Посев петрушки и укропа в открытый грунт. Правила посадки укропа и петрушки весной в открытый грунт Когда сажают укроп и петрушку весной

Петрушка достаточно капризна к почве, на которой она будет высажена, поэтому если вы планируете посадить ее весной, подготовку нужно начинать еще осенью.

Посадка петрушки производится на плодородных грунтах с большим количеством света. Вместе с тем, выбирая место для создания грядки, постарайтесь выбирать участок с минимальным количеством сквозняков. Обратите внимание на то, что растение не особо охотно приживается на почвах, где ранее росли такие культуры, как:

  • тмин;
  • укроп;
  • морковь;
  • кинза.

Растения не рекомендуют высаживать ранней весной. Почва должна хорошенько прогреться, а на это обязательно уйдет определенное время, в зависимости от того, насколько теплым был март. Оптимальные сроки для высадки петрушки – середина-конец апреля.

Посадка семян выполняется по следующей схеме:

  1. Перед высадкой в грунт семена предварительно выдерживают в теплой воде. Достаточно оставить их на 30 минут для того, чтобы существенно повысить их приживаемость. После вымачивания просушите их и приступайте непосредственно к процедуре.
  2. Сделайте на грядке несколько бороздок. Они должны быть неглубокими, достаточно всего 1 см.
  3. Засейте семена. Посадка петрушки осуществляется из расчета 0,5 г семян на 1 м 2 .
  4. Произведите полив посадочного материала и слегка притрусите его землей.
  5. Чтобы не допустить слишком быстрого засыхания грунта, грядку желательно прикрыть пленкой.

Несмотря на внешнюю хрупкость, петрушка является удивительно выносливым растением. Она способна расти при температуре +2 градуса и сохранять жизнеспособность при заморозках до -8 градусов. Однако это не повод высаживать ее как можно раньше и лучше обождите некоторое время.

Петрушка не требует глобального ухода. Наслаждаться свежей зеленью вы можете на протяжении всего теплого времени года, просто срезая верхушки кустов. Главное – не забывайте время от времени подсеивать грядки и производить своевременную подкормку. Как правило, для улучшения роста зелени используется аммиачная селитра. Вносить ее необходимо из расчета 50 г на каждые 10 м 2 . Такая подкормка идеально подойдет для листовой петрушки, в то же время для корневой рекомендуют использовать фосфорно-калийные удобрения.

Разумеется, как и любое другое растение, кусты необходимо поливать. Делать это нужно аккуратно, не перенасыщая почву влагой. Полив рекомендуется осуществлять с утра и в вечернее время. Обращайте внимание и на возможное появление сорняков на почве. Если своевременно не удалять их, сорняки могут отнимать необходимые питательные вещества, создавать ненужную тень, а также заражать петрушку заболеваниями. Не ленитесь регулярно осматривать состояние грядок на предмет наличия там ненужных растений и устранять их.

Петрушка – очень выносливое и весьма неприхотливое растение. Выращивание данного растения не требует проведения каких-либо специфических операций, все достаточно просто и банально. Если у вас остались какие-либо вопросы, видеоинструкция даст вам все необходимые ответы. Свежая зелень в весенний и летний период может быть на столе у каждого из нас, если мы сумеем правильно посадить ее и оказывать своевременный уход. Поливайте зелень, следите за состоянием грядок, на которых она высажена, и время от времени производите подкормку. Тогда ваши супы, салаты и бутерброды всегда будут украшены свежей и сочной петрушкой!

Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно – 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 – 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.
Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.

Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа:

  • семена за двое суток до посева поместите в воду и раз в восемь часов меняйте ее – эфирные масла из семян устранятся, и прорастание пройдет быстрее;
  • землю в ящиках тщательно увлажните и прорыхлите;
  • сделайте бороздки через каждые пятнадцать сантиметров;
  • замоченные семена укропа рассыпьте по бороздкам;
  • сверху прикройте тонким слоем грунта и слегка увлажните из распылителя;
  • при высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.

Подготовка семян для скорого всхода

Если желаете получить пышную зелень уже в начале мая, не стоит игнорировать ни один из этапов, а особенно подготовительные работы. Планируете выращивать укроп? Тогда его семена следует поместить в марлевый мешочек и замочить в чистой горячей (+50 °С) воде на 72 часа. При этом необходимо менять жидкость минимум 5 раз в сутки. Таким образом вы значительно ускорите появление всходов. Далее нам понадобятся пропаренные опилки. Достаем семена из воды, выкладываем на марлевые мешочки и накрываем подготовленными опилками. Последние можно заменить и влажной тканью, но к таким мерам прибегают в крайних случаях. Оставляем посадочный материал в таком состоянии на несколько дней. Желательно поддерживать в помещении температуру около 20 °С. Как только семена укропа начали прорастать, можно приступать и к следующему этапу.

Семена укропа

А как же подготовить семена петрушки? Ведь такая пряная зелень не меньше востребована на столах, чем пахучий укроп. Эта процедура не слишком отличается от вышеописанной и даже немного проще, т. к. исключается этап замачивания в горячей воде. Посадочный материал достаточно просто накрыть влажной тканью и оставить на несколько дней, пока не появятся ростки.

Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.

В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.

Постоянно иметь под рукой свежую зелень очень важно для тех, кто любит готовить самостоятельно и заботится о своём рационе. И если у вас есть свой земельный участок, то вы можете себе это позволить. Чаще всего мы выращиваем самые распространённые в наших широтах культуры – укроп, петрушку. Они неприхотливы и не потребуют много места и тщательного ухода. Но очень важно знать, как посадить укроп и петрушку на даче, чтобы они дали хороший урожай и не завяли в ходе роста.

Петрушка

Петрушка уже давно и прочно занимает одно из первых мест среди полюбившихся нам пряностей. Вы можете вырастить на своём участке два вида петрушки:

  • листовая (а так же кучерявая) – для улучшения вкусовых качеств и украшения блюд;
  • корневая – для приготовления соусов, засолки и квашения овощей.

Как посадить

Петрушка неприхотлива, но потребует к себе немного внимания. Посев производят в апреле, или под зиму, в ноябре. Во втором случае петрушка начнёт всходить спустя немного времени после того, как сойдёт снег.

Правильно подготовьте почву под высадку петрушки

Преимущества петрушки в том, что она нетребовательна к освещению. Перед тем, как вырастить петрушку на даче, вы можете выбрать участок под засев как на открытом солнечном месте, так и в тени. На солнечной стороне всходы появятся раньше.

  1. Поместите семена петрушки на влажную ткань (лучше марлю), расстеленную на плоской тарелке, и оставьте на 3-5 суток. После того, как они начнут прорастать, высаживайте в грунт.
  2. Подготовьте почву на грядке перед высадкой. Тщательно выполите сорную траву, выбирая корни, взрыхлите почву, разбейте комья.
  3. Сделайте бороздки глубиной около 2 сантиметров, выдерживая расстояние между ними около 10 см. Лучше озаботиться этим заранее, во время осенней уборки огорода, когда в почву вносят органические и минеральные удобрения. Весной внесите дополнительно мочевину, аммиачную селитру и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Вы можете не замачивать семена предварительно, а высевать их в подготовленную почву сухими. Но в этом случае петрушка взойдёт гораздо позже. Например. Если время высадки – вторая половина апреля, то заметные всходы появятся к концу мая.
  5. Накройте участок с посеянной петрушкой полиэтиленовой плёнкой. Это поможет защитить всходы от внезапных холодов.

Обязательно поливайте грядку с петрушкой, особенно в засушливый период. Это предотвратит пожелтение растения после срезания листьев.

Чтобы петрушка постоянно была в вашем рационе, сейте её поэтапно, примерно 1 раз в 2 недели. Таким образом, когда вы снимете один урожай, второй будет «на подходе». После того, как петрушка даст всходы, прореживайте её, оставляя 7-15 см между кустиками для корневого сорта и 20 см для листового.

Кроме посева семян, вы можете выращивать рассаду зелени. Петрушка – двулетнее растение, поэтому можно сделать выгонку зимой, а весной получить свежую петрушку. Возьмите несколько саженцев корневой петрушки, и ранней весной посадите в высокую грядку. До высадки храните саженцы в подвале, опустив корни во влажный песок.

Правильная посадка и уход обеспечат вас богатым урожаем петрушки

В конце марта можно высаживать рассаду листовой петрушки. Её рост будет долгим, через месяц начнут формироваться кусты. В этом случае нужно выбрать под грядку незатенённый участок. Уже в начале мая у вас будет много свежей зелени.

Петрушка хорошо переносит холода до -7 градусов мороза и не погибает после выпадения снега, продолжая расти.

В конце осени корневую петрушку убирают так же, как и морковь: выкапывают, укладывают в ящики с сухим песком и опускают в подвал. Если грядка с петрушкой высокая и сухая, оставьте несколько корней в почве, чтобы весной, после схода снега, получить свежую зелень.

Укроп

Без укропа невозможно представить нашу кухню. Зелень, цветки и семена этого растения используется в свежем виде в салатах, первых и вторых блюдах, консервации.

Как посадить

Перед посадкой подготовьте семена укропа, чтобы впоследствии растения получились сочными и кустистыми.

  1. Сложите семена, как и петрушку, во влажную марлю, и оставьте на 3 дня. При этом постоянно контролируйте, чтобы марля не просыхала, а температура влаги была около +50 градусов. Менять воду нужно около 5 раз в сутки.
  2. Обработав семена горячей водой, выложите их на марлю или в марлевые мешочки, и накройте влажной тканью или пропаренными опилками. Оставьте на 4 дня при температуре +20 градусов. За это время семена проклюнутся.
  3. Непосредственно перед посевом подсушите семена около получаса. Высаживайте в хорошо увлажнённую почву.
  4. Посадку можно производить в апреле, после схода снега. Небольших похолоданий петрушка не боится, она может расти и при +3 градусах, но самый лучший температурный режим от 15 до 20 градусов.
  5. Грядки под укроп лучше подготовить ещё с осени. Вскопайте землю на 20 см, удобрите минералами и перегноем. Весной взрыхлите и разровняйте поверхность почвы, сделайте бороздки глубиной 2 см, с расстоянием между ними в 20 см, полейте и посейте семена, присыпьте землёй и немного уплотните.

Обратите внимание! Когда вы только что посеяли семена укропа и петрушки, не нужно после этого поливать грядку 2-3 дня. Вода может значительно заглубить посевы в почву, и это замедлит рост зелени.

В отличии от петрушки укроп нужно сеять только на солнечном незатенённом участке, иначе растение получится слабым и суховатым.

Следите за тем, чтобы укроп не пошёл в стебель слишком рано

Чтобы укроп не пошёл в стебель и цветки слишком рано, поддерживайте почву во влажном состоянии постоянно. Так же для этого нужно постоянно прореживать посадки, оставляя между кустами расстояние 8-10 см. Это обеспечит рост укропа в густоту, а не ввысь.

Укроп не нуждается в подкормке, пока растёт. Поскольку он скороспелый, ему достаточно удобрений, получаемых из почвы. Но если кустики начинают желтеть, это сигнал о недостатке азота.

Урожай собирают через 3-4 недели после появления всходов. В это время высота зелени составляет 20-30 см. просто выдерните укроп из почвы прямо с корнем.

Зелень на вашем дачном участке

Вы можете выращивать укроп и петрушку на подоконнике. В этом случае хорошие, крепкие кустики появятся уже через месяц. Так вы сэкономите семена, и получите больше зелени.

Укроп можно посадить даже зимой. Освободите грядку от снега, разложите семена и накройте слоем земли с перегноем. Когда снег растает, семена под воздействием воды уйдут под землю и там дадут ростки. Весной укройте грядку плёнкой, закрепив её по краям. Таким образом вы получите зелень на 1-2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Вы можете выращивать укроп и петрушку на даче круглый год, например, зимой – на подоконнике

Каждый сорт укропа и петрушки имеет свои особенности. Какие-то из них более морозоустойчивы, некоторые не боятся сухости или затенения. Рассмотрим самые популярные сорта подробнее.

  1. Укроп сорта «Лесногородский» отличается сильным ароматом и сохраняет сочную зелень даже во время формирования цветков и семян. Куст высокий, пышный. Высев проводится в конце мая.
  2. Грибовский сорт скороспелый, высевается весной. не требователен к теплу, устойчив к болезням, даёт хороший урожай.
  3. Новый сорт Кибрай позднеспелый, имеет широкие красивые листья. Весной его высаживают в теплице, поскольку этот сорт теплолюбивый и в прохладное лето может заболеть.
  4. Сорт Зонтик относится к новым, он скороспелый, дает обильную зелень средних размеров. Хорошо растёт в теплицах.

Существуют и другие сорта:

  • Эсто;
  • Ханок;
  • Супердукат;
  • Дилл;
  • Каскеленский.

Они не такие популярные, поскольку не обладают особыми свойствами, но достаточно неприхотливы в выращивании и уходе. С этих сортов вы тоже можете получить хороший урожай.

Видео о том, как вырастить укроп и петрушку на даче

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно вырастить петрушку и укроп, чтобы обеспечить свой рацион зеленью, богатой витаминами. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, задайте их в комментариях. Хорошего вам урожая!

Представьте свой дачный участок — ровные ряды грядок, на которых растут овощи, кусты малины и клубники в уголке, аккуратные дорожки, плодовые деревья у ограды… Но ведь садовые деревья, ягодные кусты и ряды помидоров — это далеко не все, чем может порадовать ваш земельный участок. А как же изюминка стола — приправы, без которых любые блюда будут казаться неинтересными и даже безвкусными?

Невозможно представить себе дачу, где не рос бы минимальный набор полезных и вкусных растений, которые мы привычно называем обобщающим и очень точным словом — «зелень». Даже те дачники, которые решили отказаться от посадки картошки и перца, посчитав, что результат трудоемкого ухода за этими культурами не стоит приложенных усилий — «да ну, куплю на рынке, зачем возиться», не откажутся от посадки укропа, петрушки, лука и чеснока.

А ведь наши традиционные укроп и петрушка — это еще далеко не все культурные растения, которые кулинария называет очень вкусно — «пряности». И не стоит думать, что шалфей, фенхель, базилик и тмин нельзя вырастить в средней полосе России! При этом пряности способны не только разнообразить наш стол, но и украсить огород , став его изюминкой и предметом гордости владельцев.

Как выращивать пряные и ароматные культуры на дачном участке? Какие растения являются наиболее популярными и распространенными?

Вы можете представить свой стол без ароматной и такой полезной зелени? А ведь вырастить ее на своем участке чрезвычайно легко!

Укроп

Наиболее распространенная в нашей стране «травка», настолько неприхотливая, что даже самые ленивые дачники вполне могут вырастить ее на своем участке. За укропом не нужно ухаживать — достаточно в конце марта или начале апреля (в зависимости от погоды и климата вашего региона), посеять семена и уже через месяц можно пройтись по грядкам, собирая первый урожай ароматных, легко узнаваемых, сильно рассеченных листиков для салата или супа.

При этом, чтобы получить зелень, укроп нужно сеять сплошным методом, а для получения семян — рядками с широкими, не менее 20-25 сантиметров, междурядьями на глубину 1,5-2 сантиметра.

Мало того, если на вашем участке недостаточно места для отдельной грядки укропа, он прекрасно вырастет между рядами помидоров, перца или картошки.

Собирать семена укропа можно уже в июле, растение это однолетнее, так что сеять семена придется ежегодно. Зато поливать укроп можно достаточно редко — лишней влаги он не любит, от вредителей не страдает. Удивительно неприхотливое растение — сей семена и собирай урожай, одно удовольствие.

Конечно, специалисты советуют подкармливать укроп перегноем, но ведь вы в любом случае будете удобрять свой огород? Не обязательно делать это только ради грядочки с этой ароматной травкой.

Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, стоит посеять укроп поздней осенью, чтобы он не успел взойти до морозов, на глубину около трех сантиметров, и прикрыть грядку тонким слоем соломы и перегноя. Уже ранней весной ростки проклюнутся и порадуют своим бодрым видом.

Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!

Петрушка

Еще одно очень распространенное и, что особенно приятно, неприхотливое растение. В отличие от укропа петрушка — культура двухлетняя, так что высаживать ее каждый год не придется. Растения, срезанные практически до основания (остаются черешки высотой не боле 4-5 сантиметров), успешно перезимуют и уже в мае позволят собрать первый урожай.

И главное — урожай салата нужно собирать вовремя, стараясь не упустить момент, когда растение пойдет в стрелку. Некоторые дачники срезают только листья салата, чтобы растение снова дало новый урожай. Однако многие считают, что такие «вторые» листья уже не такие вкусные и сочные и вырывают салат с корнем, на его место высевая новые семена.

Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом

Выращивать зелень очень просто, а сколько пользы она приносит! Даже на крохотном клочке земли можно вырастить урожай, например, укропа и петрушки, которого хватит всей семье. Зеленые листочки всегда можно заморозить, чтобы и зимой добавлять в супы и рагу полезные и ароматные «травки».

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

Анна Седых, рмнт.ру

Трава – она и есть трава, казалось бы, какие еще посадка и уход, да она сама вырастет. Ан нет, понятно, что — то все же вырастет, но не в том количестве и качестве, которые вам хотелось бы. Если соблюдать некоторые тонкости, то можно дождаться очень даже приличного витаминного урожая от этих полезных трав. На огороде самая популярная трава - это петрушка и укроп. Поэтому в этой статье мы решили рассказать о том, как произвести выращивание укропа и петрушки у себя на огороде.

В чем секрет

Петрушку у нас уважают практически все, она популярное растение на любом огороде. Она у нас двух видов – корневая (для зимних заготовок) и кучерявая (для украшения и добавления в свежем виде в блюда).

Сажают это в принципе некапризное растение в рыхлую почву, можно в апреле, а можно и на зиму, в ноябре. Она вырастет и на солнце, и в тени. Но на солнечной полянке она просто раньше прорастет. До посадки семена помещают на влажную марлечку на 3-5 дней. Как проклюнуться – готовим борозды в земле 1-2 см глубиной и на расстоянии 10 см друг от друга. Можно грядки подготовить и с осени, тогда можно еще заранее их удобрить органикой и минудобрениями, а по весне добавить мочевину с селитрой, а так же калийно – фосфорные препараты.

Стоит отметить то, что выращивание зелени, как укроп и петрушка имеет свои особенности. Именно в этих деталях мы разбираемся более подробно. По весне, в период еще холодных ночей или неожиданных заморозков нужно покрывать гряды пленкой. Далее стоит не сразу сажать весь запас семян, а подсеивать их через каждые пару недель. Так же культура любит регулярный полив, особенно после срезания. Сажать корневой вид надо через 7-10 см, а кучерявую через 20 см. Можно высадить часть семян на солнце, а часть в тени, пряча от июльского зноя, который может привести к пожелтению листочков.

Зелень так же можно высаживать и рассадой, а не только семенами. Петрушка – это двулетнее растение, поэтому его можно за зиму подрастить, а весной сажать уже в открытый грунт. Это лучше сделать ранней весной и на высокую грядку. А до той поры хранить корни в подвале в сыром песке. Кучерявую петрушку можно сажать в конце марта, она долго растет, и приличные кустики появятся только через месяц. Рассаду не надо держать в тени. Тогда в мае все шансы быть уже со свежей зеленью.

Похолоданий рассада уже не боится, даже небольшой снег ей нипочем. Не теряет витаминов и вкусовых качеств и дальше растет даже после -5-7С мороза.

А корневая петрушка убирается по осени, можно совместить ее уборку со сбором моркови. Ее корни не надо замораживать, достаточно их хранить в песке в подвале, сверху так же засыпав песком от пересыхания. На весну можно оставить на грядке несколько кустиков, тогда она примется сразу с весенним теплом. Семена корневой петрушки хранятся долго,2-3 года.

Про укроп

Итак, вы поняли о том, что посадка укропа и петрушки требует некоторых навыков. Она должна быть произведена грамотно. Помните о том, что хорошо подготовленные семена укропа раньше взойдут, и дадут вам возможность раньше насладиться витаминным коктейлем в виде салатика со свежим укропчиком. А подготовка семян состоит в следующем:

Сложив семена в марлечку, их три дня держат в воде при +50С, воду меняют до 5 раз в сутки, потом их выкладывают, можно на ту же марлю, сверху покрывают влажной тканью или пропаренными опилками и ждем 4 дня при +20С проклевывания семян. Осталось их перед посадкой полчасика подсушить и можно высаживать в хорошо политую землю.

Это можно делать в апреле месяце, после схода снегов. Они, конечно, и при +3С градусах вырастут, но лучше и быстрее будут расти при +15+20С. Хороший их рост будет на подготовленных с осени, рыхлых грядах. Перекапывать надо на 20 см параллельно внося удобрения – органику и минералы. Весной остается только граблями разровнять поверхность гряд, прокопать бороздки 2 см глубиной, на расстоянии 20 см дуг от друга и пролить землю. После посадки землю сверху засыпать и слегка уплотнить. Сразу поливать не следует, потому что вода может утянуть семена за собой еще глубже, и придется долго ждать всходы.

Укроп любит солнце, поэтому его сажают на солнечных полянках. От раннего зацветания его спасет постоянное увлажнение земли.

После появления всходов их необходимо проредить, оставляя растения на расстоянии 8-10 см. Удобренной почвы будет вполне достаточно для их роста и развития, поэтому удобрять ее в процессе роста укропа не стоит. Но если кусты зажелтели, значит, им нужен азот. Через 3-4 недели пора собирать урожай, укроп высотой 20-30 см выдергивают из земли прямо с корешками.

Некоторые тонкости

Теперь вы знаете, как выращивать укроп и петрушку. Однако в этом процессе имеются свои особенности. И ту и другую зелень можно успешно вырастить и на подоконнике в цветочных горшках. При минимуме затраченных семян вы получите урожай по максимуму. Укроп можно сажать и в зиму. На освобожденную от снега грядку выкладываем семена, сверху их прикрываем землей с перегноем, а весной вместе со снегом в землю и уйдут семена, и со временем дадут ростки. Но весной нужно обязательно покрыть рядку полиэтиленом или аналогом, и закрепить края от сдувания. В таком случае у вас будет укроп уже на 1-2 недели раньше, чем у соседей.

Сходство двух культур в том, что они устойчивы к холодам, любят свет и влагу, не любят бедные почвы. Имеются несколько интересных сортов, рассмотрим их особенности.

Лесногородский дает куст высокий, пышный и долго зеленый, с отличным ароматом. Сеят его в конце мая.

Грибовский сорт из ранних, его сеят весной. Он вас порадует неприхотливостью, холодостойкостью и обильным урожаем при этом.

Кибрай – из новых сортов, поздний, с широкими красивыми листьями. Но теплолюбивый, лучше высевать в теплице, от холода может заболеть.

Зонтик – из новых сортов, скороспелка, но при средних размерах выдает пышную зелень. Хорошо растет в теплице, может дать урожай богаче Грибовского.

Есть, конечно, и другие сорта, например, Ханок, ЭСТО, Супердукат, Каскеленский, Дилл, но они менее популярны из – за своей посредственности.

Употреблять зелень можно практически во всех видах – сушеном, свежем, замороженном, маринованном, а целые зонтики обычно используют при засолках или мариновании овощей.

ВЗЯТО С САЙТА "НАШ УЮТНЫЙ ДОМ"

Укроп и петрушку вырастить несложно, однако урожай может быть или скудным, или обильным. Дачники-новички недоумевают, в чем же причина? Просто следует знать о некоторых особенностях выращивания данных культур.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка в нашей стране занимает одно из первых мест в списке любимых пряностей. Ее листья можно использовать для придания вкуса и украшения вторых блюд и салатов, для этого нужно вырастить листовую петрушку или кучерявую. Если данная культура нужна для засолки, квашений и соусов, то нужно сеять корневую петрушку.

Чтобы посеять это неприхотливое растение, необходимо почву подготовить и взрыхлить. Посев же начинают либо в апреле, либо в ноябре. Участок земли, отведенный для высадки, может находиться как в густой тени, так и на солнце. Конечно, урожай взойдет раньше на солнечной стороне. Сами семена необходимо поместить на влажную марлю на 3 - 5 суток. Когда они проклюнутся, можно приступать к созданию бороздок глубиной 1 - 2 сантиметра, расстояние между которыми нужно выдержать в пределах 10 сантиметров. Хотя грядки лучше подготовить осенью, потому что в это время в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Дополнительно весной вносят удобрения калийно-фосфорные, также можно внести аммиачную селитру и мочевину.



Чтобы укроп и петрушка не исчезали из вашего рациона, необходимо сеять их поэтапно - 1 раз в 2 недели. Далее важно прореживать культуры, оставляя между растениями 7 - 15 сантиметров, если это корневой сорт, и 20 сантиметров, если листовой. Зелень необходимо поливать регулярно (особенно после срезания листиков).
Весной место посева нужно закрыть пленкой, для того, чтобы земля не подмерзала, когда будут ночные похолодания.

А для того чтобы защитить растение летом от пожелтения из-за прямых лучей солнца, стоит высадить некоторую часть семян и в тени. Там они дадут ростки позже, но будет защищены от жаркого дневного солнца.

Можно вместо семян высаживать и рассаду зелени. Так как петрушка является двулетним растением, то можно заниматься выгонкой зелени зимой и получать раннюю петрушку весной. Для этого потребуется несколько саженцев корневой петрушки закопать в высокую грядку рано весной. До посадки корни следует хранить в погребе во влажном песке. Также можно высадить в конце марта рассаду листовой петрушки, которая будет долго расти, однако через месяц появятся сформированные маленькие кусты. Данную рассаду следует выращивать в незатемненном месте. Таким образом, в начале мая появится свежая зелень в большом объеме.
Петрушка хорошо переносит похолодания, лакомиться ею можно даже после выпадения первого снега. Она может выдерживать 5 -7 градусов мороза и после заморозков продолжит расти.


Что касается корневой петрушки, то убирают ее в конце осени вместе с морковью. Ее не замораживают, а опускают в погреб, укладывают в ящики с песком, пересыпают им, чтобы не дать высохнуть растению. Также можно оставить несколько корней на грядке, если она сухая и высокая, чтобы получить зелень ранней весной.
Семена данной культуры после сбора могут храниться 2-3 года.


Секреты выращивания укропа

Семена укропа нужно хорошо подготовить, чтобы получить не тоненькие блеклые растения, а красивые, сочно-зеленого цвета кустики.
Нужно сложить семена в марлю, как и петрушку, и оставить на три дня в воде +50 градусов. Воду необходимо менять около пяти раз за сутки. Данное условие поможет появиться росткам скорее.

После того, так семена обработаны горячей водой, их нужно выложить на ту же марлю или марлевые мешочки и укрыть влажной тканью (можно использовать и пропаренные опилки) и оставить на 4 дня при температуре +20 градусов, пока семена не проклюнутся. Перед тем как сеять зелень, нужно немного подсушить семена около 30 минут и посадить в хорошо политую землю.
Сажать семена можно в апреле, как только сойдет снег. Расти они могут при температуре +3 градуса, но комфортной средой считается для данной зелени +15, +20 градусов.
Почва для укропа должна быть рыхлой, а грядки подготовлены с осени. Землю нужно вскопать на 20 сантиметров, удобрить перегноем и минералами. А вот весной необходимо только хорошенько разровнять поверхность земли, сделать на ней бороздки, как и для петрушки, по 2 см глубиной, расстояния между рядками должно быть 20 см, полить землю и высеять семена, присыпать землей и слегка уплотнить. Посевы поливать не нужно, так как семена углубятся в почву вместе с водой, а этого следует избегать.


Сеять укроп обязательно нужно в незатенённых участках, так как растения будут слабыми и желтоватыми. Для того, чтобы укроп не дал цветки рано, земля должна быть влажной постоянно.
Необходимо прореживать растения, оставляя промежутки 8-10 сантиметров, иначе культура пойдет в высоту, а не в густоту. Укроп не следует подкармливать во время роста, потому что растение является скороспелым и удобренной почвы вполне достаточно. Если кустики начали желтеть, то это означает, что им недостаточно азота. Собирают урожай через 3-4 недели, при высоте зелени 20-30 сантиметров, выдергивают укроп прямо с корнем.


Маленькие хитрости

Укроп и петрушка могут расти на подоконнике, кустики появятся приблизительно через месяц. В данном случае можно сэкономить количество затраченных семян и получить больше данного вида пряности.


Удивительно, но можно садить укроп и зимой. Для этого нужно грядку освободить от снега, разложить семена и сверху них положить землю с перегноем, а когда снег начнет таять, семена с водой уйдут под землю и дадут ростки. Следует отметить, что весной нужно на грядки положить укрывной материал, края обязательно закрепив. При зимней посадке зелень будет готова к употреблению на 1-2 недели раньше, чем при весенней.
Укроп и петрушка предпочитают солнечную сторону для роста, влажную землю, к заморозкам устойчивы, на неудобренной почве плохо растут. Также внимание следует обратить на сорта культуры, ведь они имеют свои особенности. Рассмотрим некоторые популярные из них.
Лесногородскuй сорт укропа является очень ароматным, долго будет зеленым, даже во время формирования семян. Сам куст будет высоким и пышным. Высевается в конце мая. Грибовский сорт будет скороспелым, его высевают весной. Неприхотливый к теплу, не болезненный, он всегда дает обильный урожай.



Кибрай - это новый сорт, спеет поздно, лист широкий, красивый. Лучше высаживать весной в теплице из-за того, что сорт очень теплолюбив и может заболеть в прохладное лето. Зонтик - также новый сорт, скороспелый, дает много зелени среднего размера. Урожай зелени больше, нежели у Грибовскогo. В теплице хорошо растёт.
Существуют и иные сорта: Эсто, Ханок, Супердукат, Дилл, Каскеленский, но они менее популярны, так как не обладают примечательными свойствами.
Помимо того, что пряность можно кушать в свежем виде, также ее сушат, маринуют, замораживают. Зонтики с семенами используют при консервировании овощей.