Когда высаживать перец в открытый грунт. Как сажать и когда высаживать рассаду перца в открытый грунт. Без использования пикировки

Перец прибыл к нам их Южной Америки, что объясняет его безграничную любовь к теплу. В связи с этим посадка семян данного овоща в открытый грунт едва ли возможна даже в самых теплых регионах России. Даже если перец и прорастет, его урожаи едва ли смогут порадовать садовода. Потому если вы задумываетесь о выращивании перца, следует понимать, что ему понадобится предварительный рассадный этап. Только после того, как у сеянца покажутся первые настоящие листья, он будет готов к пересадке на грядки. О том, как правильно посадить перец, подготовив семена и почву, рассказываем далее.

Использовать в качестве посадочного материала все имеющиеся семена совершенно нецелесообразно, поскольку некоторые из них могут впоследствии не дать никаких всходов. Потому перед тем, как осуществить посев, следует провести предварительный отбор и обработать качественные семена.

Калибровка

Калибровка позволяет определить, какие семена пригодны для дальнейшего выращивания. Осуществляется она очень просто: посадочный материал погружается в состав, состоящий из поваренной соды и воды. Чтобы получить нужную консистенцию следует растворить 30 грамм соли в литре воды.

Спустя пару минут вы сможете обнаружить, что какие-то семена всплыли, а какие-то опустились на дно используемой емкости. Именно эти экземпляры и понадобятся вам в дальнейшем. После проведения калибровки промойте семена под проточной водой и тщательно просушите.

Протравливание

Для того чтобы осуществить данную процедуру вам понадобиться однопроцентный раствор перманганата калия. Перед тем, как опустить семена в раствор, рассортируйте их по величине и поместите на пятнадцать минут в жидкость. После протравливания хорошо промойте семена и высушите.

Обработка микроэлементами

Обработка производится за пару суток до погружения семян в почву. Погружать в состав с микроэлементами желательно семена, предварительно завернутые в марлю. Температура воды при этом должна составлять сорок градусов. В таком растворе посадочный материал должен пробыть в течение дня. По окончанию процедуры семена промывать не нужно, достаточно просто просушить.

Помимо раствора с микроэлементами можно так же использовать древесную золу. Для изготовления раствора опустите два грамма золы в литр воды. Чтобы зола была эффективна, раствор следует периодически размешивать в течение дня, поскольку ей нужно время для настаивания. Закутанные в марлю семена опустите в раствор на три часа, а после просушите.

Проращивание

Поскольку перец в основном выращивается предварительно в рассаде, ему не требуется проращивание, однако если вы хотите поторопить процесс его развития, эта процедура вам поможет. К тому же, перец дает всходы не слишком охотно, потому в ряде случаем требуется поторопить его. Предварительно обеззараженные семена накрываются смоченной марлей и помещаются в теплое помещение. Через пару суток семена начнут проклевываться. Более подробно о вы можете прочесть на нашем портале.

Важно! Пророщенные семена помещаются только в предварительно политый грунт, в сухой земле они могут не взойти.

Барботирование

Барботирование является более эффективной альтернативой проращиванию. Производится оно за пару недель до предполагаемой даты погружения семян в грунт. Для ее осуществления вам понадобятся:

  • Высокий сосуд;
  • Чистая вода;
  • Наконечник аквариумного компрессора.

Чтобы провести барботирование вам нужно будет заполнить сосуд на две трети двадцатиградусной водой и на дно положить компрессор. Семена погружаются в воду, как только она начинает пузыриться. Для того чтобы добиться лучшего результата, контролируйте равномерное распределение пузырьков.

Через день извлеките семена и просушите их, избегая попадания на посадочный материал солнечных лучей.

Закаливание

Закаливание может осуществляться несколькими методами:

  1. По окончанию обеззараживания, погрузите семена в теплую воду и дождитесь их разбухания. После перенесите их в помещение, где температура не поднимается выше 2°С на полтора дня. Просушите семена;
  2. На протяжении двенадцати дней помещайте семена в места с радикально разнящимися температурными режимами. Полдня прогревайте их при двадцатиградусной температуре, полдня морозьте при двухградусной. После просушите семена.

Как уже говорилось, не все эти манипуляции являются обязательными. При желании, можно отказаться от всех вышеперечисленных пунктов, но в таком случае вы можете столкнуться с большими потерями при сборе урожая. Обработка семян позволяет садоводу подстраховаться.

Важно! Подбирая посадочный материал, обращайте на его срок годности. Несмотря на то, что семена перца отлично хранятся, если они перешагнули шестилетний порог, то вы можете не получить от них никакой реакции.

Грунта для посадки семян перца на рассаду

Подбор хорошей почвы для семян ничуть не менее важен, чем подготовка семян. Даже обработанный по всем канонам посадочный материал погибнет в сухом глинистом субстрате. Чтобы избежать потери семян, рассмотрим основные требования к почве для рассады:

  1. Воздухо- и водо-проницаемость почвы. Чем легче и разрыхлённей почва, тем лучше для растущих сеянцев, поскольку до корней легче доходят влага и воздух;
  2. Мягкость. После поливов на грунте не должно образовываться твердого слоя;
  3. Питательность. Желательно наличие в грунте органических компонентов;
  4. Низкая кислотность. Если вы берете почву со своего участка, убедитесь в том, что у нее нейтральные показатели кислотности. Повышение значения могут спровоцировать заболевания неокрепших сеянцев (к примеру – килу).

