Рассыпчатая пшённая каша. Готовим изумительную пшенную кашу на молоке в мультиварке редмонд Пшенная каша в скороварке

Пошаговые рецепты пшённой каши в скороварке на молоке, с мясом или тефтелями для лёгкого завтрака, сытного обеда и ужина

2017-10-14 Марина Данько

Оценка
рецепта

9208

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

24 гр.

146 ккал.

Классический рецепт пшённой каши в скороварке на молоке

Классическим принято считать рецепт молочной пшёнки. Как известно, любая крупа лучше разваривается на воде и поэтому молоко нужно будет развести. Объём молока, может быть большим или меньшим, в зависимости от вкусовых предпочтений. На одном молоке каша получается тяжёлой, а на разбавленном водой, более пушистой и лёгкой.

Ингредиенты:

  • полтора стакана шлифованного пшена;
  • 600 мл молока;
  • четыре ложки сахара;
  • 40 гр. 72% или более жирного сливочного масла;
  • отстоянная вода - 400 мл.

Пошаговый рецепт пшённой каши в скороварке

Перебираем пшено, высыпаем на сито. Промываем, перемешивая крупу рукой, пока не будет стекать чистая вода. Оставляем на сите, подставив снизу миску, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Выкладываем пшено в скороварку, добавляем сахар и немного мелкой соли. Вливаем молоко, воду и тщательнейшим образом перемешиваем. Если не перемешать, пшено схватится комками или пригорит.

Опускаем крышку скороварки, закрываем клапан. Запускаем программу «Каша» на 20 минут.

После завершения установленной программы дожидаемся понижения давления и лишь после того открываем крышку.

К готовой пшённой каше добавляем масло и хорошо перемешиваем.

В пшене часто встречаются посторонние примеси в виде небольших камешков и мелких фрагментов оболочки зёрен. В связи с этим крупу перед использованием желательно перебрать, повреждённые чёрными точками зёрнышки тоже удаляют.

Быстрый рецепт молочной пшённой каши в скороварке

Несмотря на то, что пшённая каша в скороварке готовится значительно быстрее, чем в кастрюле, даже этот процесс можно сократить. Блюдо готовится на разведённом молоке, используется режим «Каша», но давление выставляем самостоятельно на 0,3. Стравливать воздух тоже будем сами, это поможет сэкономить минут десять.

Ингредиенты:

  • три стакана молока;
  • 250 мл питьевой кипячёной воды;
  • сахар - 50 гр.;
  • 220 гр. яркоокрашенного пшена;
  • домашнее масло или застывшие сливки - 50 гр.

Как быстро приготовить пшённую кашу в скороварке

Перебранное пшено хорошо обильно на сите прохладной водой.

Перекладываем пшено в скороварку. Доливаем молоко и воду, подсыпаем сахар, присаливаем, кладём сливочное масло. Тщательно размешиваем содержимое чаши.

Установив крышку, закрываем клапан и поднимаем давление до показателя «0,3». Запускаем опцию «Каша» на четверть часа.

Дождавшись окончания программы, крышку не открываем, выдерживаем пять минут, и принудительно стравливаем остатки воздуха вручную.

Каша получится нежной, и не будет иметь неприятного привкуса, если использовать крупу с яркоокрашенными зёрнами. Именно такое пшено практически никогда не горчит.

Пшённая каша в скороварке с тыквой - «Солнечная»

Пошаговый рецепт очень полезной молочной каши из пшена и тыквы, которую можно рекомендовать абсолютно всем. Такой вариант кашки особенно хорош для детского питания, ведь тыква является источником бета-каротина, в ней содержится много витаминов А и Е. Тыкву желательно брать с яркоокрашенной мякотью, она более ароматная и сладкая.

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • стакан пшена;
  • литр 3,2% молока;
  • три ложки сахара;
  • 45 гр. сливочного, очень жирного масла.

Пошаговый рецепт

Из тыквы удаляем семена вместе с волокнами, срезаем кожуру. Не экономьте, если под кожурой находится прослойка зеленоватой мякоти - срезайте не щадя. Она имеет неприятный привкус и если не будет удалена - испортит вкус каши.

Измельчаем мякоть тыквы на крупной тёрке прямо в скороварку.

Промываем пшено, добавляем к тыкве.

Заливаем молоком, подслащиваем, добавляем масло и немного, буквально щепоть, соли, перемешиваем.

Готовится пшённая каша в скороварке при закрытом клапане 20 минут. Дожидаемся постепенного падения давления и открываем крышку.

Нередко бывает так, что даже качественное пшено горчит. Промывая крупу, обязательно в конце ошпарьте зёрна кипятком, горечь уйдёт вместе с маслами, покрывающими пшено.

Пшённая каша в скороварке на воде с мясом

Молочная пшённая каша хороша к завтраку, для сытного обеда или ужина требуется более питательное блюдо. Если пшёнку приготовить в скороварке на воде и дополнить её мясом, за минимальное время можно получить вполне полноценное блюдо. По рецептуре каша готовится с курятиной, но при желании можно использовать мясо любого сорта и вида, в том числе поэкспериментировать с его жирностью и подобрать самый приемлемый вам вариант.

Ингредиенты:

  • охлаждённое куриное филе - 300 гр.;
  • шлифованное пшено - 1 стакан;
  • небольшого размера луковица;
  • чайная ложка куркумы;
  • 50 гр. изюма без косточек;
  • несколько веточек свежего укропа (необязательный компонент);
  • небольшая морковка;
  • кукурузное, высокоочищенное масло - 2 ст. л.

Как готовить

Промытое филе промокаем одноразовым полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Нарезаем курятину полосками или небольшими, продолговатой формы, кусочками.

Выкладываем филе в миску, приправляем молотым перцем, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковку измельчаем крупно с помощью тёрки.

В сковороде раскаляем две ложки масла на интенсивном огне. Опускаем в горячий жир кусочки филе и, помешивая, обжариваем до изменения в цвете.

Как только кусочки курятины побелеют, добавляем лук и морковь. Готовим на более слабом огне до мягкости овощей.

Перекладываем мясо из сковороды в скороварку, добавляем промытое пшено, перемешиваем. Сверху раскладываем изюм, посыпаем куркумой и добавляем чуточку соли, не забывая, что уже подсаливали филе.

Вливаем в скороварку два стакана прохладной воды и опять хорошо всё перемешиваем.

Готовим пшёнку на воде с курицей при закрытом клапане на опции «Каша» десять минут.

Открывать крышку можно буквально по прошествии пяти минут, после приготовления. В этом случае остатки воздуха обязательно стравите через клапан ограничения давления. Если дать давлению упасть самостоятельно, каша получится ароматнее и вкуснее.

Пшённая каша на воде с тефтелями в скороварке-мультиварке

Ещё один вариант простого и сытного блюда - всего десять минут на подготовку и столько же на приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Не пройдёт и получаса, как аппетитный гарнир - пшёнка на воде, и тефтели с грибами к нему будут готовы.

Ингредиенты:

  • один мультистакан пшена;
  • 3,5 мультистакана обычной отстоянной воды;
  • 350 гр. фарша из мяса двух сортов;
  • головка лука;
  • чеснок;
  • 120 гр. свежих шампиньонов.

Как приготовить

Выкладываем фарш в миску, приправляем молотым перцем и, добавив треть ложечки соли, тщательно вымешиваем.

Очищаем луковицу, снимаем со шляпок шампиньонов тонкую белую плёнку. Ополаскиваем лук и грибы водой, обсушиваем.

Трём на крупную тёрку лук. Шампиньоны режем меленькими ломтиками.

Выкладываем измельчённые компоненты к фаршу и повторного его вымешиваем. Несколько раз, с небольшой высоты, резко бросаем фарш в миску - отбиваем мясную массу, чтобы все компоненты лучше скрепились.

Увлажнёнными руками формируем из мясного фарша крупные, продолговатой или круглой формы, тефтели и раскладываем их по паровому контейнеру.

Пшено промываем несколько раз прохладной водой, затем ошпариваем кипятком. Обсушив, пересыпаем крупу в скороварку.

Добавив немного соли, заливаем пшено водой и тщательно перемешиваем.

Устанавливаем сверху паровую решётку с тефтелями.

Закрыв крышку и клапан, выбираем опцию «Каша», устанавливаем на таймере время 10 минут, включаем.

После завершения процесса, аккуратно, чтобы не обжечься, спускаем через клапан воздух и открываем крышку. Извлекаем паровой контейнер.

