Пирожки с морковью. Вкусные пирожки с морковкой в духовке. Надо ли варить морковку перед тушением

Ингредиенты:

  • Кефир - 250 м
  • Яйца - 2 штуки
  • Мука - 7 стаканов
  • Вода - 100 мл
  • Дрожжи (сухие активные) - 1 пакетик
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Соль - 3 грамма

Для начинки:

  • Морковь - 400 граммов
  • Сахар - 50 граммов
  • Яйца - 2 штуки

Воздушные, нежные с румяной корочкой пирожки всегда нравятся, как взрослым, так и детям. А аромат свежеприготовленной выпечки сразу наполняет дом уютом и приятными воспоминаниями о детстве. Одно из таких блюд - пирожки с морковью. Дрожжевое тесто и необычная начинка, которая может быть сладкой или соленой, являются залогом успеха выпечки.

Рецепт пирожков особенно придется по душе хозяйкам, которые следят за правильным питанием и заботятся о здоровье близких. Ведь морковка не только вкусное лакомство, но и безумно полезное. Овощ делает пирожки просто кладезю витаминов и минералов.

Достаточно есть в день две моркови, чтобы насытить полностью организм витамином А. Потребляя корнеплоды, нормализуется пищеварение, улучшится зрение, снизится уровень холестерина в крови, а кожа лица станет упругой и красивой. Поэтому пирожки с начинкой из моркови - очень полезная и питательная сдоба, приготовить которую можно в домашних условиях за 90 минут.

Делаем безопарное дрожжевое тесто

Для приготовления пирожков с морковкой первым этапом нужно сделать безопарное дрожжевое тесто. Все ингредиенты, используемые для теста, должны быть комнатной температуры.

  1. Для этого нужно подогреть в микроволновке до температуры 36-40 градусов воду и кефир.
  2. Яйца заранее достать из холодильника.
  3. Муку просеять через сито минимум два раза.
  4. Затем в небольшой миске развести дрожжи в подогретой воде до полного их растворения, и добавить сахар.
  5. Тем временем взять 150 граммов сливочного масла, переложить в маленькую эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне. Затем масло нужно немного остудить.
  6. Соль высыпать в просеянную муку и хорошо размешать. Нельзя добавлять соль сразу к дрожжам, иначе тесто плохо поднимется.
  7. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению теста. Для этого потребуется вместительная посуда (кастрюля, миска, чаша).
  8. В подготовленную емкость нужно вылить теплый кефир, добавить растворенные в воде дрожжи.
  9. Далее вбить к кефирной массе яйца и все хорошо размешать.
  10. После этого нужно постепенно частями всыпать половину муки, перемешивая дрожжевую основу ложкой.
  11. Когда основа станет однородной, влить растопленное сливочное масло и перемять тесто.
  12. Затем добавить маленькими порциями оставшуюся часть муки и замесить тесто руками.
  13. Как только тесто станет хорошо отставать от стенок посуды, выложить его на присыпанную мукой поверхность. Месить тесто еще 10-12 минут.
  14. Сформировать из теста «колобок», убрать в кастрюлю и обернуть полотенцем. Тесто должно настояться в теплом месте 60 минут.

Идеально убрать дрожжевую основу для пирожков с морковью в мультиварку и установить режим «Тесто» или «Подогрев». Можно использовать программу «Мультиповар» и самостоятельно выставить температурный режим - 40 градусов и время приготовления - 60 минут. Также кастрюлю с тестом можно поставить в теплую ванну или на плиту при включенной духовке.

Еще нужно помнить, тесто «любит» тишину, поэтому не нужно громко хлопать дверью или кричать. Дрожжевая основа выйдет эластичная, мягкая, податливая, но жидковатая. Добавлять больше муки не нужно.

Готовим морковную начинку: сладкую или соленую

Пока тесто «отдыхает» и поднимается, есть время, чтобы приготовить начинку из моркови для пирожков.

  1. Для этого нужно хорошо помыть морковь, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Очень удобно это сделать при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой для измельчения овощей.
  2. Тертую морковь выложить на раскаленную сковороду, влить рюмку воды.
  3. Затем постепенно добавить к моркови сахар, помешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.
  4. Когда морковь прогреется, вбить в посуду два яйца и начать быстро размешивать.
  5. Через 2 минуты выключить огонь.
  6. Морковь опрокинуть на сито, чтобы удалить излишки сока и жидкости.

Сладкая прослойка для пирожков готова.

Пирожки с морковью можно также приготовить с соленой начинкой, используя ингредиенты, приведенные в рецепте. При этом сахар нужно заменить чайной ложкой соли.

  1. Яйца отварить вкрутую и измельчить кубиками.
  2. Морковь нашинковать также мелкими кубиками.
  3. Тушить морковь в сковороде на сливочном масле с добавлением 30 мл воды до готовности.
  4. В конце готовые корнеплоды посолить и охладить.

Выпекаем пирожки в духовке

  1. Подошедшее тесто нужно разделить на 15-20 частей.
  2. Из каждого кусочка скатать шар размером с крупное яйцо.
  3. Размять руками «мини-колобки» в лепешку толщиной 0,5-1 см.
  4. В серединку лепешки положить столовую ложку начинки.
  5. Края лепешки защипнуть пальцами, смоченными в воде.
  6. Заготовки для пирожков выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным (оливковым) маслом. Оставить заготовки на 20 минут подойти.
  7. Тем временем раскалить духовку до 200 градусов.
  8. Противень установить на срединный уровень в духовке. Выпекать пирожки с морковью 20-25 минут.

Горячие пирожки обмазать сливочным маслом и притрусить сахарной пудрой. Подавать выпечку «с пылу, с жару», сочетая с домашним кефиром или морковным соком.

Продолжаем наполнять рубрику овощных пирожков, а потому добавим еще одно очень приятное и при этом слегка необычное сочетание – пирожки с морковью, запеченные в духовке.

Пирожки задуманы как несладкие. Я подчеркиваю это, так как существуют еще и рецепты пирожков со сладкой морковной начинкой. Естественно, эти рецепты я тоже опубликую для вас, но позже.

Эти морковные пирожки получаются сытными, ароматными, сочными и очень пикантными благодаря различным специям и добавкам.

Пирожки с морковью (в духовке)


Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 1-1,2 кг.
  • Морковь свежая мытая – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Перец красный молотый;
  • Перец черный молотый;
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Горчица столовая – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка;

Тесто в данном рецепте используется готовое. Если вы хотите свое домашнее тесто для пирожков, то просто откройте один из несладких рецептов пирожков на этом сайте – почти в каждом описан процесс замешивания дрожжевого теста.

Пошаговое приготовление

  • Так как тесто у нас есть, то необходимо приступить сначала к приготовлению морковной начинки для наших духовых пирожков.
  • Начинка будет представлять собой тушеную на сковороде морковь с различными добавками. Рассмотрим этот процесс подобнее.
  1. Чистую сухую морковь нужно натереть на крупной терке.
  2. Налить в сковороду масло, нагреть ее на среднем или ближе к минимальному уровню мощности плитки. Ведь нам нужно тушение, а не жарка.
  3. Выложить морковь в сковороду. Пару минут потомить.
  4. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, горчицу, сахар, уксус.
  5. Всё перемешать.
  6. Накрыть крышкой и тушить минут 5.
  7. Тем временем почистить лук, и мелко его нарезать.
  8. Вывалить лук в сковороду к морковке, перемешать.
  9. Накрыть крышкой и тушить еще минут 10.

Какой должен быть конечный результат? Морковь должна слегка уменьшиться в размерах, а жидкость – частично выпариться. Но при этом нельзя пересушивать или давать пригорать морковке.

Всё, начинка готова? Откладывайте сковороду в сторону и приступайте к тесту.

  1. Тесто размять и вытянуть в колбаску, которую необходимо разделить на одинаковые кусочки.
  2. Каждый кусок теста раскатать скалкой, чтобы получились круглые лепешки.
  3. В середину каждого кружка положить по 1-2 столовых ложки морковной начинки.
  4. Залепить пирожки. Плотно защипать швы.
  5. Нагреть духовку до 180-200 градусов.
  6. Смазать жиром противень, а пирожки – взбитым яичным желтком.
  7. Выложить пирожки на противень и закрыть в духовке.
  8. Время выпекания примерно 30 минут. Ориентируйтесь на цвет пирожков. Румяные, аппетитные? Значит готовы.

Чтобы быть в курсе новых рецептов, вступайте в мою группу вконтакте. Также, вы можете отблагодарить меня тем, что поделитесь данной страницей с друзьями с помощью кнопок соц. сетей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Морковка редко когда рассматривается для десертов. В основном морковку используются в сыром или вареном виде для салатов. Но это не повод не делать из нее сладкие десерт и выпечку. Кстати именно из моркови получаются самые вкусные пироги. Сегодня поделюсь с вами простым и в то же время интересным рецептом жареных на сковороде пирожков с морковью. Чудо-чудесное перед вами. Рецепт довольно прост, а результат вас порадует - будет также вкусно, как .




- 550-600 грамм пшеничной муки,
- 7 грамм сухих дрожжей
- 2 столов. л. растительного масла в тесто + для обжарки,
- 1,5 чайн. л. сахарного песка для теста и 2 столов. л. для начинки,
- 70-80 грамм сливочного масла,
- 250 грамм морковки,
- 300 грамм воды,
- пару щепоток соли.

Как приготовить с фото пошагово





Подогреваем первым делом воду, делаем ее чуть тёпленькой. Всыпаем сахар и немного соли.




В теплую воду добавляем сухие дрожжи, таким образом они мгновенно начнут активизироваться.




Для придания тесту мягкости эластичности добавим растительное масло. Пока всю массу просто перемешиваем ложечкой.






Подсыпаем муку и начинаем перемешивать, чтобы впиталась вся жидкость.




В результате скатываем руками мягкий шарик, слегка подпыляем мукой и убираем в сторонку на расстойку.




Через 45-50 минут получаем готовое тесто для пирожков.






Для начинки всю морковку натрем на терке.




Обжарим морковку до мягкости на сливочном масле, в конце приготовления добавим сахар и выключим сразу огонь, чтобы сахар не прилип к сковородке, а морковка не пригорела от карамелизации сахара.




Из готового теста начинаем лепить пирожки: первым делом разделим тесто на кусочки средней величины.




Приплюснем ладошками каждый кусочек и выложим на серединку чайную ложку начинки.






Защипнем все края и придадим форму пирожкам, выложив их швом вниз. Оставим пирожки в сторонке на 30-35 минут, прикрыв полотенцем, чтоб не заветривались. Пирожки еще поднимутся и станут пышнее в два раза.




Прогреем масло для обжарки на сковороде, отправим туда и наши пирожки.




Обжарим пирожки со всех сторон на медленном огне, чтобы ничего не пригорело.




Bon Appetite!
Попробуйте еще вкусные

Доброго времени суток, дорогие кулинары!
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейших пирожков из моего детства - готовила их еще моя бабушка, готовит мама и иногда их пеку.
Вкуснейшие пирожки с начинкой из моркови с яйцами. Обычно их готовят традиционно к празднику - на великий Покров, но и в обычный день они вкусные и замечательные!
Готовить их просто, а я вам сейчас об этом расскажу.

Тесто нужно дрожжевое.

Готовлю я тесто вот по этому рецепту , но можно и приобрести готовое.
Готовим начинку - отвариваем морковь, яйца сварить в крутую.

Остудить овощи и дать остыть яйцам.
Морковь накрошить мелким кубиком

яйца тоже порубить мелко, но не в "пыль" :)

соединить морковь и яйца в плошке, добавить растопленное сливочное масло (я пользуюсь микроволновкой - 40 сек и готово!)

Хорошо размешиваем и наша начинка готова - можно приступать:)

Разминаем тесто, формируем из него колбаску и нарезаем на шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, в центр лепешки кладем начинку - 1 столовую ложку с "горкой".

Лепим пирожок (соединяем края, защипывая, для верности ещё и подворачиваем края, чтоб при выпечке не раскрылись)

Налепили пирожков, уложили их на противень

Для румяной корочки смажем их желтком

Ставим выпекать их в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Через указанное время получаем румяные пирожки!

Накрываем их тканевой салфеткой и даем им отдохнуть минут 20. Так пирожки станут мягкими. Приятно их с холодным молочком вкусить, хотя и с чаем тоже очень вкусно! Нежная начинка - приятный и аппетитный вкус, прям из детства!

приятного аппетита и до новых встреч!

P. S. : время приготовления пирожков без учета времени на варку моркови.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Пирог с начинкой из моркови по описанному ниже рецепту получается особенно вкусным в несладком варианте. Он понравится даже тем, кто не относится к любителям моркови в вареном или жареном виде.

Печь пирог по рецепту можно из сдобного несладкого дрожжевого теста или использовать любое другое, которое вам больше нравится. Например, если вы выберете слоеное тесто, то сможете придать блюду воздушности и даже пикантности. В любом случае пирог будет достоин похвалы и станет частым гостем на домашнем и праздничном столе.

Подавать несладкий морковный пирог можно:

  • в горячем виде – с молоком или кефиром;
  • в холодном виде – с чаем или горячим куриным бульоном;
  • в качестве гарнира вместе с домашними котлетами.

Морковь обладает многими полезными свойствами, будучи настоящим кладезем различных витаминов и минералов. Пирог с ней можно использовать даже в питании маленького ребенка от полутора лет. Кроха будет рад такому лакомству и обязательно захочет добавки.

Готовится пирог-морковник по рецепту очень легко. Даже если вы не в восторге от процесса приготовления, этот шедевр кулинарии получится у вас без труда.

Итак, приступим.

Нам понадобятся следующие ингредиенты

Для приготовления морковного пирога по нашему рецепту для начинки нам потребуется:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 4 куриных яйца;
  • 0,5 стакана воды (можно брать из-под крана);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь лучше брать сорта “каротелька”. Это сорт моркови ярко-оранжевого цвета цилиндрической формы с закругленным кончиком. Масса одной каротельки – 200-250 г. Почему выбираем именно ее? Потому что она самая сладкая и вкусная из всех сортов морковок. Опытные хозяйки используют именно этот вид для приготовления блюд по различным рецептам. Попробуйте и вы, чтобы оценить все ее преимущества. Купить ее можно на рынке.

Для теста по рецепту берем :

  • 0,5 л молока;
  • 1 литровую банку муки;
  • 0,5 пачки дрожжей;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г маргарина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

По рецепту яйца в приготовлении теста для нашего пирога не используются, но они нам понадобятся для его смазывания и начинки.

Способ приготовления морковного пирога

Приступаем к приготовлению морковного пирога по рецепту.

1. Для этого в подогретом молоке растворите дрожжи с сахаром и хорошо перемешайте.

Проследите, чтобы на кухне не было сквозняков – они помешают подняться будущему тесту. Помните, что оно очень капризное, а потому обращаться с ним потребуется осторожно. Не забивайте его мукой, а замешивайте аккуратными движениями. Наши бабушки советуют даже не допускать резких звуков при работе с тестом. Согласно их мнению, тесто “пугается”, в результате чего не получается таким живым и пышным. Практика показывает, что это утверждение относится к правдивым, так что стараемся не шуметь.

3. Через 1,5-2 часа, после того как наше тесто отстоялось, просейте муку через сито для обогащения кислородом и удаления комочков.

4. Теперь растопите масло и маргарин и, не дав им остыть, смешайте вместе с мукой и растопленными дрожжами, замешивая тесто. Понемногу сыпьте муку, перемешивайте рукой, можно помогать себе взбивать кулаком – 5-10 мин.

5. Когда тесто начнет отходить от стенок и “пыхтеть” (это значит, что оно насытилось кислородом), снова поставьте его, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа.

6. При увеличении размеров теста для пирога в два-три раза выложите его для разделывания на стол или противень, посыпанный мукой. Если нужно испечь большой пирог, нижний пласт потребуется присыпать крахмалом.

7. Затем выложите начинку и дайте подойти в теплом месте 15 минут. После этого смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки, чтобы готовая выпечка блестела.

Готовим начинку по другому рецепту

1. Для этого нужно промыть и очистить морковь, после чего потереть ее на крупной терке.

2. Теперь делаем с ней зажарку (пассеруем) – готовим как на суп.

Рецепт зажарки следующий : режем репчатый лук кубиками (0,5 кг), посыпаем его 1 ч. л. сахара.

Через 1-2 мин добавляем натертую морковку (0,5 кг) и продолжаем тушить его до золотистого цвета. В чуть-чуть остывшую зажарку трем 100-150 г соленого сыра, который вам нравится. Потом добавляем укроп, кориандр и другие выбранные вами специи.

3. Теперь в отдельной емкости потребуется смешать сахар и муку, просеянную через сито. Не забудьте по рецепту добавить разрыхлитель.

4. Далее в блендере смешайте яйца с оливковым маслом. Если нет оливкового, возьмите подсолнечное, но вкус готового блюда получится немного другой. Сюда же добавьте мучную смесь с любимыми приправами и зажарку из лука, морковки и сыра.

5. Измельчите все это блендером, пока не добьетесь однородной массы. Начинка готова, осталось поместить ее в пирог.

6. Для этого разделяем тесто на две части: 2/3 оставляем на нижний слой, а 1/3 – на верхний. Из большого шарика теста формируем будущий пирог и выкладываем сверху начинку. Из меньшего шарика делаем несколько колбасок, которые выложим на начинку и украсим пирог.

7. Готовить можно на противне или в специальной форме для выпекания. По желанию можно выстелить ее пергаментной бумагой. Опытные хозяйки просто смазывают форму подсолнечным маслом.

8. В подготовленную форму выложите полученное тесто. Когда поставите тесто в духовку (заранее разогрейте ее до 180 градусов), подержите ее приоткрытой 5 мин. Сначала поместите пирог в печи на третий ряд, а когда его дно подрумянится, необходимо поднять на самый верх.

9. Блюдо выпекается 50 минут. Подавать его можно к столу как горячим, так и дождаться остывания. Очень удобно, когда пирог разрезан на шесть-восемь равных кусочков.

Готовить такой морковник можно к праздничному обеду или ужину, а также к завтраку, чтобы просто порадовать домашних. Результат обязательно восхитит вас своим насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Смотрите похожее видео: