Как быстро очистить вишню от косточек механически. Проверенные способы, как быстро удалить косточки из вишни без машинки. Как удалить вишневые косточки

Заготавливать вишню на зиму лучше без косточек , так как в них содержатся небольшое количество вещества, которое превращается в синильную кислоту. К тому же употреблять вишню, готовить выпечку и другие блюда удобнее без косточек.

Существует несколько способов , как быстро удалить косточки:

  • вручную, с помощью палочек, скрепок и других приспособлений;
  • полумеханический. Приспособления, при помощи которого ягода вставляется по одной штучке и пропихивается наружу косточка;
  • механический. Вишня засыпается в контейнер и путем нажатия на рычаг косточка удаляется их мякоти;
  • электрооборудование для отделения косточек.

Исходя из объема урожая, пожеланий и свободного времени , хозяйки самостоятельно решают, какое приспособление им необходимо, чтобы убрать ненужные костянки.

Извлечь косточку из вишни можно как вручную, так и с помощью различных устройств

Удаление косточек ручным методом

    • раскрытой скрепки или шпильки . Удерживая ягоду пальцами, со стороны плодоножки поддеваем и вынимаем косточку. Достоинство этого метода в том, отверстие на ягоде только с одной стороны и вишня теряет меньше сока. В то же время занимает много времени, руки выпачканы вишневым соком;
    • при помощи заостренной палочки . Заостренной палочкой прокалывается вишня, и проталкивается косточка. Процесс достаточно трудоемкий, вдобавок вытекает больше сока в сравнении с первым способом;
  • при помощи палочки и бутылки с узким горлышком . На горлышко бутылки кладем ягоду и палочкой пропихиваем косточку. Косточка падает в бутылку, вишенка остается на горлышке. Достаточно оригинальный способ, но вытекает много сока. Занимает много времени.

Три способа, как быстро удалить косточку из вишни!

Полумеханические устройства, чтобы очистить ягоду

Полумеханический способ - это приспособления для выдавливания косточек. Доступные по стоимости устройства.

Рассмотрим некоторые образцы:

Принцип действия машинки: ягода засыпается в широкий подающий желоб, где она распределяется в ряд. Через желоб вишня попадает на вращающийся барабан, пластиковый или металлический.

Барабан снабжен выемками для фиксации вишни. Синхронно с движением барабана опускаются металлические стержни, которые выталкивают косточку.

Ягода остается на зубчатом стержне, после чего направляется в собирающую емкость. Процесс носит непрерывный характер .

Барабан закрывается съемным металлическим корпусом. Все части оборудования выполнены из нержавеющих пищевых сплавов. Легко очистить, детали разбираются и моются.


Электрические машины для отделения косточек от вишни стоят дорого, используются для больших объемов продукции

Стоимость электрооборудования существенно отличается от механических машин для извлечения косточек.

Машина для удаления косточек для вишни, черешни и алычи 100 кг/час, Ужгород. Адаптирована для удаления косточек разного диаметра. Обрабатывает до 100 кг/час. Внутренний барабан-мембрана выполнен из пластика. Корпус разборный.

Немецкая машинка для удаления косточек Shelden . Производительность 70-90 кг/час. Принцип работы такой же, дополнительно укомплектованные нержавеющими емкостями для приема вишни без косточки.

Пюре из вишни как средство отделить мякоть

Для приготовления пюре из вишни можно использовать измельчитель или блендер . Достаточно слегка прокрутить ягоды, чтобы отделить их от костянки. Затем протереть через дуршлаг.

Косточки останутся в дуршлаге, а пюре в емкости. Получаются прекрасные муссы и кисели.

Каждый из рассмотренных способов помогает извлечь косточку из вишни. Рассмотрим с точки зрения достоинств и недостатков.

Удаление косточек вручную :

  • достоинства: не требует никаких дополнительных затрат. Прокалывает вишню только с одной стороны, в результате чего ягода более сочная;
  • недостатки: занимает много времени. Сок брызгает вокруг места обработки, пачкает руки.

Полумеханический способ : мало чем отличается от ручного, лишь немного ускорен процесс.


У каждого способа извлечения косточек свои достоинства и недостатки

Механический способ удаления косточек :

  • достоинства: для своего домашнего хозяйства это оптимальный вариант. Машинка стоит недорого. Значительно увеличивается скорость обработки ягоды. Сок не растекается и не брызгает. Удобна для использования. Компактная и легко моется;
  • недостатки. Иногда ягоды скапливаются в подающем механизме и их нужно сортировать вручную.

Электрооборудование для удаления косточки :

  • достоинства. Скорость и объем переработки, несомненно, главное достоинство оборудования;
  • недостатки. Высокая цена. Для домашнего пользования нет необходимости для приобретения такого оборудования, но он оправдан для малых производств, кафе, ресторанов и т.д.

Вишня самая распространенная ягода. Обладает целебными свойствами. В ягоде много витамин аминокислот, микроэлементов, пектинов.

Вишня повышает содержание гемоглобина, разжижает кровь, полезна при заболеваниях легких и почек. Оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие.

Вишня полезна в любом переработанном виде. Вишневое варенье без косточек зимой напомнит летние дни на даче. Вишневый сок пополнит витаминами организм, в зимнее и весеннее время года.

Замороженная вишня станет чудесной начинкой для домашней выпечки, поэтому приспособления для удаления косточек пригодится каждой хозяйке.

» Вишня

Вишня растет практически на каждом приусадебном и дачном участке. Излюбленная ягода садоводов зацветает раньше, чем появляются первые листочки.

Считается, что цветение вишни символизирует чистоту бытия. Именно поэтому на некоторых изображениях мадонн младенцы держат в руках ягоды вишни.

Спелая пурпурная и красная ягода не только красива, но крайне полезна для организма . Хорошая хозяйка обязательно запасает ягоды на период до следующего урожая.

Заготавливать вишню на зиму лучше без косточек , так как в них содержатся небольшое количество вещества, которое превращается в синильную кислоту. К тому же употреблять вишню, готовить выпечку и другие блюда удобнее без косточек.

Существует несколько способов , как быстро удалить косточки:

  • вручную, с помощью палочек, скрепок и других приспособлений;
  • полумеханический. Приспособления, при помощи которого ягода вставляется по одной штучке и пропихивается наружу косточка;
  • механический. Вишня засыпается в контейнер и путем нажатия на рычаг косточка удаляется их мякоти;
  • электрооборудование для отделения косточек.

Исходя из объема урожая, пожеланий и свободного времени , хозяйки самостоятельно решают, какое приспособление им необходимо, чтобы убрать ненужные костянки.


Удаление косточек ручным методом

    • раскрытой скрепки или шпильки . Удерживая ягоду пальцами, со стороны плодоножки поддеваем и вынимаем косточку. Достоинство этого метода в том, отверстие на ягоде только с одной стороны и вишня теряет меньше сока. В то же время занимает много времени, руки выпачканы вишневым соком;
    • при помощи заостренной палочки . Заостренной палочкой прокалывается вишня, и проталкивается косточка. Процесс достаточно трудоемкий, вдобавок вытекает больше сока в сравнении с первым способом;
  • при помощи палочки и бутылки с узким горлышком . На горлышко бутылки кладем ягоду и палочкой пропихиваем косточку. Косточка падает в бутылку, вишенка остается на горлышке. Достаточно оригинальный способ, но вытекает много сока. Занимает много времени.

Три способа, как быстро удалить косточку из вишни!

Полумеханические устройства, чтобы очистить ягоду

Полумеханический способ — это приспособления для выдавливания косточек. Доступные по стоимости устройства.

Способ выдавить косточку сводится к тому, что в округлые емкость вставляется ягода, надавливается металлический стержень и проталкивается косточка. Скорость удаления несколько увеличивается, но все же, большей частью, это ручной способ.

Костодавы выпускаются многими товаропроизводителями. Усовершенствованный образец костодава — машинка китайских производителей Cherry Remove . Она позволяет одновременно почистить шесть ягод.


Вишня вставляется в специальные скругленные емкости с дыркой снизу под косточки. Внизу находится закрытая емкость, куда выдавливается косточка и собирается сок.

Вторая часть приспособления представляет собой крышку, на которой расположены шесть металлических стержней с зазубренными наконечниками.

Опускается крышка и выдавливается сразу 6 косточек . Удобно тем, что увеличивается скорость процесса и сок не растекается, а собирается в емкость.

Механический прибор для очистки

Механический способ извлечения косточек из вишни сводится к тому, что ягода засыпается в контейнер. При помощи желоба по одной продвигается к гнезду для очистки.

