Мусат керамический или стальной. Что такое мусат для ножей, и как им пользоваться. Что это такое

При должном уходе за вам не придется затачивать его довольно длительное время. Достаточно будет просто периодически править его, и для этого как раз-таки и нужен инструмент с названием мусат. Он поможет выровнять режущую кромку ножа и увеличить его остроту.

Что же это такое – мусат для ножей, как он выглядит и как им правильно пользоваться? Наверняка вы не раз наблюдали, как профессиональные повара или мясники на рынке правят ножи при помощи округлого инструмента, напоминающего напильник с ручкой и рифленым стержнем. Вот это и есть тот самый мусат.

Для чего нужен мусат для ножей?

При регулярном использовании мусата вам не придется прибегать к затачиванию ножа, а это значительно продлит срок его службы, поскольку каждая снимает немало металла с его рабочей поверхности.

И если в домашних условиях вам приходится прибегать к процедуре всего несколько раз день, то при профессиональном использовании ножей поварам и мясникам приходится править лезвие ноже более сотни раз за один рабочий день. Можно себе представить, что было бы с их рабочим инструментом, если бы каждый раз при этом они использовали не мусат, а камень или машинку для заточки.

Выбор точилки для ножей мусат

Сразу оговоримся, что есть мусаты исключительно для правки ножей, а есть – для правки и заточки. Если нужен инструмент исключительно для заточки, смело покупайте стальной или стеклянный мусат с насечками и ребрами. Для заточки же выбирайте между керамическим мусатом и мусатом с алмазным напылением.

При этом учтите, что мусатом вы не сможете ни править, ни натачивать режущую кромку ножа, если твердость металла превышает 60 единиц по шкале Роквелла. Для таких ножей вам уже нужен алмазный камень или специальная точилка.

Если же твердость металла ниже 50 единиц по той же шкале, то во время правки и заточки мусат будет снимать много металла, что крайне нежелательно. Так что перед покупкой мусата рекомендуется сначала выяснить твердость клинков своих поварских инструментов и определиться с правилами их заточки и правки.

При выборе мусата нужно обращать внимание на качество и производителя, но не менее важно правильно подобрать инструмент нужных габаритов. Как правило, мусат оснащен рабочим стержнем длиной 20-40 см. Оптимальной будет длина стержня, которая на 5-6 см больше, чем длина лезвия основного кухонного ножа.

По форме стержни мусата бывают округлыми, овальными или квадратными. Есть в продаже и комбинированные инструменты, когда одна продольная половинка стержня глянцевая, вторая – шершавая. Гладкая сторона нужна для придания ножу идеальной остроты в конце правки.

Как пользоваться мусатом для ножей?

Если хотите научиться правильно пользоваться ножами, у вас должно войти в привычку править их мусатом каждый раз перед началом использования и сразу по окончанию.

Во время правки ножа мусатом вы должны перемещать его лезвие по направлению от рукояти к кончику и одновременно двигать клинок по стержню мусата от его кончика к рукояти. Достаточно повторить операцию 2-4 раза, больше не нужно, иначе это может привести к обратному результату.

Водить ножом по мусату для заточки ножей нужно под углом в 20-25 градусов. При этом нельзя прилагать усилия, это должно быть скорей легким касанием. Мусат нужно расположить вертикально, уперев кончик стержня в столешницу, предварительно подложив под него полотенце для предотвращения его скольжения.

Опытные повара правят ножи на весу, но для этого нужно обладать достаточными навыками. Чтобы научиться пользоваться инструментом, лучше сперва потренироваться на недорогих ножах и только потом переходить к правке дорогих и качественных ножей.

Невозможно представить себе кухню без ножей, но даже таким вроде бы долговечным предметам тоже нужен постоянный уход. Ведь если нож затупился, то работать им на кухне становится просто невозможно. Для используют различные приспособления: мусаты, дисковые точилки, камни и др.

Хотя все пользуются каждый день ножами, но не все знакомы с таким необходимым для их заточки предметом как мусат. В этой статье рассмотрим, в каких случаях и как именно нужно использовать мусат.

Что такое мусат?

Мусат – это стержень с рукояткой, сделанный из определенных материалов и используемый для выравнивания режущего края ножа и увеличения остроты, т.е. для поддержания его всегда в рабочем состоянии.

Внешне очень похожи на мусаты стержни для заточки ножей. Различие между ними заключается в том, что мусаты очищают уже заточенную кромку лезвия от находящейся на ней металлической бахромы, выравнивая неровности и заусенцы на ней, а стержни – обдирая металл по краю лезвия ножа, затачивают его в острый угол.

Есть еще настольные мусаты, в которых используются два прутика, со специальным очень прочным покрытием в пластиковом корпусе, прикрепляющемся к столу.

Виды мусатов

Мусаты различаются между собой по форме и использованному материалу.

Виды мусатов по форме:

  • круглые – овальные и собственно круглые;
  • граненные – плоские и четырехгранные.

Виды мусатов по использованному материалу на поверхности самого стержня:

  • керамические мусаты - с напылением керамики;
  • алмазные мусаты - содержат алмазную крошку;
  • металлические мусаты - содержат частые насечки.
  • смешанные – с одной стороны стержня – шершавая поверхность, а с другой - гладкая.

Мусаты с керамическим и алмазным покрытиями можно использовать как для заточки, так и для шлифовки ножей, а металлические мусаты – только для заточки.

Как пользоваться мусатом?

Все виды мусатов очень важно правильно использовать, придерживаясь таких правил:

  • незначительное усилие распределять равномерно;
  • соблюдать угол направления движения 15-20 градусов;
  • мусат и нож должны соприкасаться между собой на режущей кромке;
  • обе стороны ножа попеременно должны касаться мусата, нельзя проводить сначала по одной стороне несколько раз, а потом по другой.

Процесс, как точить ножи мусатом, происходит так:

Как правильно выбрать мусат?

Чтобы определиться с выбором мусата, надо знать, для чего он нужен и где будет использоваться. Для частого использования (на профессиональных кухнях) больше подходит круглый металлический мусат со средней зернистостью длиной от 18 до 30 см, а для дома лучше подходит мусат меньшей длины (18-20 см).

Какой бы вы не выбрали мусат, но обязательно его длина должна быть больше, чем длина лезвия вашего ножа минимум на 5 см.

Велосипед изобретать не буду, а просто приведу выдержки из материалов Свободного Интернета:

Слово о Мусате

Используется для правки ножа.

Настоящий мусат - это металлическая пластина с насечками. Или металлический стержень с продольными канавками. Кроме того, в качестве мусата многие предпочитают использовать твердый гладкий стальной стержень.

Мусатом, вероятно, по причине схожего внешнего вида, также называют керамический (или металлический с алмазным напылением) стержень, обычно с ручкой. Керамическим мусатом можно не только поправить нож, но и (в известных пределах) подточить его. Керамические стержни бывают разной зернистости. По большому счету, кухонные ножи можно править и на керамическом камне с подставкой, а вот для S-образной или вогнутой режущей кромки помимо «мусата» что-то приспособить сложно.

Различие в работе стального и керамического мусата очевидно - грубо говоря, керамический (или алмазный) камень снимает металл, а стальной мусат - выглаживает и выправляет.

Так уж получилось, что до недавнего времени мусата в доме не имелось. Ножи правились как попало, при помощи обычного бруска из хозяйственного магазина, и их режущая кромка была в далеко неидеальном состоянии. Да и усадить меня за правку-заточку кухонника было делом не из простых.

Затем я наткнулся на информацию о «магических» свойствах мусата и решил приобрести его. В оффлайне (по-крайней мере в нашей провинции) эти вещи встречаются нечасто, поэтому и стоят недешево. Обычно они бывают в наборе с двумя-тремя ножами, причем стоимость набора составляет 2-3 тысячи – оно мне надо? То есть конечно может и надо, но если хорошо подумать, то пока не надо – резучих инструментов на кухне хватает (два мелких филейника, один мясоруб и универсальный филейник побольше).

В общем, заказал два мусата: стальной и керамический.

По цене $ 5.25
Длина общая - 377 мм
Длина рабочей части - 253 мм
Диаметр рабочей части - 11,5 мм
Вес - 262 г



По цене $ 9.96
Длина общая - 315 мм
Длина рабочей части - 200 мм
Диаметр рабочей части - 14 мм
Вес - 144 г


Ниже приводится пара картинок с сайта (www.messermeister.ru/articles/-/85/), поясняющих принципы работы мусатом:
при нажатии на маленькую картинку покажут мультик

Так как стальной пришел на неделю раньше, на нем и были подправлены все кухонные ножи, а также часть складных. И должен вам сказать: «Это реально работает!»
Сидишь вечером на кухне перед телевизором или ноутом, и между делом 3-5 раз «вжик-вжик» ножом, бумажку взял, порезал, нормально! Это если не запускать состояние лезвия. Если запустить, поработать подольше придется, но никакого напряга – даже удовольствие получаешь. И на твоих глазах кухонный инструмент преображается в лучшую сторону. Воистину, «магический» предмет!
А самое главное – жена довольна! (таким образом я частично оправдал свои траты на «непонятные» ножевые увлечения)


Керамический мусат имеет две поверхности разной степени «шершавости». Одна из них с явными насечками, позволяет снимать слой металла и обеспечивать подобие заточки режущей кромки. Другая – гладкая, предназначена для правки и полировки.


Керамический мусат, обеспечивая как минимум те же функции, относится к ножу нежнее, чем стальной. Это означает, что при неосторожном ударе лезвия ножа о поверхность мусата вероятность скола или замина будет меньше. Ножи из мягкой стали разумнее править именно керамикой.

Меня пока вполне устраивает стальной, тем более за такую цену для кухни - идеальный вариант! Керамический наверное пойдет в резерв или на подарок: точилка у меня нормальная есть, а для серрейторных лезвий диаметр точильного штыря великоват будет.

По моим наблюдениям, если сталь у ножа излишня мягкая, следует при правке осуществлять движения ножа вперед не режущей кромкой, а обухом. Таким образом мы подстрахуемся от повреждения лезвия ножа самим мусатом, а замины, тем не менее, будут выправляться. Ну и конечно величину давления подбирать индивидуально.


Хотел было под конец написать, что правка мусатом является щадящим методом придания ножу прежней остроты, а дешевые точилки адски портят и сжирают режущую кромку, убивая нож, заставляя его мучаться и агонизировать, пытаясь в тщетных безмолвных попытках отговорить хозяина от продолжения экзекуций, но пожалуй не буду… Это ж надо будет потом в комментах отбиваться – неблагодарное дело.

Вот как-то так… Спасибо.

Планирую купить +75 Добавить в избранное Обзор понравился +69 +145

На чтение 7 мин. Просмотров 34 Опубликовано 03.07.2019

При износе ножевого лезвия для возврата остроты режущей кромки используются абразивные инструменты или специальные станки. Мусат для заточки ножей применяется для быстрой правки, очистки уже заточенного клинка от неровностей и заусенцев.

Мусат — это металлический или керамический стержень с ручкой, предназначенный для исправления режущей кромки ножа.

Что такое мусат для ножей

Мусатом называется инструмент, имеющий вид металлического или керамического стержня с пластиковой или деревянной рукояткой. Для предотвращения пореза руки предусмотрена гарда, расположенная между ручкой и рабочей частью мусата.

Точильная основа у разных изделий отличается мягкостью материала. Поверхность стержня может быть гладкой или шероховатой. Преимущество мусатов — намагниченная поверхность. Благодаря этой особенности металлические частицы не разлетаются в стороны, а остаются на стержне инструмента.

Мусат применяется для правки клинков твердостью выше 50 HRC, в противном случае инструмент снимает слишком много металла. Неэффективен при жесткости более 60 HRC.

Виды приспособлений по форме

У изделий может разниться форма сечения стержня.

Возможные варианты:

  1. Круглые. Инструмент отличается легким весом.
  2. Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
  3. Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.

Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.

Мусат с круглым сечением.

Мусат с овальным сечением.

Плоский мусат.

D-образное сечение мусата.

Настолный V-образный мусат.

Разновидности мусатов по материалу

Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.

Металлический

Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.

Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.

Алмазный

Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.


Алмазный мусат предназначен для финишного выравнивания или исправления небольших повреждений на кромке ножа.

Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.

Керамический

Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий — наличие поверхностей с разной степенью абразивности.

Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.

Смешанный

Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную — с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.


Смешанный мусат с одной стороны имеет ребристую поверхность для правки ножа.

Типы по функции

Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.

Для шлифовки

Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.

Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.

Для изначальной заточки

Для заточки подходят абразивные мусаты.


Керамический мусат для изначальной заточки ножей.

К ним относятся следующие виды:

  1. С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
  2. Алмазные.

Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.

Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата нужно обратить внимание на наличие гарды, делающей использование инструмента безопасным.

Важно оценить качественное исполнение:

  1. Независимо от вида материала, из которого выполнен мусат, поверхность стержня должна быть равномерной. Недопустимо наличие на гладкой стали мелких дефектов и шероховатостей. При обработке ножа они могут привести к порче лезвия. Структура поверхности должна иметь равномерную плотность.
  2. Если стержень имеет насечки, они должны располагаться равномерно и параллельно, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное покрытие не должно осыпаться или крошиться.
  4. На керамическом покрытии не должно быть сколов и повреждений.
  5. Мусат не должен быть меньше лезвия ножа (оптимальный вариант — длиннее на 5 см). Универсальные изделия имеют размер от 26 до 29 см (часто включены в ножевые наборы). Для домашнего использования часто достаточно длины от 18 до 20 см. Более длинные изделия (до 36 см) предназначены для профессионального применения.

Одним из требований, которые предъявляют профессиональные повара к инструментам с гладкой стальной поверхностью, является наличие полировки, позволяющей увидеть собственное отражение.

Править с помощью мусата можно разными способами, меняя расположение ножа и инструмента. Существует 2 классические техники: на весу или с опорой на поверхность. В обоих случаях осуществляется обработка кромки с двух сторон лезвия попеременно. Также меняется расположение режущей кромки вниз или вверх.

Важно правильно точить нож мусатом: клинок должен быть расположен по отношению к стержню под углом до 20-30 градусов. Скольжение на одном уровне менее эффективно, чем перемещение рабочей части ножа по всей длине стержня.

In midair

Способ предполагает расположение инструмента на весу.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Одной рукой удерживается мусат в горизонтальном положении.
  2. В другой руке находится нож. Клинок (от рукоятки) прикладывается острием вверх к концу стержня.
  3. При смещении кисти вниз лезвие опускается, скользит по стержню в сторону его основания (от рукоятки к кончику). Двигаться должна только кисть, т.к. при перемещении ножа возрастает вероятность травмирования смещающимся кончиком.
  4. Рука, удерживающая мусат, не двигается.

Более безопасно расположение мусата немного вниз (от себя). В этом случае лезвие прикладывается от рукоятки к основанию стержня у гарды. Нож опускается так, чтобы его режущая часть скользила по мусату по всей длине к кончику. Риск порезаться минимален, т.к. движение направлено в сторону от руки с инструментом.


Положение «In midair» предполагает, что работа с мусатом ведётся на весу без дополнительной опоры.

Calmly

Предполагается наличие опоры, на которой вертикально удерживается мусат рукояткой вверх.

Правка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Рабочая часть ножа прикладывается основанием у рукоятки под гарду мусата. Рекомендуемый угол — 10-15°.
  2. Рука с ножом отводится назад, при этом лезвие скользит вниз по стержню, смещаясь к кончику. Движения напоминают срезание коры с ветви.

Это безопасный способ, нанесение травмы клинком практически невозможно. В качестве опоры важно выбирать поверхности, которые не скользят.

Определение остроты лезвия

Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.


Для проверка качества правки лезвия можно использовать стандартный лист бумаги А4.

Существуют другие достоверные и безопасные методы:

  1. Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
  2. Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
  3. Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.

Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.

Как правильно ухаживать

Хранить мусат следует в подвешенном состоянии или на специальной подставке.

Инструмент необходимо промывать вручную с использованием мягкой губки. Мусаты с абразивным напылением нельзя хранить с твердыми предметами.

В приготовлении вкусной и красивой еды важна каждая мелочь. Острота ножа играет в этом не последнюю роль. В процессе нарезки продуктов лезвие тупится, что затрудняет измельчение, а также становится причиной порезов. Для того чтобы нож всегда был острым и ровным, применяется мусат (керамический или алмазный). Это полезное приспособление особенно популярно в последнее время. Оно помогает качественно заточить и выровнять лезвие.

Определение и назначение

Точилок на рынке существует огромное количество. Это всевозможные камни, механические устройства, электроточилки и т. д. Покупатели, несмотря на это, чаще всего предпочитают мусаты. Столь высокая популярность обусловлена множеством достоинств прибора. Да и выглядит такой инструмент очень презентабельно.

Точилка мусат - приспособление для правки ножей с особым стержнем, который представляет собой точильную основу, крепящуюся к рукоятке. Инструменты имеют отличие по степени мягкости. Этот показатель определяет, каким будет лезвие после применения точилки - шероховатым или гладким.

Достоинство таких инструментов для правки ножей в том, что они имеют намагниченную поверхность, благодаря чему после заточки не остается следов и металлической стружки.

Она просто «прилипнет» к стержню инструмента. Для их удаления достаточно воспользоваться влажной тканью и протереть мусат.

Керамический мусат идеально подходит для исправления широких и длинных лезвий. Выбор инструмента чрезвычайно важен, так как от его качества зависит итоговый результат. Прежде всего нужно обратить внимание на назначение предмета. В продаже можно найти такие настольные мусаты:

  • для первичной заточки кромки ножа;
  • для шлифовки ножика, который уже был ранее заточен.

Также немаловажно выбрать правильный материал изготовления изделия. Чаще всего встречается алмазный или керамический стержень.

Алмазный экземпляр производится из хромированной стали, которую впоследствии покрывают «алмазным» песком. С помощью такого инструмента заточка производится очень быстро. Для качественного результата стоит единожды провести по стержню ножом каждой из сторон.

Алмазные инструменты имеют ряд достоинств. Их главная отличительная черта - форма. Стержень такого инструмента овальный, благодаря чему предотвращается образование углублений на лезвии. Если даже сильно нажать на мусат, там не останется зазубрин или пазов. Точильный стержень такого инструмента грубый, благодаря чему он «возвращает к жизни» любое, даже безнадежно затупленное острие. После обработки алмазным стержнем ножик на долгое время останется острым.

При всем перечне достоинств, кухонный помощник также довольно прост в хранении. Ему не нужен особый уход. Для того чтобы мусат прослужил как можно дольше, нужно соблюдать лишь пару правил - не хранить по соседству с твердыми предметами, а также не мыть в посудомойке.

Керамический точильный инструмент нужен для того, чтобы отшлифовать лезвие и сделать его острым. Мусат бывает круглым или овальным. Такая ножеточка прекрасно обрабатывает широкие ножи. Подходит она и для «тесака», который используется для разделки мяса. Мусат сделает острым даже изношенный нож, к тому же он прекрасно отполирует лезвие.

Правильная заточка

Перед изучением правил о том, как пользоваться мусатом для ножей, нужно учесть, что этот инструмент предназначен исключительно для гладких лезвий. Их запрещено использовать для обработки волнообразных или зубчатых лезвий.

Заточка мусатом не приводит к утончению лезвия, а лишь распрямляет его. Это и отличает инструмент от других приборов и приспособлений для заточки. Благодаря этой особенности, мусатить нож можно перед каждым использованием, так как даже слишком частая обработка никоим образом не повлияет на срок службы кухонного ножа.

Достигнуть желаемого результата при заточке мусатом можно лишь в случае соблюдения правил использования инструмента. При проведении процедуры важно придерживаться некой последовательности действий:

Чтобы добиться идеальной остроты лезвия, достаточно лишь от одного до нескольких раз провести по инструменту. Если используется алмазный мусат, то лезвие затачивается с первого раза, керамический стержень требует повторения движений 2-5 раз с каждой стороны.

Правка ножа

Для выполнения правки ножа потребуется точилка, которая упирается в удобную поверхность. При этом приспособление выполняет не только заточку острия, но и правит лезвие. Выполнить процедуру правильно несложно, не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Есть несколько правил , которые помогут править нож:

Все действия должны повторяться до тех пор, пока нож не приобретет желаемую остроту.

Определение остроты лезвия

После проведения заточки и правки ножа нужно проверить, достаточно ли хорошо заострено лезвие. Для этого можно использовать один из многочисленных методов:

Многие повара не представляют приготовление пищи без этого кухонного помощника. Его популярность обусловлена простым использованием и безопасностью для ножей. Такое приспособление при правильном использовании служит долгие годы и всегда отлично выполняет свое предназначение. Лучше способа наточить стальные кухонные и карманные ножи просто нет.