превышающую 2 см от высоты горшочков, высаживаются саженцы. После посадки почва вокруг горшочков уплотняется и мульчируется. Рекомендуемая схема посадки саженцев в торфоперегнойных горшочках 140 на 70 см.

Процесс выращивания и созревания плодов можно существенно ускорить путем накрывания саженцев полиэтиленовой пленкой на дугах.

Вернуться к оглавлению

Посадка семян в грунт

В случае посадки в грунт подготовленных семян должны соблюдаться следующие условия: температура на глубине 10 см должна достигать +16ºС, почву необходимо увлажнить. Арбузы раннеспелых сортов высеваются по схемам: 140 на 70 см или 140 на 140 см. Поздние и среднеспелые – 140 на 140 или 210 на 180 см. В лунку кладут по 3-4 семени. Глубина посева колеблется в пределах от 4 см (на тяжелых почвах) до 8 см (на легких с низкой влажностью) – все зависит от сроков посева, влажности и вида почвы.

Вернуться к оглавлению

Уход за растениями: подкормка и полив

Уход за посевами – важный этап в процессе выращивания арбузов. Особое внимание здесь уделяется рыхлению почвы в лунках и рядках, обязательно рыхление после дождя. Наиболее оптимальным вариантом грунта для получения хороших урожаев является легкая прорыхленная почва, поэтому за весь период роста культуры она должна быть прорыхлена до 3-4 раз. Последняя процедура рыхления проводится перед образованием плетей. Если посевы достаточно загущены, их прорывают, оставляя через 30-40 см, затем через каждые 70, 100, и 120 см. Категорически запрещается выдергивать растения из земли: их удаляют ножом или тяпкой.

Какой бы плодородной ни была почва, растения нуждаются в регулярной подкормке. Удобрение почвы производится каждые 10-12 дней. Это могут быть такие смеси, как “Кемира универсал”, “Нитроаммофоска”, “Кристаллин”, которые содержат калий, фосфор и азот. Перед непосредственным использованием их растворяют в воде: на 10 л воды 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. нитроаммофоски, или 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата, или же 2 ст.л. мочевины. В жаркую засушливую погоду подкормка производится вместе с поливом или перед дождем.

Идеальный вариант подкормки – органические удобрения, к примеру, птичий помет, настой из трав. Подкормка из помета готовится из расчета 1 ведро помета на 5 ведер воды. Смесь настаивается 2 недели и затем 1 л такой подкормки разводится в 1 ведре воды и таким образом поливается 3-4 растения. Для приготовления подкормки из трав неосеменившиеся сорняки заливаются ведром воды. Затем они перекладываются в ведро побольше и заливаются ведром воды, в котором первоначально складывались сорняки. Раствор оставляют бродить в течение 5-7 дней. После этого гуща убирается и используется в качестве мульчи путем раскладывания вдоль рядков. Жижа разводится водой 1:10, и затем ей удобряются растения. Такое количество удобрения рассчитано на 10-12 растений.

При подкормке важно соблюдение правила: сначала растение хорошо поливается, затем подкармливается и в конечном итоге под дождем или посредством полива с него смываются остатки удобрений.

Чтобы вырастить хороший и обильный урожай арбузов, как и остальные растения, их необходимо поливать. Первый раз поливка производится после прорывки и формирования густоты. Если выращивание осуществляется из рассады, тогда через 7-10 дней после приживания культуры. Стандартной нормой полива являются 300 л воды на 10 кв.м. Во второй раз арбузы поливаются в период завязки бутонов и в начале массового цветения. Полив в третий раз производится вначале завязывания плодов.

Лучше всего поливать арбузы капельным поливом, по лункам и бороздкам.

Во избежание растрескиваний плодов и уменьшения их сахаристости исключается полив в начале созревания арбузов и в период их уборки.

Таким образом, ознакомившись с технологиями выращивания арбузов из семян и рассады и выбрав наиболее приемлемую для конкретного региона, можно приступать к посадке. Если вы вырастите на участке даже небольшое количество этого прекрасного растения с любовью, оно обязательно порадует своими красивыми и вкусными плодами, утолит жажду и подарит организму живительную влагу и частичку здоровья!

Как вырастить арбузы? На самом деле, если грамотно подойти к выбору сорта культуры и вырастить рассаду, то процесс выращивания не доставит много хлопот. Какие особенности должны быть учтены при выращивании арбузов в Сибири, Урале, Подмосковье?

Получить хороший урожай арбузов не сложно. Главное правило – следовать всем инструкциям.

Выбор лучшего сорта арбуза

Стоит выбирать семена гибридных сортов арбузов, так как они являются устойчивыми ко многим болезням и заболеваниям, могут выдерживать резкие перепады температур. Например, если в летний период арбузы будут получать мало тепла, то они вырастут только до определенного уровня и смогут вызреть.

  • «Огонек»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Астраханский».

Для северных регионов страны идеально подходит Сахарный малыш. Срок созревания после того, как появились первые всходы – примерно 85 дней. Плод имеет сладкую ярко-красную мякоть, ее средний вес — до 4 килограмм. Арбузы такого сорта имеют круглую форму, а цвет кожуры – темно-зеленый. Сахарный малыш подходит для консервации. Рекомендуется высаживать саженцы по схеме посадки 60*100см.

Плоды культуры Огонек имеют форму шара, кожура черно-зеленая, вес достигает 2 килограмма. Мякоть арбуза ярко-красная и сочная. Огонек – среднеспелый сорт. Вызревают плоды через 87 дней с момента появления первых всходов. Высаживать арбузы нужно по схеме 60*100см.

крупноплодный сорт арбузов. Средний вес ягоды может достигать 9 кг. Сорт относится к отечественной селекции и считается одним из самых популярных. Плод имеет округлую или продолговатую форму с темно-зелеными полосками. Арбузы сорта Астраханский отлично переносят транспортировку и довольно длительное время сохраняют презентабельный вид. Мякоть отличается насыщенным вкусом. Средний срок созревания после того, как появляются первые всходы – 81 день.

Варианты выращивания

Культуру можно выращивать как в отрытом грунте, так и в тепличных условиях. Наиболее подходящим вариантом считается выращивание в теплице, если речь идет о регионах с неустойчивыми температурами.

Совет! Открытый грунт подходит для южных регионов страны, а также для ранних сортов.

Подготовка семян к посеву

Перед тем, как сеять семена необходимо выполнить ряд мероприятий:

  1. Калибровку;
  2. Скарификацию;
  3. Прогревание;
  4. Дезинфекцию.

Такие процедуры необходимо проводить для того, чтобы были хорошие всходы, а сеянцы не болели.

Калибровка – процесс сортировки семян по их размеру. Для чего проводится такая процедура? Делать это важно, так как более здоровые сеянцы не будут давать полноценно развиваться мелким. Если грамотно провести разделение семян на определенные группы, то после посева все сеянцы будут развиваться одинаково равномерно. Так как в каждой емкости будут посеяны семена одного «калибра».

Скарификация – процедура не является обязательной. Она включает в себя повреждение оболочки семян, что позволяет ускорить процесс их прорастания. Если речь идет о средней полосе страны, то скарификацию проводить необходимо. Для этого каждое семечко рекомендуется потереть носиком о наждачную бумагу.

Прогревание . Такая процедура наоборот является для семян арбузов обязательной. Эффективность ее в том, что она ускоряет процесс их прорастания, так как при повышении температуры у семян повышается скорость биохимических процессов. Для того, чтобы сделать прогревание, нужно семена замочить в воде, температура которой должна быть около 50°С и оставить их в ней 30 минут.

Дезинфекция . Процедура заключается в обеззараживании посевного материала. В слабом растворе марганцовки нужно замочить семена на 20 минут. Далее их нужно высушить естественным способом. Далее следует посев.

Многие дачники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для такой процедуры нужно завернуть семена во влажную ткань и поместить в теплое место, например, на батарею. Важно, чтобы ткань полностью не высохла. После того, как семена проклюнутся — можно приступить к посеву.

Посадка семян в открытый грунт

Семена арбузов можно сразу сеять в открытый грунт. Для начала нужно грамотно выбрать сорт, который подойдет для конкретного региона. После того, как почва будет достаточно прогрета -+15 °С…+ 16 °С, семена высаживают на глубину примерно 10 см.

После того, как появились первые всходы нужно, проредить сеянцы. Повторное прореживание проводят, как у сенцев появятся 3-4 полноценных листочка. Делать это нужно, чтобы оставить самые здоровые росточки. Расстояние между сеянцами должно быть 100 см, если речь идет о теплице, то примерно 70 см.

Выращивание арбузом рассадой в открытом грунте

Выбор емкости и почвы

Так как рассада арбузов плохо реагирует на пересадку нужно каждый сеянец индивидуально поместить в отдельную емкость. Оптимальный размер контейнера: 10 см в диаметре и 12 см в высоту.

Контейнер также не должен быть наполнен до краев грунтом, следует оставить около 3 см от края. Это необходимо для того, чтобы была возможность подсыпать в емкость грунт.

Совет! Рассада комфортно растет в перегнойном или торфо-перегнойном грунте.

Торфо-перегнойнцй грунт составлять нужно в равных долях. Существует вариант выращивания арбузов в смеси перегноя и дерновой земли (пропорция — 3:1). Важно добавить к смеси суперфосфат примерно 1 ч.л или 2 ст. л древесной золы (на 1 кг смеси).

Посадка семян арбузов на рассаду

Срок высаживания в открытый грунт сеянцев должен выпадать примерно на конец мая. К этому сроку сеянцы подрастут, и с момента посева им будет около 35 дней. Поэтому посев из семян в емкости и контейнеры должен приходиться примерно на середину или конец апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости с посевом нужно ставить на подоконник, окно должно быть с южной стороны.

Важно! Нельзя допустить того, чтобы рассада попадала под сквозняк.

Уход за всходами

Для того, чтобы семена успешно прорастали, должен быть учтен температурный режим. Оптимальная температура должна быть до 30°С. Если все условия соблюдены, то всходы должны появиться уже через 5 дней.

Потом температура повышается до 20-25°С, а в ночное время температура должна быть около 18-20°С. Соблюдение такого температурного режима должно длиться три недели.

Для того, чтобы избежать деформации саженцев, нужно соблюдать оптимальный уровень освещения. Для обеспечения необходимого уровня света нужно создать искусственное освещение с помощью специальных приспособлений. Помещение, где стоит рассада должно проветриваться.

Спустя 12 дней сеянцам следует внести подкормку. Оптимальное удобрение – на основе коровяка. Приготовить его не сложно: коровяк развести с водой (пропорция 1:10).

Повторная подкормка должна проводиться через 14 ней. Подкормка уже должна включать 50 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 15 грамм сульфата аммония (из расчета на 1 литр удобрения).

Высадка рассады в открытый грунт

Основной момент ухода за рассадой – закаливание. Проводить такую процедуру следует за 4 дней до непосредственной высадки в открытый грунт. Процедура заключается в снижении температуры на 2-3 градуса и снижении количества полива. На несколько дней рассаду нужно вынести на балкон или теплицу, которая находится на улице. Накануне высадки рассаду нужно обильно полить.

Оптимальное время суток для пересадки арбузов – утро. Нужно аккуратно перенести каждый росток вместе с землей в лунку. Расстояние между молодыми арбузами должно быть примерно 70-100 сантиметров.

Как правило, сеянцы высаживают ленточным способом с расстоянием друг от друга 50 см или в лунки (по 3-5 ростков в каждой). Многие опытные садоводы делают лунки диаметром 1 метр и высаживают в них 1 или 2 саженца.

Заглубление растений должно осуществляться до семядольных листочков. После пересадки арбуз следует полить и накрыть пленкой.

Посмотрите видео! Посадка арбузов проверенным способом

Уход и борьба с вредителями

Полив

Корневая система у арбузов стержневая и уходит на глубину более 100 см. Боковые корни занимают большую поверхность верхних слоев почвы. После высадки рассады важно отрегулировать режим полива. Оптимально на 1 м2 почвы должно приходиться 3 ведра воды. После того, как растения зацвели, полив производится два раза в неделю.

Важно! Полив кустов необходимо прекратить в период созревания плодов.

Сложность выращивания культуры состоит в том, что при резком похолодании растение может погибнуть или заболеть. Для того, чтобы саженцы нормально развивались и полноценно происходила завязь плодов должна быть температура от +25 °С… +30 °С.

Рост саженцев заметно замедляется, если температура опускается до 15 °С. Поэтому при погодных изменениях важно укрывать бахчу пленкой. Так как с внутренней стороны пленки может образовываться конденсат, нужно под нее натянуть любой нетканый материал.

Укрытие

Укрывную пленку следует снять в конце июня. Важно, чтобы днем и ночью не было сильных температурных перепадов. Если такое явление наблюдается, то спешить убирать пленку не стоит. Растения нуждаются в постоянном проветривании и укрытии от дождей.

Подкормки

После того, как рассада начинает плестись, необходимо вносить подкормки. Рекомендуется использовать растворы коровяка (пропорция 1:8) или раствор куриного помета (пропорция 1:20). Не стоит забывать об минеральных удобрениях. Самое распространенное минеральное удобрение – суперфосфат.

После того, как образовались завязи, необходимо подкормить растения форсфорно — калийным удобрением.

Опыление

В средней полосе России опыление растений происходит благодаря насекомым. Однако, если в силу погодных условий опыление насекомыми невозможно, то его проводят вручную. Для этого нужно коснуться тычинками одного цветка пестиков других соцветий. Собирать урожай можно через 40 дней после того, как произошло опыление.

Формировка

Если речь идет о выращивании арбузов в северных районах, то стоит формировать один стебель, привязав его к шпалере. После того, как на растении появятся 3 или 4 плода и основной стебель дорастет до шпалеры, необходимо прищипнуть макушку стебля.

Защита от вредителей и болезней

Одни из злостных вредителей арбузов:

  • Проволочник;
  • Ростковая муха;
  • Совок;
  • Луговой мотылек.

Если вдруг на растение напал вредитель, то стоит обработать куст таким препаратом как Фитоверм.

Если вредителей много, то следует обработать растения химическими инсектицидами:

  • Фуфанон;
  • Тантрек;
  • Децис.

Арбузы и страдают от одних и тех же заболеваний, а именно:

  • Антракноза;
  • Аскохитоза;
  • Мучнистой росы;
  • Пероноспороза.

Методы борьбы:

  • Ордан;
  • Абига-Пик;
  • Коллоидная сера.

Сбор урожая

Спешить со сбором урожая не стоит, так как не все плоды, которые достигли определенного размера, успели созреть.

Так, например, с помидорами и дынями проще. Индикатором является изменение цвета плодов. Но какой срок сбора урожая оптимален для арбузов? Если речь идет о раннеспелых плодах, то сбор урожая должен выпадать на середину августа. Однако массовый сбор производить не нужно. Определять спелость культуры нужно по внешним признакам. В первую очередь внимание обращают на усы и прицветник. Если они сухие, то значит, арбуз можно срывать с грядки. Спелый арбуз при постукивании издает глухие звуки.

Заключение

Технология выращивания арбузов является достаточно увлекательным занятием. Для того, чтобы насладиться вкусным и спелым арбузом, необходимо следовать определенным правилам агротехники. Новичкам в вопросах выращивания арбузов сложнее всего, поэтому, чтобы правильно выполнить посев или выбрать семена стоит обратить за советом к профессионалам. В нашей статье собран советы опытных дачников, а также фото и видео материал обучающего характера. Стоит помнить, что при большом желании вырастить арбузы в домашних условиях вполне возможно!

Посмотрите видео! Как выращивать арбузы (пошаговая инструкция, от семечки до ягоды 25 кг)