Для подачи раскладываем пшёнку по тарелкам, сверху выкладываем тефтели. Дополнять маслом такую кашу не требуется, жира и мясного сока от тефтелей вполне достаточно.

Приготовляя пшёнку с использованием скороварки, следует строго придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, нельзя перегружать скороварку. Чтобы клапаны не засорились, она должна быть заполнена не более чем на три четверти. Во-вторых, сама крышка должна быть закрыта плотно, нельзя допускать перекосов и щелей. В-третьих, количество жидкости следует сразу рассчитать правильно, так как её нельзя подливать в процессе приготовления.

Ни одна кастрюля в мире не сварит пшенную кашу на молоке так вкусно, как это сделает мультиварка. И ни одна плита не справится с ее приготовлением так быстро, как мультиварка-скороварка. Простой и здоровый завтрак – сладкая пшенная каша на молоке, сдобренная изюмом, порадует вас и ваших близких нежным томленым вкусом.

В мультиварке с функцией скороварки молочные каши получаются со знаменитым «эффектом русской печки» - крупа распаривается до максимума, впитывая почти всю жидкость, но при этом сохраняет фактуру и форму.

Во время приготовления пшенной каши можно экспериментировать с объемом молока в рецепте, потому что зернышки пшена впитывают его не хуже губки.

Рецепт пшенной каши на молоке с изюмом для мультиварки-скороварки

В данном случае блюдо готовилось в мультиварке-скороварке Vitesse VS-525, где в программе предусмотрена функция «Каша/Суп». Там же имеется и альтернативная программа «Рис», которая тоже адаптирована под приготовление подобных каш. Выбирайте ту, которая вам больше нравится.

Продукты:

Приготовление. Сначала проверьте состояние пшена, из которого вы собираетесь варить кашу. Сейчас в магазинах нередко продают очищенную от примесей крупу – вся ее предварительная обработка может быть сведена к промыванию в холодной воде.

Если в крупе много соринок и инородных частичек, пшено, прежде всего, нужно перебрать. Лишь после этого его промывают, меняя воду 2-3 раза.

Изюм тоже достаточно только вымыть. Запаривать его в кипятке, как это требуется для приготовления некоторых других блюд, не нужно. В мультиварке он вместе с крупой сам дойдет до нужной «кондиции».

Вымытое пшено засыпьте в чашу мультиварки-скороварки. Залейте туда же молоко. Пастеризованный продукт можно заливать холодным, а домашнее молоко желательно заранее вскипятить. Но его температура на момент соединения с пшеном абсолютно никакого значения не имеет: оно может быть как горячим, так и холодным, только что вынутым из холодильника.

В молоко с пшеном добавьте соль, сахар и изюм. Размешайте все хорошенько пластиковой или деревянной ложкой. Закройте крышку, установите клапан мультиварки-скороварки в герметичное положение.

На панели управления выберите функцию «Каша/Суп» либо «Рис». Задайте время приготовления 15-20 минут. Его вполне хватит – каша ведь у вас будет готовиться под давлением. Если не устанавливать клапан и не герметизировать кастрюлю, то варка каши будет происходить в обычном режиме, без давления. Но тогда этот процесс может растянуться на час и даже больше.

Когда мультиварка-скороварка завершит заданную программу, она издаст звуковой сигнал и автоматически включит режим подогрева. В этом режиме молочная пшенная каша может сохранять все свои достоинства на протяжении 6-7 часов. Другими словами, можно организовать ее приготовление с вечера, а наутро получить готовое блюдо оптимальной температуры. Но передерживать кашу в работающей мультиварке тоже не стоит, иначе она просто прокиснет.

P.S.: Все ваши поправки и дополнения к рецепту пшенной молочной каши с изюмом для мультиварки-скороварки принимаются в комментариях к этой статье.

Сгодится в качестве основы как для сладких, так и для соленых блюд. На завтрак можно подать молочную пшенную кашу с сухофруктами, а на ужин - побаловать себя ароматной кашей с мясом. Куда удобнее готовить кашу в скороварке, так гарнир будет готов в кратчайшие сроки.

