Что вкусного можно приготовить из макарон. Быстрый ужин из макарон

Давайте приготовим вкусные макароны.

1.МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ

Ингредиенты:

  • мясной фарш 500 г
  • макароны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварить макароны до готовности в подсоленной воде. Мелко нарезать лук. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мясной фарш.

Если говядина жесткая, можно добавить немного кипящей воды. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавить нарезанный лук. Посолить и поперчить.

Тушить до мягкости лука.Добавить макароны, хорошо перемешать. За минуту до готовности добавить нарезанную петрушку. Макароны по-флотски готовы!

2. ПАСТА С САЛЯМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ


Ингредиенты:

  • колбаса
  • 100-150 г
  • помидоры
  • 1 банка
  • чеснок
  • 1 зубчик
  • паста 5 горстей

Приготовление:

В чайнике вскипятить воду и перелить в кастрюлю. Поставить на плиту. Когда закипит (это произойдет очень быстро), вспыпать макароны и варить по инструкции на упаковке.Салями нарезать соломкой.

Чеснок мелко порубить. В горячую сковородку налить оливковое масло, бросить туда салями и чеснок, готовить, помешивая, в течение пары минут.Добавить томаты.

Готовить, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить кайенский перец, посолить.Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковородку. Перемешать. Подавать, посыпав пармезаном.

3. ПАСТА С БРОККОЛИ


Ингредиенты:

  • паста 175 г
  • брокколи 250 г
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • маслины 100 г
  • пармезан 50 г
  • чеснок 1 долька
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Обжарить зубчик чеснока в масле, удалить его, добавить маслины и бланшированные верхние соцветия брокколи. Обжарить несколько минут на среднем огне.

2. Отварить пасту, добавить в сковородку с брокколи и оливками, прогреть. Выложить на тарелку и добавить тертый пластинками сыр.

4. ПАСТА С ГРИБНЫМ СОУСОМ


Ингредиенты:

  • шампиньоны 200 г
  • чеснок 1 долька
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • сливочное масло 50 г
  • тертый пармезан 50 г
  • белое сухое вино 100 г
  • соль, перец по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • паста фетучини 250 г

Приготовление:

Порезать грибы на кусочки. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить чеснок и дать подрумяниться. Добавить грибы и обжарить их. Уменьшить огонь, влить вино, дать ему выпариться.

Добавить мелко нарезанную петрушку и готовить еще 5 минут. Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды, слить воду. Добавить в пасту приготовленный грибной соус, масло и тертый сыр.

5. ПАСТА С КУРИНЫМ ФИЛЕ


Ингредиенты:

  • макароны 500 г
  • куриное филе 500 г
  • помидоры 3 шт.
  • сладкий перец 3 шт.
  • петрушка, базилик несколько веточек
  • чеснок 2-3 зубчика
  • оливковое масло по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • сметана или сливки 200 мл

Приготовление:

1. Порезать куриную грудку на небольшие кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут.

2. Помидоры залить кипятком на минуту и очистить от кожицы. Нарезать томаты и сладкий перец мелкими кубиками. Мелко порезать петрушку и базилик.

3. На большой сковороде на оливковом масле обжарить до золотистого цвета раздавленный чеснок, затем чеснок выбросить.

4. Добавить куриную грудку и жарить на сильном огне 5-7 минут. Затем добавьте нарезанные помидоры и сладкий перец, тушить еще несколько минут. Добавить сметану, прогреть и снять с огня.

5. Тем временем отварите пасту до состояния аль денте, слить воду, добавить макароны к готовой куриной грудке и аккуратно перемешать. Подавать, украсив зеленью.

6. ЗАПЕЧЁННАЯ ПИЦЦА-СПАГЕТТИ


Ингредиенты:

  • Спагетти – 340 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Свинная колбаса – 480 г
  • Пепперони – 60 г
  • Томат-паста – 740 г
  • Тертый пармезан – 60 г
  • Смесь тертых сыров – 230 г

Приготовление:

Отварите спагетти, слейте и выложите в смазанное маслом блюдо.Обжарьте на сковороде колбасу (до коричневотого оттенка).

Переложите на тарелку и на сковороде обжарьте пепперони до хрустящей корочки (около 4 минут).На спагетти выложите обжаренную колбасу, залейте томат-пастой. Выложите половину пепперони – сыр – остальное пепперони.

Выпекайте при 175 градусах около 30 минут. Сыр должен растопиться и начинать коричневеть. Если он коричневеет слишком рано, то закройте блюдо фольгой.

7.СПАГЕТТИ С КУРИЦЕЙ И СОУСОМ


Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1–2 шт.
  • Макаронные изделия - 400 г
  • Сливки 10% жирности - 200 мл
  • Репчатый лук - 1 крупная головка
  • Сливочное масло - 20 г
  • Прованские травы

Приготовление:

1. Куриную грудку отвариваем в соленой воде практически до готовности около 20 минут. Если внутри мясо осталось немного розовым – ничего, оно дойдет при дальнейшем тушении. А вот переваривать грудку не стоит, иначе она станет совсем сухой и не такой вкусной.

2. Остужаем и отделяем белое мясо от кости. Процесс будет проще, если сразу использовать куриное филе. Нарезаем курицу на кубики среднего размера.

3. Растапливаем сливочное масло на сковородке.

4. Репчатый лук режем полукольцами или квадратиками. Обжариваем его на сливочном масле несколько минут до полупрозрачности.

5. Затем кладем на сковороду к луку нарезанное куриное мясо и жарим еще пару минут.

6. Вливаем сливки, все перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 3–4 минуты.

7. Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке в соленой воде. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Чтобы макароны не слиплись, можно слегка ополоснуть их под струей холодной проточной воды.

8. Перекладываем пасту в сковороду с курицей и сливками. Перемешиваем, посыпаем прованскими травами и черным молотым перцем. Так же можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Не всегда вечером есть время на то, чтобы приготовить настоящую сытную еду, но и перекусами довольствоваться не хочется. На помощь нам придет быстрый ужин из макарон, которые всегда под руками, варятся на счет раз, два, три, а при правильной подаче еще и очень вкусны! Кроме того сочетать их можно с чем угодно – от свежих и консервированных овощей, до мяса, рыбы, сосисок яиц и даже… сахара!

Макароны абсолютно универсальны, быстро готовятся, имеют относительно нейтральный вкус, а потому всеми любимы и чрезвычайно популярны. У нас вы найдете подборку из самых разных рецептов ужина из них.

Нюансы при варке макарон

Сорт макарон

Выбираем только те, что сделаны из твердых сортов пшеницы – на пачке обязательно есть соответствующая пометка, внимательно читаем состав. Любые другие сорта разварятся слишком быстро, и вкус будет другим.

Форма

Для блюд, где по рецепту получается большое количество соуса лучше всего выбирать рожки, ракушки и прочие хорошо «закрученные» виды – они лучше вбирают соус. Для тех, где соус подается отдельно или его совсем нет, можно взять спагетти или лапшу.

Количество воды

Чтобы макаронные изделия не слипались, воды по объему должно быть больше по крайней мере в 2 раза. Если в рецепте нет специальных пометок, ничего кроме соли в нее добавлять ненужно.

Степень готовности

Макароны считаются наиболее полезными, когда приготовлены аль денте (al dente), то есть оставлены чуть твердыми.

Теперь можно приступать к приготовлению быстрого ужина!

Макароны с копченой грудинкой

В диетологии сочетание теста и животного белка считается одним из самых тяжелых, а в кулинарии разных народов оно очень распространено благодаря своей способности быстро и надолго утолить голод. Если перед вами стоит именно это задача, готовим блюда с мясом, птицей, копченостями и сосисками!

  • Ставим закипать 1,5 литра воды на 250 г спагетти и, пока она закипает, нарезаем на полоски 200 г грудинки (бекона, буженины, ветчины).
  • На сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем на нем сначала пару измельченных зубчиков чеснока, а затем, когда они зарумянятся, ломтики грудинки.
  • Делаем это на небольшом огне все время помешивая – не нужно, чтобы пригорел чеснок. Через 6 – 7 минут выкладываем 1 порезанный на кубики сладкий болгарский перец. Доведя его до готовности вливаем 200 г сметаны, подсаливаем, сыплем перца черного и душистого и накрываем крышкой.

Тушим еще 15 – 20 минут, высыпаем 50 г тертого сыра и выключаем.

Отвариваем до готовности спагетти, держа их на огне после закипания не дольше 10 минут, откидываем на дуршлаг и тут же подаем, полив сверху соусом.

Быстрый ужин с куриной грудкой

Делается также быстро, а по вкусу существенно отличается, да и считается более диетической паста с филе птицы.

  1. Замороженному 250 г филе индейки или курицы даем чуть-чуть подтаять и мелко-мелко режем его. Для особо тонкой текстуры мяса можно даже воспользоваться ножом для чистки картофеля.
  2. Обжариваем на оливковом масле зубчик чеснока, а затем выкладываем измельченное филе. Жарим его все время перемешивая, чтобы оно не пригорало.
  3. Через 5 – 6 минут солим, перчим, добавляем мускатный орех и пару горошин душистого перца.
  4. Держим на огне еще полминутки и вливаем 100 мл горячей воды. Как только она закипит, кладем 100 – 150 г мягкого плавленого сыра. Размешиваем его, пока соус не станет однородным.

Тушим под крышкой 15 минут, выключаем.

Спагетти или лапшу отвариваем до готовности и подаем политую соусом или уже перемешанную с ним.

Если не хочется ощущать в блюде вкус плавленого сыра, приготовим филе в сливочном соусе.

  • Зальем курицу на сковороде не водой, а 200 мл жирных сливок.
  • Не доводя до кипения аккуратно вольем туда взбитый яичный желток.
  • Перемешаем, посолим, приправим и высыплем 50 г тертого сыра.
  • Прогреем соус еще минутку и выключим.

Макароны с мясом под томатным соусом

По этому рецепту получается наваристое и сытное блюдо!

  • Ставим закипать воду на макароны. Их нужно будет отварить до полуготовности, буквально в течение 5 – 6 минут.
  • Нарезаем полукольцами очищенный лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле.
  • Так же, как и в предыдущем рецепте очень мелко шинкуем подмороженную мякоть говядины (200 г) и отправляем к луку.
  • Доводим мясную зажарку до золотистого цвета, солим, приправляем черным и белым перцем, добавляем тимьян, орегано и 2 ст.л. томатной пасты. Все перемешиваем, прогреваем 3 – 4 минутки, сливаем наши полуготовые спагетти и отправляем их на сковороду к мясу.
  • Тут же заливаем все стаканом кипятка или говяжьего бульона.

Перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 5 – 6 минут, выключаем и подаем! Быстрый ужин из макарон и мяса готов!

Макароны с сосисками

Конечно, базовое сочетание обойти стороной никак нельзя, но готовить мы будем его чуточку иначе!

Вариант 1

Очень интересными и забавными получаются спагетти с сосисками, если разрезать последние на 3 части, пропустив через каждую 10 – 12 штук вермишелин.

Сварив все до готовности, мы получим необычные «волосатые» сосиски! Подавать их хорошо, украсив кетчупом с зеленью и консервированным горошком.

Вариант 2

Но если хочется чего-то более серьезного и изысканного, приготовим макаронную запеканку.

  1. Отварим до готовности 250 г пенне или других макаронных изделий.
  2. 4 сосиски разрежем произвольно и укладем в смазанную маслом глубокую сковороду. Приправим базиликом и розмарином, добавим душистого молотого перца и отправим в горячую духовку на 7 – 8 минут.
  3. Когда появится румяная пузырящаяся корочка, достаем сосиски и выкладываем к ним пенне. Перемешиваем, добавляем по желанию 3 ст.л. отварной стручковой фасоли, столько же брокколи и цветной капусты или замороженного зеленого горошка.
  4. Взбиваем 3 яйца, подсыпаем к ним 50 г тертого твердого сыра или 2 ст.л. сливок, приправляем и заливаем макароны с сосисками и овощами.

Выпекаем при 220°С 20 – 25 минут. Подаем запеканку на ужин горячей, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Макароны с креветками на ужин

Если рецепт спагетти с морепродуктами в сливочном соусе стал уже почти народным, то более аскетичная паста с креветками и печеными помидорками черри не так известна.

  • Разрезам на половинки 300 г томатов черри и выкладываем на смазанный маслом противень. Посыпаем базиликом, измельченным чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в горячую духовку на 10 минут, чтобы они чуть-чуть завялились.
  • Ставим на огонь воду и, как только она закипит, солим и кладем вариться 250 г спагетти.
  • Полкило креветок в панцире размораживаем и очищаем, оставив только головы и мясо «шеек».
  • На оливковом масле обжариваем 4 половинки зубчиков чеснока. Когда они дадут аромат, убираем их и выкладываем головы креветок. Прижимаем их гнетом, чтобы вышел сок, держим 2 – 4 минуты и также удаляем.
  • В получившийся бульон кладем готовиться креветочные шейки. Солим их, перчим и держим на маленьком огне, пока не появится румяная корочка.
  • Сливаем спагетти и выкладываем их на сковороду к креветкам.

Все перемешиваем. Тушим 1 – 2 минуты и выключаем.

Подаем с запеченными помидорами-черри, посыпав все зеленью. Ужин получится не только быстрым, но и полезным!

Макароны с семгой

Можно использовать как соленую семгу, так и стейк замороженной, поэтому предлагаем вам на выбор два варианта.

Вариант 1 (с соленой рыбой)

  1. Обжариваем на сковороде на сливочном масле 2 мелко рубленых зубчика чеснока, добавляем к ним порезанный на полосы (0,5 на 3 см) болгарский перец.
  2. Заливаем все ½ ст. кипятка или овощного бульона, добавляем 1 ч.л. горчицы и 1 ст.л. соевого соуса. Даем покипеть и высыпаем 50 г тертого сыра.
  3. 150 г соленой семги режем на длинные тонкие ломтики и добавляем в сырную смесь, снимаем с огня.

Спагетти отвариваем аль денте и перемешиваем с соусом. Подаем макароны горячими, украсив зеленью.

Вариант 2 (с замороженной рыбой)

  1. Размороженный стейк запекаем целиком в фольге, сбрызнув лимонным соком и растительным маслом при 220°С в течение 20 минут – он должен остаться сочным. Вынимаем его, разворачиваем и остужаем.
  2. Макароны отвариваем до готовности и сливаем.
  3. Томаты черри (200 г) разрезаем на половинки, если у нас обычные помидоры, режем на кружки, толщиной примерно в 0,7 мм. Обжариваем их вместе с чесноком (1 – 2 зубка) на сливочном или оливковом масле – вкус сильно поменяется, поэтому выбирайте на свое усмотрение.

Выкладываем макароны на сковороду к томатам и аккуратно перемешиваем один раз, стараясь не повредить овощи. Прогреваем на очень маленьком огне так, чтобы блюдо не пригорало.

Семгу отделяем от кожи и костей, мясо мелко рубим или рвем руками, выкладываем к макаронам, сбрызгиваем все лимонным соком, перчим, еще раз мешаем и подаем! Ужин готов!

Макароны с брокколи и фасолью

Если вы из тех, кому хочется на ужин максимально легкой, но в то же время, ощутимой еды, рекомендуем попробовать различные виды вегетарианской пасты.

  • Отвариваем в соленой воде 300 г стручковой фасоли и 200 г брокколи. Держим их в кипятке не дольше 5 – 6 минут, после закипания и откидываем на дуршлаг остывать.
  • 250 г спагетти варим до готовности и смешиваем с отварными овощами, сушеным базиликом и 2 ст.л оливкового масла. Теперь приступаем к соусу.
  • На оливковом масле зарумяниваем 1 измельченный зубчик чеснока, убавляем огонь и вливаем 200 мл жирных сливок. Через 1 – 2 минуты аккуратно вмешиваем к ним 2 куриных желтка, предварительно хорошо взболтав.
  • Подсаливаем, добавляем мускатный орех и черный перец и прогреваем, не доводя до кипения 2 минутки.
  • Всыпаем 3 ст.л. тертого сыра, сразу же перемешиваем и выкладываем макароны с овощами.

Прогреваем не дольше пары минут и подаем. Приятного аппетита!

Макароны с грибами и кабачками

  1. Пока спагетти варятся (250 г), обжариваем на сковороде вместе с чесноком 350 г шампиньонов. Делаем это порциями, чтобы успевала выпариваться лишняя влага.
  2. 300 г цуккини очищаем от кожуры и семян, и режем на небольшие кубики.
  3. Готовые грибы перекладываем в другую посуду, а на этой же сковороде с добавлением масла обжариваем кабачки.
  4. Когда они станут мягкими, возвращаем на сковороду грибы, вливаем ½ стакана сливок или добавляем 3 ст.л. сметаны. Перемешиваем, солим, перчим, приправляем розмарином и мускатным орехом, накрываем крышкой и тушим пару минут.
  5. Приготовившиеся макароны сливаем и выкладываем на сковороду с кабачками и грибами. Даем потомиться 5 минут и выключаем.

Подаем на ужин макароны с овощами, посыпав их сыром и зеленью.

Как видите, ужин из макарон может быть очень быстрым, но от того не менее изысканным или полезным! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

О том, как приготовить макароны, знают многие. Но далеко не всем известно, что необходимо сделать, чтобы они не слиплись, а получились очень вкусными и сытными. Следует отметить, что сегодня существует множество различных способов того, как быстро сделать обед из макаронных изделий. Мы представим лишь некоторые из них.

Макароны отварные классические

Макароны представляют собой очень сытный и вкусный гарнир, от которого не откажется ни один ребенок или взрослый. Более того, такие мучные изделия являются универсальным продуктом. Ведь их можно подавать в качестве второго блюда вместе с гуляшом, жареным мясом, сосисками, колбасой, котлетами, тефтелями, подливой, соусом, в качестве первого блюда в виде молочного или мясного супа, а также в виде вкусной запеканки с яйцами.

Но прежде чем рассказать о том, как приготовить макароны вместе с мясом, следует узнать, как их вообще требуется отваривать. Итак, нам понадобятся ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 3 стакана;
  • соль поваренная крупная - добавлять по усмотрению (1,5 десертные ложки);
  • масло подсолнечное - 2 большие ложки;
  • кипяток крутой - 2 литра.

Процесс приготовления

Вкусные макароны для второго блюда желательно делать только из твердых сортов пшеницы. Ведь другие изделия могут развалиться во время термической обработки, в результате чего у вас получится неприятная кашица. Для приготовления обеда требуется взять большую кастрюлю, влить туда 2 литра питьевой воды, добавить соль и поставить на сильный огонь. После того как жидкость начнет бурлить, в нее следует опустить необходимое количество макарон.

Снова дождавшись закипания, изделия требуется перемешать большой ложкой. Кстати, чтобы макароны не слипались, специалисты рекомендуют добавить к ним пару больших ложек подсолнечного масла (можно сливочного). Однако делать это рекомендуется лишь за несколько минут до непосредственного выключения плиты.

Отваривать макароны следует до полной мягкости. Как правило, время приготовления тех или иных изделий можно всегда увидеть на внешней стороне упаковки. Если после отварки вам требуется еще и обжарить макароны, то их следует убрать с огня немного раньше.

После того как изделия полностью приготовятся, их необходимо отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой, тщательно перемешивая. В завершение макароны требуется ошпарить крутым кипятком и сильно встряхнуть. Все, можно подавать мучные изделия к столу в качестве вкусного гарнира.

Готовим макароны с фаршем

О том, по-флотски, знают практически все. Ведь это самое популярное блюдо, которое является не только очень вкусным, но и сытным. Итак, нам потребуются:

  • говядина молодая жирная - 200 граммов;
  • лук белый репчатый - 2 головки;
  • масло подсолнечное - 4 большие ложки;
  • соль морская, перец молотый - добавлять по вкусу;
  • морковь небольшая - 1 штука;
  • макароны любые (лучше брать «перья») - 3 стакана;
  • соус томатный острый - 2 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Перед тем как приготовить макароны по-флотски, следует обработать мясной продукт. Для этого требуется взять молодую жирную говядину, тщательно ее помыть, разрезать на кусочки и измельчить в мясорубке вместе с головками белого репчатого лука. Полученный фарш требуется тщательно перемешать, а затем посолить и поперчить по вкусу. Также необходимо заранее почистить морковь и натереть ее на крупной терке.

Термическая обработка

Как приготовить макароны по-флотски? Отваривать мучные изделия для такого обеда следует в точности так же, как было описано выше. Пока макароны готовятся, можно приступить к обжариванию фарша. Для этого требуется взять глубокий сотейник, влить в него немного подсолнечного масла, а затем выложить мясной продукт и тертую морковь. Перемешав все ингредиенты вместе, их следует готовить до полного выпаривания влаги. Далее в обжаренный фарш требуется добавить несколько ложек томатного соуса. После получения однородной и рассыпчатой массы к готовому мясу следует всыпать отваренные макароны и тщательно все перемешать. В завершение блюдо требуется немного подогреть, разложить по тарелочкам и подать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Молочные макароны: рецепты приготовления

Наверняка очень многие помнят, как в детском саду или школе нам давали молочный суп с добавлением макарон или спагетти. Следует отметить, что приготовление такого первого блюда не отнимает много времени и сил. В связи с этим делать его можно хоть каждый день. Для этого нам потребуются:

  • молоко свежее жирное - 1 литр;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 2 стакана;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • песок сахарный - 2/3 большой ложки;
  • масло сливочное - десертная ложка;
  • вода питьевая - 2 литра.

Отварка мучных изделий

Прежде чем приготовить макароны молочные, следует их отварить так, как было описано чуть выше. Однако добавлять в кипящую воду подсолнечное масло и соль не требуется. Изделия следует варить до полуготовности, а затем отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть под холодной водой.

Приготовление молочного супа

После того как макаронные изделия будут готовы, можно сразу же приступить к приготовлению супа. Для этого следует взять большую кастрюлю и влить в нее необходимое количество молока. Дождавшись закипания, в жидкость требуется выложить все макароны, всыпать к ним соль и сахар, а затем тщательно перемешать и варить до полной мягкости изделий (около 2-3 минут). В завершение молочный суп следует снять с огня и добавить в него небольшое количество сливочного масла. Далее кастрюлю необходимо плотно закрыть и выдержать в таком состоянии около 2-х минут.

Как правильно подавать к столу

Готовый молочный суп следует разлить по глубоким тарелкам и подать к столу в горячем виде вместе с бутербродами, сделанными из белого хлеба, масла и ломтиков сыра. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка из макарон

Запеченные макароны - это традиционное детское блюдо, которое чаще всего подают в школьных столовых или дошкольных учреждениях. О том, как его готовить, знают немногие. Однако следует отметить, что сложного в этом ничего нет. Чтобы приготовить вкусные макароны в духовке, потребуются:

  • макароны из твердых сортов пшеницы - 300 граммов;
  • вода питьевая - 2 литра (для отварки макарон);
  • яйца куриные крупные - 2 штуки;
  • сливки 20-процентные (можно обычное деревенское молоко) - 100 миллилитров;
  • сыр твердый - 120 граммов;
  • соль морская, перец - добавлять по вкусу;
  • масло сливочное - 30 граммов (для смазывания формы).

Подготовка продуктов

Прежде чем сделать вкусную и сытную запеканку из макарон, рекомендуется подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого требуется не до конца отварить мучные изделия в чуть подсоленной воде. Далее их следует отбросить на дуршлаг и тщательно сполоснуть. После этого необходимо приступить к приготовлению заливки. Требуется взбить куриные яйца миксером и добавить к ним 20-процентные сливки. Также следует отдельно натереть твердый сыр на мелкой или крупной терке.

Формирование блюда

Запеченные макароны, рецепты которых не включают в себя дорогие и диковинные продукты, получаются очень вкусными и сытными. Для того чтобы сформировать такое блюдо, следует взять неглубокую форму (можно обычную сковороду), обильно смазать ее поверхность сливочным маслом, а затем ровным слоем выложить полуготовые макаронные изделия. Далее их требуется залить смесью из взбитых куриных яиц и сливок, обсыпать солью и черным перцем по вкусу, а затем полностью закрыть тертым сыром.

Термическая обработка

После того как блюдо будет сформировано, его требуется отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 220 градусов. Запекать макароны под сыром следует не очень долго: до тех пор, пока на их поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.

Правильная подача к обеду

Готовую запеканку из макарон и сыра требуется вынуть из духового шкафа и слегка остудить прямо в форме. Если попытаться вынуть блюдо в горячем виде, то, скорее всего, оно развалится. Чуть подстывшую запеканку следует разрезать на порционные куски, а затем разложить на плоские тарелочки, воспользовавшись специальной лопаткой. Подавать такое блюдо к столу желательно вместе с горячим сладким чаем. Приятного аппетита!

