Как вырастить киви в открытом грунте. Киви: посадка и уход Как обрезать киви весной

Считается теплолюбивым растением, но в Украине выведен сорт, обладающий морозостойкостью – киви “Карпат Стратона Валентайн”. Он без утепления выдерживает морозы -25…-28°С. Растение дает не только вкусные плоды, но и является хорошим медоносом.

Плоды содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, минеральные элементы (марганец, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, йод), углеводы и целый ряд других биологически активных веществ.
Они являются исключительно диетическим продуктом. Содержат фермент актинидин, который расщепляет белки, нормализует свертывание крови и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Употребление киви после еды позволяет избавиться от тяжести в желудке и изжоги.
Киви снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, способствует лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Растение представляет собой лиану и нуждается в опоре. Для хорошего цветения необходимо 6м² открытой поверхности куста. Растения с меньшей площадью кроны не пригодны к цветению.

Это однодомное растение, поэтому для плодоношения нет необходимости высаживать несколько кустов.

Цветение и плодоношение

Начинает цвести и плодоносить на 4-й год после посадки, если растению создают благоприятные условия для роста и развития. Имеет большие белые цветки, 4-5см в диаметре, которые позднее становятся кремовыми.
Цветение начинается в конце мая и длится 7-10 дней. В результате формируются завязи зеленого цвета, которые начинают быстро расти.

Плоды созревают постепенно, начиная с конца сентября. Период созревания растянут. Зрелые киви не осыпаются, а крепко держатся на лиане.
Их сохраняют до 5 месяцев, если срывают слегка недозрелыми, т.е при легком нажатии плод твердый и на нем не остаются следы надавливания. Хранят в прохладных помещениях при температуре 0-6°С.

Обрезка

Ранней весной любые вмешательства в рост куста отрицательно влияют на его развитие. В этот период идет активное сокодвижение, поэтому формирование кроны проводят после его окончания, т.е. после появления первых листьев. А затем, в течение лета, вплоть до начала осени, проводят прищипывание и выламывание лишних побегов.

Уход

Предпочитает слабокислую или нейтральную почву, поэтому золу и известь под это растение не вносят. Тяжелую почву перед посадкой саженцев перекапывают, внося песок, лиственный перегной, опилки по всей зоне будущего расположения корневой системы.

Основная масса корней находится в поверхностном слое на глубине до 40-50см, поэтому при отсутствии дождей растение нуждается в обильном поливе и хорошо на него отзывается.

Куст не обкапывают, чтобы не повредить корни. Почву мульчируют лиственным перегноем или опилками, которые служат хорошим удобрением для растения.

Вредителями не повреждается, поэтому не нуждается в опрыскивании. Плоды созревают экологически чистыми.

Размножение

Размножают вегетативно: зелеными или одревесневшими черенками. Их высаживают в торфяные горшочки, которые позволяют проводить пересадку в открытый грунт, не травмируя корневую систему растения.

Обладает удивительной скоростью роста: в первый вегетационный период саженец с 5-20см вырастает до 2,5-3м в высоту.

Кусты располагают на солнечных участках. Молодые саженцы растут быстрее, если их притеняют от прямых солнечных лучей в первый год посадки.

Узелки на память

  • Молодые побеги и корни растения привлекают котов, поэтому в первые 2-3 года защищают саженцы сеткой от этих животных.
  • Витамины, содержащиеся в киви, не разрушаются после термической обработки из-за высокой кислотности мякоти плода.
  • Начиная с 5-го года жизни урожайность куста достигает 25кг.


Для выращивания киви в саду особых усилий не надо, это очень просто. Нужно только хорошенько укоренить черенок растения и после сформировать куст. Начинать формировать лучше всего со ствола, когда его высота от земли составляет 60-80 см, после этого можно перейти к формированию скелетных веток, т.е. тех веток, которые в дальнейшем будут стабильно плодоносить. Киви, как и другие актинидии, отличаются быстрым пробуждением почек, а также хорошим ростом, по этой причине обрезку лиан нужно производить круглый год.

Опрыскивать киви не нужно, так как это растение не подвержено заболеваниям. Уход за киви заключается только в поливе и обрезке. Необходимо отметить, что в случае пересадки, если примется много «мужских» растений (в норме это 1 мужское и 5-6 женских), в этом нет ничего страшного, так как киви легко прививаются «глазками». Если при покупке ростка вам продали мужское растение, не стоит переживать, на него можно привить почки с женского растения и все быстро пойдет в рост. Киви хорошо переносят даже минусовую температуру.

Киви в саду

Для того, чтобы киви хорошо росло в саду, необходимо создать субтропический климат, а именно: длинный вегетационный безморозный период, тепло, а также высокую влажность воздуха. После того, как сортовые привитые саженцы были посажены на постоянное место дальнейшего пребывания, они начинают плодоносить спустя 3-4 года, полностью начинают плодоносить на 7-й год и потом приносят урожай уже в течении 40 лет. Сорта киви, которые считаются селекционными, прививаются на сеянцы в расщепы и щитком.

Размножение киви дело нехитрое, размножают их вегетативно стеблевыми или корневыми черенками, делают отводку ранней весной, т.е. укладывают новый побег и присыпают его почвой. Чтобы киви росло хорошо, необходимо уделить особое внимание климату в саду и почве. Главной угрозой для побегов киви являются поздние заморозки, а также ветра. Ветви киви на шпалерах могут поломаться от сильного ветра, поэтому необходимо воспользоваться в целях безопасности различными ветрозадерживающими приспособлениями. В летний период, когда сильно жарко, необходимо производить небольшое дождевое орошение растений. Плохо получается выращивать актинидию киви в твердых почвах, где почва плохо пропускает влагу, поэтому рекомендуется сделать искусственный дренаж под растения. Киви отлично переносит и даже любит рыхлые почвы, почвы с камнями и наносные.



Высаживать киви на постоянное место следует ранней весной, следуя схеме 5х6 метров. Лианы могут мощно разрастись и в высоту достигнуть до 7-8 метров, подвязывать их нужно на шпалеры в форме буквы «Т», это считается самым удобным способом, как и при выращивании высокого виноградника. В каждую посадочную лунку при высадке саженцев необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения (по 150- 200 г). Далее удобрения следует нужно вносить трижды в течении лета, внесение удобрений зависит от фазы роста и развития лиан растений, удобрение берется из расчета на одно растение в сумме: азотных - 500 г, фосфорных - 135 г, калийных - 240 г, магниевых - 75 г.

Давать удобрение необходимо частями, первый внос удобрения в начале марта, перед началом вегетационного периода, после - в мае, когда минуют заморозки,и последний внос в сентябре, после того как плоды сформируются. Между рядами рекомендуется сеять такие культуры, как бобы. По причине того, что корневая система у лиан киви расположена сверху, почву под растениями нельзя глубоко рыхлить и также нельзя вносить гербициды.

В саду при засушливой погоде лианы киви нужно опрыскивать, тщательно поливать и мульчировать почву, производить обрезку киви на плодоношение и для формирования куста Обрезать растение надо когда уже поздняя осень (после конца плодоношения) и летом (чтобы разрядить крону). Когда делается обрезка, необходимо учитывать, что актинидия плодоносит, как правило, на первых пяти глазках. По этой причине побеги киви нужно обрезать после того, как будет собран последний урожай поздней осенью на 4-5 глазков, при этом нужно убирать ветки, которые уже отплодоносили свое, оставлять нужно только молодые побеги, которые будут служить замещением удаленных.

Летом обрезку ветвей делают для того, чтобы разрядить крону, только ни в коем случае нельзя переусердствовать, так как это на будущий год приведет к снижению урожайности. Когда делается формирование, оставлять надо самые мощные и здоровые побеги киви, а все остальные вырезать. Нельзя нарушать равновесие между верхней частью растения и корневой системой. Опыляющими насекомыми киви являются домашние пчелы и шмели, если опыления пчелами делаться не будет, это может привести к образованию более мелких ягод, а при хорошем опылении ягоды будут большие по размеру.


Актинидия -­ новая плодовая культура, которая уверенно набирает популярность. Все, кому довелось пробовать актинидию, непременно хотят посадить ее в своём саду. В сентябре этого года нам довелось побывать на коллекционном участке в Подмосковье, где выращивают эту ягоду. Селекцией актинидии занимается Центр генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ "Всероссийский селекционно­технологический институт садоводства и питомниководства". Здесь нам организовали экскурсию и дегустацию плодов разных сортов, которые относятся к трём ботаническим видам актинидии ­ коломикта, аргута и полигама. Особенно богатый вкус у актинидии аргута. Эти ягоды просто удивляют! Их вкус напоминает экзотический фрукт, и даже не верится, что такие растения зимуют в Средней полосе. О сортах актинидии и особенностях агротехники рассказывает кандидат с/х наук Наталья Васильевна Козак.

Ягода вечной молодости

Актинидия ­- ценная плодовая лиана. Кроме высоких вкусовых качеств, она обладает и полезными свойствами. Актинидию называют ягодой вечной молодости из­за рекордно­высокого содержания витамина С. Но главное, высокий показатель этого витамина сочетается с низкой кислотностью плодов.

Например, в плодах актинидии коломикта содержание витамина С со­ставляет 900­-2500 мг/%, а органических кислот 1­1,5%. Для сравнения, в лимоне витамина С 50­-100 мг/%, а органических кислот ­ до 8%. Понятно, что лимона много не съешь, а вот актинидию мы едим с удовольствием!

Имеются сведения о наличии в плодах актинидии витамина Q, подавляющего рост клеток некоторых видов раковых опухолей.

Какая она на вкус?

В Подмосковье мы выращиваем три вида актинидии: актинидию коломикту, актинидию аргуту и актинидию полигаму, и у каждой свои достоинства. Актинидия аргута проигрывает коломикте по содержанию витамина С, но превосходит ее по размеру плодов и урожайности. Мякоть ягод у нее плотная, сочная, имеет очень богатый, насыщенный вкус.

Вкус актинидии сложно передать словами. Часто говорят, что он напоминает вкус киви, что продают в магазинах, но это не совсем так. На срезе ягода актинидии действительно выглядит, как миниатюрный киви (фото 4). Однако вкус вызревших на растении плодов актинидии богаче, чем у заморского фрукта. Особенно разнообразен вкус отечественных сортов.


В нашей коллекции представлены более ста образцов актинидии коломикта, тридцати ­ аргута и двадцати образцов ­ полигама. Все они имеют свои особенности и вкусовые оттенки. У одних ягод больше кислинки, у других ­ сахаров, у третьих ­ земляничный аромат, у четвертых ­ грушевый... Но чаще в ягодах целый букет вкусовых вариаций и ароматов! На дегустациях актинидия аргута всегда получает высокий балл.

Плоды актинидии подходят для домашних заготовок. Из них готовят варенья, джемы, компоты, консервируют целиком и получают прекрасное плодовое вино (фото 9, стр. 10).

Особенности ухода

При хорошем уходе актинидия аргута стабильно плодоносит. Фотографии сделаны в Подмосковье 23 сентября. На них видно, какой обильный урожай и крупные плоды.

Уход начинается с посадки. В первый год молодые растения требуют укрытия. С наступлением осенних заморозков мы укрываем их сухими листьями слоем 15­-20 см и сверху ­ лапником. Весной укрытие снимаем, а почву вокруг растений мульчируем перегноем или старыми опилками, пролежавшими под открытым небом в течение года.


Весной, после схода снега, мульчируем почву вокруг растений любой органикой (перегной, компост, солома, перепревшие опилки).

В первой половине лета можно сделать одну ­ две жидких подкормки настоем коровяка 1:10, птичьего помёта 1:20 или раствором бесхлорных минеральных удобрений (например, 30 г азофоски на 10 л воды). Подойдет и "зелёное удобрение" ­ перебродивший настой крапивы или других сорняков.

Весь сезон ­ обычный уход: прополка, мелкое рыхление, полив. Почва в зоне корней всегда должна быть влажной. Не забывайте, что актинидия родом из лесов Дальнего Востока, произрастающих в муссонном климате. Почва и воздух там всегда влажные. В саду такие условия создают мульчирование и частый полив. В сухую жаркую погоду желательно дождевание утром и вечером.

Осенью делаем неглубокое рыхление почвы (3­7 см) , не перекапывая её, поскольку корневая система располо­жена близко к поверхности почвы. Весной и несколько раз в течение лета подсыпаем землю к стволику, чтобы не допустить обнажения корней.

Особенностью актинидии в регионах, где она не встречается в природе (то есть везде, кроме Дальнего Востока), является отсутствие вредителей и болезней. Никаких обработок ядохимиката­ми не требуется. Культура экологически чистая!

Но в садах есть другая опасность ­ это кошки. Они могут погубить молодые растения, объедая их надземную часть и подкапывая корни. Запах всех видов актинидии для кошек очень привлекателен. Особенно они не могут пройти мимо слегка травмированных в процессе ухода или пересадки растений. По­этому сразу после высадки необходимо защитить саженцы сеткой. Следует также учитывать интеллект наших пушистых питомцев: чтобы преодолеть сетчатую загородку вокруг растения актинидии, они нередко запрыгивают внутрь неё с рядом стоящих деревьев и построек, лучше и сверху закрыть всё сеткой. Взрослым 4­5­летним лианам кошки уже не могут нанести ощутимого вреда.

Когда обрезать актинидию?

Обрезка актинидии необходима. Дело в том, что лианы на протяжении всей жизни непрерывно растут. Побеги затеняют друг друга, становятся тонкими, что снижает урожай. Актинидии требуется формировка, но делать ее нужно грамотно и вовремя.

Прежде всего, важно помнить: рано весной обрезать актинидию нельзя. Из-­за сильного истечения сока растения слабеют и могут погибнуть.


По этой же причине исключается снятие актинидии с опор на зиму. Поломы и травмы лианы, которые сопровождают этот процесс, тоже приводят к потере сока.

Второе ограничение особенно актуально в Средней полосе России и более северных регионах: в конце лета, примерно за месяц до первых заморозков, обрезка, прищипка и механические повреждения побегов весьма опасны. Они вызывают несвоевременное пробуждение почек на побегах этого года. Образовавшиеся молодые побеги не успевают вызреть и после первых морозов гибнут. Кроме того, в северных областях осеннее укорачивание побегов нерационально из­за возможного подмерзания их зимой.

Оптимальные сроки обрезки - во время и сразу после цветения. В это время формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные или подсыхающие веточки. В начале лета также хорошо видна граница подмерзания побегов. Все отмершие части растения удаляют.

Санитарную обрезку ­ удаление сухих и повреждённых веточек ­ можно проводить и осенью, после листопада, особенно на юге.

Садоводы-­любители часто выращивают актинидию без обрезки. При этом вырастает огромная зеленая масса, а плодов мало, так как растение само себя истощает и затеняет.

Формировка лианы

Формирование актинидии осуществляется в зависимости от региона возделывания, места посадки и вида опор. Наиболее распространённые формировки ­ в виде веера, горизонтальный и вертикальный кордон; в Средней поло­се и севернее ­ без штамба, а южнее, где вымерзание лианы маловероятно, ­ на штамбе произвольной высоты.

В областях, где зимой длительное время температура бывает ниже 50 градусов мороза, а также с неблагоприятным микроклиматом выращивают наиболее зимостойкий вид ­ актинидию коломикта. Формируют ее так, чтобы ветви располагались ниже уровня снежного покрова (обычно в форме куста, иногда ­ на особой шпалере, которая опускается на землю).

Такая шпалера сооружается из ме­таллического уголка или труб, которые на лето вставляются в закопанные в землю обрезки труб большего диаметра. В трубах заранее просверливают по 2­3 сквозных отверстия и с помощью болтов или шплинтов фиксируют. Поздней осенью такая опора вместе с размещенными на ней растениями укладывается на землю, и лианы зимуют под снегом.

ВЕЕРНАЯ ФОРМИРОВКА. После высадки актинидии на постоянное место все мероприятия по уходу направлены на хорошую приживаемость и получение сильных ростовых побегов. Для формировки выбирают 2­4 вертикаль­но растущих длинных побега, остальные вырезают до основания. Это и будут "рукава", то есть основные ветви "веера".

После листопада у оставленных побегов удаляют верхушку до уровня вызревшей древесины (или верхушечную почку, если она сформировалась).

В следующем сезоне из основных побегов вырастают боковые. Летом из них выбирают наиболее мощные и подвязывают горизонтально, направляя в разные стороны.

Обрезка и прищипка в это время применяется для поддержания оптимальной загущенности и нужной длины побегов. Обычно весной следующе­го года на них образуются укороченные плодоносящие побеги и побеги смешанного типа. В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших веточек.

Для подвязки используем простой синтетический шпагат, завязывая его "восьмеркой", чтобы на стеблях не бы­ло перетяжек. Со временем стебли обвивают проволоку и соседние лианы и держатся самостоятельно, а шпагат разрушается под действием солнца и не мешает стеблям утолщаться.

Особенности обрезки

При обрезке необходимо учитывать видовые особенности: у актинидии коломикта и актинидии полигама плодоносящие почки следующего сезона закладываются как на укороченных, так и на длинных побегах, вырезая которые, мы можем значительно снизить урожай будущего года.

У актинидии аргута плодоношение происходит в основном на укороченных побегах, у этого вида применяется более интенсивное прореживание в сочетании с прищипками и короткой обрезкой.

У актинидии коломикта с 7­-10­летнего возраста ежегодно одну из старых основных ветвей заменяют молодым сильным побегом. У актинидии аргута главная лиана, из которой сформирован штамб, обычно служит в течение всей жизни растения, заменять её приходится только в случае механического повреждения или вымерзания.

Какая нужна опора?

Актинидии ­ это вьющиеся растения, которым нужна постоянная опора. Причем саженцы быстрее развиваются, ес­ли находят опору сразу, то есть она поставлена во время посадки.

В качестве опоры используют и специальные конструкции (например, шпалеры как для винограда), и декоративные формы: перголы, беседки, лесенки.


В природе лианы, обвивая опорные деревья, поднимаются на большую высоту ­ до 15­-25 метров. В любительских садах для удобства ухода за растениями и сбора плодов не имеет смысла позволять им забираться слишком высоко. Рекомендуемая высота шпалеры над землёй ­ 2­-3 м.

Обладая непрерывным ростом, эти мощные и долговечные лианы на одном месте могут давать урожай еже­годно в течение 50 и более лет. С возрастом стебли лианы сильно утолщаются в диметре (до 6 см в основании) и набирают большую массу. Из этого следует, что опоры должны быть прочные и устойчивые, из материалов, не поддающихся коррозии и гниению.

Использование в качестве даже временных опор кольев и жердей, к которым лианы подвязывают "пучком", как показал наш опыт, приводит к негативным последствиям: не только резко снижается урожай, но через 2 ­3 сезона подвязанные побеги отмирают

УСТРОЙСТВО ПЛОСКОЙ ШПАЛЕРЫ. Металлические или железобетонные столбы устанавливаем на расстоянии 3 м, между ними натягиваем в три ряда проволоку: на 50 см от земли, далее ­ через 1 м и по самому верху столбов. В процессе роста побеги подвязываем с одной стороны шпалеры и в дальнейшем не снимаем с неё на зиму.

Если такую шпалеру установить вдоль стены жилого дома, лианы получают дополнительное тепло, что может иметь решающее значение для сохранения урожая при возвратных заморозках поздней весной.

Описанная выше плоская шпалера хорошо подходит для выращивания актинидии во всех регионах с умеренным климатом. Преимущества её ­ в равномерной освещенности ветвей, в удобстве ухода за лианами и обработке почвы. В более южных регионах лучше применять Т­ и П­образные объёмные шпалеры, особенно для выращивания мощных лиан актинидии аргута.

Н.В. Козак, кандидак с/х наук.

Фото из коллекционного питомника ФГБНУ ВСТИСП в Подмосковье.

Приусадебное хозяйство начала 90-х

В европейских странах стало обычным видеть в витринах магазинов плоды киви. А у нас до сих пор многие садоводы ничего не знают об этой «новой» ягодной культуре.

Киви относится к самым последним из «прирученных» человеком дикорастущих растений. Оно из семейства актинидиевых, рода актинидия. Произошла от дикорастущей актинидии китайской.

Растения этого рода - многолетние листопадные древесные лианы. Распространены от 51° северной до 8° южной широты в Китае, Японии, Индокитае, Маньчжурии и у нас в дальневосточных лесах. Всего насчитывается 36 видов, и большинство их - теплолюбивые, тропические и субтропические. В нашей стране встречаются в дикорастущем состоянии 4 вида: актинидия коломикта, аргута, Джиральда, полигама. Лианы своими стеблями и молодыми побегами обвивают опору - деревья, кустарники или шпалеры. По биологическим свойствам и химическому составу плодов все актинидии, в том числе и имеющиеся у нас виды, и киви во многом сходны. В плодах содержится рекордное количество витамина С и других биологически активных веществ. В отличие от наших актинидий плоды киви перед употреблением нужно очистить от кожицы. Она покрыта густым опушением рыжих коротких волосков. Ее снимают, как кожицу с вареной картошки. Ягода сочная, с нежной зеленой мякотью, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ананасным ароматом. Внутри находится светло-зеленая мягкая, сладкая на вкус сердцевина, к которой прикреплены многочисленные мелкие темно-коричневые семена. При еде они не ощущаются и лишь придают ягоде легкий ореховый привкус. В одной ягоде киви находится около тысячи семян. Плоды употребляют в пищу только окончательно созревшими, мягкими. Киви отличается крупным размером плодов (у исходного дикорастущего вида актинидии китайской масса плода 30 г.) Сейчас селекционные сорта имеют массу плода до 100 г.

Первые сорта киви созданы в результате длительной (с 1906 г.) селекции в Новой Зеландии: Хайвард, Бруно, Эллисон, Монти, Эббот, а также сорта-опылители Матуа и Томури.

Вначале завезли в Новую Зеландию из Китая растения актинидии китайской под названием янг-тао, или «китайский крыжовник». Выведенные культурные сорта переименовали в «киви», так как плоды оказались похожими по облику на эту птичку, эмблему страны. Затем в Европе, в частности во Франции, где киви стала широко распространяться, плоды стали называть «растительной мышкой».

Растения киви достигают в высоту 7-8 м, молодые побеги, листья и плоды покрыты густыми рыжими волосками. Листья очень крупные, овальной или округлой формы, темно-зеленые. Бутоны появляются в пазухе листьев на молодых побегах текущего года. Рост побегов очень быстрый: через три недели после начала распускания почки они могут достигнуть в длину 15-20 см. Цветение длится с конца мая до начала июня - около 10 дней. Растения киви, как и других видов актинидии, двудомные, то есть есть мужские и женские.

Пол определяется в первый год цветения и не изменяется до конца жизни лианы. У мужских растений в цветке находятся многочисленные тычинки, а у женских - цветки обоеполые, в них в центре расположен крупный пестик и вокруг мелкие многочисленные тычинки. Пыльца в них часто бывает нежизнеспособной и не происходит самоопыления. Пыльца из тычинок мужских цветков на женские переносится ветром или С помощью насекомых. В цветках женского растения пестик расположен выше тычинок, что является также приспособлением к перекрестному опылению чужой пыльцой. Можно говорить о функционально-женском цветке актинидии. Насекомыми опылителями киви являются домашние пчелы и шмели. На плантациях рекомендуется ставить 8 ульев на 1 гектар. Без опыления пчелами образуется больше мелких ягод, а с опылением с помощью пчел формируется больше плодов со средней массой выше 80 г. Несозревшие плоды твердые. Когда они созревают, становятся мягкими. Из-за опушенности ягоды киви очень транспортабельны. Их перевозят в специальных холодильниках на большие расстояния из Новой Зеландии во все страны мира. Зрелые плоды киви могут храниться в холодильнике 6-8 недель.

Для создания сада лиан киви необходимо учитывать климат и почвы. Во Франции, например, основное препятствие - поздние весенние заморозки и ветры. Почки начинают распускаться в марте, когда весенние заморозки могут погубить молодые побеги. Лианы на шпалерах подвержены также поломкам от сильного ветра, и потому используют различные ветрозадерживающие устройства. Во время жары летом на плантации киви проводят дождевание и орошение.

Актинидия киви плохо удается на плотных почвах, не пропускающих влагу. Поэтому рекомендуется искусственный дренаж. Она любит наносные, рыхлые, даже с камнями почвы. На промышленных плантациях киви устраивают ирригационные сооружения, которые ранней весной используют для дождевания в целях борьбы с заморозками, а летом для орошения.

Посадку саженцев на постоянное место проводят ранней весной. Сажают растения по схеме 5X6 м. Из-за мощного роста лиан и лодвязки их на шпалеры в форме буквы «Т» самым удобным считается их выращивание по типу высокого виноградника. Во Франции на промышленных плантациях киви побеги обрезают на 4- 5 глазков зимой, после сбора последнего урожая.

Обрезку проводят для формирования куста и на плодоношение. При формировании оставляют наиболее здоровые и мощные побеги, а все другие вырезают. При обрезке на плодоношение нужно иметь в виду, что актинидия плодоносит на первых пяти глазках. Обрезают растения в два срока: зимой, сразу после сбора плодов, и летом - для разреживания кроны. При зимней обрезке удаляют отплодоносившие ветви, оставляют лишь молодые побеги для замещения. Летнюю обрезку проводят для улучшения урожая, разреживая крону, но так, чтобы обрезка не была чрезмерной. Иначе на будущий год снизится урожай плодов. Никогда не должно нарушаться равновесие между надземной частью растений и их корневой системой. При обрезке Необходима внимательность, и тогда, как считают те садоводы, что посвятили свои труды лиане киви: «Вы будете довольны вашей лианой, если она будет счастлива вместе с вами как мастером-хозяином».

При посадке саженцев в посадочную яму вносят фосфорно-калийные удобрения (по 150- 200 г). В дальнейшем удобрения вносят в течение лета в 3 срока в зависимости от фазы роста и развития лиан, всего в сумме из расчета на одно растение азотных 500 г, фосфорных 135 г, калийных 240 г и магниевых 75 г. Их дают частями: в марте строго перед началом вегетации, в мае после того, как пройдут заморозки, и в сентябре после формирования плодов.

В междурядьях обычно проводят залужение или сеют бобовые культуры. Из-за поверхностно расположенной корневой системы нельзя глубоко рыхлить почву вокруг лиан, а также вносить гербициды. В сухую погоду лианы в саду опрыскивают водой, поливают и мульчируют почву под ними.

Привитые сортовые саженцы после посадки на постоянное место в саду начинают плодоносить на 3-4-й год. В полное плодоношение они вступают на 7-8-й год и приносят урожай до 40-летнего возраста.

Для выращивания в саду киви нужно иметь подходящий посадочный материал. Его получают прививками селекционных сортов на сеянцы киви. Для получения сеянцев семена выбирают из зрелых ягод, отмывают от мякоти и стратифицируют. Сначала держат их во влажном песке 2-3 недели при температуре 10-20°, а затем не менее двух недель при 4-5°. Применяют прививки в расщеп и щитком. Кроме того, размножают киви вегетативно стеблевыми или корневыми черенками. Побеги нарезают в период их интенсивного роста, с 3- 4 почками на черенке. Оставляют верхние два листа, остальные удаляют. Черенки помещают в туманообразующую установку или в парник со смесью почвы, песка и вермикулита (перлита). Сажают их вертикально. Через 3-4 недели появляются корни.

Корневые черенки нарезают длиной 3-8 см и сажают горизонтально, укладывая на слой стерилизованной почвы, и полностью засыпают землей. Можно сделать и отводки ранней весной, уложив побег и прикопав его в земле. В наших опытах киви хорошо укоренялась летними стеблевыми черенками, но, оставленные на зиму в парниках, они полностью погибли. То же произошло и с полученными из семян сеянцами, оставленными на зиму в парнике. В отапливаемой теплице сеянцы быстро растут и могут служить для посадки в открытом грунте более южных районов.

Акклиматизация, цветение и плодоношение киви возможны в субтропиках - на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии. Там начата работа по выращиванию киви и производству саженцев селекционных зарубежных сортов. Для киви необходим субтропический климат: тепло, длинный вегетационный безморозный период, высокая влажность воздуха. В то же время продвижению этой ценной культуры на север будет способствовать целенаправленная работа по скрещиванию актинидии китайской с другими, более морозоустойчивыми видами. Впервые скрестил актинидию китайскую с актинидией аргута американский садовод Дэвид Ферчальд в 1927 г. в Калифорнии. По его словам, в дальнейшем новые исследователи вернутся к скрещиванию актинидий, когда через 70 лет возвратится комета Галлея и новые астрономы будут ее наблюдать. И действительно, совсем недавно оживился интерес селекционеров к получению путем гибридизации и отборов новых гибридов.

Наши более морозоустойчивые актинидии по качеству плодов не уступают киви, но они только вводятся в культуру и имеют более мелкие плоды. Надо отметить, что актинидия коломикта содержит почти в 10 раз больше витамина С, чем киви. В плодах сортов киви всего около 100-150 мг% аскорбиновой кислоты, а в плодах актинидии коломикта 1000- 1200 мг%. Достаточно двух ягод актинидии коломикта, чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в витамине С.

Садоводы северных районов вполне могут размножать морозоустойчивые актинидии, чтобы она заняла достойное место.
Э. Колбасина, кандидат биологических наук

Здравствуйте. Очень хочется узнать побольше о киви. У нас посажено несколько корней, но желательно узнать - когда его можно прививать, можно ли размножать черенками. Расскажите поподробней об этой культуре, пожалуйста.

Григорян Людмила Андреевна,
г. Сочи

Если у вас растет настоящий «волосатый киви» (актинидия киви, актинидия китайская), то для успешного роста киви в саду необходим субтропический климат: тепло, длинный вегетационный безморозный период (220-230 дней – поспевают ягоды в ноябре), высокая влажность воздуха. Привитые сортовые саженцы киви после посадки в саду на постоянное место начинают плодоношение на 3-4-й год, в полное плодоношение вступают на седьмой год и приносят урожаи до 40-летнего возраста. Селекционные сорта киви прививают на сеянцы в расщеп и щитком. Обычно проводят прививку рано весной до распускания почек.

Размножения

Киви можно размножать и корневыми, и стеблевыми черенками или отводками ранней весной (уложив и прикопав побег на землю ранней весной).

Если хотите, чтобы киви хорошо рос и давал урожай, учитывайте климат и почву. Большую угрозу киви представляют поздние весенние заморозки и ветра. Сильный ветер может поломать их лианы, поэтому сооружают различные ветрозадерживающие приспособления. Во время летней жары киви необходимы частые дождевания и орошения.

Так как актинидия киви плохо растет на тяжелых плотных повах, не пропускающих влагу, то при посадке саженца нужно устроить искусственный дренаж. Киви нужны рыхлые, наносные, даже с камнями почвы.

Посадка и обработка почвы

Сажают саженцы ранней весной по схеме 5х6 м. Из-за мощного роста лианы (высота 7-8 и более метров) самым удобным считается их выращивание по типу высокого виноградника на шпалере в форме буквы «Т».

В посадочную яму вносят 150-200 г фосфорно-калийных удобрений. В дальнейшем удобрения вносят в течение лета в три срока в зависимости от фазы роста и развития лиан, всего из расчета на одно растение в сумме: азотных - 500 г, фосфорных - 135 г, калийных - 240 г, магниевых - 75 г. Первую подкормку делают в марте перед самым началом вегетации, затем - после угрозы заморозков, и последнюю - после формирования плодов. В междурядьях можно высаживать бобовые: горох, фасоль.

Корни киви находятся в верхних слоях почвы, поэтому рыхлить ее глубоко нельзя. В зной лианы нуждаются в частом опрыскивании водой, щедрых поливах и мульчировании почвы вокруг куста.

Обрезка

Обрезку проводят поздней осенью с целью формирования куста и увеличения урожая. Летом проводят разреживающую обрезку. При обрезке имейте в виду, что плодоносит киви на первых пяти глазках. Поэтому после сбора урожая удаляют отплодоносившие ветви на 4-5 глазков, оставляя молодые побеги для замещения.

При летнем формировании куста оставляют самые здоровые и мощные побеги, удаляя все остальные.

Опыление

У всех актинидий есть и мужские растения, и женские. Отличаются они друг от друга во время цветения. Чтобы гарантированно получать ежегодные урожаи, на каждые три женских растения нужно иметь одно-два мужских.

Сортовые плоды киви достигают 100-120 граммов.

Самая стойкая лиана

Не огорчайтесь, если у вас растет актинидия коломника. Это самая морозостойкая и скороспелая лиана - плодоносить она начинает на пятый год и плодоношение ее продолжается на протяжении пятидесяти лет!

Более того, плоды киви - с кислинкой, а вот плоды актинидии очень сладкие, в них содержится в два-три раза больше витамина С, чем в цитрусовых.

Единственный недостаток по сравнению с сортовым киви – небольшие размеры (1,5-2 см в длину и 1 см в диаметре).

Но даже такие ягоды можно собирать ведрами! Например, пенсионер Степан Зарицкий собирает по 4-6 ведер плодов с одной лианы. При этом никакого особенного ухода: на зиму обрезает все побеги наполовину, лишние - вырезает совсем. Поливы, подкормки - и все. Болезней на ней пока не встречалось, вредителей тоже.