Рецепт смородины в собственном соку. Смородина красная в собственном соку на зиму. Ягоды черной смородины в соке красной смородины

Это один из самых быстрых рецептов, при котором получается настоящий натуральный продукт. Такую консервацию лучше не использовать в виде начинки к всевозможным пирогам и пирожкам.

Ингредиенты

  • смородина — 1кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления

  1. Перед началом консервации обязательно переберите ягоды, а затем промойте ягоды.
  2. Обдайте кипятком банки объемом до одного литра. Выкладывайте в них ягоды, пересыпая сахаром. Делайте это так, чтобы ягодная масса «не танцевала» по всей емкости, слои должны быть плотными.
  3. Отправляйте банки, прикрытые крышками, на стерилизацию :
    -Выберите посуду с широким дном, которое застелите куском хлопчатобумажной ткани, можно полотенцем.
    -Если в такой домашний стерилизатор помещаются сразу несколько банок, старайтесь, чтобы они не касались друг друга.
    -Установите банки, а потом вливайте воду (комнатной температуры) в емкость для стерилизации так, чтобы она не попала внутрь банок с заготовками.
    -Как только вода закипает, начинается процесс стерилизации, для которого, если банки объемом до литра, понадобится 15 минут.
  4. Потом банки нужно быстро закрутить крышками. И обязательно перевернуть вверх тормашками. В таком положении их остужают и одновременно перепроверяют качество закрутки.

Готово! Как только банки остынут можно прятать смородину в собственном соку в холодное местечко, подготовленное для заготовок, ожидающих зиму.

Фрукты и – самые популярные среди хозяек. Их и готовить просто, и хранить… А еще, такие заготовки на зиму сохраняют больше полезных веществ, чем варенья, долго готовящиеся на плите. Так что смородина в собственном соку – отличный выбор для тех, кто любит вкус и аромат этой полезной ягоды!

Ингредиенты:

  • черная смородина – литровая банка
  • сахар – 1 стакан

  • воды для приготовления этой консервации не понадобится
  • вместо черной смородины вы можете использовать и красную или желтую: количество сахара для них понадобится столько же.

Смородина в собственном соку способ приготовления:

1. Смородину переберите – снимите с каждой ягодки зеленые хвостики и листики, если таковые имеются. Хорошо промойте ягоды в миске, несколько раз заливая ее водой, а затем отцедив жидкость через дуршлаг.

Выложите смородину на плоскую поверхность, укрытую хлопковой тканью. На ней ягоды должны полностью высохнуть, поэтому лучше раскладывать смородину в один слой. На высыхание ягод понадобится несколько часов, так что можно оставить ягоды на ткани на ночь.

2. Банки, подготовленные для консервации, стерилизуйте. Для этого переверните их вверх дном, поместите в кастрюлю с водой, уложите рядом закручивающиеся крышки и прокипятите на протяжении 10 минут. Для заготовки указанного количества смородины вам понадобятся три банки емкостью 300 мл, причем одна из них будет только вспомогательной.

Итак, в три горячие банки разложите по одному слою сахара (покройте им дно банок).

3. Затем уложите в банки по одному слою смородины и сразу же присыпьте их сахаром.

4. Наполните таким образом банки доверху (можно даже с горкой), а сверху присыпьте остатками сахара.

5. Дно широкой кастрюли устелите хлопковым кухонным полотенцем, чтобы банки не бились по металлическому дну во время тепловой обработки. На полотенце поставьте все три банки со смородиной, накройте их крышками (если вы разложили ягоды с горкой, то накройте банки крышками чуть позже, когда ягоды присядут) и залейте водой по плечики.

6. Кипятите банки в кастрюле 10 минут, а затем достаньте их и укупорьте крышками. Чаще всего, смородина слишком уменьшается в процессе тепловой обработки, поэтому ягоды из третьей банки можно разложить по двум другим.

Горячие банки переверните вверх дном, внимательно послушайте, не «пищат» ли они, а затем оставьте на столе под полотенцем до полного остывания.

Смородина на зиму готова! Как приятно будет в холодные зимние вечера достать одну из этих баночек и порадовать себя сладеньким!

Удачных вам заготовок на зиму!

С уважением, Виктория Долгова.

  • Черная смородина - 1 кг;
  • Сахар - 0,5 кг;
  • Вода.

В зимний период времени так хочется, открыв баночку варенья, почувствовать всю свежесть и аромат лета. Кроме того, немаловажно сохранить полезные свойства законсервированного продукта. Ведь черная смородина без сомнения является кладезем витаминов и полезных веществ: витамины В, Р, А, К, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, соли калия, фосфора и железа.

Так, смородину полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов зрения, при диабете и раковых болезней. Именно поэтому так важно сохранить на зиму смородину в первозданном качестве.

Приступим к приготовлению черной смородины в собственном соку.

  • Хорошо промоем собранную смородину от пыли и мусора. Для приготовления удобно брать банки 0,5 л. или литровые.,подготовим их, вымоем каждую банку водой с добавлением соды;
  • В выбранную Вами большую кастрюлю положим подставку из дерева или попросту положим тряпку, нальем холодной воды, не до конца заполнив кастрюлю и поставим на средний огонь;
  • Вымытые банки наполним до верха ягодами смородины пересыпая слои сахаром. Прикроем банки крышками и погрузим в воду таким образом, чтобы воды в кастрюле было «по плечики» банкам;
  • По мере нагревания воды в кастрюле ягоды дадут сок и осядут, поэтому нужно будет дозаполнить банки до конца. Пастеризуем банки емкостью 0,5 л. примерно 20 минут, литровые банки — 25 минут;
  • Далее. вынув банки из воды, закатаем их крышками и оставим остывать вверх дном.
  • Остывшие банки можно хранить как в подвале так и в холодильнике. Зимой, открыв баночку черной смородины в собственном соку, Вы почувствуете натуральный свежий аромат лета. Приятного аппетита!

