Что содержит холодец. Негативные компоненты в холодце. Какой может быть вред

Холодец, или как его еще называют студень, является исконно русским яством. На Руси его готовили только в богатых домах и подавали на большие праздники. Мясной деликатес делали из кусков мяса на кости с добавлением овощей и яиц. Это блюдо не требует никаких желеобразующих веществ и химических добавок, поэтому его считают натуральным и полезным продуктом.

Существуют различные национальные разновидности студня. К примеру, в Грузии – это мужужи (из свиных ножек), в Молдавии – рэсол (делают из петуха). В России блюдо обычно готовят в зимний период, поскольку холодец имеет уникальную способность согревать. В народе говорят: «Если на дворе студень, а на столе студень – будет тепло людям». Эта пословица лишний раз подтверждает его целебные и питательные свойства.

Благодаря большому содержанию мяса холодец дает сытость, силу и ощущение тепла. Самое главное - в его составе присутствуют полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на наш организм. В данной статье вы найдете химический состав, которым богат холодец. Польза и вред данного продукта всегда волновала диетологов.

Уникальные свойства студня

Учеными неоднократно доказано, что все желейные блюда, такие как зельц, холодец, заливное, приносят колоссальную пользу человеку. Еще на Руси его употребляли после похмелья (весьма актуально после праздников). Оказывается, белки и бульон, входящие в состав блюда, связывают недоокисленные элементы распада алкоголя с альдегидами. Вследствие этого и происходит очищение организма.

В период алкогольного опьянения у человека наблюдается нехватка жизненно важной – глицина. Это вещество отвечает за функциональную деятельность нервной системы и обменных процессов, которые происходят в мозгу. Свойства этой снижают возможность стирания хрящей и костей, а также препятствуют преждевременному старению тканей.

Положительно холодец влияет на суставы, поэтому его рекомендуют употреблять при артрозах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, артрите. По мнению большинства людей, лучшим натуральным лекарством при этих недугах является именно холодец. Польза и вред блюда несомненны, однако частое употребление продукта может нанести и существенный урон здоровью, особенно людям с подобными болезнями. Поэтому польза холодца для суставов не так уж велика, как некоторые полагают.

Химический состав

Студень богат особым белком – коллагеном. В его желатине много железа, серы, мукополисахаридов, фосфора, кальция, углеводов, протеина, жиров и глицина. Желатин помогает снять эмоциональное перенапряжение, избавиться от депрессии и необоснованных страхов. По этой причине студень считают «полноценным» продуктом. Кроме того, именно желатин помогает бороться с возрастными изменениями кожного покрова.

Дефицит коллагена, как считают специалисты, приводит к потере упругости, эластичности кожи, ломкости ногтей, а также к раннему появлению морщин. Надо отметить, что, кроме вышеперечисленных аминокислот и микроэлементов, много в мясном деликатесе витамина B. Он отвечает за выработку гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Также содержит и ретинол (витамин A) говяжий холодец. Польза и вред студня интересуют многих, поэтому продолжим своеобразный экскурс.

Поедая холодец, вы не только получаете удовольствие от его вкуса, но еще снабжаете организм незаменимыми микроэлементами и полезными веществами. Например, витамин A обостряет зрение и укрепляет иммунную систему. (аминокислота), содержащийся в блюде, оказывает противовирусное воздействие и помогает лучшему усвоению кальция.

Студень (холодец): польза и вред деликатеса

О полезных свойствах много было сказано. Теперь добавим «ложку дегтя». Недостатком является высокое содержание холестерина, а также большая калорийность. Злоупотребление этим блюдом может спровоцировать образование атеросклеротических бляшек, которые могут привести к сердечным патологиям. Обилие чеснока и специй, которыми заправляют студень, оказывает огромную нагрузку на работу печени и кровеносных сосудов.

Насчитывает не одно столетие, в этом есть большой смысл - желеобразная структура блюда способствует тому, что стенки желудка обволакиваются плёнкой, препятствующей мгновенному всасыванию , поэтому процесс «усугубления» протекает с наименьшими потерями. Так вредный холестерин, имеющийся в холодце, особенно приготовленном из , работает на пользу организму.

  • Самое известное вещество, находящееся в холодце - это, конечно, коллаген. Особый вид белка, получающийся при варке костей, мослов и других ингредиентов холодца. Коллаген - основной строительный материал любых соединительных тканей, особенно хрящей, которые имеют свойство стираться с возрастом. Упругость кожи, отсутствие или уменьшение морщин и рубцов, здоровые суставы - вот неполный перечень того, за что отвечает коллаген. Дорогостоящие и болезненные процедуры по заполнению морщин коллагеном вполне можно заменить, употребляя в пищу вкусный холодец.
  • Кроветворение и процесс образования гемоглобина невозможен без наличия в организме , которые в полном составе представлены в любом из видов холодца.
  • В преклонном возрасте снижается подвижность суставов, проблемы и заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно остеопороз у женщин, доставляют массу неприятностей. , в большом количестве находящийся в холодце, отвечает за улучшение амортизации суставов, существенно снижая болевые ощущения.
  • Антиоксидант активно участвует в процессе укрепления иммунитета, а также выводит из организма вредные радикалы.
  • Холодец содержит две важные для жизнедеятельности аминокислоты - лизин и глицин. Первая оказывает помощь в усвоении и имеет противовирусные свойства, а глицин нормализует работу головного мозга, является проверенным средством от многих заболеваний нервной системы, стимулирует мозговую деятельность и уменьшает эмоциональное напряжение.

Малоизвестными являются факты, доказывающие полезное влияние, которое оказывает холодец, как и любое аналогичное блюдо - , студень, на рост волос и восстановление организма после химио- и лучевой терапии. Замечено, что маленькие детки, имеющие не слишком густой волосяной покров головы, употребляющие в пищу холодец, со временем обзаводятся прекрасными шевелюрами. Многие пациенты онкологических центров после прохождения мучительных процедур химио-терапии имеют непреодолимое желание есть как можно больше холодца, даже без мяса и , а только отвар костей и хрящей.

Калорийность блюда можно уменьшить, скомбинировав традиционную свинину с или , а также в обязательном порядке снимая жир как при варке, так и после застывания блюда. Обязательные приправы - и особенно , имеют полезное свойство расщеплять холестерин, так что, употребляя холодец в умеренных количествах, а в идеале - как отдельное блюдо, например на ужин, кроме пользы ваш организм ничего не приобретёт.

Состав холодца полон витаминов, минералов и микроэлементов. Его основа складывается из кальция, фосфора и серы, а они составляют основу микроэлементов, которые необходимы человеку. Несмотря на то, что сам бульон варится очень долго, он сохраняет в себе все необходимые витамины, такие как В9, С и А.

Витаминный комплекс в составе холодца

Холодец — не просто хорошее блюдо для праздника, но и кладезь таких витамин:

  • В – повышает гемоглобин в крови;
  • Алифатическая аминокислота – улучшает усвоение кальция и выступает хорошим противовоспалительным средством;
  • Жирные кислоты – улучшают работу нервной системы;
  • Глицин – улучшает работоспособность организма, снижает утомляемость;
  • Коллаген – поднимает работоспособность суставов и связок, повышая их эластичность;
  • Желатин – влияет на работоспособность суставов.

Калорийность холодца зависит от вида мяса, которое в нем использовано. Тем, кто соблюдает диету, стоит готовить его из нежирной говядины или индюшины.

Среди достоинств холодца можно отметить полезный витаминный комплекс, а в его составе – миоглобин, что помогает устранить кислородное голодание в мышцах, благодаря которому снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также все полезные вещества в мясе способствуют раннему проявлению импотенции, простатита и многих инфекционных заболеваний. При добавлении жира в это блюдо, можно уберечь человека от депрессии и упадка сил. Заправки в виде чеснока и перца добавляют антибактериальные свойства.

Полезные свойства холодца с использованием говядины

Нежный и ароматный холодец, в котором используют мясо говядины, в отличии от других, содержит в своей структуре минимум вредных компонентов. Когда вы добавляете в него хрен, горчицу, специи, повышаются его антибактериальные свойства.

Нежирное мясо усваивается на 80% в организме и поэтому при разных стадиях заболеваний его разрешают употреблять врачи.

Не менее полезным будет употребление холодца и для тех, у кого есть проблемы с органами зрения, ведь в нем много витамина А, который необходим для улучшения работы сетчатки глаз.

Холодные блюда из говядины имеют много животного белка, который необходим для восстановления тканей. Каротин, железо, животный жир также в его наличии, блюдо восполняет необходимый запас данных компонентов для организма человека.

Курица и холодец – идеальное сочетание для тех, кто соблюдает диетическое питание. В курином холодце будут витамины А,В,С,Е,К,РР и такие макроэлементы как калий, магний, кальций, железо, фосфор. Также в нем вы увидите холин – он помогает улучшить метаболизмы нервных тканей и улучшает обмен веществ.

Положительным свойством будет и то, что данное блюдо содержит антигипертонический белок, который помогает бороться с повышенным давлением. Полезные вещества, такие как коллаген, окажут позитивное влияние на подвижность суставов и окажут защитное действие на хрящи.

Негативные компоненты в холодце

Кроме полезных составляющих, в холодце есть и негативные компоненты. Среди них – холестерин, который встречается в густом костном отваре. Эта составляющая блюда провоцирует появление бляшек в сосудах. Также в неправильно приготовленном холодце сохранятся гормоны роста. Попадая в организм человека, они вызывают воспаление и гипертрофию тканей.

В бульонах из свинины много гистамина, который становится главным провокатором воспалительного процесса в аппендиците, фурункулезе, вызывает болезнь желчного пузыря. Само мясо свинины тяжелое и плохо переваривается, при этом оставляя ощущения дискомфорта и тяжести.

Использование специй и добавок в холодец, таких как – чеснок, имбирь, перец или лук добавляют вкус и аромат, но в большом количестве они разрушают стенку желудка. Также стоит знать, что холодец — калорийное и сытное блюдо. Кушать его нужно небольшими порциями и нечасто. Для диетического питания лучше использовать холодец из телятины или куриной грудки. Тот коллаген, который есть в свинине, лучше усваивает организм, чем тот который есть в говядине.

Несмотря на полезные стороны употребления холодца, кушать его в больших количествах не стоит, ведь в нем очень много холестерина и калорий. При наличии лишнего веса и проблем с сосудами такое лечение не подойдет. Также это блюдо нельзя кушать тем, у кого болеют желудок, печень или почки.

То, что есть негативные стороны, не уменьшает полезные свойства холодца на организм человека. Рецептов данного блюда очень много, готовить его можно с разных сортов мяса, рыбы и овощей. При заболеваниях суставов стоит уточнять у врача, какое мясо можно использовать для холодца и в каких количествах его можно употреблять в своем рационе.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Холодец по праву именуют «царским заливным», ведь делается он на основе свиного или куриного бульона. Но в Древней Руси холодец был блюдом для прислуги, ведь готовился он тогда из ингредиентов, которые оставались на столах после хозяйской трапезы. Состоял студень из мясных остатков, которые вываривались до кашеобразного состояния, к ним добавлялся бульон, затем блюдо замораживали в холодных помещениях. Такой студень выглядел совсем не презентабельно, да и вкус у него был плохой.

Позже его стали готовить по-другому, используя только свежие ингредиенты. Современная рецептура приготовления студня изменена. Это позволяет считать его изысканным блюдом.

Холодец варят традиционно из мяса свиного, говядины, хвостов, голов в течение семи часов, но это не влияет на разрушение при термообработке таких витаминов как A, С, B9. Более простой вариант – блюдо из мяса курицы или индюшки.

Состав холодца

В холодце присутствуют такие важные компоненты, как:

Глицин – нормализует и активирует деятельность головного мозга, налаживает обмен веществ, снимает похмельный синдром, снимает нервное напряжение
Жир – придает энергии, усиливает умственную деятельность
Коллаген – благотворно влияет на кожу
Желатин – для лучшей амортизации и подвижности суставов
Аминокислоты – обеспечивают нормальную работу внутренних органов
Лизин – эта аминокислота помогает лучше усваивать кальций
Железо – улучшает состав крови
Витамины группы B, кобальт – для поднятия гемоглобина
Кальций, фосфор, сера – для костной ткани
Ретинол – для нормализации зрительных функций
Мукополисахариды – важны для костной ткани и суставов
Хондроитин сульфат (глюкозамин) – один из компонентов хряща

Однако холодец приносит не только пользу, но и вред. Несмотря на низкую калорийность, не рекомендуется в больших количествах употреблять этот продукт людям с проблемами сердца, так как он содержит холестерин. Но полезен он будет тем, кого беспокоит работа желудочно-кишечного тракта.

Холодец хорошо усваивается, благодаря высокому содержанию клетчатки, отлично очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Вред

Чем вреден холодец

Многих может интересовать вопрос, чем вреден холодец? На самом деле, в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Если хотите получить действительно натуральный холодец, то нужно покупать только проверенное мясо для основы. Все чаще в магазинах можно столкнуться с мясными продуктами, в которых большое количество антибиотиков, гормонов роста и других вредных веществ.

Если же вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, тогда не выбирайте свиное мясо, остановитесь на курице, индейке, говядине. Они содержат меньше калорий.

Кроме того, свиной холодец содержит большое количество не только калорий, но и холестерина. Если бульон у холодца очень насыщенный, то там количество плохого холестерина очень высокое. Врачи не советуют употреблять его людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонностями к тромбозам, высоким давлением.

Польза

Чем полезен холодец

Врачи советуют употреблять холодец людям с недостатком кальция в организме, так как его состав благоприятно воздействует на костную систему и суставы.

Чем полезен холодец свиной? В нем присутствует в больших количествах минералы, микроэлементы, коллаген. Все эти вещества восстанавливают потерю жидкости между суставами, что останавливает разрушение хрящевой ткани с возрастом.

Употребление холодца снимает болезненные ощущения во всех суставах, тазовых и коленных, поэтому студень рекомендуют людям с артритом, который еще находится в начальной стадии.


Чем полезен холодец еще? Большая польза в нем заключена для женщин, ведь состав студня благотворно влияет на структуру кожного покрова.

Коллаген восстанавливает кожу, защищает ее от вредного внешнего воздействия, и даже замедляет процессы старения. Он препятствует образованию мелких морщин, поэтому женщины, в рацион которых входит холодец, выглядят моложе. Полезно блюдо и при низком гемоглобине.

Мясо, входящее в состав студня, предупреждает малокровие, интоксикацию организма, кислородное голодание внутренних органов.

Кроме того, входящие в состав этого блюда микроэлементы полезны для сосудов, они укрепляют иммунную систему человека, борются с вирусными заболеваниями.

Присутствие полиненасыщенных жиров обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, снимают напряжение, раздражительность, стрессы.

Как хранить холодец

Польза и вред холодца обусловлены условиями его хранения. Ведь только из качественного и свежего продукта можно получить максимум нужных для организма веществ.

От технологии приготовления холодца также зависит его полезность. Так как в его состав входит не только мясо, но и другие ингредиенты (чеснок, морковь, специи, продукты для украшения блюда), срок его хранения сокращается.


Надо знать!

Если овощи для холодца обработаны термически, то готовый продукт хранится мало. Рекомендуют съесть такое блюдо в течение трех дней, а до этого хранить в холодильнике, закрыв фольгой, советуют также его заморозить.

Замороженный продукт может сохранить свои вкусовые качества и свойства на несколько месяцев. Но прежде чем его употреблять в пищу, лучше разморозьте блюдо и прокипятите во избежание риска расстройств ЖКТ (могли быть перепады температур в морозильнике и, если продукт довольно долго хранился).

Срок хранения холодца

Если хотите увеличить срок хранения холодца до десяти суток, воспользуйтесь советами опытных кулинаров. Хорошим консервантом в данном случае считают хрен. Сырой овощ нужно измельчить мелко, распределить по поверхности холодца, накрыть сверху пищевой пленкой. Это позволить улучшить вкусовые качества и продлить его срок годности.

  1. Посуда, в которой застывает продукт, должна быть стерилизована.
  2. Мясо хорошо проваривается, его разбирают на кусочки только в чистых перчатках.
  3. Не рекомендуется добавлять в блюдо сырые овощи, замените их специями во время процесса варки.
  4. Бульон разливают в небольшие тарелки.
  5. Хранится блюдо под крышкой, фольгой, пищевой пленкой.

Не храните холодец при нулевой температуре более недели. В таком блюде быстро размножаются бактерии, что неминуемо приведет к пищевому отравлению. Испорченный холодец пользы не приносит, а вот вред – однозначно.

Холодец при беременности и грудном вскармливании

Период беременности и лактации – важный в жизни женщины, поэтому следует помнить, чем вреден холодец. Это блюдо полезно, но в ограниченных количествах. Врачи не запрещают его употреблять во время вынашивания ребенка, так как в составе холодца много кальция.


А вот в период кормления злоупотреблять им не стоит. Содержащиеся в холодце ингредиенты, способны привести к проблемам с пищеварением у младенцев. Зато не запрещено в этот период есть холодец из куриного мяса.

Холодец при похудении

Чем полезен холодец при похудении? Главная его польза заключается в его низкой калорийности, а она, в свою очередь, зависит от главных ингредиентов, входящих в состав студня.

Традиционно для приготовления холодца используют мясо:

Куриное (115 ккал)
Говяжье (92 ккал)
Куриные ножки (89 ккал)
Индейки (85 ккал)
Свиное (180 ккал)
Свиные ножки (380 ккал)

Самое диетическое и полезное для фигуры - мясо индейки из расчета на сто граммов продукта. Диетологи советуют готовить холодец и на основе мяса теленка, в нем содержится минимум жира и максимум полезных микроэлементов. В ста граммах такого холодца всего 92 ккал.

Врачи считают самым полезным холодец, сделанный со свиным мясом, но он и самый калорийный. Если женщина или мужчина соблюдает строгую диету, то во всем многообразии рецептов холодца легко подобрать тот, который не скажется отрицательно на фигуре.

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда. Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно. Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могут
быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

  1. Из говядины получается наименее калорийный (~90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
  2. Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность ~ 150 ккал/100 грамм;
  3. Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.

Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

Регулировать калорийность блюда удается, избирая нежирную свинину, добавляя к ней говядину, крольчатину, индейку или курицу.

Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

Холодец и холестерин

Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:

  • курица* 20;
  • индейка 40;
  • утка* 60;
  • говядина 80ч90;
  • свинина 90ч110.

Свиной и говяжий жир — 100ч120 — цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

Можно ли холодец при повышенном холестерине

Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, — однозначно определить сложно.

Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.

Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

Не опасен холестерин, поступающий с пищей, для женщин в репродуктивном периоде. Женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Так что, молодым женщинам холодец точно можно!

Аналоги холодца в кухнях мира

Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» — таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. Для приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

Полезные качества холодца

Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, алюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдрома – полезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.

Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.