Среди элементов, которые обогащают почву и питают сеянцы можно назвать:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Азот;
  • Железо.

Существует и список качеств, которыми грунт обладать не должен:

Если вы сомневаетесь в качествах собственного огородного грунта, то всегда можете приобрести готовую почвосмесь. На таких смесях обыкновенно указываются показатели килостности, а так же содержание полезных элементов. Более того, в продаже имеются почвенные смеси, подточенные под конкретные культуры.

Рецепт грунта для перца

Существует несколько вариантов грунта, одинаково подходящих для выращивания рассады. Выбор одного из них основывается исключительно на «вкусе» садовода и наличии у него тех или иных компонентов:

  1. Смесь из песка, торфа и перегноя. Каждый из компонентов добавляется в равных пропорциях;
  2. Смесь из перегноя, земли, торфа и песка. Компоненты смешиваются в одинаковых количествах. По желанию к конечному продукту добавляется зола – по стакану на каждые десять килограмм смеси;
  3. Смесь из низинного торфа, перегноя и суперфосфата;
  4. Смесь из одной части торфа, одной части песка и пары частей дерна.

Подготовка грунта

К подготовке грунта следует приступать не позже недели до момента посева семян. Поскольку семена погружаются в почву с конца февраля по начало марта, садовод намечает дни обработки почвы исходя из своих намерений. Имейте в виду, что за неделю проводится обработка земли уже подготовленной еще с осени.

Подготовка грунта включает в себя, прежде всего, обеззараживание, которое производится несколькими способами:

  • Протравливание. Данный этап относится только к огородной земле, в безопасности и стерильности которой вы не до конца уверены. Покупные почвенные смеси в этой процедуре не нуждаются. Производится протравливание с помощью инсектицидных и фунгицидных препаратов, дозировка которых рассчитывается исходя из инструкции;

  • Пропаривание. Целью пропаривания является стерилизация почвы путем воздействия на нее горячего пара. Этот способ позволяет избавиться от грибков, нематод и патогенных бактерий, притаившихся в почве. При небольшом количестве земли, пропаривание можно осуществлять при помощи микроволновки. Для этого поставьте ее на пять минут при мощности в 800 Вт;
  • Прогревание в духовке. Чтобы почва хорошо прогрелась, нужно насыпать ее на противень нетолстым слоем (около полутора сантиметров). Противень ставится в духовку, разогретую до 120 градусов на 45 минут. Передерживать почву в духовке не советуется, поскольку высокие температуры могут погубить не только вредные, но и полезные микроорганизмы.

Сроки посева семян на рассаду

Как уже упоминалось, время посева семян варьируется. Главным критерием, отвечающим за сроки, является солнце, до прихода которого посадка перца будет бессмысленным предприятием. Дело в том, что рассаде требуются непременно солнечные лучи, чтобы пуститься в рост и дать настоящие листы. Никакие лампы не смогут заменить естественного света.

Потому южные области России, в которых солнце начинает греть раньше, чем на прочих территориях, могут позволить себе сеять семена в конце или даже середине января. Садоводам с участками, расположенными на Северо-Западе, лучше дождаться марта, чтобы не потерять сеянцы.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция

Итак, почва и семена подготовлены, весеннее солнце взошло – наступает время посева посадочного материала.

Шаг 1. Приготовьте емкость, в которой семена будут прорастать. Поскольку перец плохо переносит пикировку, желательно сразу использовать единичные контейнеры, чтобы впоследствии не осуществлять пересадку. Хорошо подойдут торфяные горшки с десятисантиметровым диаметром. Имейте в виду, что торф быстро впитывает влагу, потому сеянцам понадобится более частый полив. В качестве емкости подойдут и пластиковые кассеты.

Шаг 2. Наполните выбранную для рассады емкость грунтом так, чтобы он занял половину ее объема, и утрамбуйте его с помощью совка или ложки. Если до этого вы проращивали семена, грунт должен быть хорошо увлажненным.

Шаг 3. Раскладывая семена, руководствуйтесь схемой 2х2 сантиметра на глубину не менее четырех сантиметров (если вы используете ящик). Глубокая посадка объясняется особенностями корневой системы перца: если она вырастет очень близко к поверхности, впоследствии куст не будет держать форму и начнет опадать.

Шаг 4. Погруженные семена засыпьте землей слоем в пять сантиметров, и уплотните ее.

Шаг 5. Контейнер с семенами накройте сначала стеклом или полиэтиленовым пакетом и переместите в теплое помещение с температурой не менее 28-30 градусов. В таких условиях перец всходит уже к концу первой недели. Если температура будет опускаться ниже этого порога на несколько градусов, семена будут созревать дольше – порядка двух недель. При чрезмерном повышении градусов семена усохнут.

Если вы учтете всех правила по уходу, сеянцы будут готовы к пересадке спустя три с небольшим месяца после посадки семян.

Выращивание рассады

После того, как появятся первые всходы, температуру в том месте, где расположена рассада, следует понизить до шестнадцати градусов, чтобы сеянец не усох от жары. Так же желательно поместить сеянцы под лампу дневного света, чтобы ускорить их развитие. По прошествии недели нужно повысить температуру до двадцати пяти градусов.

Важно! Несмотря на то, что перец считается теплолюбивым и светолюбивым растением, ставить его у самого стекла на подоконнике или балконе не рекомендуется.

Полив

Перец, как и все прочие растения, нуждается в регулярном поливе. Желательно использовать отстоянную или фильтрованную воду. О точном времени полива говорить сложно, поскольку оно зависит от многих факторов. К примеру, сеянцы в торфяных горшках могут поливаться ежедневно, в то время как в пластиковых кассетах достаточно одного полива раз в 3-4 дня.

Подкормка

Особое место в подготовке перца к пересадке на огород отводится подкормке. Именно она может обеспечить быстрое развитие сеянцев либо загубить их, потому к компонентам удобрений надлежит относиться особенно аккуратно. Всего за время нахождения семян в контейнерах, нужно осуществить четыре подкормки:


О нехватке того или иного компонента подкормки можно понять по характерным внешним симптомам, которые желательно знать каждому садоводу, выращивающему перец.

Если вы предпочитаете осуществлять пикировку рассады, то ниже представлены инструкции по пересадке сеянца в отдельную емкость.

Таблица 1. Нехватка полезных элементов и ее последствия

Видео — Как растить перец без пикировки

Пересадка перца на огород

Поскольку перцы плохо приживаются в холодных почвах, к пересадке следует подступаться только после того, как земля на огороде прогреется до пятнадцати градусов на глубине десяти сантиметров. Если говорить о датах, то высадка перца, как правило, осуществляется в самом конце мая, а в некоторых северных регионах откладывается до середины июня.

Подготовка открытого грунта

К посадке перца огородная почва готовиться заблаговременно. За год до посадки сеянцев следует обработать грунт:

  • Органическими удобрениями (навоз/компост) – по пять килограмм на квадратный метр. Обработка производится в весенний сезон;
  • Удобрениями, обогащенными калием и фосфором – по 50 грамм на квадратный метр. Обработка производится в осенний сезон;

После внесения калия и фосфора желательно глубоко перекапать землю.

Ближе к дате пересадки внесите сорок грамм аммиачной селитры в поверхностные слои почвы. За несколько дней до пересадки продезинфицируйте грунт с помощью медного купороса: для того чтобы приготовить раствор в ведро воды опустите столовую ложку соединения.

Пересадка сеянцев

Перед датой пересадки, желательно устроить сеянцам несколько пробных «прогулок», которые позволят растениям привыкнуть к уличным условиям. Поначалу располагайте перец в затемненных местах, чтобы он не обжегся солнечными лучами.

Чтобы сеянцам не стало впоследствии тесно, сажайте их на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами при этом должно составлять 60-70 сантиметров. При выборе глубине посадки, вспомните, как глубоко вы погружали семена в контейнеры и руководствуйтесь этой величиной.

В процессе посадки постарайтесь не обнажать корни растения и не прикапывать прикорневую шейку. Для улучшения показателей урожайности поднимите почву на грядках на двадцать пять сантиметров. Высокие грядки обеспечивают скорейшее созревание плодов за счет их хорошего проветривания и прогревания.

Важно! При посадке разных сортов, следует заранее определить их место. Из-за того, что перцу свойственно переопыление, в результате вы можете получить смешанные сорта, если кусты будут расти слишком близко друг к другу. Рекомендуется воздвигать между разносортными растениями «преграды» в виде высокорослых помидоров и подсолнечников.

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Болгарский перец – это неприхотливое растение, которое в южных широтах растет без особых проблем. Трудности выращивания этой культуры в условиях средней полосы и севернее связаны с длинным вегетационным периодом растения. Если знать, как правильно сажать перец на рассаду, то можно получать обильный урожай не только в теплице, но и в открытом грунте.

Даже у самого скороспелого сорта болгарского перца вегетационный период до 140 дней, а время от всходов до созревания урожая составляет не меньше 90 дней. Плюс того всхожесть семян — время прорастания составляет от 10 дней до 1 месяца.

Таким образом, если у вас семена раннего или среднеспелого сорта, то сеять болгарский перец на рассаду следует не позднее середины февраля (северные районы), начало марта (средняя полоса).

Скорость прорастания семян болгарского перца в зависимости от температуры воздуха:

  • 26-28 ºC – 8-10 дней;
  • 20-24 ºC – 13-17 дней;
  • 18-20 ºC – 18-20 дней;
  • 14-15 ºC – до 1 месяца;

Ускорить процесс прорастания семян можно их предварительным замачиванием и подготовкой.

Подготовка семян

Подготовка семян к посеву состоит в их обеззараживании, стимуляции и замачивании.

Перед началом подготовки следует отбраковать маловесные семена, поскольку из них вырастут слабые растения или они не взойдут совсем. Для этого имеющийся посевной материал высыпают в воду. Через несколько минут отбрасывают все семена, что остались на поверхности воды. Работу продолжают с утонувшим, значит полновесным, семенным материалом.

Обеззараживание семенного материала проводят раствором перманганата калия (в простонародье марганцовка). Для этого разводят слабо розовый раствор, в который погружают семена на пару часов. Нехимический способ обеззараживания – прогревание в горячей воде (50 ºC) в течение 20 минут. После чего семена сразу охлаждают в холодной воде.

Стимуляция и подкормка проводятся специальными средствами типа Эпина (Гумат, Циркон). Имеющийся препарат растворяют в воде строго по инструкции, поскольку передозировка крайне вредна. В полученный раствор перекладывают семена болгарского перца, которые вынули из раствора марганцовки. В «подкормке» материал выдерживают 20-30 минут. После чего промывают и замачивают для проращивания.

Проращивание удобно проводить между двумя ватными дисками. Для этого семена раскладывают на поверхности диска и накрывают еще одним. Верхний диск можно подписать шариковой ручкой, если хотите посадить несколько сортов перца. Смачивать диски нужно умеренно. Залитые полностью семена «задохнутся» и погибнут.

Как только перцы проклюнулись, их нужно садить в землю. Нельзя допускать видимого ростка – он легко отломится при посеве. Этап проращивания можно пропустить, но это несколько затянет время всхожести.

Обратите внимание! Семена, которые предварительно обработаны производителем, в предпосевных манипуляциях не нуждаются. На пакетике такого посевного материала написано «Не замачивать!». Следуйте этому указанию – замочив такие семена, вы повредите питательную и защитную капсулу.

Подготовка почвы для посева рассады

Посеять сладкий перец можно в «покупной» грунт, в торфяные таблетки или в самостоятельно приготовленную почву. Опытные огородники считают, что не менее 50 % земли для рассады должно быть со своего огорода. Объясняется это тем, что растение «привыкает добывать» питание из определенной почвосмеси. Кардинальная смена грунта при высадке рассады из «покупной» земли в огород надолго задерживает развитие растения.

Требования к рассадной почве:

  • нейтральная или слабокислая среда;
  • достаточное содержание органики для «рыхлости» и удержания влаги;
  • достаточное содержание питательных веществ;

Создать такую почвосмесь нетрудно. Нужно взять:

  • две части огородной земли;
  • одну часть торфа или специального грунта для рассады;
  • одну часть перегноя, компоста или верхнего слоя (10 см) луговой земли;

Для повышения питательности и корректировки кислотности в нее добавляют на 10 л почвы:

  • печную золу (у кого есть) — горсть;
  • известь (у кого нет золы) — горсть;
  • двойной суперфосфат — 2 спичечных коробка;

Подкормку калийным и азотным удобрениями лучше проводить позже, при поливе рассады.

Обратите внимание! Приготовленную почвосмесь требуется пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Второй способ убить возбудителей болезней в огородной почве – ее предварительный прогрев до 60 ºC.

Способы посева перца на рассаду

Есть несколько способов посадить сладкий перец на рассаду:

  1. Классический – перец сеют в «общей» емкости и впоследствии пикируют в более большую емкость или отдельные горшочки.
  2. В готовых кассетах – высеивают по 1-2 семечка без пикировки.
  3. В торфяных таблетках – высеивают по 1 семечку без пикировки.
  4. В скрутках – в рулончиках из туалетной бумаги с последующим рассаживанием молодых ростков в большие емкости или отдельные горшочки.

Обратите внимание! Лучшие результаты дает выращивание рассады болгарского перца без пикировки, посадкой в отдельные емкости. Перец, в отличие от томатов, плохо переносит пересадку, долго болеет и отстает в росте.

Выращивание рассады в торфяных таблетках

Для проращивания перцев подойдут таблетки диаметром в 3-4 см. Их укладывают на дно большой емкости и заливают водой. Как только таблетки перестали впитывать воду, ее излишек выливают.

По центру образовавшегося цилиндра (а он «вырастает» при набухании) кладут семечко на глубину около 0,5 см. Емкость ставят в теплое место. Для сохранения влаги верх затягивают пищевой пленкой или полиэтиленом.

Мини парник следует проветривать не менее 1 часа в день. Полив осуществляется низовым способом по мере высыхания торфа. После появления ростков, цилиндры перемещают в отдельные емкости с подготовленной почвосмесью.

Сеточка, которая обволакивает торфяной цилиндр, не дает комку распадаться и корневая система перца не травмируется. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе и подсветке.

Обратите внимание! Если вы не хотите переносить рассаду в горшочки, то следует покупать таблетки диаметром 7 см. В таких цилиндрах перец не будет нуждаться в дополнительной почве.

Выращивание рассады в кассетах

Выращивание рассады в кассетах или отдельных горшочках объемом 250-500 мл дает качественную рассаду. Сеять проросшие семена можно по одному, сухие лучше по два в одну емкость, с последующим удалением более слабого растения. Семечко заглубляют на 1 см в почву и поливают.

Кассеты ставят на южное или западное окно, либо под лампу. Важно чтобы температура воздуха была не ниже 25 ºC. По мере роста рассады в горшочек подсыпают землю. Полив в кассетах осуществляется низовым способом – вода подливается в поддон. Горшочки с рассадой поливают обычно классическим способом.

Классический домашний способ выращивания рассады

«Дедовский» способ выращивания рассады перца дома имеет право на существование и даже обладает некоторыми преимуществами:

  1. При посеве в общую емкость не особенно важна всхожесть семян.
  2. Сеять в маленькую посуду удобно.
  3. При пикировании рассады отбраковываются слабые растения.
  4. Если соблюдать сроки и агротехнику пикирования, то перец относительно хорошо ее перенесет.
  5. Посадка в «родную» землю не даст растениям болеть и долго привыкать к новому грунту после высадки в теплицу.

Для посева берут небольшую емкость с землей и густо сеют семена на глубину 0,5 см. Землю поливают, верх затягивают пленкой и ставят емкость в теплое место. После появления ростков на сутки (двое) рассаду переносят на теплое окно. Как только ростки станут темно зелеными, проклюнется первый настоящий листок — их нужно пикировать.

Ящик для пикировки (если нет отдельных емкостей, что предпочтительней) должен быть глубиной не менее 12-15 см. Рассаду поливают за несколько часов до пересадки. Высаживают сеянцы на расстоянии 10-15 см, лучше в шахматном порядке.

Посадка в скрутки (по-московски)

Сеять семена для проращивания между лентами туалетной бумаги стали не так давно. Есть приверженцы и противники данного метода. Основное преимущество такого способа проращивания семян это компактность.

Технология следующая:

  1. На стол кладут ленту из целлофана (удобно использовать разрезанный вдоль в длину пищевой пакет).
  2. Сверху стелют туалетную бумагу и спрыскивают ее водой из ручного пульверизатора (важно! края бумаги и целлофана должны совпадать).
  3. На ленту дешевой (она толще и грубее) туалетной бумаги раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и от верхнего края бумаги на таком же расстоянии
  4. Накрывают семена слоем бумаги, хорошо увлажняют.
  5. Закатывают в слабый рулон, без усилий.
  6. Ставят скрутку в емкость, на дно которой наливают немного воды.
  7. Убирают конструкцию в теплое место.

Как только появятся ростки, скрутку переносят на освещенное место. Посадку в грунт на рассаду производят при двух развитых семядольных листках. Рулон раскручивают и разрезают ножницами на отдельные фрагменты с ростками. Сеянцы высаживают в постоянную емкость, где они будут развиваться до посадки в огород.

Выращивание рассады дома дело не слишком хлопотное при определенном навыке. Соблюдайте сроки и агротехнику, дайте сеянцам свет и тепло – болгарский перец будет радовать вас урожаем до заморозков.

Полезный и вкусный овощ – сладкий перец пришел в нашу страну из Нового Света. Зачастую его называют «болгарским» из-за того, что в этой стране умеют и любят выращивать данное растение. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов, ценные витамины и эфирные масла. При этом он очень вкусен, потому его хотят выращивать все дачники и огородники. Как сажать перец правильно, для того чтобы получить хороший урожай вкусных и сладких овощей?

Описание сладкого перца

Перец – однолетнее растение, имеющее продолжительный вегетационный срок и очень теплолюбивое, потому в нашей стране его невозможно вырастить успешно прямой посадкой в грунт. Нужно вырастить правильно рассаду. Для того чтобы получить здоровую, крепкую и качественную рассаду, необходимо выбрать правильно сорта и сделать подготовку семян.

Существующее сегодня многообразие сортов дает возможность подобрать перец различной окраски, размера и формы. Он может быть почти белым, светлым, желтым, розоватым, красным, оранжевым, даже полосатым и практически черным. Данную окраску овощ получает на стадии полной зрелости.

Перец по форме бывает кубовидным, круглым, конусообразным, прямоугольным, а также принимать различные оригинальные формы. От формы и цвета полезные свойства не зависят, это сказывается только на вкусовом и эстетическом восприятии. Для переработки подходят практически любые сорта, а для применения в пищу обычно идут гибриды F1.

Разобравшись с большим выбором сортов и подобрав подходящий, любой огородник задумывается, как посадить перец. Для этого под выращивание рассады нужно подготовить семена .

Обработка семян

Если нужно как можно раньше получить урожай перцев, то семенами нужно заниматься еще в марте-апреле, с учетом того, куда будет высажена рассада: под укрытие, в теплицу или в открытый грунт.

Часто семена всходят неравномерно, медленно и с неохотой, потому желательна их обработка. Перец отлично отзывается на прогревание, его можно совместить с обработкой в биостимуляторах. Применяют теплую воду в районе 36С. Биостимуляторами являются натуральные вещества, к примеру, янтарная кислота или сок алоэ, либо же готовые средства типа Интавира, Циркона и т.д. Замачивание приблизительно продолжается сутки, за данное время выбирают из раствора все щуплые, мелкие, всплывшие или дефектные семена. Они не дадут полноценный урожай, потому их можно смело выбросить.

Наклюнувшиеся выбранные семена высевают рядками в посадочные ящики и лотки или распределяют по стаканчикам. В индивидуальные емкости размещают 2-3 семени, а в лотках сажают с дистанцией 3-4 см. Перец отлично переносит пересадку и пикировку, потому можно не бояться загущенных посадок.

Большое внимание нужно уделить почве для рассады . Перец требует много влаги и требователен к питательности грунта, причем его проростки страдают от такой болезни, как «черная ножка», и растение быстро загнивает. Потому почва обязана быть влагопроницаемой, плодородной и «сытной». Она обязана удерживать хорошо влагу и пропускать быстро через себя ее излишки. Если этот овощ выращивается в незначительных количествах, то в любом садоводческом магазине можно приобрести для рассады готовый грунт.

Выращивание рассады

Когда посаженный семенной материал начнет прорастать, необходимо ему обеспечить своевременное проветривание и полив. Для того чтобы рассада была крепкой и здоровой, на начальном этапе развития лучше поливать с помощью опрыскивания. Вода из пульверизатора не повреждает хрупкие побеги и не вымывает тонкие корешки, увлажняя лишь поверхность земли. Данной влаги хватает кустикам, но недостаточно для появления плесени.

Пару раз в день насаждения, накрытые полиэтиленом, нужно открывать для проветривания. Подросшую рассаду пикируют из лотков на большее расстояние, а кусты, выросшие в индивидуальных емкостях, рассаживают либо удаляют более слабое растение. Как правило, оставляют 1-2 саженца. Пикировка требуется, чтобы получилась коренастая и крепкая рассада. Если насаждения загущены , то рассада вырастает слабой, бледной и высокой, поскольку растения постоянно конкурировали за питательные вещества, воду и свет. Высаженная в открытый грунт эта рассада позже входит в плодоношение и долго болеет.

Перец требователен к освещению и очень теплолюбив, это же относится и к саженцам. Потому выращиваемую в тепличных или домашних условиях рассаду нужно будет досвечивать.

Посадка рассады в теплицу или под укрытия

Подросшие саженцы с 2-3 настоящими листьями можно пересаживать под пленочные укрытия или в теплицу. Данные работы производятся в разное время, с учетом типа защиты и климатических условий региона. Как болгарский перец правильно сажать, чтобы он начал плодоносить быстро в закрытом грунте?

Сажают перец обычно парами для того, чтобы если один куст погибнет, второй продолжал расти. Во время высадки корневую шейку заглубляют в землю, поскольку перец дает на стволе дополнительные корни. Это тем более важно в случае , когда рассада слабая и мелкая.

Саженцы после пересадки тщательно поливают и мульчируют. Эта операция дает возможность беспрепятственно кислороду поступать в грунт к корневой системе и сохраняет запас влаги в земле.

Выращивание на приусадебном участке и огороде

Для получения обильного урожая и крупных плодов нужно знать, как садить рассаду в открытый грунт. В открытый грунт сажают закаленную и крепкую рассаду. Для чего за 2 недели до высадки ее закаляют, открывая теплицу или выставляя на улицу. Вначале это делается на несколько минут, увеличивая потихоньку время до нескольких часов. Саженцы закаляют в самое тихое и теплое время дня. Сквозняк очень опасен – он легко может согнуть или сломать рассаду.

Закаленные саженцы более устойчивы и подготовлены лучше к условиям, которые ожидают их в открытом грунте. Потому они раньше начинают плодоносить и цвести, быстрее развивают сильную корневую систему и приживаются.

Перец в грунт высаживают лишь тогда, когда полностью минует угроза заморозков. В южных районах это, как правило, середина мая, в северных регионах сроки сдвигаются. Высаживают в теплый день, лучше всего в не очень солнечный и безветренный .

Перед высадкой емкости с саженцами обильно поливают. Это требуется для нескольких целей. Для начала так рассада получается более устойчивая и крепкая, а также ее легче достать из размягченной земли, не повредив хрупкие и тонкие корни.

Как сажать перец в грунт, чтобы он быстро и хорошо рос, давал сочные и вкусные плоды, а также обильно плодоносил? Для этого нужно соблюдать ряд факторов:

Как на грядке размещать перец?

С учетом сорта перец бывает высоким или низкорослым. Так или иначе, кусты необходимо высаживать на расстоянии около 50 см между собой, чтобы насаждения хорошо освещались и проветривались. Это тем более важно для крупноплодных видов перца, поскольку соприкасаясь, кусты могут загнить.

Между рядами нужно оставить расстояние примерно 80-100 см, с учетом высоты и размера растения. Чем куст крупней, тем большее расстояние обязано быть в междурядьях и ряду. Загущенные насаждения дадут мелкие плоды.

Полив растений – первостепенный вопрос. Если в фазе цветения будет недостаточно воды, то часть завязей и цветов осыплется или пропадет. Если же влага не будет поступать во время наливания плодов, то пострадает их внешний вид и вкус.

Поливать насаждения желательно вечером , после 19:00, под корень теплой водой, обильно. Идеально организовать капельный полив. Для этого изготавливаются специальные шланги с большим количеством отверстий. Медленное орошение глубоко насыщает влагой землю, вследствие этого перец хорошо держится в грунте, добывает воду с нижних слоев почвы, образовывает глубокие и сильные корни. Если полив недостаточный , то образуются поверхностные и слабые корни, подверженные пересыханию.

Заболевания и вредители

Как правило, сладкий перец поражают следующие заболевания: бронзовость, вертициллез, фузариоз, фитоплазмоз, черная ножка, серая и вершинная гнили, фитофтороз.

Перцу из вредителей могут досаждать паутинные клещи , тля, слизни и проволочник.

Правильно выращенная и высаженная рассада сладкого перца - это гарантия хорошего урожая. Если выполнять все правильно, то все ваши усилия тщетны не будут . Тем более в статье подробно рассказано, как на рассаду правильно посеять сладкий перец, приведены правила посева и сроки посадки.

Перец – овощ, богатый каротином и витаминами группы В, а также витаминами С, Р, РР. Сладкий перец помогает восстановить память и убрать бессонницу. Хорош для лечения малокровия и суставов, улучшает состояние десен и снимает депрессию. Людям, страдающим сахарным диабетом он тоже очень нужен. Но как садить перец на грядке знают далеко не все любители огородного дела.

Прежде всего, хорошенько продумайте и определите для себя: когда сеять, какие сорта семян подходят для вашего климата и земли, в которой будет расти перец. А также определитесь, где он будет расти: в открытом грунте или в теплице.

Только после этого смело покупайте семена. Прежде, чем произвести посев, необходимо:

  • Хорошенько просмотреть и перебрать семена. Непригодные к посеву выбросить. Чтобы определить пригодность семян, их нужно опустить в воду. Хорошие опустятся на дно, а пустые – останутся на поверхности.
  • Перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их лучше уложить в тканевый мешочек или просто положить в смоченную водой марлю на сутки (как делали когда-то наши бабушки). А можно воспользоваться марганцовокислым калием. Для этого необходимо в воде развести несколько кристаллов этого препарата. Вода должна окраситься в темно-розовый цвет. В этот раствор нужно положить семена и оставить их в таком состоянии минут на двадцать-тридцать. После этого семена обязательно нужно промыть.
  • Для замачивания можно воспользоваться любым фунгицидом. При работе необходимо действовать точно по инструкции.
  • Можно использовать для замочки семян раствор с участием эпина (раствора, состоящего из ста миллилитров воды и одной или двух капель препарата). В таком растворе семена должны полежать на протяжении двенадцати часов.

После процедуры замачивания, семена необходимо выложить тонким слоем на сухую ткань и прикрыть их сверху вторым слоем ткани. В таком состоянии семена остаются на неделю, возможно, на две. При этом, для прорастающих семян, температура обязательно должна быть не менее двадцати пяти градусов тепла. Главное, не пропустить момент, когда проклюнутся росточки.

Важно! Побеги очень хрупкие и любое передвижение для них опасно.

Подготовка грунта

Для посева перца нужно подготовить землю. Можно воспользоваться специальными для перцев готовыми смесями, добавив туда немного песка (на три части грунта необходима половина части песка). Можно необходимый посадочный грунт подготовить самому.

  • Для этого нужно взять перегной или компост (две части) и песок (одна часть).
  • Все перемешать, просеять, пропарить в пароварке один час.
  • Такую землю уже можно перекладывать в посудину, куда будут высеиваться семена.

Нужно аккуратно пинцетом разложить проросшие семена на готовый грунт. Расстояние на грунте между семенами должно быть один или полтора сантиметра. Далее необходимо покрыть их земляным слоем в один сантиметр. Для большего сохранения влаги контейнер можно положить в пакет или поставить в парник. Чтобы семена прорастали, необходимо удерживать температуру в двадцать пять градусов.

Через пять или семь дней могут появиться первые всходы. Тогда перец необходимо переставить в светлое место, где воздух сможет прогреваться до плюс семнадцати градусов. Растению необходимо достаточно влаги и хороший полив. Необходимо следить, чтобы рассада не наклонялась в сторону солнца.

Пикировка перца

Первые два листика появляются у молодой рассады спустя три либо четыре недели после посева семян. Это самое подходящее время, чтобы ее пикировать. Перцу необходимо много времени для того, чтобы он вырос. Поэтому лучше каждый отдельный стебель пикировать в отдельный стаканчик, высота которого должна быть от ста до ста пятидесяти миллилитров.

Землю необходимо полить достаточно обильно, чтобы она хорошо пропиталась. Лишней воды не должно быть. В горшочке, где будет дальше расти рассада, необходимо сделать углубление такое, чтобы корешки свободно и удобно лежали. Высаживать перцы во время их пикирования нужно нежно и осторожно, чтобы не повредить ненароком стебель. Далее рассаду необходимо прикрыть грунтом и чуть прижать его.

Корневая шейка рассады может быть заглублена только на полсантиметра. На новом месте необходимо саженцы полить, и если грунт немного осел после полива, то нужно еще его досыпать в горшок. Рассаду можно поставить на подоконник, но не допускать на нее попадания прямых солнечных лучей. Температура земли в каждом горшочке должна быть не ниже пятнадцати градусов тепла. При более низкой температуре грунта рассада перестает расти.

Перед тем, как высадить рассаду перцев в грунт, необходимо будет дважды провести подкормку. Через две недели после того, как была проведена пикировка, нужно рассаду первый раз подкормить. А спустя четырнадцать дней необходимо провести еще один подкорм. После чего перец можно спокойно пересаживать в открытую землю.

За четырнадцать дней до посадки рассады перца на грядку необходимо провести закаливающие процедуры. Растения необходимо выносить на воздух. При этом помнить, что сквозняки и прямые солнечные лучи для них просто губительны.

Когда сажать

Перец имеет длительный срок созревания, поэтому на рассаду садить его нужно весьма рано. После того, как семена были посажены в грунт может пройти до 15 дней прежде чем проклюнутся первые всходы.
Чтобы в возрасте 2-х месяцев пересадить уже укрепившуюся рассаду в теплицу или открытый грунт, надо производить посев с 15 до 20 февраля.

На время посадки влияет также регион выращивания и сортовая принадлежность культуры.

В целом для средней полосы России высадка рассады производится:

  • В открытый грунт - с 20 мая по 7-8 июня;
  • В теплицу - на две-три недели раньше, 27 апреля по 20 мая.

Как правильно посадить перец

Если температура воздуха стабильно держится не менее пятнадцати-семнадцати градусов тепла, и на рассаде к этому времени уже образовываются бутоны, то можно начинать пересадку в открытый грунт. Перед пересаживанием рассаду нужно хорошо полить, чтобы она легко могла выйти из горшка и при этом не повредила корни.

Для посадки рассады необходимо подготовить качественный грунт. Холодная и тяжелая земля перцу никак не подходит.

В суглинистую землю вносят:

  • торф (одно ведро);
  • перепревший навоз (одно ведро);
  • и опилки перепревшие (одно ведро). Такого состава будет достаточно, чтобы удобрить один метр квадратный земли, отведенной под засадку перца.

В тяжелую глинистую почву нужно внести:

  • перегной (достаточно одного ведра);
  • торф (одно ведро);
  • крупнозернистый песок (столько же);
  • перепревшие опилки (половина ведра). Такой состав сможет удобрить ровно один квадратный метр отведенного участка.

Удобрение грунта

Если земля, предполагаемая для посадки рассады перца торфяная, то необходимо в нее добавить:

  • перегной;
  • дерновая почва.

И того, и другого компонента потребуется по одному ведру. Это из расчета на один квадратный метр грядки под перец.

Чтобы удобрить песчаный грунт, на котором будет расти рассада перца, потребуется:

  • торф (два ведра);
  • глинистая почва (два ведра);
  • перегной (тоже нужно два ведра);
  • древесные опилки (достаточно одного ведра).

Таким составом необходимо удобрить один метр квадратный площади, отведенной для посадки перца. За семь дней до посадки рассады в открытый грунт, нужно хорошенько полить землю.

Саму грядку необходимо перекопать и распушить. Глубина перекопки земли может быть не глубже, чем на штык лопаты. Грядка должна быть ровной, без уклонов. Расстояние между лунками в ряду — не более пятидесяти сантиметров. Между рядами перцев лучше сделать расстояние в шестьдесят сантиметров.

При посадке растения в ямку, шейка перца не должна уходить под землю. Прежде чем посадить рассаду, землю в лунке необходимо удобрить. Для этого достаточно одной столовой ложки полноценного минерального удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Хлор ни в коем случае не допустим.

Удобрения тщательно нужно перемешать с землей. После чего лунку до самого верха необходимо залить водой и подождать, пока она впитается в землю. Потом осторожно вынуть рассаду из горшочка, в котором он до сих пор рос, и пересадить перец в подготовленную лунку. При этом нужно не повредить тот грунт, который окружает корни растения.

Можно иначе осуществлять пересадку самого растения. В полностью подготовленную лунку нужно очень аккуратно, не нарушив совершенно корневой системы, пересадить куст рассады перца. После чего осторожно присыпать землей ямку только до половины. При этом следить, чтобы корни были полностью прикрыты грунтом. Далее полить землю вокруг куста (это может быть половина ведра воды). После того, как вода впитается, необходимо подсыпать еще рассыпной земли в лунку.

Уход после посадки

После посадки возле каждого кустика рассады перца нужно сразу поставить подпорку и подвязать растение. Не забыть поставить этикетку с названием сорта. Желательно ямку каждого кустика рассады прикрыть торфом. Можно также использовать сухую траву, сухое сено, листья.

Если температура воздуха не поднимается выше тринадцати градусов тепла, то растения нужно прикрывать пленкой. Для удобства пленку можно натянуть на дуги. Высота металлических дуг может быть один метр. Такое укрытие поможет сохранить необходимую для растений влагу, а вместе с тем уберечь перец от холода в прохладные дни. И в теплую погоду такая маленькая и компактная теплица даст растению достаточно тепла.

В тех районах, где лето приходит поздно, желательно перец выращивать в теплицах. Ведь это теплолюбивая культура, а в теплицах ей можно создать подходящие условия освещения и температурный режим.

Подробнее о выращивании перца смотрите тут: