Что нужно знать о выращивании арбуза в открытом грунте? Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года Из чего выращивают арбузы

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды , которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Как вырастить большие и сладкие арбузы?

Место посадки арбуза нужно менять каждый год. После него сажают кукурузу или пшеницу, а лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, лук, бобовые.

Самые популярные гибриды и сорта: Огонек, Мальчик F1, Сахарный малыш, Кримсон-свит F1, Подарок Северу, сверхранний Атаман. Вырастить действительно качественный продукт можно только через рассаду . Даже в Средней Азии так делают, когда хотят получить ранний урожай.

Оптимальным сроком для посадки будет 10-15 апреля, в северных широтах это 21-25 апреля. Более точные сроки посева каждый огородник может определить самостоятельно, опираясь на то, что до высадки рассады должно пройти не более 30 дней. Переросшие растения долго приживаются, а сбор урожай может сдвинуться на неделю, а то и 10 дней.

Итак, как сажать арбузы на рассаду:

  • семена арбуза протравите минут двадцать в растворе марганцовки (1 %), промойте чистой водой. Заверните их во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставьте на 2 суток в теплом месте. Чтобы всходы дружно взошли, температура должна быть +30 о С;
  • пока семена набухают, подготовьте тару ёмкостью 0,8 л - это могут быть горшки, тетрапаки. Теперь нужно позаботиться о рыхлом, водопроницаемом грунте: в равных пропорциях смешайте дачную землю, перепревший навоз, торф, крупнозернистый песок. На 10 л смеси добавьте 3 л. суперфосфата, по столовой ложке мочевины, калия. Тару наполните почвенной смесью, не досыпая 3 см до краев.
  • сделайте лунку 3 см глубиной и опустите туда наклюнувшееся семечко, засыпьте землей и пролейте водой +25 о С. Сверху накройте горшочки полиэтиленовой пленкой;
  • при появлении всходов температуру понизьте до +18 о С, пленку снимите. Через 4 дня можно вернуться к дневной температуре +25 о С, а ночью поддерживать +18 о С. Держите рассаду на светлом подоконнике, но если условия не позволяют или на улице пасмурно, воспользуйтесь досветкой по 12 часов в сутки. Периодически поливайте молодые растения теплой водой, а также рыхлите;
  • через 12 дней подкормите рассаду навозным раствором (1:10);
  • за неделю до высадки растений начинайте закаливание, постепенно снижая температуру на 3-4 градуса. Также можно вынести горшочки на закрытый балкон, в парник или теплицу. Высаживайте в грунт с середины мая до 10 июня. Полностью сформировавшаяся рассада арбуза имеет 5 листочков.

Арбуз - посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина - 1 м, высота - 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -- 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания - от 25 о С до 28 о С.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки - на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.


Арбузы – теплолюбивое растение. Однако выращивают их не только в южных странах. В средних широтах, для того чтобы получить большой урожай необходимо обеспечить ягоде практически идеальные условия, но это вполне реализуемо. Выращивание арбузов в отрытом грунте, тонкости выбора сорта и посадки будут описаны ниже в статье.

Как подобрать сорт?

Сорт подбирается в зависимости от климата и местных условий. Очень хорошо в разных климатических зонах развиваются гибриды: «Медовый гигант», «Скорик», «Подарок солнца», «Шуга Бэби», «Принц Альберт F1», «Сахарный малыш», «Вильямс F1», «Огонек». Они быстро созревают и не боятся незначительных заморозков.

В южных широтах можно использовать для посадки сорта: «Атаман F1», «Весенний кустовой 334», «Волжанин», «Астраханский», «Подарок Холодова», «Юбилейный», «Восторг», «Холодок», «Черный принц».

Где можно сажать арбузы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Выращивание арбузов в отрытом грунте возможно только на определенных местах участка.

  • Главное правило – солнце. Культуре необходимо солнечное тепло, свет. В тени арбуз не будет расти.
  • Грунтовые воды должны располагаться на значительной глубине. Излишек влаги корням навредит, они загниют, а растение пропадет.
  • Тип земли – легкая песчаная или супесчаная. Но это в идеале. Если на участке такой нет, можно подобрать менее привередливый в этом плане сорт или обеспечить частые подкормки, рыхление.
  • Кислотность почвы – 6,7-7,0 pH. В этом плане проблем будет меньше, так как кислотность можно «отрегулировать».
  • Лучшие предшественники – пшеница или люцерна. Если таковые ранее не произрастали на участке, то место можно выбрать любое, где в прошлом году не росли бахчевые и пасленовые.

Как подготовить семена и рассаду к посадке в открытый грунт?

В зависимости от того, в какой области проводится выращивание арбузов в отрытом грунте, их сажают семенами либо рассадой. Второй вариант применяется в северной и южной полосе. Такое растение намного раньше приживется, вырастет и даст плоды, поэтому уже до первых морозов можно будут собрать урожай и даже успеть его переработать.

Если для посадки используются семена, необходимо перед посадкой прогреть их на солнце в пакетике на протяжении 10 дней. В идеале температура внутри пакета (если там сухо) должна доходить до +55 градусов по Цельсию, а если влажно, то +30 градусов. Через 10 дней необходимо залить семена водой на 30 минут, всплывшие выбрасывают, а осевшие заливают теплой водой (+50 градусов). Когда вода остынет ее нужно слить, а семена замочить до момента проклевывания.

За 2 дня до посева семян делается раствор золы из расчета 1 часть золы и 2 части воды. Пока раствор настаивается, семена обеззараживаются в темном растворе марганцовки 15 минут. После этого их на одну ночь замачивают в приготовленном растворе золы. Наутро воду сливают, семена промывают и высушивают.

Рассаду рекомендуется выращивать в торфяных горшочках. В конце апреля в них насыпают смесь из торфа, перегноя и земли в соотношении 2:1:1. Семена на 10 минут замачивают в воде (+50 градусов), затем углубляют на 1 см по зернышку в стакан и присыпают землей. В помещении с рассадой должно быть не меньше +25 градусов, иначе семена не проклюнутся. Подкормки вносят для усиления роста по мере необходимости.

Как правильно сажать арбузы?

Выращивание арбузов в отрытом грунте начинается с подготовки почвы. Земля под арбузы готовится с осени, ее удобряют навозом (4 кг на 1 м. кв.). Арбузы не терпят свежего навоза, да и к тому же он может привести к образованию грибковых болезней. А если землю обработать в ноябре, то за зиму навоз перепреет и не нанесет вреда культуре.

Семена высевают, когда температура почвы достигнет +16 градусов. Сажают их на глубину в 6 см., густота – 10 семян на 1 погонный метр. Может показаться, что это густо, но не все семена взойдут, а если и все – их можно рассадить. После посадки их присыпают землей и поливают теплой водой. Первые всходы можно ждать через 1 неделю.

Рассаду в открытый грунт сажают через 30 дней после ее роста в торфяных горшочках. К этому моменту на саженцах должно быть примерно 5 листиков. Чтобы снизить стресс при пересадке, за неделю до посадки проводят закаливание. Днем температуры снижают до +17 градусов, а ночью до +15.

Рассаду садят в отдельные лунки – 8-10 см глубины. В них вначале вносят компост, поливают. При посадке корневая шейка должна выглядывать из земли на 1 см., чтобы позже можно было провести окучивание. Засыпается ямка сухой землей.

Как ухаживать за арбузами?

Выращивание арбузов в отрытом грунте предполагает регулярный уход с момента посева семян или посадки рассады.


В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места - важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву - важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости - 12 см, диаметр - 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки - середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время - когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы - не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня - не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.

После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.

После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
  • посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
    • 8 и 25 апреля,
    • 7 и 22 мая.

Схема и глубина посадки

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая - между рядами.

Чем выше плотность посадки арбузов - тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

Соседи и предшественники

Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

  • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
  • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
  • отличным соседом арбуза является дыня;
  • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
  • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
  • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
  • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
  • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

  • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
  • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
  • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
  • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями - тыквами или кабачками, а также огурцами.

Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

  • озимая пшеница,
  • многолетние травы,
  • кукуруза на зелёный корм,
  • редис,
  • укроп,
  • базилик,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • корнеплоды,
  • капуста.

Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура - 25–30°C, ночная - 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели - третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:


Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Особенности посадки арбузов в различных регионах

Арбуз - теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы - также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод - 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала - те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы - около 70–80 дней, плоды некрупные - от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, когда сажать арбузы на рассаду и как это правильно делать. Сегодня мы рассмотрим сразу два способа, а также приведем детальные пошаговые инструкции. Но начнем с подготовительных мероприятий.

