Замачивание семян арбузов перед посадкой сколько часов. Проращивание семян. Важные моменты в выращивании арбузов

Проращивание подготовленных к посадке семян арбуза – это обязательный этап, без которого нет смысла рассчитывать на обильный урожай вкусной летней ягоды. Такая процедура не только ускоряет получение урожая, но и способствует более гармоничному развитию рассады. Как правильно замачивать семена для проращивания в домашних условиях, попробуем разобраться сегодня.

Эффективность замачивания

Разумеется, посадка арбузов на грядку допустима и без обязательной обработки семян, а именно – без замачивания. Но в таком случае всходы быстро не появятся, и потом, если вы проживаете в регионе, относящемся к Средней полосе или к северным областям, тогда замачивание семян является необходимой процедурой. И все-таки решать вам – замочить семена арбузов перед посадкой или нет, но, как правило, семенной материал, прошедший такую обработку, дает более дружные всходы.

Первое, что надо сделать – это откалибровать ваши арбузы. Разложите семена на чистой ровной поверхности и разберите на крупные, средние и мелкие – так вы сможете защитить более слабые растения от забивания крупными. Теперь, когда семечки рассортированы, нужно помочь им проклюнуться: попробуйте слегка надрезать каждое семечко в районе носика – так росточек быстрее найдет путь на поверхность. Правда, не все опытные огородники считают данный этап необходимым, но все они согласны, что это точно не навредит. Перед тем как прорастить семена арбуза самостоятельной посадкой, обязательно прогрейте их.

Чтобы семечки лучше проклевывались, попробуйте подвергнуть их тепловому влиянию – залейте горячей (+50 градусов) водой и оставьте на 30 минут. Когда это сделано и семена полностью высохли, можно обрабатывать семена перед посадкой – замачивать их с целью получить проросли. Первым делом приготовьте раствор – чаще всего используют марганцовку. 20 минут будет вполне достаточно. После непродолжительного замачивания следует вынуть семечки из раствора и готовить семена к последующей обработке.

Замоченные в воде комнатной температуры семена оставляют в воде на сутки. Понять, сколько времени нужно семечку, чтобы прорасти, можно по его внешнему виду – если оно набухло, увеличилось в размерах, значит, пора переходить к следующему этапу. Используя методику замачивания семян перед посадкой арбузов в грунт, попробуйте добавить в воду для замачивания немного сока алоэ – это благотворно скажется на состоянии будущей рассады.

Нас часто спрашивают, нужно ли замачивать семена, обработанные специальными составами? Ответ однозначен: такие семена замачивать не нужно. Их можно спокойно сажать сухими, ибо в процессе замачивания они теряют показатели всхожести примерно на треть.

Наибольшую опасность представляет обработка таких арбузов раствором марганцовки – составляющие раствора могут вступить в реакцию с компонентами состава, в результате чего всходов вы можете и вовсе не дождаться. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, обработка семян накануне посева – процедура важная, но вовсе не обязательная, по крайней мере, если вы проживаете в южных регионах нашей страны. То ли дело на севере – здесь она значительно увеличит шансы получить богатый урожай.

Этапы проращивания

Перед посадкой арбузов в открытый грунт важно провести подготовительную обработку семенного материала.

После такой процедуры обязательного замачивания необходимо прорастить семечки – поместить арбузы на сутки в раствор со стимулятором роста. После этого зерна следует в очередной раз промыть и завернуть в увлажненную ткань, отправив всю конструкцию в теплое место для проклевывания. Очень важно время от времени смачивать ткань с семенами, иначе они не прорастают. Не лишним будет соорудить небольшой парничок, укрыв емкость с рассадой листом стекла или пленкой, чтобы ускорить прорастание посаженных семечек.

Видео «Посадка семян арбуза»

Из этого видео вы узнаете, как прорастить семена арбуза и подготовить рассаду.

Зёрнышки большинства бахчевых культур покрыты твёрдой оболочкой, поэтому многие неопытные огородники не знают, как прорастить семена арбуза перед посадкой. Обычно такой метод подготовки семенного материала как проращивание позволяет немного сократить время до появления всходов. На своей родине в южных странах, семена рассматриваемой ягоды на протяжении длительного периода прогревались солнцем, а при попадании в благоприятные условия такие зёрнышки быстро прорастали, что необходимо учесть.

Как можно понять должно предшествовать прогревание зёрен в тёплой воде или на обогреваемом солнцем подоконнике на протяжении 5-7 дней. Некоторые огородники используют особый вид прогрева, постепенно увеличивая температуру с 20-ти до 50-ти градусов. Данная операция проводится на протяжении трёх часов.

После проведения указанной процедуры переходят к проращиванию семян. Для этого семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки на протяжении 20-ти минут, после чего зёрнышки споласкивают в чистой воде, немного подсушивают и опять направляют в специальный раствор, на этот раз уже в стимуляторы роста. В качестве питательных добавок могут использоваться магазинные препараты, а также раствор навозной жижи или вытяжка, взятая из древесной золы. Замечено, что в золе содержится огромное количество различных микроэлементов.

А теперь перейдём к проращиванию семян арбуза перед посадкой. После того, как мы выдержали семенной материал в стимуляторах роста на протяжении суток, зёрнышки опять промывают в чистой воде, а затем заматывают во влажную ткань или укладывают на сложенную в несколько слоёв марлю. В небольшую стеклянную баночку или герметическую коробочку укладывают семена переложенные слоями марли или ткани, смачивают водой и ставят в тёплое место для проращивания. Среда, в которой находится семенной материал, должна быть постоянно влажной, но он не должен плавать в воде. Чтоб предотвратить испарение в верхней части ёмкости укладывают прозрачную плёнку и закрепляют её положение резинкой. Таким образом, был получен небольшой парник, в котором образуется туманоподобная среда.

В период проращивания семян нужно следить за влажностью ткани, по мере необходимости в банку подливают немного воды или опрыскивают семена из пульверизатора. Операция должна осуществляться при температуре от 20-ти до 30-ти градусов. Вскоре оболочки зёрнышек начнут разрушаться и появятся первые и ростки. Сигналом до высева семян на рассаду или в открытый грунт считается появление ростков у 15% семенного материала. При проведении проращивания нужно обращать внимание на температуру прогревания грунта, а в случае с рассадой подготовить для арбузов подходящие ёмкости.

Время, когда можно сажать арбуз, зависит от климатических условий. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно знать порядок проведения соответствующих садово-огородных работ. Касается это и выращивания вкусных и полезных ягод, к которым относится арбуз. Эта ягода-великан отличается теплолюбивостью, поэтому высадка в открытый грунт должна производиться, когда температура почвы и воздуха будет достаточно высокой.

Время, когда можно сажать арбуз, зависит от климатических условий

Для созревания арбузов самых ранних сортов требуется не менее 60 дней. Поэтому, если климат не позволяет рассчитывать на нужное количество теплых дней в начале дачного сезона, то имеет смысл заранее подготовить рассаду. При посадке следует учитывать и лунный календарь, так как разные фазы луны могут оказывать воздействие на развитие и рост бахчевых культур.

Вместе с арбузами можно выращивать дыни, эти растения относятся к одному семейству, поэтому, определяя, когда посадить арбузы и дыни, можно придерживаться одного графика.

Для высадки подходят здоровые семена с неповрежденной внешней оболочкой. Они должны быть не старше 3 лет. Так как семена арбуза обладают довольно твердой оболочкой, перед посадкой рекомендуется их замачивать, чтобы облегчить им процесс прорастания.

Замачивание семян проходит в несколько этапов:

  1. Предварительно семена помещают в мешочек из тонкой ткани или марли. Можно просто разместить семена на сложенный в несколько слоев отрез марли и накрыть их другим таким отрезком. Укрытые семена перекладываются в широкую тарелку или другую подходящую посуду.
  2. Семена заливаются чистой водой с температурой 30-34°C.
  3. Объем жидкости для замачивания семян арбуза и дыни должен составлять 50% от общего объема посевного материала.
  4. Залитые семена помещаются в темное место с температурой воздуха 20-25°C, можно обернуть посуду полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
  5. Семена арбуза и дыни выдерживаются в воде не более 18 часов, если продержать их дольше, они могут сгнить после посадки.

Для обеззараживания семян можно использовать растворы марганца или перекиси водорода. Соотношение жидкости в этом случае должно составлять 1:1 к объему семян. Раствор марганцовки следует готовить так, чтобы его цвет был насыщенно-розовым. Слишком концентрированная смесь может погубить семена. При использовании перекиси водорода применяется 10% раствор. Семена, помещенные в марлю, выдерживаются в таких растворах 15-20 минут, затем промываются прохладной кипяченой водой.

Для замачивания можно использовать и различные биостимуляторы роста. Такие биологически активные растворы ускоряют прорастание семян, обеззараживают их и укрепляют иммунитет.

Объем жидкости для замачивания семян арбуза и дыни должен составлять 50% от общего объема посевного материала

В биологически активные растворы семена помещаются на 3-6 часов, а перед обработкой такими растворами посевной материал рекомендуется 1-2 часа подержать в чистой воде.

После замачивания семена просушиваются так, чтобы они свободно пересыпались, не прилипая друг к другу. Теперь можно приступать непосредственно к посадке.

Выращивание рассады

Если перед высадкой в открытый грунт требуется подготовка рассады семян арбуза, то для этого можно использовать торфяно-перегнойные горшочки, которые удобны тем, что при пересадке в почву растение не вынимается и снижается возможность повреждения корневой системы.

При определении времени высадки семян на рассаду нужно учитывать, что возраст растений для посадки в открытый грунт должен быть не менее 1 месяца. Поэтому сажать арбузы и дыни на рассаду нужно в начале апреля. Луна влияет на посадку растений. Каждый год, в зависимости от меняющихся фаз, лунный календарь содержит конкретные даты, предпочтительные для каждой культуры.

Сама подготовка рассады проходит так:

  1. Семена помещаются на 3-4 см в почвенную смесь. Можно высаживать каждое семечко в отдельный горшочек или стаканчик, а можно использовать емкости 10х10 см и высаживать в них по 3-5 семечек арбуза.
  2. Для удержания влаги можно накрывать посевы клеенкой.
  3. До момента прорастания семян температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-25°C.
  4. После появления всходов контейнеры выставляются на хорошо освещенное место, температура в помещении немного понижается. Ночью она не должна быть ниже +16°C.
  5. Важен и полив рассады, поливать нужно теплой водой, не очень часто. Вода вливается под корень растения, а не на его листья.
  6. Через 10 дней после того, как семена взошли, можно внести подкормку, после которой растения нужно полить.
  7. Рассаду нужно периодически проветривать, вынося на свежий воздух (например, на балкон) для закаливания.

Определять время, когда сажать арбузы и дыни на рассаду, требуется исходя из сроков созревания конкретного сорта культуры. По этому критерию бахчевые культуры разделяются на следующие виды:

  1. Скороспелые (ранние) — такие сорта созревают уже к середине июля, эти сорта сеем сразу в открытый грунт, как только наступят подходящие климатические условия. Плоды таких сортов не очень крупные. По вкусовым качествам могут не уступать своим более медлительным собратьям.
  2. Среднеспелые. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, и их можно собирать уже к концу июля.
  3. Поздние сорта, самые крупные представители своего семейства. Плоды могут долго храниться, не теряя вкуса. Вес ягод нередко достигает 25 кг. В этом случае вопрос, когда сеять семена поздних сортов, зависит от количества солнечных и достаточно теплых дней в определенной климатической зоне.

Помочь определиться со временем посадки того или иного сорта помогут пояснения на упаковке семян. Высаживать рассаду в грунт можно при формировании корневой системы и образовании 4-5 полноценных листьев.

Подготовка почвы

Для посадки арбуза выбирают солнечное и достаточно ровное место. На грядки можно внести удобрения в виде перегноя из расчета 8-10 кг на 1 кв.м. Удобрения лучше вносить осенью, перед вскапыванием. Минеральные вещества в небольшом количестве можно добавить на борозды и в лунки уже весной. Высокая концентрация химических удобрений может повредить корневую систему молодых растений.

Важно учесть, какие растения выращивались на участке, предназначенном для посадки арбузов. Лучшими предшественниками для бахчевых культур являются капуста, лук, а также бобовые, которые часто сеют как универсальные сидераты.

Для посадки арбуза выбирают солнечное и достаточно ровное место

Лунки для посадки арбузов рекомендуется наполнить смесью золы, песка и перегноя. Для скорейшего прогревания почвы грядки можно накрыть пленкой или стеклом. Расстояние между рядами лунок должно быть около 1,5-2 м, бахчевые культуры имеют свойство разрастаться, поэтому не стоит их стеснять.

Как посадить ранние арбузы (видео)

Высадка в открытый грунт

Сеянцы высаживают на участок в мае, когда миновала угроза ночных заморозков и почва прогрелась до 15°C на глубину не менее 10 см. Точные даты, более подходящие для высадки, может подсказать лунный календарь посевных работ на текущий год.

При посадке требуется с осторожностью относиться к корневой системе растения, желательно высаживать арбузы вместе с комом земли, торфа.

Перед высадкой рассады лунки нужно немного увлажнить. Сажать арбузы нужно так, чтобы корневая шейка (область перехода стебелька в корень) была над земляным гребнем на 1-2 см.

Чтобы не допустить переохлаждения ростков в ночное время, грядки можно временно укрыть пленкой. На этой стадии арбузы могут очень чувствительно относиться к избытку влаги, поэтому под пленку иногда размещают слой марлевой ткани.

При наличии возможности самостоятельно выращивать полезные и качественные продукты, конечно же, лучше отдавать предпочтение плодам, в экологичности которых можно быть абсолютно уверенным

При развитии растения рассаду равномерно распределяют, расправляя плети в разные стороны. За все время созревания плодов полив умеренный, при созревании плодов он сокращается до минимума. Первый полив после высадки в грунт проводят при образовании 7 листков, затем в начале цветения. При определении дней, когда следует поливать арбузы, можно учитывать лунный календарь.

При наличии возможности самостоятельно выращивать полезные и качественные продукты, конечно же, лучше отдавать предпочтение плодам, в экологичности которых можно быть абсолютно уверенным. В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. Он полезен людям любых возрастов и, помимо употребления в свежем виде, подходит для засолки и консервирования. Лечебные свойства веществ, содержащихся в мякоти и корке арбуза, широко применяются в медицине.

Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

Этап Описание
Калибровка Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
Скарификация Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
Прогревание Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
Обеззараживание После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
Просушка Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ½ части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая .

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте — апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

Видео — Выращивание рассады арбузов

— это важный этап работ с этой культурой, который способствует ускоренному появлению всходов после посадки. Благодаря такой подготовительной работе можно ускорить созревание, и увеличить урожай большинства бахчевых культур.

Арбуз можно посадить в грунт и без процедуры замачивания. Но, тогда ждать первые всходы придется дольше, чем их появление после предварительного замачивания. Больше того, если регион, где вы хотите посадить арбузы находится в средней полосе или относится к северным, то замачивание семян арбуза является необходимой процедурой.

Конечно, замачивать ли семена этой культуры или посадить их в грунт сухими зависит только от огородника. Но, как показывает практика, эта бахчевая культура нуждается в этой процедуре. Благодаря ей, можно получить дружные всходы за очень короткое время.

Как правильно замачивать семена арбузов

Замачивание семян арбуза перед посадкой начинается с их калибровки. Для этого семена рассыпаются на ровную поверхность и отбираются в зависимости от размеров на маленькие, средние и большие. Калибровка необходима, чтобы при посадке, чтобы ростки из более крупных семян не «забили» ростки более мелких семян.

Затем нужно аккуратно подпилить носик каждого семечка. Это поможет ростку быстрее найти выход сквозь толстую «скорлупу». Любители выращивания арбузов спорят о том, надо ли проводить эту процедуру. Но, то что она не навредит, согласны все.

Перед процедурой замачивания семян их необходимо прогреть. Для этого нужно держать их в специальных контейнерах, постепенно повышая температуру от 15 до 60 градусов. Если специальных контейнеров нет, то семена можно прогреть в обычной горячей воде (50 градусов). Залейте ей посадочный материал на полчаса. Затем воду нужно слить и дождаться пока семена просохнут самостоятельно.

Теперь можно переходить к основной процедуре – замачивания семя с целью их проращивания.

Замачивание семян арбуза перед посадкой чаще всего проводят в растворе марганцовки. Для этого их заливают теплым раствором на 20 минут. После чего семена промываются и их можно использовать для проращивания.

Очень хорошо себя зарекомендовала процедура замачивания семян арбуза в растворе биопрепарата «Фитоспорин-М». Этот раствор не только способен ускорить появление ростков после посадки замоченных семян, но и предотвратит болезни рассады, вызванные грибковой или бактериальной инфекцией.

Также можно воспользоваться помощью гумата калия. Этот раствор ускоряет всхожесть рассады на неделю и повышает урожайность арбузов от 20% до 50%. Фульвокислоты и гуминовые кислоты укрепляют иммунитет этой бахчевой культуры.

На сколько замачивать семена арбуза перед посадкой

Подготовленные вышеописанным способом семена арбуза нужно замачивать в воде на 12-24 часа. Узнать сколько времени уйдет точно можно по состоянию семечка. Если оно набухло и увеличилось в размере, значит можно переходить к процедуре его проращивания.

Если вы хотите улучшить показатели рассады, то во время замачивания семян добавьте в воду сок алоэ (20% от общего объема). Сок этого растения является естественным стимулятором и заменит искусственные стимуляторы.

Магазинные семена арбуза могут быть обработаны различными составами. Об этом указывается на упаковке с семенами. Замачивать такие семена нельзя. Иначе можно повредить защитный слой, что может навредить не только самой оболочке, но и росткам еще до ее появления.

Обработанные семена высаживаются сухими. Как показывает практика, при замачивании покрытые специальным составом семена теряют всхожесть на 30%. Особенно негативно сказывается замачивание таких семян в растворе марганцовки. Она может вступить в реакцию с составом, которым обработали семена, что скажется для них негативным образом.

Замачивание семян арбуза перед посадкой важный, но не обязательный этап выращивания арбузов. В южных регионах от этой процедуры можно отказаться. Но, чем севернее находится регион выращивания этой бахчевой культуры, тем больше пользы дает эта простая процедура.