Чем кокосовое масло холодного отжима отличается от обычного. Кокосовое масло Органическое кокосовое масло холодного отжима применение

Кокосовое масло - одно из полюбившихся многим косметических средств, которое широко используется в аюрведической медицине с целью питания, омоложения, поддержания здоровья кожи и волос, а также для внутреннего применения. Выбор кокосовых масел сегодня необычайно широк: оно бывает чистым и органическим, может быть изготовлено методом холодного и горячего отжима, рафинированным или нерафинированным… Традиционно самым высококачественным считается органическое нерафинированное кокосовое масло, полученное методом первого холодного отжима, так как именно оно отличается высоким содержанием питательных веществ, выраженным оздоравливающим воздействием на организм и имеет неповторимый натуральный вкусовой и ароматический букет.

Для того, чтобы убедиться в этом, мы предлагаем познакомиться с некоторыми технологическими тонкостями производства кокосовых масел, которые напрямую влияют на качество, состав, вкусовые и ароматические характеристики, а также цену конечного продукта.

1. Сырьё

Изготовлено из свежих, зелёных кокосов, которые отличаются высоким содержанием ароматических и питательных веществ. Содержат меньше мякоти и, как следствие, масла. Однако качественные характеристики последнего являются самыми высокими.

Обычное кокосовое масло. Получают из свежих зрелых кокосов. В них больше мякоти и масла, чем в зелёных орехах, но они уступают им по качественным характеристикам и нежности текстуры. Второй вариант - это использование в качестве сырья - кокосовых остатков, являющихся побочным продуктом производства кокосовой стружки.

2. Подготовка сырья

Кокосовое масло холодного отжима. Мякоть свежих зелёных кокосовых орехов очищают и размалывают сразу же после сбора (не позднее, чем через 24 часа).

Обычное кокосовое масло. Собранные орехи раскалывают пополам, длительное время просушивают на открытом солнце, либо в специальных печах при высоких температурах. Температурная обработка способствует испарению ценных ароматических и эфирных масел, а также потере части питательных компонентов. При сушке на открытом воздухе в сырьё часто попадают различные примеси - пыль, мелкие насекомые и пр.

3. Технология отжима

Кокосовое масло холодного отжима. Изготавливается методом холодного отжима (cold-pressed) или центрифугирования (centrifuge), т.е. с помощью обычного пресса или центрифуги в течение суток после сбора кокосов.

Обычное кокосовое масло. Изготавливается методом горячего отжима (hot-pressed) с применением в конечной технологической фазе химических веществ для отделения масла от мякоти и вторичной очистки полученного масла от примесей, либо методом химической экстракции (chemical extraction) с использованием щёлочи и других растворителей, в том случае, если в качестве сырья используются кокосовые остатки.

4. Состав, свойства и вкусоароматические характеристики

Кокосовое масло холодного отжима. Имеет тонкий, мягкий запах и вкус натурального кокоса, богато антиоксидантами, отличается повышенным содержанием среднецепочечных жирных кислот, лауриновой, каприновой, каприловой кислот и витамина Е. Имеет выраженное антисептическое действие. В застывшем виде белого цвета, в растопленном - прозрачное. Может быть не однородным по текстуре.

Обычное кокосовое масло. Обладает менее выраженным запахом и вкусом, меньшим количеством питательных и ценных веществ в составе. Может иметь желтоватый или золотистый цвет, за счёт повышенного содержания насыщенных жиров, особенно в том случае, если перед вами рафинированное кокосовое масло. Чаще всего имеет однородную текстуру.

5. Рафинирование

Кокосовое масло холодного отжима. Масло холодного отжима чаще всего на 100% нерафинированное (Unrefined).

Обычное кокосовое масло. Чаще всего подвергается процессу рафинирования, то есть химической обработке в финальной стадии производства. В этом случае на упаковке можно увидеть маркировку (Refined или RBD (refined, bleached, deodorized или очищенное, осветлённое, дезодорированное)).

6. Маркировка

Кокосовое масло холодного отжима. На упаковке присутствует маркировка Virgin Coconut Oil (VCO) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO). Между этими двумя типами для кокосового масла, в отличие от оливкового, нет различий в технологии изготовления.

Обычное кокосовое масло. Если на этикетке указано просто Coconut Oil, то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

7. Цена

Кокосовое масло холодного отжима. Масло, полученное с помощью технологии холодного отжима более дорогое, так как примерно из 1000 орехов весом порядка 1500 кг добывается всего около 170 кг мякоти и 70 литров кокосового масла высочайшего качества.

Обычное кокосовое масло. Цена такого продукта значительно меньше, чем в случае с маслом холодного отжима и маслом, имеющим маркировку «organic», за счёт экономии на качестве сырья и дешевизны производства.

Маркировки кокосовых масел и их расшифровки:

Virgin Coconut Oil (VCO ) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO ) - кокосовое масло, полученное с использованием технологии холодного отжима, с использованием пресса или центрифуги.

Coconut Oil - кокосовое масло, полученное с использованием технологии горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

Unrefined Coconut Oil - нерафинированное кокосовое масло.

Refined Coconut Oil - рафинированное кокосовое масло.

RBD (refined , bleached , deodorized ) - очищенное (рафинированное), осветлённое, дезодорированное кокосовое масло.

Pure Coconut Oil - кокосовое масло, изготовленное вручную методом холодного отжима из высушенной сердцевины кокосового ореха («копры»). Редкая и дорогостоящая разновидность масла, под видом которой часто продают обычное рафинированное кокосовое масло.

Organic Coconut Oil - кокосовое масло премиум-класса, которое получают из орехов кокосовых пальм, выращенных без использования химических удобрений и инсектицидов.

Основные особенности:

  • органическое кокосовое масло категории Extra Virgin
  • нерафинированное, неотбеленное, негидрогенизированое, недезодорированное, не содержит ГМО
  • универсальное - подходит и для кулинарии, и для ухода за кожей и волосами

О продукте:

Органическое кокосовое масло первого холодного отжима Baraka на 100% состоит из натуральных, отборных, спелых кокосов, выращенных в экологически чистых условиях, на плантациях, имеющих сертификат "Organic".

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима имеет особую ценность, поскольку метод его изготовления позволяет сохранить все полезные вещества натурального кокоса. Из представленных на рынке масел лишь десятая часть добывается холодным отжимом, это и есть «virgin» - масло наивысшего качества.

Кокосовое масло содержит витамины А, С, Е, а также большое количество антиоксидантов, триглицеридов и насыщенных жирных кислот, поэтому оно очень полезно не только для употребления в пищу, но и в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Кокосовое масло Барака производится по технологии холодного отжима без рафинирования, без отбеливания, без гидрогенизации и без дезодорирования, также масло не содержит ГМО.

Кокосовое масло Baraka получило самое широкое распространение в мире, и сотни тысяч людей ежедневно убеждаются в его пользе. Купив кокосовое масло Baraka в нашем интернет-магазине, вы откроете для себя секреты индийской кухни, косметики, медицины. Заказать масло очень просто, и эта покупка доставит настоящую радость.

Действие:

В качестве пищевого, кокосовое масло:

  • очищает печень
  • способствует улучшению метаболизма,
  • способствует образованию липопротеинов, жиров, гормонов и желчи, необходимых для пищеварения,
  • снижает риск заболевания раком, остеопорозом и сахарным диабетом,
  • способствует снижению холестерина в крови.

При регулярном уходе за кожей, кокосовое масло:

  • интенсивно увлажняет, питает и смягчает кожу,
  • восстанавливает гидробаланс, защищает от обезвоживания,
  • стимулирует регенерацию и обновление клеток,
  • замедляет процессы старения,
  • предупреждает образование растяжек,
  • защищает кожу от солнечных ожогов и формирует ровный, красивый загар,
  • снижает риск заболевания раком кожи,
  • эффективно снимает воспаления и раздражения на коже,
  • оказывает антисептическое и антигрибковое действие,

При регулярном применении в качестве маски для волос, кокосовое масло:

  • восстанавливает, питает и увлажянет сухие и поврежденные волосы,
  • помогает сохранить естественный блеск и гладкость волос,
  • улучшает состояние кожи головы, предотвращая образование перхоти,
  • способствует сокращению выпадения волос,
  • защищает волосы от ежедневных механических повреждений.

Показания к применению:

  • повышенный холестерин в крови
  • нарушение метаболизма
  • проблемы с печенью
  • раздражения и воспаления кожи
  • поврежденные, сухие волосы
  • выпадение волос

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость препарата.
Инструкция по применению:

Кокосовое масло может храниться в первоначальном виде на протяжение нескольких лет без холодильника. При температуре ниже +25°С масло приобретает кремообразную текстуру, полностью сохраняя полезные свойства. Если масло слишком загустело, его можно немного подогреть на паровой бане.

В качестве растительного масла для кулинарии: кокосовое масло Baraka может использоваться для жарки, изготовления выпечки и кондитерских изделий, заправки фруктовых и овощных салатов, а также других блюд.

В качестве масла для лица и тела: кокосовое масло нанести на кожу мягкими массажными движениями до полного впитывания. Масло может быть использовано в качестве средства для загара и как успокаивающее и смягчающее средство после эпиляции, педикюра, маникюра и бритья.

В качестве маски для волос: кокосовое масло нанести на кожу головы и волосы по всей длине, оставить для воздействия минимум на 30 минут, затем тщательно смыть аюрведическим шампунем.

В косметических целях кокосовое масло может быть использовано в чистом виде, а также для обогащения различных косметических средств, например, кремов, шампуней, масок. При применении совместно с другими косметическими средствами, кокосовое масло усиливает их полезные свойства и улучшает усвоение питательных веществ.

Состав:

100% extra virgin organic coconut oil.

Производитель: Baraka, Шри-Ланка.

Срок годности: 2 года.

Кокосовое масло Aroy-D изготавливается в Индонезии исключительно из свежей мякоти кокосовых орехов методом холодного прессования. Масло, получаемое при помощи первого холодного отжима свежей мякоти кокоса, обладает уникальными пищевыми и косметическими свойствами. При его производстве не использовались пестициды, синтетические минеральные удобрения, ароматизаторы, искусственные пищевые добавки и ГМО.



Состав и польза кокосового масла

В чём же заключается ценность и польза кокосового масла? В его уникальном составе, конечно. Обратите внимание, что речь идёт именно о кокосовом масле первого холодного отжима, не подвергаемого какой-либо температурной или химической обработке. Такое масло называют Virgin, что в переводе с английского означает "Девственное". Когда говорят о пользе кокосового масла, то в первую очередь имеют в виду жирные кислоты со средней длиной углеродной цепи в его составе, и конкретно - Лауриновую кислоту.

Жирные кислоты с углеродной цепочкой средней длины - звучит сложно, но на деле всё довольно просто и понятно. Образно говоря, это такие жиры, которые не откладываются про запас в самых неподходящих местах, а используются организмом в качестве источника энергии и даже помогают сжигать жировые запасы. Именно поэтому диетологи рекомендуют использовать кокосовое масло вместо популярного рафинированного подсолнечного и сливочного для приготовления любых блюд. Попробуйте поджарить овощи на кокосовом масле или добавлять его в выпечку - новый вкус Вам обязятельно понравится!

Главной из этих полезных для нас жирных кислот со средней длиной углеродной цепочки в кокосовом масле является Лауриновая кислота, на долю которой приходится около 50% от всего состава. Лауриновая кислота - довольно редкое вещество, которое встречается, помимо кокоса, в составе масла , , плодов Персиковой и других менее известных тропических пальм. Совсем небольшое количество (менее 1%) Лауриновой кислоты содержится в финиковых косточках, орехах Макадамии, семечках арбуза и , а также... в материнском молоке людей и некоторых животных.

Лауриновая кислота обладает высокой антибактериальной активностью. Научные эксперименты In Vitro показали её эффективность в борьбе с Акне. Но более известна в научных кругах Лауриновая кислота своей способностью поднимать в крови уровень "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, в рафинированном кокосовом масле эта кислота отсутствует, а вот в свежевыжатом кокосовом масле Aroy-D Лауриновая кислота занимает 50% объёма!

Кокосовое масло первого холодного отжима Virgin - прекрасное косметическое средство. Сложно припомнить ещё какой-то продукт, который был бы таким универсальным и обладал настолько широким спектром воздействия на организм. Для женщин, знающих толк в сохранении красоты и здоровья кожи и волос уже давно не секрет, что кокосовое масло в этом прекрасный помощник. Кокосовое масло Virgin идеально для сухой кожи в качестве увлажняющего крема, а регулярное использование в виде маски для волос повышает их мягкость и эластичность, снижая потерю протеинов волос.

Кокосовое масло производится из так называемой копры – мякоти кокосового ореха. При этом, для производства одного литра кокосового масла, понадобится мякоть 30-40 орехов.
Кокосовое масло представлено на рынке в большом количестве, разных брендов, разных стран производства, но при этом все же классическим, считается кокосовое масло производства Индии и Таиланда.

Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима имеет интересную природную особенность. Если температура окружающего воздуха +24 С и выше, оно становится жидким и прозрачным как вода, если температура опускается ниже +24 С, оно становится похожим на вазелин.

Купить кокосовое масло нерафинированное холодного отжима (500 мл) "BANNA" Coconut Oil 100% в Интернет Магазине из Тайланда OrganicThai.

Долгое время кокосовое масло не употреблялось в пищу, а зря! Ведь кокосовое масло не содержит холестерина и содержит только полезные жиры. Принимая по 1 столовой ложке кокосового масла за 20 минут до начала еды, вы избавите свой организм от стресса во время диеты и ускорите метаболизм.

Применение нерафинированного кокосового масла холодного отжима:

Уход за телом:

Масло кокоса холодного отжима от Winner Wash очень полезно для кожи, оно способствует увлажнению, питанию кожи на длительное время. Благодаря содержанию лауриновой кислоты, масло способствует разглаживанию мелких морщинок на коже и восстанавливает естественный цвет.

Уход за волосами:

Масло кокоса способно предотвратить сечение кончиков волос и придать волосам здоровый блеск и сияние по всей длине. При нанесении на волосы оно образует тонкую плёнку на каждом волоске. Необходимо наносить масло на волосы на 1-2 часа пару раз в неделю, после чего дважды промыть волосы шампунем, эффект от такой маски будет заметен уже после первого применения.

Уход за полостью рта:

Кокосовое масло Extra Virgin холодного отжима способствует очищению полости рта от вредных бактерий и имеет отбеливающее свойство. Это происходит благодаря контакту кислот масла с эмалью зубов. Для этого необходимо полоскать полость рта в течении 5-15 минут в день, повторяя несколько раз в неделю.

Для приготовления пищи:

Масло кокосовое, имеет сладкий привкус и потрясающий аромат, что безусловно станет изюминкой для приготовления кондитерских изделий и придаст пикантности салатам и блюдам из мяса или рыбы.