Сколько весит свинья в год. Как определить, сколько весит свинья

Начинающих фермеров интересует, как можно определить вес свиней: живой вес животного и убойную массу. И как это рассчитать, если в хозяйстве нет специальных весов и приспособлений, позволяющих это сделать?

Способы, позволяющие рассчитать вес свиней

Живой вес животного легко вычисляется по формулам. Самая ходовая такова.

Длину туловища перемножают с обхватом груди животного и полученный результат делят на константу. Для сальных свиней это будет число 142. Чтобы вычислить живой вес свинки мясо-сальной породы, следует взять константу 156. Если животное худое, то делить нужно на 162.

Есть и другая формула, позволяющая вычислить вес свиней. Живой вес животного также рассчитывается после снятия мерок - обхвата груди и длины туловища.

1,54 нужно умножить на обхват груди и сложить с произведением 0,99 и длины туловища.

Иногда фермеры используют специально составленную таблицу для того, чтобы определить вес свиней. Живой вес находят всё по тем же параметрам - обхвату груди и длине туловища. Найдя соответствующую вертикаль и нужную параллель, на их пересечении и смотрят цифру. Она как раз указывает живой вес животного в килограммах.

Отличие реального показателя от вычисленного

Живой вес - это реальный вес животного в обычной жизни. Обычно в течение дня он изменяется. Поэтому считается правильным говорить о живом весе свиньи за два-три часа до кормления.

Различают чистый вес животного, то есть массу тела без содержимого мочевого пузыря, кишечника и желудка. Вернее всего, по формуле определить разницу между чистым весом и живым будет достаточно сложно. Опираясь на практику, опытные свиноводы всё-таки не рекомендуют доверять формулам и таблице определения живого веса стопроцентно. Ведь результат может отличаться от реального на 20-30 килограммов.

Поэтому лучше всего перед покупкой или продажей более точно определить, сколько весит свинья, воспользовавшись традиционным способом. То есть нет ничего точнее добрых старинных весов.

Цены на свиней, продающихся живым весом

Поросят на откорм, свиноматок и породистых хряков на развод выставляют на продажу, конечно же, живыми. Поэтому их стоимость варьируется от породистости, возраста и массы тела. Играет немаловажную роль и территориальный аспект - в разных областях цены могут быть разными.

Самыми дорогими являются молоденькие поросята. В Самарской области можно приобрести их по 110-130 рублей за килограмм. Хотя некоторые хозяйства предлагают породистый молодняк живым весом до 10 килограммов по цене 350 руб. за 1 кг. С увеличением веса животного уменьшается цена за килограмм. Поросята от 10 до 20 кг продаются по 220 руб/кг, от 20 до 30 кг - по 150 руб/кг, от 30 до 80 кг - по 120 руб/ кг.

Дешевле всего продажа крупной взрослой свиньи живым весом. Цена её будет 100 рублей за килограмм. Но при желании можно найти свинью и подешевле, где-то в районе 90-95 руб/кг.

Самыми ходовыми животными на убой считаются свиньи, достигшие 100-140 килограммов.

Отличие живого веса от убойного

Вес туши без головы, нижней части ног, хвоста и внутренностей называют убойным весом. Его можно вычислить заранее, то есть до забоя животного. Достаточно знать живой вес свиньи. Конечно, полученный результат не будет абсолютно точным, но предположительным.

Обычно выход мяса на кости - убойная масса - составляет от 60 до 85% живого веса. Причём чем меньше упитанность хрюшки, тем ниже процент.

При продаже тушки свиньи оптом не берётся в расчёт стоимость каждого вида мяса в отдельности: субпродуктов, бекона, вырезки, ребрышек, сала и так далее. Поэтому вся тушка продаётся по одной цене. На 2016 год в средней полосе России это примерно 180 рублей за килограмм.

Цена может быть снижена по причине повышенной жирности свинины или из-за возраста животного. Более взрослые особи имеют мясо жёстче, чем у молодняка, и более водянистое.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

При выращивании свиней для коррекции рациона и решения других проблем часто возникает потребность узнать, сколько весит животное. На больших фермах для этого пользуются электронными весами, но при выращивании небольшого поголовья в хозяйстве они присутствуют не всегда. Опытные свиноводы могут «на глаз» или по таблице веса свиней прикинуть, сколько весит конкретное животное, зная средний вес при определенном возрасте и упитанности. Но для большинства фермеров, особенно начинающих, вес без измерений определить сложно. Как узнать его без весов, сколько в среднем весит хрюшка определенного возраста?

Вес – важный показатель, позволяющий судить о состоянии здоровья хрюшки, рассчитывать норму при кормлении, определять стоимость при продаже или при покупке живым весом и приблизительно высчитать количество мясной продукции после забоя.

Свиньи – крупные животные с солидной массой тела, среди которых встречаются настоящие рекордсмены, весящие более тонны. Такие гиганты в условиях небольших ферм встречаются редко, поскольку не каждая порода может достигать таких размеров, а выращивание такого тяжеловеса в конечном итоге нерентабельно.

Масса зависит от:

  1. Рациона. Набору веса способствуют рожь, ячмень, просо, горох, овощи, отходы мясного производства и молочная продукция, а отруби, кукуруза и гречиха снабжают животное энергией, но увеличению массы тела не способствуют.
  2. Породы. Взрослая свинка в среднем весит 200-240 кг. Наибольших значений удается достичь кабанам породы Крупная Белая – средний вес такого кабанчика составляет от 320 до 350 кг (разница между свиньей и кабаном этой породы достигает 100 кг). Взрослая свинка миргородской породы - от 240 до 260 кг, а масса вьетнамских редко превышает 145 кг.

Вес поросят при рождении при хорошем питании свиноматки составляет около 600 г -1,5 кг в зависимости от породы. Молодой поросенок в 1 месяц весит около 9 кг. Дальнейшая масса тела зависит от здоровья животного и процесса откорма. Средний вес трехмесячных поросят достигает 25-38 кг, а шестимесячного — от 100 до 110 кг.

Важнейшими факторами, определяющими экономическую целесообразность ведения хозяйства, являются натуральные показатели, полученные в итоге. При производстве свинины, как для собственных нужд, так и на продажу, очень важен показатель, веса свиньи. Далеко не всегда в распоряжении имеются точные приборы необходимого размера. Между тем, контроль привесов важен с момента появления поросенка и до убоя, чтобы определить выход мяса и конверсию кормов. Узнайте сколько весит свинья и какие методы измерения существуют.

Средний вес взрослых особей и поросят по месяцам

Для правильного составления рациона необходимо знать средний вес свиньи на разных этапах жизни. Это позволяет своевременно откорректировать качественные характеристики, количество а иногда и частоту кормлений.

Руководствуясь усредненными показателями важно понимать различия между разными породами свиней. В поросенке Крупной белой живого веса будет намного больше, чем в его сверстнике, но из Азиатских травоядных.

Для каждой породы существуют свои приблизительные данные, сколько в среднем может весить свинья в том или ином возрасте.

Помимо породы на вес оказывают влияние и другие факторы. Если свиноматка выносила 11 малышей, то при рождении вес поросят будет меньше, чем в малоплодном опросе, который произошел у такой же свиньи при прочих равных условиях.

Примерно до месячного возраста поросята находятся на подсосе. Их масса во многом зависит от молочности свиноматки.

Питание – ключевой фактор, который способствует набору массы. Кормление исключительно концентрированными кормами приводит к интенсивным привесам. Рацион, основанный на большом количестве травы, овощей и фруктов, наоборот, снижает скорость роста живого веса. Поэтому, сопоставляя, сколько в среднем весит поросенок, с нормативными значениями, расписанными по месяцам, необходимо учитывать и данные о кормлении.

Таблица для приблизительной оценки веса поросят в первый месяц жизни:

Таблица веса поросят по месяцам:

Месяц (на конец периода)

Масса, кг

Погрешность массы Ландрасов, Дюроков, Крупных белых свиней, а также производных от них пород, которых обычно не держат больше полугода, составляет примерно 10%. Самки традиционно весят меньше самцов.

Свиньи растут и дальше. Хряки у крупнейших пород, которые используются для промышленного откорма и получения свинины, достигают и 350 кг. Свиноматки в среднем весят на 100 кг меньше. Оптимальным для начала активного размножения считается возраст 10–12 месяцев, когда живой вес является кондиционным, а организм у хряка или свиньи находится на пике сил. Самец при этом в среднем весит 180–200 кг, а самочка 120–140 кг.

Небольшие Азиатские свиньи к годовалому возрасту набирают порядка 80 кг. Максимальная масса для таких свиней составляет 140 кг.

Методы измерения веса у свиней

В промышленных условиях, в крупных фермерских хозяйствах, когда производство свинины поставлено на поток, сопоставить живой вес и нормативный не составляет труда – в наличии, как правило, есть необходимые приборы для точного измерения.

Другой вопрос, как узнать вес свиней без весов? Таблица с приблизительными данными о живом весе по месяцам окажется бесполезной, если не знать способы измерения массы при помощи обмеров и вычисление веса с использованием формул.

Как правило, опытные свиноводы пользуются несколькими способами сразу, это дает максимально точный результат для определения массы. Произведя замеры длины тела и объема грудной клетки, можно найти вес свиньи в таблице или получить его, сделав несложные вычисления.

Безусловно, эти способы измерения веса не дают высокой точности результатов, однако позволяют хотя бы приблизительно узнать готовность поросенка к убою. При знании соответствующих коэффициентов, вполне можно рассчитать выход мяса с туши.

С помощью таблиц по обмерам

Наиболее проста в применении таблица веса свиней. Чтобы узнать живую массу любой особи понадобится немного времени и всего один измерительный прибор. Чаще всего используют портновскую измерительную ленту. Хотя можно купить специальную, для свиней. Производится и выглядит почти также. Эластичная, на полимерной основе, лента обеспечивает удобство измерения и последующего очищения.

Получив необходимые данные, можно воспользоваться таблицей веса свиней. Понадобятся всего две мерки:

  1. Длины тела. Для измерения необходимо приложить ленту к затылочной части свиньи и, протянув ее вдоль позвоночника, зафиксировать необходимый размер в сантиметрах у точки основания хвоста.
  2. Объема груди. Измеряется лентой, вкруговую, в сантиметрах, вокруг грудной клетки, по линии, проходящей по углам лопаток и непосредственно за передними ногами.

При измерении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Для определения максимально точных размеров необходимо осуществлять все манипуляции за 2–3 часа до очередного кормления.
  2. Свинья, по возможности, должна стоять ровно, и спокойно держать голову прямо.

Чтобы определить вес, в таблице необходимо найти пересечение строки и колонки, которые соответствуют полученным замерам. Значение массы будет приблизительным. Погрешность такого метода составляет порядка 4–11%.

К примеру, свинья, у которой длина тела составляет 1,10 м, а объем груди около 1,12 м, весит примерно 114 кг. Погрешность в определении массы находится в промежутке 4,5–12,5 кг, как в меньшую, так и в большую сторону.

А поросенок длиной 70 см, с объемом груди 68 см, весит примерно 27 кг. Погрешность от 1 до 3 кг. Если масса не совпадает с весом по месяцам, то питание, скорее всего недостаточное.

По формулам

Если вы уже знаете, как узнать вес свиньи без весов, при помощи таблиц, для вас станет подспорьем другой метод – расчетный, с применением специальных формул. Он очень удобен, если недоступны таблицы для определения веса свиней.

Для этого понадобятся те же мерки – длины тела у свиньи и обхвата грудной клетки. Помимо этого нужен небольшой опыт, чтобы дать визуальную оценку телосложения. От этого зависят применяемые коэффициенты.

В частности коэффициент:

  • «162» используется для недостаточно откормленного животного, которое выглядит худым;
  • «156» – для среднеупитанных свиней;
  • «142» – рекомендуется применять, если животное выглядит нормально упитанным, либо жирным.

После этого необходимо:

  1. Вычислить произведение длины тела на объем грудной клетки (в сантиметрах).
  2. Полученный результат разделить на коэффициент, наиболее близко характеризующий телосложение свиньи на данный момент.

Если взять те же примеры, что использовались при определении веса свиней по таблицам, получим:

  1. Нормально упитанная свинья, с длиной тела 110 см и объемом груди 112 см будет весить: (110*112)/142 = 86,7 кг.

Среднеупитанная: (110*112)/156 = 78,9 кг.

Плохо упитанная: (110*112)/162 = 76 кг.

  1. Поросенок, длина корпуса у которого составляет 70 см, а объем груди 68 см в случае нормального телосложения весит: (70*68)/142 = 33 кг.

Среднего: (70*68)/156 = 30 кг.

Худого: (70*68)/162 = 29 кг.

Другая формула расчета живого веса также предполагает использование коэффициентов и размеров тела свиньи (длины и объема груди):

Вес (кг) = объем груди (см) * 1,54 + длина тела (см) * 0,99 – 150.

Таким образом, для наших примеров, получаем:

  1. У свиньи: 112 см * 1,54 + 110 см * 0,99 – 150 = 131,4 кг.
  2. У поросенка: 68*1,54 + 70*0,99 – 150 = 24 кг.

Несмотря, на наличие расхождений в полученных результатах, они дают возможность примерно определить массу тела.

На самом деле, даже не имея под руками весов, можно узнать массу поросенка или свиньи по замерам. Так намного проще контролировать, насколько правильно идет откорм или рассчитать необходимую дозу лекарств для животного. Кроме того еще до забоя, у вас появится информация о выходе мяса с туши. Понимая, сколько свинины окажется в вашем распоряжении, гораздо легче сориентировать будущих клиентов или подготовить место для хранения соответствующих объемов мяса.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Этот показатель будет важен также для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяются в процентном эквиваленте. Расчет несложный, производится по формулам.

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелые - свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес белого кабана достигает 300-350 кг, а кабанчика миргородской породы он составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель - 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше - до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят зависит от правильного качественного кормления. Это 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, а при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает 90 кг и более.

Свинья породы крупная белая.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие приборы, но массу свиньи достаточно точно можно определить без них. Существует несколько способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

1278 12.03.2019 5 мин.

Выращивать поросят и свиней в домашнем хозяйстве довольно просто, особенно если в наличии соответствующие инструкции. Однако на протяжении периода откорма необходимо делать некоторые замеры, чтобы знать, что он действительно эффективен. А сделать это удается далеко не всегда, особенно если под рукой нет весов или животное слишком велико для того, чтобы их использовать. В таких случаях могут пригодиться традиционные методы измерения массы и объемов туши. Некоторые из них унаследованы от старых традиций, другие – разработаны недавно. О том, из чего состоит технология измерения массы и какими должны быть средние весовые показатели животных, расскажет данная статья.

Средние показатели веса

Некоторые заводчики выращивают свиней с невероятно большими показателями массы. Чаще всего такие животные относятся к мясо-сальным и . Однако для того, чтобы выбрать эталон веса собственных поросят и свиней, необходимо изучить средние показатели.

Хряка

Как правило, взрослые самцы весят больше самок той же разновидности и возраста примерно на сто килограммов. Средняя масса хряка беконной породы , составляет около двухсот пятидесяти-трехсот килограммов. Особенно большими габаритами отличаются представители . Самцы достигают веса в триста-триста пятьдесят килограммов и более. Многое в данном случае зависит от периодизации и применения технологий откорма. Про откорм свиней читайте .

Взрослой свиньи

Средний вес взрослой свиньи мясной и беконной породы составляет двести-двести тридцать килограммов. Хорошие показатели дают представители Крупной белой и Миргородской пород, их вес достигает двухсот пятидесяти килограммов. При , можно получить среднем сто-сто пятьдесят килограммов живого веса.

Поросят

В зависимости от породы и разновидности новорожденные поросята могут весить от шестисот граммов до полутора килограммов. Далее они начинают быстро набирать массу и их показатели в зависимости от возраста можно сравнить с эталонными из таблицы. О содержании свиней в домашних условиях читайте .

От рождения поросята набирают в день около четырехсот граммов, по мере роста и развития данный показатель может меняться. В период откорма, используя , средний суточный привес достигает восьмисот граммов.

Показатели в таблице примерны. Реальная масса и соотношения зависят от типа и качества откорма.

Способы измерения

Помимо обычного взвешивания можно применить одну из трех технологий измерения. Для того, чтобы расчеты оказались максимально точными, важно строго следовать инструкциям и рекомендациям.

По обмерам

Некоторым опытным заводчикам удается определить массу животного “на глаз”. Однако если опыта недостаточно, можно воспользоваться таблицами обмера.

В первую очередь следует подготовить два обмера: длину туловища от затылка до хвоста, а также обхват груди прямо под лопатками. Во время определения параметров голова животного должна смотреть вперед, для этого его потребуется чем-либо отвлечь. Для того, чтобы измерения были более точными, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • обмеры следует проводить только рано утром;
  • кормить животное можно только после измерений;
  • использовать для процедуры следует только мягкую ленту, не затягивая ей тушу.

Далее полученные результаты необходимо сравнить с табличными. В ней указаны оба параметра, на пересечении которых можно найти примерную массу туши. Погрешность показателей составляет от четырех до одиннадцати процентов.

По формуле

Формула измерений используется для заполнения указанной выше таблицы. Поэтому воспользоваться ей можно также и самостоятельно, причем с лучшей точностью.

Примем в тождественном равенстве обхват груди за показатель X, а длину туловища за показатель Y. Оба числа должны быть внесены в формулу в сантиметрах. Далее потребуется выполнить следующие вычисления:

Примерная масса свиньи = 1,54 * X + 0,99 * Y – 150.

Погрешность в данном случае может составить менее пяти процентов . Результат рекомендуется округлять в сторону наименьшего.

По категории упитанности

С помощью формулы по категории упитанности можно получить данные, близкие к наиболее точным. Для этого понадобится также дополнительный параметр N, называемый коэффициентом упитанности. Для жирных свиней он равняется 142, средних – 156 и худых – 162.


Сальные породы относят к категории жирных. Они имеют округлые формы, часто их шея практически сливается с лопатками. Позвонки не прощупываются, толщина сальной прослойки пять-семь сантиметров.

Категорию худых, как правило, составляют мясные породы, толщина шпика которых не превышает трех сантиметров. У таких животных легко прощупываются позвонки, лопатки с шеей не соединены.

Определение живой массы свиньи по упитанности

Примерная живая масса = (X * Y) / N.

Указанные методики могут быть использованы для измерений как взрослых животных, так и молодняка.

Выход мяса при убое

Объем выхода мясной продукции (сала, мяса, бекона и внутренностей) напрямую зависит от породы, типа ее продуктивности, а также от возраста и массы туловища животного.

Туши

В среднем убойных выход туши составляет семьдесят-восемьдесят процентов при массе более ста килограммов. Для того, чтобы определить примерную долю мяса, необходимо из живого веса вычесть два-три килограмма отходов, десять килограммов костей, двадцать пять килограммов сала. Таким образом, получится около семидесяти килограммов чистого мяса от центнеровой туши.

О забое вьетнамских свиней можно узнать в .

Также для определения убойной массы можно воспользоваться формулой: вес туши сразу после забоя / предубойный живой вес * 100.

Полутуши

Вычислить вес полутуши возможно, разделив всю массу после убоя пополам, либо отняв массу сала, головы и внутренних органов. Все зависит от того, в каком виде свинина будет отправлена на продажу.

Внутренностей

Голова свиньи весит от десяти до пятнадцати килограммов. Примерная масса ливерной продукции:

  • сердце – триста граммов;
  • легкие – восемьсот граммов – килограмм;
  • почки – двести-триста граммов;
  • печень – около полутора килограммов.

Внутренние органы свиней также поступают в продажу. Их стоимость значительно отличается от стоимости чистого мяса и беконной продукции.

О свиноводстве можно узнать в данном .

Видео

в данном видео показан расчет веса свиньи по таблице.

Выводы

  1. Измерить массу туловища живой свиньи можно не только при помощи весов, но и с использованием таблиц и формул.
  2. Вычислить массу мясной продукции свиньи можно и непосредственно перед убоем.
  3. Выход сала, мяса и бекона будет зависеть от породы и ее типа, а также от возраста и половой принадлежности свиньи.
  4. Отслеживать массу молодняка важно для того, чтобы сравнивать ее с эталонной и обращать внимание на возможные недочеты откорма.

О том как разделать тушу свиньи читайте по .