Правильно составленная диета при аритмии — значительная помощь сердцу. Питание при тахикардии сердца Что нельзя есть при тахикардии

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


При тахикардических сбоях и их профилактике внимание нужно направить на диету. Её обогащают микроэлементами. Особенно калий важен для нормальных сокращений миокарда. Поэтому больным назначается калийсодержащая диета при тахикардии и других нарушениях ритма.

Минерализация

Дефицит калия в организме человека может провоцировать сбои сокращения сердца. А когда у человека уже есть сердечные болезни тем более.

Продукты, содержащие калий

Диета должна содержать свежую или в напитках чёрную смородину, полезны при тахикардии бананы. Зимой - блюда с сухофруктами типа изюма, кураги с черносливом. Вместо сахара надо взять мёд. Богаты калием и витамином Е семечки подсолнечника. Даже привычные в пище картофель, капуста любого вида, петрушка, гречневая крупа – витаминные и минеральные кладези.

Магниевые пищевые запасы

Подбирая питание при тахикардии, стоит добавить магний. Для диеты подойдут ржаные отруби, дрожжи, салаты с авокадо. Магний находится в огурцах, шпинате, бобовых любого вида, люцерновых побегах, в разновидностях орехов, семечек.

Кальцийсодержащие продукты

Для диеты основой при тахикардии будет кальций, т. е. всё те же орехи и семена (тыквы, подсолнуха), молокосодержащие творожные, сырные блюда, морепродукты, привычные свекла с капустой, кукуруза и менее популярные артишоки.

Снижение нагрузки на сердце через питание

Сырые овощи, содержащие кладезь витаминов с клетчаткой, хорошее подспорье рациону больного.

При наличии у пациента тахикардии с излишками веса назначается низкокалорийная диета или периодические разгрузочные дни с яблоками, творогом или кефиром. Это способствуют снижению массы тела, выведению шлаков с токсинами.

Поскольку тахикардия учащает сокращение миокарда при физических или психических нагрузках на сердце, то питание должно сыграть роль в их снижении. Для этого оно делается дробным, т. е. пища принимается часто, регулярно, не менее 5 р./д., небольшими порциями. Важно, чтобы продукты были измельчёнными.

Полезно и нужно

Диета включает в себя паровую пищу. Пароварка, мультиварка станут при тахикардии подспорьем. Можно просто варить или запечь в духовом шкафу. В диете должно быть не более:

  • 50 г жиров.
  • 1 яйца (всмятку, глазунья, паровой омлет).

От приступов тахикардии помогают бурые морские водоросли. Они добавляются в соусы, заправки, салатики, запланированные согласно диете. Целебны молодые побеги морковной и свекольной ботвы в салате или супе. Хороши репа, сельдерей, баклажаны, морковка. Фрукты и ягоды: вишня с черешней, абрикосы или персики, инжир, клюква – то, что поддержит ослабленный организм пациента в тонусе.

Постное масло – 15 мл – лучше кукурузное или льняное - также бывает нужным при тахикардии.

Диета предполагает обильное питьё, но по рекомендации специалистов.

Народные рецепты

При тахикардии советуют напиток, содержащий воду (1 ст.), мёд (2 л.), уксус из яблок (2 л.), принимать 3 р./сутки за 0,5 ч. до приёма пищи по 1 ст. ложке.

Кроме этого чаи, сборы, настои, отвары и т. п.:

  1. Чаи из мяты, боярышника, мелиссы, валерианы с пустырником.
  2. Сбор валерианового корня с высушенной мятой (2 л. на ½ термоса с кипятком) настоять в течение 120 мин., остудить, поместить в холодильник, храня там не ˃ 30 сут. Если есть приступы тахикардии, то пить глоточками прямо во время их наступления по 1 ст. настоя.
  3. Сбор боярышника с лесным хвощем (2 ст. л.), залитый кипятком, настаивать 3 ч. в герметичной ёмкости. После того как остынет, его процеживают и пьют 21 день 2 р./сут. по ½ ст.
  4. Мята с шишками хмеля (1 ч. л. смеси: 1 ст. кипятка) настаивается 600 сек., остужается и разово пьётся небольшими глотками.
  5. Отвар бузиновой измельчённой коры (2 ст. л. : 1 л) кипятить 600 сек., принимать с утра и вечером по 100 г.
  6. Свежие ягоды или варенье из жимолости с бузиной.
  7. Саше в виде подушечек с валерианой и т. п.

Что противопоказано

Сахарок, сладкое, соль и содержащее жиры животного происхождения нужно уменьшить или исключить из диеты вовсе. А также:

1. Важно то, что нельзя переедать. Это отяжелит работу сердца вплоть до приступа. Расчёт калорийности на сутки полагается делать так, чтобы употреблялось от 2,5 до 3 тыс. калорий. Витаминизированная пища, обогащённая микроэлементами, повышает работоспособность организма и укрепляет миокард.

Исключить из рациона

Наличие тахикардии требует полного отказа от следующей пищи:

  • Маринованных продуктов.
  • Консервов.
  • Солений.
  • Копчений.
  • Жиров, особенно тугоплавких.
  • Жирных соусов, сортов мяса и рыбы, сметаны.
  • Специй, пряных блюд.
  • Жирных кондитерских кремовых десертов.

Особенно опасны

  1. Пищу, содержащую соду: бисквит, хлеб, газводы, напитки. Натрий вреден для сердца.
  2. Круто сваренные яйца.
  3. Жареную пищу.
  4. Спиртосодержащие напитки и энергетики.
  5. Питьё, имеющее кофеин.

Исключение для гипотоников

Если тахикардия протекает на фоне низкого давления, то запрещения диеты корректируются:

  • Можно в меру солить, приправлять тмином, базиликом, перцем, лаврушкой.
  • Позволяется выпечка из в/с муки.
  • Рекомендуется умеренное винное потребление (красного вида), какао, чая, даже кофе.
  • Сливочное маслице, жирная рыбка, сливки, сыр - здесь будут уместны.

Всё это позволяет сузить сосуды, связывая жидкостное содержание, повышая работу желёз внутренней секреции. В итоге восстанавливается нормальное давление без нагрузки на миокард.

Примерное недельное диетическое меню

Данный рацион на неделю легко корректировать индивидуально:

По дням недели Для завтрака Обед Ужин Перед сном
П. Фруктовая каша: крупа на молоке + кунжутные, подсолнечные ядрышки + свежевыжатый апельсиновый сок Ржаной хлеб + овощной суп Запечённое в фольге куриное мясо (грудка) + рис + овощи на пару Шиповник (отвар)
Вт. Тост, покрытый джемом, чай на травах с ложкой мёда Отварное мясо курицы (грудка) + овощи + ломтик хлеба (ржаного) + зелёный салат Суфле из бобовых любого вида + овощи варёные Простокваша
Ср. Салат «Три наименования фруктов» + йогурт (чашка) Подогретый салатик из курицы с кольраби, кукурузными зёрнами, всё на масляной постной заправке Спагетти + томат + кунжут Шиповниковый напиток
Ч. Фрукты с геркулесом, заправленным йогуртом Бутерброды из отрубного хлеба с сардиной + сок Тушёная курица + овощи в свежем виде, салатом Травяной чай
Пят. Малосольная брынза на цельнозерновом бутерброде + сухофрукты в компоте Котлетки (овощные) + варёная картошка + соки (овощные по вкусу) Помидор с зеленью + запечённый лосось Йогурт
Суб. Овсянка: каша на молоке, куда добавлены орехи, сухофрукты Салат: проростки пшеницы + овощи с оливковой масляной заправкой и сырными тостами Лапша домашнего приготовления под сметанно-шампиньоновой соусной подливой Кефир
В. Гречневая каша + цитрусовый сок Овощной салат, запечённая рыба (скумбрия и т. п.) + картофель (пюре) Творожная запеканка + йогурт Шиповник (отвар)

Подобная диета при тахикардии сердца и аритмии - это не лекарство, предназначенное для полного излечения от болезни. Её надо воспринимать как мощную поддержку в профилактике и оздоровлении, позволяющую облегчить сердечную мышечную деятельность.

Диета при тахикардии сердца не является основным способом побороть недуг, она относится к вспомогательным средствам комплексного лечения. Учащенное сердцебиение возникает из-за проблем с функциональностью сердечно-сосудистой системы, при повышении функциональности щитовидки, неправильного образа жизни и стрессов.

Что лучше употреблять из еды, а чего нельзя кушать, укажет врач-диетолог. С ним нужно проконсультироваться до составления меню, так как еда дает дополнительную нагрузку для сердца. Важно следить не только за видом продукта, но и за качеством и количеством.

Диета имеет особое значение для профилактики нарушений ритма сердца. Она должна содержать достаточное количество раз­личных микроэлементов и особенно калия, который чрезвычайно важ­ен для сокращений сердечной мышцы.

Недостаток калия в пище(гипокалиемия) сам по себе без какого-либо сердечного заболевания может вызывать перебои в сердечном ритме. Именно поэтому продукты, содержащие много калия, будут особенно полезны при аритмии и тахикардии.

Общая характеристика тахикардии

  • для детей до 3 месяцев - 100-150 ударов в минуту;
  • от 3 до 6 месяцев - 90-120 ударов;
  • от 6 месяцев до года - 80-110 ударов;
  • от 1 года до 10 лет - 70-130 ударов;
  • для детей старше 10 лет и среднестатистических взрослых - 60-100 ударов;
  • для тренированных физически - 40-60 ударов.

Превышение фактических показателей над нормативными свидетельствует о тахикардии. Если учащение пульса не вызвано действием внешних факторов и отличается длительностью в состоянии покоя, то необходима консультация кардиолога.

  • общий упадок сил и головокружение;
  • быстрая утомляемость без привычных физических нагрузок;
  • снижение работоспособности;
  • физические сердечные боли колющего и ноющего характера;
  • одышка, нехватка воздуха, полуобморочное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • появление чувства панического страха;
  • ощущение готовности сердца «вырваться из груди».

Длительность приступа может колебаться в интервале от нескольких минут до нескольких дней. При агрессивном течении необходимо вызвать скорую помощь, до приезда которой обеспечить больному полный покой и доступ свежего воздуха.

  1. Физическая и эмоциональная перегрузка.
  2. Приём лекарственных препаратов, кофеиносодержащих напитков, алкоголя.
  3. Нехватка в организме витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования сердца.
  4. Нарушения деятельности эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  5. Врождённые и приобретённые сердечные патологии (пороки сердца, стенокардия, миокардит, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда).

Особенностью проявления у маленьких детей является плаксивость, повышенная раздражительность. Ребёнок становится неестественно возбуждённым, в процессе роста отстаёт от сверстников по физическим параметрам.

Правила питания

Диета при проблемах с сердцем включает такие рекомендации:

  • Есть часто, но с маленькими порциями.
  • Нельзя есть реже 5 раза в день.
  • Потребление пищи должно быть регулярным.
  • Продукты подают измельченными, при их потреблении нужно тщательно пережевывать
  • Переедание недопустимо.
  • Суточная калорийность должна оставаться в пределах 2500-3000 ккал.

Подход к организации питания

Диета при тахикардии базируется на принципе снижения нагрузки на сердечную деятельность, восполнения организма витаминами и минералами, необходимыми для стабильной работы сердца, ликвидации воздействия факторов, повлекших патологию.

  1. Питаться маленькими порциями не менее 4-х раз в день, не переедать, последний приём пищи должен быть не позднее двух часов до отхода ко сну. Это позволит не нагружать сердечную мышцу, особенно во время ночного отдыха.
  2. При наличии избыточного веса периодически устраивать разгрузочные дни, отказаться от жирной и жареной пищи. Приоритет должен ставиться на низкокалорийные продукты, поскольку между ожирением и тахикардией практически всегда ставится знак равенства. Противопоказаны жирные сорта мяса и легко усвояемые углеводы.
  3. При артериальной гипертензии снизить или исключить количество потребляемой соли, кофеиносодержащие, энергостимулирующие и алкогольные напитки. Это позволит не повышать давление продуктами питания.
  4. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, кальций, железо, витаминный комплекс.

При тахикардии основной акцент при составлении меню необходимо поставить на оценку продукта с точки зрения влияния на пульсацию. Из потребительской корзины важно исключить продукты, повышающие пульс и включить продукты, снижающие пульс.

Какие фрукты и овощи полезны при тахикардии?

Меню питания при тахикардии должно включать такие продукты, как мед, ягоды, молоко и кисломолочные блюда. Полезно пить фруктовые свежевыжатые соки для обогащения организма витаминами. Можно употреблять крупы, вареное мясо нежирных сортов, а также рыбу и морепродукты.

Важно добавить в рацион еду с высоким содержанием магния, кальция и калия. К ним относятся курага, чернослив, изюм, абрикос, вишня и цитрусовые. На избавление от тахикардии положительно влияет петрушка, смородина, ананас, персики и бананы.

Тахикардия у взрослых и детей сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В норме ее показатели должны находиться в рамках 60-80 ударов сердца в минуту. Если отмечается высокий ритм – в организме могут происходить серьезные изменения, способные повлечь за собой опасные осложнения.

Чтобы не допустить этого, важно уделять внимание профилактическим мероприятиям, среди которых особое место отводится питанию. Какой плод полезен при тахикардии, и что необходимо исключить из привычного рациона – должен знать каждый, кто столкнулся с подобным явлением.

Причины развития

Существует несколько видов тахикардии: синусовая, пароксизмальная, физиологическая и патологическая, которая, в свою очередь, может быть наджелудочковой и желудочковой формы. Самым опасным считается последнее состояние.

Для него характерны сбои в системе кровообращения, возникновение шока, обморока, отека легких. Желудочковая тахикардия обычно развивается на фоне ишемии. Причинами появления наджелудочковой формы служат эндокринные нарушения, пороки сердца, гипертония.

