Рыба мокроус. Как приготовить макруруса на сковороде. Польза рыбы макрурус

Макрурус что за рыба, как готовить ее знают далеко не все, она достаточно вкусная и бюджетная. Белое мясо особи содержит значительное количество воды, поэтому обработка продукта должна проходить очень быстро. Кулинары не советуют рыбу варить или тушить, ее необходимо готовить в соответствии с кулинарным рецептом, блюдо может получится не самым аппетитным.

Макрурус что за рыба, фото

Макрурус – обитатель морей, имеющий устрашающий внешний вид. Облик рыбы несколько похож на исторического монстра. Повара создают из хладнокровного животного деликатесную еду. Только, чтобы полезные качества, вкусовые и эстетические совпадали, необходимо правильно превращать рыбку в кулинарный изыск. Макрурус – один из редких деликатесных видов рыбы, который можно купить недорого, содержит большое количество полезных веществ.

Описание рыбы

Рыбы обладают достаточно длинным хвостом. Особь относится к числу лучеперых, глубоководных представителей. Макрурус — промысловые рыбы. Тело их длинное с зауженной хвостовой частью, на голове располагаются выпученные глаза. Вся рыбка покрыта колкой чешуей, обладающей серым, коричневым или черным оттенком. На спине имеются 2 плавника. Первый из них короткий и высокий, а второй – длинный. Величина тела достигает 130 сантиметров. Средний вес особи может достигать от 4 до 6 килограмм.

Виды макруруса

В мире насчитывается около 300 разновидностей макрурусов. Самыми известные среди них:

  • долгохвост малоглазый;
  • южноатлантический;
  • гребенчаточешуйчатый;
  • антарктический;
  • северный.

Все представленные жители морей и океанов, имеют крупное тело и длинный хвост. Отличительные черты рыбы — цвет чешуи, форма головы. Для особей характерен половой деформизм, объясняется тем, что самки имеют более внушительные размеры, чем самцы.

Где водится

Наиболее часто такого представителя можно встретить в Тихом и Атлантическом океане, в районах, начинающихся от Арктики и заканчивающихся Антарктикой. Каждый из видов макруруса обитает на определенной водной глубине, она зависит от глубины водного источника, поскольку рыбы перемещается по дну океана.

Малоглазый макрурус предпочитает находиться у берегов Японского моря, российского и калифорнийского побережья. Северный долгохвост, встречается в северных регионах, от Гренландии и до побережья Америки. Южноатлантических рыбок можно встретить у побережья Антарктики.

Образ жизни

Для особей характерен донный образ жизни. Наиболее часто их можно встретить на глубине 300-700 метров. Рыбы могут обитать на глубине 2000-4000 метров. Температура воды должна равняться 8 градусам Цельсия. Среднее значение составляет 2-3 градуса. Молодь обитает в толще воды. Самки же любят находиться в верхних слоях океана. Особи мужского пола плавают в нижних слоях воды. В средней части встречаются как первые, так и вторые представители этих рыб.

Чем питается

Питание макрурусов достаточно однообразно. В основном им в пищу идут ракообразные: крабы, креветки, анчоусы, бычки, минтай. В период брачного периода употребление пищи особями сводится к минимуму. Привычный аппетит возвращается к длиннохвостам в июне месяце, при завершении периодов нерестов. Такие рыбы — прекрасные охотники, но и они становятся жертвами других обитателей океанских глубин. Половая зрелость у особей наступает от 5 до 11 лет. В период нереста молодые особи опускаются на самое дно океана.

Размножение и нерест

Продолжается весь год, наибольшая активность наблюдается в зимний, весенний и летний период в Охотском море. Зрелая самка содержит от нескольких десятков до 400 тысяч икринок. Размер одной из них — 1,5 миллиметра.

Макрурус: польза и вред

Рыбы обладают рядом полезных свойств. Среди них выделяются:

  • укрепляет костную систему;
  • применяется во время диет;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • нормализует состояние ногтей и волос;
  • выводит из организма токсические вещества;
  • предупреждает возникновение раковых опухолей;
  • стимулирует работу клеток мозга;
  • положительно влияет на ЖКТ;
  • поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • восстанавливает силы после затяжных болезней и операций.

Отрицательные стороны продукта:

  • запрещается употреблять продукт беременным и кормящим женщинам;
  • вызывает аллергическую реакцию у человека склонного к аллергии.

Макрурус: калорийность и пищевая ценность

Калорийность рыбы составляет 60 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба обладает высокой пищевой ценностью. Она содержит: 7 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 91 грамм воды, 1,7 грамма золы, 0,096 грамм жирных кислот омега-3 и 0,009 грамм жирных кислот омега-6, большое число витаминов: 29,7 мкг – витамин А, 0,078 мкг – витамин В1, 0,194 мкг – витамин В2, 1,383 мкг — витамин С, 1,948- РР, 4,748 мкг — В6.

Микроэлементы, входящие в состав макруруса:

  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк;
  • молибден;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт;
  • хром.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • хлор.

Рыба макрурус: как приготовить

Существуют самые разнообразные рецепты приготовления рыбы макрурус. Блюда можно готовить способом обжарки, варки, приготовлению в духовке или тушению. Приготовление имеет особенности:

  • размораживать продукт без резких перепадов температуры;
  • готовить мясо только при высоких температурах;
  • для обжарки нарезать рыбу на маленькие кусочки;
  • блюдо отправлять в заранее разогретую духовку;
  • в мультиварке продукт готовят на режиме выпечка.

Цена

Средняя цена рыбы за 1 килограмм составляет 140 рублей, это бюджетная рыба. Число входящих в продукт полезных веществ, микроэлементов, макроэлементов и витаминов очень велико. Деликатесный продукт доступен для приготовления семьями, имеющих средний достаток.

Рыба макрурус: отзывы

Внешне макрурус очень аппетитная рыба: розовато-белое мясо и светлая чешуя привлекают внимание покупателей. Цена морского продукта достаточно бюджетная. Вкус мяса своеобразный, и понравится далеко не всем. Продукт содержит много воды, приготовить из нее хорошее блюдо тяжело. Для этого необходимо обладать навыками и знаниями, также большим запасом времени. Нужно правильно размораживать рыбку, ее состав уникален, такого количества элементов таблицы Менделеева нет практически не в одной особи. Положительная сторона — низкая калорийность продукта.

Как приготовить макрурус чтобы он не развалился

Блюда из макруруса готовятся по рецептам, тогда они будут выглядеть красиво и вкусно. Как приготовить рыбу макрурус вкусно, могут рассказать повара. Они знают секреты приготовления, которые используют в кулинарном процессе:

  • для готовки лучше выбирать охлажденные особи;
  • выбирать в магазинах замороженную рыбку необходимо только с тонким слоем льда;
  • размораживать продукт необходимо в холодильнике;
  • тепловая обработка должна быть непродолжительной;
  • не следует тушить или варить рыбу, поскольку она быстро разваривается.

Макрурус что за рыба, как готовить в духовке

Как приготовить рыбу макрурус в духовке правильно, знают кулинары. Они пользуются секретами настоящих мастеров в кулинарном искусстве.

Компоненты необходимые для приготовления:

  • тушка-0,6 килограмма;
  • сок лимона -20 миллилитров;
  • соль, специи –по вкусу;
  • подсолнечное масло – по необходимости.

Приготовление:

  1. Разделываем особь на отдельные стейки, натираем мясо специями и поливаем соком лимона, оставляем мариноваться на 3 часа;
  2. Макрурус запеченный в духовке следет готовить на смазанном маслом противне;
  3. Блюдо ставится в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

Рыбка получается нежной, вкусной и диетической.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как запечь макрурус в духовке с картофелем
  1. Филе нарезают на мелкие части, перчат, солят и оставляют настояться на 40 минут.
  2. Шинкуют и обжаривают лук на растительном масле.
  3. Отваривают и нарезают картофель на небольшие кусочки.
  4. Яйца взбивают с молоком и специями.
  5. В противень укладывают фольгу, сверху выкладывают лук, картофель и рыбу, выливают смесь из яиц.
  6. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Вывод

Теперь Вы знаете все про макрурус, что за рыба, как готовить . Сложный в приготовлении морепродукт, вкусный и полезный для человека. Запасайтесь временем, выбирайте правильный рецепт и готовьте с настроением. Тогда и гурманам понравится правильно зажаренная вкусная и сытная рыбка.

Макрурус – это очень вкусная и сравнительно недорогая рыба. Ее белое мясо содержит много воды, поэтому тепловая обработка должна проходить очень быстро. Не зная, как приготовить макрурус, стоит воспользоваться советами опытных кулинаров – эту рыбу не рекомендуется варить или тушить, иначе она не только уменьшится в размерах, но и приобретет не очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Макрурус в кляре – пошаговый рецепт с фото

Считается что в приготовлении макрурус очень капризная рыба, но это не так. Главное, учитывать один маленький нюанс – приготовление блюда, независимо от того, какой будет выбран рецепт, должно быть быстрым, иначе получится не очень вкусный рыбный кисель. При условии, что рыба будет приготовлена правильно, на столе окажется восхитительное блюдо с божественным ароматом и невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для жарки;
  • лимончик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. ложки;
  • филе макруруса – 2 шт.

Приготовление:

  1. Размораживаем филе макруруса, очищаем от кожи, хребта. Тушка разрезается на порционные кусочки поперек (ширина примерно 2 см) и обильно поливается лимонным соком.
  2. Дальше нужно приготовить кляр – в отдельной емкости смешиваем яйца, сметану, небольшими порциями вводим муку. Все хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Добавляем небольшое количество специй, соли. Обмакиваем сначала в кляре, потом сухариках кусочки рыбки.

  3. Рыбку необходимо жарить на сковороде с хорошо раскаленным маслом с двух сторон до полной готовности.
  4. Дополнить нежный вкус жареного макруруса сможет пикантный соус.

    Лучший рецепт макруруса в мультиварке

    Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное – немного;
    • мука – 2-3 ст. ложки;
    • специи – по вкусу;
    • молотый перец – по вкусу;
    • сухари панировочные – немного;
    • лимонный сок – 1 лимон;
    • филе макруруса – 1-2 шт.

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
    2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
    3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
    4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
    5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
    6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

    Макрурус с овощами в фольге

    Запеченный макрурус в духовке с овощами и жареными грибами станет достойным украшением для любого праздничного стола. Если говорить о кулинарных и пищевых качествах рыбы, то она в несколько раз превосходит мясо и лучше по легкости усвоения белков.

    Ингредиенты:

    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перчик – по вкусу;
    • рубленый базилик – 1 ст. ложка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • сметана – 3-4 ст. ложки;
    • фенхель – 1-1,5 головки;
    • морковка – 1-2 шт.;
    • спаржа – 100-120 г;
    • шампиньоны – 200-220 г;
    • филе макруруса – 500-600 г.

    Приготовление:

    1. Филе моем, нарезаем небольшими порционными кусочками, приправляем солью, перчиком, лимонным соком. Маринуем примерно 15 минут.
    2. Нарезаем кусочками шампиньоны. Фенхель и морковь очищаем, моем, шинкуем тонкой соломкой.
    3. Подсаливаем воду, отвариваем спаржу, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и нарезаем маленькими кусочками.
    4. На плиту ставится сковорода, разогревается масло.
    5. На масле обжариваем примерно 10 минут грибы, добавляем подготовленные овощи и жарим еще 5 минут, перчим, солим.
    6. На лист фольги выкладываем кусочки рыбы, сверху обжаренные овощи, базилик, поливаем сметаной. Плотно соединяем по краям фольгу.
    7. Духовка прогревается до 200 °С.
    8. Запекаем рыбку примерно 20 минут.
    9. Подавать к столу готовое блюдо необходимо присыпав свежей зеленью с дольками лимончика.

Макрурус объединяет целый род глубоководных морских рыб, промысел которых играет большую роль в пищевой промышленности. На сегодняшний день известно более трёхсот его видов.

Где обитает макрурус?

Эту рыбу относят к отряду трескообразных, она имеет следующие особенности:

Местом обитания макруруса являются:

  • воды Тихого и Атлантического океанов;
  • Арктика;
  • Антарктида.

К тому же областью обитания рыбы являются холодные воды, омывающие берега России. Её можно встретить на побережьях Камчатки, Командорских или Курильских островов в Охотском море.

Макрурус обитает на больших глубинах. Молодые рыбки первое время водятся недалеко от поверхности воды, а с возрастом опускаются к придонным слоям.

Польза и вред

Специфический внешний вид рыбы оправдывается её полезными свойствами. Мясо богато витаминами:

  • С, В и А;
  • железом;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • йодом.

Обратите внимание, что рыба содержит органические и аминокислоты.

Мясо макруруса легко усваивается и переваривается. Поэтому его можно есть перед тренировками или другими делами, требующими физических сил.

Макрурус очень полезен для маленьких детей и пожилых людей. К отрицательным качествам макруруса можно отнести только его высокую стоимость и противопоказания в употреблении для беременных женщин, в лактационный период и аллергикам.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Пищевая ценность

Главным положительным качеством рыбы является её низкокалорийность. Она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо полезно для послеоперационного восстановления, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

На сто граммов сырой рыбы приходится 67,6 ккал. В мясе содержатся белки 13,3 граммов, 1,6 граммов жиров. В состав мяса макруруса не входят углеводы.

Применение в кулинарии

Макрурус обладает нежным, нежирным мясом, поэтому очень широко применяется в кулинарии. В рыбе ценятся её икра и печень, поэтому их солят в больших количествах. На теле имеются шипики, по этой причине её чаще всего продают в виде филе в замороженном виде.

Очень вкусная из этой рыбы получается уха, имеющая нежный вкус и аромат. Рыбу можно:

  • запекать в духовке;
  • солить;
  • вялить;
  • мариновать;
  • делать из неё фарш или пюре.

Мясо рыбы немного водянистое, поэтому жарить его нужно внимательно. Рыба начинает подгорать и растекаться по сковороде. По этой причине подвергать рыбу тепловой обработке нужно определённое время. В противном случае мясо получится сухое или сгорит.

При правильной готовке рыба имеет несильный запах морепродуктов, поэтому её можно совмещать практически со всеми продуктами.

Чтобы приготовить макрурус в домашних условиях, нужно знать несколько хитростей:

  1. Чаще всего для любого блюда берут целую тушку без хвоста и головы или готовое филе.
  2. Выбирая макрурус в магазине, нужно обратить внимание на её внешний вид. Если есть подозрения, что рыба неоднократно размораживалась, лучше её не брать. В этом случае приготовить желаемое блюдо не получится: рыба превратится в кашу или подгорит.
  3. Размораживать филе нужно в холодильнике. Если это сделать с помощью микроволновки или горячей воды, мясо испортится.
  4. Жарить макруруса нужно в глубокой сковороде с толстыми бортиками и дном. Перед этим растительное масло нужно хорошо накалить. Кусочки рыбы две минуты с каждой стороны на быстром огне.
  5. Очень вкусная рыба получается, если её запечь в духовке;
  6. Во время тушения рыба превращается в водянистую кашу.

Промысел по ловле макруруса начался сравнительно недавно. Связано это с обитанием рыб практически на дне морей. Но любители изысканных блюд уже оценили её полезные свойства, а нежное розовое мясо не оставит равнодушным каждого. Печень и икра долгохвоста составляют одну десятую от веса, поэтому в большинстве стран мира они считаются деликатесом.

На вкус мясо рыбы немного сладковато, белового или розового цветов. Он напоминает креветок, но не имеет специфического запаха рыбы. Скелет долгохвоста состоит из небольшого количества костей, которые хорошо отделяющееся от мяса, а икра по вкусу и внешнему виду напоминает лосося.

С каждым годом промысел долгохвоста растёт. А известные на весь мир кулинары придумывают необычные рецепты, вызывающие восторг у гурманов и любителей вкусной еды.

1. Что это за рыба

Макрорус (Гренадир) – морская рыба. Длина: до 110 см; вес: до 10 кг. Обитает в Североатлантическом регионе. Масштабный промысел рыбы начался лишь в 1967 г. Запасы его велики, и годовой вылов в отдельные годы достигает 30 тыс.т.

2. Кулинарные свойства


3. Краткая история

Макрурус – современный монстр из прошлого. Внешний вид этой морской рыбы может отпугнуть любого. Мало кто знает, что вкусный деликатес, лежащий на прилавках магазина, выглядит как средневековый динозавр, благодаря чему рыба приобрела множество народных названий. Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты - донные рыбы.


4. Положительные и негативные качества

Макрурусус содержит в себе большое количество витаминов группы С, В и А, а также полезных химических элементов: железа, марганца, фосфора, флуора, кальция, калия, никеля, йод и других. В рыбе находится большое количество различных органических и аминокислот, в том числе незаменимых.

Может вызывать аллергическую реакцию у беременных и кормящих мам, а также у маленьких детей. Не советуется употреблять эту рыбу людям с непереносимостью морских продуктов.


5. Как её готовят

Рыбу макрурус рекомендуют только жарить.

В жареном виде макрурус рекомендуют готовить в кляре: Рыба обмакивается в кляр, затем в сухари и жарится.

Рекомендуют также жарить макруруса под томатным маринадом : Рыба обваливается в муке и жарится. Остужается и заливается маринадом.

Рыбу макрурус можно варить, в суп, припускать, запекать, тушить и в пирог.

Отварного макруруса готовят с огурцами: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Также отварного макруруса можно приготовить с ореховым соусом: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Суп из макруруса готовят в виде щей: В кипящий рыбный бульон ложатся подготовленные овощи, добавляются соль и специи. В порционные тарелки выкладываются кусочки горячей вареной рыбы или суп-пюре : Нарезанные лук и коренья пассеруются на масле, добавляется небольшое количество рыбного бульона и тушится смесь 5-7 мин, затем протирается. К овощной массе добавляется пропущенная через мясорубку вареная рыба, бульон, белый соус и проваривается при слабом нагреве в течение 7 мин. Заправляется суп яично-молочной смесью и маслом.

Припускать макруруса можно так: Нарезанный лук припускается в оливковом масле, добавляется кипяток. К луку добавляются куски рыбы, посыпанные специями. Готовится 10 минут.

Запекать макруруса можно с разными ингредиентами, например в томатном соусе м грибами: Филе нарезается, кладётся на сковороду, сверху помещаются мелко нарезанные отварные шампиньоны и поливаются томатным соусом. Блюдо запекается; или в капусте : Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается.

Много рецептов тушеного макруруса . Тушат макруруса например с капустой: Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается; или с луком – пореем : Порционные куски рыбы жарятся и засыпаются порубленной зеленью и луком-пореем. Далее блюдо тушится до готовности.

Также с макрурусом можно приготовить изумительные пироги , вот один из рецептов: Замешивается тесто, рыба очищается, нарезается брусочками. Готовое тесто делится на две равные части. Раскатанная часть теста выкладывается в форму, поверх выкладывается рыба, нарезанный соломкой лук, зелень. Поверх накрывается вторым пластом теста и выпекается; или приготовить фаршированного макруруса в тесте : Рыба набивается яичным фаршем со специями, заворачивается в тесто и выпекается в духовке.

Макрурус – это очень полезная морская рыба. Из макруруса можно приготовить множество блюд, при этом в основном используется филе. В этой статье мы рассмотрим три рецепта блюд из этой рыбы и соответственно ответим на вопрос: как приготовить макруруса?

Рецепт макруруса в кляре

Для этого блюда понадобится:

  • Филе макруруса
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Мука- 2 ст. ложки
  • Перец, соль, специи
  • Масло растительное
  • Панировочные сухари
  • Филе нарезают небольшими кусками, толщиной примерно 2 сантиметра. Каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком. В небольшой миске делают кляр – для этого смешивают яйцо, сметану и муку. Кляр должен быть достаточно густым. Чтобы придать кляру дополнительный вкус, в него можно добавить различные специи. Рыбу жарят на очень горячей сковороде в большом количестве масла. Каждый кусочек рыбы обмакивают сначала в кляре, а затем в панировочных сухарях и жарят с двух сторон, пока тесто не подрумянится. Это был рецепт того, как приготовить макруруса в кляре.

    Рецепт запеченного макруруса

    Для этого рецепта нужны следующие продукты:

  • Тушка макруруса
  • Сметана – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Приправа, соль
  • Чтобы приготовить запеченного макруруса, потребуется рыба весом примерно один килограмм. Макруруса очищают от чешуи и отрезают плавники, хвост и голову. Рыбу обязательно нужно тщательно выпотрошить. Рыбу режут на порционные куски, солят, приправляют. Затем макрурусу нужно дать немного времени, чтобы мясо просолилось.

    Морковь нужно натереть на терке и смешать в отдельной посудой с небольшим количеством сметаны. Рыбу выкладывают на фольгу и прикрывают приготовленной смесью из моркови и сметаны. Затем все заворачивают в фольгу и запекают в духовке в течение 30 минут при средней температуре. А теперь о том, как приготовить макруруса, если вы хотите сделать салат.

    Салат из макруруса

    Ингредиенты следующие:

  • Филе макруруса – 400 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Петрушка
  • Капуста квашенная – 200 г
  • Соль, перец
  • Виноградный уксус – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Из макруруса получается очень вкусный салат. Филе рыбы отваривают в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем рыбу вынимают и нарезают тонкими полосками. Картофель отваривают в кожуре, охлаждают и нарезают соломкой. Для салата потребуется мелко нарезать один пучок петрушки.

    Лук нарезают полукольцами, как можно тоньше. В салатник кладут картофель, лук, филе макруруса, петрушку и квашенную капусту. Чтобы придать вкус, потребуется приготовить соус. В стакане смешивают растительное масло, соль и виноградный уксус. Затем соусом нужно полить салат и тщательно его перемешать.

    Как приготовить макруруса? Видео

    Жареный макрурус — очень вкусный и сочный!

    Макрурус — рыба красивая и с гладкой кожей, вкусная и полезная. Но есть в ней существенный недостаток: при тепловой обработке она расползается и превращается в неаппетитную на вид студенистую массу, выпуская много желеобразной влаги. Но это можно исправить. И получить очень вкусное блюдо из рыбы макрурус. Которое порадует и на вид.

    Опытным путем было установлено, что сохранить форму макруруса можно запанировав его: сначала надо окунуть рыбью тушку в яйцо. а потом — обвалять в рисовых хлопьях быстрого приготовления. Рис (в виде хлопьев или рисовой муки) образует на макрурусе вкусную корочку, позволяет сохранить форму рыбке, удержав внутри ее соки. Макрурус получается ну очень вкусным!

    Чем заменить рисовые хлопья или рисовую муку

    Макрурус в овсяных хлопьях быстрого приготовлеиня.

    Если в магазине закончились рисовые хлопья быстрого приготовления, а рисовой муки просто нет в продаже, можно заменить рисовую панировку на овсяные хлопья (тоже, не требующие варки). Но с рисовыми хлопьями получается вкуснее и красивее.

    Хлопья против муки тоже выигрывают, потому что корочка из них на рыбе обладает шероховатой, неровной структурой, столь приятной и неожиданной для вкусовых рецепторов. Не просто вкусно, а интересно.

    Что нужно для жареного макруруса в рисовых хлопьях

    на 4 порции

    • Макрурус (тушка) — 1 кг;
    • Лимонный сок — 1-2 столовых ложки;
    • Перец душистый молотый или черный — 1 чайная ложка без верха;
    • Соль;
    • Рисовые хлопья быстрого приготовления — около 1 стакана;
    • Яйцо — 1 штука;
    • Масло растительное для жарки.

    Как жарить макрурус в рисовых хлопьях

    Почистить и замариновать макруруса

    • Макрурус почистить, обмыть. Разрезать тушку на порционные куски, лучше — небольшие. Полить лимонным соком. Посолить, поперчить.

    Запанировать рыбу в рисовых хлопьях

    • Яйцо взбить. Кусочки макруруса окунуть сначала в яйцо. А затем — в рисовые хлопья.

    Пожарить рыбу Макрурус в панировке

    • В разогретое на сковороде растительное масло уложить рыбу и обжарить с обеих сторон. Так, чтобы хлопья приобрели красивый золотистый цвет. От плиты лучше не отходить, так как жарить надо на довольно сильном огне. Рыба будет готова быстро, поэтому, будьте начеку.
    При таком способе приготовлении рыбка макрурус сохранит форму и приобретет красивый внешний вид. А, самое главное, приятный вкус!