Дома из бревна большого диаметра по канадской технологии. Канадский сруб — добротный, теплый, красивый Дома по канадской технологии с обивкой бревенчатый

Канадская рубка позволяет строить долговечные и энергоэффективные дома и бани из бревна разного диаметра. Благодаря внутреннему шипу в чаше, замок самозаклинивается, стены получаются герметичными, соединения не расходятся в углах. Такие срубы не нуждаются в повторной конопатке! Плотники из «КОРОЛЕВСКОГО КЕДР» практикуют строительство срубов по канадской технологии с 2002 года.

История появления канадской рубки

В середине 18 столетия русские поселенцы принесли в Канаду эту технологию. Местное население (индейцы и эскимосы) не владели этой методикой строительства деревянных домов.

В России в то же самое время зодчие предпочитали более быстрые и менее трудоемкие способы рубки. Приехав в Канаду, русские мастера вынуждены были адаптировать русскую рубку под местные условия, пожертвовать скоростью и простотой, отдав предпочтение надежности и теплоэффективности.

Теперь дома канадской рубки пользуются популярностью не только в Северной Америке и Канаде, но и в других странах, включая Россию.

Преимущества

Строить дома и бани с «КОРОЛЕВСКИМ КЕДРОМ» выгодно! Только мы:

  • Тщательно отбираем строительный материал. У нас есть производственная площадка и делянки по заготовке леса. Мы не покупаем лес, мы сами рубим его в Сибирской тайге! Каждое дерево осматривается мастером с двадцатилетним стажем и проверяется ультразвуковым дефектоскопом. Для строительства применяются заготовки с хорошими показателями сбежистости, плотности и смолянистости. У наших бревен нет видимых и скрытых дефектов. Неподходящие экземпляры отбраковываются и используются для производства пиломатериалов.
  • Разрабатываем подробные проекты. Эскизная часть – это сруб в разрезе, планировка с экспликацией помещений и план фундамента. Все необходимые для производства документы содержатся в конструктивном разделе: карты раскроя всех видов пиломатериалов, схемы укладки венцов и развертки стен. Все проектные документы создаются в автоматическом режиме, что исключает ошибку. Наши срубы рубятся в точном соответствии с проектными разработками, а каждую позицию в смете можно обосновать документально.
  • Привлекаем к работе лучших плотников и отделочников. Мы строим дома и бани под ключ. Мы не привлекаем к работе субподрядчиков, все работы по проектированию, строительству и отделке мы осуществляем сами. В нашем штате работают лучшие сибирские плотники и отделочники -универсалы, поэтому мы уверены в результате. Все работы – это наша гарантия!
  • Предлагаем цены от производителя. В проектах от «КОРОЛЕВСКОГО КЕДРА» содержатся документы, которые позволяют экономить: карты раскроя стенового материала и спецификации всех пиломатериалов. Мы являемся производителями и не работаем с посредниками. Наши Заказчики платят только за материал и работу наших мастеров. Оплата труда посредников и перекупщиков не входит в строительный бюджет.

Канадская рубка: особенности технологии

  • Канадская рубка соединяется в себе характерные черты русского и норвежского стилей. Для строительства подходят бревна большого диаметра, которые тщательно подгоняются друг к другу при сборке конструкции.
  • Плотники делают специальный «замок»: в нижнем венце вырезается шип в клиновидной чаше, а в верхнем вырубается чаша в виде трапеции. Под весом бревен во время усадки происходит плотное заклинивание крепления, благодаря чему достигается полная герметичность «замка».
  • Полное совпадение чаш по форме и самозаклинивание «замка» минимизируют риск раскрытия соединений с течением времени. Внутрь угла не проникает атмосферная влага. Находящийся в пазах утеплитель долго сохраняет свои природные свойства.
  • При канадской технологии делают двухсторонний затес бревна под углом 45 градусов. Длина затеса равна удвоенному диаметру бревна.
  • Для канадских срубов используются бревна, обработанные с помощью скобеля. Этот инструмент позволяет очень бережно окорить заготовку, оставив нетронутой оболонь. Такие бревна выглядят самобытно, а срубы из них служат долго.
  • Пазы делаются теслом, древесина стесывается вдоль волокон. Это позволяет закупорить поры и смоляные каналы. Такая «консервация» увеличивает срок службы древесины.
  • Для канадской рубки рекомендуется использовать бревна диаметром от 400 мм. Мы строим из кедра, сосны и лиственницы диаметром до 700 мм.

Особенности срубов канадской рубки

  • Герметичность. Сруб с круглыми чашами после усадки нуждается в конопатке или обработке стен акриловым герметиком по технологии «Теплый шов». Возникновение щелей связано с уменьшением линейных размеров бревна из-за усушки. В канадской рубке этой проблемы нет: наклонные грани замка и самозаклинивание под весом венцов и кровельной системы сохраняют герметичность соединений. В таком срубе не появляются щели, врубка остается герметичной.
  • Стены выглядят монолитно. Между венцами нет зазоров, это сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации сруба. Утеплитель остается внутри бревна, он не виден и надежно защищен от воздействий окружающей среды.
  • Красивый внешний вид. Затесы на бревне большого диаметра смотрятся оригинально. При строительстве элитных срубов используются бревна с выразительными комлями. Торцы оформляются «под клин» или «в разбежку». Также доступны французская и прямая обрезки торцов. Наши плотники владеют авторской методикой прорисовки комлевых частей. Широко используются бревна большого диаметра, обработанные в «диком» стиле или с частичной окоркой. Оригинально смотрятся массивные рубленные фермы, которые украшают входную группу.

Бриллиантовая чаша или Алмазный затес

  • Строительство домов в брильянтовую чашу требует высокого мастерства от плотников, ведь это очень сложная технология. Отличие от обычной канадской методики состоит в количестве затесов – они выполняются не с одной стороны венца, а с двух:
  • В перерубах пересекается большое количество граней, что внешне напоминает бриллиант. Именно отсюда и произошло название этого метода, с помощью которого можно подчеркнуть природную форму комлей и красоту древесной текстуры.
  • Вершиной мастерства рубщиков считаются плотно подогнанные (до миллиметра) угловые соединения венцов.
  • Преимущества бриллиантовой чаши такие же, как и у обычной канадской: полная герметичность и отсутствие щелей после усадки сруба.
  • Единственным недостатком алмазного затеса является уменьшение ширины теплового паза. Именно по этой причине выбирать этот вид рубки целесообразно тогда, когда возводится деревянный дом из бревна диаметром более 460 мм. В больших срубах алмазный затес смотрится особенно изысканно!

Состав домового комплекта

Сроки строительства

Сроки строительства зависят от сложности проекта, диаметра бревна и загруженности производственной площадки.

Многие согласятся с утверждением, что в деревянном доме царит волшебная атмосфера. Такая «избушка» будто вышла из сказки, и довольно гармонично выглядит как в лесу, так и в пригороде мегаполиса. Если вы мечтаете создать именно такое жилье, стоит использовать метод канадской рубки. Примерно десять лет назад об этом методе мало кто слышал, однако сегодня канадская рубка срубов является довольно распространенной. Примечательно, что в Канаде этот метод применяется с 70-х годов прошлого века, а, следовательно, технология проверена временем.

Выбор материала

Канадская рубка домов предполагает использование бревен, соответствующих конкретным нормативам. Специалисты настаивают на применении бревен диаметром не менее 30 см по вершине. Это условие нужно выполнять в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба. Более крупный диаметр можно использовать по желанию заказчика - чем толще бревно, тем меньше нужно венцов для срубной конструкции, что, конечно, окажет положительное влияние на сохранение тепла будущего дома. Толстое бревно гарантирует теплоизоляцию угловых чашек.

В длину используемые бревна могут составлять 14м. В процессе возведения стен, которые превышают по длине этот параметр или по проектной необходимости, стыковка может быть осуществлена при помощи винтовых стяжек. Кроме этого, место стыковки нужно обязательно закрыть поперечной стеной переруба. Получается, что для широкоплощадных проектов, при помощи разной длины заготовленных бревен, можно возводить здания любой формы и габаритов. Важно правильно подобрать бревна по качеству, диаметру и длине.

В процессе строения деревянных коттеджей канадской рубкой применяют только древесину хвойных сортов. Это обусловлено высокой устойчивостью хвойной древесины к влажности окружающей среды. Такой дом не будет подвергаться разрушениям ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Такая древесина содержит много смол, кроме этого, она отличается высокой плотностью.

Можно использовать:

  • сосну. Она традиционно используется для возведения срубов. Уровень ее смолистости и высокая плотность гарантируют долговечность строения, а привлекательный янтарный оттенок лесоматериалов дает возможность оставить коттедж без облицовки
  • лиственницу. Ее прочность на 30% выше прочности сосны. Уровень содержания смол также более высокий, поэтому она более устойчива к поражению микроорганизмами. Эта древесина - хороший вариант для бань
  • кедр (сосна кедровая) является природным антисептиком. С давних времен люди заметили, что данная древесина оздоравливает тех, кто живет в доме
  • красный канадский кедр.

Технология

Канадская рубка, технология которой отлично подходит в том случае, когда нужен сруб с круглым бревном, отлично защищает от сквозняков. Также, данный тип рубки дает возможность не думать о постоянном доканапачивании сруба. Ведь сама технология предполагает отсутствие зазоров.

Канадский сруб строится по технологии «шип-паз». Паз - это канадская чашка, она обращена вниз, вследствие чего гарантируется дополнительная защита от сквозняков и попадания влаги. Паз отличается трапециевидной формой, а шип, совпадающий с ним клиновидной. Именно это препятствует раскрыванию чашек при усушке с образованием щелей (как в случае русской рубки), но «заклинивает» бревна одно на другом. Стоит отметить, что ни влага, ни воздух не соприкасаются с утеплителем в чаше, а значит он сохраняет все свои свойства.

В процессе формирования канадской чашки применяют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Тем не менее, точность угла определяется специалистом для конкретных бревен и подгоняется вручную. В качестве длины затеса принимают два диаметра самого бревна (зачастую 60 см). Очень важно совместить линии затесов с линией сопряжения чашек, для гарантии слитности бревен.

В качестве гарантии идеального примыкания и «заклинивания» бревна в пазу и чашках при усушке, стоит оставить особый седловой зазор, в размере примерно 25 мм. Этот процесс называют завешиванием бревен - андерскрайбингом или причерчиванием с увеличением.

Специалисты выделяют два типа чаши (замка):

  • классический с двумя затесами сверху
  • бриллиантовый или diamond notch, который имеет четыре затеса, два сверху и два снизу. Довольно похож на норвежский замок, только на круглом бревне.

В канадской рубке присутствуют выпуски бревна в местах угловых соединений, которые называют “зауголки”. Такие выпуски оформляют разными способами: ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Применение в зауголках комлевых “юбок” бревен позволяет придать привлекательный стиль бревенчатым домам, который подчеркивает уникальность и природную красоту натуральной архитектуры.

Почему стоит строить по канадской рубке

Существует ряд причин, по которым стоит возводить здания по канадской технологии:

  • этот метод обязывает строителей подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревна приходится руками специалистов, а не машинами, что дает возможность выбрать наиболее качественный материал и добиться наилучшего его состояния для строительства. Таким образом, бревно, подготовленное для канадской рубки, выгодно отличается от оцилиндрованного
  • теплосбережение является основным понятием для данной технологии. По этой причине даже чашки под утеплитель и пазы выбирают вручную для гарантии максимально точного примыкания
  • вследствие особенностей подгонки бревен можно возвести сруб таким образом, чтобы он выглядел как сплошной массив без стыков, зазоров, просветов. Утеплитель не виден ни снаружи, ни изнутри, а вторая “конопатка” не нужна
  • канадская рубка бревна предполагает, что в процессе формирования стен, внешний слой дерева не снимают, это гарантирует зданию дополнительную биозащиту и защиту от промерзания
  • древесный слой является препятствованием к поражению микроорганизмами, а также сохраняет материал от разрушения от ультрафиолета, выгорания. А значит, дерево не изменяет своего цвета под солнцем и свойств со временем
  • бревно сохраняет естественные изгибы, природную форму и структуру поверхности, таким образом из сруба убирается некоторая искусственность
  • по этой технологии в доме формируется особый микроклимат, вследствие которого увеличивается уровень комфорта и уюта. Очень выгодно смотрится баня - канадская рубка дает возможность сберечь для этого помещения максимальное количество свойств первозданного дерева.

Недостатки канадской рубки

Из недостатков стоит выделить:

  • возможные погрешности, возникающие вследствие того, чтобы венцы подбираются на глаз без особых замеров
  • неопытные мастера могут не симметрично крепить горизонтальные венцы
  • строить по канадской технологии могут только опытные мастера
  • высокая цена.

Канадской Рубки

Основным преимуществом канадской рубки, бесспорно, является минимизация зазоров – щелей, по бокам чаш, после усадки брёвен. Это преимущество всё-таки Не исключает, 100%-но, появление щелей по стыкам брёвен, а так же трещин на самом бревне.

И поэтому использование герметика, впоследствии, а часто и на этапе строительства, - НЕИЗБЕЖНО. И получается - разговор об отсутствии щелей становится неуместным. Логично спросить: «А зачем тогда этот аргумент (об отсутствии щелей) подаётся как преимущество? Если герметик в любом случае закрывает ЛЮБЫЕ щели.

Второе преимущество – это визуальный эффект, поскольку плоскости затёсов, даже если они неграмотно (не по Канадски) исполнены, добавляют положительных ощущений от сруба. Однако это, что называется, дело вкуса, а о вкусах не спорят.

Ибо «охота пуще неволи», хочет человек – пусть делает - Мы «За », обеими руками!

К недостаткам можно смело отнести существенное уменьшение толщины брёвен в местах стыковки, т. е. в углах. Особенно при двойном затёсе (и сверху и снизу). Это, как следствие, уменьшает теплоизоляцию угла.

А так же, поскольку с угла полностью снята заболонь, уменьшается рабочий ресурс этого соединения. А попросту долговечность. Неграмотное исполнение тем более усугубляет эту проблему.

Хотите знать наше мнение о канадской рубке?

Миф о том, что КАНАДСКАЯ РУБКА – это Круто.

Можно Пиарить и Эксплуатировать любую раскрученную тему, но есть Факт, который Не объедешь. На него можно только «закрыть глаза». Или Не видеть его, потому что не изучил тему.

Где прародина Канадской рубки?

Всё очень просто, если спросить себя:

Откуда у североамериканских индейцев могли возникнуть срубы? Если они, преимущественно, вели кочевой образ жизни, то зачем им срубы? Настоящая история России имеет глубоко идущие корни. Это прекрасно знают те, кому это не нравится. И всё больше узнают правнуки тех русских, кто стопами своими ходил по землям некогда русской Аляски.

Если хорошо забытое старое выдать за «новое» - это и будет очередной бренд и деньги из воздуха . Ибо есть множество любителей переупаковывать известный продукт в «новое». Так лучше продаётся. Так как "отличается тем, что..." И свободы с аргументами стало больше.

Этот способ соединения бревенчатой конструкции оправдан лишь в отдельных случаях. И Не лишён недостатков.

Для начала...

Название – «канадская рубка» идёт от искусственного всплеска популярности этой утончённой технологии в Канаде. Корни же её - в России, ибо привнесена она именно оттуда, как одна из многих разновидностей русской рубки. Эта технология встречается в разных закоулках мира. А жилые сооружения из брёвен при использовании этой технологии обретают некую особую привлекательность благодаря геометрии соединений. Особенно, если они выполнены ГРАМОТНО, ибо встречается и «иное» исполнение…

Оно называется «Как смогли» да «как сумели». Это и есть «утончённость». Над такого рода "утонченностью" можно только посмеяться, ибо бревно так утончается в местах соединений, что чашки иногда обламываются.

