Из чего делают мартини: технология производства и состав. Какие виды мартини бывают Технология изготовления мартини

Административный центр для провинции Трентино - ТРЕНТО, для провинции Альто Адидже - БОЛЦАНО (БОЦЕН).
Адрес в Интернете: http://www.regione.taa.it
Провинции: Больцано/Боцен, Тренто

Яблоки, например. Или зеленый покров долин, или слепящая глаз белизна заснеженных горных вершин, или покой озер - это все Трентино-Альто Адидже (Южный Тироль) - Область, упоминание о которой непроизвольно вызывает в памяти покой, девственную чистоту природы и ее красоту. Этот «успокаивающий», но вовсе не вызывающий скуки образ, обрел свою фортуну через туризм . Тот, кто отдыхает на озере Гарда, в Национальном парке делло Стельвио, у подножия изумительных по красоте Доломитовых Альп или в другой, столь же зеленой долине, едет покататься на горных лыжах на курорт Мадонна ди Кампильо или в Сан Мартино ди Кастроцца, найдет именно то, что ищет: прекрасную природу, приятное гостеприимство, превосходную кухню, и не уедет разочарованным.

Первенство по населению с большим отрывом держит Ломбардия – почти 10 млн. человек (это 1/6 населения Италии), в самой маленькой Валле д`Аоста всего около 126 тыс. человек. Территориально можно выделить две области: Сицилию и Пьемонт - более 25 тыс. км?. Самой же густонаселенной областью является Кампания – более 400 чел/км?. А больше всего коммун во все той же Ломбардии – 1544.

Область ЛОМБАРДИЯ (Lombardia)

Административный центр - МИЛАН .
Адрес в Интернете: http://www.regione.lombardia.it
Провинции: Бергамо , Брешия , Комо , Кремона, Лекко, Лоди, Мантуя, Милан , Монца и Брианца, Павия, Сондрио, Варезе

Это наиболее развитая, самая богатая и самая многонаселенная Область Италии. Именно поэтому она является одним из самых неожиданных сюрпризов для прибывающего туда туриста, который не особенно много знает о ее природном, историческом, археологическом и художественном наследии.

В итальянском языке ударение в названии провинции приходится на предпоследний слог: «Ломбард"ия».

Возьмем Милан , крупный промышленный и торговый центр. Все, что есть передового и современного в мире, имеет здесь место: от технологических новшеств до моды , от рекламы до дизайна, от образа жизни до политических «экспериментов». Именно Милан определяет основные тенденции жизни современной Италии. В остальной части Ломбардии преобладают дивные пейзажи: озера, реки, холмы, термальные лечебницы, горы, парки, а также памятники архитектуры и искусства во многих городах области. Многим предстоит открыть очень многое.

Область ПЬЕМОНТ (Piedmont)

Административный центр АОСТА
Адрес в Интернете: http://www.regione.vda.it
Провинции: нет

Про эту Область можно сказать, что она расположена вертикально. И не только в смысле рельефа из-за наличия большого количества горных вершин, окружающих ее, среди которых Монблан - самая высокая гора Западной Европы (4807 м) - а из-за поразительного скопления в такой маленькой по размеру области памятников.

Богата историей и сама Аоста - административный центр и единственная провинция области. Хорошо видны следы древней Аугусты Претории (латинское название Аосты), такие как арка императора Августа (25 век до н.э.), и остатки Римского Театра. Прекрасна природа долины - от впечатляющих высот Монблана до чарующей суровости ландшафта Червино (высота 4478 м), от поражающей своим великолепием горы Монте Роза (Розовая гора), получившей свое название от цвета, который она принимает в момент отражения света от своих огромных ледников, до другой горной вершины Гран Парадизо, расположенной в центре одноименного природного парка, раскинувшегося на территории свыше 200.000 га.

Область ЛИГУРИЯ (Liguria)

Портики, защищающие от непогоды и дарящие тень во время прогулок по историческому центру Болоньи и бесконечная, разноцветная россыпь зонтов на залитых солнцем пляжах Романьи. С одной стороны, Эмилия-Романья - это Болонья - современный, динамичный, зажиточный город, все еще способный сохранять «человеческое лицо», с другой, протянувшееся на десятки километров побережье, заполненное туристами, которых привлекает сочетание трех вещей - »солнце, море, развлечения». Одна из самых процветающих в экономическом отношении областей Италии, Эмилия-Романья представляет собой поистине гигантский «ларец», заполненный жемчужинами архитектуры и шедеврами живописи. Она известна своими древними университетами и современными центрами по подготовке в области культуры и искусства.

Здесь мы желаем вам приятного аппетита. При чем здесь аппетит? А вы войдите в любой ресторан Эмилии или Романьи, и сразу же все поймете.

Область ТОСКАНА (Tuscany)

Современный итальянский язык берет начало из литературы великих Данте, Петрарки и Боккаччо. Может ли быть еще более глубокая связь, более благородная и высокая дань со стороны целого народа в отношении Тосканы , как единый язык? Но должником Тосканы за ее исключительный вклад в европейскую культуру выступает вся Европа, имеющая с ней прочные и давние связи. Именно в Тоскане зародилась и развивалась в XIII-XV веках величественная Эпоха Гуманизма и Возрождения , которые коренным образом обновили культуру и искусство того времени, оставив неизгладимый след в общеевропейской цивилизации. Во Флоренции работали великие гении той эпохи - Леонардо да Винчи , Микеланджело Буонароти, Филиппо Брунеллески.

Область МАРКЕ (Marche)

Возможно, очарование этих мест, возможно, завораживающая атмосфера повсюду, где вы побываете, но рано или поздно, все, кто посещает Умбрию , приходят к выводу, что великий, кроткий, мягкий, поэтический, наполненный святой радостью и благодушием Святой Франциск мог родиться только здесь, в этих краях, где природа всегда в цвету, лучезарная и чарующая.

Область ЛАЦИО (Lazio)

Область АБРУЦЦО (Abruzzo)

Административный центр АКУИЛА
Адрес в Интернете: http://www.regione.abruzzo.it
Провинции: Кьети, Аквила, Пескара, Терамо

Абруццо принадлежит рекорд - 30% ее территории находятся под защитой законов об охране окружающей среды. Ни одна другая область в Европе не может похвастаться тем же. Не случайно Абруццо называют «областью парков». Здесь расположены три Национальных парка, один Областной парк, десятки территорий и природных заповедников, находящихся под защитой специальных законов.

Область МОЛИЗЕ (Molise)

Административный центр КАМПОБАССО.
Адрес в Интернете: http://www.regione.molise.it
Провинции: Кампобассо, Изерния

Давайте рискнем и придумаем такой слоган для этой маленькой, прелестной области на Юге Адриатики: «Посети ее до того, как она войдет в моду ». Действительно, нетрудно предсказать массовый наплыв туристов в эти края, где все хранит «аромат» давних времен: от чудесных пейзажей до народных традиций, от гастрономии (изумительны по вкусу молочные и другие типичные для этих мест продукты) до повседневной жизни местных жителей, проникнутой духом общности, от их гостеприимства до чистого моря, от мастерства ремесленников до размеренного существования деревушек.

Область КАМПАНИЯ (Campania)

Административный центр НЕАПОЛЬ
Адрес в Интернете: http://www.regione.campania.it
Провинции: Авеллино, Беневенто, Казерта, Неаполь , Салерно

Говорят, что неаполитанский диалект известен в мире больше, чем итальянский язык. Этому, впрочем, можно было бы и не удивляться: музыка, как мы знаем, это универсальный язык, а неотделимые от нее слова, легко запомнить. Неаполитанские песни знают во всем мире. Кто не слышал и хотя бы раз не напевал «О, соле мио»?

Неаполь сам по себе - уже древняя история. Это - уникальнейший в мире город, завораживающий и пленящий каждого, кто хотя бы несколько дней провел в нем.

Область АПУЛИЯ (Apulia)

Апулии принадлежит 1-е место среди областей Италии по виноделию, а также по сбору олив и производству оливкового масла.

Всем огромный привет!

У меня ответственное задание. Решил побыть в шкуре «дамского угодника». Короче. Жена моя любимая снизошла и заглянула с подругой в мой блог «по пропаганде пьянства». И леди сделали авторитетное резюме по пунктам:

  1. «Про самогонку надо все удалить».
  2. «Про коньяк и другое крепкое спиртное – пусть будет, раз мужикам это надо».
  3. «А вот про мартини – тема не раскрытая совсем…».

В общем, я исправляюсь – читайте: какие марки мартини лучшие, какие – худшие. А еще – как и что с «этими» мартини делать, чтобы не опозориться в приличном обществе.

Вы понимаете, что это шутка, а вот информация по теме – вполне на уровне.

Как я поведал в , бренд этот сейчас принадлежит фирме Bacardi-Martini, зарегистрированной на Бермудских островах и выпускающей еще много других популярных спиртных напитков. В том числе известный ром Бакарди.

Марки итальянского вермута из Пьемонта

  • Самый первый мартини, который увидел мир в далеком 1863 году, назывался Rosso (Россо) . Его рецепт остается неизменным по сей день.

Он имеет насыщенный янтарный цвет, так как кроме вина и трав в состав входит карамелизированный сахар. Крепость – 16 градусов. Его принято пить в чистом виде, но с добавлением льда, апельсинового или лимонного сока.

  • Самый светлый мартини – соломенно-желтый Bianco (Бьянко) . Он имеет такую же крепость, как и Россо, но по вкусу намного мягче. Благодаря добавлению ванили именно этот вид очень любят женщины.

Рецепт был создан в 1910 году. Бьянко принято пить с содовой, тоником, лаймовым лимонадом. Весьма оригинальный вкус напитку придает долька свежего лука в бокале. А еще гурманы вместо льда берут замороженную клубнику или вишню.

  • Росато (Rosato) – единственный из вермутов, в изготовлении которого используется смесь белого и красного вина. Рецепт создан в 1980 году. Напиток имеет нежный розовый цвет и пряный аромат – благодаря настаиванию на палочках корицы и гвоздике. Крепость – 15 градусов.
  • D’Oro (Доро) или золотой мартини, созданный по заказу швейцарских миллионеров. В нем используется очень светлое вино из определенного сорта винограда (секрет фирмы), которое настаивается на апельсинах, ванили, мускате и кориандре. Сладость напитку придает альпийский мед, а крепость его всего 9%, поэтому пьют его неразбавленным. Это самый дорогой вид настоящего итальянского мартини.
  • Fiero (Фиеро) – марка мартини для стран Бенилюкса, созданная в 1998 году. Основа – белое вино, настоянное на красных апельсинах. Имеет очень сильный аромат. Крепость – 15%. Сегодня в Европе входит в тройку самых популярных спиртных напитков.
  • Экстра Драй (Extra Dry ) – самый кислый из мартини – всего 2,8% сахара (крепость 18 градусов). Цвет – ярко-желтый. Его еще называют малиновым (из-за привкуса и аромата этой ягоды) мартини. В состав также добавляется лимонный сок. Именно эта марка используется как основа для большинства коктейлей.
    • Мартини Bitter (Биттер ) – единственная марка, изготавливаемая на основе виноградного спирта, а не вина. В составе больше 30 ингредиентов, в том числе лепестков цветов. Рецепт держится в большом секрете, в одном из швейцарских банков. Цвет – насыщенно-рубиновый, консистенция тягучая, вкус с горчинкой. Напиток крепкий – 25 градусов, его принято разводить тоником, вишневым и виноградным соком.
    • Spirito (Спирито) – самый крепкий в компании мартини – аж на 33 градуса тянет. Изобретен в 2013 году под идеей «мартини для мужчин». Видимо поэтому первой страной, где его начали продавать, стала Россия. А Европе было решено женщинам его не продавать, но суд сказал, что это ущемление прав европейских дам и теперь Спирито продают всем, кому исполнилось больше 21 года (паспорт надо показывать).

    Игристые мартини

    • Rose (Розе) – это игристое мартини из белых и розовых сортов винограда, выращенных только в некоторых провинциях. Создан букет в 2009 году и уже стал многократным победителем на выставках. Крепость 16 градусов. Пьют в основном неразбавленным, закусывать принято черным шоколадом.

    Вот на сегодня и все. Больше марок оригинального итальянского мартини нет. По инету гуляет упоминание о каком-то мартини Симоне (даже вкус его описывают!), но на самом деле – это имя художника Мартини (фамилия его) Симоне. Он расписывал церкви на стыке 13 и 14 веков, и ни про какой напиток мартини даже не слышал – его тогда еще не было.

    А мы с вами уже знаем про вермут мартини все, или почти все. Осталось узнать, какой вкус у разных марок. Приглашу на выходные жену с подружкой в бар и произведем дегустацию. Отпишусь потом.

    С уважением, Дорофеев Павел.

Тревизо (итал. Treviso) - город в итальянской области Венето, административный центр одноимённой провинции. Расположен севернее Венеции у слияния рек Силе (Sile) и Боттенига (Botteniga), переходящей в реку Каньян (Саgnan). Численность населения по данным на 30.11.2010 - 82.911 человек, этноним - тревизцы (итал. trevigiani), площадь 55,5 кв.км.

Тревизо именуют городом искусства и воды. Действительно, реки Силе и Каньян, пересекающие исторический центр, каналы и средневековые мельничные колеса делают город похожим на стоящую на воде столицу области Венето. Именно поэтому Тревизо иногда называют малой Венецией. Неповторимый архитектурный облик города, множество бережно сохраняемых фресок и работы средневековых мастеров привлекают сюда путешественников и любителей искусства.

Город являлся одним из центров раннего христианства на севере Италии; уже в IV веке он имел собственного епископа. Святые покровители города – св. Либерал (San Liberale, празднуется 27 апреля) и святые мученики Теонист (Teonisto), Tabra и Tabrato, принявшие смерть, отстаивая идеи христианства в IV веке.

Вехи истории города

Этимология слова "Тревизо" – "Tarvisium" - имеет две интерпретации: первая связана с кельтским словом "бык" - "tarvos", использованным в наименовании города с латинским окончанием "isium"; вторая - с названием племени иллирийского происхождения, которое проживало на территории города.

Как считается, первое поселение на этих землях существовало еще до прихода римлян и располагалось там, где в настоящее время стоит церковь Святого Андрея. Во времена римского господства Тревизо стал важным центром торговли, расположенным на стратегическом для империи путевом тракте.

После распада Римской империи городу удалось избежать разорения варварами. Тарвизиум становится одним из центров готской и лангобардской государственности. Готский правитель Тотила, по преданию, родился именно здесь.

Расцвет города приходится на времена правления семейства Да Камино (начало XIV в.), когда Тревизо приобрел статус самостоятельного герцогства. В это время были обновлены городские укрепления, к герцогству были присоединены новые территории. В городе проводятся многочисленные рыцарские празднования. Тревизо привлекает к себе интерес путешественников и поэтов, воспевающих его красоту.

Пережив несколько десятилетий борьбы с веронскими Скалигерами и период владычества падуанских Каррарези, в 1389 г. Тревизо, к радости его жителей, входит в состав Венецианской республики и в дальнейшем разделяет историческую судьбу Серениссимы (Светлейшей - именно так называли Венецианскую республику во времена её расцвета).

В 1797 г., после падения Венецианской республики, город перешёл в руки австрийцев. Освобождение его итальянскими стрелками произошло 15 июля 1866, после чего Тревизо вошел в состав итальянской области Венето.

В годы первой мировой войны город оказался в центре битвы при Витторио-Венето; после воздушных бомбардировок часть Тревизо была разрушена. Но ещё сильнее город пострадал во время последнего мирового конфликта от американской бомбардировки 7 апреля 1944 года.

Достопримечательности

Врата Святого Фомы

Фортификации

Тревизо является городом-крепостью. Он стал таковым в 1500-е годы, в период укрепления и расширения Венецианской Республики. В настоящее время можно увидеть восстановленные крепостные сооружения, городские стены, протяжённость которых составляет 4 км, и округлые башни с полутайными бойницами. Особого внимания заслуживают трое исторических ворот города – Святого Фомы (Porta San Tomaso), Сорока Святых (Porta Santi Quaranta) и Алтиния (Porta Altinia).

Площадь Синьоров

Центр исторической части города

Основные исторические события в жизни города связаны с его центральной площадью Синьоров (Piazza dei Signori), с Дворцом префектуры (Palazzo della Prefettura, 1874 - 1877 гг.) и примыкающей к нему Городской башней (Torre Civica). На площади Синьоров расположен один из наиболее значимых архитектурных памятников города - Дворец Треченто (Palazzo dei Trecento, начало XIV века), построенный в романском стиле. Во время бомбардировки в апреле 1944 г. дворец получил значительные повреждения, но благодаря усилиям Фердинандо Форлати был восстановлен и отреставрирован. Как в прошлом, так и в настоящем в нём проводятся заседания городского Совета. Заслуживает внимания и Дворец подесты (Palazzo dei Podestа), построенный в ломбардийском стиле эпохи Возрождения (начало его строительства датировано 1491 годом) и модифицированный в прошлом веке.

Площадь Синьоров выходит на центральную улицу города - Кальмаджоре (Calmaggiore), название которой происходит от латинского словосочетания «Callis maior» («большая, главная улица» - в пер. с латыни, использующейся в венецианском диалекте, прим. автора ). Улица украшена великолепными арками и ведет путешественника от площади Синьоров к центральному городскому собору. В нижней части зданий вдоль Кальмаджоре расположены магазинные ряды, именуемые Римской галереей. В конце её находится ложа Рыцарей (Loggia dei Cavalieri), построенная во времена правления подесты Андреа да Перуджа (1276 г.), богато украшенная фресками. Недавно она была отреставрирована.

Городской собор

Городской собор, посвящёный Святому Петру, был построен в XI - XII веках. Находящуюся в нём романскую крипту относят приблизительно к 1030 г. Среди многочисленных произведений, сохранившихся внутри собора, стоит особо отметить «Благовещение» Тициана (Tiziano) - работу, созданную великим художником в третьем десятилетии XVI века. Помимо самого собора, в комплекс зданий входят баптистерий, резиденция епископа и дом священника.

Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая

Здание церкви построено доминиканцами в XIV веке на деньги папы Бенедикта XI. По размерам церковь превосходит все религиозные постройки города. Храм отличают строгий готический стиль и отличная акустика. Центральный зал расписан фресками художника Томазо да Модена (Tomaso da Modena) с изображением прославленных представителей ордена того времени. Очень интересна фреска, на которой можно увидеть монаха в очках, с любопытством всматривающегося в страницы книги. По всей вероятности, это первое изображение очков в истории искусства. В настоящее время церковь присоединена к бывшему доминиканскому монастырю, в котором располагается семинария.

Монах, фреска Томазо да Модена

Храм Святого Франциска

Строгая архитектура этого здания - кирпичные стены, освещенные лучами света, льющегося из верхних окон, - создает атмосферу душевного равновесия и глубокой духовности, соединяя в себе идеалы простоты и величественности, к чему всегда стремились францисканцы. Среди достопримечательностей внутреннего убранства храма необходимо отметить размещенную в его правом крыле гробницу Франчески Петрарки, дочери поэта, погребенной в Тревизо в 1384 году. В левой части церкви находятся великолепные фрески Томазо да Модена (Tomaso da Modena) и некоторых его учеников.

Дом Каррарези

Дом Каррарези (Casa dei Carraresi) был основан в XIV в. и длительное время использовался в качестве постоялого двора, где могли отдохнуть путешественники. На фасаде можно увидеть герб дворянской семьи Каррарези. Здание построено в романском стиле, в его внутреннем убранстве сохранились средневековые фрески. В настоящее время в Доме Каррарези проводятся выставки международного уровня, конференции и семинары.

Буранелли

Буранелли

Буранелли (Buranelli) считается одним из наиболее характерных исторических уголков города. Говорят, что рыбаки одноименного острова венецианской лагуны (имеется в виду остров Бурано) переселились в эту часть Тревизо. Во времена господства Габсбургов Буранелли становится «рыбным складом»: в 1856 г. австрийцы решили объединить отдельные островки и выделить специальные места для организации рыбных рынков.

Рыбный и овощной рынок размещается здесь и сейчас. Жители города любят совершить пешую или велосипедную прогулку в это привлекательное тенистое местечко, где можно полюбоваться не только спокойно и быстро текущими водами и плавающей в них форелью, но и великолепием свежей рыбы и ароматной зелени, выставленных на продажу.

Мост Данте

«Место, в котором соединяются воды Силе и Каньяна» (Данте, «Божественная комедия» ): именно здесь, в месте слияния прозрачных вод реки Силе (Sile) и чуть мутноватой реки Каньян (Саgnan), находится еще одна историческая достопримечательность города Тревизо. Мост, который в 1865 г. был назван именем великого поэта, имеет еще одно наименование - «Мост невозможного»: при строительстве этого несложного с виду архитектурного сооружения возникли немалые трудности. На берегах Силе и Каньяна в этом месте находились мастерские, в которых делали лодки, использовавшиеся в торговле с Венецией.

Ponte Dante ("Ponte dell"Impossibile") - "Мост невозможного"

Городские музеи

Основная городская экспозиция размещена в церкви Святой Катерины, построенной в XIV веке, и в соседствующем с ней монастыре Слуг Марии. В богатом археологическом разделе представлены найденные на территории Тревизо исторические ценности, датированные временным отрезком со II в. до н.э. до периода Средневековья. В монастыре можно увидеть цикл фресок 1300 – 1400 гг. художника Томазо да Модена, посвящённый житию св. Урсулы (Sant’Orsola), а также другие замечательные произведения, созданные в период до XIX века. Среди них представлены работы Беллини (Bellini), Лотто (Lotto), Тициана (Tiziano) и Тьеполо (Tiepolo). Кроме того, в Городской галерее современного искусства можно увидеть некоторые шедевры XX века, созданные в Тревизо. Это работы Джино Росси (Gino Rossi) и Артуро Мартини (Arturo Martini).

Артуро Мартини родился в Тревизо в 1889 году; он перевернул законы скульптуры своим революционным подходом к творчеству, используя при создании своих произведений материалы самой различной природы: от древесины до камня, от глины до бронзы.

Провинция Тревизо

Одна из провинций области Венето, площадь - 2.476,68 кв.км., население - 883.840 человек (по данным на 31/12/2009), территория совпадает с древней Marca Trevigiana (понятие, появившееся в Средние века и обозначающее Тревизо с прилегающими к городу территориями).

Провинция Тревизо граничит со следующими провинциями: на севере - с провинцией Беллуно, на юге - с провинциями Венеции и Падуи, на востоке - с провинцией Порденоне (область Фриули-Венеция-Джулия), на западе - с провинцией Виченцы.

Какие города посетить:

Азоло Конельяно Одерцо Поссаньо Витторио-Венето Кастельфранко-Венето Читтаделла

Мартини является вермутом или крепленым вином с добавлением настоя ароматных трав. Это очень полезный напиток. Узнать достоверно из чего был сделан первый Мартини очень трудно, так как история создания напитка приписывается самым разнообразным людям. Красивая легенда гласит, что к созданию первого вермута причастен Гиппократ, который сделал винную настойку на цветах дикого бадьяна с артемизией. Использовал он такой напиток исключительно в медицинских целях. Также Мартини как вермуту мы обязаны бармену XIX века или городку Мартинез. На сегодняшний день Мартини является очень популярным брендом, его название связано с производителями Martini & Rossi, завод которых располагается в Турине. Сначала вермут изготавливался исключительно из белого вина. Но в настоящее время виноматериалы для него производят из розового, красного, белого винограда. Аромат придает целая коллекция самых разнообразных трав, фруктов, пряностей.

Пряно-травяная основа напитка

Основой любого вермута, к которым относится Мартини, является альпийская полынь. Ее доля от остальных компонентов может составлять 50%. Кроме полыни, изготавливая определенный вид Мартини, производитель использует несколько десятков самых разнообразных трав и пряностей, а иногда это количество доходит до сотни. В зависимости от вида Мартини, в нем есть следующие добавки: тысячелистник от 18 до 20%, мята от 9 до 11%, корица примерно 10, 7% кардамона, бузина черная 5%, орех мускатный 3%. Остальных ингредиентов в меньших количествах будет несколько десятков. Это можжевельник, кориандр, бессмертник, имбирь, зверобой, ясенец, ромашка, дягиль, мелисса, душица. Травы обогащают напиток особыми ароматическо-вкусовыми нотками, делая его более ярким и душистым, а также придавая приятную терпкость. Но никакой винодел не раскроет своей тайны о том, на какой стадии, в какой последовательности в Мартини закладываются травы. Так как именно умение сочетать растения позволяет получать неповторимые вкусы этого напитка.

Как создается многогранность вкуса?

Горечь в составе Мартини может быть не только из-за полыни, но ее придают следующие ингредиенты: дубовник, шандра, кора хинного дерева, пижма. За вкус цитруса отвечают лимонная полынь, мелисса, котовник. Некоторый оттенок смолянистости добавят бессмертник, ягоды можжевельника, розмарин, зверобой. Цветки бузины, лимонная цедра, кориандр оттенят напиток мускатным запахом. Для соединения всех ароматов в одну гармоничную композицию применяются при производстве ромашковый, гвоздичный, ирисовый настои. А чтобы закрепить этот состав применяют кардамоновый, ванильный, аировый экстракты.

Все компоненты подсушиваются, измельчаются до состояния порошка, настаиваются на водно-спиртовой основе в специальных вращающихся чанах. Такой этап продолжается в течение двадцати дней. Когда все вещества полностью растворятся друг в друге, составив необходимый винный букет, напиток очищают, профильтровывают. Затем добавляют сахар для улучшения вкуса и спирт для того, чтобы смолы лучше растворились. Далее напиток охлаждают до -5 градусов, снова отфильтровывают. На протяжении недели температуру постепенно поднимают до комнатной.

Чем отличается состав разных видов Мартини?

Брендовый Martini начали выпускать с 1863 года. Напиток получил всемирную любовь благодаря уникальному сочетанию вина, трав, пряностей. Традиционный вермут производят на основе белого вина, которое не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, а крепость его составляет 11-13%. Однако на сегодняшний день вермуты производят также из розового и красного винограда, а крепость для поддержания вкусового баланса повышают до 16 градусов, у сухого Мартини – до 18. В подготовленную винную основу добавляются растительные экстракты и настои, сахар, спирт.

Бьянко

Martini Бьянко имеет очень приятный пряный аромат ириса, лимона, малины и мягкий вкус с отсутствием горечи. Он производится с использованием итальянского белого вина. В Бьянко немножко ощущается терпкость трав, при этом еще очень хорошо чувствуется ваниль. Именно ваниль и травяная настойка в сочетании с сухим вином придает Бьянко такой неповторимый, изысканный вкус.

Россо

Martini Rosso характеризуется горьким привкусом, насыщенным карамельным цветом, ароматом трав. Сахара в нем совсем немного. Это самый старый вермут, ему уже почти 150 лет.

Розе

Для изготовления Мартини Rose используется купаж белых и красных сортов винограда. Он отличается очень нежным вкусом, поэтому его предпочитают молодые девушки. Это первое полусухое вино от компании Martini.

Розато

Мартини Rosato (розовый) имеет в своем вкусе нотки гвоздики, корицы, оттенок цветов. В производстве этого вермута применяется розовое вино. Этот вермут также не очень горький, его состав включает белое и красное вино. В нем явственно ощущаются специи. Появился Розато в конце XX века.

D’oro

В состав Мартини D’oro входят белое вино, обогащенное ванилью, медом, цитрусовыми ароматами и фруктовыми оттенками. Его называют золотым из-за оттенка, который придает ему карамель.

Мартини Fiero

Этот напиток делают с использованием большого количества цитрусовых, поэтому в его аромате очень сильно чувствуется красный апельсин.

Extra Dry

Характеризуется низким содержанием сахара и высокими градусами крепости (18). В нем отчетливо прослеживаются вкусы лимона, малины и немного слабее – ириса.

Биттер

Биттеры имеют горько-сладкий вкус с большим содержанием спирта, а не вина, как в других видах вермута. Его крепость составляет 25 градусов.

Состав различных видов Мартини держится в строгой тайне, поэтому такой секрет компании позволил создать вокруг бренда ореол элитарности и престижа. Мартини стал символом успешности и сладкой жизни, насладиться им – это, значит, прикоснуться к элите общества.

Сегодня термин «Мартини» воспринимается как имя нарицательное: кажется, что это еще один вид алкоголя, такой же как сидр, коньяк или пиво. Однако на самом деле, Martini всего лишь одна из многих марок вермута – ароматизированного вина с травами. Необыкновенная популярность бренда целиком и полностью заслуга Алессандро Мартини, «крестного отца» напитка.

Интересно, что Сеньор Алессандро – вовсе не изобретатель «Мартини», как можно было бы подумать, а промоутер, рекламный агент. То, что марка носит его фамилию – само по себе говорит о грандиозном вкладе этого человека в развитие компании.

Начало

Судя по сохранившимся историческим записям, ароматные настойки на лечебных травах были известны еще в Древней Греции. Чтобы один из таких рецептов стал «дамским алкоголем №1» в мире, потребовалось счастливое стечение сразу нескольких обстоятельств.

В 1847 году четверо предприимчивых итальянцев (Клемент Мишель, Карло Ре, Карло Аньелли и Элиджио Баудино) организовали в Турине компанию Distilleria Nazionate da Spirito di Vino, специализирующуюся на выпуске ароматизированных вин. В Европе вообще и в Италии в частности в те времена как раз пошла мода на сладкие и не очень крепкие травяные настойки, так что компания преуспевала.

В 1857 виноделы взяли на работу 23-летнего флорентийца Алессандро Мартини, и не прогадали – уже через 6 лет молодой предприниматель стал управляющим, вывел компанию в лидеры рынка по своему сегменту, а заодно и дал предприятию новое имя: Martini, Sola&Cia. Никаких насильственных захватов или нечестной игры: пожилые основатели потихоньку начали умирать или отходить от дел, управление само перешло в руки молодого предпринимателя и его надежного бухгалтера Теофилио Сола.

Алессандро Мартини — сумел сделать из марки вермута элитный бренд

К этому моменту в состав правления уже вошел молодой винодел и знаток лекарственных трав Луиджи Росси – именно он, непрестанно экспериментируя с добавками и пропорциями, изобрел классический рецепт «Мартини» (Martini Rosso), благодаря которому компания на голову обошла конкурентов и более чем сто лет твердо удерживала на рынке первое место.

Луиджи Росси был, как это сказали бы сейчас, self-made man, то есть он всего добился в жизни сам. Отец молодого итальянца потерял богатство и здоровье в наполеоновских войнах, маленький Луиджи с детства понял, что рассчитывать можно только на себя. Переехав в Турин, Росси занялся гербологией («травничеством»). Скоро стало очевидно, что у молодого человека не просто склонность или талант – он настоящий гений. Мартини и Сола приложили немало усилий, чтобы заполучить Росси в свою команду. Наконец, в 1863 году им это удалось – так началась официальная история «Мартини».

Луиджи Росси создал рецепт первого мартини — Rosso

Говорят, для успеха в бизнесе нужны трое: романтик, делец и авантюрист. Мечтателем, несомненно, был Росси, бухгалтером-дельцом стал Теофилио Сола, а авантюристом – гениальный продавец Алессандро, сумевший наладить международные поставки пока еще малоизвестного напитка и «раскрутивший» его по всему миру.

Развитие

В 1864 году трое партнеров построили новый завод по производству вермута в деревушке Пессионе, недалеко от Турина. Место было выбрано не случайно: находилось в непосредственной близости от крупного города, богатых нужными травами Альп и железной дороги. Последнее обстоятельство было особенно важным, поскольку многие из входящих в рецептуру компонентов поставлялись из-за границы: чабрец, алоэ, кориандр, хина, кассия, корица, кардамон – все эти пряности не росли на территории Италии.

Уже в 1865 году вермут Martini Rosso завоевал первую золотую медаль в Дублине, а 13 лет спустя бренд взял гран-при в Париже, не говоря уже о множестве менее значимых побед.


Первая партия Мартини Россо, 1864 год

В 1879 году Сола умер, его семья продала свою долю в бизнесе оставшимся двум партнерам, а компания получила новое имя – Martini&Rossi. К концу XX века красный вермут «Мартини» обладал уже несколькими десятками самых престижных наград в мире алкоголя и прочно ассоциировался с лоском, роскошью и богемным образом жизни. Некоторые из золотых медалей напитка до сих пор украшают этикетку – вместе с несколькими гербами европейских королевских дворов.

Луиджи Росси умер в 1892 году, но оставил четырех наследников: Теофилио, Эрнесто, Чезаре и Энрико, которые не бросили дело отца: бренд продолжил «захватывать мир», филиалы Martini&Rossi открылись в Буэнос-Айресе, Женеве, Барселоне, Монтекьяро-д’Асти. К 1903 году вермут «Мартини» экспортировался уже более, чем в 70 стран мира, а в 1905 умер и сам сеньор Алессандро.

В 1911 году прошла международная выставка в Турине, организованная Теофилио Росси с целью утвердить позиции бренда на рынке и привлечь к нему новых «почитателей». Замысел удался – «Мартини» стал звездой мероприятия, всего же за полгода работы выставку посетило более 7.5 млн человек, которые впоследствии разнесли по миру весть об удивительном вкусе нового вермута.

В 1922 году название бренда сократилось до Martini, только в США продолжали использовать предыдущую версию с двумя фамилиями, так как просто слово «Мартини» ассоциируется в Америке с коктейлем, и только потом – с маркой вермута. На счету компании множество побед: чудесный напиток сумел покорить даже японского императора Ёсихито, Папу Пия XI, короля Витторио Эмануэля III.

Вторая Мировая Война принесла огромные убытки, но Martini удивительно быстро оправился от потерь и продолжил триумфальное восхождение в новом, послевоенном мире. Более ста лет никто не мог даже пошатнуть пьедестал под этим колоссом. В 1992 году компания вошла в состав международного концерна Bacardi и продолжила функционировать уже под именем Bacardi-Martini Ltd.

Годы появления видов Мартини

После первого и «классического» Martini Rosso (1865 год) ассортимент компании расширился. Вот только несколько основных видов:

  • 1900 г. – Extra Dry – Мартини с пониженным содержанием сахара, идеальная основа для коктейлей.
  • 1910 г. – Bianco. За счет ноток ванили и других добавок чуть нежнее и мягче оригинального Rosso.
  • 1980 г. – вермут Rosato, на основе купажа красного и белого вина.
  • 1998 г. – D’Oro. Золото в названии бренда намекает вовсе не на элитарность напитка, а на солнечный свет и летнее тепло – бренд разработан специально для североевропейских стран, которым не хватает солнечных дней. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки.
  • 1998 г. – Fiero, выпускают для граждан Бенилюкса.
  • 2009 г. – Rose, вермут на основе автохтонных сортов итальянского винограда из провинций Венето и Пьемонт.
  • 2013 г. – Spirito, «мужская» вариация напитка крепостью 33 градуса.

Кроме того, под брендом Martini выходят игристые вина Asti, Prosecco.

Бьянко — на данный момент самый популярный вид мартини в мире, рецепт появился после смерти основателей компании

1. О популярности нового вермута говорит хотя бы то, что бокалы для коктейлей теперь называют исключительно «бокалами для Мартини».

2. В 1977 году корпорация Porsche выпустила ограниченную серию авто Martini Edition: это были белоснежные машины с богатой отделкой и роскошной комплектацией.


Порше Martini Edition

3. В состав Мартини входит 35 трав, многие из которых – целебные, так что этот напиток не только кружит голову и создает атмосферу праздника, но и повышает жизненный тонус, снимает желудочную боль, улучшает пищеварение.

4. Королевские гербы появились на этикетке не случайно – итальянский монарх Умберто I дал высочайшее позволение использовать свой фамильный символ, подтвердив этим популярность нового вермута среди «сливок» общества.

5. Самый дорогой коктейль с Мартини называется «Martini on the Rock» и стоит 10 тысяч долларов: высокая цена объясняется тем, что в состав напитка входит настоящий бриллиант.


Martini on the Rock — мартини, водка, оливки и бриллиант

6. Логотип разработан в 1929 году и с тех пор почти не менялся. Одна из версий гласит, что красный кружок означает коктейльный бокал (вид сверху), а черный прямоугольник – наклоненную над ним бутылку Мартини.


Круг — бокал (вид сверху), прямоугольник — наклоненная бутылка

7. Карло Аньелли, один из основателей самой первой компании-предшественницы Martini&Rossi – дедушка Джованни Аньелли, основателя корпорации «Фиат».