Ящик для вяления рыбы своими руками. Сушилка для рыбы, сборка из подручных материалов. Делаем сушилку своими руками

Нередко после удачной рыбалки встает вопрос переработки большого улова. Что делать, если жарить и варить рыбу уже не хочется, а устройства для вяления просто нет пока, не до этого было до сих пор. А вот вяленую рыбку любят все, вот только для того, чтобы ее повялить, нужно сделать вялку.

Вот для такого случая как раз это видео по нашей насущной рыбацкой теме. Это приспособление очень простое и при этом эффективное, оно отлично покажет себя в домашних условиях и не боится мух. Делается он очень бюджетно из фанеры.

Вялка представляет из себя параллелепипед, закрепленный алюминиевыми уголками. Сетка подходит такая, которая используется для занавешивания от насекомых окон.

Сетка нужно побольше, чтобы резинка с запасом прижимала ее к конструкции. Внутри две реечки из фанеры на расстоянии задней сетки, чтобы мухи не могли отложить личинки.

На рейке набиты оконные гвоздики под небольшим углом. Шляпки нужно откусить, при этом гвозди заостряются. Рыба просто одевается на эти крючки. Сделаны две рейки. Одна располагается сверху, ее удобно использовать для крупной рыбы. На среднем уровне развешивается, соответственно, средняя и мелкая рыбка.

Сушилка сборно-разборная для рыбы

Сушилка мобильная, можно разместить в походных условиях на ветках деревьев и др.

Идея для рыболовов, которые отдыхают длительное время на рыбалке.

Сушилка для размещения в любом месте – к примеру, на стене сарая

Такую сушилку для рыбы можно повесить на стенке сарая или дачи. Очень практично, так как не занимает много места, как стационарная. Съемная конструкция, простая в изготовлении.

Сушилка (дегидратор) для просушки и вяления рыбы

Сушилка для дегидрации – в научной терминологии, а попросту для просушки и вяления рыбы, в которой очень компактно и массово размещается рыба. Показано, как плотно можно повесить рыбу, чтобы достаточное расстояние между ними давало хорошо проветриться.

Как сушить и вялить рыбу на костре

Показано, как с помощью простых действий и приспособлений можно вялить и сушить рыбу на костре. Расположить рыбу на достаточном расстоянии от костра, чтобы обеспечить нужный режим.

Одно дело – наловить большое количество рыбы, и совсем другое – правильно распорядиться уловом. Одним из популярных способов переработки добытых трофеев является ее вяление и сушка.

Чтобы процесс переработки не стал обременительным и для защиты развешанных тушек от насекомых используют сушилку для рыбы. В этом обзоре расскажем о различных видах этих приспособлений, выпускающихся промышленным способом и продающихся в рыболовных магазинах.

Большая же часть материала будет посвящено тому, как сделать сушилку для рыбы самостоятельно в домашних условиях.

Виды сушилок

Простейшим приспособлением для вяления является натянутая под навесом проволока или обычная бельевая веревка. Для защиты от насекомых на рыбу просто набрасывается марля. Вешать плотву, карасей или лещей можно как на проволочные крючки из обыкновенных скрепок, так и зажимая бельевыми же прищепками.

Такой вариант отличается простотой, но он хорош для разовой заготовки рыбы в походных условиях или на дачном участке. Когда дело поставлено на поток и хорошие уловы регулярны, нужно задуматься о более или менее приличной конструкции.

Сушилки для рыбы можно условно разделить на две большие категории:

  • мобильные переносные;
  • стационарные.

У каждого варианта есть свои преимущества. Первые можно использовать в любом месте: от речного берега до балкона в квартире.

Простейшая переносная сушилка производства КНР. В сложенном виде она очень компактна, ее можно взять с собой на рыбалку или на дачу. На месте вы ее легко разворачиваете и подвешиваете на любую ветку дерева.

Вторые можно назвать сушильными шкафами, они чаще всего используются не только для рыбы, но и для заготовки овощей и ягод, вяления мяса и других продовольственных целей.

Сушить рыбу можно просто на свежем воздухе, а можно сделать это с принудительной подачей воздуха вентилятором. При этом процесс вяления проходит гораздо интенсивнее, а готовится продукция более равномерно.

В холодное время сушильный шкаф можно оборудовать электрическими тэнами, что также поможет быстрее приготовить рыбу к использованию.

Отличительной чертой камер для сушки также является количество у них отделений. Чаще всего используются односекционные варианты, но бывают сушилки и с большим числом отсеков, у некоторых моделей их число доходит до 5 секций.

Промышленные модели

Из понравившихся нам промышленных моделей, выделим две разновидности. Первая конструктивно выполнена в виде высокого шкафа из металлических труб, обтянутая противомоскитной сеткой. Похожие модели выпускаются разными компаниями под брендами «Митек» и «Кедр».


На фото сушилка для мяса и рыбы «Кедр», изделия под брендом «Митек» аналогичной конструкции

Второй интересной моделью является двухъярусная конструкция IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция тоже компактна и легко транспортируется. Кроме того, в зависимости от условий она работает как в подвесном варианте, так и в установленном на столе или на полу.


Собирается сушилка на пластиковых уголках, а рыба нанизывается на специальные шпажки.

Самоделки

Переходим к самому интересному, расскажем о том, как создается сушилка для рыбы своими руками. Нужно сразу сказать, что конструкций дегидраторов очень много. Все варианты самодельных конструкций в одной статье описать невозможно, ибо фантазия наших кулибиных поистине неисчерпаема.

Справка! Дегитратор в буквальном переводе с латыни – обезвоживатель, то есть то же, что и сушилка.

Чаще всего самодельные сушилки делают в виде деревянного ящика, обтянутого противомоскитной сеткой. При этом одним из ходовых является вариант с размерами: 500х500х500 мм.


В зависимости от условий расположения сушилку изготавливают в вертикальном или горизонтальном варианте

На первом этапе производства нужно подготовить необходимое число деревянных реек, отшлифовать их и покрыть защитным составом. Покрытие должно защищать конструкцию от влаги и солей, но в то же время не давать вредных испарений, которые может впитать вялящаяся продукция.

Затем по ранее выполненному чертежу собирается каркас будущей сушилки. Для монтажа используются саморезы и металлические уголки.


Для небольшой конструкции размер реек в сечении может составлять 25х25 миллиметров. С увеличением объема сушильного шкафа потребуются более мощные бруски

На заметку! Стационарную сушилку можно монтировать непосредственно на стене.

После того как каркас будет готов, приступают к натяжению сетки. При этом нужно определиться, как будет осуществляться доступ к внутреннему пространству. Для этого изготавливают дверку или вшивают застежку-молнию.


Настенная стационарная сушилка с дверкой, навешанной на петлях. При использовании такой конструкции нужно следить, чтобы насекомые не залетели во время развешивания рыбы

Вариантом подобной самоделки является использование в качестве обшивки не натяжной сетки, а конструкции от современных пластиковых окон. В этом случае не нужно изготавливать отдельную дверь, а использовать каркас от готовой противомоскитки.


В основе конструкции также деревянный каркас. Внизу сушилки располагаются поддоны для сбора жидкости, капающей с рыбы

С вентилятором

Некоторые из сделанных нашими самодельщиками сушилок в своей конструкции имеют вентиляторы. Воздушная конвекция в таких дегидраторах позволяет ускорить процесс сушки.

Изготавливают подобные дегидраторы из различных пластиковых емкостей или в виде закрытых шкафов, через которые прогоняется воздух.

Рассмотрим процесс изготовления простейшей сушилки с вентилятором, для этого нам потребуется:

  • пластиковая емкость большого объема, от 20 литров и выше;
  • вытяжной форточный вентилятор;
  • вентиляционная решетка;
  • металлические стержни с резьбой и подходящими к ним гайками;
  • крепления для решетки и вентилятора.

Действуем в такой последовательности:

  1. В крышке емкости проделываем отверстие под вентиляционную решетку и крепим ее.
  2. Вентилятор крепим подобным образом в одном из боковых торцов пластикового короба.
  3. В верхней части емкости проделываем отверстия под стержни и вставляем их, зажимая гайками. Сюда мы будем подвешивать рыбу, мясо.


Для сушки грибов, ягод или овощей можно предусмотреть установку специальных решеток.

Если нужно повысить температуру в такой сушилке, можно использовать электрические коврики. Подобные модели продаются в зоомагазинах для содержания рептилий.

Совет! Повысить температуру в дегидраторе можно установкой обычных лампочек накаливания. При этом следует расположить их так, чтобы капли с продуктов не попадали на них.

Когда сушилка готова и рыба поймана, можно приступить к ее солению и собственно сушке. Весь процесс требует описания в отдельной статье, здесь же мы дадим краткие советы.

  1. Не мойте рыбу перед засолкой, достаточно ее просто слегка скупнуть от налипшего песка, травы и другого мусора.
  2. Применяйте для засолки соль только крупного помола, ни в коем случае не используйте «Экстру» или йодированную.
  3. Пойманную в жаркое время мирную рыбу, питающуюся растительной пищей, перед засолкой потрошить обязательно! Иначе пища в желудке может сгнить и испортить готовый продукт.
  4. При развешивании рыбы внутри сушильного ящика, не давайте ей соприкасаться, иначе в этих местах не будет обеспечена равномерная просушка.

Заключение

Хорошо сделанная сушилка станет не только надежным помощником в вялении рыбы, но и позволит заготавливать и другие продукты, такие как мясо, фрукты и ягоды, овощи и грибы. Кроме того, она станет стимулировать вас в ее использовании, а значит, будет способствовать в увеличении ваших уловов.

обзавелась новой игрушкой - сделала дегидратор.
«Что это за хрень такая?» спросите вы. Ооооо, это вещь!
Если сказать русским и понятным языком, то это обычная сушилка. Такие свободно продаются в интернете и магазинах бытовой техники.
Как он работает - из помещения в сушильную камеру нагоняется воздух, который затем выходит из специального отверстия, унося с собой частички жидкости из продукта.
Сушат в основном фрукты, ягоды, грибы, тонкие ломтики мяса и даже рыбу.
Самый широко известный аппарат в России - «Суховей» - во многих семьях есть такой. Но то, что получилось у меня - по настоящему универсальная штука!
Сразу скажу, идея не моя! У меня жж-френды есть способные)) Король колбасы и сырников . Я идею запомнила, а потом почему-то постоянно спотыкалась, что что-то надо подсушить, но не в чем.
Не, раньше я спокойно использовала для этих целей духовку - включала конвекцию без температуры. Или если хотелось побыстрее - конфекция, минимальная температура и приоткрытая дверца.
Сейчас, хе-хе, я снова ною - духовки у меня нет (временно, временно, уже полгода и хз когда появится). Так что сделать сушильный ящик прям очень надо.
Второй волшебный пендель в пользу дегидратора случился от Зайца - я периодически , и всё бы ничего, но начался пикниково-огородный сезон - в доме постоянные гости и вечно забитый кастрюлями и мисками холодильник. Выделить целую полку для вяленого мяса у меня просто нет возможности.
Поэтому всё, пацаны, я собрала дегидратор! На коленке, розовыми инструментами и женскими руками прямо посреди гостиной)))
Заяц вершил подвиги с забором и нормальный шуруповерт в руки мне не давал - самому был нужен, так что помог мне только в самом конце.

Что нннада:

  • пластиковый контейнер или ящик к крышкой
  • резьбовая штанга на М6 или М8
  • гайки и шайбы, подходящие по диаметру к штанге
  • вентиляционная решетка
  • вентилятор для принудительной вытяжки

Всё это добро обошлось мне чуть больше тысячи рублей: 516 рублей огромный бокс на колесиках и 700 рублей комплектующие (4 кг гвоздей для внезапно упавшего забора). Принудительную вытяжку можно найти и подешевле, да и гаек столько не понадобится.

Принудительная вытяжка у нас располагается внизу - размечаем место. Вентиляционная решетка находится от вытяжки как можно дальше - в идеале на крышке ящика, но у меня крышка была неровная, поэтому место для решетки будет на противоположной от вытяжки стенке вверху. Так же размечаем место под отверстие. (если кому интересно, я нарисовала это спец.карандашом для стекла, но можно воспользоваться маркером или процарапать чем-то острым).

Вырезаем отверстия под вытяжку и вентиляционную решетку. Вообще-то проще всего это сделать специальной круглой пилой-коронкой - самый большой диаметр 10 см, как раз у всех встраиваемых вытяжек и решеток такой размер. НО! Шуруповерт был занят, а дрель я взять постеснялась. Была мысль использовать лобзик - побоялась, что пластик может треснуть. Пошла более длинным, трудозатратным, зато точным и аккуратным путём. Обычной ручной дрелью и тонким сверлом наделала по периметру окружности отверстий (под низ подложила кусок резины, чтобы пол не попортить, и бумажку, чтобы лучше было видно границы).
А потом обычным кухонным ножом прорезала перемычки между отверстиями. Если нож нагреть зажигалкой - дело пойдет в разы веселее.
Вставляем вентиляционную решетку на место, вытяжку тоже устанавливаем, в ней еще есть специальные отверстия под крепеж. (Дада, в кадре мужские руки - Заяц пришел позырить на процесс, раздать ценные советы и поглумиться над розовыми пассатижами.)

На бок ящика вдоль верхней части наклеиваем малярный скотч и делаем разметку под отверстия для штанги. Просверливаем (даааа, с электрическим шуруповертом гораздо быстрее).

Осталось нарезать резьбовую штангу на нужную длину. Самая короткая штанга в магазине - метровая. Я бы просто распилила пополам, но Заяц предложил не оставлять торчащие длинные концы. Пока я раздумывала идти к соседу на авторазборку и просить помочь с болгаркой (за спасибо, конечно), Заяц всё распилил ножовкой по металлу.

Осталось вставить штанги в подготовленные отверстия и закрепить их гайками и шайбами. Как вариант, вместо обычных гаек можно накрутить гайки-барашки - так штанги будет удобнее снимать, если придется сушить что-то объемное.

Всё, сушильный ящик - дегидратор готов!

Сушилки для рыбы , простые и надежные, подвесные и стационарные порадуют каждого любителя рыбалки! Сушилка для рыбы от компании Митек самая надежная, вместительная и прочная, сушилка для рыбы от компании НПО Кедр компактны, легки и просты. Какую выберете вы, решать вам!

Многие и по сей день пытаются сушить рыбу по с таринке, на открытом воздухе, не сразу задумываюся о мухах которые портят весь улов, а мелкие зверьки в ночное время. а палящее солнце или дождь? Все приходит с опытом конечно. Мы предлагаем сушилки для рыбы которые уже проверены опытными рыболовами, которые знают толк в приготовлении рыбы.

Можно добавить, что сушилки для рыбы можно использовать и как сушилку для трав, фруктов и прочих уелей.

Сушилки для рыбы

Сушилка для рыбы - вещь необходимая если вы увлекаетесь рыбалкой, особенно если вы выезжаете на длительную рыбалку, и вас интересует вопрос сохранности вашего улова. Именно они гарантируют сохранностьрыбы от мух и прочих насекомых во время сушки. Кроме того, широкий модельный ряд сушилок обеспечит вам простоту выбора нужной модели.

Вкусная, вяленая рыба - вот лучшая добавка к пиву в хороший приятный вечер с друзьями. Чтобы сэкономить деньги, и не покупать в магазине вяленую рыбу, Вы можете сделать её сами. Как? Очень просто и недорого, всего лишь нужно приложить немного своих усилий.

Как сделать ящик для вяления рыбы своими руками?


Для изготовления ящика, нам потребуются некоторые материалы, а так же немного умений работать с инструментами.

Нам понадобиться:

Деревянные брусья;

Москитная сетка;

Степлер;

Шурупы для дерева.

1. Первым делом, определяемся с размерами нашего будущего ящика. Мы остановили свой выбор на размере: 1 метр в высоту, 1 метр в длину и 0,5 метра в ширину.

2. Нарезаем брусья нужного нам размера и сшиваем их при помощи шурупов.

3. Чтобы ящик был более устойчив, укрепим его несколькими ребрами.

4. Между боковыми ребрами цепляем тросы. Они сразу исполняют две функции: не дают каркасу растягиваться, и на них мы будем вешать рыбу.

5. Приступим к обработке дерева. Вскрываем в два слоя Био-доктором от жуков.

6. После того как дерево высохнет, приступаем к вскрытию лаком. Вскрывать следует в два слоя, с интервалом в 5 часов.

7. После того, как высохнет лак, будем обтягивать москитной сеткой, с помощью степлера. Обшиваем почти со всех сторон, лицевую не обшиваем, там у нас будут двери.

8. Двери делаем так же с помощью брусьев, москитной сетки, и цепляем их на петли. Они должны хорошо закрывать ящик.



КУЛЬТУРА

Презентация на тему

Презентация на тему "А.П.Чехов «Душечка»". "душечка" - небольшой дом с мансардой Проверка домашнего задания

Главная черта натуры Чехова – острое чутьё к чужой боли, прирождённая мудрость высокой и доброй души. Чтобы понять его взгляды, мысли, нужно всматриваться в глубины произведений, вслушиваться в...
Принцип суперпозиции полей

Принцип суперпозиции полей" - Сащенко С

Тема: Электрическое поле. Напряжённость электрического поля. Принцип суперпозиции полей Цель: раскрытие материального характера электрического поля и формирование понятия напряжённости...
Что такое субконто и есть ли такое понятие в бухгалтерии Под субконто в 1с бухгалтерии понимается

Что такое субконто и есть ли такое понятие в бухгалтерии Под субконто в 1с бухгалтерии понимается

Что такое субконто? Термин «субконто» не слишком уж часто встречается в теории бухучёта и мало кому знаком из бухгалтеров, не использующих в профессиональной деятельности компьютерные программы...
НДС с авансов: проводки и примеры

НДС с авансов: проводки и примеры

Общие сведения Счет 76 показывает расчеты по: Личному и имущественному страхованию. Претензиям. Суммам, которые удержаны из зарплаты сотрудников в пользу других лиц либо организаций по...
Бухучет инфо Определяем подходящий прошлый месяц

Бухучет инфо Определяем подходящий прошлый месяц

До 2017 года отчетность в страховые фонды предоставлялась на бланке РСВ -один ежеквартально. Форма РСВ -1 была обязательной для юридических и физических лиц, которые создавали трудовые места для...
Бухучет инфо Текущий раздел включает в себя

Бухучет инфо Текущий раздел включает в себя

Для автоматического формирования РСВ-1 в 1С 8.2 необходимо произвести следующие действия: В разделе Отчеты → нужно выбрать Регламентированные отчеты; По функции – производится выбор формы РСВ-1...
Оформляем продажу материальных ценностей, учтенных на забалансовом счете Возврат материалов из эксплуатации в 1с 8

Оформляем продажу материальных ценностей, учтенных на забалансовом счете Возврат материалов из эксплуатации в 1с 8

Подскажите. пожалуйста, мы приобрели инструмент у организации, оприходовали на счет 10.09 и списали как МБП в производство, по прошествии времени он поломался, мы понесли его по гарантии на ремонт,...
Информатизация и информационное общество

Информатизация и информационное общество

В настоящее время важнейшим показателем уровня научного развития, экономической и оборонной мощи государства становится информация. Чем больше ее производится в народном хозяйстве, тем выше...
0 поколение эвм. Поколения ЭВМ. Основы информатики. по условиям
 эксплуатации

0 поколение эвм. Поколения ЭВМ. Основы информатики. по условиям эксплуатации

Параметры сравнения Поколения ЭВМ первое второе третье четвертое Период времени 1946 - 1959 1960 - 1969 1970 - 1979 с 1980 г. Элементная база (для УУ, АЛУ)...
Доклад: Позиционная система счисления

Доклад: Позиционная система счисления

Тема: Системы счисления. Позиционные и непозиционные системы счисления. Цель: познакомить с историей возникновения и развития систем счисления, указать на основные недостатки и преимущества...