Как цветет куст волчьей ягоды. Волчья ягода ядовитая: описание, применение. Какая же ягода называется волчьей

Ботаническая характеристика

Волчеягодник обыкновенный, в переводе - Daphne mezereum, растение обладает и рядом других названий, например, волчье лыко, боровой волчий перец, волчьи ягоды. Высота его не более метра, но иногда она может достигать и 200 сантиметров. Этот кустарник покрыт желто-серой корой, которая отличается некоторой морщинистостью.

Листья продолговатоланцетные, сверху они зеленого цвета, а снизу слегка сизоватые, они сужены в довольно короткий черешок ближе к основанию, очередные, на концах веток скучены. Цветки розового окраса, сидячие, ароматные, их запах немного похож на гиацинт, венчик гвоздевидной формы.

По три цветка расположено в пазухах листьев, которые остались с прошлого года. Характерной особенностью этого кустарника считается тот факт, что он начинает цвести еще до появления первых листьев.

Что касается плодов, то они представляют собой ягоды светло-красного цвета, которые обладают яйцевидной, несколько вытянутой формой, что делает их узнаваемыми, а это важно, так как они очень ядовиты, и кушать их ни в коем случае нельзя!

Распространение

Кустарник волчье лыко распространён в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе. Он предпочитает локализоваться в тенистой местности, а почва должна быть плодородной, хорошо удобренной. Увидеть его можно на лесных опушках.

Используемая часть

С лечебной целью у волчеягодника обыкновенного используют цветущие ветви, а также и кору. В этих частях растения содержатся кумарины, мозереин, гликозиды, дафнин, камедь, есть смолы, красящие вещества, воск.

Сбор и заготовка

Кору принято заготавливать ранней весной перед началом цветения волчьего лыка. Так как растение чрезвычайно ядовито, собирать сырье необходимо только в резиновых перчатках, а после работы следует тщательно вымыть руки с мылом, дабы не занести случайно токсические вещества в полость рта.

Собранное сырье следует разрезать на более мелкие кусочки и уложить их в автоматизированную сушильную камеру, в которой поддерживается оптимальный температурный режим, в данном случае он не должен превышать пятидесяти градусов.

Когда сырье окончательно просохнет, его следует расфасовать по матерчатым мешкам, которые должны быть сшиты из натуральных материалов. Их рекомендуется разместить в проветриваемом помещении. Срок годности не должен превышать трех лет, так как по истечении этого времени кора исчерпает свои лекарственные свойства и станет непригодной для использования.

Волчьи ягоды – применение:

Еще раз напомню вам, уважаемый читатель, что растение очень ядовито! Впрочем, в прошлые времена ядовитая ягода волчье лыко применялась в качестве слабительного средства, из её коры готовили припарки, которые использовали для лечения нарывов и фурункулов.

В гомеопатии ягоды волчьего лыка нашли свое применение, конечно, эти препараты нужно применять по рекомендации врача, например, есть такое средство, как Mezereum, его производят из свежей коры волчеягодника, и назначают при дерматологических заболеваниях, например, при экземе, дерматите, при трофических язвах, при зудящей сыпи и опоясывающем герпесе.

Предостережение

Если сок растения в концентрированном виде попадет на кожные покровы, то это может привести к появлению сильных ожогов, которые даже могут вызвать некротизирование тканей. Поэтому, если случайно произошла подобная ситуация, стоит незамедлительно промыть причинный участок 2% раствором марганца.

Первые признаки отравления ягодами буду выражаться следующими симптомами, появится нестерпимое жжение в полости рта, болевые ощущения в эпигастральной области, диспепсические явления, которые проявятся тошнотой и последующей рвотой, а также возможны нарушения со стороны нервной системы в виде судорог.

В этом случае следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а пока она едет, нужно неоднократно промыть желудок, и выпить примерно двадцать таблеток активированного угля, и дожидаться приезда медицинского персонала. Помните, человеку достаточно употребить буквально пару ягод волчьего лыка, и это может привести к летальному исходу от остановки сердца, поэтому будьте очень внимательны!

Рецепты

Приготовление отвара. Вам потребуется двадцать граммов коры, которую следует предварительно измельчить и залить кипятком. После чего тару следует поставить на плиту, и выпаривать, пока не останется ровно половина жидкости. Принимать следует по одной капле три раза в сутки, предварительно растворив ее в небольшом количестве кипяченой воды.

Приготовление настойки. Возьмите один грамм коры на шестьдесят миллилитров спирта или водки, и поместите тару в темное место на одну неделю, снадобье следует ежедневно встряхивать, а затем профильтровать, и принимать по капле, разведенной в воде, три раза в день.

Приготовление мази. Вам потребуется пять миллилитров настойки, которую нужно размешать с десятью граммами сливочного масла. Полученной смесью можно обрабатывать суставы при артрите, так как она будет оказывать небольшой анальгезирующий эффект. Хранить снадобье следует только в холодильнике.

Заключение

Помните, ядовитое растение волчья ягода довольно опасно, поэтому соблюдайте крайнюю осторожность при его сборе и применении, при этом желательно проконсультироваться с доктором, дабы уточнить дозу принимаемых снадобий.

Волчьи ягоды - собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства.

Еще с детства нам рассказывали о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет. Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник.

к волчьей ягоде часто относят и другие несъедобные растения, которые имеют специфическую окраску, например, ярко-красную. Таким образом, красная бузина и некоторые виды черной тоже в некотором роде являются волчьей ягодой.

Белладонна (красавка обыкновенная)

или Красуха, или Со́нная одурь, или Бе́шеная ягода, или Ви́шня бе́шеная, или Белладонна европейская, или Белладонна обыкновенная, или Красавка белладонна (лат. Atrópa belladónna)

Видовое название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись - и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название, «бешеница», обусловлено тем, что входящий в состав растения атропин может вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Признаки отравления

Признаки лёгкого отравления (появляются через 10-20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейна - Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отёки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник смертельный, или Волчник обыкновенный, или Волчье лыко, или Волчьи ягоды, или Плоховец, или Пухляк (лат. Dáphne mezéreum)

В средней полосе России цветёт раньше всех кустарников.

В России растёт по всей лесной зоне - на севере европейской части России (включая арктический регион) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала), на Северном Кавказе и в Дагестане.

Растёт чаще в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи. В южных районах - в субальпийском поясе гор. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении.

Ядовитые органы

Сильно ядовиты листья, цветки, плоды.

Картина отравления

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты). Вдыхание пыли из коры вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, попадание в глаза раздражает конъюнктиву. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

Вороний глаз четырёхлистный

Растёт почти по всей Европе (кроме юго-востока), в Средиземноморье и Западной Сибири, в лиственных лесах и смешанных лесах на плодородной суглинистой почве. Встречается в хвойных лесах. Предпочитает сырые, затенённые места, заросли кустарников, тенистые овраги. Распространён также в лесостепи.

Ядовитость

Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на ЦНС, плоды - на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено.

Крушина ломкая

крушина ольховидная (лат. Frángula álnus), или жостер ломкий (Rhámnus frangula)

Встречается в лесной и лесостепной зоне Европы, центральных районах Западной Сибири, на севере Малой Азии, на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии.

Применение в медицине

Кора и плоды обладают слабительными и рвотными свойствами и применяются в народной медицине. В официальной медицине лечебное значение имеет кора крушины (лат. Cortex Frangulae). Во избежание отравлений не применяют свежую кору. Токсичные вещества в ней постепенно окисляются, поэтому используют кору через 1 год естественного хранения либо после прогрева (1 час при температуре 100 °C). Сырьё применяют в форме отвара, экстракта, в составе слабительных и противогеморройных сборов, в виде препарата «Рамнил».

Бузина красная

Бузина обыкновенная, или Бузина кистистая (лат. Sambúcus racemósa)

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной и Восточной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).

Использование в медицине

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.

Воронец красноплодный

Растет воронец красноплодный в хвойных и смешанных лесах, на Дальнем Востоке, в Сибири и на севере европейской части России.

Применение в медицине

В прошлом корни воронца употребляли в народной медицине от астмы и зоба. В настоящее время его применение ограничивается в гомеопатии при ревматизме и воспалении мышц.

В народной медицине отвар травы применяется при общей слабости и упадке сил, сердечных припадках, головной боли и при женских болезнях (Верещагин с соавт., 1959). Плоды и траву используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтероколитах, как противоопухолевое средство при раке желудка; отвар травы с ягодами - при гастралгии. Настои и отвары из корневищ применяют при маточных кровотечениях, белях, задержке менструаций, при туберкулезе легких, заболеваниях нервной системы. Растение применяется также при малярии, ревматизме, астме, зобе, кожных заболеваниях, как успокаивающее центральную нервную систему и сердечно-сосудистое средство (Шретер, 1975; Крылов, Степанов, 1979). В тибетской медицине отвар травы используется при головной боли, болях в области сердца и гинекологических заболеваниях.

Установлено положительное действие препаратов воронца как сердечно-сосудистого, седативного средства. По сообщению Е. Ю. Шасса, известны несколько случаев излечения неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца.

Отвар корневищ или настой применяется при женских заболеваниях, общей слабости. Настой травы в тибетской медицине и в Сибири употребляют при желудочно-кишечных и нервных заболеваниях, головной боли, сердечных приступах.

Для современных жителей мегаполиса прогулка по лесу - это ни с чем не сравнимый отдых и радость. Свежий воздух, терпкий запах нагретой на солнце листвы создает особое настроение, возвращает энергию и жизненные силы.

А еще так интересно устроить «тихую охоту» за грибами и ягодами! С грибами все более-менее понятно: нас регулярно информируют и напоминают об опасных видах. А вот с ягодами сложнее. Они все кажутся безобидными, и на первых взгляд очень сложно отличить ядовитые ягоды. Поэтому очень часто летом можно прочитать в новостях об отравлении компотом из или о тяжелых кишечных расстройствах после употребления свежих.

Давайте разберемся, какие ядовитые и несъедобные ягоды есть в нашей полосе.

Волчья ягода (волчеягодник)

Это невысокий кустарник, который цветет белыми или светло-розовыми цветочками, похожими на сирень. Плоды появляются прямо на стебле, созревают в июле. Внешне волчья ягода очень привлекательна: ярко-красная, блестящая, сочная. Дети так и тянутся попробовать эти красивые плоды. Это не составляет труда, ведь кустарник выращивается как декоративное растение вокруг домов, в городских парках и садах.

Однако волчья ягода целиком ядовита - и листики, и кора, и плоды представляют опасность, поскольку в них содержится токсичное вещество дафнин. Если прикоснуться к коре или потереть листья, то на коже могут возникнуть красные зудящие пятна и волдыри. При более тяжелых повреждениях происходит некроз отдельных участков кожи.

Волчья ягода приводит и к тяжелым пищевым отравлениям - для этого достаточно съесть всего десяток плодов. Возникает сильное выделение слюны, боль в желудке, рвота и судороги, поднимается высокая температура. Нарушается работа кишечника и почек. Выздоровление даже при своевременной помощи происходит долго.

Белладонна

Это красивый кустарник с темно-зелеными листьями, который цветет одиночными крупными фиолетовыми или пурпурными цветами. Плоды - черные, слегка приплюснутые, по размеру и форме похожи на мелкую вишню. На вкус - сладкие и сочные.

Ягоды белладонны занимают первое место по токсичности, поскольку в них содержится сразу три вида яда: атропин, скополамин и гиосциамин. Даже небольшое количество плодов может привести в медленной и мучительной смерти.

Снежноягодник

Это декоративное, чрезвычайно морозоустойчивое растение. Цветет оно все лето розовыми нарядными соцветиями, а в сентябре-октябре начинает плодоносить белыми сочными шариками диаметром около сантиметра. Ягодки очень долго украшают кустарник - вплоть до середины зимы.

Плоды снежноягодника очень ядовиты и могут привести к смертельному исходу.

Крушинник (сорочьи ягоды)

Этот кустарник цветет мелкими зеленовато-белыми цветами, на месте которых потом появляются небольшие ягодки. Несозревшие плоды - светло-красные, а зрелые имеют черный цвет. Употребление ягод крушинника не смертельно, но приводит к достаточно тяжелой тошноте и рвоте.

Вороний глаз

Невысокие кустики этого растения встречаются только в лесу, их можно спутать с черникой или голубикой. Но отличить несложно: ягодка растет одиночно, в середине четырехлистного венчика обладает весьма неприятным запахом. Одна или две ягоды большой опасности не представляют, а вот большее количество может привести к рвоте и поносу.

И крушинник, и воздействуют только на желудочно-кишечный тракт. К подобным токсичным, но несмертельным ягодам относится также всем известная и жимолость.

Взрослые люди, как правило, соблюдают осторожность и не пробуют незнакомые дикорастущие экземпляры. А вот дети могут соблазниться красивыми разноцветными плодами.

Что делать, если ребенок успел попробовать ядовитые ягоды?

Во-первых, нужно как можно быстрее вызвать рвоту. Перед этим дайте ребенку выпить немного слабого чтобы окислились в желудке.

После того, как желудок очистился, необходимо напоить чадо смесью из толченного активированного угля и воды.

По возможности нужно сделать клизму, чтобы очистить кишечник.

Если на коже есть воспаления, то поврежденные участки промойте раствором марганцовки.

После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Июль, а особенно август – сезон самых разнообразных лесных ягод. Земляника и черника, смородина, черемуха, малина, а ближе к осени – брусника. Да и другие… Вот только нужно помнить, что есть в нашем лесу ягоды и ядовитые! Пусть их и не много, но ядовитые ягоды нужно знать. И особенно важно, чтобы их хорошо знали дети!

Всевозможные рейтинги и ТОПы нынче в моде. Что ж, представлю и я своеобразный ТОП ядовитых ягод. Критерии простые – ядовитость растения и его распространенность и доступность для тех, кто может, чаще всего случайно, по незнанию, им отравиться. Что ж, приступим…

Это обычный обитатель лесов лиственных и смешанных хвойно-лиственных. Встречается очень часто. Внешний вид растения своеобразен, перепутать его с другим практически невозможно. Мутовчатое расположение листьев, одиночный цветок, а затем плод, который в одиночку располагается на вершине стебля.

Ядовито все растение – и листья, и корневище. Но особенно ядовиты ягоды вороньего глаза. Крупная, черная, блестящая, она действительно напоминает глаз вороны. И весьма привлекательна, прежде всего для детей. Но ягода вороньего глаза смертельно опасна! Вещество паристифин из группы сапонинов вызывает судороги, нарушает работу сердца. Которое может и остановиться!

В народной медицине существует ряд рецептов с применением вороньего глаза для лечения некоторых заболеваний. Однако необходимо знать:
Из-за своей крайней опасности применение вороньего глаза для каких-либо медицинских целей запрещено !

Из любопытства «ягодкой» могут полакомиться дети. В случае отравления требуется срочная медицинская помощь! Детей же с раннего возраста нужно с этим растением познакомить и объяснить, что трогать его ни в коем случае нельзя.

Волчье лыко (волчеягодник)

Об этом интересном лесном кустарнике . Очень красивое весной, весьма привлекательно волчье лыко и в августе, когда созревают его крупные красные ягоды. Однако все растение – и листья, и кора, и плоды – ядовито!

Его не стоит даже брать в руки во избежание ожога кожи. Тем более – пробовать на вкус ягоды. Результатом будет тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта.

Волчеягодник, или волчье лыко

Волчеягодник – растение лекарственное. Его широко использует медицина народная. Да и современная фармакопея этим растением интересуется! Но это отнюдь не значит, что им обязательно должны «интересоваться» любители природы (только через фотокамеру!). И тем более об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети!

Ландыш майский

Опасно и такое весьма любимое всеми растение, как ландыш!

Ландыш майский (Convallaria majalis) – единственный представитель рода ландыш семейства лилейных (правда, и здесь вопросы систематики достаточно спорны и постоянно уточняются).

Ландыш широко распространен в северном полушарии, но особенно в Европе. Правда, из-за неумеренных сборов природные местоообитания этого прекрасного растения постоянно сокращаются. Однако ландыш уже давно стал растением садовым.

Это многолетник с тонким ползучим корневищем. Листьев в прикорневой розетке несколько, но нижние очень мелкие и малозаметные, похожие на чешуйки. А вот два крупных широколанцетных листа с дуговым жилкованием трудно не заметить (и перепутать с листьями другого растения). Между листьями вырастает цветоносный стебель, несущий кисть изящных ароматных цветков.

Автору много лет назад встретилась как-то небольшая полянка (метров десять на пятнадцать) в лесу, травяной покров которой состоял практически из одних лишь листьев ландыша! Правда, была уже вторая половина июля, и цветение давно закончилось. же не зря назван майским, он цветет в мае – начале июня.

Ландыш – не только прекрасное декоративное, но и признанное лекарственное растение. Признанное не только народной, но и официальной медициной. Препараты из ландыша лечат сердечно- сосудистую систему. Основные действующие вещества – гликозиды конвалятоксин, конваллотоксол, конваллозид. Получают их из листьев и цветков растения.

Но передозировка лекарства может привести к нарушению работы сердца! Поэтому не нужно никогда заниматься самолечением – оно очень опасно!

Отравиться можно и просто из любопытства – попробовав красивые красные ягодки! Особенно часто это опять же случается с детьми! А ведь за плодами ландыша совсем необязательно идти в лес. Да и редок он там! Они же обычны в наших цветниках!

Ягоды ландыша (фото из интернета)

Кстати, собирать весной большие букеты ландыша, ставить их в комнате в вазу тоже не стоит – большое количество выделяемых в воздух веществ отнюдь не безопасно для здоровья.

Воронец колосистый. Воронец красноплодный

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Как видно на фотографии, у него крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. Растет по тенистым лесам – широколиственным, смешанным, хвойно-мелколиственным. В таком вторичном елово-березово-осиновом лесу с подлеском из смородины, малины. С развитым травяным покровом я его и обнаружил. Ареал воронца колосистого – практически вся Европа, юг лесной зоны Западной Сибири и Алтай.

Все растение ядовито! Ведь его органы содержат целый набор алкалоидов и трансаконитовую кислоту. Даже попавший на кожу сок может вызвать жжение и волдыри. Не составляют исключения и ягоды. Употребить их могут из любопытства и по незнанию и взрослые. Но прежде всего опять же страдают дети! А ведь даже две – три ягодки для ребенка – доза значительная!

Правда, растение само предупреждает о своей опасности. Запах его очень неприятен!

Как многие ядовитые растения, используется народной медициной. Медицина официальная его не признает!

Из ягод воронца получали черную краску для окрашивания шерсти.

Близкий родственник воронца колосистого – воронец красноплодный. Но если тот – обитатель Европы, а в Сибири уже становится редок, то красноплодный воронец широко заселяет лесную зону на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири. Встречается и на севере Европейской части.

Воронец красноплодный (фото из интернета)

По внешнему виду похож на родственника, отличаясь прежде всего окраской плодов – они красные.

Тоже сильноядовитое растение! Большое количество алкалоидов, содержащихся во всех органах растения, делают его потенциально опасным для любопытного любителя ягод!

Хотя и этот воронец «благородно» предупреждает о себе запахом, настолько характерным, что получил имя «вонючка».

Растение широко применяется народной медициной. Однако помните:

Лечиться нужно у специалистов! Самолечение опасно, потому что очень легко может перейти в свою прямую противоположность. А особенно опасно такое «лечение» ядовитыми растениями!

Плоды воронца красноплодного также использовались для получения черной краски. Отсюда, кстати, и название. Ведь «вороной» — как раз и означает «черный».

Все растение очень ядовито. Входящие в его состав алкалоиды группы атропина могут вызвать очень тяжелые отравления. Результатом может быть даже смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Белладонна (фото из интернета)

Его ареал – буковые и грабовые леса Центральной и Восточной Европы, Средиземноморье, Крым, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка. В Краснодарском крае выращивается на плантациях (для медицинских целей). Хотя растение весьма ядовито, встретить его в естественных условиях большинству жителей России вряд ли придется. Хотя, конечно, знать его надо! Поэтому в моем рейтинге ядовитых ягод его место отнюдь не самое высокое.

Кстати, «белладонна» в переводе с итальянского –« красивая женщина». Да и русское название созвучно. А связано это с тем, что сок растения закапывали в глаза для расширения зрачков и натирали им щеки для усиления румянца. Красота воистину требует жертв!

В зарослях кустарников, по берегам водоемов, по пустырям в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в Украине и Беларуси часто встречается паслен сладко-горький.

Его цветки похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Продолговатые красные ягоды весьма напоминают мелкие помидоры.

Растение лекарственное, очень широко применяется в народной медицине и гомеопатии. Однако листья и ягоды паслена ядовиты! Лечиться ими следует у специалиста!

Употреблять ягоды (ради любопытства) тоже не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин действует подобно атропину, вызывая нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.

Кроме ягод очень ядовитых, несущих большую опасность даже при их случайном употреблении, в наших лесах встречаются ягоды… не то, чтобы ядовитые, а просто несъедобные. Сильного отравления при их употреблении не будет. Но неприятности почти наверняка обеспечены! В моем ТОПе ядовитых ягод эти растения, естественно, займут последние места.

Созревают плоды в августе. Это черные костянки, сидящие на черенках в пазухах листьев. Плоды и кора крушины являются лекарственным сырьем. Они используются народной медициной как рвотное и слабительное средство (официальная медицина признает лишь кору).

Плоды охотно поедаются птицами. У человека же их употребление может вызвать неприятные последствия, вызванные как раз их медицинскими свойствами – то-бишь, рвоту и диарею (понос).

Широко распространенный лесной кустарник с весьма привлекательными на вид красными ягодами, сидящими большей частью парами (именно так – парами – сидят на растении его цветки). Жимолость лесная широко применяется и в озеленении, как декоративный кустарник.

Ягоды охотно оклевывают птицы. Для человека же они несъедобны, и последствия могут быть схожими с последствиями употребления крушины.

В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жимолость лесная замещается в природе близким видом, но уже с продолговатыми синими ягодами, покрытыми восковым налетом. Вот эти плоды съедобны. И кустарник получил название жимолость съедобная. Он широко распространен в культуре, часто высаживается в садах и парках. Иногда может и дичать. Распространяемые птицами семена съедобной жимолости могут совершить и «побег в природу»!

В общем, нужно запомнить простое правило. В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы! Растений это касается едва ли не больше, чем чего-то другого. Ведь в их составе есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме, да еще в значительной концентрации, может оказаться весьма нежелательным! Вот и ядовитые ягоды вполне могут попасться.

Не следует также заниматься самолечением. Особенно не советовал бы при этом пользоваться рецептами из интернета! Если Вы хотите обратиться к медицине народной, тогда лучше найдите бабушку, которая «знает».

На этом сегодня у меня, пожалуй, все. И без того недлинный пост пишу… третий день. Не по-блогерски как-то…

Подписывайтесь на обновления блога, если Вы этого еще не сделали. Новая статья сама напомнит о себе в Вашем почтовом ящике.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Прошу комментировать статью. Очень возможно, что Вы с чем-то не согласны. Так давайте поспорим…

Желаю прекрасного настроения и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

Рубрика: Метки: ,

60 комментариев к “Ядовитые ягоды. ТОП опасных ягод нашего леса

  1. Александр Иванович

    Здравствуйте Александр!
    С интересом прочитал статью.Практически все эти растения знаю в лицо. Да и правилом не пренебрегаю
    А вот внукам обязательно этих опасных жителей лесов покажу обязательно. Они с родителями частенько ездят в лесные зоны.
    Спасибо за отличную статью!

    Ответить ↓

  2. кузнецов

    Александр, я как-то в Кич-Городецком районе сдуру поел толокнянки. Показалась она мне даже вкусной. Потом весь вечер блевал.

    Ответить ↓

  3. Александр

    @ : Александр Иванович, здравствуйте! Рад видеть Вас на моем блоге! Совершенно верно, надо показать обязательно.

    Ответить ↓

  4. Александр

    @ : Александр, привет! Ты, конечно, совершенно прав. Толокнянка — ягода хоть и не ядовитая, но не съедобная. Так что и ей найдется место в моем ТОПе…
    К сожалению, что-то она мне не попадается. Вот в осташевских-то борах ее много. Но туда по-быстрому не обернешься… Толокнянка — очень хорошее лекарственное растение. Да и своими особенностями весьма интересна. Только писать статью с «заемными» фотографиями пока не очень хочется. Может быть, еще встречу в лесу.

    Ответить ↓

  5. Ольга Богач

    Очень нужная статья! Дети, выросшие в городе, не знают, что можно есть в лесу, а чего нельзя. Да и в городах растут кустарники с симпатичными ягодками, от которых отравления бывают. Моя дочь в детстве попробовала ягодок с куста, хорошо, что отравилась не сильно, не пришлось к врачу обращаться.

    Ответить ↓

  6. Natabul

    Даже не знала, что столько ядовитых ягод существует. Но знаю одно правило: В лесу ничего не есть!

    Ответить ↓

  7. Игорь

    Александр, спасибо огромное за статью. Мне, как заядлому грибнику и ягоднику, очень пригодится такая статья. В природе у нас часто встречал вороний глаз, жимолость. На юге ландыш.
    Так у нас в лесу есть одна ядовитая ягоды, которыю все обходят стороной. Честно говоря, не нашел у Вас ее в ТОПЕ. Мы ее зовес «волчье лыко»
    Вот изображение
    или вот
    Что это за ягода?
    У нас одна знакомая ей очень сильно отравилась. Пошла в лес. Ну, ничего нет, говорит: ни брусники, ни черники…ничего. Она возьми и съешь этих ягод. В общем, здорово отравилась. Впала в кому. Но потом как-то выкарабкалась.
    Теперь в лес перестала вовсе ходить. Честно говоря, не понимаю почему, там же так здорово!

    Ответить ↓

  8. Александр

    @ : Здравствуйте, Ольга! Все правильно, нам в детстве взрослые объясняли такие вещи мимоходом — вот это есть нельзя, это…
    Что касается различных ягод в городе, то там не следует есть ничего. Даже заведомо съедобного. Ведь растения поглощают из воздуха большое количество вредных веществ. И даже их накапливают. Главная цель озеленения — очистить воздух. И растения подбирают такие, которые этот загрязненный воздух выдерживают.

    Ответить ↓

  9. Александр

    @ : Ну, не так уж и много в лесу ядовитых ягод… Но они есть. А почему не есть в лесу, скажем, землянику, чернику или малину? Да на здоровье! Нельзя пробовать на вкус ягоды незнакомые!

    Ответить ↓

  10. Александр

    @ : Здравствуйте, Игорь! С публикацией Вашего комментария пришлось немного повозиться, и все равно прошла только одна ссылка, и то измененная (закрыл от индексации). Вторая, даже закрытая, получается битой. Поэтому удалил. Хотя из админки открывались обе.
    По существу. Не совсем, правда, понял, как Ваша знакомая могла отравиться одновременно двумя разными совершенно растениями? На первом снимке, несомненно, арктоус — близкое к толокнянке растение семейства вересковых, распространенное в тундре. Судя по той информации, что я нашел — малосъедобное или несъедобное, но не ядовитое. Как и наша лесная толокнянка.
    Растение на втором снимке точно определить я пока не смог. Эта фотография кочует по инету с сайта на сайт, одна и та же, судя по всему. С подписями типа «волчье лыко», «волчеягодник». Но это не волчье лыко (оно же — волчеягодник)! Общего у этих растений — лишь цвет ягод! Согласитесь, этого маловато! Таким образом, получается то, что на языке военных называется «деза» (то-есть, дезинформация). В случае с ядовитыми растениями — а волчье лыко сильно ядовито! — такая дезинформация небезопасна, увы. Потому мне и хотелось ту фотку опубликовать.
    Возможно, я это сделаю, когда смогу все же точно определить растение.
    По фотографии трудно судить, какова все же жизненная форма растения — что это: травянистое растение, кустарничек типа брусники или кустарник. Если Вы видели его в природе, пожалуйста, напишите.
    Но больше всего это похоже на какую-то жимолость. И по листьям, по их расположению. И по плодам.

    Ответить ↓

  11. Александр

    Кстати, впасть в кому после употребления ягод возможно. При том условии, если у человека аллергия на них. К сожалению, иногда он может об этом и не подозревать! Есть люди, у которых существует аллергическая реакция на малину, землянику и т.д. А она, увы, может проходить не только в форме красных пятен на коже… Может быть ведь даже анафилактический шок, а вот это чревато последствиями самыми серьезными. Так что Вашей, Игорь, знакомой следовало бы, наверно, проконсультироваться у врача-аллерголога.

    Ответить ↓

  12. Светлана

    А почему некоторые люди едят паслен? Я знаю таких. У нас его много. Может быть, он может быть нескольких видов?

    Ответить ↓

  13. Александр

    @ : Здравствуйте, Светлана! Есть еще один паслен — черный. Вот его ягоды можно есть, используют их также как начинку для пирогов. Но в пищу пригодны лишь зрелые ягоды, черные. В недозрелых, а также в листьях, стеблях растения содержится ядовитый алкалоид соладинин. У черного паслена — белые цветки, а не фиолетовые, как у сладко-горького.

    Ответить ↓

  14. Игорь

    @ :
    Не знаю, но это ягода у нас повсюду растет. В народе так называют. Я, к сожалению, не биолог, так что поспорить с Вами на могу.
    Низкорослый кустарничек. Растет в лесу везде. От моего дома в 50-метрах на сопках растет. Часто попадаетсяч вместе с брусникой. Но легко отличить — ягоды мягкие. Не то, что крепенькая брусничка. На эти нажмешь — они сразу раздавятся. Из них выйдет белая мякоть. Размером с бруснику. Форма — неидеально шарообразная.
    Что еще…
    А насчет комы…Возможно, Вы правы — аллергия. Это было давно, проверить сложно данный факт.

    Ответить ↓

  15. Александр

    @ : Игорь, спасибо за описание. Попробую что-то найти в литературе. Но говорю, что похоже на какую-то жимолость. А из наших жимолостей съедобна лишь одна — с синими продолговатыми ягодами, она с Дальнего Востока, но очень широко расселена человеком. Остальные несъедобны.
    А растения на фотографиях действительно разные… Я пишу о втором снимке, ссылку на который мне пришлось удалить (из админки открывается, после публикации — «не найдено»). Но это точно не волчье лыко! Есть целый ряд растений, у которых есть местное название «волчьи ягоды» (кстати, у жимолости лесной — тоже!). А поскольку страна большая, со всеми волчьими ягодами разобраться все равно трудновато. Да дело не в названии. Просто не берите ягоду, о которой точно не знаете, что она съедобна! Есть много вполне съедобных грибов, которые мы называем поганками и никогда не собираем. И ничего страшного с нами не происходит. Как говориться, в этом деле лучше перебдеть…

    Ответить ↓

  16. Александр

    @ : Если же Вы имеете в виду первый снимок (по ссылке из Вашего первого коммента открывается) — это арктоус. Стелющийся кустарник, распространенный по всему Заполярью. Близок к толокнянке. И судя по всему, как и она, несъедобен. Впрочем, читал, что эскимосы едят… Но писал это все же не эскимос. Да и многие растения, которые мы ни за что не будем есть сейчас, зачастую ели наши дедушки и бабушки (а у меня — и родители), например, в голодные военные годы

    Ответить ↓

  17. Игорь

    Александр, а Вы можете сделать древовидные комментарии. Наверное, не только я путаюсь в комментариях. Где ответ, а где вопрос, понимаю только по смыслу. Очень сложно вести дискуссию.
    Спасибо.

    Ответить ↓

  18. Александра Полина

    Многие из перечисленных ягод не встречала — но к сведению принять надо, мало ли что?А вообще стараемся с детьми придерживаться правила — в лесу ничего не знакомого не собирать и не кушать — на одну съедобную ягоду — пять опасных попадается.

    Ответить ↓

  19. Алла

    А мы вот в детстве ели паслен, только черного цвета. И живы, слава Богу. А вот белладонна …. теперь буду знать, что это такое, а то только слышала да читала.
    В лесу вообще стараюсь ничего незнакомого не брать.

    Ответить ↓

  20. Алексей

    Интересная статья! В детстве часто мне отец показывал, какие ягоды — ядовитые, а какие — нет. Чаще всего в лесах Тюменской области встречается вороний глаз, реже — волчья ягода.

    Ответить ↓

  21. Vadar

    Ничё се, столько ядовитых ягод в лесу оказывается! Спасибо, что ознакомили нас с ними!

    Ответить ↓

  22. Анатолий

    Меня с братом сизмальства родители брали в лес. Вот так на практике мы и освоили основное правило — Если есть хоть маленькое сомнение, то к растению лучше не прикасаться. Будь то ягода, грибы, или цветы.

    Ответить ↓

  23. Галина

    Доброй ночи=)
    Интересная статья, да. У себя планировала похожую тему открыть, и рассказать там о том, что в наших лесах в рот тянуть не стоит (да и вообще, лишний раз трогать), но пока что не успеваю, а тут и лето уже на исходе, теперь уж, коли встречу, что в лесах опасненького, тогда и напишу =) если, конечно, распознаю растения=) ведь ботаник я еще тот=))да и внимательность хромает иногда

    Ответить ↓

  24. Алексей

    Информация очень поучительная и фотографии хорошее наглядное сопровождение. Многие уж очень оторвались от природы. Поэтому и случаются отравления, ведь некоторые ядовитые ягоды так аппетитно смотрятся.

    Ответить ↓

  25. Дмитрий

    Знакомые ягодки. С детства научен проходить мимо.

    Ответить ↓

  26. Александр

    В детстве мы с другом поели немного волчьих ягод по 10-15 штук и с нами не чего не случилось.
    Это мы тогда думали, что это волчьи ягоды, а сейчас из статьи с картинками я понял, что это была «жимолость лесная»))
    Вороньего глаза у нас на Урале полно, а паслен на сколько я помню темного цвета был. Толи синего то ли черного. Его тоже пробовал))

    Ответить ↓

    1. Александр

      Александр! Одно из названий жимолости лесной — волчьи ягоды. Не очень ядовиты — скорее несъедобны. могут вызвать понос и рвоту. Но 10 ягод — не та доза.
      Паслен еще существует черный (другой вид). Нельзя путать — паслен сладко-горький, с красными ягодами, ядовит. Впрочем, незрелые плоды паслена черного тоже красные, и тоже ядовиты!

Волчья ягода, как сообщает Википедия, вовсе не какое-то одно чётко определённое растение. Это словосочетание является собирательным названием многих растений, плоды которых токсичны либо вызывают раздражающее действие. В группу, называемую в народе «волчья ягода», включаются волчеягодник, вороний глаз, воронец, белладонна, бузина красная, клещевина обыкновенная, жимолость каприфоль и другие.

Белладонна, или красавка обыкновенная

Таким красивым словом, которое в переводе обозначает «прекрасная леди», называют растение, чьи ядовитые ягоды могут вызвать смерть человека, употребившего его в пищу. Вредными также являются и корни этого растения, и его листья. Даже простое прикосновение к белладонне вызывает поражение кожи, подобное химическому ожогу. Потому-то красавке народ и присвоил ещё одно название - волчья ягода. Само растение может вырасти до полутора метров в высоту. Известна белладонна Atropa, о которой ходит легенда. Ведь слово Atropa произошло от Atropos - имени одной из трёх Судеб. Именно эти греческие богини якобы держали в руках волшебные ножницы, которыми они обрезали нити человеческих жизней. А ведь в реальной жизни волчья ягода как раз может неожиданно оборвать жизни не только людей, но и животных.

Зверобой

Говоря о ядовитых ягодах, следует вспомнить и другие, такие, например, как плоды ландыша майского, можжевельника Тамарисцифолия, зверобоя. И на этих растениях созревают яркие привлекательные ягодки, которые так и просятся в рот. Многих сбивает с толку тот факт, что зверобой и ландыш являются лекарственными растениями и вроде бы не должны таить в себе опасности. Однако плоды этих растений - несъедобные ягоды. Например, зверобой семейства Святого John"s-wort часто используется как живая изгородь в садах и во дворах. Также можно встретить этот кустарник в лесах. Ягодки, созревая, сначала приобретают красный цвет, а затем становятся чёрными либо пурпурными. В качестве лекарственных растений их используют в медицине. Но вот кушать привлекательные ягодки просто так не рекомендуется - они ядовиты.

Паслён

К семейству Паслёновые относят картофель, баклажаны, томаты, перцы, физалис и непосредственно паслён. Паслёны также бывают нескольких видов. Широко представлен в средней полосе России чёрный паслён - однолетнее травянистое растение. Оно встречается в оврагах и садах, на побережьях водоёмов и в кустарниковых зарослях. Наземную часть растения часто используют для изготовления лекарственных препаратов. А вот с ягодами следует быть осторожным. Это растение не столь просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь зрелые плоды паслёна издревле употреблялись народом в пищу как в сыром виде, так и в качестве начинки пирогов. А вот недозрелые ягодки могут вызвать тяжёлое отравление. Поэтому следует быть чрезвычайно внимательным в том случае, если рядом произрастает это коварное растение. Собирая ягоды для пирога, нужно тщательно выбирать лишь спелые плоды яркого чёрного цвета.

Бузина красная

Как бирючина, так и бузина красная - не редкий старожил во дворах, особенно, в сельской местности. Существует такое поверье, что кисти ярких ягод этих растений отпугивают мышей и крыс. Возможно, потому-то наши предки и рассаживали так активно эти кустарники. Да и по весне они услаждают взор своим прекрасным цветением. Но вот ягоды их есть абсолютно нельзя - они ядовиты! Особенно это касается свежих плодов, висящих на ветках и соблазняющих тех, кто не знает о вреде этих красивых ягодок. Конечно, лучше просто выкорчевать эту бузину от греха подальше! Но вот тут-то и кроется проблема: этот кустарник так живуч, что на следующий год от маленького кусочка корня, оставшегося в земле, снова потянется к солнышку новое растение.