Рецепт пшенной каши с курицей в скороварке

В рецепте ниже мы рассмотрим пример приготовления пшенной каши в скороварке редмонд, однако повторить это блюдо можно в устройстве любой марки.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 шт.;
  • пшенная каша - 1 мультистакан;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • изюм - 1 горсть;
  • зелень;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

(желательно отрезать от грудки вместе с кожей) тщательно приправляем солью и перцем. Обжариваем куриное филе целиком, до румяной корочки, используя режим «Жарка». Обжаренную курятину убираем из чаши, наливаем дополнительное количество масла и обжариваем на нем измельченный репчатый лук и морковь до золотистого цвета.

Тем временем промываем пшенную кашу и обдаем ее кипятком чтобы не горчила. Добавляем кашу к пассерованным овощам, все перемешиваем и обжариваем пару минут. Выкладываем поверх изюм и куриное филе, заливаем воду или бульон. В целом, жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем самой крупы.

Теперь закрываем крышку и клапан устройства, выставляем режим «Каша» и спустя 10 минут наслаждаемся вкусным блюдом.

Пшенная молочная каша в скороварке

Ингредиенты:

  • пшенная крупа - 1 ст.;
  • молоко - 2 1/2 ст.;
  • изюм - 1 горсть;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло;
  • корица.

Приготовление

Приготовление блюда занимает считанные минуты, поскольку здесь нет необходимости в предварительной варке/обжарке ингредиентов, как в предыдущем рецепте.

Пшено промываем и закладываем в чашу устройства. Заливаем крупу молоком, добавляем сахар, соль и горсть изюма. По вкусу в кашу можно добавить корицы или каплю ванильного экстракта.

Крышку устройства плотно закрываем, герметично закрываем клапан и устанавливаем режим «Каша» или «Суп» на 15-20 минут. Если вы готовите пшенную кашу в скороварке «Скарлет», то установите режим «Молочная каша» на аналогичное время. Звуковой сигнал оповестит вас об окончании готовки. Все, что останется - заправить кашу сливочным маслом и подать к столу.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан
  • вода – 3,5 мультистакана
  • соль по вкусу

Для тефтелей:

  • фарш мясной – 350 гр
  • шампиньоны – 120 гр
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Не знаете, чем вкусно и сытно накормить свою семью, не потратив на приготовление много времени? Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели сайт, рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке-скороварке в дуэте с грибными тефтелями.

Согласитесь, такая каша не пользуется особой популярностью, ведь для многих лучше сварить любимый рис или . Но, приготовив пшенную кашу с ароматными грибными тефтелями, мы убьем двух зайцев. У нас получится замечательный ароматный гарнир и мясное-грибное блюдо. Что еще нужно для сытного обеда или ужина? Можно нарезать салатик из свежих овощей. И все, проблема с едой решена, по крайней мере, на некоторое время!

Такое аппетитное блюдо я делала в своей мультиварке-скороварке Мулинекс CE500E32. Благодаря функции скороварки наша пшенная каша будет готова через 10 минут и тоже. Очень удобная бытовая техника, особенно в ситуации, когда прибежал с работы и нужно быстренько накормить семью. Рекомендую всем хозяюшкам, потребовать у своей второй половины такой подарок. В случае, если у мультиварки отсутствует функция скороварки, время готовки увеличивается (30-40 минут). Итак, давайте начнем готовить вместе.

Способ приготовления


  1. Собираем все продукты и приступим к приготовлению.

  2. Сначала будем готовить грибные тефтельки. Фарш можно использовать любой. У меня оказался свино-говяжий. Помещаем в подходящую посуду, в которой будем вымешивать фарш. Репчатый лук и чеснок очищаем, хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем маленькими кусочками, трем на терку или можно воспользоваться помощью мясорубки, кухонного комбайна. Добавляем к мясному фаршу. Шампиньоны хорошо промываем, очищаем от кожицы, нарезаем мелко вместе с ножками. Добавляем к измельченным продуктам. Хорошо вымешиваем руками.

  3. Пшенную крупу промываем в холодной воде несколько раз, чтобы исчезла мутная вода. Выбираем черные крупинки и сор, если таковы присутствуют в крупе. Закладываем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Если вы любите кашку жидкую, можно добавить немного больше воды. Воду, по желанию, можно заменить бульоном.

  4. Сверху на чашу с крупой выставляем паровую решетку. Из мясной массы формируем крупные тефтели и выкладываем на нее. Закрываем крышку. Включаем режим «крупы» на 10 минут.

