Какие макароны из твердых сортов пшеницы. Выбираем самые качественные макароны. Особенности пшеницы твердых сортов или durum. Сравнение твердой и мягкой муки

Макароны: история возникновения, виды, состав, калорийность и польза. Как выбрать качественные и полезные макароны.

Макароны – это высушенные изделия из теста, что замешивается на воде и муке. Во многих странах распространено другое название, пришедшее к нам из Италии – паста. Муку используют пшеничную, реже – гречневую и рисовую.
По статистическим данным макароны больше всего любят в Италии, Венесуэле, Греции, Тунисе, Швеции, Швейцарии, США и России. Но если среднестатистический итальянец за год съедает около 26 кг макарон, то россиянин способен осилить всего 6 кг.

История происхождения

У большинства людей макароны ассоциируются с итальянской кухней, но настоящей родиной популярного продукта считается Китай: именно оттуда секрет приготовления макарон привез купец и путешественник Марко Поло. Правда, ученые до сих пор спорят, где макароны появились раньше – в Греции, Египте, Китае или все-таки в солнечной Италии. Как бы там ни было, именно итальянскую кухню невозможно представить без пасты, именно в этой стране появилось так много ее разновидностей.

Сегодня полки магазинов переполнены макаронными изделиями разных форм, цветов и размеров, от отечественных и зарубежных производителей. Но как не растеряться в этом разнообразии? Можно ли приобрести высококачественный продукт, ведь макароны часто обвиняют в излишней калорийности и полном отсутствии полезных составляющих? Это мы и постараемся выяснить, а начнем с классификации макаронных изделий.

Виды макарон, польза и калорийность

Существует несколько критериев, по которым классифицируются макароны: основные – это состав и форма изделий. Вкус, внешний вид, полезные свойства и стоимость готового продукта зависят от сырья и технологий, которые были использованы при его изготовлении.

1. Форма
По внешнему виду макароны делятся на 5 объемных групп: длинные, короткие, мелкие, фигурные (бантики, ракушки, рожки) и макароны с начинкой. Отдельно стоит выделить пасту из муки грубого помола, предназначенную для диетического питания: обычно такие макароны имеют коричневато-серый цвет.

2. Состав
Рецептура классической пасты простая – вода и мука. Но почему тогда одни макароны полезные, а другие причиняют вред здоровью и способствуют набору веса?

Качество и полезность макаронных изделий зависит, прежде всего, от муки, которая идет на их изготовление. По стандартам, действующим на территории Росси, существуют три группы пасты: А, Б и В. К первой категории относятся макароны, приготовленные исключительно из муки грубого помола: ее получают из твердых сортов пшеницы (чаще всего это сорт дурум). Макароны класса Б делают из стекловидной муки мягких пород злаков. К группе В относятся изделия, приготовленные из хлебопекарной муки.

Макароны, что относятся к категории А – самые полезные и низкокалорийные. В них сохраняются витамины и минералы, они обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами – веществами, что помогают избавляться от шлаков и надолго сохраняют чувство сытости.

Мука, из которой делают макароны класса Б, лишена большинства полезных составляющих. К тому же в ней много вредного аморфного крахмала. А хлебопекарная мука, что идет на производство макарон категории В – это полностью очищенный, а значит, совершенно бесполезный продукт.

В некоторых европейских странах, в частности в Италии, пасту делают только из полезных твердых сортов злаковых культур, причем отслеживается это на законодательном уровне. Все остальное считается фальсификатом. Жаль, что наше правительство не так строго относится к макаронным изделиям.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

Цельнозерновые макароны сохраняют все полезные свойства злаковых культур. Благодаря сложным углеводам, что медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости и не откладываясь в виде жира в «проблемных зонах», они безопасны для фигуры. Полнеют не от макарон, а от тех добавок, с которыми их едят – от калорийных соусов, сливочного масла, сыра и майонеза.

Макароны из твердых сортов пшеницы – это источник натуральной клетчатки, растительного белка, витаминов Е и группы В. Из микроэлементов в них присутствуют железо, марганец, калий, фосфор. Растительный белок в составе макарон является поставщиком триптофана – аминокислоты, участвующей в выработке «гормона радости» серотонина. Вот почему макароны полезно кушать, когда одолевает хандра.

Калорийность

В 100 г сухих макаронных изделий из твердых сортов пшеницы содержится около 330-350 ккал. У отварных макарон калорийность ниже – 100-125 ккал на 100 г продукта; пищевая ценность: углеводов – 70 г, белков – 10 г, жиров – 1 г на 100 г продукта.

На что обратить внимание при покупке макарон?

1. Упаковка
Качественные макароны никогда не продаются на развес. Плотно спаянная, герметичная упаковка с прозрачным окошком, через которое можно оценить внешний вид продукта – это признак хороших макарон.

2. Состав
Мука + вода – ничего другого в составе настоящих макарон быть не должно. О высоком качестве макаронных изделий говорят следующие надписи на этикетке: «pasta di grano duro», «pasta di semola di grano duro», «исключительно из твердых сортов пшеницы», «класс А, высший сорт» (ГОСТ 875-92 в России).

3. Структура
Качественные макароны имеют гладкую, как будто отполированную поверхность. Изделия цельные, со «стекловидным» изломом, без поломанных экземпляров, крошек и муки в упаковке. Макароны из муки грубого помола легко гнутся, но ломаются с трудом.

4. Цвет
Полезные макароны имеют ровный, натуральный кремовый, золотистый или янтарно-желтый полупрозрачный оттенок. Снежно-белый, ядовито-желтый или грязно-серый окрас говорит о нарушении технологии производства, добавлении муки низкого качества, использовании искусственных красителей с целью замаскировать низкопробное сырье.

Что касается цветной пасты, полезной она может быть только в том случае, если содержит натуральные красители (свеклу, морковь, шпинат, куркуму, томаты, чернила каракатицы). Небольшое количество черных вкраплений говорит о высоком качестве изделий (это частички оболочки зерна).

5. Варка
Качественная паста варится примерно 8-10 минут, при этом она не разваривается, сохраняют форму, не слипается (поэтому промывать «правильные» макароны холодной водой после варки не нужно), почти не меняет цвет, а вода во время и после варки не мутнеет, остается почти прозрачной.

6. Вкус
Горький привкус у отварных макарон свидетельствует о том, что сделаны они из плохой муки, что долго хранилась и успела прогоркнуть.

7. Цена
Качественные макароны не могут быть подозрительно дешевыми. Очень важно знать, что надпись на пачке «из твердых сортов пшеницы» еще не говорит о том, что макароны качественные: мука из цельного зерна может присутствовать в таких изделиях в незначительном количестве. Ищите макароны с надписью на упаковке «исключительно из твердых сортов пшеницы».


Как видите, выбрать полезные макароны совсем несложно. Нужно всего лишь помнить простые правила. Если хочется разнообразить домашнее меню, ничего лучше макарон не придумать: детей можно порадовать милыми бабочками, разноцветными ракушками, колокольчиками с волнистыми краями, гостей удивить закрученными спиральками или широкой лапшой с гофрированными краями, а в суп добавить крохотные звездочки, миниатюрные колечки или макароны в виде буковок – чтобы уговорить ребенка его съесть. Покупайте только полезные макароны и кушайте на здоровье!

Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре вряд ли навредят. Вместе с тем понятие «макароны из твердых сортов пшеницы» в некоторых случаях может быть довольно условным. Рассказываем, по каким косвенным признакам можно понять, что перед вами качественный продукт.

Особенности национальных макарон

Во многих странах – в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет – видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для добавления в супы, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.

Ищите буквы

Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа Апредставляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

ВАЖНО!

Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт. Подробнее о сортах хлебопекарной муки можно прочитать

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и своей питательной ценностью. Наиболее красноречиво об этом говорит белок. Конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта. Меньшее его количество уже может косвенно указывать на то, что в производстве использовалось достаточно много примеси муки мягких сортов.

Оцените вид

При ближайшем рассмотрении макарон почти всегда можно расставить точки над «и» в их сортности. Если вкрапления будут белыми, это указывает на активное использование муки мягких сортов, черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы твердых сортов. Палитра оттенков высококачественных макарон ограничена коридором от золотистого до янтарного цвета. Уход в сторону желтого или белого может говорить о присутствии в составе муки мягких сортов. Кроме того, качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки. При этом не стоит исключать тот факт, что упаковку с макаронами могли просто неаккуратно хранить или транспортировать.

Ломайте их

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Варите их

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если макароны не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка.

Храните их

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.

Гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества. Список самых качественных спагетти из твердых сортов пшеницы можно найти .

Распространенное мнение о калорийности макаронных изделий и их сомнительном значении в пищевом рационе, относится к продукту из мягких сортов пшеницы. Сырьем для таких изделий служит обычная пекарская мука. Насыщенность вязким крахмалом, высокая энергетическая ценность и практически полное отсутствие полезных веществ, присущих злаковым - характерные свойства таких макарон.

Изготовленные из твердых сортов пшеницы макароны, имеют противоположные характеристики:

Ввиду сложности выращивания и обработки, а также привередливости пшеницы твердых сортов, изделия из нее стоят дороже аналогичных из мягкой пшеницы. На прилавках магазинов макароны из обычной муки, как правило преобладают над твердосортными в количестве. Однако, предлагаемый ассортимент «полезных» макарон, также требует внимательного анализа и изучения при выборе.

Правила выбора

Намереваясь купить качественные и полезные макароны, следует учесть несколько факторов. Все существующие макаронные изделия, классифицируются по трем категориям: А, Б и В. Маркировка «А» говорит о том, что изделия изготовлены из твердых сортов пшеницы, пометка «Б» — свидетельствует о использовании мягких сортов в качестве сырья, «В» обозначает наличие в составе муки для выпекания хлеба. В соответствии с этими данными, выбирать следует только изделия, на упаковке которых стоит отметка «А».

Внимание! Хитрости маркетологов могут ввести в заблуждение относительно качества макарон. К примеру, надпись «высший сорт» может означать использование пекарской муки высокого качества, но никак не муки из твердых сортов. Рекомендуется внимательно изучать состав перед покупкой.

Состав

Приготовление таких макарон осуществляется из двух ингредиентов - муки, соответствующего сорта, и воды. Некоторые рецепты предусматривают включение яиц. При этом, наличие яичного порошка в составе говорит о низком качестве макарон. Также не следует покупать продукт, в перечне ингредиентов которого есть такие наименования:


Некоторые производители предлагают цветные макаронные изделия. Такой продукт вполне допустим и даже полезен, при условии отсутствия в составе искусственных красителей и ароматизаторов. «Цветность», в данном случае, достигается путем добавления натуральных экстрактов и соков: морковь, шпинат, свекла, тыква и даже, чернил каракатицы. Помимо визуальной эстетики, такие макароны обретают полезные свойства используемых природных добавок.

Внешний вид

Классические макароны, без добавок, должны быть желтого или кремового цвета. Излишняя белизна говорит об использовании муки невысокого качества, а яркость - о применении искусственных красителей. При этом, цвет может быть не равномерным, с незначительным вкраплением черных точек, являющихся остатками оболочек зерна пшеницы. О высоком качестве свидетельствует гладкая, будто полированная поверхность изделия, а о низком - наличие шероховатостей. Гладкость достигается путем правильной технологии сушки и способствует сохранению свойств и качеств при варке.

Упаковка может многое рассказать о продукте. Так, уважающий себя и покупателя производитель, поместит изделия в полностью или частично прозрачную упаковку. Такой подход позволяет оценить изделие по еще одному признаку - наличие или отсутствие крошек или муки. Хорошие макароны не крошатся. Также можно попробовать согнуть длинную лапшу. Если она сделана из твердых сортов, то окажется гибкой, а если из мягких - поломается.

Совет. Следует обратить внимание на герметичность упаковки. Хранение изделий сроком до одного года возможно только при условии достаточной герметизации.

Родиной пасты является Италия и, закономерно, что изготовленные в этой стране макаронные изделия обладают высоким качеством. Однако, распространение технологий и рецептуры позволило и представителям из других стран достичь успехов на этом поприще. Согласно рейтингу, предложенному сайтом «Росконтроль», наиболее качественными и востребованными являются макаронные изделия таких производителей:


Как проявляют себя во время варки

При условии соблюдения рекомендаций и советов, выбор макарон завершится покупкой качественного продукта. Однако окончательным тестом окажется приготовление блюда. В процессе варки, общая масса макарон должна увеличиться в объеме в два раза, при этом, не образовывать хлопья и осадок. Качество продукта отличное, если макароны не прилипают друг к другу, как сразу же после варки, так и по истечению некоторого времени.

Важно, чтобы запах и вкус не вызывал сомнений, а вода после варки оставалась чистой. Мутный цвет воды свидетельствует о вымывании полезных компонентов.

Как выбрать макароны детям

С учетом уязвимости детского организма, следует избегать макарон быстрого приготовления и отдавать предпочтение качественным изделиям. Следует придерживаться таких правил:

  • не покупать яйцесодержащую лапшу (особенно при наличии аллергии);
  • внимательно проверять состав цветных макарон на наличие искусственных добавок;
  • не бояться экспериментировать с формой и размером макарон, при условии хорошего состава.

Зная на что обратить внимание при выборе макарон, можно обогатить свой рацион полезным продуктом.

Как выбирать макароны: видео

Макароны являются любимым гарниром у многих людей и популярным блюдом в самых разных странах. С сыром и фаршем, с замысловатыми соусами, обжаренные и просто отварные, они любимы взрослыми и детьми. Макароны - это универсальный продукт, с помощью которого варят супы и готовят запеканки, его используют как гарнир и самостоятельное блюдо. И конечно, нельзя не отметить их замечательный вкус. Однако до сих пор остается под вопросом, что дают организму макароны. Польза и вред этого продукта будут подробно рассмотрены нами сегодня, после чего вы сможете сами сделать вывод.

Пять больших групп

Далеко не все из нас отлично разбираются в итальянской кухне. И, слыша порой незнакомое название, не понимают, о чем идет речь. Поэтому мы хотим кратко рассказать, какими бывают макароны. Польза и вред любой из этих разновидностей практически одинаковы, поэтому по отдельности о каждой из них мы говорить не будем.


Сорта и их особенности

Сорта зависят от сырья, из которого были изготовлены макароны. Польза и вред будут несколько отличаться, поэтому нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке.

  • Группа А - это лучший вариант для диетического питания, изделия изготавливаются из твердой пшеницы второго, первого и высшего сортов.
  • Группа Б - это макароны, изготовленные из мягкой, стекловидной пшеницы 1-го и высшего сортов.
  • Группа В - недорогие изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы, которые отличаются белым или желтоватым цветом.

Конечно, полезнее всего приобретать качественные изделия, то есть твердые макароны. Польза и вред зависят от способа и количества употребления этого продукта. Однако, рассматривая его как самостоятельное блюдо, необходимо отметить, что именно такие изделия не развариваются, не слипаются и не прибавят вам лишнего веса. У них сложная структура углеводов. В результате организм будет долго их переваривать, а значит, можно забыть про чувство голода.

Полезные свойства

А теперь давайте более детально рассмотрим, что представляют собой польза/вред твердых макарон. В первую очередь нужно поговорить про состав. Часто люди отдают предпочтение различным крупам, полагая, что макароны снабжают организм простыми углеводами. Но это далеко не так. Качественные продукты из твердых сортов пшеницы - это источник таких веществ:


Для тех, кто на диете

На самом деле является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют. Однако это справедливо только для качественного продукта. Собственно, в Италии только изделия из твердых сортов пшеницы могут называться "макароны". Польза и вред для здоровья такого продукта для итальянцев очевидны. Только при серьезных проблемах с пищеварением блюдо из таких макарон может вызывать запоры из-за высокого содержания клетчатки. Других недостатков у них просто нет.

А что же говорят диетологи про макароны из мягких сортов пшеницы? В Италии, Франции и Греции такое производство считается фальсификацией и преследуется по закону. Потому что такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала. Это в корне меняет дело. Макароны, содержащие такое количество клейковины и крахмала, вредны для здоровья, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма. В этом случае происходит несколько иной эффект. В кровь поступает большое количество сахара, но скоро запасы заканчиваются, и вы снова испытываете голод.

Обратите внимание на упаковку

В теории именно из данных, указанных на упаковке, можно узнать, что перед вами за макароны. Польза и вред для здоровья легко определяются, исходя из состава. Но мы зачастую сталкиваемся с тем, что производитель указывает муку высшего сорта и воду. Однако сорт может быть совершенно любой, эта информация остается за кадром.

Внимательно осмотрите покупку. Настоящие твердых сортов янтарно-желтые. А вот если они сильно шероховатые, светлые, с белыми вкраплениями, значит, была использована обычная мука. Кроме того, попытайтесь согнуть спагетти. Сделанные из мягких сортов пшеницы быстро сломаются, а качественные макароны из твердых сортов будут отлично гнуться.

Питательная ценность

На пачке всегда есть небольшая таблица, в которой можно посмотреть важные значения. Это соотношение жиров, белков и углеводов на 100 г продукта. Чем больше в составе протеина, тем качественней макароны. Если содержание белка менее 11 г, то не обращайте на этот продукт никакого внимания. Идеальным вариантом имеются те, у которых содержание протеина не менее 14 г, именно у них будет упругая структура, и они отлично подходят для диет. Оптимальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания, - это Польза и вред будут определяться только количеством этого вкусного блюда, которое вы съедите. При разумных порциях вы обеспечите организм полноценным набором белка и питательных веществ без риска для фигуры.

Разноцветные макароны

Сегодня в моде нарядные раскрашенные бабочки и ракушки, которые с большим удовольствием едят дети. Однако нужно с большой осторожностью выбирать цветные макароны. Польза и вред этих продуктов оцениваются так же, как и у всех остальных, плюс обязательно прочитайте, что выступает в роли красителя. Обычно это укроп, свекла, петрушка и чернила каракатицы. Однако недобросовестные производители могут использовать и химические красители. В этом случае в составе должны быть обозначены различные ингредиенты с индексом Е. Откажитесь от такой покупки. Лучше добавить при варке в воду луковую шелуху, морковь или свеклу.

Макароны из полбы

На сегодняшний день это достаточно редкий и дорогой продукт, который встречается на полках супермаркета. В принципе, они продаются по цене мясе. Оправдан ли такой ценник, решать вам. Итак, что же такое макароны из полбы? Польза и вред этого продукта заключаются в сырье, из которого он изготовлен. Полба - это используемый с древних времен ценный Он отличается высоким содержанием протеина и хорошей концентрацией аминокислот и витаминов группы B. Состав таких макарон очень простой: крупа полбяная цельнозерновая.

Вроде все отлично, однако цена все-таки смущает. Судя по отзывам потребителей, макароны вкусные, не слипаются, но аналогичный продукт их твердых сортов пшеницы можно купить и по гораздо меньшей цене. Поэтому можете приобрести себе одну упаковку на пробу, а потом уже сами выберите для себя любимый продукт.

Вместо заключения

Мы рассказали вам про пользу и вред макарон. Теперь вы знаете, что без жирных соусов их можно употреблять в пищу достаточно часто, чередуя с другими злаками. Однако выбирать следует именно продукты из твердых сортов пшеницы, которые дают организму запас энергии, витамины и микроэлементы. В Италии блюда из макарон с различными заправками употребляются ежедневно, но при этом жители страны не страдают от лишнего веса и проблем со здоровьем.

В привычном понимании любая диета неразрывно связана с необходимостью отказа от многих продуктов питания, к числу которых относятся и макароны. Это блюдо, пришедшее к нам из Италии, плотно вошло в рацион большей части людей, поэтому отказаться от него даже на время диеты – задача не из простых.

Тем, кто решил привести фигуру в порядок, избавиться от лишнего веса и находить в себе силы на жизнь, совсем необязательно ограничивать себя в таком продукте, как макароны. Однако в этом деле нужно строгое соблюдение меры и выбор качественных образцов, изготовленных исключительно из твердых сортов пшеницы.

Диетологами уже давно был опровергнут распространенный миф о том, что макароны являются причиной набора веса. Продукция, которую делают из мягких сортов пшеницы, состоит преимущественно из муки, не несущей для организма фактически никакой пользы.

Употребление в пищу подобных изделий негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, заставляя ее в избытке вырабатывать инсулин. В итоге регулярного поедания макарон из мягких сортов повышается кровяное давление, скапливаются жировые отложения и возникает риск развития сахарного диабета.

Продукция из твердых сортов, напротив, богата легкоусвояемым белком, фосфором, магнием, калием и рядом витаминов группы B.

Жир в таких макаронах отсутствует полностью, зато это продукт с и фактически не влияют на повышение уровня сахара в крови. Сложные углеводы, входящие в состав макарон из твердых сортов пшеницы, способствуют длительному сохранению ощущения сытости и усиленной выработке серотонина. Благодаря данному нейромедиатору повышается настроение, что весьма немаловажно во время любой диеты.

Макароны из твердых сортов и диета: совместимы ли?

Растительный белок необходим при построении грамотного диетического рациона питания. Крахмал, который содержится в макаронах из твердых сортов пшеницы, не разрушается во время помола и не утрачивает собственной структуры, что делает его безвредным для организма человека. Медленные углеводы расщепляются на протяжении длительного отрезка времени, и не имеют свойства накапливаться в виде различных отложений и лишнего веса.

Макароны из твердых сортов богаты клетчаткой, которая оказывает неоценимую помощь при любой диете, избавляя кишечник от всевозможных шлаков.

Состав и калорийность

Макаронные изделия класса А, изготовленные из дурума (пшеницы твердых сортов), состоят из следующих компонентов:

  • Вода.
  • Пшеница твердых сортов.
  • В 100 граммах таких макарон содержится порядка 338 кКал.
  • 11-14 гр белка.
  • Порядка 70 гр углеводов.
  • Содержание жира на 100 гр продукта не должно превышать 1,5 %.

Кроме того, макароны из твердых сортов богаты такими витаминами, минералами и микроэлементами:

  • Сера.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Холин.
  • Биотин.
  • Витамины групп B, PP

Как правильно выбрать?

На самой упаковке должна присутствовать информация о том, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов или «durum».

Поверхность макаронных изделий должна обладать темными точками, которые представляют собой остатки непосредственно от зерновых оболочек.

Макароны из мягких сортов имеют аналогичные точки белого цвета. Качественные изделия должны быть золотистого или янтарного цвета. Если внутри пачки находятся обломки макарон или крошка, то это явно свидетельствует о низком качестве продукции.

Готовые изделия не должны слипаться, образовывать комки, развариваться и оставаться эластичными. После приготовления объем порции увеличивается примерно в два раза. Вода, оставшаяся от варки макарон, должна быть относительно прозрачной и ни в коем случае не мутной.

Иначе можно утверждать, что в составе данных изделий присутствует вредный крахмал, характерный для мягких сортов пшеницы.

Стоимость ниже одного доллара США за пачку 400-500 грамм должна насторожить покупателя, поскольку цена продукции из твердых видов пшеницы значительно выше аналогов из мягких сортов.

Расшифровка информации на упаковках

При похудении не стоит приобретать макароны, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • Синтетические ароматизаторы.
  • Соль.
  • Следы молочных продуктов, таких как .
  • Яйца.
  • Искусственные красители и консерванты.

Такие добавки, как порошок паприки, натурального томата или шпината не представляют угрозы для здоровья и могут быть использованы в рационе диетического питания. На упаковке должна присутствовать надпись «дурум», «пшеница твердых сортов», «группа А» или «1-й класс». В отличии от макарон, выполненных из мягких сортов, спагетти из дурума превосходно гнутся и являются достаточно прочными. Для того, чтобы сломать их, необходимо приложить определенные усилия.

Как готовить макароны, чтобы не толстеть?

Важно не только выбрать действительно качественный продукт, но и грамотно его приготовить, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Обыкновенно их варят до «al dente» состояния (внутри твердые, снаружи мягкие) таким образом:

  1. На огонь необходимо поставить воду из расчета 1 литр на 100 грамм макарон.
  2. В подсоленную закипевшую воду закидываются изделия.
  3. На протяжении первых двух – трех минут варки макароны нужно помешивать.
  4. Спустя семь – восемь минут блюдо полностью готово.

Для людей, находящихся на диете, недопустимо употребление пасты и макарон из твердых сортов пшеницы с различными соусами, сыром и прочей жирной пищей.

Лучшей добавкой для подобных изделий считаются всевозможные овощи и зелень.

Шпинат, капуста брокколи, зеленая стручковая фасоль, морковь, томаты и прочие ингредиенты добавляют в макароны фактически в любом объеме без риска набора лишнего веса. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла первого отжима.

Видео: макароны из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов представляют собой отличный вариант полноценного диетического блюда, которое не влияет на возникновение жировых отложений. Употреблять данный продукт лучше всего небольшими порциями в первой половине дня во время завтрака или обеда.

Обязательно прочитайте об этом