Что бывает на масленице. О масленице детям коротко. История возникновения праздника на Руси

Масленица - не только весёлое и вкусное недельное празднество, это - настоящая традиция, уходящая своими корнями в далёкое прошлое, знаменующая приближение долгожданной весны. Песнями, танцами, играми и размашистыми гуляниями принято отмечать этот праздник. На масленичной неделе обязательно пекут и угощаются блинами, навещают друзей и родственников, устраивают соревнования и гадают. Блины символизируют солнышко, а народные гуляния передают радость от встречи с ним.

Когда празднуют Масленицу

Масленица - праздник семейный, вспомнить хотя бы Тёщины вечера или Золовкины посиделки

Издавна Масленицу ассоциируют со встречей весенней поры и проводами зимы. Люди очень уставали от долгих зимних дней: стужа, темень, голод изнуряли крестьян. А масленичные гуляния предваряли наступление тепла и лучшей жизни.

Масленица традиционно идёт перед Великим постом. В 2019 году праздник-обряд начинается 4 марта февраля и завершается 10 марта.

История возникновения праздника на Руси

Масленица всегда отмечалась с широким размахом, ведь зима с её холодами надоедала всем крестьянам без исключения!

Изначально Масленица - древнее языческое событие, тесно связанное со сменой времён года, с празднованием солнцеворота и наступлением весны. Люди верили в Ярило - языческое божество, ответствовавшее за урожай, плодородие земель и символизирующее солнце. Праздник отмечали за семь дней до весеннего солнцестояния.

Однако в связи с принятием христианства на Руси его адаптировали к православному календарю, и дата проведения Масленицы стала зависеть непосредственно от сроков вхождения в Великий пост. Несмотря на то что языческие верования пресекались и постепенно искоренялись церковью, масленичные обряды, приметы и ритуалы живут в народном сознании по сей день.

Основные традиции Масленицы

  • Блины.

По традиции, христиане на масленицу уже не едят блинов с мясом, однако разрешены другие начинки: сметана, варенье, творог и прочие лакомства

Главным угощением на праздничной неделе, конечно же, являются блины. Принято выпекать тонкие блины круглой формы и подавать их с разнообразными начинками. Этого лакомства должно быть очень много, а печь их надобно каждый день.

  • Игрища.

Катания в упряжке на санях - любимая забава деток любого возраста

Забавы и развлечения - неотъемлемая составляющая празднества. На Руси организовывали кулачные бои, устраивали поедания блинов на скорость, взбирались на высокий столб за наградой, катались на санях, тешились с медведем - еще одним символом наступления весны, ныряли в прорубь, перетягивали канат. Обязательно распевали песни и плясали, устраивали переодевания и разыгрывали шутки.

  • Сжигание чучела.

Огонь, прогоняющий зиму и взывающий к скорой весне, должен быть ярким!

Для праздника изготавливали специальную куклу, которая на протяжении недели стояла в самом центре гуляний. Она символизировала собой Масленицу. Делали её из ветоши и соломы, а потом наряжали в пёстрое женское одеяние. Масленичное чучело выглядело одновременно забавно и устрашающе.

В воскресение - кульминационный день торжества - чучело выносили в поля для того, чтобы сжечь. Делалось это торжественно и с полным осознанием значения ритуала. Сжигая Масленицу, народ уничтожал зимние силы и «дарил новую жизнь» весне.

Люди и сейчас чтят стародавние традиции, поэтому праздник отмечается шумно, громко, с блинным пиршеством, играми и соревнованиями, как это было принято в старину.

Народный календарь на 7 дней праздника

«Не всё коту Масленица? Ну хоть недельку попирую!»

Празднество отмечают с понедельника по воскресенье. Все дни Масленицы обладают особыми наименованиями.

  • Понедельник – «Встреча».
  • Вторник – «Заигрыш».
  • Среда – «Лакомка».
  • Четверг – «Разгуляй», «Широкий четверг».
  • Пятница – «Тёщины вечера».
  • Суббота – «Золовкины посиделки».
  • Воскресенье – «Прощёный день».

Понедельник

Печь блинчики начинали с самого понедельника

«Встречей» именовали начало праздника. Объяснить причину такого названия просто - люди приветствовали Масленицу, радовались долгожданной встрече с ней. К этому дню заканчивали подготовку к празднику, решали оставшиеся вопросы по организации предстоящего торжества и пира.

Именно сегодня начинали выпекать блины и круглые лепёшки. Существовала традиция - первым блином делились с бедняками и нуждающимися, для того чтобы они прочли молитвы за души умерших родных. Можно было поступить иначе - оставить его на пороге дома в знак памяти и уважения к пращурам.

Было заведено следующим образом: с самого утра свекровь и свёкор отсылали невестку на один день к её семье. А вечером уже и сами наведывались к отцу и матери невестки, чтобы полакомиться блинами и отпраздновать начало масленичных гуляний.

Именно на Встречу делали чучело - символ Масленицы. Потом его нахлобучивали на заострённую палку, помещали в сани и катали по всему селению. И только после этого куклу по сценарию устанавливали в центре народных гуляний, чтобы в течение праздничной недели её все видели.

Вторник

Масленица без скоморохов-шутов не была бы такой яркой и задорной

Неспроста праздничный вторник зовётся Заигрышем. Сегодня с самого раннего утра народ веселился, кутил, участвовал в играх и соревнованиях. А переодетые скоморохи забавляли прохожих на улицах. Принято было, чтобы женщины-хозяйки обязательно угощали таких потешников.

Традиционно во вторник приглашали отведать блинов родственников, друзей, соседей.

На Заигрыш принято было свататься. Юноши высматривали себе потенциальных невест, а девушки наблюдали за парнями и гадали на скорое сватовство и свадьбу. И, конечно же, старшее поколение изучало возможных родственников, иногда как бы в шутку семьи начинали обсуждать и договариваться о будущем союзе молодых.

Среда

Тёща в этот день угощала зятя самыми вкусными блинами и лакомствами

А в этот день лакомился зять тёщиными блинами, поэтому и называют среду Лакомкой. Сегодня тёща сытно угощала мужа дочери и максимально высказывала ему свою расположенность и уважение. Зять в свою очередь нахваливал тёщу и приготовленные кушанья, исполнял в её честь песни и разыгрывал небольшие шуточные постановки.

К богатому столу звали не только зятьёв, но и всех родственников, друзей, соседей, хороших знакомых.

Молодые девушки, а также женщины катались по своей деревне и другим посёлкам на санях. Веселье сопровождалось исполнением частушек и задорных песенок.

Четверг

В Широкий четверг гуляли все, от мала до велика, работать было уже нельзя!

Этот день в народе именовался как Разгуляй четверток или Широкий четверг. Именно с четверга начиналась вторая половина недельного празднества - Масленица Широкая. Теперь женщинам запрещалось выполнять какие-либо домашние дела, наступало время настоящего отдыха и беззаботного веселья. Столы ломились от всевозможных яств и традиционного масленичного блюда - блинов. А жители поселений играли в снежки, катались с горок и на каруселях, пели и водили хороводы, одним словом - забавлялись от души.

Неженатые юноши показывали себя с лучшей стороны перед будущими невестами, хвастались силой и удалостью. С этой целью организовывались различные игрища и конкурсы: особой популярностью пользовались кулачные бои, игра «стенка на стенку», штурм городов из снега, перетягивание каната.

На Разгуляй детки и подрастающее поколение колядовали: они ходили от дома к дому с разными музыкальными инструментами и пели специальные масленичные песни - колядки. Такие развлечения поощрялись взрослыми, поэтому юных колядовщиков угощали вкусностями, а также просили передать приветы и поздравления их семьям.

Разгуляй отмечали и в городах. Горожане доставали лучшие свои гардеробы, посещали уличные гуляния в честь Масленицы, ходили смотреть театральные постановки, а также наведывались в балаганы, где потешались представлениям с участием шутов и медведя.

Пятница

Зять в пятницу радовал тёщу и близких разными яствами и конечно блинами

Тёщиными вечерами зовётся пятница на Масленичной неделе. Теперь уже зять угощал блинами тёщу. Более того, в гости она приходила не одна, а со своими подружками и близкими родственниками. Правда, выпекала блины зятева жена. А самому зятю нужно было показать, насколько искренне и сильно он уважает и любит свою тёщу и всё её окружение. По традиции, с утра тёща передавала в дом зятя сковородку-блинницу и кадку под тесто. А тесть обязательно передавал масло и муку.

Суббота

Ни одна подружка и родственница не оставалась без вкусного блинка

Было заведено следующее: невестка торжественно приглашала к себе в дом золовок, то есть мужниных сестёр, и каждую одаривала гостинцем. Золовкины посиделки сопровождались вкусной едой, блинами и душевными беседами.

Невестка также звала в гости своих незамужних подруг, если золовки ещё не вышли замуж. А если сёстры мужа уже вступили в брак, тогда приглашались замужние родственники невестки.

Воскресенье

Воскресенье - последний день, когда разрешалось есть блины и иную скоромную пищу перед постом

Кульминационный день семидневного гуляния, называемый Прощёным днём или Прощёным воскресеньем. Сегодня все близкие и родные извиняются друг перед другом, просят простить их за все конфликты и ссоры.

Ещё одна традиция появилась после принятия христианской религии - посещать сегодня церковь, а на извинительные слова отвечать фразой «Бог простит и я прощаю».

Сегодня сжигалось чучело Масленицы, и это означало, что весенняя пора совсем близко. Гуляния в воскресный день продолжались, но уже более сдержанно и не так шумно.

Что рассказать детям о традициях праздника

Детки обожают шумные гулянья и яркие цвета Масленицы

История Масленицы и традиции этого праздника часто интересны деткам, в садике и школе малыши нередко получают задания на эту тему. Масленица - это действительно жизнеутверждающий, позитивный праздник, который интересен и современным людям. Ребята разных возрастов с радостью принимают участие в масленичных играх и забавах. Однако о том, что же собой представляет праздник, нынешнее поколение детей практически ничего не знает. И только взрослые способны донести детям важную и нужную информацию, которая позволит сохранить память о стародавних традициях и народном опыте, а также поспособствует расширению кругозора детей. Итак, что же нужно рассказать?

  1. История происхождения праздника. Важно отметить, что празднование Масленицы - старинный обычай, который сохранился и до сегодняшних дней. Объясните, что её начали праздновать ещё в период многобожия, – настолько стар этот праздник. Расскажите, как повлияла на него православная церковь.
  2. В честь чего отмечают Масленицу. Почему этот праздник так сильно любили, ждали и праздновали с размахом. Необходимо объяснить, что это событие предвещает приход весны и пробуждение природы. Таким образом люди прощались с зимой и призывали скорейшее наступление тёплых, солнечных дней.
  3. Почему же главное лакомство на Масленицу - это блины. Блин своей формой напоминает солнце. А солнце - это хорошая погода и залог подходящих условий для сельскохозяйственных работ.
  4. Развлечения и традиции. Чем занимались взрослые и дети в течение масленичной недели? Возможно, ребёнок и сам был зрителем или участником той или иной праздничной забавы. Красочный и яркий рассказ поможет ему лучше и быстрее усвоить информацию.
  5. Какие дни Масленицы существуют, как они называются. Кратко и по делу распишите дни, чтобы ребёнок не успел заскучать. Для более интересного рассказа можно использовать различные присказки, пословицы и поговорки.
  6. Почему чучело Масленицы принято сжигать. Расскажите, из чего и с какой целью делали праздничную куклу, что она символизировала, когда и для чего её жгли на костре.

Совместное приготовление блинов сближает всю семью. Пусть в этом процессе поучаствуют и дети. Им обязательно понравится, а в вашей семье появится новая традиция на Масленицу.

Традиции Масленицы в уголках России

Игрища казаков на Масленицу поистине завораживающие и опасные

  • Традиции празднования у донских казаков

Приготовления начинались за целый месяц до торжества. На Дону широко и громко отмечалась Масленица. Столы были полны яств, круглых лепёшек в виде солнца, в домах пели звонкие богатырские песни и затягивали псалмы. И молодые, и старые, мужчины и женщины, одним словом, весь народ гулял, веселился и активно участвовал во встрече весны и зимних проводах. Важнейшим отличием здешнего празднества были скачки на лошадях (их организовывали на всех улицах) и стрельба из оружия, в которой принимали участие даже дети.

  • Масленичные традиции сибирских казаков

И в Сибири с размахом отмечали масленичную неделю. Главным яством у казаков были блины. Блюдо подавалось с творогом, сметаной и маслом. Причем выпекали их в первую очередь для помина душ усопших родственников. Блины замешивали из разного теста: пресного или дрожжевого; на основе овсяной или ржаной, ячневой, пшеничной или гречневой муки. Существовала особая рецептура выпечки на основе кислого теста - это сибирские шанежки. Не обходилось и без игрищ. Самым популярным развлечением среди здешних казаков был штурм снежного поселения.

  • Масленица у кубанских казаков

Казачество на Кубани славится своей страстью к верховой езде, тесно переплетающейся с трюками джигитовки. Именно поэтому масленичные гуляния у кубанских казаков не обходились без самого популярного развлечения - резвого катания в санях, которые были запряжены лошадьми. Традиционно девушки и юноши катались отдельно друг от друга. Во время гуляний обязательно организовывались казачьи джигитовки и скачки, где мужской пол проявлял свои самые ценные, доблестные качества. В заключение гуляний было принято разрубать масленичные чучела.

Празднование в других странах: интересные факты

А вы знали, что аналоги Масленицы существуют чуть ли не по всей Европе?

Как отмечается в Беларуси

Масленица в Беларуси

По традиции в канун Масленицы поминали усопших, отмечая Родительский день. Ещё до понедельника Масленицы выпекали блины, их относили на могилы родственников и близких людей. Остальные блинчики раздавали нищим, монахам и детям. Вечером этого же дня традиционно «приглашали за стол» души умерших родственников. До самого утра со стола не убирали еду. Внимание на белорусскую Масленицу уделялось обрядам и ритуалам, сулящим плодородие и хороший урожай.

В Чехии

В отличии от России, на чешский Масопуст разрешено есть мясо и колбасные изделия

Чешская Масленица именуется Масопустом. История праздника уходит своими корнями аж в XIII век, а традиции празднования пришли сюда из Германии. В целом, празднество здесь отмечается так же насыщенно и пышно, как и в России.

Чешская Масленица по большей части отмечалась в деревенских поселениях, но сейчас традиции празднования начали перенимать и городские жители. На Масопуст принято употреблять множество калорийных и жирных блюд для поддержания сил на круглый год. Готовят калачи и пышки, запекают уток и молочных поросят, приготавливают традиционные свиные колбаски йитрнице и свинину с кровью - елито. А символом Масленицы в Чехии является пончик.

Во Франции

Яркие цвета привлекают наступление весны

Аналогом русской масленичной недели во французских краях является карнавал, посвящённый приходу весенней поры. Его проведение выпадает на первый мартовский вторник. И это очень символично - первый день первого весеннего месяца. Французские традиции во многом схожи с нашими: веселиться, объедаться, печь блины.

В Германии

Один из дней немецкого празднования именуется Tulpensonntag - тюльпанное воскресенье

В Германии, так же как и во Франции, проходят масштабные и пёстрые карнавалы. Традиционные праздничные кушанья - оладушки, блины, колбасы домашнего приготовления. Время проведения праздника выпадает на даты перед Великим постом, который берет начало с Пепельной среды - за 46 дней до Пасхи.

Любопытная традиция - существование «бабьего четверга». В этот день немецким женщинам разрешено чуть ли не всё. Милая шалость отрезать галстук незнакомцу - малая толика того, что может позволить себе разгулявшаяся дама. Стоит отметить, что обиженному полагался поцелуй, но немцы люди практичные, поэтому предпочитают в этот день не надевать этот аксессуар в офис.

В Великобритании

Даже серьёзные британцы любят блинчиковый праздник!

Pancake day, буквально - блинный день - такое название носит Масленица в этом государстве. Так же, как и славянский народ, британцы очень любят блины. Поэтому именно это блюдо они ассоциируют с солнцем и весной, и готовят его на праздник. Существует традиция в старинном британском городе Англии, Олни: ожидание первого удара колокола с главной ратуши, который оповещает всех жителей о том, что настала пора выпекать свой идеальный блин. Со второго удара в городке начинается так называемый «блинный забег».

Итальянская Масленица

Февраль - месяц карнавалов в Италии

Итальянцы проводят шумные и яркие карнавалы с переодеваниями и танцами. Это и есть итальянский аналог нашей Масленицы. Самый популярный и красивый итальянский карнавал - венецианский. Он проходит в течение 10 дней. Полюбившейся забавой карнавала считается сладкое конфетти - участники шествия обсыпаются мелкими сладостями, орехами, сухофруктами. Апофеоз празднества в Италии - фейерверк невероятной красоты.

И всё же, Масленица - исконно русское торжество, ментальный и духовный опыт наших предков. С помощью игрищ и забав русский человек не просто расслаблялся; он выплёскивал негативные эмоции, высвобождал плохую энергию, освобождался от неразрешённых конфликтов, чтобы чистым и обновлённым войти в весну. Не зря же Масленицу принято считать славянским Новым годом.

Добавлено в закладки: 0

Масленица и ее значение в России

Расступайся, народ-Масленица к нам идет! Чучело зимы сжигают, Весну красную встречают! Масленица-это радостная встреча весны, хвала Солнцу, это недельное гулянье с блинами и единение всего народа. Масленица в 2020 году начнется 24 февраля и продлится до 1 марта . Время зависит от даты Пасхи.

Как праздновали масленицу на Руси

На Руси Масленицу отмечают с языческих времен, ведь это славянский праздник, имеющий свой божественный смысл, где главным действующим лицом выступает сама Природа.

Наши предки были настолько близки к природе, что весь уклад крестьянской жизни подчинялся ее законам, люди из года в год соблюдали все незыблемые традиции веры.

Вот и Масленица-символизирует свет и тепло, а символом масленицы является «коловрат» .

«Коло» - это солнце и постоянное движение его ассоциировалось с цикличностью жизни человека, это весеннее равноденствие. У многих народов это начало Нового года.

Три важных смысла вложенных в масленицу

Первый важный смысл Масленицы

Переломный момент перехода от зимы к весне, а это всегда зарождение всего нового, ведь солнечный свет и тепло дают жизнь всему живому на земле. А на Руси раньше солнце почитали за бога, поэтому блины-символ Масленицы.

Вот и мы весело встречаем Масленицу, объедаемся блинами, радуемся солнцу и весне. Раньше Масленицу ласково называли объедуха, целовальница, блиноедка.

Второй важный смысл Масленицы

Культ земли-кормилицы, которая издревле играла важнейшую роль в жизни крестьян. Именно от плодородия земли зависел будущий урожай, а значит сытая и счастливая жизнь людей.

Ярило - бог плодородия и жизненной энергии у славян, он давал всем надежду, поддерживал силу духа, согревал теплом души людей, а главное-давал силу земле. Вот почему, как жертвоприношение для богатого урожая, сжигали большое соломенное чучело, а пепел разбрасывали по полям, чтобы она питалась и наливалась соками.

Третья интересная особенность Масленицы

Это плодородие в жизни молодых. Продолжение рода-главная цель жизни крестьян, ведь в большой дружной семье легче выживать и справляться с трудностями. Сейчас все по-другому, а тогда люди готовились к семейной жизни загодя: в предмасляничную неделю жених выбирал себе невесту, знакомился с родителями, получал благословение от них с тем, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

И смысл Масленицы был в том, чтобы после долгой зимы оживить чувства, пробудить желания и взбодрить организм, подпитаться солнечной энергией и посеять искру любви.

Делалось это через всеобщее веселье, катание с горок, братание, игривые утехи, взятие снежного городка, катание на лошадях, песни и хороводы.

В тоже время Великий пост заставлял молодых людей не грешить, очищаться от всего ненужного, воздерживаться во всем, чтобы подготовить душу и тело к таинствам брака.

Масленичная неделя

Все 7 дней народ ликовал, и каждый день имел свою традицию и название. Масленица делилась на 2 части: Узкая-первые 3 дня недели и Широкая Масленица-четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Понедельник — «Встреча»

Хозяйки пекли блины, из соломы делали чучело, наряжали его.

Вторник — «Заигрыш»

Смотрины невест, катание с горок, игры, зазывание на блины.

Среда — «Лакомка»

Известная всем традиция, когда зять приходит к теще на блины.

Четверг — «Разгуляй»

Начинается Широкая Масленица, кулачные бои, соревнования, лазанье на столб, песни и хороводы, прыгали через костер, балаганы и потехи с медведем. Все это помогало выплеснуть плохое настроение и уныние.

Пятница — «Тещины вечерки»

Теперь зять зазывал тещу на блины.

Суббота — «Золовкины посиделки»

Собирались большими компаниями за столом, веселились, хохотали, пели. Невестка должна была подарить золовке подарок.

Воскресенье — «Прощенное воскресенье»

Это кульминация всего праздника. Люди поминали усопших, ездили на кладбище, проводили поминки, тризны, в церквях служили литургии, читали Нагорную проповедь Христа.

Масленица по праву считается «Бабской неделей». Здесь подчеркивалась важная роль женщины в хозяйстве. Все 7 дней они отдыхали от тяжелого крестьянского труда, в Масленицу нельзя было работать, шить, прясть-только печь блины, сватать молодых девушек и веселиться.

Прощенное воскресенье

Самым важным было попросить прощение у людей. Говорили: «Прости меня» и надо было ответить: «Бог простит-и я прощаю»

Даже в дореволюционной России сам царь объезжал войска и у солдат просил прощения. Это был день благих пожертвований и добрых дел.

Прощение-это очищение от грехов и всего негативного, сердце человека становилось добрее и чище, а мысли светлее и радостнее.

И, наконец, сжигалось чучело. Сделанное их соломы, тряпок и подручного материала, чучело насаживалось на большой шест, его устанавливали на видном месте, водили хороводы и пелись песни-этот обряд унаследован от предков: так погружались в транс.

Через 2 часа с помощью факела чучело поджигалось, в костер бросали старые вещи, остатки еды (впереди-пост), записки с пожеланиями.

Считалось, что в огне сжигались невзгоды и беды людей, весь негатив, накопленный за зиму.

Сегодня это превратилось в забаву и развлечение, а тогда проводы зимы были священным ритуалом, в котором принимал участие весь народ.

Как празднуют масленицу в других странах

Надо сказать, что Масленица празднуется во всех западных странах. В Америке и Европе-карнавал Марди Гра (жирный вторник). В Испании-праздник свободы и шуток.

В Англии- бег с горячей сковородкой и блинами-надо было на бегу 3 раза подбросить блин и поймать. В Словении и Хорватии-ритуал изгнания зимы, когда молодежь в масках с танцами и криками пугали зиму.

В этом году празднование самого веселого русского праздника - Масленицы – выпадает на неделю с 20 по 26 февраля. По традиции, Масленицу начинают отмечать за 56 дней до Пасхи. Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье.

О том, каковы обычаи этого древнего праздника, зачем сжигают чучело Масленицы и как зазывают весну, «Вслух о главном» рассказала методист центра эстетического воспитания «Дом Буркова» Надежда Шалимова.

- Как давно празднуют Масленицу на Руси?

История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Ключевым обрядом празднования является сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уходящий год, прошедшую зиму. В это время происходит борьба двух начал: тепла и холода, света и тьмы. Именно этой борьбе посвящаются масленичные игрища - кулачные и петушиные бои, различные соревнования, взятие снежного городка. Мы прощаемся с темными силами, со всем нехорошим, что произошло, с зимой и холодом.

- Сегодня языческий обряд стал частью православной традиции. Как это сочетается?

Действительно, этот исконно языческий обряд в настоящем носит и христианский смысл. Сразу после Масленицы начинается Великий пост. В масленичную разгульную неделю разрешается есть мясо, сыр, яйца, творог - все те продукты, что запрещены в пост. «Масло, сыр и творог - все летело под порог» – говорили на Руси.

Пост - это процесс духовного очищения. Перед его началом тоже надо было очиститься и приготовиться. Поэтому последний день Масленицы носит название «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить друг у друга прощения, люди старались сходить на исповедь, приготовиться к предстоящей духовной работе.

Сожжение Масленицы также происходит в последний день, в воскресенье. В христианстве это символизирует оставление своих грехов в прошлом.

- А откуда пошло само название – «Масленица»?

Имя Масленица получила от обильной масляной еды, которой полагалось угощаться в течение всей недели. При всей пестроте забав и утех масленичная неделя укладывается в строгие рамки обрядности, каждый день имеет свое название и предполагает те или иные занятия.

Понедельник носит название «встреча». В этот день встречали Масленицу, строили горки, катались с них. Пекли пироги, угощали ими на улице. Во вторник начинались заигрыши - устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки.

На третий день - лакомку - люди лакомились блинами, Четверг звался «перелом», «широкий четверг», на него приходилась середина масленой гульбы. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы.

Конец недели, по традиции, семейный. В пятницу зятья устраивали «тещины вечерки». Зять обязан был сам приглашать тещу в гости. Суббота звалась «золовкины посиделки». Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Суббота еще объявлялась родительской.

В Прощеное воскресенье наши предки с открытой душой молили забыть обиды и не держать в памяти зло.

- Какова роль блинов в праздновании Масленицы?

Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца. Как раз в эти дни солнце все ярче разгорается, удлиняя дни. Ко всему прочему, блин – пища ритуальная. Их пекут не только на Масленицу, но и на Троицу, на все родительские дни. Блин символизирует также продолжение жизни и единения.

- Как готовится отметить Масленицу «Дом Буркова»?

У нас много лет подряд проводится ежегодный праздник Масленицы. В воскресенье в 14.00 ждем всех желающих на встречу масленичного поезда, на конкурсы и горячий чай с блинами. Широкое масленичное гулянье начнется во дворе центра по улице Дзержинского.

В масленичных представлениях должен быть соблюден определенный канон: вначале скоморохи-зазывалы вместе с гостями встречают чучело Масленицы. Масленица прибывает на так называемом «масленичном поезде», появляется с песнями в сопровождении ряженых. Встретить «поезд» поможет фольклорный коллектив центра под руководством Ольги Лапчинской.

- А чучело Масленицы вы изготавливаете сами?

Да, у нас есть мастерицы, специализирующиеся на создании русской обрядовой куклы. Сегодня куклу Масленицы обряжают в женское платье, но в былые времена делали двоих – Масленицу и Масленика. Их возили на санях по всей округе, а потом с песнями и плясками усаживали на самом высоком месте. Эта пара в язычестве обозначала божественных жениха и невесту. До нас древний ритуал дошел в сильно урезанном виде. Прообразом Масленицы была Снегурочка - забирающее и дающее жизнь божество, по мифам язычников. Рядом с ней был Масленик, прообразом которого был бог- громовик из тех же ритуалов и мифов. Кстати, куклы должны быть без лица. Есть поверье, что если у куклы есть лицо, то сжигать ее нельзя - у нее есть душа.

Кроме большого чучела, на Масленицу из соломы или мочала делают «масляничек»-берегинь. Этих малышек помещали над притолокой двери, трижды повторив: «Повернись ко мне добром, отвернись со злом».

- На Масленицу принято рядиться, как на Святки?

Да, «масленичный поезд» сопровождают ряженые. Обязательным персонажем среди них является Медведь, могли рядиться в Козу, в Быка - это символы плодородия, силы, могущества. Женщины наряжались в мужчин, мужчины - в женщин. Ряженые старались одеваться так, чтобы их никто не узнал.

Нарядиться означало скрыть свое истинное лицо, быть не узнанным, потому что под масками и личинами скрывались отнюдь не соседские парни или девчата, а души умерших предков, спустившихся на землю. И приходят они из самого рая, из зимы в лето.

Наверно каждый из нас с вожделением ожидает прекрасного народного праздника, именуемого Масленица. Каждая уважающая себя хозяйка норовит спечь как можно больше блинов, начинить сыром, медом, творогом, сметанкой, капустой, грибами и т.д. Здесь полет фантазии неограничен. Кроме того, женщины суетятся у плиты, чтобы наварить массу потрясающих яств и украсить стол тушеными овощами, рыбой, сладостями, расстегаями, кулебяками, печеной щукой, икрой, разносолами. Более того, с наступлением последних дней зимы у большинства поднимается настрой, возникает желание веселиться, выйти из «оков» холода и совершать прогулки, общаться с друзьями с глазу на глаз.

Современные люди с большим удовольствием продолжают соблюдать ритуалы и традиции Масленицы, совершают невероятные поступки – лазят по деревянному столбу, прыгают через костер, устраивают громкие гуляния. Почему это происходит, чему посвящены радостные дни и возня на кухне. Выясним обо всем по порядку, и вдобавок припасем парочку другую отличных рецептов блинов, сохранившихся от наших пращуров.

История Масленицы

Этому празднику посвящали свои творения великие художники и писатели, про него снимали фильмы лучшие режиссеры. Вспомним хотя бы потрясающую картину Кустодиева «Масленица». Как она прекрасна. Так и хочется оказаться в том мире, который отразил художник и получить удовольствие от истинной русской зимы, невероятных яств, изготовленных именно по русским традициям. Но прежде чем углубляться в свои фантазии, изучим историю многоликого и нашего, только русского праздника Масленицы.

Сразу нужно отметить, что к православной религии, описываемые нами торжества, не имеют никакого отношения. Этот праздник дарован нами нашими пращурами, поклонявшимся языческим богам. Пожалуй, это одно из немногих проявлений язычества, что сохранилось с переходом в православие. Чтобы не возникало каких-либо разногласий, наша Церковь включила праздник в свой список, но назвала период торжеств Сырной Неделей (Мясопустная Неделя). Этот отрезок времени проходит именно перед началом очередного Великого поста.

Когда возникла Масленица

Существует несколько версий возникновений особенных торжеств. Судя по одной из трактовок, в эту неделю уже нельзя было есть мясные блюда, но еще разрешалось употреблять молочные продукты. В народе торжества, которые длились на протяжении семи дней, называли по-разному: Касаточка, Целовальница, Объедуха, Веселая, Перебуха, Честная Масленица, Сахарные Уста, и т.д.

Во время празднований совершались невероятные традиции – катались на конях, которых старались украшать самой дорогой и красивой сбруей. По улицам неслись сани, а впереди та самая «Птица-тройка», которую тут же брались олицетворять на своих холстах великие художники. Молодежь кутила, пела песни, запускались карусели. На площадях устраивались потрясающие по богатству ассортимента ярмарки, на которых можно было приобрести товар по бросовой цене. На еще сохранивших снежный и ледяной покров горках люди спускались на больших, разукрашенных красивыми орнаментами санях. Устраивались «снежные» побоища, строили крепости и города из снега и льда.

Как проходила Масленица

В 17-19 веках в центре площади собиралась толпа не только взрослых, но и детей. Эти семь дней должны были быть самыми щедрыми в году. Детворе раздавали конфеты, пирожки, игрушки. А в центре площадей устанавливались сцены, на которых проходили представления. Главными героями были ряженые – Масленица и её спутник Воевода. Конечно же, сюжетом для комедии были дни Масленицы, её угощения. Она прощалась и обещала вернуться в следующем году. Также на сцене могли происходить и другие спектакли, в которых отражались произведения великих творцов, истории, основанные на реальных событиях.

Несмотря на прошедшие века, торжества в Масленичную неделю не прекращались. И остался главный посыл – желание прогнать Зиму. Чтобы быстрее наступили теплые дни, пели Величальные песни, обращались к богу Яриле и просили его проявить себя солнечным диском и его лучами. Символом праздничных торжеств было Соломенное большое чучело, на которое надевали женский сарафан. В последний день гуляний его или сжигали «хоронили», вложив в его руку большой блин.

Почему именно блин

Многих интересует вопрос – почему именно блин является символом Масленицы. Ведь их пекут на протяжении этой недели все хозяйки, причем в невероятных количествах. Мы уже упоминали о начинках, их ведь тоже огромное количество. Благо, русская земля богата на дары, а люди всегда отличались высоким трудолюбием и имели в своем подворье все необходимое для отличного питания. Но вернемся к блинам и истории их возвышения.

Традиция их выпекать появилась еще с древних времен, именно с эры язычества. Поклоняясь тем богам, люди обращались к главному из пантеона – Яриле. А он был ничем иным, как Солнцем, которое обогревает землю своими лучами и дарит этим жизнь всему живому. С его ярким приходом зима уступала трон весне и стартовала пашня, сеялся хлеб, люди снимали тяжелые тулупы и радовались теплому воздуху. А что так по форме похоже на наше теплое солнышко? И что можно вкусить, наслаждаясь его вкусом? Конечно блин. Тонкий хлебец, в котором кроме муки, яиц и молока ничего нет, готовился как в богатых домах, так и в бедных избах. Таким образом, хозяюшки старались воплотить образ Ярила своими руками и угощали своим творением детишек, друзей, родственников. Помимо пшеничной, для изготовления применялись гречневая, кукурузная, овсяная крупы.

Представители бедного сословия, не имея запасы мяса и молока, и производных продуктов, вкладывали в качестве начинки , манную, тыквенную, гороховую кашу и т.д.


Обычаи на Масленицу

Издавна существовали обычаи, которые в обязательном порядке совершали в каждом доме. Например, первый изготовленный хлебец нужно было отдать бедному человеку, чтобы тот помянул усопшего из этого дома. Если рядом не оказывалось нищего, просящего подаяние – выбрасывали изделие через окно. И пока длилась масленичная неделя – мягкие хлебцы кушали в течение всего дня и недели, меняя начинки, заправки. Каждый новый день торжественной недели имел определенное значение, и совершались обряды, предназначенные именно для этого дня.

Перед наступлением Масленицы в воскресный день нужно было отправиться с визитом к родственникам, дорогим друзьям и ближним соседям. Также нужно было приглашать гостей к себе и накрывать богатый стол. Это был последний перед строжайшим постом «свободный» день, когда употреблялось натуральное мясо. Его так и именовали «Мясное Воскресенье». Даже существовало смешное поверье – тесть едет к зятю, чтобы доесть мясо.

Понедельник – Встреча

День встречи праздника так и называется «Встреча». В дневное время все люди собирались на гуляния. Возводились большие снежные горки, крепости, города изо льда и снега. Народ катался на каруселях, на площадях рынков накрывались огромные столы, кипятились самовары, наливались чаи из трав, наливался мед, сливки и т.д. Детишки сообща мастерили соломенную куклу и надевали сарафан, кокошник. Детвора с самого утра ходила по дворам и пела песни, а их в свою очередь угощали блинами и сладостями. Так длилось до середины дня, затем все бежали на снежные холмики и катались на самодельных санях. Исключением были взрослые, они имели право на такие удовольствия только с середины масленичной недели.

Вторник – Заигрыш

Этот день предназначался для брачующихся. Именно во вторник в селах устраивались свадьбы, а после богатого застолья все молодожены и те, кто только что присоединился, отправлялись на катание с горок. Естественно, продолжали выпекать хлебцы и лакомиться с народом. Также в день заигрыша молодые люди приглядывались к противоположной половине и подбирали себе пару.

Среда – Лакомка

Этот день можно поистине считать моментом «Великого» перемирия, на блинную трапезу теща специально «зазывала» зятя. Не зря существует поговорка «К теще на блины». Молодежь должна облачиться в наряды, которые надевали в день собственной свадьбы, а незамужние девчата катались с горок. А над холостыми ребятами, которые так и не смогли в прошлом году обрести пару, все подшучивали и подтрунивали. Им придумывали всякие наказания, и парням приходилось откупаться.

Четверг – Разгуляй

Его называли также Перелом, Разгул, Четверток, Широкий. Это центральное событие. На площадях собирался весь честной народ, устраивали представления, кулачные бои, крутились все качели и карусели, осадой брались снежные крепости и города. Вспомните шедевр искусства «Взятие снежной горы» Сурикова. Из одежды надевали то, что приходило на ум. А чучело из соломы – Масленицу поднимали на самую высокую горку.

Пятница – Тещины Вечерки

В этот день происходит обратная история. Наступает черед зятька угостить любимую тещу блинчиками. Он зазывает родственницу в дом и накрывает при этом богатый стол. Но продукты и приспособления для приготовления блинов давала теща: сковороду, кадушку, муку – целый мешок, сливочное масло. Таким образом, отдавалось должное уважение родственникам со стороны жены. А гуляния продолжаются, на рынках торжествует народ, пьет , чаи и катается на каруселях.

Суббота – Проводы (Золовкины посиделки)

Это одна из красивейших традиций – молодая сноха приглашала в свой новый дом родственников и угощала не только блинами, но и другими яствами. А люди поднимали на руки Чучело из соломы – Масленицу и несли по улицам села и «хоронили: собирали много поленьев, наверх устанавливали Чучело и поджигали. Вокруг большого костра устраивали хороводы, пели песни. Несмотря на шуточность представления, многие люди плакали – ведь уходил еще один год, заканчивались праздники, и нужно было приступать к заботам.

Воскресенье – Прощенное

В преддверии поста все хотели очиститься от грехов. Люди просили друг у друга прощение и произносили следующие слова: «Прости меня, пожалуйста, если я в чем-то перед тобой виноват». В ответ звучало привычное для всех нас «Бог простит». Ритуал носил не формальное значение, действительно люди прощали друг другу оскорбления, обиды, забывали о неурядицах и жали руки. Также в этот день нужно было посетить кладбище и «угостить» блинами усопших, оставляя их на могилах.


В эти дни были очень популярны гадания. А, как правило, этим занятием больше увлекается прекрасная половина. Так вот, девушки устраивали следующие обряды:

  1. Взяв в руки первый блинчик, девица шла на улочку и угощала первого парня, который встречался на её пути. Его имя означало, что так будут звать её суженого.
  2. Перед сном девице нужно было вывесить за окно полотенце и произнести шепотом слова: «Суженый явись, полотенечком утрись!» Наутро она проверяла – если полотенце оказывалось влажным – то в этом году предстояло замужество. Сухое – напротив, суженого ожидать не стоит.
  3. Для третьего обряда нужно собрать ветки хвойных деревьев (сосны, кедра, елки, пихты). Собирать лучше в лесу и разложить дома на полу. Пригласить друга, повязать друг другу на глаза платки и выбирать наугад ветки:
  • если девица возьмет в руки толстую ветку с густой листвой (иголками) – ждет брак с сильным и солидным мужчиной.
  • ровная и гладкая поверхность предвещает привлекательного супруга.
  • если на ветке толстая и прочная кора – муж будет обеспеченным человеком.
  • если вся кора облупилась, то супругом станет простой парень, возможно небольшой служащий, слесарь, плотник.

Стоит ли верить гаданиям – решайте сами. Но вряд ли полотенце или еловая ветка может предугадать ваше будущее. Во всяком случае, обряды были придуманы людьми и нужны они только в качестве развлечения. И верить нужно только в позитивное, никакое предсказание не должно оставлять в душе осадок неуверенности.

В прощеное воскресенье можно было в последний раз перед Великим постом пить спиртные напитки.


Лучшие рецепты блинов

Итак, прежде чем приступить к выпеканию блинов, выясним еще одну историю о Масленице. Легенда берет начало с северных регионов Руси, где зимы всегда были богаты на снег и метели. Так вот, по этой истории её величество Масленица появилась на Севере, где правил дед Мороз. Один крестьянин искал хвою и увидал за деревьями маленькую девочку, Масленицу и попросил вернуть теплые дни и радость для людей. И она согласилась и предстала перед людьми не в виде маленькой девочки, а крепкой, красивой и румяной красавицей. Своим заразительным смехом она увлекла народ в гуляния, устраивала хороводы и пела песни.

Чтобы и вам было приятно проводить эти дни перед Постом, предлагаем несколько лучших рецептов блинов. Поверьте, если следовать рецептуре, то ни один блин не окажется комом.

На молоке

Это самый популярный вид блинов, которые не займут у хозяйки много времени затрат. Для приготовления нам необходимо:

  • пол литра молока;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • 1 стол. ложка сахарного песка;
  • щепоточка соли.

Ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они обрели комнатную температуру. В миске взбить яйца, добавить сахар, соль, влить молоко и тщательно смешать.

Муку смешать с маленькой порцией молока до состояния сметаны, смешать, пока не исчезнут комки.

Влить в основной состав и недолго взбить. Влить постное масло, смешать и отставить на полчаса в сторону при комнатной температуре.

На кефире

Вариант является экономным для рачительных хозяек. Также можно использовать скисшее молоко. Для готовки нам нужно:

  • пол литра скисшего молока или кефира;
  • 2 яичка;
  • 200 грамм муки (пшеничной);
  • сода питьевая (пол чайной ложки), столько же соли и сахара;
  • 4 ложки (столовые) постного масла.

Яйца взбить, влить кефир и тщательно смешать. Смесь нужно подогреть до 60 градусов, чтобы после добавления соль и сахар полностью растворились. Просеянную муку аккуратно всыпать в состав и смешивать, чтобы не было комков. Соду растворить в столовой ложке кипятка и влить в миску с тестом, затем влить масло, смешать и убрать в сторону на один час.

На воде

Это, пожалуй, самый популярный рецепт блинов. В нем нет молока, которое не всем подходит по физическим показателям, кефира, способного вызвать вздутие. В таком тесте меньше калорий, а значит, есть шансы сохранить фигуру в период Масленицы. Итак, нам необходимо:

  • пол литра воды;
  • 320 грамм муки (пшеничной);
  • 2 яичка;
  • 2 стол. ложки постного масла;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Взбить яйца, соль и сахар в миске, влить воду (теплую) и постепенно вводить просеянную муку. Взбить до однородной консистенции.

Узнаем характер по начинкам

Конечно, лакомиться просто блинами – это тоже удовольствие. Но насколько более питательны и сытны блинчики с грибной, творожной, капустной, сметанной начинкой. В народе существует поверье – начинка должна соответствовать мужскому характеру. Давайте выясним, насколько это правда.

  1. Просто блинчики, смазанные сливочным маслицем. Такой продукт предпочитают сдержанные и спокойные личности. Они стремятся быть и общаться только с порядочными людьми. Мужчины с таким вкусом, как правило, хорошие отцы и любящие мужья, стоящие на страже репутации и благосостояния семейства.
  2. С икрой предпочитают творческие, умные натуры. Они прагматичны, заботливы, дела семейства и его благополучие на первом месте. Они не способны на романтические поступки, если и решат сделать приятное, то предпримут скорее практичные шаги.
  3. Со сметанкой лакомятся нежные и чувствительные типажи. Такие мужчины весьма ранимы, обидчивы. Даже неосторожно брошенное слово может привести к истерике и порче настроения. Так что будьте внимательны и решайте, стоит ли с ним связывать свою судьбу.
  4. С медом любят эмоциональные и романтичные мужчины. Такой тип сумеет создать праздник даже из банальной встречи и будет радовать свою половинку приятными сюрпризами по поводу и без. Эти мужчины – однолюбы и могут последнюю копейку отдать за букет, лишь бы любимая была счастлива.
  5. С семгой предпочитают блины лица с экстремальной направленностью. Это путешественники, любители прыгать с парашюта и т.д. Так что жизнь с таким товарищем – беспокойная, то и дело он преподнесет очередной сюрприз в виде походов на самую высокую гору, или полете на дельтаплане.
  6. Начинку из творога любят мужчины, которые до конца своих дней останутся детьми. Они любят все сладкое, а супруга будет мамочкой. Готовьтесь – принятие решений, оплаты счетов, выяснение отношений ляжет на ваши хрупкие плечи.


Как правильно выпекать блины

А теперь перейдем к процессу, который у некоторых хозяек вызывает опасения. Именно из-за момента выпечки женщины готовы отказаться готовить такое вкусное и легкое блюдо, как блины. И все заключается только в одном – они прилипают к сковороде, становятся комом. Чтобы все это обойти, предлагаем действовать по проверенному плану.

  1. Сковороду нужно поставить на огонь и хорошенько накалить.
  2. Смазать постным маслом (тонкий слой, достаточно 1-2 капель и кисточки).
  3. Снизить интенсивность огня наполовину.
  4. Отстоявшееся тесто смешать, так как на дне всегда формируется осадок.
  5. Взять небольшую порцию половником (лучше пользоваться специальным для блинов).
  6. В сковороду, которую нужно держать в наклонном положении, влить тесто и крутить так, чтобы оно полностью покрыло поверхность.
  7. Выпекать максимум 2-3 минуты, специальной лопаткой перевернуть. Через пару минут перекинуть в подготовленную посуду.
  8. Смазать блин сливочным маслом или накрыть большой крышкой, чтобы края стали мягкими и не ломались.

Прекрасный по своему течению праздник Масленица – это не только гуляния и торжества. Люди таким образом хотели приблизиться к секретам мироздания, приоткрыть завесы смерти. По другой версии, форма блина отражает не Солнце, а жизнь, то есть существование без начала и конца. В эти дни люди понимали, что земля должна приумножать свои богатства и в своих песнях воспевали таяние снега, питающее почву плодородием.

Еще одна сакральная основа праздника – поминание усопших. В тризну включались три составляющие – плач об ушедших из жизни, приношение жертвы и богатое застолье. Считалось, что покойники приходили на каждый из торжеств людей и невидимо принимали в них участие.

Как бы там ни было – но Масленица – это любимый и ни на что не похожий в мире праздник славян. Пусть это пережитки языческого времени или Сырная Неделя по православной религии. Главное – что это вкусно, весело и весьма полезно, конечно, если знать меру!

Зима всегда была испытанием для нашего человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу - бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло - это первый шаг на пути к обильному урожаю.

Масленица: почему так называется?

Наиболее вероятна и распространена следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали - «Масленицей».

По второй версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть , но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.

Масленица: дата праздника

Цифра «7», как известно, была магической для язычников. В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней - после него. В это время, как верили древние, наступала весна.

С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю. Христианские лидеры не решились отменять этот , хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.

Празднование Масленицы , впрочем, проходит не только с блинами, но и со многими другими вкусностями. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Поэтому-то Масленицу церковь не отменила, а всего лишь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста - то есть привязала языческий праздник к «гибкому графику» самых важных православных праздников, зависящих от подвижного пасхального цикла.

Впрочем, недовольства по поводу стремления народа столь весело отмечать Масленицу были всегда: народ пил, гулял, устраивал кулачные бои и т.п. Но запретить празднование Масленицы вряд ли получилось бы - слишком значимым был этот праздник для простого народа, зима для которого являлась серьезным испытанием. Кстати, в православной трактовке масленичная седмица - это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.

Кустодиев “Масленица”

Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепешки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке. Впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые желтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу - значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости.

Выпекание круглых «солнышек» из теста - это еще и своего рода ритуал привлечения солнца. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу. Так, например, производились различные ритуальные действия, основанные на магии круга (солнце - круглое). Молодежь, да и взрослые тоже, запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

Кроме этого, украшали деревянное колесо яркими лентами и ходили с ним по улице, закрепив на шесте. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом, то есть с солнцем. Символизировал солнце и огонь: русичи зажигали деревянное колесо и катали его по дороге, скатывая с пригорка. Колес зажигали много: того, кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, ожидали в текущем году счастье, удача и достаток. Считалось также, что тот, кто плохо веселится на Масленицу, будет неудачлив до следующей Масленицы.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Масленица и медведь - какая между ними связь? Все просто: зимой медведь спит в берлоге, а весной - просыпается. Проснулся медведь - значит, весна пришла. Животные - они ведь все изменения природы нутром чуют. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.

Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и злую зиму, смерть. В последний день Масленицы чучело разрывали или, что было чаще, сжигали на ритуальном костре.

Масленица: дни масленичной седмицы

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Итак, дни масленичной недели.

Понедельник - первый день масленичной недели, получивший название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.

Вторник - второй день Масленицы под названием «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Кустодиев “Блинный вторник”

Среда - третий день Масленицы под названием «Лакомки». Теща приглашала зятя на блины.

Четверг - четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, шумно пировали, организовывали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.

Пятница - пятый день Масленицы под названием «тещины вечерки». В этот день зятья устраивали «ответки» - то есть приглашали тещу к себе на блины.

Суббота - предпоследний день Масленицы, получивший в народе название «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке . Золовка - это сестра мужа, а невестка - жена брата.

Воскресенье - последний день Масленицы. Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее. После принятия христианства в этот день обязательно шли в церковь: настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане - друг у друга. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.

Веселой и вкусной вам масленицы! Она уже на носу!