Вариант 1 1. Какое химическое соединение является мономером ДНК? 1) глюкоза 2) аминокислота 3) глицерин 4) нуклеотид 2. В чём заключается строительная функция углеводов? 1) являются запасным веществом клеток 2) формируют клеточную стенку растительной клетки 3) способны растворяться в воде 4) являются органическими мономерами 3.Какую из функций в клетке выполняют белки-ферменты? 1) строительную 2) энергетическую 3) двигательную 4) каталитическую 5.В чём проявляется важнейшая функция жиров в клетке? 1) поддерживают постоянство внутренней среды 2) катализируют химические процессы 3) служат источником энергии 4) хорошо растворяются в воде 6.Как называют химическую связь между мономерами в молекуле белка? 1) пептидной 3) водородной 4) ковалентной неполярной 7. Из аминокислот не состоит: а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; г) альбумин. 8. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что: 9.Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: Вариант 2 1. Как называют химическую связь между мономерами в молекуле белка? 1) пептидной 3) водородной 4) ковалентной неполярной 2.Какую функцию в клетке выполняют нуклеиновые кислоты? 3. Какое соединение является мономером крахмала: А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин 4. Спирализация молекулы белка путем образования водородных связей характеризует структуру белка: а) первичную б) вторичную в) третичную г) четвертичную 5.. Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки. а) защитная; в) строительная; б) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки. 6. Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать: а) кусочек сахара; в) немного сливочного масла; б) кусок мяса; г) немного минеральной воды. 7. Из аминокислот не состоит: а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; г) альбумин. 8. Какую функцию в клетке выполняют липиды? 1) катализатора химических процессов 2) источника энергии 3) переноса газов и других веществ 4) хранения наследственной информации Вариант 3 1. Какую функцию в клетке выполняют липиды? 1) катализатора химических процессов 2) источника энергии 3) переноса газов и других веществ 4) хранения наследственной информации 2. В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках 1) клубня картофеля 2) бактерий туберкулёза 3) печени собаки 4) листьев элодеи 3. Какие соединения являются мономерами белка: А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин 4. Какая часть аминокислот отличает их друг от друга: А) радикал Б) аминогруппа В) карбоксильная группа Г) пептидная связь 5. Какое вещество относится к дисахаридам: А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген 6. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что: а) жиры сохраняют воду в организме; б) жиры выделяют воду при окислении; в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; г) организмы выработали привычку к обезвоживанию. 7.Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) целлюлозы. 8. Какую функцию в клетке выполняют нуклеиновые кислоты? 1) являются универсальными источниками энергии для жизни 2) обеспечивают специфический клеточный иммунитет 3) участвуют в построении органоидов клетки 4) обеспечивают хранение и передачу наследственной информации |
10. Какие вещества являются полисахаридами? Выберите три верных ответа и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) глюкоза 2) крахмал 5) гликоген 6) клетчатка 11. Выберите неверные утверждения. а) целлюлоза образует стенки растительных клеток; б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот; в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации; г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток.
10. Соотнесите структуры и белки, входящие в их состав. 1) хрящи, сухожилия 2) перья, ногти, рога, волосы, копыта животных 3) связки, лёгкие, стенки артерий 4) плазма крови а) эластин б) кератин в) фибриноген г) коллаген 11. Соотнесите углеводы и их функции: 3) защищает клетки растений а) гликоген б) хитин в) крахмал г) целлюлоза
10. Соотнесите углеводы и их функции: 1) запасное питательное вещество растений 2) запасное питательное вещество животных 3) защищает клетки растений 4) входит в состав клеточной оболочки грибов а) гликоген б) хитин в) крахмал г) целлюлоза 11. Соотнесите функции с примерами белков: 1) соматотропин 2) интерферон 3) гемоглобин 4) кератин а) защитная б) транспортная в) регуляторная г) структурная |
БИОПОЛИМЕРЫ
Всем хорошо известно, что в живых клетках важнейшие функции выполняют белки и нуклеиновые кислоты. Это высокомолекулярные соединения – полимеры, состоящие из структурных единиц – мономеров. Мономерами белков являются аминокислоты, а мономерами нуклеиновых кислот – нуклеотиды.
Организмы растений и животных отличаются большим разнообразием белковых молекул. Они выполняют самые разнообразные функции
в организме. Множество белков выполняет ферментативную функцию. Другие белки входят в состав клеточных мембран волос, ногтей, других образований. Такие белки называются структурными. Кроме того, белки могут выполнять защитную, сигнальную, энергетическую и транспортную функции. В белках обычно встречается 20 аминокислот, последовательность соединения которых определяет вид белка.
Вариантов нуклеиновых кислот немного. К ним относятся ДНК, рибосомальная РНК, информационная РНК и транспортная РНК. Нуклеотиды ДНК, так же как и аминокислоты в белках, выстраиваются
в разной последовательности. От этой последовательности зависит структура и вид синтезируемых в клетках белков. Информационная РНК снимает информацию с ДНК и направляется к месту синтеза белка на рибосомы. Транспортная РНК приносит к рибосомам аминокислоты.
Таким образом, связь нуклеиновых кислот и белков проявляется в том, что нуклеиновые кислоты кодируют и передают информацию к месту синтеза белков и обеспечивают доставку аминокислот на рибосомы. Однако если белки обладают разными свойствами и функциями в зависимости от их строения, то у нуклеиновых кислот функции относительно постоянны.
ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Белки и жиры – высокомолекулярные органические соединения. Молекула белка образована большим числом аминокислот, в состав которых входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях. В состав жиров входят атомы углерода, водорода и кислорода. Жиры и жироподобные вещества объединяются обычно под общим названием липиды. Как и углеводы, они служат источником энергии.
Белки разных клеток неодинаковы, они специфичны. Однако они обладают общим свойством – свёртываться при нагревании или воздействии ультрафиолетовых лучей. Белки являются основным строительным материалом любой клетки: входят в состав клеточных мембран, цитоплазмы, ядра и органоидов. Многие белки являются ферментами. У животных все виды движения обеспечиваются сократительными белками. Белки, жиры и углеводы участвуют в защите клеток и контактах со средой. Некоторые белки выполняют транспортную функцию, присоединяя и перенося кислород и углекислый газ.
Жиры, как и белки, выполняют ряд функций. Они входят в состав клеточных мембран и тем самым выполняют строительную функцию. Жиры могут накапливаться в клетках и служить запасным питательным веществом. Некоторые жироподобные вещества являются гормонами, принимая участие в регуляции физиологических функций организма.
1) Из каких молекул образованы жиры?
2) Каким общим свойством обладают молекулы белков?
3) О какой сходной функции белков и жиров говорится в тексте?