Лимон пандероза описание. Лимон пандероза и другие сорта. Лимон Лунарио — уход в домашних условиях

Выращивание цитрусовых дома, кроме удовольствия, приносит еще и реальные плоды. Удобным сортом для домашнего использования является лимон сорта Пандероза, дающий крупные ароматные цитрусы, которые порадуют вкусом, а само растение украсит квартиру и создаст уют. Растение славится неприхотливостью, что делает выращивание доступным даже для неопытных цветоводов.

Пандероза является гибридом лимона и цитрона, но история его происхождения не отличается ясностью. Лавры селекционера приписывают американцу Боумену, который якобы сумел скрестить два вида цитрусовых в 1887 году.

Большинство цитрусоводов склоняются к природному скрещиванию и естественному происхождению гибрида. Свое название цитрус получил от испанского «пандероза» – тяжеловесный. Эта характеристика описывает гигантские плоды, которые приносит небольшое деревце. Крупные лимоны, которые иногда вырастают до килограмма, – основное чудо Пандерозы.

Процесс цветения

Цветет Пандероза регулярно и обильно, куст стоит, усыпанный цветами, которые покрывают даже ствол. Основные характеристики цветения:

  1. Дома куст зацветает 2-3 раза в год.
  2. Большое число цветов бело-кремового оттенка с рыхлыми соцветиями, лепестки длинные, цветы крупные.
  3. Во время цветения куст благоухает приятным нежным ароматом.
  4. Большинство цветов завязи не образуют.

Чтобы дать лимону вырасти и вызреть, нужно оставить несколько листьев кроны, формирующих питание плода. Небольшой куст просто не сможет прокормить много завязей. Цветы мешают росту побегов, поэтому со ствола их нужно удалять еще на стадии бутонов.

Характеристика кроны

Растение идеально для выращивания в комнате – высота не превышает полутора метров. Куст дает много побегов, поэтому можно легко придать деревцу желанную форму.

Листва насыщенного цвета, гладкая, меняется раз в 3 года. Черенки у листьев короткие, форма пластины овально-продолговатая, до 15 сантиметров длиной.

Ствол покрыт серой корой, молодые побеги окрашены в светло-зеленый. Шипы растут только на старых стволах, на молодых ветках отсутствуют.

Пандероза – эффектное декоративное растение в форме куста или деревца, хорошо приживается в квартире, радуя яркой зеленью и желто-зелеными плодами.

Описание плодов

При незначительной кроне большинство завязей не могут вырасти, и сбрасываются растением. Плоды Пандерозы имеют следующие особенности:

  1. Значительные размеры. Обычно 250 граммов, но иногда до 500 граммов и больше.
  2. Толстая бугристая кожа горького вкуса.
  3. Очень медленный рост и созревание – до 10 месяцев.
  4. Во взрослом возрасте (после 10 лет) может дать несколько десятков лимонов.
  5. Душистая мякоть с легкой кислинкой и обилием семян.

Пандероза не затягивает с плодоношением. Первые лимончики вырастут на второй год.

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто только собирается выращивать Пандерозу, стоит узнать о достоинствах и недостатках цитрусового. Плюсами являются:

  • легкость в выращивании, неприхотливость;
  • компактность, удобная для квартиры;
  • приятный декоративный вид;
  • размер плодов, их впечатляющий вид на кустике.

Среди отрицательных качеств лимона Пандероза выделяют:

  • толстая горьковатая шкурка;
  • значительное число семян;
  • грубоватая мякоть, пленки между дольками толстые.

Селекционеры считают, что есть сорта вкуснее.

Справка: «синдром Пандерозы» – формирование избытка завязей, которые созреть не могут.

Правила посадки дерева в домашних условиях

Дома возможны два варианта посадки Пандерозы – семенами и черенками.

Семя извлекают из выспевшего плода и высаживают в почву в любое время. Обеспечивают увлажнение почвы, хорошее освещение и тепло, удобряют через 3-4 недели. После формирования пары листов пересаживают. Отметим, что урожай при посадке семенами ждать придется долго – 7-10 лет.

Как укоренить черенок лимона Пандероза?

Черенок отрезают от взрослого растения. Его можно проращивать в земле или воде. Почву берут легкую, с содержанием песка. Нижнюю часть отводка опускают в биостимулятор роста и заглубляют на 2 сантиметра в землю. Укрывают пленкой.

Черенку необходим своевременный полив, солнце. Высадку лучше проводить в мае, когда тепло и много света. Укоренение проходит долго, использование стимулятора роста корней помогает ускорить процесс.

Если на отводке появляются бутоны, их удаляют. Об укоренении можно понять по появлению листков.

Особенности ухода

Даже неприхотливые растения нуждаются в соблюдении определенных правил ухода, чтобы хорошо расти и избежать болезней.

Если лимон только прибыл в дом, его отправляют в карантин, отделив от других растений, и регулярно тщательно осматривают, чтобы не пропустить вредителей.

Постоянное место проживания Пандерозы должно часть времени находиться на солнце – лимону необходим свет. В осенне-зимнее время не повредит подсветка, в темные дни горшок переставляют ближе к окну.

Требования к влажности и температурному режиму

Лимон любит тепло, хорошо переносит высокие температуры в помещении, но нуждается в проветривании. Можно держать растение у открытых окон, форточек, если с улицы не идет холод.

С наступлением тепла куст выносят на лоджию или в сад (температура – выше 15 °), не допуская постоянного пребывания на солнце (полутень).

Важно: если цветок живет на подоконнике, от горячих батарей лимон изолируют.

Пандероза любит опрыскивание и увлажнение кроны. Когда работает отопление, и воздух в помещении сухой, рядом с растением ставят емкости с водой и опрыскивают регулярно.

Пересадка

Увеличивать горшок для лимона нужно ежегодно (на 2-4 сантиметра). Если размер растения это уже не позволяет – снимают и заменяют верхний слой земли, стараясь не задевать корни.

Замену горшка проводят перевалкой. Готовят новую емкость, насыпают дренаж. Вынимают Пандерозу из старого горшка, придерживая землю рукой, чтобы она не ссыпалась с корней. Освобождать корни от старой почвы нельзя – куст будет долго болеть.

Переставив растение в другой горшок, пустоты заполняют свежей почвой. Подкормка не требуется в течение месяца.

Полив

При поливе землю нужно промочить полностью, стараясь не вливать лишней воды. Следующий раз поливают, когда почва сверху просохла (на 2 сантиметра). Избытка влаги Пандероза не любит – корни начинают задыхаться, края листьев становятся коричневыми.

Если растение не справляется с избытком воды, ком земли не высыхает, куст достают из горшка и просушивают почву.

Лимон любит влагу – дожидаться, когда листья поникнут, не следует. Регулярный полив – залог нормального роста куста и плодов.

Подкормка

Когда тепло, удобрение вносят каждые 10 дней, зимой достаточно раза в месяц. Для подкормки выбирают удобрение для цитрусовых. При использовании других видов удобрений кислотность почвы восстанавливают, добавляя в воду при поливе несколько капель лимонного сока (раз в месяц).

Формирование кроны

Пандероза дает много побегов и хорошо ветвится. При формировании кроны вырезают некрасиво растущие ветки, придавая деревцу нужный вид. Проветривание необходимо всем частям растения, загущение ухудшает доступ воздуха и солнечного света.

Обрезку проводят в начале весны, до цветения, а ненужные побеги на стволе убирают сразу при появлении. Растение полезно регулярно поворачивать, чтобы крона росла равномерно.

Болезни и вредители

Клещи нападают на Пандерозу при повышенной сухости воздуха и комка земли. Достаточное увлажнение, в соответствии с рекомендациями, поможет предотвратить заражение насекомыми.

Мучнистого червеца снимают с листьев и протирают их слабым спиртосодержащим раствором, стараясь не обжечь листовые пластины и ствол.

При заражении выбирают соответствующие инсектициды и обрабатывают по инструкции.

Дерево, при хорошем уходе, слабо подвержено вредителям. Если заражение произошло, нужно восстановить рекомендуемые условия содержания – повысить влажность воздуха, соблюдать температурный режим и освещенность.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают через 6-10 месяцев, и сами не опадают. Их срезают и убирают в холодное место по мере вызревания. Настоящий урожай получают обычно на третий год – 5-6 лимонов.

Лимон Пандероза – несложное в выращивании, красивое растение, способное украсить помещение и принести урожай. Если деревце получит то, что ему требуется для жизни, оно проживет до 50 лет, постоянно радуя хозяина обильным цветением и яркими плодами.

Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.

«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами

Возникновение лимона Пандероза

Рассматриваемый в этом материале сорт представляет собою гибрид, возникший в результате скрещивания лимона с родственными ему растениями – грейпфрутом, помпельмусом и цитроном.

По одной из версий, этот цитрус впервые получил американский садовод Боумен, вырастивший его в собственном питомнике в конце XIX века. Стоит заметить, что многие садоводы отрицают данную точку зрения, относя лимон сорта Пандероза к гибридам естественного происхождения – появившимся без помощи селекционеров.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представленный гибрид стал родоначальником нескольких других не менее известных сортов:

  • лимон Скерневицкий;
  • Киевский крупноплодный;
  • Юбилейный.

Учитывая это обстоятельство, не следует удивляться тому, что перечисленные выше растения очень похожи: по большому счету, они отличаются лишь формой и размером плодов.

Описание сорта

Пришло время перейти к описанию сорта Пандероза:

  1. Как правило, взрослые растения имеют сравнительно небольшую высоту, редко превышающую 1,5 метра, что позволяет без опаски выращивать их в домашних условиях.
  2. Внешне Пандероза может представлять собою невысокое деревце или же компактный куст.
  3. Гладкие и крепкие листья рассматриваемого гибрида имеют насыщенную темно-зеленую окраску и отличаются приличными размерами – до 15 см в длину и до 8 см в ширину. Продолжительность их жизни составляет 3 года.
  4. Взрослые побеги растения отличаются большой толщиной и наличием сероватой коры с небольшими трещинками, тогда как молодые являются более тонкими, гладкими и обладающими зеленоватой окраской.

Примечательно также, что непременным атрибутом многолетнего ствола Пандерозы являются колючки – «оружие», которым он обзаводится с возрастом.

Цветение и плодоношение

Одна из наиболее характерных особенностей рассматриваемого сорта – частое и обильное цветение, нередко мешающее полноценному развитию растения. Оно может затрагивать даже ствол, препятствуя образованию веток и листьев, а потому специалисты рекомендуют обрывать лишние цветки еще до их распускания. Необходимо добавить, что Пандерозе свойственны:

  • наличие крупных бело-кремовых цветков с длинными лепестками, формирующих рыхлые соцветия;
  • 2–3 волны роспуска цветов на протяжении одного календарного года (в комнатных условиях);
  • сильный и приятный аромат во время цветения.

Во время цветения, «Пандероза» источает приятный и сильный аромат

Несмотря на внушительное число цветков, представленный гибрид не отличается большим количеством сохраняющихся опыленных завязей. Это объясняется тем, что для развития одного плода лимону Пандероза нужно иметь порядка пятнадцати, а то и двадцати листьев.

Если последних недостаточно, то оплодотворенные цветы опадают (реже они сохраняются, но существенно замедляют развитие растения – цитрусоводы называют это явление «синдромом Пандерозы»). Таким образом, даже у взрослого гибрида, возраст которого превышает 10 лет, число сохранившихся завязей не превышает нескольких десятков.

Из самых значимых характеристик плодов можно отметить следующие:

  1. Массивность. Средний вес таких лимонов составляет 250 гр, а иногда может превышать этот показатель в несколько раз – вплоть до 1 килограмма.
  2. Медленное созревание. Срывать плоды Пандерозы можно не раньше чем через 10 месяцев с момента образования опыленной завязи.
  3. Ароматная и не очень кислая мякоть. Последняя особенность вкуса объясняется низким содержанием лимонной кислоты. Витамина C в этом фрукте вполне достаточно – почти столько же, сколько и у других родственных ему цитрусов.
  4. Горькая кожура, отличающаяся большой толщиной (до 10 мм).
  5. Обилие семян.

Первые плоды Пандерозы можно получить уже на второй год жизни растения. Если же владельцу последнего нужны крупные лимоны, то ему придется подождать еще 12 месяцев – до следующего урожая.

Рассказывая о том, что представляет собой уход за лимоном Пандероза в домашних условиях, особое внимание стоит уделить нескольким наиболее значимым факторам.

  1. Освещение. Оптимальный вариант для представителей рассматриваемого сорта – южная сторона здания, наименее обделенная солнечным «вниманием». Особенно это актуально в зимнее время, когда количество света, попадающего в помещение, оставляет желать лучшего.
  2. Температура. Пандероза хорошо переносит жару, а потому летом такие растения можно без опаски выносить во двор, на балкон или лоджию. Главное, чтобы деревце не находилось под воздействием прямых солнечных лучей слишком долго – особенно в полуденное время.
  3. Влажность воздуха. Как показывает опыт, лимон без проблем растет в сухих помещениях. Но опрыскиванием пренебрегать не следует (прежде всего, во время летней засухи), так как стабильный уровень влажности воздуха для этого сорта наиболее предпочтителен.

«Пандероза» нуждается в периодическом опрыскивании

Если же владелец растения желает содержать его на улице, то делать это он может до осени. Как только ночи станут прохладными (15 °С и ниже), лимонное дерево необходимо занести в помещение, оставив его там до следующей весны.

Полив и подкормка

Как и другие лимоны, сорт Пандероза относится к влаголюбивым растениям. Однако же, поливать такие деревца сверх меры не следует во избежание загнивания их корневой системы. Дабы подобная неприятность не возникла, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Перед тем как приступать к очередному поливу, необходимо убедиться в сухости 2-сантиметрового слоя земляного кома. В случае если он остается влажным, запланированную процедуру нужно отложить.
  2. Если температура окружающей среды не является высокой, то Пандерозу желательно поливать не чаще одного раза в неделю.
  3. Для поддержания постоянного уровня влажности есть смысл заливать воду в поддон, размещенный под горшком с деревцем.
  4. Вода для полива должна быть отстоянной или дождевой. Второй вариант более предпочтителен, так как отличается предельной мягкостью.

Подкормка для представителей сорта Пандероза является обязательной и предусматривает учет определенных условий:

  1. Оптимальный вариант для любого лимонного дерева – это использование удобрений, разработанных специально для цитрусовых культур. Особенно примечателен входящий в их состав комплекс, препятствующий ощелачиванию грунта.
  2. Если возможности купить упомянутый состав нет, то владельцу растения необходимо ежемесячно подкислять почву с помощью нескольких капель лимонного сока, разбавленного в воде.
  3. Летом Пандерозу желательно подкармливать раз в декаду, а в остальных случаях – примерно втрое реже.

Дозировку применяемого препарата любой цитрусовод может рассчитать без особого труда. Для этого нужно просто ознакомиться с инструкцией, идущей в комплекте с выбранным удобрением.

Обрезка, пересадка и размножение

Напоследок резонно перечислить еще несколько моментов, представляющих важность для всех, кому интересна тематика этого материала:

  1. Обрезку кроны деревца следует проводить до начала ее разрастания, т. е. в марте – начале апреля. Выполнять эту процедуру стоит для того, чтобы улучшить воздушный обмен и увеличить количество поступающего вглубь растения света.
  2. Как и другим лимонам, относящимся к категории комнатных, Пандерозе нужна регулярная пересадка. Для решения этой задачи используют горшки, размер которых примерно на 3 см больше, нежели у их предшественников. Пересаживая лимонное деревце, сильно углублять его не нужно – равно как и заполнять горшок почвой до краев, тем самым усложняя процедуру полива.
  3. Грунт для такого растения желательно подбирать более питательный. В качестве примера подобной почвы можно привести состав, в который входят дерновая и листовая земля, песок и перегной, смешанные в одинаковых пропорциях.

Размножение Пандерозы возможно двумя способами – с помощью семян или же черенкованием. В первом случае материал извлекают из плодов растения и высаживают вне зависимости от времени года, не допуская пересушивания почвы и переохлаждения.

Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение, спустя 4 недели их подкармливают, а рассаживанием занимаются только после появления у растений пары полноценных листочков.

А вот черенки лимона Пандероза можно укоренять по-разному – в воде или же сразу в грунте (при условии создания тепличных условий). Прорастают они довольно медленно не только зимой, но и летом. Если же укоренение прошло успешно, то характерным его признаком станут новые листья, после появления которых растение можно пересаживать в отдельную емкость.

Пандероза достаточно распространенный сорт среди цитрусоводов-любителей и является родоначальником таких разновидностей как: Киевский крупноплодный, Скерневицкий, Юбилейный. Внешне они все похожи друг на друга как две капли воды и отличить их можно лишь вырастив плоды.

Информация о сорте

Плоды пандерозы значительно отличаются от других лимонов, поэтому по мнению некоторых ученых это не сорт, а разновидность лимона. Большинство считает, что это гибрид между памело и лимоном. Это карликовое дерево по своей природе, поэтому отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Ведь даже в оранжереях экземпляры старше 25 лет не превышают 1,5 метра в высоту.

Цветет очень часто и обильно - это мешает нормальному развитию растения. Такое явление неофициально цитрусоводы называют " ". Листья очень большие, темно-зеленые. Отлично размножается черенкованием, но из-за слабого прироста иногда очень долго ждать даже первого прироста. Плоды большие, массой от 400 грамм с толстой горькой кожурой и не сильно кислой мякотью; присутствует большое количество семян.

Что касается ухода, то тут нет каких-то особенностей и данный сорт у меня нормально рос на южном, западном и восточном подоконниках. Единственное что заметил, что очень требовательный к грунту: перекосы питания, нехватка нужных элементов, либо неправильная кислотность сразу проявляется на листьях. на плохом уровне и требует постоянных вмешательств.

Моя Пандероза

И этот лимон я получил в подарок от жены в 2008 году. Из-за неумелого ухода был на грани смерти, и, что бы я не сильно расстроился, будущая супруга купила мне замену. Этот цитрус тоже покупался как Скерневицкий и я вплоть до прошлого года думал, что у меня 2 одинаковых сорта, пока не получил урожай.

Разрешил я ему плодоносить лишь в начале 2012, когда он имел достаточно хороших листьев:

Сорвал я плод в октябре 2012 на годовщину свадьбы. Хотя он был на вид еще полностью зеленый, держать на дереве его больше не хотелось, так как последний месяц вес он не набирал и в принципе его можно считать спелым, хотя мы привыкли, что лимоны должны быть желтыми.

С момента образования завязи прошло где-то 8-9 месяцев.Итак, первый урожай небольшого дерева достаточно крупный в сравнении с другими сортами - 432 грамма:

И еще для наглядности плод в разрезе:

Как видно, плоды клонов действительно сильно отличаются от исходного сорта.

Жалко, что не сохранились старые фото и нашел лишь одно с телефона, где оно впервые зацвело где-то через месяц после покупки:

Хотел похвастаться, какое оно у меня сейчас, но к сожалению, моя Пандероза была залита - иногда даже опытные цитрусоводы не могут этого избежать при большом количестве растений. Но ведь это блог не только об моих успехах, но и об ошибках, поэтому фото публикую, как есть:

Залив и массовое цветение, которое я не обрывал, а хотел сделать красивое фото для блога, привели к опаданию части листвы и краевому некрозу на других листах. Но ничего катастрофического не произошло. Землю я подсушил, все цветы оборвал, стал аккуратней с поливом и сейчас дозревают некоторые листья и начинают развиваться набухшие почки.

Я думаю, что после следующего прироста я оставлю 1 завязь, ведь еще осталось достаточно старых листьев, что бы дерево смогло выносить один плод. На этот раз я не буду спешить и дождусь, когда он окрасится полностью в желтый цвет, даже если для этого придется ждать целый год.

Сорт очень интересный и его, либо одного из его клонов, советую добавить в коллекцию и немножко шокировать гостей созревшим плодом!

Выращивать субтропическое растение – лимон, уход в домашних условиях за которым достаточно сложный и кропотливый, в наших краях практикуют уже более чем 300 лет. И дело не только в перспективе получить желанные плоды, богатые витамином С – добиться плодоношения не так просто. Даже само по себе лимонное дерево – очень декоративное, привлекающее своей зеленью, обильным цветением, при котором комната наполняется неповторимым ароматом. Но дело не только в декоративности - лимон Мейера (впрочем, как и другие комнатные сорта) не только долговечен и достаточно вынослив, но даже само по себе дерево выделяет летучие эфирные масла, очень полезные для здоровья человека.

Домашний лимон: выбираем сорт

Главный секрет того, как вырастить лимон в домашних условиях – правильно подобрать сорт, который оптимально адаптирован именно для выращивания в специфических комнатных условиях: с перепадами температуры и влажности, характерными для разной поры года, дефицитом освещенности и т.д. При этом обязательно стоит учесть и географические особенности: для северных районов лучше подойдет сорт Уральский, для средней полосы – Майкопский и Уральский, южных – Дженоа, Китайский лимон, Майкопский, Лисбон и Новогрузинский. Впрочем, есть и несколько «универсальных» сортов.

Пандероза

Пандероза – гибродное растение, полученное путем скрещивания лимона, грейпфрута и цитрона (помпельмуса). Представляет собой компактный, небольшой высоты (до 1,5 м вырастают самые крупные экземпляры) дерево или куст очень декоративной формы, растение очень устойчиво к высоким температурам и сухости воздуха. Листья – крупные (14х8 см), жесткие, продолговатой или округлой формы, с гладкой листовой пластиной. Пандероза хорошо переносит обрезание, что позволяет сформировать декоративную, очень компактную крону. В первый раз лимон плодоносит уже в 2 летнем возрасте, а цветение может происходить даже на только что укоренившихся черенках.

Лимон Пандероза цветет обильно, цветки довольно крупные, бело-кремового цвета, могут появляться даже на стволе – в этот момент дерево напоминает собой просто праздничный букет. Но при обильном цветении завязь – достаточно маленькая. Плоды – округлые или грушевидные, достаточно крупные, средний вес – 400-500 гр, но иногда могут достигать и 1 кг. Мякоть – кисловатая, приятная на вкус, без характерного для цитрусовых привкуса, с высоким содержанием витамина С. Кожура – бугристая, очень толстая, до 1 см толщиной. На 12 –летнем дереве может вызревать одновременно 2-3 десятка плодов. Размножить сорт Пандероза лучше всего черенками.

Лимон Мейера

Лимон Мейера – комнатный гибрид апельсина и лимона. Невысокое (до 1,5 м) дерево, крона легко поддается формированию, благодаря своей компактности этот комнатный сорт можно выращивать даже на небольшой площади. Плюс - лимон Мейера отлично переносит сухой теплый воздух в квартире, но при этом хорошо выдерживает и кратковременные низкие температуры. Цветение – обильное, цветы – белые, с розовато-фиолетовым оттенком, очень душистые, располагаются гроздьями по 2-6 цветка в соцветии. Завязь – обильная (на взрослых деревьях может составлять до 120 шт.), вес плода колеблется от 70 до 150 гр. Плоды – оранжевые или ярко-желтые, округлые, мякоть более сладкая и сочная, чем у других сортов. Лимон Мейера подходит только для домашнего выращивания, его плод плохо хранится.

Павловский

Результат селекции обычных садоводов-любителей из г. Павлова, что в Горьковской области. Особенность сорта – он одинаково адаптирован ко всем широтам, за ним просто ухаживать, лимон хорошо развивается даже при некотором дефиците солнечного освещения. Дерево – компактное, небольшое, при этом на нем одновременно может вызревать до 20-30 плодов. Особенность сорта – очень тонкая кожура и почти полное отсутствие семян, поэтому размножение проводят исключительно черенками.

Уход за лимоном в домашних условиях: основные требования

Лимон высаживают в слабокислый (рH в районе 6.0-7.0) или нейтральный грунт, хорошо воздухопроницаемый. Можно купить готовую (для цитрусовых) почвосмесь или приготовить самостоятельно, смешав луговой дерн, перегной, листовую землю и крупный песок в пропорции 2:1:2:1. Для молодых растений лучше всего подойдет горшок из обожженной глины, для крупных взрослых экземпляров – кадка (ящик) из дуба или хвойных пород. Кроме того, при посадке необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и переувлажнения почвы.

Температура

Несмотря на субтропическое происхождение, лимон не любит слишком высокие температуры. Оптимальная летняя температура для него – 18-20 °С. Обильное цветение и большая завязь происходят при температуре порядка 16-18 °С – при более высоких температурах бутоны и завязь осыпаются. Оптимальный температурный режим для зимовки – 14-16 °С, поддерживая при этом умеренную влажность.

Полив

Поливая домашний лимон, надо обязательно учитывать особенности его корневой системы. Все дело в том, что у него нет настоящих корневых волосков, просто на конце тонкого корня находится утолщение, созданное нитями почвенных грибов, так называемая микориза (грибокорень). В результате этого симбиоза грибы помогают всасывать воду с содержащимися в ней минеральными веществами, а грибы получают необходимые питательные вещества. Нормальному сосуществованию одинаково мешают как длительная засуха, так и застой воды. Именно поэтому полив проводят по мере того, как подсохнет земляной ком, летом – через день, зимой – значительно реже. Для полива используют хорошо отстоявшуюся воду (при возможности – талую или дождевую) комнатной температуры, лишнюю воду необходимо обязательно слить.

Лимон в домашних условиях желательно опрыскивать ежедневно, устраивая при этом раз в месяц «банный» день. Хорошо изолировав земляной ком от воды, лимон поливают теплой водой из душа, чтобы смыть пыль, осевшую на листьях, из-за чего ухудшается процесс фотосинтеза.

Подкормка

Нормальное выращивание и развитие лимона напрямую зависит от регулярной подкормки и удобрения. При этом объемы и способ подкормки зависят от времени года:

  • март-октябрь – период активной вегетации, подкормку проводят раз в 10-14 дней, по очереди используя жидкие органические и минеральные удобрения
  • зимой – период покоя, растение можно не удобрять, максимум – 1 раз в месяц (если температура помещения достаточно высокая) небольшой порцией.

Лучше всего для подкормки использовать готовые удобрения, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Органические удобрения (птичий помет или перегной) рекомендовано использовать только летом и только для тех растений, которые выносят на открытый воздух.

Совет! Для комнатных растений навозную жижу можно заменить «кровяной водой», которая остается после мытья свежего мяса.