  5. После окончания процесса варки прозвучит приятный звуковой сигнал. Пора обедать! Отключаем программу. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, приоткрываем паровой клапан, спускаем пар. Открываем крышку. И что мы видим? Пшенная каша с грибными тефтелями в мультиварке готова.

  6. В итоге у нас получилась полезная каша и паровые грибные тефтели. Можно идти обедать или ужинать на свою уютную кухню!

Подавая такое блюдо-дуэт из мультиварки, не забудьте о свежих овощах, маринованные овощи тоже будут кстати. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Время: 70 мин.

Порций: 4

Сложность: 2 из 5

Готовим изумительную пшенную кашу на молоке в мультиварке Редмонд

Практически все помнят вкус бабушкиной молочной каши, ведь она получалась особенной. Весь секрет ее приготовления кроется в способе варки - крупа наполняется насыщенным вкусом во время процесса томления в печи.

На сегодняшний день, к большему сожалению, уже никто не готовит кашу «бабушкиным» способом, на помощь современным домохозяйкам пришла мультиварка. Именно благодаря такой кухонной технике удается быстро и просто приготовить то, что ранее готовилось часами.

Предлагаем вам ознакомиться как варится пшенная каша в мультиварке Редмонд. Будьте уверены, этот рецепт станет находкой для вас.

По мнению диетологов, употребление пшенки приносит пользу как взрослым так и детям. Это объясняется гипоаллергенность крупы, ее также можно употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Благодаря особой технологией приготовления в мультиварке - скороварке Redmond 4502 удастся приготовить изумительную на вкус кашу: без молока она получается рассыпчатая, а с добавлением молочных продуктов – нежная и вязкая.

Чтобы добиться исключительных вкусовых качеств молочного блюда потребуется варить крупу сначала в воде, а потом упаривать ее с молоком.

Но к чему такие трудности? В мультиварке-скороварке все процессы будут проходить незаметно для вас, причем очень быстро. Какой бы вы рецепт не выбрали, результат превзойдет ваши ожидания.

Перед тем как начать варить вкуснейшее блюдо в мультиварке-скороварке стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления:

  • Выбирайте свежую крупу. Не приобретайте пшено с истекшим сроком годности, ведь оно может придать прогорклый вкус готовому блюду.
  • Вкусная каша получится из крупы насыщенного желтого оттенка. По цвету пшена можно судить о его свежести и качестве проведенной шлифовки. У такой крупы практически нет плодовых оболочек, именно поэтому она будет лучше усваиваться.
  • Установите соответствующую программу. В мультиварке-скороварке Редмонд молочная пшенная каша обычно готовится на режиме «Каша», в конце приготовления она приобретает вязкую структуру, как этого требует рецепт. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, установите программу «Крупа» или Плов».
  • Выбирайте необходимую пропорцию молоко/пшено. Заметьте, рассыпчатой получится каша при пропорции воды и пшена – 2:1. Более вязкую консистенцию будет иметь блюдо при соотношении 4:1. Если блюдо готовится для детей, тогда смело увеличивайте количество жидкости до 6 стаканов.

Теперь самое время узнать сам рецепт и как именно готовится вкуснейшее молочное блюдо в мультиварке-скороварке.

Шаг 1

Подготовьте все продукты согласно рецепту.

Всыпьте необходимое количество крупы внутрь чаши.

Шаг 2

После этого добавьте молоко.

Шаг 3

Следующим этапом будет добавление сахарного песка и сливочного масла.

Шаг 4

Тщательно перемешайте содержимое чаши.

Шаг 5

Установить чашу внутри мультиварки. Теперь можно будет выбирать режим приготовления.

Шаг 6

Закройте мультиварку, выставьте программу «Молочная каша» продолжительностью 40 мин., нажмите кнопку «Старт». Осталось лишь ждать звукового сигнала, свидетельствующего об окончании варки.

Шаг 7

После завершения приготовления не спишите открывать мультиварку, дайте блюду настояться на протяжении 10 мин.

По прошествии времени откройте крышку и аккуратно перемешайте ароматное молочное блюдо при помощи лопатки.

Шаг 8

Теперь разложите кашу по тарелкам, наслаждайтесь ее великолепным вкусом. Дети будут удивлены тем, как вам удалось приготовить нежнейшую молочную кашку.

Смотрите еще один вариант этого блюда: