Сделать хлебницу из фанеры. Как сделать деревянную хлебницу своими руками

Хлебница, как неотъемлемый атрибут любой кухни, должна быть и стильной, удобной, практичной и функциональной: в этом случае она будет выгодно подчеркивать и эстетику помещения, придаст Вашему пространству индивидуальность, и укажет на отменный вкус хозяев. Чертеж в формате PDF доступен для скачивания.

Хлебница из фанеры своими руками

Хлебница «Воздушная» сделана Людмилой Пелымской — мастером по художественному выпиливанию.
Для изготовления поделки Вам потребуются следующие принадлежности:

Подготовка рабочего места

Перед тем, как приступить к выпиливанию хлебницы, необходимо подготовить рабочую поверхность — стол (верстак). На нем Вы будете создавать Вашу поделку.
Соблюдайте следующие правила:

  • Порядок — во время работы, на верстаке, лишних предметов быть не должно.
  • Инструмент — должен быть под рукой, для этого необходимо хранить его в отведенном для этого месте.
  • Верстак — должен располагаться в светлом, просторном, проветриваемом месте.

Не все могут разместить верстак в подходящем для этого месте. В квартире, в качестве альтернативы, верстак можно разместить на утепленном балконе. В этом случае Вы, можете работать над Вашим изделием в любое удобное время.

Какую фанеру выбрать

Для хлебницы Вам понадобится пиломатериал — лист фанеры. При выборе заготовки обратите внимание на часто встречающиеся дефекты — сучки, трещины, расслоение и прочие пороки. Толщина заготовки обусловлена размерами указанными в схеме. (ссылка для скачивания находится в конце статьи)
Перед началом перевода рисунка на фанеру необходимо подготовить заготовку, для этого:

  • Заготовку необходимо обработать наждачной бумагой начиная с крупного зерна и заканчивая более мелким.
  • Поверхность должна быть ровной, для этого закрепите наждачную бумагу в шлифовальном инструменте. У Вас нет инструмента? — Альтернатива выбрать ровный и не большой брусок обернутый наждачной бумагой.
  • Шлифование необходимо производить вдоль слоев древесины.
  • Шлифуйте до тех пор пока поверхность заготовки станет ровной и гладкой на ощупь.

Переносим шаблон на фанеру

Для того, что бы приступить к выпиливанию требуется перенести рисунок на заготовку, для этого:
Распечатайте шаблон в требуемом масштабе. Используя кальку и шариковую ручку для перевода схемы на фанеру. Для удобства зафиксируйте шаблон скотчем, кнопками или просто рукой. Продумайте как лучше всего расположить элементы хлебницы в целях экономии пиломатериала. Не торопитесь, от правильности и точности перевода зависит Ваше будущее изделие.

Выпиливание Хлебницы

Основные правила которых следует придерживаться при выпиливании:

  • Положение лобзика по отношению к заготовке должно быть перпендикулярным (90 градусов).
  • Следите за плавностью хода вверх-вниз — не допускайте рывков и не торопитесь.
  • Используйте «Выпиловочный столик»
  • В первую очередь выпиливайте внутренние элементы, затем приступайте непосредственно к контуру изделия.

Если вдруг Вы ушли с линии реза, не расстраивайтесь. Откорректировать линии возможно с помощью надфилей или наждачной бумаги непосредственно при сборке.

Отдых

Из за продолжительного напряжения, возникает усталость, падает производительность, снижается концентрация внимания, устают глаза и пальцы. Это может привести к травмам, поэтому я Вам рекомендую делать не большие перерывы и проделывать несложные гимнастические упражнения.

Сборка хлебницы из фанеры из фанеры

Посмотрите на рисунок готового изделия, сборка хлебницы не представляет большой сложности. Перед склейкой убедитесь, что все элементы без проблем собираются воедино, при необходимости откорректируйте с помощью надфиля. Когда поделка соберется без проблем, приступайте к процессу склеивания. Для соединения всех деталей воедино используйте клей «ПВА», «Титан» или «эпоксидную смолу». Избегайте подтеков клея.

Лакировка поделки

Для придания хлебнице изысканности ее можно покрыть морилкой, имитируя ценные породы древесины. Можно покрыть изделие лаком, матовым или глянцевым в зависимости от Ваших предпочтений. Выбирайте качественный лак, наносить его можно с помощью кисти или краскопульта. Не оставляйте на поверхности изделия пузырьков, ворсинок и видимых подтеков.

Хлеб и хлебобулочные изделия едят все. Конечно, у каждого человека свой вкус: кто-то любит черный хлеб, а кто-то ‒ хороший белый, одни потребляют его на завтрак, обед и ужин, а другие могут съесть только небольшой тост или бутерброд. Однако, несмотря на разницу во вкусовых и кулинарных предпочтениях, нельзя не согласится с тем, что по-настоящему вкусным бывает только свежий хлеб, который в дальнейшем важно правильно хранить и лучше в хлебнице.

Хлебница на кухне хранить хлеб

Хлебница должна быть на каждой кухне, она позволяет хранить хлеб дольше, чем просто на обычной полке.

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно в хлебопечке или , вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать. Про электрические овощерезки для дома можно узнать .

Основные особенности: размеры, материал

Хлебница – это прекрасный кухонный аксессуар, который помогает сохранить вкусовые качества и свойства хлеба и хлебобулочных изделий (батонов, багетов, булок, кексов, рулетов и т. д.).

Практически в каждом доме можно увидеть хлебницу, но очень редко вы встретите два похожих или одинаковых изделия, ведь сегодня магазины предлагают огромный выбор, поражающий своим разнообразием.

Хлебницы, как правило, рассчитаны на одну или две буханки хлеба, но бывают и двухъярусные изделия для большого количества продуктов. Конструкция любой хлебницы отличается герметичностью, ведь именно это свойство помогает сберечь влажность, удержать естественный запах и предотвратить появление посторонних, защитить хлеб от высыхания и очерствения. Про раздвижные стеклянные кухонные столы можно узнать .

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева.

Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала:

  • пластиковые;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • деревянные;
  • плетёные;
  • стеклянные.

Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Помимо этого, производители выпускают хлебницы разных форм, расцветок, конструкции и размеров, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Из дерева (деревянная)

Деревянные хлебницы любят многие, но имеют много недостатков, самый главный из них – плесень.

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в интерьер кухни. Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород. Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом. Про маленькие врезные мойки из нержавейки можно узнать перейдя по .

Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично (возможно, заказать изготовление у народных умельцев).

Обратите внимание, что несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

  • древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;
  • чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;
  • дерево может рассохнуться от перепадов температур;
  • будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Деревянная хлебница своими руками в видео:

Плетёная

Плетёное изделие тоже покоряет своей натуральностью, экологичностью и красотой. Оно добавит вашей кухне нотку уюта.

Однако, как и в случае с деревянной, плетёная хлебница должна быть выполнена только из определенных древесных пород: к примеру, если мастер сделает аксессуар из бересты или ивового прута, то он прослужит вам в течение долгого времени и будет радовать своим качеством. Про навесные металлические полки на рейлинги для кухни можно прочитать в .

Китайские изделия из водорослей могут неприятно удивить резким запахом рыбы, который мгновенно напитает хлеб.

Необычная хлебница из газетных трубочек, видео:

К тому же, этот вариант больше подходит для тех, кто не планирует хранить продукты в течение длительного времени. Как правило, в плетёных корзинках подают хлеб к столу.

Из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали достаточно удобны сами по себе. Если в ней нет пластиковых или деревянных вставок, то этот аксессуар станет отличной деталью на вашей кухне :

  • материал не берет ржавчина, он достаточно стойкий к различным кислотам, поэтому его можно легко мыть и чистить;
  • металлический предмет ‒ очень крепкий и надежный, так что можно не бояться падения хлебницы или других неприятных случайностей;
  • такое изделие совсем не впитывает запахи, зато обладает замечательными тепловыми свойствами, то есть, хлебобулочные продукты будут храниться в нем намного дольше, оставаясь свежими и вкусными;
  • вы можете выбрать любую модель на свой вкус из широкого ассортимента рынка.

Единственным недостатком изделия можно назвать ее быстрое загрязнение: свежие следы от пальцев будут сразу же заметны, поэтому вам придется хотя бы раз в день протирать хлебницу.

Почему стоит приобрести хлебницу из нержавейки:

Пластиковая

Пластиковое изделие, пожалуй, наиболее дешевое. Отличается легкостью, симпатичным дизайном и простотой в уходе (нужно лишь протирать влажной губкой), однако, чтобы выбрать действительно качественную хлебницу из пластика, придется изрядно потрудиться.

Пластиковая хлебница – дешево и сердито

Обязательно учитывайте, что вы приобретете не натуральное изделие, поэтому хотя бы постарайтесь покупать его в магазинах и отдавать преимущество известным брендам.

Внимательно осмотрите хлебницу: она должна быть качественно отлита, проверьте наличие запаха (если хоть малейший намек на него присутствует, лучше не берите, иначе будет есть хлеб со вкусом пластмассы).

Если вам попадется качественное изделие (экологический современный пластик), то оно может прослужить достаточно долго, ну а если нет – вы очень скоро будете расстроены видом неживописных трещин на вашей хлебнице.

Оригинальная хлебница с несколькими функциями:

Керамическая хорошая

Такое изделие, будучи результатом ручной работы, может быть довольно редким и дорогостоящим. Однако керамические хлебницы отличаются своим качеством, уникальным и неповторимым дизайном, красотой и изяществом . Помимо этого, огромным плюсом изделия можно назвать то, что керамика не будет впитывать неприятные запахи, а также ‒ этот материал препятствует размножению микроорганизмов. Вот почему ваш хлеб, хранящийся в керамической хлебнице, сохранит свои свойства (вкус, аромат, свежесть, мягкость) в течение долгого времени. Идеальный вариант для , а также кантри и прованс.

Основной недостаток керамики – ее непрактичность: из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие, то же касается и .

Стеклянная для хлеба

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам несомненно очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни в стиле арт-деко, где много хрома, металла и стекла.Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда.

Хлебницы отличаются не только красотой и изяществом, но и экологичностью, плюс – отсутствием посторонних запахов.

Впрочем, как и керамическая вещь, стеклянная хлебница тоже потребует от вас бережного ухода и обращения. Ее главные минусы ‒ такие же.

Обратите внимание, что сейчас выпускают множество комбинированных изделий. То есть, в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, нержавейка и пластик, стекло и дерево, стекло и металл и т. д.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если , то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Если помещение небольшое, то возьмите навесную модель для хранения на рейлинге, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.

Также рекомендуем ознакомиться с хорошими сушилками для овощей в .

Само название техники рождено из выражения «decuoper», оно означает «вырезание». Стоит отметить, что декупаж изначально был попыткой скопировать сложные и искусные китайские и японские мебельные орнаменты. В этой технике начинают творить и венецианские мастера, вырезая и нанося на мебель целые изображения, после чего рисунок покрывался десятками слоями лака.

Немного позднее, уже в Англии начали использовать декупаж для декорирования мелких предметов дамского туалета, шкатулок. В дальнейшем декупажем увлекались и знаменитости, например, королева Франции Антуанетта Мария, Байрон Лорд, Анри Матисс и Пабло Пикассо. В XIX веке декупаж стал массовым. Основные мотивы для работы были сентиментальные и романтические. Из Англии декупаж распространился в Америку, как хобби, и там данная техника стала популярна в период между мировыми войнами.

Сегодня эта утонченная техника переживает свое перерождение, и распространяется в разных странах при декорировании одежды, модных аксессуаров, новогодних украшений, столовых приборов, часов и многом другом.

Расширяющийся ассортимент материалов позволяет работать с любой поверхностью:

  • Кермику;
  • Ткань
  • Металл;
  • Дерево и прочее.

А с помощью различных техник, например, золочение, состригание, даются простор фантазии и творчеству в исполнении. Практически в каждом доме есть хлебница. Зачатую она сделана из дерева или пластмассы и не особо красива. Чаще всего, она одноцветная и монотонная. Вдохнуть в нее новую жизнь, и придать ей красок своими руками поможет техника декупажа.

Примерно в XVIII веке декупаж обретает популярность в обществе с маленьким и средним достатком. В данной технике начинают оформляться сундуки, панели и даже хлебницы.

К сожалению, дерево имеет не очень высокий срок службы, и зачастую емкость для хлеба для кухни неустойчива к перепадам температур и влажности, становится старой. Так как техника декупаж зародилась и применялась в средневековье, когда хлебницы были деревянными, то и сегодня создаются и появляются картинки именно на деревянных хлебницах.

Мастер-класс по декупажу хлебницы

Для качественного декупажа нам понадобится: акриловая грунтовка, акриловые краски, дотс маникюрный, салфетка с орнаментом, клей ПВА, наждачная бумага.

Технология:

  1. Первыми нашими действиями должна быть подготовка хлебницы. Для этого снимем тонкий слой дерева с помощью наждачной бумаги – это уберет неровности и шероховатости.
  2. После этого, можно наносить слой акриловой грунтовки. Наносим равномерный тонкий слой, после этого необходимо дождаться, пока высохнет грунтовка.
  3. Далее наносим на все стороны хлебницы акриловую краску малярной кистью. Главное, придерживаться одинакового слоя краски, чтобы в дальнейшей рисунок, например, с оливками, лег ровно. Не забывайте, что краска наносится несколькими слоями, каждый из которых необходимо просушивать.
  4. Когда краска окончательно засохнет, приступаем к самой главной части нашего мастер-класса – приклеиванию рисунка. Берем салфетку, и вырезаем рисунок по контуру, затем аккуратно наносим краску ПВА на салфетку и приклеиваем к хлебнице. После этого, хлебницу нужно тщательно просушить.
  5. Завершающим этапом является нанесение слоя лака.

После всех вышеописанных манипуляций, вы получите прекрасную и модную хлебницу, дополняющую кухонное убранство.

Картинки и примеры: декупаж пластмассовой хлебницы

Для создания декупажа пластмассовой хлебницы нам понадобится хлебница из пластика.

Стоит отметить, что она должна быть целой, и не иметь трещин и других повреждений.

Технология:

  1. Итак, для начала обработаем поверхность хлебницы. Для этого, с помощью спиртовых салфеток, нужно тщательно обезжирить хлебницу. И, чтобы краска в дальнейшем краска легка хорошо, промазываем поверхность хлебницы тонким слоем клея ПВА.
  2. С помощью спонжа аккуратно наносим слой акриловой краски. Не забываем дать нанесенным составам просохнуть.
  3. Далее наносим предварительную разметку карандашом, на которую будет нанесен рисунок.
  4. Фрагмент салфетки с рисунком промачиваем в клее ПВА и бережно наносим на поверхность хлебницы на заранее отмеченные карандашом разметки. Затем промазываем фрагменты клеем и тщательно просушиваем.

Финальная часть – покрываем всю композицию слоем акрилового лака.

Разнообразие картинок хлеба для декупажа на кухню

Впервые пластмассовые хлебницы начали зарождаться в Европе, параллельно со стилем Баухауз.

Они были :

  • Практичными;
  • Удобными;
  • Простыми;
  • И некрасивыми.

Тогда-то и стали наносить декупаж на пластмассовые хлебницы.

Пластик не самый удобный материал для нанесения рисунков, тем не менее, он имеет намного больше вариаций, чем деревянный, и срок службы у пластмассовой хлебницы больше.

Наверное, главный плюс декупажа пластмассовых изделий заключается в том, что вы можете декорировать этой техникой любые пластмассовые предметы, от стакана для кофе до пластикового графина. Декупаж пластмассовой хлебницы – это один из немногих видов искусства, выполняемых на неорганическом материале, и доступное каждому.

Заготовки для декупажа хлебницы

Если вы увлекаетесь декупажем и желаете создать свою хлебницу в этом стиле, то специально для вас продаются заготовки декупажа. Они бывают различных форм, размеров сортов дерева и представляют из себя «голые», идеально отшлифованные и готовые к декорированию хлебницы. Они продаются в свободном доступе, а самое главное – недорого.

Декупаж хлебницы (видео)

С помощью такой заготовки, вы можете усовершенствовать свое мастерство в технике декупажа, а также сделать оригинальный и полезный подарок. Заготовка хлебницы для хранения хлебобулочных изделий, может продаваться с накладкой. Она прекрасно подходит для покраски, росписи, декупажа, морения. Внутри, так как сделана из натурального дерева, позволяет ее ничем не обрабатывать. Также не стоит забывать и о ценовом диапазоне: заготовка из фанеры может стоить от 150 – 200 рублей, но также продаются заготовки из дорогих сортов древесины и даже с элементами красного дерева, разумеется, намного дороже.

Хлебница своими руками доступна для исполнения не только с мастерских, где нужно наличие деревянного материала и определенного опыта обращения с деревом, но и в каждой квартире.

И совсем не обязательно покупать дорогие материалы для изготовления хлебницы, которые нужно скреплять между собой каким-то особенным способом.

Главное четко представлять, какая хлебница вам нужна - открытого типа или закрытого. Если открытого - все будет очень просто, а вот в случае с закрытым немного сложнее.

Открытая хлебница своими руками

Для того, чтобы сделать небольшую, удобную, красивую и оригинальную хлебницу без крышки, которая будет украшать ваш стол на время обеда, нужно запастись такими материалами:

  • плотный картон. Можно взять коробку от какого-нибудь устройства и вырезать кусок подходящего размера;
  • яркая ткань, которая вам будет нравиться и которая хорошо впишется в интерьер комнаты, где будет стоять хлебница. От ткани зависит, интересным ли получится . Лучше взять хлопок или лен. Последний вариант особенно актуален, ведь он прочный, натуральный, между его нитками не будут забиваться крошки, а вот в случае с хлопком это может происходить;
  • нитки. Тоже можно взять яркими, если вы хотите сделать швы выделяющимися. В некоторых случаях ткань сшивается хаотично и толстыми нитками, чтобы это было заметно;
  • при желании можно запастись декором в виде гипюровых лент, бантов, ажурных полосок, бусинок и других аксессуаров.

Однако для постоянного хранения хлеба такое изделие может не подойти. Если даже накрывать хлеб полотенцем, больше ночи он не простоит - начнет
подсыхать. Поэтому куда выгодней сделать небольшую открытую хлебницу для украшения стола.

Она не должна напоминать контейнер или поднос с высокими бортиками, поэтому 20 см в диаметре должно вполне хватит. Действия достаточно просты:

  • сначала вырезаем из листа картона квадрат или прямоугольник примерно 20 х20 см плюс несколько сантиметров для высоты вашей хлебницы (около 5);
  • затем помечаем карандашом во внутренней части будущей хлебницы места сгибов бортиков, а также дно. Берем линейку или нож (выбирать притупленную сторону) и совершаем сгибы. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы картон получил минимум трещин во время проделывания работы;
  • теперь нужно сшить «чехол» для хлебницы своими руками.

Сделать чехол для хлебницы желательно съемным, поскольку он со временем будет грязным, а складывать в такое место хлеб уже будет нельзя. Поэтому, чтобы иметь возможность снимать тканевое изделие для стирки, нужно предусмотреть возможность съема.

Хозяюшки, которые в своем арсенале имеют швейную машинку, могут без проблем вшить молнию по одной из сторон хлебницы. Также можно сделать пару пуговиц, а можно и вовсе ограничиться другим способом.

Например, чтобы не пришлось сшивать изделие, достаточно только края ткани подшить, чтобы они не оборствовались. Также важно помнить, что лицевая часть ткани должна быть как внизу, так и по бокам и, конечно, располагаться во внутренней части хлебницы.

Для этого нужно шить чехол для хлебницы особым способом.

Особенно интересный вариант - еще на этапе формирования картонной формы по боковым бортам можно сделать разрезы аж до дна. И для каждой детали сделать по своему отдельному чехлу:

  • сначала шьем дно для хлебницы, которое можно сделать мягким, наполнив небольшим слоем ваты, что создаст объем изделию;
  • потом шьем чехлы для бортиков, которые нужно надевать на них;
  • у верхнего края каждого бортика можно пришить по одной веревочке, которые будут между собой связываться, скрепляя стороны хлебницы.

Этот вариант хлебницы хорош тем, что его можно накрывать, но не просто полотенцем, а сделать специальную накидку на резинке.

Помните, как выглядит головной убор для пловцов в снятом виде? Примерно такое изделие предстоит сделать.

Возьмите большой кусочек ткани, вырежьте ее по кругу, заранее прочертив карандашом линию. Теперь остается только обработать края и вшить в них тонкую резинку. Размер такой «шапочки» следует подбирать в зависимости от того, каким получилось основание.

Закрытая хлебница своими руками

Тоже может быть украшена хлебницей, но для нее лучше сделать более стильный вариант.

Сшиваем две бамбуковых салфетки.

Так, для хлебницы своими руками пригодится картонная коробка или просто картон. Лучше брать большой формат, но отталкиваться, конечно, лучше от собственных пожеланий.

Главное, чтобы необходимый размер хлеба вмещался.

Обработать бортики картона вы сможете на свое усмотрение - можно нанести оригинальные рисунки, а можно сделать аппликации.

Простое и хорошее решение - прикрепить степплером кусочки понравившейся вам ткани.

Делать это стоит осторожно, в самых отдаленных краях, не натягивая ткань. А вот для крышки придется купить тонкую бамбуковую - она не только обладает возможность приобретать необходимую форму, но и хорошо держит температуру, а значит, горячий хлеб долго останется таковым в хлебнице.

Крепить подставку для хлебницы своими руками можно на клей, к верхней части изделий. А вот чтобы она правильно и постепенно ложилась, опускаясь вниз, картон нужно предварительно обрезать по округлой форме вверху.

С давних времен повелось хранить хлеб в деревянных коробочках, которые в народе стали называть хлебницами. Благодаря такому приспособлению выпечка оставалась свежей и не черствела долгое время. Современные хлебницы выполняют ту же функции, что и их предшественницы, но теперь они более функциональны и удобны в использовании.

Теперь в любом хозяйственном магазине можно купить данное приспособление. А вот, сделанная деревянная хлебница своими руками, станет настоящим украшением интерьера любой кухни и сохранит в себе тепло рук мастера. С чего же начать работу и какой материал понадобиться?

Предварительно нужно подготовиться перед тем, как приступить к процессу изготовления. Запастись всеми необходимыми инструментами и материалами, подготовить чертежи будущего изделия в соответствии с размерами, а также способ функционирования дверцы. Можно даже, изготовить приблизительный макет, если такая работа осуществляется в первый раз. В последнюю очередь продумывается дизайн.

Сначала следует выбрать материал, из которого будет изготавливаться корпус. Хлебница, изготавливаемая своими руками, может быть сделана из:

  • Фанеры
  • Дерева
  • Бамбука
  • Бересты

Любой из этих материалов замечательно пропускает воздух и регулирует влагу внутри хлебницы – их часто комбинируют в одном изделии. Благодаря таким свойствам древесины хлеб долгое время сохраняет вкус и запах. Для креплений и соединений используются небольшие шурупы, столярный клей. В зависимости от того, как будет открываться дверца, могут понадобиться маленькие навесы и ручка. Хлебницы делаться на несколько видов в зависимости от способов оформления дверцы:

  • Простые
  • Резьбленные
  • Шторка-жалюзи

Для выполнения работы подойдет стандартный набор плотника. Отделка поверхности изделия может быть раной – она определяется дизайном, а соответственно и отделочные материалы для покрытия.