Пересадка

Молодой лимон пересаживают ежегодно, весной. Взрослое дерево пересаживают раз в 3-4 года, при этом необходимо регулярно освежать верхний слой грунта, меняя его. При перевалке (пересадке) необходимо сохранить земляной ком, чтобы не повредить корневую систему – лимон помещают в новый горшок, и только потом добавляют свежую землю. При этом горшок надо подбирать не слишком просторный – свободная, неосвоенная корнями земля может закисать, что вызовет заболевание корней и гибель растения.

Размножение

Лимон в домашних условиях лучше всего размножать двумя способами:

  • прививка – черенок берут с уже плодоносящего растения и прививают его на подвой (1-3 летний), выращенный из семени, если его древесина на стволе уже достаточно вызрела. Плодоношение наступает на 2-3 год после прививки
  • черенками – доступный и надежный способ размножения лимонов. Для черенков берут хорошо созревшие прошлогодние молодые побеги толщиной около 3-4 мм. Их укореняют в речном влажном песке, поддерживая температуру 22-25 °C при высокой влажности (например, черенок накрывают стеклянной банкой). Плодоношение возможно уже с третьего года

Сегодня уже никого не удивишь домашним лимоном в горшке. Существует просто огромный ассортимент сортов эти растений. Одни более распространены, другие редко встретишь. В последнее время все большую популярность стал приобретать лимон Пандероза. В этой статье мы рассмотрим все особенности сорта и уход за ним.

Лимон Пандероза представляет собой гибридное растение, которое получилось в результате скрещивания грейпфрута, цитрона или помпельмуса и лимона. Благодаря этому, данный сорт лимона часто путают с лимонным деревом Киевский крупноплодный. Пандероза считается родоначальником следующих сортов: Скерневицкий, Юбилейный и, конечно же, Киевский крупноплодный. По внешним признакам данные домашние сорта очень схожи, и различить их довольно проблематично. Это можно сделать только по их плодам.

Внешний вид

Сорт Пандероза имеет внешний вид небольшого компактного куста или деревца, который в домашних условиях имеет схожесть с декоративным растением. Максимальный рост дерева не превышает полутора метра. Относится к карликовым растениям. Форма кроны такого лимона может быть разной, но чаще всего ее формируют в декоративном стиле. Для кроны характерен небольшой объем, особенно если производить частую обрезку.

Лимон Пандероза устойчив к воздействию высоких температур, а также сухости воздуха. Его плодоношение наступает на второй год.

Характерно развитие крепких веток. Листья такого лимона имеют темно-зеленый цвет и крупные размеры (15х8 см). На ощупь листовая пластинка гладкая, округлой или продолговатой формы и жесткая. Черешок у листьев короткий с отчетливыми и небольшими крылышками. Листья опадают приблизительно один раз на протяжении трех лет.

По своей природе это среднерослое деревце с довольно толстым побегом. Кора на стволе сероватого цвета. Имеются небольшие трещинки (особенно на многолетних ветвях). Для молодых побегов характерна зеленоватая и гладкая кора. На молодых лимонных деревцах колючки отсутствуют или встречаются в небольших количествах. В тоже время у многолетних лимонов колючки всегда присутствуют на стволе.

Со внешним видом лимона Пандероза можно ознакомиться на этом фото.

Цветение

Данный сорт лимонного дерева очень обильно цветет. Цветки могут образовываться даже стволе, мешая таким образом, формированию листьев и веточек. Особенно часто данный процесс можно наблюдать на черенках (привитых или укорененных). При развитии такой ситуации, цветки необходимо оборвать до распускания. Это следует делать до тех пор, пока не появиться нормальный молодой побег. Такой побег очень быстро превратится в ветку, на концах которой будут округлые листочки. На взрослом растении цветки формируются на концах побегов.

Цветки Пандероза имеют бело-кремовый цвет и зачастую собраны в соцветие. По размеру они очень крупные, а лепестки длинные. Во время цветения весь куст приобретает схожесть с букетом. Несмотря на то, что данный лимон цветет обильно, плодов на нем образуется мало.

Сорт Пандероза отлично размножается при помощи черенков. Иногда возможно цветение недавно укоренённого черенка. В такой ситуации цветки лучше оборвать, поскольку они значительно снижают ростовую активность растения. Данное явление получило неофициальное название «Синдром Пандероза». Для данного сорта характерен слабый прирост.

Плоды

Плоды формируется достаточно крупных размеров, что является особенностью этого сорта. При должном уходе можно получить лимон весом до килограмма. Их форма округлая или грушевидная. Мякоть плодов приятная на ощупь и кислая на вкус. В ней очень много семян. Характерный для цитрусовых привкус отсутствует. Это происходит благодаря тому, что лимонная кислота здесь содержится в минимальных концентрациях. А вот содержание витамина С практически одинаково с другими сортами. Кожура у плодов толстая (до 1 см) и бугристая, на вкус горькая.