Чтобы паз на затёс не «залазил», надо пазом жертвовать , делая его Уже. А такое зауживание ширины паза естественно ухудшит теплоизоляцию. Сравнить можно просто: или ширина паза будет 15-18 см (до 25см), или 7-8 см, а иногда и 6 см? Это места в стене толщиной 6 см! Ну, куда это годится?

Недостаток Канадской Рубки в том, что срезается слишком много толщины от всего массива бревна. Это для сруба нежелательно. Да ещё и в чашах поднутрение вытёсывается. И получается глубоковато.

Если сделать верхний затёс, а потом ещё нижний, то из всего массива бревна остаётся «перешеечек» сечением менее 30-ти % от сечения бревна. Маленький треугольничек от окружности остаётся.

Обычно туда вкладывают толстенный колтун утеплителя и считают, что всё получилось круто. Но куда денешь Факт, что бревно перерезано на 70-75%, осталось 25-30% и края весьма слабо защищены? И надо особо стараться чтобы они выдержали погрузку. Тем более перевозку. Иначе попросту от толчка или давления может и не выдержать в дороге или при погрузке.

Был в нашей практике случай: Бригада рубила дом по канадской технологии, с двойным затёсом. Было это давно и было тогда в большую диковинку.

Бригадир с горящими глазами, рассказывал всем про канадскую рубку. У нас ещё тогда от его рассказов появились вопросы к этой технологии.

Когда посмотрели, ЧТО они рубят, наши опасения подтвердились. А рубили они тогда, можно сказать, «на троечку».

Соединения в углах казались настолько слабыми , поскольку брёвна в углах были сильно перепилены затёсами, что казалось, они весьма не надёжны. А на один элемент, это был вынос под балкон полтора метра длиной, было смотреть как-то неспокойно. Мало того, что толщина чаши «никакая» была, так он ещё и без нижних выносов был. Было ощущение, что он просто висит в воздухе и сейчас упадёт.

Говорю бригадиру: «Так он же у тебя и отвалиться может». А он мне ответил, что ошибки проектировщиков исправлять не собирается, как нарисовано – так и делаем.

Ну и, как следствие, при погрузке в машину он у них отвалился. И на чём сейчас держится балкон неизвестно. Как там решили эту задачу, не известно.

И получается что нужен грамотный подход, с учётом этих нюансов, который позволяет избежать подобных неприятностей.

Если канадская рубка – это то, что Вы хотите, мы можем исполнить её таким образом,

что Вы будете спать спокойно.

Для этого надо лишь отступить от некоторых канонов, установленных для канадской рубки, и всё гарантировано встанет на своё место.

Во все времена качество бревенчатых построек измерялось их долговечностью. Технология оттачивалась веками, мастера передавали свое искусство из поколения в поколение.

Канадская рубка придумана русскими переселенцами, в начале 18 века ступившими на американскую землю. Добротные и красивые приобрели широкую популярность в Канаде, отсюда и пошло название метода.

Технология канадской рубки срубов

Канадскую рубку используют при строительстве сооружений из массивных бревен круглого профиля. Диаметр бревен варьируется от 30 до 60 см, чем толще бревно, тем лучше. Сруб “канадская чашка” легко узнаваем – чаша в форме трапеции, присутствуют боковые затесы. Такая технология позволяет прочно заклинить пазы и обеспечить отсутствие зазоров между бревнами. В процессе усадки сруб образует практически монолитную стену. Лучшие материалы для постройки канадского сруба – сосна, лиственница или кедр, заготовленные в зимний период.

Каждое используемое бревно отбирается с особой тщательностью.
Обработка производится исключительно вручную, это сохраняет верхний защитный слой древесных волокон – заболонь.
Точная подгонка гарантирует отсутствие зазоров между бревнами.
Слои утеплителя не видны, создается ощущение цельного массива дерева.
Создание внутри помещения комфортного микроклимата – в доме тепло зимой и прохладно летом.
Неприхотливость в эксплуатации – не требуется проведение работ по утеплению и устранению щелей и трещин.

Изначально канадская рубка отличалась от русской и норвежской только формой чаши, которая благодаря трапециевидной форме плотно облегала соседнее бревно в процессе усадки. Однако со временем стали применяться дополнительные шипы и пазы внутри чаши, с их помощью удалось добиться плотного соединения бревен и идеального сопряжения венцов. Место соединения внутреннего паза и шипа называют “курдюком”, в процессе усадки бревна плотно соединяются друг с другом, при этом вся масса утеплителя остается внутри, что улучшает внешний вид постройки. Чтобы минимизировать дефекты, возникающие в процессе усушки, используется специальная технология – поднурение. Вдоль оси бревна делается пропил, глубина его колеблется от 5 до 15 мм. Благодаря этому бревно при усушке не растрескивается, и сохраняет изначальную форму.

Экономика строительства: сравниваем канадскую и русскую рубки

Возведение сруба канадской рубки – процесс дорогостоящий, но вполне оправданный с точки зрения долговечности. Отличить канадскую рубку от русской можно визуально даже на фото по наличию или отсутствию характерных затесов в местах перерубки.

И все же главным отличием является шип в “канадской чашке” – именно он гарантирует отсутствие щелей между бревнами и высокие теплосберегающие характеристики постройки.

Технология в этом случае намного сложнее, и стоимость сруба будет выше чем при использовании русской рубки. Временные затраты также выше, это обусловлено сложностью подгонки шипов и пазов внутри чаши и тщательной шлифовкой древесины.

При выборе варианта рубки прежде всего учитывается процент усушки древесины, ведь со временем диаметр бревна может стать меньше на 10%. Это приведет к нарушению пропорций чашки и появлению щелей. Естественная усушка – процесс неминуемый, и даже самые качественные бревна проседают, образуются щели, которые придется заполнять паклей или другим специализированным материалом. Именно на этом этапе становится очевидным преимущество канадской рубки перед русской: деформация чашек будет практически нулевой, щели при этом образуются крайне редко. К тому же форма чашки препятствует скоплению влаги, снижается вероятность загнивания и порчи древесины.

Минусом канадской рубки можно считать сложность исполнения. Все работы производятся вручную, благодаря чему на бревнах остается верхний плотный слой древесины, обеспечивающий высокую устойчивость постройки к воздействию окружающей среды. Увеличение денежных и временных расходов на постройку дома по канадской технологии полностью оправдывает себя через 5 – 7 лет, расходы на утепление и ремонт сруба русской рубки выльются в не меньшую сумму.

Популярные проекты у нас на сайте

Затраты на содержание и эксплуатацию после строительства

Главной статьей расходов при эксплуатации сруба является обеспечение герметичности стен. Появляющиеся во время усушки щели необходимо конопатить. Дома, возведенные по технологии русской рубки, требуют конопатки 2 – 3 раза в год на протяжении 10 лет после окончания строительства. Конопатка представляет собой процесс заполнения образовавшихся щелей теплоизоляционными материалами – паклей или джутовым волокном. Это весьма трудоемкое занятие, требующее специальных навыков. Соответственно, стоимость работ будет весьма высока. Применение замазок и герметиков при конопатке недопустимо, так как нарушается процесс естественного воздухообмена в слоях древесины, это приводит к повышению влажности и развитию плесени и грибка.

Канадская рубка не предусматривает дополнительной конопатки стен в процессе усадки. Слой утеплителя закладывается в венцы при строительстве, при соблюдении технологии строительства стены надежно сохраняют тепло даже в самую суровую зиму. Благодаря особой форме чаши, высохшее верхнее бревно плотно соединяется с нижним, образуется монолитное сочленение, не требующее дополнительного утепления. Именно поэтому срубы канадской рубки часто не облицовывают изнутри, при этом потери тепла сводятся к минимуму.

Не будем скрывать, что одной из самых популярных технологий строительства деревянных домов является канадская рубка.

  • Данная методика уникальна и отличается собранными в ней положительными спецификам норвежской и русской техники.
  • Рассмотрим более подробно самые главные нюансы и особенности этого способа.
  • Отличается канадский сруб своими особенностями и отдельной спецификой, которые важно изучить внимательнее.

1 Стоимость является достаточно высокой из-за того, что процесс очень трудоемкий. Однако, траты окупаются положительными отличиями в сравнении со способами ручной рубки.


2 В технологии канадской рубки используют несколько вариантов пазов: традиционные полукруглые и м-образные. Основная отличительная черта канадской чашки – наличие боковых затесов. Чтобы точно прорубить все формы, требуется специализированное оснащение. В процессе разметки применяется циркуль уникальной конструкции. Для финишной выборки пазов и чаш плотники используют топоры. Из-за высокой сложности канадской чаши, самым главным оборудованием и инструментом является высокий профессионализм сотрудников и их опыт. Без этого канадская рубка невозможна. Без ложной скромности заметим, что мы гордимся своими мастерами - они не имеют равных в этом трудоемком деле!


3 Готовую канадскую рубку можно быстро отличить от остальных, внешне она создана так: сверху древесины прорезается паз с затесами, а снизу делается "курдюк" – шип. Из-за такой сложной конструкции готовый сруб полностью не продувается. После процесса усадки он самостоятельно заклинивается.

Поочередные этапы канадской рубки

Если не брать в расчет нюансы заготовок древесины и ее просушки, то вполне можно разделить все основополагающие действия на этапы строительства сооружений.

1 Обладая собственной базой, которая оснащена современным оборудованием, мы производим отбор всех необходимых деталей конструкции. Разделяем их на пригодные и нет. При разделении учитываем важные факторы: размеры бревен, техническое состояние после прохождения сушки. При выявлении дефектов, дерево идет на переработку. Из древесины, которая получила явные изъяны, изготавливаются вспомогательные пиломатериалы.
На дома канадской рубки мы выбираем исключительно ровную древесину, которая обладает безупречным качеством и следующими размерами: длина от 6 до 12 метров, а диаметр от 280 до 500 мм и более.
После данного этапа наши специалисты выполняют первичную обработку - снимают кору. Специальный инструмент, которым выполняется снятие коры (скобель), позволяет максимально качественно очистить поверхность и не повредить защитный слой: "заболонь".
Еще один эффективный метод обработки, который используют наши специалисты - «гидроокорка». В этом случае кора снимается под воздействием высокого давления воды.

2 На территорию заказчика дом канадской рубки доставляется в виде тщательно упакованной конструкции. Доставка выполняется на специальном транспорте.


4 По созданной на бревнах маркировке начинается процесс сборки сруба. Канадские чаши при сборке уплотняются, что гарантированно исключает продувание, а также защищает сруб от влаги и гниения. Производится точный расчет на процент усадки конструкции.


5 В процессе монтажа сруба осуществляется его антисептирование. При этом используются профессиональные средства, которые гарантированно помогают исключить любое появление разнообразных грибков и насекомых.

Стоимости данной работы варьируются в Москве, но наша компания предлагает доступные цены для такого высокого качества жилья.

Преимущества канадской рубки

Соответственно, процесс возведения довольно трудоемкий и сложный, но благодаря массе преимуществ он того стоит.

  • Отменная теплоизоляция, благодаря неординарной форме паза достигается безупречное соединение бревен.
  • В процессе обработки полностью весь верхний слой сохраняется, что благоприятно влияет на основные факторы: промерзание, растрескивание, скручивание - все параметры повышаются. В помещении появляется собственный микроклимат.
  • Высокое качество и природная красота текстур делает дом действительно уникальным. Такой дом не требует отделки, что значительно снижает общие расходы.
  • Стоит учесть тот факт, что качество возведенного дома в 90% процентах зависит от опыта специалистов.

Учитывая это, мы предлагаем профессиональные услуги нашей компании «Витязь-Строй». Наши сотрудники - это высококвалифицированные мастера, которые гарантированно построят дом из бревна вашей мечты!