Делаем вкусное второе блюдо из макарон в мультиварке

С каждым днем хозяйкам становится все легче и легче готовить различные обеды. Ведь сегодня существует огромное количество всевозможной техники, которая всегда выручает, если требуется быстро создать какое-либо вкусное блюдо. О том, как приготовить макароны в мультиварке, знает не каждый. Именно поэтому данной раздел статьи мы решили посвятить этой теме.

Итак, для отваривания макаронных изделий в современном кухонном устройстве нам потребуются:

  • вода питьевая - примерно 1 литр;
  • соль морская мелкая - добавлять по вкусу;
  • сливочное или растительное масло - большая ложка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы - 250 граммов.

Процесс отварки

Чтобы отварить макаронные изделия в мультиварке, можно воспользоваться программой «Рис» или «Гречка». В чашу кухонного устройства требуется влить питьевую воду, а затем довести ее до кипения в режиме жарки. После того как жидкость начнет бурлить, в нее следует всыпать макароны из твердых сортов пшеницы, морскую соль, а также добавить большую ложку сливочного или подсолнечного масла (чтобы они не слиплись). Далее крышку мультиварки требуется плотно прикрыть и выставить программу "Рис". При этом таймер желательно установить самостоятельно на 10-14 минут (в зависимости от вида изделий). После того как макароны отварятся, их следует отбросить на дуршлаг, хорошо промыть и сильно встряхнуть.

Как приготовить гуляш к макаронам

Следует особо отметить, что в мультиварке можно готовить не только макароны, но и сделать для них вкусный и сытный гуляш. Для этого нам потребуются:

  • грудки куриные (свежие или мороженые) - 400 граммов;
  • лук белый репчатый - 3 головки;
  • соус томатный острый (можно томатную пасту или аджику) - 3 большие ложки;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • зелень свежая - большой пучок;
  • чеснок небольшой - 1 зубчик;
  • масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;
  • мука пшеничная - ½ десертной ложки;
  • вода питьевая - полный стакан;
  • соль, перец и другие специи - добавлять по вкусу.

Подготовка продуктов

Чтобы сделать вкусный гуляш к макаронам, необходимо:

  1. Помыть куриные грудки, отделить их от костей и кожицы, а затем нарезать на небольшие кусочки.
  2. Почистить луковицы и нашинковать их на полукольца.
  3. Почистить морковь и нарезать ее соломкой.
  4. Порубить свежую зелень и натереть чеснок на мелкой терке.

Термическая обработка

После того как все продукты будут обработаны, необходимо влить в чашу устройства подсолнечное масло, выложить куриные грудки и обжарить их в режиме выпечки в течение 15 минут. Далее к белому мясу птицы следует добавить лук и морковь и оставить в том же режиме еще на 10 минут (постоянно перемешивая). После того как грудки с овощами немного поджарятся, к ним следует выложить острый томатный соус, соль, перец и другие специи, а также влить стакан воды, в котором заранее требуется растворить половину ложки пшеничной муки. Перемешав все компоненты вместе, их необходимо оставить под закрытой крышкой на 30 минут в режиме тушения. В завершении к гуляшу требуется добавить измельченную свежую зелень и небольшую тертую головку чеснока. В таком составе блюдо желательно выдержать на подогреве еще около 3-х минут.

Правильно подаем обед к столу

После того как отварятся макароны и полностью приготовится гуляш, их следует выложить на плоскую тарелку и сразу же подать к столу. Дополнительно к такому обеду желательно преподнести свежий салат из овощей с добавлением оливкового масла или сметаны или же домашние маринады (огурцы, помидоры, морковную икру и прочее).

Подведем итоги

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно отварить макароны, сделать из них молочный суп или вкусную запеканку. Однако следует предостеречь тех людей, кто тщательно следить за своей фигурой: макаронные изделия, особенно в сочетании с маслом или жирным мясом, представляют собой довольно калорийное блюдо. В связи с этим их не рекомендуется употреблять каждый день. В противном случае вы рискуете очень быстро набрать лишний вес.

Можно превратить в изысканное и особенное. Итальянцы утверждают, что макароны сварить легко, намного труднее приготовить их хорошо. Как вкусно сварить макароны? Для этого нужно владеть некоторыми маленькими секретами.

Как приготовить вкусные макароны

Сначала выбираем в магазине «правильные» макаронные изделия. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы, гладкие, имеют и стекловидные на изломе, значит ваш выбор верный. Теперь ознакомимся с золотым правилом: "10-100- 1000", которое знает, наверное, каждая итальянская хозяйка. Оно означает: чтобы сварить 100 г макарон, необходимо использовать 1 л воды и 10 г соли. Эти пропорции считаются идеальными.

Соль добавляют в уже кипящую воду, ни в коем случае не к макаронам, которые варятся или сварены. Различные виды макарон предусматривают свой способ засыпки. Короткую лапшу засыпают постепенно, чтобы она не слипалась. Изделия, свитые в клубок, надо распутать большой деревянной вилкой. Спагетти разламывать пополам не стоит, их кладем в воду целиком, разложив веером, а когда они размягчились, аккуратно прижимаем до полного погружения.

Варить макароны лучше при медленном кипении и, не накрывая крышкой. Промывать их водой, после варки, не рекомендуется: изменение температурного режима уменьшит содержание полезных витаминов в продукте. Не перемешивайте макароны слишком часто, вы их повредите и поломаете, и не переваривайте, чтобы не получить в результате вязкую кашу. После того, как откинули макароны на дуршлаг, просто встряхните их немного и переложите в теплое блюдо.

Как приготовить вкусные макароны, мы уже знаем, теперь можно сделать их еще лучше, добавив соусы или другие продукты. Следует знать, что соус ("душа" макарон) впитывается в изделия, обогащая их вкус. Надо подогреть блюдо вместе с соусом, приготовленным заранее.

Вкусные макароны, рецепт для любителей

Существует множество вариаций на тему: как приготовить вкусные макароны, добавляя другие ингредиенты. Перемешав пасту с овощами, мы насытим блюдо витаминами, железом и кальцием. Полив отварные рожки мясным соусом - усилим пользу незаменимыми аминокислотами и белками, витаминами В6 и В12. фруктами - выполним план по употреблению пищевых волокон. Перемешаем с обезжиренным творогом - и получим малокалорийное, но сытное блюдо, с высоким содержанием кальция. Предлагаем несколько советов, как приготовить вкусные макароны с грибами, сыром или луковым соусом.

Макароны «по-французски»

Это блюдо готовится быстро и просто. Сперва нарезаем репчатый лук среднего размера и выкладываем в сковороду на разогретое растительное масло. После того, как обжарили лук, выкладываем бекон (300 г), нарезанный кубиками или полосками, добавляем шампиньоны (400 г). Вливаем сливки в сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Отварив макароны, выкладываем их в тарелки, поливаем приготовленным французским соусом.

Макароны в луковом соусе

Вкуснейший луковый соус придает этому блюду оригинальность. Обжариваем репчатый лук (700 г) на растительном масле (6 столовых ложек), добавляем сметану (2 столовые ложки). После того как соус приправили специями и солью, всыпаем 200-250 г натертого на крупной терке. Когда сыр полностью растворится, готовым соусом поливаем макароны.

Макароны с сыром

Если вы большой поклонник сыра, это блюдо для вас. Чтобы приготовить сырный соус, надо растопить сливочное масло в кастрюле. Потом подсыпаем муку небольшими порциями, соль. Тщательно перемешав, вливаем молоко. Сняв полученную смесь с огня, всыпаем в нее тертый сыр, перемешиваем, пока она не превратилась в однородную массу. Отваренные макароны выложить в форму, полить соусом, посыпать специями, сверху можно натереть сыр. Выпекать в заранее разогретой духовке около 30 минут. На блюдо потребуется: 400 г макарон, 150 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 0,5 стакана муки, 1 стакан молока, специи.

Среди множества разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из макаронных изделий, любой человек найдет для себя любимый. Готовьте, получая удовольствие и наслаждаясь вкусными плодами своего труда! Приятного аппетита!

Производители макаронных изделий радуют потребителей продукцией разных видов. Хозяйки с удовольствием используют её для приготовления разнообразных блюд. Некоторые из них распространены на территории России давно, другие только набирают популярность.

Причиной такого успеха является доступность макарон для всех слоёв населения и возможность сочетать их с другими продуктами.

И взрослые, и дети в одинаковой степени любят макароны. Их родиной традиционно считается Италия, хотя археологи находили данные мучные изделия в захоронениях древних итальянцев и египтян. Считалось, что так усопшие не будут испытывать чувство голода в загробной жизни.

Сегодня макаронные изделия производят на больших фабриках. Машины замешивают тесто на основе пшеничной муки и воды, придают им определённую форму и высушивают. Так появляются рожки, перья, гребешки, бантики, спагетти и другие разновидности данных продуктов.

Большой популярностью пользуются макароны, в состав которых дополнительно добавлены томатная паста, шпинат, морковь, яичный желток, различные пряности: петрушка, базилик. Они позволяют разнообразить ежедневный рацион и открывают для хозяйки новые возможности.

Рецепты вкусных блюд из макарон на любой вкус

Макароны – это популярный гарнир. Они служат прекрасным дополнением к соусам из рыбы, мяса, грибов, перцев, томатов и других овощей. Их подают с сыром, беконом, яйцами.

Долгие годы самым распространённым в российских семьях блюдом на основе данного продукта были макароны по-флотски. Сегодня широкое распространение получила европейская кухня. Лазанья, различные виды пасты – этими блюдами уже никого не удивишь.

Макароны с фаршем, помидорами и сыром

Этот рецепт можно найти на многих кулинарных сайтах. Вряд ли хозяйки будут готовить такое блюдо после тяжёлого рабочего дня, поскольку приготовление соуса занимает немало времени, а кормить семью нужно как можно скорее. Но в выходные дни или тогда, когда в доме ждут гостей, данный рецепт придётся как раз кстати.

Взять глубокую сковороду и поставить на плиту. Затем добавить фарш, макароны, помидоры, воду;

Подождать, пока вода закипит. Убавить газ и держать примерно пятнадцать минут;

Пока макароны, фарш и помидоры тушатся, можно заняться приготовлением соуса. Для начала нужно растопить масло и смешать с мукой. Держать смесь на плите около пяти минут, постоянно помешивая. Необходимо дождаться, когда она станет светло-коричневой;

Влить молоко, взбить и не выключать плиту до момента, когда жидкость начнёт закипать;

Взбивать смесь до загустения;

Натёртый сыр добавить к смеси. Посолить и поперчить. Важно, чтобы при добавлении сыра жидкая масса оставалась горячей, иначе молочный продукт не расплавится;

Готовое блюдо полить сырным соусом.

Спиральки с овощами

Этот рецепт прекрасно подойдёт любителям низкокалорийной еды. Большинство ингредиентов – овощи, поэтому можно не бояться готовить его несколько раз в неделю.

Для приготовления данного блюда необходимо взять:

  • Фузилли («спирали») – 500 гр.;
  • Помидоры черри – 250 гр.;
  • Брокколи – 250 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (любая, на выбор хозяйки) – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Соль.

  1. Отварить макароны, сполоснуть водой и оставить подсыхать;
  2. Порезать помидоры, чеснок и брокколи;
  3. Разогреть сковороду и налить оливковое масло. Поместить в посуду овощи и недолго подержать на огне. Посолить;
  4. Добавить к овощной смеси макароны и обжаривать на протяжении нескольких минут. В самый последний момент добавить свежую зелень. Готовое блюдо лучше всего подавать, пока оно не остыло.

Запеканка с ракушками и курицей

Запеканки всегда пользовались большим успехом. У этого блюда масса достоинств. Представленный ниже рецепт, несомненно, придётся по вкусу ценителям еды, обладающей высокими вкусовыми и полезными качествами.

Хозяйке понадобится:

  • Паста Тортильони – 250 гр.;
  • Курица – 250 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – 50 гр.;
  • Соль.
  1. Отварить макароны. Лучше, чтобы продукт был слегка не доварен;
  2. Сварить курицу и разделить на небольшие кусочки;
  3. Лук нарезать на одинаковые по размеру кубики, морковь и перец – соломкой. Посолить овощи;
  4. Выложить в ёмкость, предназначенную для запекания в духовке, макароны, затем овощи и курицу;
  5. Залить запеканку смесью тёртого сыра, молока и яиц. Выпекать около сорока минут;
  6. Украсить свежей зеленью.

Что ещё приготовить быстро и вкусно?

Макаронные изделия – это уникальный продукт.

Они помогают хозяйкам сделать разнообразные блюда с использованием тех продуктов, которые есть на кухне. При этом на процесс приготовления тратится сравнительно мало времени.

Некоторые хозяйки предпочитают делать макароны самостоятельно, а не покупать в магазине готовый продукт. Традиция готовить лапшу в домашних условиях существовала в российских семьях давно. Но вот лапшерезки появились в домах наших соотечественников недавно.

Использовать покупные макароны или домашние – дело каждой хозяйки.

Паста с сыром и помидорами

Приготовить данное блюдо несложно. Хозяйке потребуется не более получаса, чтобы порадовать домочадцев ещё одним кулинарным шедевром.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • Паста Фузилли («спирали») – 250 гр.;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Зелень петрушки – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль.
  1. Отварить и промыть спиральки;
  2. Нарезать помидоры и чеснок;
  3. Слегка поджарить помидоры и чеснок в оливковом масле. Добавить соль. Важно не передержать овощи на огне, определять готовность следует по их мягкости;
  4. Выложить на тарелки пасту, полить соусом и присыпать сыром. Украсить зеленью.

Пенне ригате с беконом и сыром

Данный рецепт, несомненно, понравится тем, кто не любит проводить за готовкой много времени. Он весьма прост и потому по силам даже начинающим кулинарам.

Хозяйке понадобится:

  • Пенне ригате («перья») – 400 гр.;
  • Бекон – 200 гр.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль.
  1. Приготовить макаронные изделия «перья»;
  2. Мелко нарезать лук, чеснок и бекон;
  3. Обжарить овощи в масле. Бекон добавить в последнюю очередь. Когда мясо начнёт подрумяниваться, добавить тёплую воду;
  4. Дождаться, пока жидкость испарится, добавить макароны. Посыпать тёртым сыром, перемешать и выложить блюдо на тарелки.

Овощной салат с макаронами

Некоторым салаты с макаронами могут показаться диковинкой, хотя эти блюда достаточно распространены в России.

Для приготовления необходимо взять:

  • «Пипе ригате» («улитки») – 200 гр.;
  • Перец болгарский – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Оливки – 100 гр.;
  • Зелёный лук – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Приготовить «улитки» так, как это показано на упаковке;
  2. Помыть, почистить и нарезать овощи на мелкие кусочки;
  3. Всё смешать и заправить маслом. Лучше всего подавать блюдо, когда оно остынет.

Макароны – незаменимый продукт. Блюда из них можно найти в разных культурах. Каждый человек, исходя из своих кулинарных предпочтений, может подобрать несколько быстрых рецептов блюд или создать свой. Это несложно, поскольку сочетаемость этого продукта с другими чрезвычайно высока.