Косточка удаляется путем нажатия на пружинистый рычаг сверху и попадает в пластиковую емкость. Ягода через другой желоб падает в отдельную посуду.

Все пластиковые элементы прибора сделаны из тестированных пищевых материалов. Металлические части, к примеру, стержни для выдавливания, из металла, который не окисляется.

Рассмотрим некоторые образцы:

    • машинка для отделения косточек Cherry Corer . Корпус из пищевого пластика. Металлический стержень из нержавеющей стали. Компактная, снабжена специальным приспособлением для фиксации на поверхности в виде силиконовых вставок. Легко моется и не оставляет следов сока на столе;
    • приспособление для удаления косточек Cherry and Olive corer . От предыдущей версии отличается материалом пищевого пластика. Он полупрозрачный, что позволяет следить за процессом и контролировать его;
  • выниматель косточек вишен Leifheit . Немецкий производитель. Принцип действия как у всех механических машинок. Отличается более мягким ходом рычага и прозрачной емкостью для собирания косточек.

Механические машинки для извлечения косточек из вишен значительно ускоряют процесс переработки вишни. Не оставляют загрязнений, сок стекает в контейнер.

Удобны для пользования, безопасны . Можно доверить внукам это интересное занятие. Доступны по цене. Легко моются. За час с помощью данных приспособлений можно обработать ведро вишни.

Машинка для удаления косточек из вишни

Электрические машинки-отделители

Машинки с электрическим приводом для удаления косточек из вишни и черешни используются чаще всего для больших объемов .

Принцип действия машинки: ягода засыпается в широкий подающий желоб, где она распределяется в ряд. Через желоб вишня попадает на вращающийся барабан, пластиковый или металлический.

Барабан снабжен выемками для фиксации вишни. Синхронно с движением барабана опускаются металлические стержни, которые выталкивают косточку.

Ягода остается на зубчатом стержне, после чего направляется в собирающую емкость. Процесс носит непрерывный характер .

Барабан закрывается съемным металлическим корпусом. Все части оборудования выполнены из нержавеющих пищевых сплавов. Легко очистить, детали разбираются и моются.


Стоимость электрооборудования существенно отличается от механических машин для извлечения косточек.

Машина для удаления косточек для вишни, черешни и алычи 100 кг/час, Ужгород. Адаптирована для удаления косточек разного диаметра. Обрабатывает до 100 кг/час. Внутренний барабан-мембрана выполнен из пластика. Корпус разборный.

Немецкая машинка для удаления косточек Shelden . Производительность 70-90 кг/час. Принцип работы такой же, дополнительно укомплектованные нержавеющими емкостями для приема вишни без косточки.

Пюре из вишни как средство отделить мякоть

Для приготовления пюре из вишни можно использовать измельчитель или блендер . Достаточно слегка прокрутить ягоды, чтобы отделить их от костянки. Затем протереть через дуршлаг.

Косточки останутся в дуршлаге, а пюре в емкости. Получаются прекрасные муссы и кисели.

Достоинства и недостатки подручных приспособлений

Каждый из рассмотренных способов помогает извлечь косточку из вишни. Рассмотрим с точки зрения достоинств и недостатков.

Удаление косточек вручную :

  • достоинства: не требует никаких дополнительных затрат. Прокалывает вишню только с одной стороны, в результате чего ягода более сочная;
  • недостатки: занимает много времени. Сок брызгает вокруг места обработки, пачкает руки.

Полумеханический способ : мало чем отличается от ручного, лишь немного ускорен процесс.


Механический способ удаления косточек :

  • достоинства: для своего домашнего хозяйства это оптимальный вариант. Машинка стоит недорого. Значительно увеличивается скорость обработки ягоды. Сок не растекается и не брызгает. Удобна для использования. Компактная и легко моется;
  • недостатки. Иногда ягоды скапливаются в подающем механизме и их нужно сортировать вручную.

Электрооборудование для удаления косточки :

  • достоинства. Скорость и объем переработки, несомненно, главное достоинство оборудования;
  • недостатки. Высокая цена. Для домашнего пользования нет необходимости для приобретения такого оборудования, но он оправдан для малых производств, кафе, ресторанов и т.д.

Вишня самая распространенная ягода. Обладает целебными свойствами. В ягоде много витамин аминокислот, микроэлементов, пектинов.

Вишня повышает содержание гемоглобина, разжижает кровь, полезна при заболеваниях легких и почек. Оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие.

Вишня полезна в любом переработанном виде. Вишневое варенье без косточек зимой напомнит летние дни на даче. Вишневый сок пополнит витаминами организм, в зимнее и весеннее время года.

Замороженная вишня станет чудесной начинкой для домашней выпечки, поэтому приспособления для удаления косточек пригодится каждой хозяйке.

Как удалить косточки быстро и без потери вкусного и полезного вишневого сока? ВРУЧНУЮ
Если вишни не много, подойдет медитативный способ удаления косточки вручную. Интересен способ еще и тем, что к действу можно привлечь всю семью и провести веселый вишневый семейный вечер.
Удалять косточки можно тупым концом шпильки, булавочным ушком (не тем, которое расстегивается, а обратным концом), скрепкой. Для этого ягода удерживается двумя пальцами, а тупой конец приспособления вдевается в отверстие у плодоножки. Косточка просто вытаскивается.Если приноровиться, потеряете не так много сока.
Еще один способ – удалять косточку острой палочкой, для чего вишня прокалывается насквозь со стороны плодоножки. Прямо скажем, способ самый неудачный. Ягода мнется и теряет много сока.
Можно еще выталкивать косточку той же палочкой, но в бутылку. Положите вишенку на горлышко пустой бутылки и протолкните косточку палочкой. Само по себе занятие оригинальное, но вишня, опять же, становится мятой и лишается сока.
ПОЛУМЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Первым делом вспоминается своего рода металлический пистолетик с пружинкой, которая острой частью выталкивает косточку. Она вылетает в держатель с отверстием. Тоже, кстати, тратилось много сока, а по окончании работы все руки и ближайшие предметы интерьера были забрызганы вишневым сиропом. Современные приборы работают по похожему принципу, но вишен вмещают больше. Это небольшая банка с несколькими ярусами и острыми штыками на внутренней стороне крышки. На первый уровень на платформу с отверстиями складываются ягоды, на второй уровень через отверстия попадает выдавленная кость и сок.
МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Если вы заготавливаете вишневые консервы в промышленных масштабах, имеет смысл приобрести специальную машинку. Туда вы просто засыпаете ягоды, а она передвигает их по желобу к пружинному механизму, который выбивает косточки. Они сортируются в одну сторону, ягоды в другую.
Есть еще и дорогие электрические машинки, но это для настоящих ягодных производств.Вишня, как и в прошлом случае засыпается в барабан, а там фиксируется определенным образом, с помощью стержня лишается косточки и выходит без него через отдельный желоб.
Ну а если сохранять вишню целой нет необходимости – например, вы планируете пюре или кисель, - достаточно просто покрутить вишни в барабане блендера. Спелая мякоть быстро отделяется от твердой косточки.
Приятного аппетита!


Дачный сезон в самом разгаре. Надеемся, вы уже лакомитесь вкуснейшей домашней черешней? Ну или, хотя бы, чужими «домашними» ягодами, купленными на рынке или в ближайшем супермаркете. А если этим летом вы планируете черешнево-вишнёвые десерты, вкусный компот или ароматное варенье, советуем обязательно узнать, как быстро очистить сочные ягоды от косточек. И при том не запачкать руки. Почти.



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Любите вишню, черешню и все производные от них десерты, но не любите ломать зубы об их твёрдые косточки? Прекрасно понимаем. Специально для таких вот «приверед» созданы машинки, которые удаляют твёрдое ядро из ягод. Но зачем тратить деньги на сомнительно полезный девайс, если это можно сделать самостоятельно? Да ещё и быстро, (относительно) аккуратно и без потребности за тем полчаса чистить ноги от сока? А в этом вам помогут три простых лайфхака. Выбирайте, какой больше по душе.

Способ первый: «бутылочка»



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Рекомендуем именно этот способ очистки, ведь он наиболее быстрый и при этом «чистый». Вам понадобится инвентарь: бутылка с узким горлышком (от колы или, например, вина) и китайские палочки или пара пластиковых трубочек. А далее всё просто.



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Ягоду ставите на горлышко и ровно посередине насквозь пробиваете палочкой. Косточка падает прямиком в бутылку, а в руках у вас остаётся чистая и мягкая ягода. Видео ниже доказывает, как это легко и просто.

Способ второй: пинцет



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Извлеките косточку пинцетом. Да, именно так просто. Преимущество способа в том, что ягода после такой операции останется целой.

Способ третий: скрепка



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Если под рукой нет пинцета, обычная скрепка или даже шпилька для волос тоже сгодится. Используйте её, как маленькую ложку, чтобы достать косточку. Процесс станет чуть грязнее, но от этого не менее эффективней.

Приятного аппетита!


Привет, друзья! 🙋🏻

На дворе вишнёвый сезон, так что давайте поговорим о самом актуальном - удалении косточек из вишни и черешни в домашних условиях 🍒. Думаю, что многие из Вас знают насколько это занятие может быть тяжёлым, неприятным и ужасно скучным.

Возможно, что Вам нужно удалить косточки всего из пары сотен грамм плодов, чтобы приготовить вкусный пирог или . А может перед Вами стоит пугающая пара ведёрок вишни, с которой Вам предстоит провозиться весь день…

Для того, чтобы удаление косточек не казалось Вам каторгой, лучше, конечно, воспользоваться специальной машинкой. Это позволит сэкономить огромное количество времени, которое Вы сможете потратить на более приятные занятия. Благо, в современных условиях существует огромное количество приборов, которые можно приобрести в любом магазине.

Итак, мы рассмотрим три категории устройств для удаления косточек :

  • механические устройства;
  • подручные средства;
  • электрические устройства.

В этой статье я не буду рассказывать о последней категории устройств, так как она больше подходит для промышленного, а не домашнего использования.

Кстати, обратите внимание, что механические машинки выдавливающего типа можно использовать и для обработки оливок 😉

Лучшие приборы для удаления косточек на AliExpress

_________________

Прибор #1 Механический прибор для быстрой обработки вишни и черешни. Это, наверное, мой самый любимый вариант, так как машинка выдавливает косточки из 6 плодов за раз.

Прибор #2 Классический механическое устройство для удаления косточек из вишни и черешни. Обрабатывает 1 плод за раз. Качественная пластмассовая ручка и косточковыдавливатель из нержавеющей стали.

Прибор #3 Механический прибор для быстрого удаления косточек из вишни и черешни. «Выбрасывает» вишню/черешню в посуду, а косточка падает в контейнер. Идеальный вариант для поддержания полного порядка на кухне. Обрабатывает один плод за раз.

Лучшие приборы для удаления косточек на OZON.ru

Прибор #4 Отделитель косточек от вишен Cherrymat - это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.

Прибор #5 Металлический отделитель вишневых косточек Leifheit - это один из самых популярных приборов по удалению косточек, который продаётся во многих магазинах в странах СНГ. Выглядит он очень похоже на предыдущее устройство и имеет схожий принцип работы, что и вышеупомянутое китайское устройство. Разница будет больше заключаться в качестве материалов и, соответственно, цене.

Прибор #6 Старый добрый косточкоотделительАксион О-11 - это самая известная старшим поколениям вишнечистка.

Прибор #7 Ну и напоследок - многофункциональный прибор, который помимо выдавливания косточек из вишни, черешни и оливок, имеет отдельный нож для клубники. Этим ножом можно аккуратно нарезать клубничку для украшения , выпечки и тортов.

Как удалить косточки из вишни или черешни без специального устройства

Ниже я расскажу Вам о нескольких способах удаления косточек вручную, без каких-либо приспособлений и устройств. Все эти способы хороши, когда Вам нужно обработать маленькое количество плодов, например, для выпечки или , а вот если Вас ожидает целое ведро вишни, то лучше всё-таки купить себе приспособление для удаления косточек.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью бутылки и палочки

Способ #8 Ну и последнее видео, так сказать, на засыпку. Если Вам нужно быстро удалить косточки из вишни, а под рукой нет специальной машинки для удаления косточек, то сделать это можно используя обычную бутылку и палочку. Вместо палочек для еды, кстати, можно использовать соломинку, деревянный шампурик или обычную зубочистку.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью булавки или скрепки

Способ #9 Один из самых старых способ обработки вишни и черешни - использование обычной булавки или канцелярской скрепки. Получается недорого, но очень долго и муторно.

Как удалить косточки из вишни и черешни с помощью шприца

Способ #10 Ну и ещё один способ удаления косточкек, который подойдёт мастерам с «золотыми ручками» - соорудить себе устройство из обычного шприца. Что говорится, дёшево и сердито 😄 Хотя, на мой взгляд, не особо удобно, да и заляпаете всю кухню вишнёвым соком.

Вам также могут быть интересны следующие статьи: