Аскорбиновая кислота драже сколько можно в день. Кому полезна, а кому вредна Аскорбиновая кислота? Как выбрать аскорбиновую кислоту

Инструкция

Аскорбиновая кислота показана при гипо- и автиаминозе С. В том числе средство рекомендуется использовать в моменты высокой потребности в этом элементе – во время беременности, кормления грудью, детям - в период роста. Также аскорбин показан при восстановлении организма после болезни и в период эпидемий. В средство назначается при вагинитах с анаэробной флорой. Аскорбин можно принимать перорально (таблетки, драже, гранулят, порошок), в виде инъекций, а также вагинально.

Для профилактики заболеваний аскорбиновую кислоту принимают в зимний и весенний периоды, когда организм не получает витамины в достаточном объеме, а также при неполноценном питании. Суточная профилактическая доза для содержит 50-100 мг, для детей – 25-75 мг средства. При лечении авитаминоза составляет 50-100 мг аскорбинки, при этом взрослым препарат следует пить 3-5 раз в день, детям – 2-3 раза в день. Принимать витамин С нужно в течение 2 недель. Гранулят или порошок аскорбиновой кислоты используется для приготовления напитков. Для этого 1 г средства (1/3 чайной ложки) следует растворить в 1 литре воды. Исходя из дозировки, взрослым можно пить до 500 мл, а детям – до 300 мл в день.

Беременным и кормящим женщинам аскорбиновую кислоту слетует применять под наблюдением врача. Ввиду возможности развития привыкания к препарату, его следует пить по определенной схеме. В первые 10-15 дней используется дозировка до 300 мг в сутки, разделенная на несколько приемов. Далее количество средства нужно уменьшить до 100 мг в день. Иногда, для поддержания нужного уровня витамина, во время беременности достаточно принимать по 60 г, а в период лактации – по 80 г аскорбинки в день.

Аскорбиновую кислоту в виде инъекций вводят внутиримышечно и внутривенно (медленно). Для уколов применяется раствор концентрацией 5-10%.Дозировка аскорбиновой кислоты составляет 1-5 мл, в зависимости от показаний. При отравлениях доза может быть увеличена до 60 мг (3 г). Длительность терапии индивидуальна. Аскорбиновую кислоту в форме вагинальных таблеток следует использовать 1 раз в сутки. Длительность терапии обычно составляет 5 дней.

Обратите внимание

Противопоказанием к приему аскорбиновой кислоты являются гиперчувствительность, склонность к тромбозам, тромбофлебит. С осторожностью препарат следует использовать при сахарном диабете, проблемах с почками и мочекаменной болезни (в том числе в анамнезе).

Среди возможных побочных действий при приеме высоких доз витамина С отмечаются головная боль, бессонница, внезапно возникающее ощущение усталости. Возможны рвота и тошнота, спазм желудка, ощущение жара, кожные реакции.

Полезный совет

Пить аскорбинку нужно после еды. За 2 часа до и после перорального приема витамина С желательно не употреблять щелочные напитки.

Аскорбиновая кислота - это витамин, который необходим для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Человеческим организмом он не вырабатывается, поэтому получить его можно только из вне: через пищу и при приеме аптечных препаратов.

Инструкция

При дефиците аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме появляются такие , как сухость и бледность кожных покровов, кровоточивость десен, ломкость ногтей, быстрая утомляемость и ослабление иммунитета. В тяжелых случаях развивается серьезное заболевание - цинга, при которой кровеносные сосуды становятся настолько хрупкими, что на коже появляются кровоизлияния в виде темно-красных пятен. Помимо этого, начинают выпадать зубы и появляются ревматоидные боли в . Конечно, довести себя до цинги в современных жизни не так-то просто, но гиповитаминоз легкой степени - довольно распространенное явление.

Принимайте по 50-100 мг витамина в сутки при неполноценном питании и для укрепления иммунитета в холодное время года. Ребенку давайте половинную дозу. При и во время лактации суточная доза может быть увеличена до 300 мг в первую неделю приема с последующим снижением дозировки до 100 мг.

Принимайте аскорбиновую кислоту после еды. В этом случае витамин хорошо всасывается и оказывает наиболее выраженное действие.

Проконсультируйтесь с врачом перед приемом аскорбиновой кислоты при наличии у вас сахарного диабета, почечнокаменной болезни, тромбофлебита. При появлении побочных эффектов (головная боль, сыпь, рвота, диарея и т.д.) отмените препарат и обратитесь к специалисту для корректировки дозы.

Не пейте витамин С одновременно с гепарином, аспирином и гормональными контрацептивами. Эффективность лечения в этом случае снижается.

Видео по теме

Аскорбиновая кислота (витамин С) - это водорастворимое органическое вещество, жизненно необходимое для нормального функционирования человеческого организма. Витамином С богаты многие овощи и фрукты. При остром недостатке аскорбиновой кислоты в рационе может возникнуть такая грозная болезнь, как цинга.

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, играющим важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Витамин С необходим для образования коллагена, серотонина, нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, допамина), синтеза и обмена железа.

Помимо этого, витамин С регулирует свертываемость крови, участвует в процессе кроветворения, увеличивает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, повышает устойчивость к инфекциям, снижает уровень холестерина, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма ртуть и свинец. Достаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме способствует большей устойчивости и усвояемости витамина А, витамина Е, витаминов группы В и кальция.

Витамин С против рака

Согласно результатам некоторых медицинских исследований, аскорбиновая кислота также обладает противораковой активностью. В частности, отмечен противоопухолевый эффект витамина С при злокачественных заболеваниях мочевого , мозга, поджелудочной железы, слизистой оболочки , яичников, толстой кишки и пищевода.

Как отмечают исследователи, для получения противоракового эффекта аскорбиновая кислота должна вводится внутривенно в дозе 200 мг и более в день. При этом данный метод лечения ни в коем случае не является основным в терапии онкологических заболеваний. Лечение витамином С рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционной .

Норма потребления витамина С

Поскольку организм человека не способен синтезировать кислоту, она должна поступать с пищей. Взрослый человек ежедневно нуждается в 90 мг витамина С, беременные женщины - в 100 мг витамина С, кормящие мамы - в 120 мг витамина С, дети - от 30 до 90 мг витамина С в зависимости от возраста. Курильщикам и людям, испытывающим интенсивные физические и эмоциональные нагрузки, желательно употреблять до 125 мг витамина С в сутки. В повышенных дозах аскорбиновой кислоты также нуждаются пожилые люди и женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Источники витамина С

Рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются ягоды шиповника, черная смородина, шпинат, красный болгарский перец и петрушка. Кроме того, витамином С богаты следующие ягоды, овощи и фрукты: облепиха, брусника, садовая земляника, крыжовник, малина, красная смородина, щавель, хрен, помидоры, зеленый болгарский перец, редис, зеленый лук, свежесобранный картофель, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, зеленый горошек, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, яблоки, киви. Поскольку аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке пищи, вышеперечисленные продукты лучше употреблять в свежем виде.

Видео по теме

Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен , он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Аскорбиновая кислота (в просторечии - аскорбинка) относится к группе , является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и .

Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

  • - 450-600 мг;
  • красный перец - 180-250 мг;
  • черная смородина - 180-200 мг;
  • зеленый перчик - 130-150 мг;
  • - 100-120 мг;
  • - 80-90 мг;
  • - 70 мг;
  • - 50-60 мг;
  • - 50-60 мг;
  • - 45 мг;
  • - 40-45 мг;
  • - 30-40 мг;
  • - 15-20 мг.

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель :

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду - 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду - 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду - 75%;
  • если варить в супе - 50%;
  • если тушить - 80%;
  • если делать пюре - 72-88%.

Свежая капуста :

  • если варить в супе - 20-50%;
  • если тушить - 70%.
  • если варить - 50%;
  • если тушить - 20-65%.

К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

  • «Витамин С Никомед»;
  • «Асвитол»;
  • «Витрум плюс витамин С»;
  • «Упсавит витамин С».

Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.

Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.

Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С

Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.

Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая - 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Превышение условно допустимой дозы и является причиной , возникающего в таких ситуациях:

  • зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
  • употребление слишком больших доз для лечения болезней.

Симптомы

К основным симптомам относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • раздражение желудка;
  • снижение концентрации ;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы.

Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Что делать

Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.

Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

Второй вид - разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:

Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.

Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.

В чем опасность нехватки витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.

К основным причинам гиповитаминоза относят:

  • неправильное питание - недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
  • наличие заболеваний ЖКТ - в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ , нарушения работы щитовидной железы - при этом витамины усиленно выводятся из организма;
  • периоды , когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке - беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.

Симптомы

Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:

  • быстро наступает чувство усталости;
  • существенно снижается работоспособность;
  • часто возникают простуды;
  • головная боль;
  • на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
  • отмечаются проблемы со сном;
  • кожа стала бледной;
  • часто ломит мышцы;
  • при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.

Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение - дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.

Что делать

Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от вредных привычек - курения и употребления спиртных напитков;
  • избегайте стрессов и переохлаждений;
  • спите не меньше 8 часов;
  • принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.

Полезные витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин А

Данный витамин относится к группе . Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Данный витамин способствует усвоению в организме и , необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Витамин Е

Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин - 10Е.

Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.

Сколько в день можно употреблять Аскорбиновую Кислоту драже 50мг "Жёлтые витаминки"

  1. 2 раза в день, желательно утром и вечером
  2. Зависит от того для чего вы собираетесь употреблять витамин С.
    1. Если в целях лечения при начале заболевания, то 1,25гр (половина пакетика в 2,5 гр) 1-3 раза в день, растворяя в 40 градусной воде и столовой ложкой меда. Это 25-75 желтых штук в день. Передозировки от витамина С у здорового организма не бывает (в худшем случае понос). Мне отлично помогает без всяких побочек. Постоянно пить конечно в таких дозах бессмысленно, да и вредно может быть.

    2. Если в целях профилактики, то точную дозировку можно получить сделав скрининг крови на витамины и микро/макро элементы. Врач назначит необходимую дозу заниженных элементов и витаминов. Потом проводится повторный скрининг и корректируются дозировки. По уму делается так, а не "пейти 2-3 в день как на упаковке написано". Витамин С пьется со сладким после еды, так он лучше усваивается.

    ЗЫ: для тех кто думает, что витамин С, к примеру, в луке и в порошке чем-то отличается, то я вас огорчу - нет в них никакой разницы (и по степени усваиваемости в том числе). Это типичные заблуждения.

  3. Если хотите получить оксалатные камни в почках, гастрит и еще что-нибудь вроде этого, то можно по максимуму, а если такого желания нет, то лучше есть апельсины, пить настой шиповника и т. п. Возможно это лучше для здоровья.
  4. Не больше 10 в день
  5. В принципе - сколько угодно. Только смысла более чем в 2 штуках мало. А вообще лучше комбинированный препарат Аскорутин.
  6. Лично я, ем их по три! Можно сразу или по чу-чуть! Я ем, одну утром, вторую, вечером, и третью, перед снооом
  7. В упаковке 200 драже??? ?
    У них-маленькая дозировка!
    В течении 3-4 дней по 20 в день.
  8. вс это беред можно пачку сразу
  9. Лучше 5 яблок в день, 5 стаканов воды в день, 5 мандаринов в день - мандарины можно заменить на любые другие фрукты в количестве не менее 200гр. Замените сахар на мед (выбирайте не из супермаркета, ищите поставщика), кушайте мак, кунжут, грецкие орехи, гречку, творог. И не нужно никакой химии, не надо поддерживать современный фармацевтический конгломерат). Никакой пользы больше драже не принесут.
  10. Для профилактики взрослому-по 1-2 драже 3 раза в день. С лечебной целью до 1 грамма в сутки (20 штук).
  11. Аскорбиновую кислоту назначают внутрь после еды. Лекарственные дозы для взрослых по 1-2 драже при приеме 3 - 5 раз в сутки; для детей старше 3 лет по 1-2 драже при приеме 2 - 3 раза в сутки.
    С целью профилактики Аскорбиновую кислоту взрослым назначают в суточной дозе 2 драже.
    Детям с 3 до 14 лет с целью профилактики гиповитаминоза назначают по 1 драже 1 раз в сутки.
  12. ПО 1-2 шт в день
  13. Суточная потребность для взрослого человека составляет около 70-100 мг, для юношей 14-17 лет 80 мг.
  14. Витамины нужно искать в продуктах, а эти транзитом выводятся из организма-толку никакого.

Из этой статьи вы узнаете:

Большинство людей знают о важности витамина C, но это намного больше, чем отличный способ бороться с простудой. Это также важное питательное вещество, которое помогает организму, расти и развиваться должным образом.

Тем не менее, среди жителей нашей страны из 10 человек, примерно 6, не получают нужное количество этого витамина в суточной дозе. Читайте дальше, чтобы узнать, сколько нужно витамина C в день человеку. Сколько и какого сока нужно пить, чтобы получить нужное количество витамина.

Низкий уровень витамина C

Витамин C, известен также как аскорбиновая кислота, является одним из наиболее важных питательных веществ для тела. Этот антиоксидант играет важную роль в укреплении здоровья и в борьбе с раком, предотвращает повреждение ваших клеток от свободных радикалов.

Витамин C также защищает кожу и десна от повседневного износа, а также помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания. Кроме того, витамин имеет огромное значение для предотвращения заболеваний суставов, катаракты, остеопороза и развития рубцовой ткани.

Признаки дефицита витамина С

В самых тяжелых случаях, дефицит витамина С может привести к цинге – заболевание, характеризующееся кровоточивостью десен и обесцвечиванием кожи. В то время как эта болезнь довольно редко встречается на просторах нашей страны, другие симптомы, такие как раны, которые плохо заживают, являются более распространенными.

Слабая иммунная система и повышенная восприимчивость к простуде и инфекциям грудной клетки, могут потребовать от вас большего употребления этого питательного вещества.

Однако, прежде чем начинать употреблять больше чем дневная норма витамина C, необходимо понимать, что большое его количество, может только навредить вашему организму. Хоть и последние исследования показывают, что ваши почки будут выводить лишнее количество витамина C, эксперты говорят, что взрослые от 19 лет и старше, должны ограничить себя в употреблении этого витамина в размере – не больше 2000 миллиграмм. Всё что больше, может привести к диарее, вызвать боли в желудке или сделать более высокий уровень кислотности в моче.

Есть ли риски в дефиците витамина С

Даже при том, что витамин С является одним из наиболее легко поглощаемых питательных веществ в организме, есть некоторые люди, которые должны внимательно следить за его ежедневным употреблением.

Большинство взрослых людей не удовлетворяют свою ежедневную дозу просто потому, что они не едят достаточного количества фруктов и овощей. Курильщикам, возможно, потребуется суточная доза аскорбиновой кислоты на 30 процентов больше, чем некурящим людям, из-за высокого уровня канцерогенов в их телах от сигарет. То же самое придется делать тем людям, которые придерживаются пассивного курения.

Недавние исследования показали, что алкоголь сокращает мощность витамина С и убирает половину полезности.

  • 0-6 месяцев: 40 мг в день;
  • 7-12 месяцев: 50 мг в день;
  • 1-3 лет: 15 мг в день;
  • 4-8 лет: 25 мг в день.
  • Мужчины (в возрасте 9-13): 45 мг в день;
  • Мужчины (в возрасте 14-18): 75 мг в день;
  • Мужчины (в возрасте 19 и старше): 90 мг в день.
  • Женщины (в возрасте 9-13): 45 мг в день;
  • Женщины (в возрасте 14-18): 65 мг в день;
  • Женщины (в возрасте 19 и старше): 75 мг;
  • Беременные самки (в возрасте 19 и старше): 85 мг;
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 и старше): 120 мг.

Пищевые источники витамина C

Получать большое количество витамина C в своем рационе очень вкусно и легко. Вот некоторые отличные источники питания:

  • Папайя, 1 фрукт = 187,87 мг;
  • Сладкий перец, красный, сырой, 1 штука = 174,8 мг;
  • Брокколи, приготовленные на пару, 1 штука = 123,40 мг;
  • Брюссельская капуста, вареная, 1 штука = 96,72 мг;
  • Клубника, 1 чашка = 81,65 мг;
  • Апельсины, 1 фрукт = 69,69 мг.

Даже притом, что фрукты и овощи являются отличными источниками витамина C, следующие советы помогут вам оптимизировать потребление.

  1. Ищите только созревшие продукты. Несозревшие фрукты или овощи имеют только половину того количества витамина C, которое находится в зрелом варианте.
  2. Потреблять лучше в сыром виде. Приготовление фруктов или овощей на протяжении от 10 до 20 минут, может сократить у них общее содержание витамина C в два раза. Лучший вариант, это чтобы фрукты или овощи употреблялись в сыром виде.
  3. Храните всё при комнатной температуре. Витамин C очень чувствительный к температуре. Примерно 25 процентов витамина может быть потеряно в процессе замораживания-отмораживания. Деревянная посуда является оптимальным местом для хранения продуктов с витамином C в домашних условиях.
Файл /home/admin/web/сайт/public_html/pp/immynitet.txt не найден.

Мало кто знает о пользе никотиновой или янтарной кислот. А вот о витамине С, или об «аскорбинке», наслышаны даже маленькие дети.

Аскорбиновая кислота не случайно пользуется широчайшей популярностью. В немалой степени благодаря активной пропаганде ее антиоксидантных свойств, способности укреплять иммунитет и служить профилактикой простуд.

Примерно на таком перечне полезных свойств обычно и заканчиваются познания рядового потребителя об аскорбиновой кислоте. А о том, что ее неправильное применение чревато неприятными последствиями, осведомлено и того меньше обывателей.

Остановимся подробнее на свойствах витамина С и попытаемся разобраться: зачем он нужен организму. Сколько именно, какими дозами и как нужно и можно употреблять аскорбиновую кислоту, чтобы получить от этого минимум вреда и как можно больше пользы. В том числе – защитить себя от разрушительных последствий урбанизации и плохой экологии и предотвратить преждевременное старение.

Правильный прием аскорбиновой кислоты способен значительно укрепить здоровье и даже послужить профилактикой онкологических болезней: рака пищевода, мочевого пузыря, кишечника.

Нехватка витамина С, или аскорбиновой кислоты, провоцирует частые простуды, инфекционные заболевания. Может вызвать состояние подавленности, эмоциональной неуравновешенности. Плохое и длительное заживление ран, быстрая утомляемость тоже могут свидетельствовать о недостатке аскорбиновой кислоты. У маленьких детей ее дефицит может спровоцировать неправильное формирование костей скелета. При сильном дефиците возможно развитие такой тяжелой болезни, как цинга.

Наш организм не умеет продуцировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому есть лишь два пути для удовлетворения его потребностей в этом витамине:

  1. Обеспечивать поступление суточной дозы с продуктами.
  2. Употреблять аптечные препараты аскорбиновой кислоты.

Суточные дозы аскорбиновой кислоты

Обычная суточная доза, обусловленная потребностью организма в витамине С – от 0,05 г до 100 мг. Но она значительно возрастает при повышенных нагрузках, тяжелом физическом труде, умственном напряжении, эмоциональных расстройствах, при инфекционных болезнях, болях, во время беременности.

С целью профилактики для внутреннего приема:

Доза для взрослых составляет от 50 до 100 мг в день (1–2 драже по 0,05 г).

При дефиците витамина С у детей им обычно назначается по 0,05–0,1 г (1–2 драже) на разовый прием. Его рекомендуется повторить два или три раза.

Максимальные дозы аскорбиновой кислоты

Для взрослых: разовая доза – не больше 200 мг, суточная – не больше 500 мг.

Для детей до 6 месяцев – 30 мг в день. Не больше 35 мг в день – доза малышам в возрасте от 6 месяцев до года. С годовалого до трехлетнего возраста дозировка витамина повышается до 40 мг. От 4-летнего до 10-летнего возраста – 45 мг; и 50 мг –детям от 11 до 14 лет.

Применение аскорбиновой кислоты при беременности

Во II–III триместрах беременная должна получать в день, как минимум, около 60 мг аскорбиновой кислоты.

Во время беременности и в период кормления грудью женщине нужны достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты – в день можно принимать до 300 мг (6 драже).

Передозировка и ее последствия

При приеме излишне высоких доз аскорбиновой кислоты в течение продолжительного периода – свыше 1 г в сутки – могут проявиться побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота, рвота, диарея, гастрит;
  • Сбои в работе поджелудочной железы;
  • Повреждения почек;
  • Снижение проницаемости капилляров, повышение свертываемости крови;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Аллергические реакции;
  • Повышенная возбудимость ЦНС;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Другие расстройства.

При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты.

Прием слишком высоких доз при беременности может нести угрозу здоровью ребенка. А у беременной – спровоцировать выкидыш.

Та доза витамина, которая не успевает усваиваться организмом, выводится почками в чистом виде. А это излишне нагружает их. Одно из самых страшных последствий – образование камней.

При появлении любых неприятных симптомов следует незамедлительно прекратить прием аскорбиновой кислоты. Необходимо во время лечения аскорбиновой кислотой контролировать артериальное давление и состояние поджелудочной железы.

Препараты аскорбиновой кислоты принимаются после еды.

В витамине С нуждаются все, а особенно – беременные и кормящие грудью, пожилые люди. У заядлых курильщиков и злоупотребляющих алкоголем также возрастает потребность в нем из-за нерационального расходования.

Витамин С жизненно необходим для обеспечения хорошего самочувствия. Но его запасы не резервируются в организме. Они должны восполняться ежедневно. В качестве альтернативы аптечным препаратам есть замечательное натуральное средство для профилактики гиповитаминоза – настой из плодов шиповника. Стакан витаминного напитка в день – и ваш организм готов отражать неприятные атаки!