Как научиться ценить свое время. Остановиться, ценить свое время и быть здесь и сейчас

деньги" align="left">Время - деньги.

Ценность времени коммерсанта практически неизмерима. Тем не менее, как ни странно и к сожалению, многие торговцы, похоже, относятся к этой драгоценности расточительно.

Однако профессиональный коммерсант должен полностью понимать важность категории времени.

Он должен уважать время, он должен лелеять и боготворить его.

Конечно, в качестве коммерсанта вы получаете доход по результатам, с выручки, а не по затраченному времени. Но не забывайте, что получение результатов требует расхода времени. Результаты зависят от вашей способности использовать время продуктивно.

Даже если у вас не почасовая оплата, тем не менее возможно определить приблизительную стоимость вашего времени столько-то в час. Для этого надо просто разделить ваш годовой доход на количество часов, умножьте 50 недель с учетом отпуска на количество рабочих часов в среднем в неделю. После этих подсчетов некоторые коммерсанты получают величину более 100 долларов в час, другие приходят к выводу , что лучше бы им работать на сборочном конвейере и получать почасовую плату! Очень жаль, что многие коммерсанты стыдятся, что они так мало зарабатывают. Если вы хотите избежать такого горького разочарования в конце года, тогда вы должны задуматься о том, каким образом вам следует использовать свое время более продуктивно.

Большинство торговцев рассуждают так: Мое время это только мое собственное время . Иначе говоря, никто не вправе следить за тем, как я трачу свое время, иначе говоря, что хочу, то и делаю! Над вами нет босса, который мог бы указывать вам, что надо делать. Никто не стоит над душой и не командует, когда начинать работу и когда заканчивать.

Вы сами себе хозяин!

Конечно, если дело обстоит так, то вы сами можете полностью использовать преимущества каждого рабочего часа с тем, чтобы получать максимальный доход за каждый рабочий день. Помня об этом, вы увидите, что даже перерыв на обед может стоить немалые деньги!

Вы должны научиться оценивать свое время полностью! Первый шаг - уважать каждую из драгоценных минут, ибо эти минуты складываются в часы и дни.

Для того чтобы начать правильно измерять и организовывать свое время, давайте сперва выясним, какая часть вашего времени наиболее ценная. Очевидный ответ те часы, когда вы наносите визиты своим потенциальным клиентам. Если вы ведете торговлю с ресторанами, например, то лучшее время середина утра и вторая половина дня, а худшая середина дня (обеденное время), когда клиент особенно занят и не может уделить вам достаточно внимания (и времени). Если же вы продаете товары промышленному предприятию, где служащие работают с девяти до пяти, тогда ваше лучшее время в промежутке между этими часами. Однако вы должны дать время своему потенциальному клиенту организовать утренние часы, вечерний визит может быть уместен только до пяти часов, если сам клиент не внесет какие-либо коррективы. Таким же образом вам надо определить наиболее подходящий для клиента день недели, числа месяца, время года. Если вы занимаетесь продажей одежды, то осень время возвращения в школу наиболее горячее, и устраивать презентации в этот период не стоит. При торговле ювелирными изделиями самое жаркое время перед Рождеством.

В области страхования жизни или торговли недвижимостью дело обстоит совсем иначе, там работа не зависит от сезона или других обстоятельств, и коммерсант может посещать клиентов в любое время дня (а также и вечера). Страховой агент должен знать, к кому и когда лучше подойти: в утренние часы, в послеобеденное время или вечером. Скажем, с прорабом местной фабрики Джоем Джозефом лучше иметь дело у него дома после половины пятого вечера. К Биллу Уильямсу, хозяину лавки деликатесов, стоит обращаться в середине утра или после полудня. Боба Робертса, владельца ювелирного магазина, лучше не трогать в предрождественское время. К Дику Ричардсу, представителю производственного предприятия, можно обращаться только вечером или же во время ленча. Некоторые бездарные агенты жалуются, что у них нет сокращенного рабочего дня (то есть с десяти до четырех), в то время как особо преуспевающие страховые агенты считают, что им повезло, если они сумеют заключить страховку в неурочное время, хоть днем, хоть ночью!

Так что это вам решать, какое время для вас наилучшее. Другими словами, вы сами должны планировать и организовывать свое время, приспосабливаясь к удобству клиентов. Вам определять, какие часы наиболее продуктивны, какие дни и недели.

У каждого человека своя ценность времени. Да и отношения людей со временем нельзя назвать простыми. Часто мы его ненавидим за несправедливость. Ну почему свидание с любимым проносится молниеносно, а одна минута в кресле стоматолога равноценна часу? Почему рабочая неделя кажется мучительно длинной, а выходные стремительно пролетают? И вообще, почему все неприятные события, боль физическая и душевная тянутся неимоверно долго?

Но часто мы благодарим : за то, что оно лечит; за то, что заставляет нас задуматься над многими важными вещами. И, возможно, настал час подумать и о том, отчего каждый вечер нам кажется, что ещё один день прожит зря, что время потрачено впустую? Почему дни проносятся с бешеной скоростью – и, кажется, мимо нас? Почему в сорок или пятьдесят внутренне мы так и остаемся двадцатипятилетними, как будто и не было прожитых лет? Куда пропадает время?

Несмотря на нашу убеждённость в том, что – понятие относительное, любой физик скажет, что это величина абсолютная. И действительно, стрелка на часах движется вне зависимости от нашего настроения. Более того, легко подсчитать, что каждый день в наше распоряжение выделяется ровно 1440 минут. Только почему-то часто нам их не хватает.

Однажды, мы приходим к мысли, что стоит только правильно организовать свои дела, как появится свободное время, и тогда уж мы заживём по-настоящему!

Мы исправно читаем книги по тайм-менеджменту, не расстаёмся с органайзерами, ходим на тренинги. И с грустью обнаруживаем, что все эти методы работают недолго. Да, первые несколько дней нам удаётся засыпать без чувства вины: работа сделана, ребёнок доволен, муж накормлен… Но потом приходит осознание, что главная цель так и не достигнута: дни по-прежнему исчезают из жизни, оставляя после себя лишь чувство опустошенности и усталости.

А ещё мы пытаемся сэкономить на рутинных и скучных делах. Благо, технический прогресс этому лишь способствует: магазины заполнены полуфабрикатами, квартира укомплектована посудомоечной машиной, мультиваркой и прочими чудесами бытовой техники, интернет- магазины предлагают доставить покупки прямо на дом, а социальные сети позволяют общаться с друзьями не вставая с кресла. Но мы и не задумываемся о том, что технические достижения зачастую отбирают у нас гораздо больше времени, чем позволяют сэкономить.

Если бы всё дело было в том, что нам не хватает свободного времени! Тогда наверняка дети домохозяек были бы на порядок счастливее сверстников у которых мамы работают.

Время пластично – его всегда хватает на то, что действительно важно и ценно для нас. И чем больше этого важного и ценного, тем больше у нас времени.

Взгляните: каждое утро для распахивает объятия целый мир. За один утренний час, пока мама сонно бродит между кухней и ванной комнатой, чадо умудряется поиграть в кукольный спектакль, нарисовать шедевр и создать творческий беспорядок в спальне.

Удивительно, но мы и не задумываемся о том, что каждая минута — это сосуд. Наполнится он или останется пустым – всецело зависит от нас.

Готовите ужин и одновременно прокручиваете в голове ссору с директором? Будьте уверенны: вы бездарно упустили время!

Подходите к процессу с любовью, вдыхаете ароматы продуктов, наслаждаетесь тем, что делаете? Не сомневайтесь, вы превращаете эти минуты в настоящую ценность!

Можно два часа чем-то заниматься с ребёнком, то и дело поглядывая на экран телевизора, а можно всецело отдаться получасовой игре. Можно весь день убирать в квартире, срывая злость от усталости на «ленивых» домочадцах, а можно попытаться получить от процесса удовольствие, представив, что так вы избавляетесь от хлама в голове.

Для того, чтобы возможности, дарованные временем, не ускользали бесследно, нужно их ценить.

Осознавайте то, что вы делаете

Часто мы всё делаем абсолютно автоматически Попробуйте осознанно подойти к процессу. Играете с ребёнком? Играйте! Полностью, безраздельно, искренне, не пытаясь при этом досмотреть сериал или попутно обдумывать важный вопрос. Выключите все внешние раздражители и полностью включитесь в игру. Находитесь лишь в этом моменте, а на прочие дела у вас найдётся другое время.

Слушайте природу

Биоритмы человека меняются в течение дня, и если следовать их изменениям и делать всё вовремя, то можно извлечь из каждой минуты максимальную пользу, поэтому следует прислушиваться к самой природе.

Если вы засыпаете вовремя, то есть не позже 22-00, то шести часов сна вам будет вполне достаточно, чтобы полностью восстановить свои силы, ведь наша нервная система восстанавливается в период с 22 до 24 часов. Самые позитивные люди обычно просыпаются в 5-6 утра. Это время, когда Землю окутывает счастье, время оптимизма и хорошего настроения. Если вы встаёте в этом промежутке, то получаете в награду спокойствие и здоровье. Но если ваше утро начинается позже 7 часов, то возможности организма значительно снижаются. Кстати, замечено, что у людей, имеющих определённую цель в жизни, появляется желание раньше вставать.

Планируйте день

Как ни банально это звучит, но планирование действительно способствует повышению продуктивности и чувства удовлетворённости. Мистическим образом сама запись в блокноте выделяет для нас законную «нишу» для определённого дела. И мы подходим к нему с большей осознанностью и вниманием. К примеру, если вы знаете, что на семь часов вечера у вас запланировано совместное с малышом творчество, то с большей доли вероятности неспешно и с удовольствием погрузитесь в этот процесс.

Ищите смысл

Время, которое вы не посвящаете чему-то важному, подсознательно «выбрасывается» из общего объёма жизни. Придавать смысл тому, что вы делаете,- одна из важнейших привычек каждого человека.

Попробуйте найти смысл в самом рутинном и, казалось бы, бессмысленном занятии. Например, вам нужно помыть полы (или сделать что-то подобное, требующее сил и времени, но не приносящее радости и удовлетворения). Задайте себе вопрос: «Ради чего я это делаю?». К примеру, вы ответили: «Я мою пол, чтобы стало чисто». Задайте себе следующий вопрос: «А для чего я навожу чистоту?». Найдите ответ и на этот вопрос. И так далее. В конце у вас получится утверждение, ценное само по себе, не требующее дальнейших прояснений.

Найдите сокровища

Каждый вечер перед сном мысленно окидывайте взором прошедший день. Можно представить, что вы находитесь в сокровищнице и перед вами – сундук с драгоценностями сегодняшнего дня. Вы рассматриваете каждое событие как нечто ценное и уникальное, вспоминая, что чувствовали и как воспринимали происходящее. Это упражнение не даст вам автоматически стереть прошедший день из памяти и поможет продлить его ещё чуть – чуть.

Жить автоматически, не включаясь и не осознавая себя в потоке времени, намного легче. Но так важно проживать осмысленную жизнь, присутствуя здесь и сейчас, радуясь каждой минуте жизни и наслаждаясь ею!

Что такое время? Какова ценность времени? Как использовать время наиболее эффективно?

Давайте представим время в виде банка. Каждый новый день на вашем счету в Банке времени появляется 1440 минут. И от вас зависит, насколько результативно вы воспользуетесь выданным кредитом, т.к. по истечении суток этот счет будет закрыт. В этом банке не бывает накоплений, все, что есть на вашем депозите лучше потратить на достижение успеха, собственное счастье и здоровье сегодня.

Существует некий закон времени, который надо уважать, т.е. делать все вовремя . Человек, не уважающий время, попадает в ловушку, из которой трудно выбраться: он постоянно опаздывает на самые важные события в своей жизни, не успевает сделать необходимые вещи, всегда спешит, пытаясь догнать упущенные возможности. В результате жизнь проходит в суете и бесконечной гонке за призрачной удачей.

Как использовать время так, чтобы жить в гармонии с миром, добиваясь успеха и счастья? Необходимо прислушаться к самой природе, ведь в течение дня меняются биоритмы человека и, если следовать их изменениям и делать все вовремя, то можно осуществить свои самые смелые мечты .

Например, ночной сон должен начинаться в 21 – 22 часа . Это объясняется тем, что наша нервная система восстанавливается в период с 22 до 24 часо в. Если человек регулярно нарушает данное правило и ложится спать за полночь, то его нервная система постепенно истощается, и организм вынужден давать ей отдых в течение дня. В результате ухудшается память, человек хуже соображает, медленнее реагирует на возникшие ситуации – живет, словно во сне. Зная ценность времени и уважая его законы, вы сможете четко реагировать на происходящие события, гармонично развиваться, ощущать счастье жизни. Если вы засыпаете вовремя, то шести часов для сна вам будет вполне достаточно, чтобы полностью восстановить свои силы.

Те, кто встает с постели в период с 3 до 4 часов , способны понять тайны мироздания, т.к. именно в это время наиболее сильно проявляется сила познания. Чем позднее просыпается человек, тем меньше у него таких способностей.

Самые позитивные люди обычно поднимаются с 4 до 5 часов . Это время, когда Землю окутывает счастье, время оптимизма и хорошего настроения на весь день.

Если вы пробуждаетесь с 5 до 6 часов ,то получаете в награду здоровье и спокойствие, т.к. именно эти качества преобладают на планете в данное время.

Подъем с 6 до 7 часов позволит вам еще как-то существовать, справляться с недугами и иметь нормальный жизненный тонус. Но если ваш день начинается после 7 часов , то возможности организма значительно снижаются, появляется склонность к болезням. Кстати, замечено, что у людей, имеющих определенную цель в жизни, появляется желание раньше вставать. Те, у кого такой цели нет, любят подольше поваляться в постели (такое случается у многих по выходным и во время отпуска).

Пробуждение с 7 до 8 часов приводит с течением времени к болезненности, с 8 до 9 часов – к тяжелым хроническим заболеваниям, с 9 до 10 часов – к неизлечимым болезням, с 10 до 11 часов – можно уже не вставать.

Человек испытывает удовлетворение от своего труда, если делает все вовремя. Если вы хотите сохранять бодрость и активность на протяжении всего дня, помните, что после пробуждения нельзя задерживаться в постели. Ведь каждые 5 минут, что вы пролежите, проснувшись, теряется 10% жизненного тонуса. Лучше поскорее сбросить с себя остатки сна: сделать небольшую зарядку, принять душ или просто умыться, выпить стакан воды, заряженный вашими добрыми мыслями.

Завтракать лучше с 7 до 9 часов . Предпочтение нужно отдавать молочным продуктам, фруктам, орехам, сухофруктам и сладостям. Кстати, сладкое можно есть только за завтраком, после 9 часов сладости становятся ядом для организма, особенно разрушают печень.

Самое лучшее время для занятия умственной деятельностью с 3 до 11 часов . В это время активизируется мыслительный процесс, позитивно воспринимается все, происходящее вокруг.

С 11 до 12 часов (можно до 13) наступает время обеда. Вы можете подкрепить свои силы, подпитать мозг. Пить лучше перед едой – стакан воды, или минут через 40 после еды, чтобы жидкость не тушила огонь, переваривающий пищу.

Поужинать надо до 18 – 19 часов . После 19 часов допускается употреблять только горячее молоко с медом и специями (фенхель, кардамон, красная куркума). Молоко успокаивает, способствует хорошему сну, восстанавливает нервную систему. Нужно только подобрать свою норму: если на утро ваш язык белый, значит, количество молока надо уменьшить.

Засыпая, мысленно примиритесь со всеми, пожелайте всем счастья.

Каждому важно научиться ценить время и делать все вовремя. Время не может ждать никого. Вчерашний день – это уже история. День завтрашний – тайна. Ценность времени заключается в сегодняшнем дне. Только здесь и сейчас – настоящая жизнь.

Время, которое имеется в распоряжении каждого человека, сильно ограничено. Это только на первый взгляд кажется, что вы можете распоряжаться им по своему усмотрению. На самом деле это не так. Количество времени, которое подвластно именно вам, во многом зависит от внешних факторов.

Партнер опоздал на встречу, и 15 минут вашего времени «ушли в никуда»? Пришел клиент, с которым вы встречаться вообще не планировали? Отключили электричество, и всё намеченное ранее пришлось отменить? Таких ситуаций — море (подчинённый зашёл отчитаться, товарищ забежал поздороваться, позвонила жена и т. д.), и каждая из них уменьшает количество времени, которое вы могли бы потратить на достижение своих целей. Поэтому крайне важно использовать время, принадлежащее только вам, с максимальной эффективностью.

Занимательная арифметика

Давайте ещё немного посчитаем. Кроме внешних обстоятельств, ворующих время, есть ещё обстоятельства, которые забирают время планомерно, день за днём.

Так, в среднем, продолжительность жизни в России составляет 65 лет.

А теперь считайте:

  • Третью часть жизни мы проводим во сне. Это минус ~22 года.
  • Около полутора часов в день мы тратим на еду. Это еще минус ~4 года.
  • Если основная работа воспринимается как ненавистное обязательство, то можно смело отбросить еще ~7 лет (в среднем мы работаем 8 часов в сутки, 21 день в месяц, 11 месяцев в году; трудоспособный возраст примерно с 25 до 60)
  • Каждый рабочий день мы тратим время на дорогу в офис и обратно , а это 1,5-2 часа времени. Минус почти 2 года.
  • А сколько времени отбирают бытовые хлопоты? Не менее 1 часа каждый день. А это еще минус больше 2,5 лет. Итого у нас уже осталось менее 30 лет.
  • А теперь откиньте время, которые вы тратите на компьютерные игры, просмотр телевизора, чтение пустой литературы и прочие интересные, но практически бесполезные занятия.

Как видите, для достижения целей времени остается в обрез, берегите его и не растрачивайте понапрасну.

Золотые секунды

Время - ресурс крайне дефицитный, и это вы, наверняка, уже осознали. Деньги можно заработать, а вот растянуть сутки до 25 или 26 часов точно не выйдет. Поэтому ценить стоит каждый свободный час, каждую минуту и даже каждую секунду. От эффективности, с которой вы будете их использовать, будет зависеть скорость исполнения ваших желаний.

Прежде чем что-то сделать, задумайтесь: «А приблизит ли это меня к реализации моих планов? Не окажется ли выбранное занятие пустой тратой времени?» Отвечайте честно и объективно. Наверняка, после подобного анализа вы начнёте трепетней относится к свободным минутам.

Старайтесь свести бесполезные потери времени к минимуму. Держите наготове блокнот, диктофон, нетбук, органайзер и прочие вещи, которые могут пригодиться во время вынужденного простоя в пробке, во время езды в автобусе или, к примеру, во время ожидания в длинной очереди.

Учитесь использовать незапланированные «паузы» в свою пользу: почитайте или послушайте нужную книгу, составьте планы на завтрашний день, свяжитесь по телефону или электронной почте с партнёрами.

Научитесь ценить время, и оно научит вас всё успевать!