Тахикардию способны спровоцировать следующие факторы:

  • неправильный или продолжительный прием некоторых лекарств;
  • избыточное применение гормональных препаратов или средств, которые подавляют аппетит;
  • повышенная нервная возбудимость, психологический стресс;
  • недосыпание;
  • чрезмерное потребление кофеинсодержащих напитков;
  • увлечение алкоголем и табакокурением;
  • переутомление.

Тахикардия может выступать одним из признаков наличия серьезного заболевания, среди которых чаще всего встречается воспаление миокарда, низкий уровень сахара, повышенное артериальное давление, гиперфункция щитовидной железы. Для определения причины учащенного ЧСС следует обратиться в медицинское учреждение.

Признаки

Тахикардию выдают такие симптомы:

  • слабость в теле;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • одышка;
  • дискомфорт в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • темные пятна перед глазами;
  • обморочное состояние.

Приступ может протекать с внезапным усилением ЧСС, показатели которого могут достигать порядка 120-200 ударов за минуту. Продолжительность его зависит от многих факторов и может составлять несколько минут и даже дней.

Такие приступы иногда сопровождаются необъяснимым чувством страха, снижением работоспособности, сердечными болями колющего характера. Они могут быть вызваны перееданием, нервным срывом, аллергией или приливами в период менопаузы у женщин.

В момент приступа очень важно обеспечить пациенту полный покой. Следующие приемы помогут облегчить состояние больного в домашних условиях до прихода врача:

  • расстегнуть воротник и обеспечить приток воздуха в помещение;
  • глубоко вдохнуть и на несколько секунд задержать дыхание, стараясь протолкнуть воздух вниз;
  • принять «Корвалол», настойку пустырника или валерианы;
  • сделать компресс и разместить его на лобной части головы;
  • освежить лицо ледяной водой;
  • закрыть глаза и 10 секунд надавливать на них.

Не допустить повторного приступа помогут определенные упражнения. К ним относится массаж мизинцев и растирание боковой стороны ладони. Кроме того, при тахикардии полезно заниматься ходьбой. При этом она должна быть размеренной. Необходимо самостоятельно подобрать для себя комфортный темп и постоянно придерживаться его.

Для больного жизненно важно придерживаться правильного питания при тахикардии сердца. Прием пищи по специальной диетической программе способен уменьшить сердцебиение, замедлить процесс развития болезни.

Основные правила питания представлены следующим списком:

  • регулярный прием пищи в установленное время;
  • порции небольшого размера;
  • скромный ужин или его полное отсутствие;
  • практика разгрузочных дней;
  • невысокая калорийность продуктов;
  • отказ от напитков, содержащих кофеин;
  • уменьшение количества потребляемого алкоголя.

Редко можно встретить больного с диагнозом ожирение, у которого отсутствует тахикардия. Как показывает клиническая практика, при назначении нужной диеты даже у пожилых пациентов уже на третьей неделе отмечается уменьшение симптомов: замедляется сердцебиение, снижается артериальное давление.

Залог борьбы с тахикардией – это регулярные приемы пищи, при которых организм привыкает в течение дня получать еду небольшими порциями. Как правило, люди поступают наоборот. Они игнорируют обед, а вечером употребляют лишнюю пищу, для переработки которой организм вынужден прилагать большие усилия.

В результате у человека повышается давление, увеличивается частота сердечных ритмов. Во избежание подобных симптомов, пациентом должна соблюдаться диета при тахикардии. Она представлена простыми правилами, следуя которым можно избавиться от приступов.

Как было указано выше, необходимо питаться очень маленькими порциями. Также еда не должна быть слишком жирной. Некоторые диетологи при тахикардии советуют воздержаться от излишнего употребления жареной пищи. Острые блюда тоже необходимо исключить из привычного рациона.

Не лишним будет один раз в неделю проводить разгрузочный день, во время которого организм получает определенную передышку от непрерывного процесса пищеварения. Стоит отметить, что в такой день необходимо воздержаться от повышенной физической активности, а пища должна быть приготовлена из минимально возможного количества ингредиентов.

Чтобы определить, какой продукт вреден при тахикардии, а какой – полезный, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Важно, чтобы пища была обогащена железом и магнием. Помогут справиться с недугом продукты, содержащие кальций. Также можно использовать общепринятый список, рекомендуемый для людей с подобными проблемами:

  • хлебобулочные изделия из отрубей;
  • мед, улучшающий кровообращение;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • компот из сухофруктов;
  • молочные каши;
  • кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • рыбные блюда;
  • салаты;
  • овес и гречиха.

Повысить выносливость сердечной мышцы способны витамины С, А, Е, Р, Q10, В1, В6. Они ускоряют процессы обмена, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают справляться с атеросклерозом, понижают количество холестерина и поддерживают ЧСС в норме.

Неоспоримую пользу для организма приносят и микроэлементы. При их содействии обеспечивается успешное лечение тахикардии. Особенно важен для сердечной мышцы и сосудов магний, кальций, калий, фосфор и селен.

Целебные свойства плодов

Плоды являются источником витаминов и минералов, стабилизируют сердечную деятельность, укрепляют миокард, обладают антиоксидантным действием.Для сохранения максимума целебных качеств рекомендуются к употреблению в свежем или замороженном виде, сохраняющем первоначальные свойства.

  1. Абрикосы - фрукты с большим содержанием калия, улучшающего состояние сосудов, снижающего артериальное давление, регулирующего работу миокарда, выводящего из организма токсины.
  2. Яблоки - эффективны для снижения «плохого» холестерина в крови, предотвращения возникновения тромбов.
  3. Гранаты - плоды, содержащие полифенолы, снижающие показатели тонометра и уровень холестерина, ведущего к закупорке сосудов.
  4. Бананы - заморские фрукты, содержащие наряду с калием кальций, магний, фосфор, железо и целую группу витаминов. Укрепляют сердечную мышцу, снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.
  5. Персики - плоды, имеющие в составе кальций, калий, магний и фосфор. Для снижения частоты сердечных сокращений и восстановления сердечного ритма рекомендуется свежевыжатый сок.
  6. Вишни - ягоды, обладающие мощным антиоксидантным действием, позволяющим минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  7. Чёрная смородина - растение, плоды которого содержат большое количество витамина С, обладают стимулирующим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Употребление стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм, укрепляет иммунную систему и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Ананасы - плоды с большим содержанием калия и витамина С, укрепляющих сердечную мышцу и снижающих риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.
  9. Грейпфруты - фрукты, выводящие холестерин из организма. Являются сильнейшим средством в борьбе с атеросклерозом, артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью.
  10. Орехи - в особенности грецкие, кедровые и миндальные. В них содержится омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, первостепенно важные для нормального функционирования сердца и сосудов. Помимо этого, орехи имеют в составе множество калия и магния, витаминов В, С, и Р.
  11. Бобовые - продукты, подкрепляющие сердце благодаря содержанию клетчатки, оберегающей сосуды от образования атеросклеротических бляшек, стабилизируют показатели тонометра.
  12. Сухофрукты - фрукты в засушенном виде, наиболее полезна для деятельности сердечно-сосудистой системы - курага, содержащая калий, необходимый для снижения пульсации.

Наибольшую пользу приносит плод, компоненты которого эффективно устраняют причину возникновения патологии.

Правильное питание при тахикардии сердца является важным элементом комплексной терапии сердечно-сосудистой системы Важно ограничить употребления вредных продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на сердце и обогатить рацион полезной пищей. Недопустимо переедать, употреблять алкогольные и кофеиносодержащие напитки, которые усугубляют недуг. Меню и порции лучше предварительно согласовать с доктором или диетологом.

Имеет ли значение питание при заболеваниях сердца?

Диета при тахикардии сердца не является основным способом побороть недуг, она относится к вспомогательным средствам комплексного лечения. Учащенное сердцебиение возникает из-за проблем с функциональностью сердечно-сосудистой системы, при повышении функциональности щитовидки, неправильного образа жизни и стрессов. Что лучше употреблять из еды, а чего нельзя кушать, укажет врач-диетолог. С ним нужно проконсультироваться до составления меню, так как еда дает дополнительную нагрузку для сердца. Важно следить не только за видом продукта, но и за качеством и количеством.

Правила питания

Диета при проблемах с сердцем включает такие рекомендации:

  • Есть часто, но с маленькими порциями.
  • Нельзя есть реже 5 раза в день.
  • Потребление пищи должно быть регулярным.
  • Продукты подают измельченными, при их потреблении нужно тщательно пережевывать
  • Переедание недопустимо.
  • Суточная калорийность должна оставаться в пределах 2500-3000 ккал.

Запрещено есть перед сном, полезно выбирать продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Желательно варить пищу или готовить на пару. Ограничения вводятся на жареные блюда. От пряной, острой и соленой пищи отказываются.

Что полезно есть?


В рационе таких людей должны быть ягоды.

Меню питания при тахикардии должно включать такие продукты, как мед, ягоды, молоко и кисломолочные блюда. Полезно пить фруктовые свежевыжатые соки для обогащения организма витаминами. Можно употреблять крупы, вареное мясо нежирных сортов, а также рыбу и морепродукты. В меню необходимо добавить орехи и семечки подсолнуха, тыквы. Рекомендуют есть бобы и бобовые культуры.

Важно добавить в рацион еду с высоким содержанием магния, кальция и калия. К ним относятся курага, чернослив, изюм, абрикос, вишня и цитрусовые. На избавление от тахикардии положительно влияет петрушка, смородина, ананас, персики и бананы. Чай рекомендуют заменить на узвары, компоты, кисель и отвары. Желе считается отличным десертом для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Тахикардия - достаточно распространенное заболевание сердца. Ее характерным симптомом является учащение количества сердечных сокращений. Как укрепить сердечную мышцу при тахикардии и избежать серьезных осложнений?

Какие витамины нужны сердцу

Существует огромное количество различных витаминов, но только некоторые из них обладают способностью благоприятно влиять именно на . Наиболее важными становятся следующие:

  • Витамин В (тиамин). Тонизирует сердце, способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует сердцебиение.
  • Витамин Р (рутин). Повышает показатели упругости и толщины стенок сосудов, уменьшает их хрупкость.
  • Витамин С (аскорбинка). Способствует очищению кровяных русел, растворению образовавшихся бляшек, снижает уровень «плохого» холестерола.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за восстановление обменных процессов, вывод из организма излишков холестерина и укрепление волокон миокарда.
  • Витамин Е (токоферол). Является антиоксидантом, продлевает молодость клеток сердца.
  • Витамин F. Предупреждает формирование тромбов, улучшая показатели проходимости сосудов.
  • Коэнзим Q10 (кофермент). Отвечает за защиту клеток сердца от преждевременного изнашивания.

Витамины для сердца при тахикардии можно приобрести в любой аптечной сети. Они предлагаются как в таблетированной форме, так и в виде уколов.

Таблица: перечень витаминов и их действие

Группа витаминов Как они влияют на работу сердца
Группа B Принимают непосредственное участие во многих обменных процессах. Отвечают за тонус сердца и сосудистой системы в целом, регулируют работу ЦНС.Нехватка выражается в развитии анемических состояний, возникновении аритмий, гипертонической болезни, нарушениях неврологического характера.
Группа F (Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты) Участвуют в образовании мембран клеток, поддерживают холестериновый обмен. Играют важную роль в поддержании структуры стенок сосудов.Дефицит выражается в повышенной ломкости сосудов и образовании мелких кровоизлияний.
Витамины A, E, C Влияют на омолаживание всего организма в целом, поддерживают естественный уровень эластичности сосудов, препятствуют формированию холестериновых бляшек.
Кофермент Q10 Коэнзим Q10 является участником почти всех биохимических процессов. Отвечает за нормальное сокращение миокарда. Природный антиоксидант.

Направит

В состав витаминного комплекса входят:

  • витамины группы В,
  • магний,
  • калий,
  • вытяжка гинго билоба,
  • экстракт боярышника.

На фоне приема средства отмечается понижение показателей АД и уровня холестерола. Витамины предупреждают развитие инфаркта за счет улучшения состояния сосудов и расширения их просвета.

«Кардио форте»

Состав комбинированного витаминного препарата включает экстракт валерианы, корицы и бета-каротин. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, устраняют проявления вегето-сосудистой дистонии.

Комплекс может использоваться в качестве лечебного и профилактического. Рекомендован для восстановления после оперативных вмешательств.

«Кардиоактив Боярышник форте»

Препарат представляет собой пищевую добавку, основу которой составляют цветы и плоды боярышника. Дополнительными компонентами выступают аспарагинат магния и калия.

Благодаря подобному сочетанию БАД способствует нормализации показателей АД и сердечного ритма, оказывает защитное воздействие на сосуды и снимает спазмы.

«КардиоХелс»

«КардиоХелс» - комбинированное средство. Прием таблеток способствует ускорению замедлившихся метаболических процессов, нормализует показатели холестерина, улучшает эластичность сосудов. Кроме того, помогает восстанавливать работу ЦНС и укрепляет иммунную систему.

«Панангин»

Состав препарата представлен калиево-магниевым комплексом, благодаря чему он успешно используется в .

Список продуктов для меню при тахикардии

Задача больного при данном заболевании – снять нагрузку с сердечной мышцы. Важная роль после медикаментозной терапии отводится питанию.

Диета при тахикардии должна включать как можно больше полезной пищи. В меню должны присутствовать:

  • сухофрукты – курага, изюм;
  • ягоды и фрукты – вишня, банан;
  • зелень и овощи;
  • свежий мед;
  • миндаль, фундук;
  • отруби;
  • крупяные изделия;
  • плоды шиповника;
  • напитки на травах;
  • мясо диетических сортов;
  • рыба с белым мясом;
  • яйцо;
  • морсы и компоты;
  • кисломолочные продукты с низким показателем жирности;
  • молоко;
  • масла растительного происхождения.

Помните! Соблюдение принципов диетического питания способствует похудению.

Овощи и фрукты желательно съедать свежими, но разрешается использовать их для варки напитков и приготовления различных десертов, например, желе.

Полезны омлеты, сделанные на пару. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать и готовить в пароварке. Крупы используются для готовки каш и пудингов.

При тахикардии из рациона нужно полностью исключить продукты, способные спровоцировать ускорение сердечного ритма. Это:

  • алкоголесодержащие напитки;
  • напитки, включающие кофеин;
  • соль и все специи;
  • отваренные вкрутую и жареные яйца;
  • маринад и консервация;
  • острые блюда и продукты;
  • соусы;
  • копчености;
  • сладкие газировки;
  • кондитерские изделия.

Диетический режим питания помогает минимизировать приступы тахикардии и восстановить нормальный синусовый ритм (о правилах оказания первой помощи при приступе тахикардии читайте ).

Важно! Если заболевание сопровождается пониженным артериальным давлением, то перечень продуктов необходимо подкорректировать. Будут разрешены соль, специи, выпечка, кофе, красные сорта вин.

Основы питания при тахикардии

Работа миокарда во многом зависит от уровня калия, содержащегося в организме человека. Именно он несет ответственность за ритмичность сердечных сокращений. При его нехватке наблюдаются нарушения.

Помимо калийсодержащих продуктов диета должна включать продукты с высоким процентом кальция и магния. Эти микроэлементы в больших объемах содержатся в гречке, орехах. Кальцием организм обеспечат морепродукты и сыры.

При диагностированной тахикардии нужно следовать определенным правилам:

  • сократить потребление сахара и соли;
  • проводить 1 раз в две недели разгрузочный день;
  • готовка разрешена только путем запекания, варки и приготовления на пару;
  • питаться дробно;
  • объем блюда должен быть небольшой.

Допустимый суточный калораж - не выше 3000 Ккал.

Совет! Пароксизмальная тахикардия требует полного отказа от жирных продуктов.

Примерное меню на неделю

Диета при тахикардии должна полностью удовлетворять суточную потребность организма в железе, магнии, калии и кальции.

Примерное недельное меню:

Понедельник Утро - каша с добавлением фруктовых кусочков, сок.Обед - суп с овощами, кусочек ржаного хлеба.Вечер - белое куриное мясо с рисово-овощным гарниром. Шиповниковый взвар.
Вторник Утро - подсушенный хлеб с вареньем, напиток с травами и медом.Обед - паровое белое мясо курицы, салат, кусочек ржаного хлеба.Вечер - паровые овощи. Ряженка.
Среда Утро - фруктовый салат, заправленный йогуртом.Обед - салат из курицы с кольраби и кукурузой, приправленный маслом оливы.Вечер - макароны под соусом из помидоров. Шиповниковый взвар.
Четверг Утро - запаренные овсяные хлопья, приправленные йогуртом.Обед - поджаренный хлеб с кусочками сардин, сок.Вечер - паровая курица с овощным салатом. Травяной напиток.
Пятница Утро - хлеб с кусочками сливочного сыра, компот.Обед - паровые куриные котлеты с вареными кусочками картошки.Вечер - филе парового лосося с овощным салатом. Йогурт.
Суббота Утро - овсяная каша на молоке с добавлением орехов и сухофруктов.Обед - подсушенный хлеб с сыром, овощной салат с заправкой из масла оливы.Вечер - лапша, политая сметано-грибным соусом. Стакан кефира.
Воскресенье Утро - гречка, политая сладким соусом.Обед - скумбрия в фольге с овощным пюре, салат с сезонными овощами.Вечер - творожная запеканка, йогурт. Молочнокислый напиток.

Продукты для сердца

Диетологами был составлен список продуктов, способных укреплять и защищать сердечную мышцу. Таковыми признаны:

  1. Напиток из красного винограда. Замедляет процессы образования тромбов.
  2. Растительные масла, бобы, сыры, творог. Содержат много витамина Е.
  3. Натуральное молоко. Снижает вероятность развития заболеваний сердца.
  4. Грецкий орех. Снижает уровень холестерина.
  5. Рыба. Минимизирует вероятность разрыва миокарда.

Эти продукты необходимо включать в диету при любых сердечных патологиях, а не только при диагностировании тахикардии.

Витамины и диета не смогут полностью вылечить заболевание, но значительно сократят число приступов тахикардии.

Питание при тахикардии сердца не является полноценным лечением этого заболевания, однако его можно применить как вспомогательное средство, которое поможет облегчить работу сердечной мышцы.

Такое заболевание, как тахикардия, отличается от аритмии тем, что при работе сердца ритм сильно учащается. Это может происходить при повышении температуры тела или когда человек испытывает сильные физические или психологические нагрузки.

В этом случае тахикардия будет иметь вполне естественные причины. То же касается курения, частого употребления спиртных напитков, понижения давления из-за кровоизлияния. Причина может заключаться в пониженном уровне гемоглобина (к примеру, если у человека анемия).

Такое происходит при повышении функциональности щитовидной железы, а также при образовании злокачественных опухолей, при инфекциях гнойного характера. Иногда тахикардия развивается, если человек принимает некоторые лекарственные препараты.

Порой причина сводится к проблемам сердечно-сосудистой системы. Это может быть нарушение проводимости электричества в сердце, ишемическая болезнь, пороки сердечной мышцы, гипертония, инфаркт миокарда и прочее. Тахикардия бывает нескольких типов. К примеру, она может быть патологической из-за нарушений в работе организма, физиологической либо кратковременной. При тахикардии человек ощущает боль в грудной клетке, у него учащается сердцебиение даже в спокойном состоянии. Часто появляется головокружение, шумы в ушах, мушки в глазах. Возможна даже потеря сознания.

Диетическое питание при тахикардии

Диета при тахикардии должна быть направлена на снижение нагрузок на сердце. Правильное питание играет важную роль в процессе лечения пациента. Употреблять пищу нужно часто, но небольшими порциями, есть по 5 раз в день. Необходимо следить, чтобы питание было регулярным. Нельзя пропускать приемы пищи. Лучше всего тщательно пережевывать продукты или измельчать их перед приготовлением или подачей на стол.

Запрещается переедать. Это может спровоцировать различные проблемы, в том числе и сердечный приступ. В сутки нужно употреблять от 2,5 до 3 тыс. калорий. Для питания выбирать те продукты, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить стенки сердечной мышцы. К тому же это отразится на улучшении работоспособности человека.

Лучше всего не есть перед сном. Последний прием пищи должен быть хотя бы за 2-3 часа до сна. В противном случае это негативно отразится на работе сердца в дальнейшем.

Готовить блюда нужно на пару. Разрешается их варить или запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой. Запрещается жареная пища. Такие блюда противопоказаны при тахикардии. К тому же нужно учесть, что пища, которую человек употребляет, должна быть низкокалорийной. В сутки разрешается потреблять не более 50 г жиров. Лучше всего уменьшить количество сладкого.

Очень полезны разгрузочные дни, когда можно есть яблоки и пить чай, воду, молоко и кефир. В целом, молочно-растительная диета оказывает благотворное влияние на весь организм при тахикардии.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты можно есть при тахикардии?

При тахикардии запрещается употреблять все продукты питания, которые содержат кофеин. Так что от кофе, крепкого чая и прочих подобных напитков придется отказаться. То же относится и к алкогольным напиткам.

Запрещается употреблять любые энергетики. Лучше временно не пить сладкие газированные напитки. Под запретом чрезмерно соленая, острая или пряная пища. Также нужно отказаться от жирных продуктов. В сутки можно съедать не больше 1 яйца (вареного или в виде омлета). Нельзя копченые, маринованные продукты. Из рациона исключаются сладости, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Обязательно нужно употреблять молочные, кисломолочные продукты. В рацион нужно включить больше ягод, фруктов, зелени и овощей. Они содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всего организма. Разрешается использовать различные крупы. Можно есть нежирное мясо и рыбу. Полезно употреблять морепродукты.

При тахикардии очень полезен мед. Он помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает питание всех клеток. Обязательно нужно есть орехи, подсолнечные и тыквенные семечки и бобовые культуры.

В рацион должны входить продукты питания, которые содержат большое количество калия, магния, кальция и железа. Например, нужно каждый день есть абрикосы, курагу, чернослив, рябину, изюм, виноград, вишню, грейпфруты, сельдерей, финики, петрушку, укроп, смородину, капусту, бананы, персики и ананасы. Очень полезными являются отруби ржи и пшеницы. Каждый день нужно пить соки, компоты, отвары, кисель. Очень полезным является желе.

Хорошим витаминизированным напитком считается отвар с шиповником. Можно использовать и прочие отвары и настои. Обязательно нужно включить в рацион свеклу, топинамбур, баклажаны, салат. Из кисломолочных продуктов питания обязательно нужно использовать творог, сметану нежирную, кефир, простоквашу. Можно варить каши на молоке.