Сколько минут разогревать духовку до 180 градусов. Как узнать температуру в духовке по меткам. Методы определения температуры без термометра

Чтобы узнать, как определить температуру в духовке без термометра, можно использовать подручные средства и проверенные методы. Пекарю будет достаточно трудно вкусно выпечь булку, если не придерживаться нужного режима нагрева, указанного в рецепте. Поэтому здесь вы найдете ответ на вопрос, как разогреть духовой шкаф до нужных показаний, даже если он не оборудован прибором измерения температуры.

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры?

В печах, приобретенных 20 лет назад, есть возможность разогрева до 300°С на полном обороте ручки. Если газ пустить на половину оборота, то, соответственно, и температура в духовке снизится вдвое ─ до 150°С. Опытные хозяйки используют различные положения ручки при нагреве духовки до нужных параметров.

Неопытным поварам можно ориентироваться на следующие общепринятые нормы:

  1. Во всех моделях газовых печей нагрев духовки до 180°С осуществляется на слабом огне за 25 минут.
  2. Если включить средний огонь, то это время сократиться до 15 минут.
  3. Самый быстрый способ прогреть шкаф до 180°С — это на протяжении 5-7 минут дать на максимальной отметке погореть сильному огню.

Для бисквита важна температура не менее 230-250°С. Чтобы определить время разогрева духовки до этих показаний, нужно провести эксперимент:

  1. Зажгите небольшой огонь в духовке.
  2. На противень уложите кусок фольги с чайной ложкой сахара.
  3. Засеките время и увеличьте пламя горелки.
  4. Зафиксируйте момент, когда сахар начнет плавиться при температуре 200°С.

Этот опыт поможет узнать время нагрева духовки до 180-200°С.

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?

Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:

  • мука;
  • бумажный листок.

Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.

Определение температуры при помощи муки

Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:

  1. Противень застелите пергаментом.
  2. По всей площади бумаги маленькими грудками раструсите 1 столовую ложку муки.
  3. Поместите противень в средний паз разогретой духовки и засеките время.
  4. Следите за периодом, в течение которого происходит изменение цвета муки.

Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:

  • если в течение 1 минуты мука осталась белой, значит, температура духовки ниже 180°С;
  • пожелтение через 30 секунд показывает, что уже есть 200°С;
  • потемнение до коричневого цвета за 15 секунд характерно для 250°С;
  • моментальное обугливание — 270°С и выше.

Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.

Определение температуры при помощи белого листа бумаги

Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:

  • на протяжении 5 секунд она становится пеплом при нагреве духовки до 270-300°С;
  • если лист обуглился за 15 секунд, значит шкаф прогрелся до 250-270°С;
  • полное тление за 30 секунд покажет, что жар достиг 230-250°С;
  • лист почернел за 60 секунд, значит уже есть 200 градусов в духовке;
  • время потемнения заняло 5 минут — шкафа накалился до 180°С;
  • если минимальная температура ниже 150°С, то бумага только пожелтеет.

Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.

Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:

  • максимальная температура;
  • сколько делений нанесено на ручку терморегулятора.

Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических — 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.

Какие бывают термометры для газовой духовки?

Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.

  1. Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
  2. Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
  • задают время приготовления блюда;
  • звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
  • регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
  • имеют различную цветовую индикацию температуры.

Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.

  1. Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
  2. Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
  3. Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.

Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:

  • дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
  • не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
  • цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
  • если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
  • отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
  • на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
  • самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.

Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.

WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Для того чтобы что-то испечь или запечь, духовка должна быть нагрета до нужной температуры. Хотя включение духовки занимает всего несколько секунд, ей может потребоваться несколько минут для того, чтобы разогреться до нужной температуры. Включение и доведение духовки до нужной температуры называется "разогревом". В связи с тем, что духовка обычно разогревается долго, в большинстве рецептов рекомендуют ее включить до того, как вы начнете процесс приготовления блюда. В этой статье вы узнаете, как разогреть электрическую и газовую духовки.

Шаги

Разогрев электрической духовки

    Начните разогревать духовку до того, как вы приступите к приготовлению блюда по рецепту. Электрические духовки разогреваются от 10 до 15 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы подготовить продукты для запекания. Если вам требуется больше времени на подготовку продуктов, зажгите духовку на половине пути процесса приготовления.

    Откройте духовку и убедитесь, что внутри нее ничего нет. Если вы храните противни внутри духовки, достаньте их и отставьте в сторону.

    Установите решетки так, как вам нужно. В основном, решетка стоит посередине духовки, но для некоторых блюд требуется расположение либо выше, либо ниже. Посмотрите рецепт, вытащите решетку и переставьте на тот уровень, который вам нужен. Внутри духовки есть углубления, на которых держатся решетки.

    Включите духовку и установите необходимую температуру. Чтобы определить правильную температуру, посмотрите рецепт вашего блюда. Обычно температура духовки указывается в самом начале рецепта, в первом шаге. Просто поверните регулировочную ручку, нажав на нее до тех пор, пока отметка не остановится у необходимого температурного значения.

    • Если вы запекаете продукты, вы должны поворачивать ручку до тех пор, пока она не остановится у отметки "запекание."
  1. Дождитесь, пока духовка не нагреется до необходимой температуры. Большинство современных духовок имеют настройку показа текущей температуры или звуковой сигнал. В некоторых духовках есть небольшая лампочка, которая включается, когда духовка нагрета. Такая лампочка обычно располагается около регулировочной ручки.

    Поставьте блюдо в духовку и дайте ему запечься согласно рецепту. Держите дверцу духовки закрытой, если обратное не указано в рецепте. Не открывайте духовку и не смотрите на приготавливаемую еду, так как жар из духовки будет улетучиваться, а время готовки увеличится.

    • Если вы готовите блюда на нескольких решетках, не ставьте их параллельно. Так горячий воздух будет циркулировать вокруг блюда, и жар будет распределяться равномерно.
  2. Когда температура в духовке достигнет необходимого уровня, поставьте продукты в духовку. Газовая духовка нагревается значительно быстрее, чем электрическая, поэтому необходимая температура будет достигнута через 5-10 минут.

    Примите необходимые меры, если почувствуете запах газа. Если вы почувствовали запах газа во время приготовления пищи, немедленно позвоните в службу газа 04 или 104 (по России Немедленно выключите духовку, НЕ используйте никакие электроприборы. Если вы включите электроприборы, может произойти взрыв. Откройте окно, покиньте дом, воспользуйтесь телефоном соседей или мобильным телефоном, чтобы вызвать экстренные службы. Не пользуйтесь мобильным телефоном в доме.

Владельцы старых газовых плит зачастую не стремятся менять проверенную технику на новую, пусть даже более технологичную и экономичную, – преимуществом старых изделий является привычное удобство обращения. Однако возникает вопрос, как в старых духовках определить температуру, ведь в современных рецептах обычно указывается желаемый диапазон нагрева в градусах Цельсия, а газовые плиты старого производства имеют градацию в делениях или вообще не снабжены приборами для измерения нагрева.

Как определить температуру в духовке без термометра: выпекаем правильно.

Сравнение шкал измерения

Традиционно в газовых плитах производства СССР, а также стран ближнего зарубежья (Чехословакия, Польша) использовалась градуировка внутреннего термометра с делением на восемь сегментов. Соответственно элементы шкалы обозначались от 1 до 8, и возникает вопрос, как определить температуру в духовке по цифрам. Поскольку максимальная температура в бытовых духовых шкафах не поднимается выше 360 градусов Цельсия (в среднем), то можно попытаться рассчитать соответствие температуры градуировке самостоятельно.

  • Следует только отметить, что даже при минимальном нагреве (уровень 1) обычно жар достигает 150 градусов.
  • Соответственно нормальная температура для выпечки – 200−220 градусов – соответствует отметкам 4−5, а приемлемая для приготовления бисквитов – отметке 3.
  • Минимально возможный нагрев, подходящий для подсушивания безе или приготовления сушеных фруктов, ягод составляет порядка 70−90 градусов Цельсия и достигается в обычных плитах только с помощью контроля щели между дверцей и основной частью духовки.

Более точно информацию можно получить из паспорта изделия, если он сохранился. Однако длительное использование может внести свои коррективы в реальный уровень нагрева. Так что желательно проверять его экспериментально.

Как определить температуру без термометра?

В старых книгах по домоводству предлагается вариант приблизительного определения нагрева в газовой, электрической или дровяной (угольной) плите без термометра. Для этого на то место, где обычно располагается противень (сковорода, форма, сотейник) с выпекаемым продуктом, кладется листок обычной писчей бумаги. Делается это в момент, когда духовка уже прогрелась, то есть прошло более 10 минут с момента включения. Далее следят за временем обугливания листка, отмечая температуру в градусах Цельсия.

Как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке - это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.

180 градусов в духовке - это какая цифра на шкале делений?

Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье - она непременно будет полезной.

Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых - 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях - также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов

Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.

При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.

Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:

  • «двойка» приравнивается к показателям от 150 до 180 градусов;
  • «тройка» приравнивается к значениям от 170 до 200 градусов;
  • «четверка» имеет минимальный показатель 182 градуса и максимальный - 215 градусов.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 - к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

Как узнать, 180 градусов в духовке - это какая цифра, если ваша духовка отличается от вышеперечисленных вариантов, имея или иную максимальную температуру или другую шкалу делений? При отсутствии инструкции справиться с такой задачей будет проблематично. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации может стать посещение официального портала производителя оборудования с целью поиска документации, в которой можно точно узнать: 180 градусов в духовке - это какая цифра.