    Черная смородина распространена по всем средним и северным широтам земного шара. Изначально она являлась исключительно лесной ягодой, и люди, подсознательно, догадываясь о ее целебных свойствах, употребляли ее в пищу и делали заготовки на зиму.

    И только в начале двадцатого века черную смородину начали выращивать на садовых участках. Сегодня в мире начитывается приблизительно 150 сортов черной смородины.

    Поскольку в настоящее время уже доказана полезность смородины, поэтому заготовки на зиму делаются повсеместно.

    Ягоды черной смородины идеально подходят для приготовления мармелада, желе и полезнейшего варенья, так как в нем сохраняется большая часть витаминов, и в зимне-весенний период его полезно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так в качестве дополнительного средства при их лечении. Ведь по количеству витамина С, черная смородина находится на втором месте после шиповника. Кроме этого варенье необычайно вкусно при использовании в пирогах и других кулинарных изделиях.

    Приготовить варенье из черной смородины можно двумя способами. Для варенья необходимо брать спелые ягоды (но не переспевшие), очищенные от плодоножек.

    Варенье из черной смородины — рецепты

    Первый способ.

    Чтобы ягоды смородины не сморщились их необходимо пробланшировать в течение пяти минут.

    После этого аккуратно вынуть ягоды, а на воде, в которой бланшировалась смородина нужно сварить 70% сироп. Это значит на один килограмм ягод нужно приготовить сироп из пол литра воды и полутора килограмма сахара.

    После варки сироп следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и опустить в него пробланшированные ягоды.

    Варенье варится в один прием при постоянном снятии пенки. Готовое варенье из черной смородины герметически закатывается банки и хранится в прохладном месте.

    Для сохранения полезных веществ и витаминов такое варенье не следует долго варить.

    Второй способ.

    Ягоды смородины необходимо пробланшировать пару минут и дать им стечь, после этого ягоды заливаются горячим сиропом.

    Сироп, в этом случае, готовится из расчета на килограмм ягод 300 грамм воды и 1,2 килограмма сахара.

    Холодный способ.

    Существует способ приготовления варенья из черной смородины холодным способом. Для этого хорошо вымытые и высушенные ягоды растираем с сахаром (можно использовать блендер) и расфасовываем в чистые банки, засыпая сверху небольшим количеством сахара. Такое варенье не обязательно герметично закатывать, но обязательно хранить в холодном месте.

    Приготовленное по любым рецептам варенье из черной смородины, является, прежде всего, лакомством и великолепным десертом, обладающим полезными свойствами.

    kerescan - Май 13th, 2015

    Рецепты домашних заготовок на зиму предполагают использование очень разных технологических процессов. Предлагаем приготовить этот простой рецепт. Черная смородина в собственном соку без сахара хороша не только тем, что процесс приготовления не предусматривает использования сахара, а значит ягода зимой подойдет и тем, кто вынужден придерживаться диеты с низким использованием сахара, но этот рецепт позволяет сэкономить Ваше время и силы.

    Полезная черная смородина — фото.

    Как же приготовить смородину в собственном соку без сахара.

    Тщательно отобранные крупные плоды, промыть, хорошо обсушить.

    Ягодами наполнить подготовленные (до плечиков).

    Прикрыть крышками.

    В кастрюлю на дно поместить деревянную решетку или тряпку, до половины наполнить водой. Перенести туда банки с черной смородиной. Держать на легком огне, пока вода не нагреется. После того как ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое, ягоды из двух банок пересыпать в одну. Снова прикрыть крышками. Нагреть до 85 ° С. Литровые банки не более 25 минут.

    Банки закатать крышками.

    Хранить в холодном месте.

    Согласитесь, что этот рецепт домашней заготовки на зиму без сахара приготовить очень просто, а

    Bowl of blackcurrants --- Image by © Schindler/photocuisine/Corbis

    Смородина баз сахара на зиму, законсервированная по этому рецепту, прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Это отличный вариант для сохранения всех полезных качеств смородины. Если вам нужна зимой смородина с сахаром, просто откройте баночку и добавьте то количество сахара, которое вам необходимо. Также зимой из такой смородины можно сварить компот, приготовить соус.

    Ингредиенты:

    • Черная смородина.

    Пошаговый рецепт смородины без сахара на зиму

    1. Нам нужно прежде всего подготовить баночки для консервации, предварительно простерилизовав их.
    2. В еще горячие после стерилизации банки выложить вымытую и высушенную смородину.
    3. Поставить банки со смородиной в кастрюлю, залить банки водой,так, чтобы она дошла «до плечиков» банок и начинаем стерилизовать нашу смородинку.
    4. Постепенно ягоды начнут опускаться на дно банки, нужно потихоньку добавлять ягодки в банку, до тех пор пока банка не станет до верху полной и сверху будет сок.
    5. Затем банки со смородиной нужно закатать, и перевернуть их вверх но до полного остывания.

    Для консервации смородины без сахара, лучше берите небольшие баночки,так как ее нельзя долго хранить открытой.