На взрослом 12-летнем лимонном дереве сорта Пандероза может образоваться до нескольких десятков плодов.

Большим плюсом данного сорта является то, что Пандероза абсолютно неприхотлива к условиям выращивания.

Видео “Лимонное дерево сорта Пандероза”

В ролике дается характеристика лимона сорта Пандероза, а также рекомендации по выращиванию в условиях домашней теплицы.

Особенности ухода

Поскольку этот сорт является гибридным, то уход за ним несколько отличается от того, который обычно характерен для классического лимонного дерева.

Пересадка

Домашний сорт лимона Пандероза, как и все остальные лимоны, нуждается в пересадке. Особенности данного процесса заключаются в том, что его осуществляют методом перевалки.

Особенности пересадки способом перевалки:

  • дерево пересаживают в горшок, который на 2-4 см больше чем предыдущий;
  • лучше всего выбрать горшок из глины. Такой горшок будет наиболее хорошо осуществлять дренаж, и обеспечивать воздухом корни. Хотя при невозможности такого выбора, можно обойтись и пластиковым или керамическим горшком;
  • лучше всего использовать специальные почвенные смеси, которые будут максимально питательны для деревца. Такие смеси можно приобрести в любом цветочном магазине;
  • если же вы решили сами сделать такую смесь, то в нее обязательно должны входить листовая и дерновая земля, перегной, песок. Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях;
  • при пересадке не стоит углублять растение в горшок;
  • над уровнем земли следует оставить небольшое расстояние (пару сантиметров) для полива.

Полив и требования к влажности воздуха

Данный сорт не нуждается в обильном поливе. Поливать нужно равномерно, но земляной ком не должен быть сырым. На протяжении всего вегетационного периода поверхностный слой земли должен быть немного подсушенным. Только в этом случае дерево нуждается в поливе.

В жарком климате и в летнюю жару, лимон необходимо поливать два раза в день. А вот в состоянии покоя, дерево нужно поливать только один раз в неделю.

Необходимо также поддерживать постоянную влажность воздуха. Это особенно важно в зимний период. Для этого горшок с лимонным деревом нужно поставить в поддон, который немного больше по размерам самого горшка, и засыпать его мелкой галькой или керамзитом. Затем следует залить его водой. Таким методом вы получите практически постоянный уровень влажности.

Подкормка

В подкормке лимона Пандероза тоже существуют свои особенности. Во время вегетации его подкармливают жидкими удобрениями, которые подходят для цитрусовых. Подкормку проводят один раз в неделю. В осенний и зимний период подкормку осуществляют один раз в месяц. В других случаях удобрять следует согласно инструкции, которая приведена на препаратах и в зависимости от необходимости.

Обрезка

Обрезку кроны проводят ранней весной и до начала процесса роста. Данный процесс следует проводить только чистыми инструментами. Крону нужно прореживать для того, чтобы внутрь ее проникал солнечный свет и лучше циркулировал воздух. Молодые побеги прищипывают в случае, если они начинают расти ниже, чем самые нижние ветки. Такую манипуляцию можно проводить в любое время года в момент их появления.

Температурный режим в квартире и при выносе на улицу

Данный сорт лимона можно выносить на улицу, но только в том случае, когда температура воздуха ночью не опускается ниже, чем +15°С. Это нужно делать постепенно. Днем лимон следует помещать в тенистое или затемненное место, а на ночь его надо заносить обратно в дом. Такую процедуру нужно повторять в течение двух недель. После того, как процесс акклиматизации был завершен, дерево можно оставлять на ночь на улице таким образом, чтобы утром на него попадали прямые солнечные лучи. Во второй половине дня горшок должен находиться в тени. Пандероза может находиться на улице до осени. При снижении ночной температуры ниже + 15°С его заносят в дом до следующей весны. Оптимальная температура для заноса в дом – когда температура в доме и на улице совпадает.

В доме лимон размещают в хорошо освещенной комнате с температурой воздуха + 20°С.

В зимний период для растения полезно дополнительное освещение. Дополнительную подсветку можно осуществлять при помощи специальной фитолампы. Но сорт Пандероза может спокойно обойтись и без дополнительно освещения.

Как видим, зная особенности сорта Пандероза и ухода за ним можно получить отличное комнатное лимонное дерево, которые будет давать радовать глаз. А свежий лимон будет всегда на столе.