В большинстве случаев арбузы высаживаются в открытую почву в возрасте 30 дней. А ввиду того, что семена данной культуры прорастают достаточно долгое время, посев необходимо проводить в середине или конце апреля.

Что потребуется в работе?

Для правильного посева семян арбузов и выращивания качественной рассады обязательно подготовьте:

  • посевной материал;
  • пищевую пленку;
  • почвосмесь;
  • пластиковые емкости диаметром 10 см (во втором способе будут использованы торфяные горшочки);
  • марлю;
  • соль;
  • перманганат калия;
  • стакан с водой.

Обратите внимание! Технологии посева, описанные ниже, отлично подходят не только для арбуза, но и для дыни.

Цены на перманганат калия

перманганат калия

Как правильно подбирать семена

Ввиду того, что арбуз – это нетипичная для средней полосы культура, выбирать семена необходимо с особой осторожностью.

Помните, что для подобных условий пригодны исключительно раннеспелые сорта, период вегетации которых колеблется в пределах 70-90 суток.

А если учесть, что семена высеваются на рассаду достаточно поздно (в середине или конце апреля, как мы уже выяснили), то вполне очевидно, что созреть арбузы должны еще до того, как наступят холода. Помимо того, вы можете приобрести семена гибридов, более приспособленных к неблагоприятным климатическим условиям.

Цены на семена арбуза

семена арбуз

При выборе семян отдавайте предпочтение тем, что заготавливались 2 или 3 года назад. Дело в том, что из более свежих семян вырастут культуры с мужскими цветами, в то время как плоды формируются из женских.

Для начала вам нужно определить, какие из семян пригодны к посеву на рассаду. Чтобы сделать это, приготовьте раствор поваренной соли (4-5 г на каждые 100 мл воды) и погрузите туда посевной материал на несколько минут.

Семена, осевшие в результате процедуры на дно, тщательно промойте водой и просушите. Для мытья удобно использовать небольшой марлевый мешочек и стакан с чистой водой.

Для стимуляции появления именно женских цветов посевной материал рекомендуется прогреть при температуре около +60°С на протяжении 2-3 часов. После этого протравите семена в 1-процентном растворе перманганата калия приблизительно полчаса.

Теперь можете приступать к последнему этапу подготовки – замочите посевной материал до проклевывания с целью более быстрого появления всходов. Для этого заверните семена в мокрую ткань и поместите в теплое место (температура воздуха должна находиться в пределах +25-30°С). Как правило, для проращивания требуется не более 5-6 дней.

Обратите внимание! На протяжении всего этого времени регулярно промывайте семечки проточной водой, иначе те могут закиснуть. А когда начнется наклевывание, можете провести еще и закалку.

Как закаливать пророщенные семена? Поместите их на 12 часов в холодильник, после чего – на такое же время – в теплое место. Цикл нужно повторить 2 или 3 раза. После того как длина корешка достигнет 1-1,5 см, можете приступать непосредственно к посеву одним из двух описанных ниже способов.

Бархатцы, чернобривцы, огоньки – так в народе называют тагетес. Культура отличается быстротой роста и неприхотливостью в уходе, а потому и пользуется немалой популярностью. О том, когда сеять бархатцы на рассаду и как это правильно делать, читайте в .

Способ первый. Традиционное выращивание рассады арбузов

Процесс состоит из нескольких несложных шагов, рассмотрим особенности каждого из них более детально.

Вначале подготовьте почвосмесь для посева. Важно, чтобы она была подготовлена правильно! Для бахчевых культур, к которым относится арбуз, предпочтителен следующие рецепт: 1 часть дернового грунта и 3 части перегноя (компоненты нужно хорошенько перемешать). Хотя есть и другой вариант приготовления субстрата – 0,5 части перегноя, 1 часть древесных опилок и 3 части низинного торфа.

Также не забудьте о подходящих емкостях. Желательно использовать для этого отдельные горшки – так не повредятся корни растений во время пикирования или пересадки в грунт. Оптимальный диаметр горшков – примерно 10 см. В каждом будет выращиваться 1-2 растения.

Теперь можете приступать к посеву заранее подготовленных семян. Заполните подходящие горшки почвосмесью наполовину, затем поместите туда семена (по 1-2 в каждый) на глубину около 4-5 см. В дальнейшем, по мере роста , вы будете подсыпать свежий субстрат.

Обратите внимание! Не забудьте предварительно увлажить почву перед посевом (это удобно делать пульверизатором). Также для посева семян в увлажненном субстрате нужно проделать отверстия, используя карандаш или палочку.

Полноценные сеянцы арбуза появятся примерно через 30-40 суток. Чтобы помочь семенам прорасти, накройте емкости с посевами пищевой пленкой и поместите в теплое место (температура воздуха должна составлять примерно +23-25°С).

Видео – Как сеять арбузы на рассаду

Способ второй. Использование торфяных горшков

Этот способ хорош тем, что такие горшки, равно как и , уже сами по себе содержат необходимые растениям питательные вещества. Что касается сроков посева и подготовки посевного материала, то они в данном случае такие же, как и в предыдущем способе.

Для удобства пользователей инструкция по посеву семян арбузов приведена в виде таблицы.

Таблица. Посев семян арбузов на рассаду в торфяные горшки.

Шаги, фото Описание действий



Вначале подготовьте почвосмесь по одному из рецептов, описанных выше. Тщательным образом перемешайте все компоненты.



Выполните подготовку и проращивание семян арбуза (здесь тоже все без изменений). Когда корешок будет достаточно длинным, то есть дорастет до 1-1,5 см, приступайте непосредственно к посеву.



Возьмите торфяные горшки указанного выше диаметра, заполните их заранее подготовленным субстратом примерно на 3⁄4. Затем поместите в горшки проросшие семена.



Присыпьте посевы слоем почвосмеси толщиной около 2-3 см. Слегка уплотните, иначе семена во время полива могут оголиться.



Осторожно полейте посевы. Советуем поместить торфяные горшки в подходящие по габаритам пластиковые емкости – так стенки не будут сохнуть чересчур быстро, перманентно оставаясь влажными.

Цены на торфяные горшки

торфяные горшки

Последующий уход за рассадой

Ввиду того, что посев производится в середине весны, досвечивание растений в этом случае не требуется. Но посевы все же нужно поместить в самое светлое место вашего дома. Идеальный вариант – это подоконник южного окна. Будет еще лучше, если вы перенесете всходы на застекленную лоджию (но в таком случае нужно особенно тщательно следить за температурным режимом).

Какой должна быть температура при выращивании рассады? Поначалу – еще до формирования первых всходов – температура должна находиться в пределах +25-27°С. Позже, когда всходы уже появятся, она должна составлять где-то +18-20°С (в ночное время) и +20-25°С (в дневное). Что касается полива посевов, то для этого рекомендуется использовать исключительно теплую воду.

Спустя 10 дней после того, как появятся первые всходы, следует внести подкормку в виде раствора минерального рассадного удобрения (такого, как «Сотка», «Растворин», прочие). Через такое же время внесение подкормки повторяется.

Обратите внимание! Полив и внесение удобрений должно производиться исключительно под корень! Если влага на листья все-таки попала, сразу же вытрите все, используя бумажную салфетку. Когда появится минимум 4 настоящих листка, рассаду – если это позволяют погодные условия – можно пересаживать на участок.

Также нужно заметить, что при выращивании рассады данной культуры горшки следует размещать таким образом, чтобы листья соседних растений не касались друг друга.

Цены на Растворин

Растворин

Особенности пересадки в открытую почву

Для начала нужно определиться со сроками высадки рассады в грунт. Для арбузов это – вторая декада июня, то есть время, когда угроза заморозков уже минует полностью. К слову, если желаете высадить рассаду раньше, спустя примерно 3 недели после всходов, то можете использовать укрытия.

Прежде всего, проверьте, достаточно ли прогрелась земля. Для пересадки рассады арбузов оптимальной считается температура, варьирующаяся в пределах +15-18°С. Если же вам нужно быстрее прогреть грядку, можете накрыть ее черной полиэтиленовой пленкой.

Обратите внимание! Арбуз характеризуется достаточно глубокой корневой системой, в связи с чем участок, выбранный для посадки рассады, необходимо перекопать в штык лопаты. Также внесите компост или перегной (10 л), древесную золу (200 г) и комплексное минеральное удобрение (около 40-50 г) на каждый квадратный метр площади. Затем проведите повторную перекопку.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Подготовьте лунки – примерно по 2 на каждый квадратный метр. Аккуратно удалите верхнюю часть торфяного горшка, после чего поместите растение в лунку.

Заполните лунку водой, затем засыпьте грунтом.

Старайтесь не заглублять корневую шейку. В идеале земляной ком, с которым пересаживается рассада, должен находиться где-то на 1 см выше поверхности грунта. Пока не наступит настоящее тепло и цветение арбузов, желательно накрыть посадки каким-либо укрывным материалом (например, спанбондом).

Видео – Правила выращивания арбузов

Благодаря современным технологиям выращивание ягод и овощей уже не фантастика. Чтобы понять, как вырастить арбуз в домашних условиях, нужно заранее ознакомиться с некоторыми нюансами, которые позволят через какое-то время собрать экологический и вкусный урожай.

Не каждый сорт арбуза можно вырастить дома. Семечки вкуснейшего арбуза с рынка или магазина не подходят для данной цели, потому что этот сорт выращивают на открытой местности весной и летом. По тем же причинам еще не будут подходящими сорта, которые выращивают на дачах.

Но есть гибриды, которые являются устойчивыми к нехватке света, раннеспелые, им не требуется особый уход. Отличными считаются следующие сорта: Огонек, Кахо, Сибиряк, Волгарь, Подарок Солнца. Они очень хорошо всходят, являются живучими, плоды имеют сладкий вкус.

После приобретения посадочный материал требуется отобрать, перед тем как выращивать арбуз дома. Маленькие и поврежденные семечки исключают сразу. Крупные семена опускают в емкость из стекла, в которой содержится раствор поваренной соли. Делается он так: 5 г соли на 0,1 л воды. Семена, которые опустились на дно, необходимо вынуть, промыть в воде, подсушить. Именно эти семечки и нужны для посадки.

Потом их замачивают в растворе гумата (0,5 г на 1 л воды). Делается это следующим образом: смачивается марля, в которой семена оставляют на сутки. Это позволит увеличить всхожесть и уменьшить стресс. Можно также оставить семена в увлажненной обычной водой марле до тех пор, пока они не начнут проклевываться.
Затем семена нужно рассадить в небольшие стаканчики из пластика по 4-5 семечек, земля должна быть в них немного утрамбована.

Полив нужно осуществлять таким образом, чтобы почва была всегда увлажненной. Чтобы всходы появились, температура должна быть около 25°С. Тогда всходы станут появляться спустя 1 неделю. Если температура будет ниже 13°С, то всходов можно не ждать.

Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном и теплом месте. Не нужно допускать сквозняков. Через 2-3 недели в каждом стаканчике нужно оставить по 1 саженцу.

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Опыление растения и появление плодов

В большинстве случаев арбузы начинают цвести спустя 30-50 дней после появления всходов.

Для получения завязи цветкам требуется опыление.

Для этого нужно сначала найти мужские цветы, у которых тонкая плодоножка. Такие цветки необходимо будет аккуратно срывать, ими нужно опылять женские цветки методом касания тычинками пестиков.

Через некоторый промежуток времени будет заметно увядание лепестков и увеличение плодоножки, которая через время станет плодом. По мере роста плетей их нужно будет прищипывать для остановки их роста.

За несколько недель до полного созревания плодов нужно минимизировать полив, стимулируя появление сахара в ягоде. Когда выращенные плоды созреют, можно собирать урожай.

Как выращивать арбузы на даче (видео)

О полезных свойствах арбуза

В данной ягоде есть много сахара (примерно 12%). Он достаточно легко усваивается организмом и, в отличие от рафинированного сахара, приносит пользу.

У сока арбуза есть мочегонное действие, поэтому он способен хорошо промыть почки и мочеточники. Благодаря ему соли растворяются и вымываются из организма. Сок арбуза считается полезным для людей, страдающих заболеванием почек. Еще арбузный сок полезен людям, у которых сахарный диабет, цистит, атеросклероз.

Теперь вам известно о выращивании арбуза в домашних условиях. Желаем хорошего урожая!

Высаживаем рассаду арбуза в открытый грунт (видео)

Галерея: арбуз в домашних условиях (15 фото)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.