Тесто для хлебных палочек. Итальянские хлебные палочки гриссини. Приготовление сырных палочек

Лёгкие, хрустящие, ароматные хлебные палочки – незаменимое дополнение к нежным крем-супам или супам-пюре. Их можно использовать как снеки для школьников, как лёгкий перекус, либо вкусное дополнение к сытному обеду.

Автор публикации

Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 24 штук
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 260 мл вода
  • 16 гр дрожжи свежие
  • 1 ч.л. соль
  • 60 гр масло оливковое
  • 500 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. итальянские травы
  • 40 гр кунжут

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Воду нагреть до 31-32 градусов. Муку, при необходимости, просеять. Смесь трав измельчить в мельнице.

    Растворить в тёплой воде дрожжи и соль. Добавить оливковое масло, перемешать.

    Добавить муку и замесить тугое тесто. Вымешивать его в миксере насадкой «крюк» в течение 4-5 минут или вручную, примерно, 8-10 минут. К концу замеса должно получиться тугое, но достаточно мягкое, не липнущее к поверхности, тесто.

    Переложить тесто в чашу и оставить на расстойку на один час, накрыв тканой салфеткой. Через час тесто должно увеличиться в объёме в 2,5-3 раза.

    Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Тесто обмять руками и разделить на 4 равные части.

    Раскатать каждый кусочек теста в пласт, примерно, полсантиметра толщиной. Присыпать молотыми травами и кунжутом. Ножом для пиццы или любым острым ножом разрезать каждый пласт на полоски шириной 2 см.

    Закрутить каждую полосочку в нетугой жгут.

    Выпекать гриссини в середине разогретой духовки около 15 минут. По окончании выпечки горячие гриссини сразу снять с противня и накрыть тканой салфеткой. Хранить их можно несколько дней, упаковав в бумажный пакет. Приятного аппетита!

Гриссини – это хлебные палочки. Рецепт блюда пришел из Италии. Вариантов приготовления великое множество. Гриссини можно приготовить с различными специями, также можно добавить сыр, бекон или ветчину. В качестве посыпки используют семена льна или кунжута, мак, крупную соль, сушеные приправы.

Как приготовить гриссини?

Блюдо довольно несложное, главное немного поработать с тестом. На приготовление блюда уходит 2,5 часа, из готового полуфабриката получается 16 палочек.

Для приготовления 600 г гриссини потребуются следующие компоненты:

  • 430 г пшеничной муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 240 мл кипяченой воды;
  • 20 мл оливкового масла;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • 5 г и 10 г соли и сахарного песка, соответственно;
  • 15 г сушеных прованских трав;
  • кунжут.

Изготовление:

  1. Очень важно правильно замесить тесто, чтобы гриссини получились ароматными и вкусными. Для начала нужно дважды просеять муку.
  2. Затем засыпать сухие дрожжи, тщательно перемешать.
  3. В чуть теплой кипяченой воде (около 30-40 градусов) растворить соль с сахарным песком, залить половину подготовленного объема в мучную массу, перемешать.
  4. Добавить мягкое сливочное и оливковое масло, тщательно размешать.
  5. Залить в получившуюся массу оставшуюся воду и замесить тесто.
  6. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем. Поставить на 60 минут в теплое место. В это время дрожжи начнут «работать» и тесто поднимется.
  7. Затем тесто необходимо обмять руками, смоченными холодной водой, и оставить еще на 20 – 30 минут. После этого раскатать на тонкий пласт.
  8. Далее его нужно разрезать на одинаковые полоски.
  9. Каждую полоску из теста свернуть в форме спирали (можно оставить обычную форму) и обмакнуть в кунжут.
  10. Выложить на противень, смазанный маслом (можно положить пергамент). Стоит учитывать, что тесто при повышении температуры увеличивается в объеме. Поэтому следует оставить небольшое расстояние между изделиями.
  11. Выпекать в разогретом духовом шкафу до 220 градусов до появления золотистости (около 20 – 25 минут).
  12. Выложить на тарелку, остудить.

Блюдо готово.

Итальянские хлебные палочки. Видео-рецепт:

В 100 г готового блюда – 261 ккал, белков -7 г, жиров – 6 г, углеводов – 40 г.

Возможно приготовление из пресного теста, тогда блюдо станет диетическим. Также можно приготовить гриссини, если от пирога осталось лишнее тесто.

Если сделать палочки тонкими, после запекания они будут хрустящими, но если толщину увеличить, внутри они получатся мягкими. Каждый может выбрать вариант приготовления на свой вкус.

Гриссини с сыром

В готовое тесто добавить сыр и оставить на полчаса или час подниматься. Полуфабрикат выложить на ровную, посыпанную мукой поверхность, разделить на небольшие кусочки, раскатать.

Свернуть трубочки в форме карандаша и в длину 20-25 см. На противень застелить пергамент и уложить палочки, перед духовкой они должны постоять 15-20 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180-200 градусов, разложить изделия и выпекать 15-20 минут.

Видео-рецепт:

С пармской ветчиной

Чтобы сделать гриссини с ветчиной, надо после выпекания дать палочкам остыть. Затем обернуть каждый хлебец нарезанными ломтиками пармской ветчины.

С беконом и сыром

Готовое тесто положить на посыпанной мукой стол и разделить на 2 части. Каждую из частей растянуть руками и сформовать прямоугольник, но не раскатывать. На тесто посыпать тёртый сыр. Изделие завернуть вовнутрь таким образом, чтобы получилось 3 слоя. Должен получиться слоёный прямоугольник, его нарезать на полоски.

Бекон тоже нарезать на такие же полоски, тесто вместе с беконом скрутить и уложить на подготовленный противень. Полуфабрикат накрыть тканью и поместить в тёплое место на 1 час, затем сбрызнуть водой и поместить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут пока на поверхности не появится золотистая корочка. Гриссини с беконом и сыром готовы.

С чесноком, укропом, тмином

Для придания остроты и интересного вкуса в гриссини можно добавлять чеснок, укроп, специи.

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой:

Хлебные палочки с хамоном

После выпекания дать блюду остыть и обернуть нарезанным хамоном.

Гриссини без дрожжей

В глубокую посуду насыпать соль, сахар и яйца. Перемешать и соединить с водой или молоком, добавить немного муки и пару ложек оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и приготовить из них однородную массу.

На столе, посыпанным мукой, надо раскатать тесто в пласт и из него нарезать полоски одинаковой длины. Затем из них скатать жгутики. Всего получится 10-15 изделий. Сверху скатанные изделия посыпать семенами кунжута, можно использовать другую добавку. В разогретую духовку поместить полуфабрикаты и выпекать в течение 10 минут, пока не появится румяная корочка.

Видео-рецепт:

Бессовестные загорелые рестораторы заставляют персонал выставлять Grissini ritorti (хлебные палочки гриссини) в обязательном порядке. Преследуя несколько целей. Во-первых, хрустящие хлебные палочки источают неимоверный аромат, а во-вторых, это правило хорошего тона. Ну и, конечно, вызывается острое чувство голода. Все! Дело сделано.

Чтобы испечь сие творение итальянских пекарей, нужно дрожжевое тесто. И три часа времени, как минимум. У меня нет столько времени, поэтому в помощь кондитерская мука «Пудов», самоподнимающаяся. Единственный минус в данном случае - мука сладковата. Но это можно легко исправить солью и приправами. Тем более палочки и должны быть солененькими и остренькими. Еще нужно хорошее оливковое масло.

Для того чтобы замесить тесто, необходимо соединить муку, одно яйцо, специи, соль, полстакана воды и почти всё оливковое масло (4 ст. ложки, а 5-ю ложку оставим на замес теста и на руки).

Затем всыпаем все семечки. Довольно много.

Замешиваем наш колобок. Он будет похож на очень старого колобка, но в этом есть и своя прелесть. Теперь можно добавить последнюю ложку масла.

Можно вымесить просто лопаткой.

Вот такой старичок получается.

Тесто не должно плыть, если нужно - добавьте муки и снова вымесите. В пакет и на полчаса в холодильник нашего Колобка-пенсионера.

Готовим противень и место, где будем раскатывать тесто в пласт.

Настоящие палочки гриссини очень длинные и не толстые. Я буду "крутить" на ширину своего противня. Достаем тесто, раскатываем в пласт.

Режем на длинные полоски.

Потом каждую полоску сворачиваем пополам и начинаем заворачивать гриссини следующим методом: половина - вверх, и половина - вниз. То есть косичку не руками плетем, а прямо на столе крутим и растягиваем заготовку.

Выкладываем наши заготовки на противень.

Перед самой загрузкой в духовой шкаф слегка смажьте оливковым маслом и украсьте на выбор: кунжутом и паприкой. Для контраста и аромата.

Выпекать хлебные палочки Гриссини ритори в разогретой духовке (200 градусов) минут 15-20. Смотря какая степень румяности вас устроит.

Испортить практически невозможно, гриссини просто станут более сухими. Достаем, даем слегка остыть и начинаем пробовать.

И просто так, и с соусом, и с овощами. По-всякому вкусно: и с молоком, и с пивом, и с квасом, и с легким вином. А уж на пикнике, на природе, да с колбасками или кебабом - просто волшебство! Приятного аппетита!


Хрустящие хлебные палочки могут стать вашим фаворитом среди закусок. Готовить их просто и каждый раз можно вносить в рецепт разнообразие и получать новые вкусы. Вы можете добавить в тесто сыр, посыпать кунжутом, прованскими травами, перцем чили, розмарином, орегано, паприкой, тмином, да чем угодно. Эти же добавки вы можете комбинировать на свой вкус и каждый раз получать что-то уникальное. Помимо добавок, также можно поиграться с формами: попробуйте испечь тонкие, толстые или крученные и выберите, какие больше нравятся вам.

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты

7 гр. соли растворите в 280 мл. теплой воды . Воду берите теплую, но не горячую, температура должна быть в районе 32-36 градусов.

Взвесьте 500 гр. муки в большой миске (я использовал чашу миксера) и смешайте с 1,5 ч. ложки быстродействующих дрожжей . Хорошенько перемешайте содержимое.

Старую, залежавшуюся муку — желательно просеять.

Если вы используете сухие дрожжи — увеличьте их количество до 4,5 ч. ложек, живых, в свою очередь, нужно взять около 35 гр. Не забудьте о том, что и те, и другие, требуют предварительного растворения в воде. Как это сделать — читайте на упаковке.

Шаг 2. Замесите тесто

Добавьте воду к муке, туда же вылейте 2 ст. ложки оливкового масла.

Полученную смесь перемешайте и замесите тесто.

Я для этого использовал планетарный миксер. Если помощника у вас нет — выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и вымешивайте руками около 15 минут, пока оно не станет упругим и приятным на ощупь.

После этого переложите тесто в большую миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на полтора часа до увеличения объема в два раза. Не забывайте, что емкость, в которой тесто будет «расти», нужно брать с запасом, чтобы ничего не убежало.

Важный момент, который касается любого хлебного теста, а также теста для пиццы: не старайтесь сделать тесто менее липким подсыпая муку. Муки можно добавить 2-3 щепотки максимум, и то больше для того, чтобы присыпать рабочую поверхность. Если переборщить — тесто станет слишком плотным, потеряется воздушность. Добиваться нужной консистенции нужно исключительно вымешиванием.

В качестве теплого места можно использовать духовку на режиме «лампочка» или предварительно включив нагрев в ней на пару минут.

Шаг 3. Придайте палочкам форму, оставьте для расстойки

Вот так должно выглядеть тесто после брожения:

Если за это время тесто у вас поднялось плохо (но поднялось хоть немного) — не расстраивайтесь. Попробуйте подождать еще некоторое время. Если же результата нет — ищите проблему в ингредиентах, температуре в помещении и технологии внесения дрожжей

Вы можете сделать гриссини любой формы, какой вам нравится. Самый простой вариант — раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см.

С помощью ножа для пиццы (или обычного) нарезать пласт на полоски шириной в 0,5-2 см, в зависимости от того, какими вы хотите видеть готовые палочки: тонкими, средними или толстыми. Полоски в свою очередь покайте по рабочей поверхности руками для придания заготовкам цилиндрической формы и, затем, переместите на противень для расстойки.

Также, нарезая пласт теста, вы можете сделать полоски около 2 см по ширине, а затем скрутить их винтом.

Длину — варьируйте на свое усмотрение. Если полученная заготовка кажется длинной — разрежьте ножом. Также можно менять и толщину: видите, что получается слишком толсто — вытяните изделие в длину.

После того как палочка сформована — переложите ее на противень, на котором планируете выпекать, то же самое проделайте с остальными заготовками.

Оставьте на 30 минут, накрыв противень пищевой пленкой или кухонным полотенцем.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки. Также не стоит класть заготовки теста близко друг к другу — в процессе расстойки и выпечки оно увеличится в объемах.

Если вы хотите внести в тесто специи, травы и другие ароматические добавки — лучше это делать на этапе раскатки теста: сперва раскатайте пласт в 1,5 раза толще, чем планируете получить в итоге и приправьте его по вкусу, затем раскатайте до нужной толщины, и придайте желаемые формы. Добавки впечатаются в тесто и отлично его ароматизируют.

Еще один вариант: ароматизировать оливковое масло и нанести его на заготовки перед выпечкой. Для этого налейте около 80 мл. масла в глубокую тарелку, добавьте специи по вкусу и дайте некоторое время настояться. Чем дольше будет настаиваться — тем больше вкусов и ароматов в себя впитает масло.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 15-20 минут

Снимите пищевую пленку (или чем вы там накрывали) с противня и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.

В зависимости от размера и желаемой степени золотистости выпекать гриссини нужно 15-20 минут. Если делали совсем тоненькие палочки может хватить и 10-12, так что не пропустите момент готовности. Понять, что палочки готовы очень просто — их корочка приобретет красивый золотисто-хлебный окрас.

После того как достанете противень из духовки — не спешите сразу отдирать палочки. Пускай полежат минут 5, так они легче будут отходить.

Вот, что в итоге вышло у меня:


А вот скручено-масленная вариация:

Готовые гриссини употребляйте с чаем, пивом, вместо хлеба… В общем — как хотите.

Привет, достопочтенные граждане!

Вот, с пылу — с жару прибежала записывать вам рецепт итальянских гриссини по-гречески, которые только что вытащила из духовки.

Обалденная штука!

Я готовила в версии ПП, но это не принципиально.

Вообще, это закуска, которая открыта для любого порыва фантазии и сейчас вы в этом убедитесь. Но сначала давайте разберемся что такое гриссини .

Гриссини — это хрустящие хлебные палочки родом из Италии, толщиной приблизительно в палец и длиной где-то с карандаш. Как правило, готовятся из дрожжевого теста, аналогичного приготовлению хлеба.

Если вам доводилось бывать в итальянской пиццерии или траттории, то вы, наверняка, их пробовали и, наверняка, тоже не могли оторваться от них. И пока принесут эту несчастную пиццу, ты уже наточился этих гриссини с оливковой пастой и вином, и на фиг ее, эту пиццу.

Итальянцы заверяют, что первые гриссини испек еще в 1679 году пекарь из Турина Антонио Брунеро по указанию тамошнего врача, лечащего герцога Савойского от пищевого отравления.

Врач распорядился избавиться от плохо приготовленного хлеба и давать герцогу только подсушенные плоские хлебные палочки.

Гриссини бывают как закусочные, так и сладкие.

Основа гриссини — это мука, вода, оливковое масло и дрожжи. Но сегодня уже их редко делают без добавок.

Давайте я вам накидаю здесь идей о том, что можно добавлять в гриссини .

Лук, чеснок, оливки, вяленые помидоры, песто, томатная паста. семена кунжута, мака, подсолнечника, льна, фенхеля, куркумы, кориандра, тмина, черный перец, сушеные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, твердые или мягкие сыры: пармезан, пекорино, фета.

Классика — это сахар с корицей.

Что касается муки, то здесь тоже можно экспериментировать.

Я делаю гриссини в греческом стиле, без дрожжей . Здесь их называют крицинья и они здесь очень распространены в качестве быстрого перекуса. В любом первом попавшемся магазине или киоске можно найти несколько видов этих хлебных палочек.

Идеально подать их с сырной тарелкой, вином, салатом, прошуто, с супом, с пастообразными сырами и закусками, с сырным фондю, или просто брать на работу/в школу/на журнальный столик перед телевизором в качестве легкого перекуса с чаем или кофе. Эти гриссини можно сочетать и со сладкими добавками типа меда, нутеллы и варенья.

Рецепт гриссини

на 30−40 штук

Необходимые продукты:

  • мука — 500 гр. (у меня цельнозерновая)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • вода — 100 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар или мед 1 ч.л.
  • вино — 150 мл
  • сода — ½ ч.л.
  • оливковое или подсолнечное масло — 150 мл
  • семена подсолнечника — 50−60 гр. (опционально)
  • молотый черный перец — 1 щепотка (опционально)

Если вы используете белую муку, то вино лучше взять белое, чтобы гриссини не потемнели. В цельнозерновом варианте это не имеет значения.

Для панировки я использовала по горсти:

  • сырых семян подсолнечника
  • кунжута
  • овсяных хлопьев

Способ приготовления: