Свити фрукт где растет. Свити: польза и вред изумрудных плодов для организма человека. Свити фрукт и похудение

Помело и свити малоизвестные экзотические фрукты, последнее время появившиеся на прилавках российских магазинов.

​Помело — это тропический плод семейства цитрусовых. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута. Вкус у него менее яркий, чем у большинства цитрусовых. Согласно , помело в умеренных количествах подходит вата и питта доше, так как в нём присутствует сладкий, кислый и горький вкус..

Родина помело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.

Свити — гибрид помело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился он в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта. Свити умеренно снижает вату и увеличивает капху. В небольших количествах нейтрален для питта доши.

Помело и свити — источник целебных веществ и витаминов. Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!

Полезные свойства помело

Помело — источник витамина С, а вместе с тем бета-каротина и витаминов группы В. Из микроэлементов в памело есть железо, кальций, фосфор и калий, натрий. Памело непременно нужно включать в рацион взрослых и детей для профилактики, а также в восстановительный период после респираторных инфекций, гриппа, простуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов делает памело особенно эффективным в данных случаях.

В помело содержится достаточно элементов и ферментов, способствующих расщеплению жиров, что используется в диетах для коррекции веса. Попутно памело нормализует функцию сердца, артериальное давление. Из-за высокого содержания антиоксидантов и противораковых компонентов памело можно лакомиться и заодно рассчитывать на его противораковое действие.

Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт благодаря содержанию липолитического фермента. Отчасти и он способствует более активному расщеплению белков, что также делает памело диетическим продуктом.

По достоинству оценен и косметологический эффект от использования помело. Маски для кожи лица обычно готовятся с использованием мякоти памело, к которой добавляются мед, лимонный сок, заварка зеленого чая. Сок памело можно использовать для протирания и тонизирования кожи. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую — разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1. После такого воздействия кожу не лишне смазать питательным кремом.

Полезные свойства свити

Свити по своим свойствам ничем не уступает своим сородичам, одомашненным человеком из диких тропических условий. Свити богат содержанием витамина С — это мощный антиоксидант, который не только укрепляет наш иммунитет и позволяет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, но и разрушает свободные радикалы, содержание которых в клетках и тканях нашего организма провоцируют старение и даже канцерогенез. Из-за высокого содержания тех же антиоксидантов свити справедливо признан мощнейшим антиоксидантом. Регулярное его употребление позволяет преодолеть подавленность и усталость, апатию и упадок сил — все эти состояния так характерны для нас в холодную пору года. А еще свити улучшает память, внимательность и другие мыслительные процессы.

Свити — источник не только антиоксидантов, но и ферментов, эфирных масел, которые способствуют расщеплению белков и жиров. Он — отличный компонент диетического меню еще и потому, что отличается низкой калорийностью (40-50 ккал). В фрукте высокое содержание клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, это полезно как для снижения веса, так и для необходимой всем детоксикации организма. Свити включают в меню больных с лишним весом, а также рекомендуют всем желающим поддерживать отличную физическую форму.

Польза свити не только в способности вывести шлаки и токсины из организма за счет снабжения нас растительными волокнами, но и в нейтрализации «вредного» холестерина. Как результат улучшается артериальное давление и функционирование сердечной мышцы, устраняется отечность (часто указывающая на неполадки с сердцем), восстанавливается водно-солевой баланс в организме.

Свежеотжатый сок свити зачисляют к тонизирующим напиткам, способным не только взбодрить и придать сил, но и стабилизировать функцию печени, желчного пузыря, кишечника.

Свити заслуживает внимания и как компонент домашних средств красоты. Из него получаются эффективные маски для питания и увлажнения кожи лица.

Ограничения к употреблению помело и свити

Полезные свойства помело и свити заслуживают того, чтобы эти фрукты появились на нашем столе. В то же время их нельзя назвать совершенно безвредными и рекомендованными всем категориям граждан. Будучи концентрированными источниками органических кислот, цитрусовые (и памело со свити не исключение) противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и при ряде заболеваний печени, почек и желчного пузыря.

Свити и помело способны раздражающе влиять на поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, а также на почки. Потому их употребление нужно ограничить, а то и вовсе исключить при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите, синдроме раздраженного кишечника.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии. Особенно это касается маленьких любителей цитрусов. Ни памело, ни свити не рекомендуются людям с отрицательной реакцией на цитрусовые фрукты.

Еще одно обстоятельство, при котором польза памело и свити переходит в их вред, это отсутствие чувства меры. Плоды достаточно крупные, хоть и кожуры, перепонок в них достаточно, но больше одного очищенного плода за день съедать не рекомендуется. В противном случае рискует проявиться слабительный эффект памело. Если же вместе с тем у вас повышенная кислотность желудочного сока, то слабительный эффект — ничто по сравнению с изжогой и обострением гастрита.

Как выбрать хорошие помело и свити?

Помело и свити — тропические фрукты, к которым должны применяться определенные режимы транспортировки и хранения.

При покупке помело в магазине нужно обратить внимание на кожуру — она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость. Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.

Кожура свити — также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.

Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.

Свити и помело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок — они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело — частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.

Кожура свити и помело хороши и для изготовления цукатов.

Свити – это самый юный представитель семейства цитрусовых и новичок на российских прилавках. Многие покупатели относятся к нему с недоверием: цвет плодов производит впечатление незрелости, а наличие толстой кожуры и многочисленных пленок ассоциируется с нерациональными расходами. Однако, благодаря множеству , изумительно приятному вкусу и аромату экзотический фрукт уверенно завоевывает популярность.

Еще в начале IXX века этой разновидности цитруса в анналах природы не имелось. Гибрид был получен в 1970 году Американским исследовательским центром в результате скрещивания белого грейпфрута Марш и сладко-сиамского помело. В 1984 г. селекционеры Израиля доработали американскую задумку, получив в результате замечательный фрукт под названием «Sweetie», (что означает «сладкий») на радость всем любителям цитрусовых.

Помимо «сладкого названия», свити именуют еще «помелитом» из-за происхождения и «оробланко» — в переводе с испанского языка «белым золотом». Все названия фруктовая новинка оправдывает сполна: плоды сладкие, похожие на помело и представляют большую ценность для человеческого организма благодаря своим полезным свойствам.

  • Калорийность 45кКал
  • Углеводов 9гр
  • Белков 0,7гр
  • Жиров 0,2гр
  • Воды 90гр

А также насыщенный (С, В1, В2, РР, бета каротин) и микроэлементов: калий, кальций, натрий фосфор и железо. Как и в любом представителе цитрусовой группы, в гибриде большая концентрация витамина С. Свойства и состав данного продукта позволяют широко применять его в различных отраслях: диетология, косметология, парфюмерия и т.д.

Диета при остром холецистите: питание при поражении желчного пузыря

Польза свити для здоровья и красоты

Основным полезным свойством оробланко является большое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты, незаменимых для иммунной системы человека. Поэтому свити признан незаменимым помощником в лечении и профилактике простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ . Но это далеко не все достоинства изумрудного плода.

  • Свити-фрукт помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Являясь низкокалорийным продуктом, он способствует расщеплению жиров, белков и углеводов в организме, ускоряет обменные процессы. Диетологи широко применяют его в своей деятельности. Массаж с эфирным маслом свити помогает в короткие сроки избавиться от целлюлита.
  • Фрукт обладает омолаживающим действием, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Употребление данного продукта содействует выведению токсинов и понижению , поможет избавиться от отечности и наладить водно-солевой баланс.
  • и сердечно – сосудистую деятельность, понижает уровень глюкозы в крови. Людям, больным сахарным диабетом рекомендуется ввести свити в свой привычный рацион.
  • Считается прекрасным антидепрессантом. Правильное употребление поможет избежать депрессивных состояний и поднять настроение. Широко используется в ароматерапии для поднятия тонуса всех систем жизнеобеспечения.
  • Благоприятно воздействует на мозговую деятельность и память.

Учитывая полезные качества фрукта, многие специалисты рекомендуют употреблять ежедневно один свити людям, страдающим заболеваниями сердечно – сосудистой системы, печени и желчного пузыря, проживающим в неблагоприятных экологических зонах, работающим на вредных производствах.

Области применения данного продукта

Кулинария

Вопреки мнению скептиков, считающих что «есть здесь нечего» из-за толстокожести и горьковатых пленок, гурманы давно оценили свити.

Стоит вспомнить закон природы: чтобы заполучить что-либо ценное, надо потрудиться. Сок и мякоть экзотического фрукта нашли широкое применение в производстве напитков, мороженого, мармелада, салатов и маринадов. Помелит отлично сочетается с мясом, рыбой и курицей. Блюда, приготовленные с его помощью, сочетают в себе неповторимый вкус, тонкий аромат и массу полезных свойств.

Как нарисовать гриб лисичку. Знания, полезные для грибных охотников

Косметология

Удивительные свойства свити успешно применяются в косметологии. Наиболее популярны маски из мякоти и с добавлением сока этого фрукта, оказывающие омолаживающее, отбеливающее и питательное действие на кожу лица и области декольте. Чаще к ним прибегают при первых признаках старения, но надо отметить и высокую эффективность таких средств в увлажнении кожи и борьбе с прыщами.

Важно: приняв решение сделать маску со свити в домашних условиях, лучше сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого немного состава можно нанести на двадцать минут на кожу внутренней стороны запястья, при появлении неприятных ощущений немедленно смыть водой. Все же свити, как и любой цитрус, является аллергеном.

Парфюмерия

Не обошли вниманием экзотический фрукт и парфюмеры. Тонкий, изысканный аромат свити вдохновил специалистов данного направления на создание целой серии парфюмерной продукции с одноименным названием. Во время цветения дерево свити является незабываемым зрелищем и источником дивного аромата. По этой причине многие любители экзотики украшают им свои оранжереи и зимние сады.

Вред экзотического фрукта для человеческого организма и кому противопоказано употребление данного продукта

Уникальный фрукт для наших краев постепенно покоряет прилавки как больших, так и маленьких городов. Диковинный продукт выглядит неспелым, но так и просится дать себя попробовать. И это совсем не зря! Свити очень полезен.

Свити относится к цитрусовым. Это гибрид помело и белого грейпфрута. Действительно, плод получился довольно интересным: внешне похож на мандарин, только зеленого цвета. По размеру напоминает грейпфрут, а внутри и по вкусу напоминает помело. Второе и третье его названия – «помелит» или «оробланко».

Мало кто знает, что свити появился еще в 1970 годах, когда американские селекционеры всеми силами старались сделать грейпфрут слаще. Действительно вкус получился довольно сладким, вот только у фрукта очень много «отходов», как и у помело. То есть довольно толстая кожура. Даже абсолютно зрелые плоды все равно остаются зелеными. В очень редких случаях может пожелтеть.

Культивируется в тропическом климате. Он растет в Средиземноморе, на Юго-Востоке Азии, в Латинской Америке и на юге Японии. Чистится свити так же, как и помело. Нужно сделать несколько надрезов и снять кожуру, а дальше убрать белые перегородки. Именно эти белые волокна и могут горчить, а сама мякоть сладкая.

Хотя плод не набрал бешеную популярность, все же свити выгодно отличается от своих прародителей. Не только вкус у этого фрукта слаще, но и витамина С в нем больше. Помимо аскорбиновой кислоты, в цитрусе содержатся и другие вещества.

Кальций, витамин А, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, магний, калий, витамин РР, эфирные масла, антиоксиданты – и это не весь список полезных элементов, которые присутствуют в этом фрукте. Именно они дают начало целому ряду полезных свойств.

Калорийность у продукта не такая уж и высокая: 58 ккал / 100 г. Углеводов – 9 г, белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г. Это диетический продукт и со своей целью «похудения» справляется ничем не хуже грейпфрута. Разница в их калорийности составляет всего 6 ккал. А вот полезные качества разнятся немного больше.

У свити много своих особенностей. Продукт отлично очищает организм от шлаков и токсинов, способствует качественному и ускоренному пищеварению и помогает всегда оставаться в форме. В нем есть особые ферменты, помогающие расщеплению белков и жиров. Его рекомендуют как одно из средств для снижения веса.

Оробланко незаменим в делах сердечных. Он снижает уровень вредного холестерина и может помогать при некоторых заболеваниях сердца или сосудов. Плод уравновешивает артериальное давление, что тоже очень важно для работы сердца. Конечно, наличие витамина С укрепляет весь организм. Это важно не только в холодный период года, но и летом, когда всем хочется чего-то холодного.

Другая особенность помелита – регулировать водно-солевой баланс. Те люди, что употребляют свити в лечебных целях, быстро избавляются от отечности. Цитрус способен даже выводит из депрессии, убирает апатию и успешно борется даже с хронической усталостью. Удивительно, но он быстро способен поднять настроение, обостряет внимание и улучшает концентрацию, убирает все сомнения.

Фрукт очень полезен во время беременности. Он выявляет даже опасные скрытые отеки, что позволяет уберечь от проблем и маму, и малыша. А вот вводить в меню детского питания фрукт можно уже с первого года жизни, но только как дополнение к основным пюре. Раньше вводить в рацион ни в коем случае не стоит. К сожалению, аллергия на цитрусы довольно частая, а помелит к ним относится.

Продукт благотворно сказывается на работе головного мозга, повышая его продуктивность и тонизируя весь организм. Он улучшает память. Свежевыжатый сок моментально дарит заряд бодрости и снимет подавленность. Интересно, что этот же сок как никто лучше сказывается на работе почек, желчного пузыря, ЖКТ и печени. Цитрус связывает свободные радикалы и выводит их. Он способствует регенерации тканей и замедляет процессы старения.

Используется оробланко и в косметологии. На основе того же сока или мякоти, вместе с дополняющими ингредиентами, можно увлажнить кожу и насытить ее витаминами и минералами. К тому же, такие процедуры еще и здорово омолаживают. Также есть специальные процедуры для борьбы против целлюлита.

Эфирные масла используются в ароматерапии. Несколько капель просто добавляют в ванную. Оно очень тонизирует, дарит бодрость, поднимает настроение. Может использоваться для массажа. Такие процедуры подарят коже эластичность и сделают ее гладкой.

Медики Америки и Израиля рекомендуют употреблять помелит людям пожилого возраста. Однако он одинаково полезен и детям, и женщинам, и мужчинам. Существуют даже специальные диеты с постоянным употреблением оробланко. Лишь некоторые противопоказания могут заставить исключить продукт из рациона.

Как и другие цитрусовые, свити рекомендуют употреблять в свежем виде. Так и пользы больше, и сочности, и даже не нужно тратить времени на готовку. Из-за того, что кожура легко отделяется от мякоти, оробланко кушаются так же, как и мандарины.

Очищенную мякоть вкусно добавлять в свежие холодные салаты, особенно летом. Она вкусно сочетается как с мясом, так и с рыбой, но особенно хорошо – с морепродуктами. Нежное мясо птицы тоже можно удачно подчеркнуть помелитом.

Продукт можно подвергать консервации, что успешно и делается. Варенье, повидло, джемы, пастила, мармелад, цукаты – это не весь список того, что можно приготовить впрок из свити. А еще немного подсушенную его кожуру можно порезать и добавлять в чай так же, как цедру апельсина.

Кухня любит эксперименты, поэтому помелит можно добавлять не только в разные холодные десерты. Можно попробовать использовать его для соуса или для гарнира, добавить как компонент крема или начинки и даже сварить компот. Что из этого получится? Что ж, результат во многом зависит от качества цитруса.

Помелит всегда яркого зеленого цвета, поэтому внешний вид никак не может подсказать, насколько плод созревший. Выбирать следует иначе. Обязательно нужно взять два плода в разные руки и взвесить приблизительно, какой тяжелее. В том, что будет легче, меньше сока, а значит, он менее вкусный. Тяжелый же плод гораздо более налитый.

Запах не должен быть кислым, иначе это свидетельствует о незрелости. А вот сладкий запах, не слишком яркий, и легкое присутствие горечи говорит о том, что фрукт смело можно брать. Кожура не должна иметь вмятин или повреждений. У хорошего оробланко она гладкая и блестящая. Конечно, лучше договориться с одним продавцом, у которого лучший товар, чем каждый раз бегать в поисках сочных плодов.

Есть у фрукта и противопоказания. В первую очередь, свити – это цитрус. А потому тем, у кого есть данная аллергия или индивидуальная непереносимость, следует отказаться от продукта. Переедание, кстати, тоже может привести к аллергической реакции в виде сыпи, насморка, отека и т.д. Это опасно переизбытком витамина С в организме.

Строго не рекомендуется употреблять продукт при гастрите с повышенной кислотностью. Он немного раздражает слизистую оболочку желудка, а также весь ЖКТ и почки. Потому фрукт не рекомендуется при воспалениях кишечника, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите, нефрите, энтерите.

Хотя история жизни оробланко довольно недолгая, всего около 40 лет, он все же смог собрать о себе некоторые интересные факты:

  1. Название «свити» дали не американцы, а израильтяне. В английском языке слово «sweet» означает «конфета, сладкий», по аналогии со сладостью жители солнечной страны так и прозвали новый цитрус. В иных странах он зовется белый гранат (оро бланко) или помелито (маленькое помело);
  2. Селекционеры продолжают биться за то, чтобы добиться тонкой кожуры у помелита. Они уверены, что тогда он из-за своей сладости сможет обогнать по популярности грейпфрут. Ну а пока кожица, которая весит третью часть плода и в итоге выбрасывается, заметно проигрывает перед своим горьким родственником;
  3. Таким же образом селекции стараются вывести новые сорта свити, способные противиться морозу. Возможно, скоро можно будет выращивать фрукт и в условиях Крыма.

Свити действительно очень вкусный фрукт. Он становится все доступнее, теперь даже жители северных регионов могут насладиться его удивительным видом, запахом и вкусом. Быть может, последующее выращивание оробланко даст еще лучшие результаты. Это чудесный ингредиент для быстрого и экзотического салата, полного витаминов, ярких красок и настроения!

Вконтакте

Одноклассники

Свити (Оробланко) — фрукт, который является гибридом грейпфрута и помело. Данный фрукт получился в следствии скрещивания белого грейпфрута и традиционного помело. При скрещивании, селекционеры хотели создать новый сорт, который был бы более сладким и не имел никакой горечи. Оробланко получился очень сладким, что говорится в его втором названии — свити (сладкий).

Свити хоть и сладкий, но популярности так и не получил. Это связано с тем, что у него очень толстая кожура и много «отходов». Данный сорт цитрусовых остается зеленым после своего созревания.

Полезные свойства свити (оробланко)

Оробланко содержит в себе огромное количество биологически активных веществ. В данном цитрусовом содержится очень много аскорбиновой кислоты, которая поддерживает иммунитет человеческого организма и помогает в борьбе с различными респираторными заболеваниями.

В свити содержится калий, который позволяет восстановить водный баланс организма и устранить отеки. Количество антиоксидантов в свити очень велико и именно поэтому, данное цитрусовое очень рекомендуется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные свойства свити позволяют отлично бороться с холестерином.

По мнению специалистов, оробланко намного полезней грейпфрута или помело. Об этом свидетельствует большее количество различных витаминов и минералов в его составе.

Многие диетологи рекомендуют данное цитрусовое употреблять в пищу во время сезонных эпидемий гриппа и простуды. Свити позволяет укрепить иммунитет и отлично противостоит различным респираторным заболеваниям. Этот фрукт позволяет привести организм в тонус и поддерживать его на протяжении долгого времени. Его свойства позволяют избавиться от унылого и грустного настроения.

Калорийность свити составляет около 45 ккал, что говорит о том, что данное цитрусовое можно отнести к низкокалорийным продуктам. Именно поэтому можно встретить свити во многих диетах. Помимо этого, свити содержит в себе клетчатку, нормализующую пищеварительный процесс.

Как правильно выбрать и почистить свити

Зрелый свити зеленого цвета и это сильно отталкивает многих людей, которые ложно полагают, что фрукт еще не спелый. Оробланко очень тяжелый, что связано с его толстой кожурой и большим количеством несъедобных «отходов». Чем больше свити — тем больше в нем съедобного содержимого. Выбирайте смело большие и зеленые плоды.

Почистить свити не составляет труда — его необходимо разрезать, как обычный грейпфрут и очистить от толстой кожуры.

Похожие материалы:


Полезные свойства кунжута, также именуемого как сезам, дошли до нас из древних времен. Уже тогда кунжут пользовался огромной популярностью и упоминался во многих таинственных легендах и преданиях. Кунжут относится к однолетним растениям, а его плоды...

Свёкла является очень вкусным и полезным овощем, который используется людьми с очень давних времен. Известно, что в Средиземноморье и Вавилоне свёклу использовали в кулинарии и медицине. Для приготовления лекарственных средств использовались корни, ведь именно в...

Центральная Азия является родиной яблок, но в настоящее время они выращиваются практически по всему миру. Существует огромное количество различных сортов яблонь, которые могут произрастать в различных климатических условиях. Различаются сорта яблок по их цвету, размеру, ...

Полезные свойства кокоса очень велики, но на данный момент знакомы далеко не каждому. Не смотря на то, что этот заморский орех уже давно не является для нас чем-то необычным, в основном он воспринимается как плод, ...

Цитрус с красивым названием Оробланко, в переводе с испанского - белое золото. На самом деле - разновидность грейпфрута зеленого цвета. Пищевые особенности значительно отличаются от привычного желтого фрукта с красной мякотью. Единственное преимущество, выделяющее его среди сородичей – сладкая мякоть. В магазине грейпфрут свити встречается довольно редко. По какой причине он не востребован, скорее всего это связано с большим количеством отходов, так как его шкура составляет около 2 см, а размеры содержимого иногда очень малы. Чем же полезен уникальный плод, давайте разберемся.

Характеристики свити

В экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в 1970 году был выведен новый фрукт, который в последствии назвали свити. Основной задачей селекционеров было сделать мякоть грейпфрута как можно слаще. У них это получилось, но стоит отметить его низкую востребованность по сравнению с обычным фруктом. Так как это гибрид помело и грейпфрута, то соответственно в нем много отходов, платить деньги за цедру покупатели не желают.

Чем отличается грейпфрут от свити?

  1. Внешне напоминает обычный грейпфрут.
  2. Размеры меньше помело, цвет цедры – абсолютно зеленый. При полной спелости плода цвет кожуры не меняется.
  3. Мякоть бело-желтая, упругая, плотная, сладкая. Свити переводится, как конфетка.
  4. Внутренность плода имеет плотные перегородки, которые сохранили привычную для данного фрукта горчинку.

Форма, сплюснутая по отношению верха и низа, грейпфрут же круглый. Выбрать свити, чтобы он был вкусный, не составит труда. Вкус плода обычно без кислинки, чего не скажешь про его горько-кислый сородич.

Как едят фрукт

Чтобы съесть свити, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. На толстой шкуре ножом делаются несколько надрезов, сверху до низу.
  2. Затем стоит пальцами почистить кожуру по этим разрезам. Снимают всю оболочку.
  3. Известно, что внутренние мембранки упругие, горькие, поэтому от них можно избавиться. Но если съесть их совместно с мякотью, вреда не будет.
  4. С каждой дольки снимают пленки. Мякоть очищена.

Как видно, особого труда почистить свити, не составит. Мякоть используется в кулинарных целях: как ингредиент для салатов, десерта. Чаще всего его едят самостоятельно, как фрукт в свежем виде. Так он сохраняет большую пользу, витамины, минералы.

Грейпфрут свити польза

Зеленый грейпфрут поистине наделен огромной пользой для человека. Его калорийность очень низка и составляет около 70 Ккал на 100 грамм продукта. Это хороший показатель для любительниц красивой фигуры. Он включен в список диетических продуктов, используемых для похудения.

Кроме этого, полезные свойства выделяют его среди других экзотических фруктов в лидеры. Величием свити является огромное содержание аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Ни для кого не секрет, что витамин С помогает справиться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

  1. С возрастом у человека в крови скапливается большое количество холестерина. Свити поможет от него избавиться, очистить сосуды от шлаков и токсинов, сделать стенки более упругими. Благодаря такому свойству, плод улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, разжижает кровь.
  2. Тонизирующее действие тропического пришельца восполняет организм энергией, силами и бодростью. И наконец, он способен привести нервную систему в гармонию с самим собой и поднять настроение.
  3. В составе свити имеется большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения дефицита их в организме. Среди них: витамины группы В, А, Е, цинк, калий, магний, селен, фтор и др., нужные для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека.
  4. Благодаря витаминам и минералам иммунитет укрепляется, хандра и депрессия отступает.
  5. Оробланко восстанавливает водный баланс в организме, тем самым снимая отечность кожных покровов.
  6. Мякоть свити нормализует работу ЖКТ, из-за большого содержания клетчатки.

Плоды свити полезны не только обычному человеку, ребенку, но и небольших количествах при беременности.

Важно! Суточное употребление фрукта для беременной женщины не должно превышать 3 части плода.

Вред и противопоказания

Желтый грейпфрут свити полезен со всех сторон, но есть такие категории людей, которым применение продуктов из фрукта или его самого противопоказано. Среди них:

  • люди с гастритом и язвой желудка;
  • с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при проблемах с пищеварением.

Важно знать! Чрезмерное его поедание может привести к аллергической реакции на цитрусовые, тот факт говорит о том, что маленьким детям и будущим мамочкам кушать его стоит в малых дозах.

От того, какой вы выберете фрукт, зависит его польза и вкусовые качества. При выборе стоит оперироваться на некоторые советы:

  1. Тот плод сочный, который весит больше. Предварительно проверьте каждый фрукт, взвесив его образно в руке, выберите потяжелее.
  2. По цвету цедры спелость определить сложно, но если она немного желтоватая, то это говорит о его спелости.
  3. Часто при выборе продукта даже по этим параметрам, он не соответствует полной спелости, так как в Россию завозят недозрелым. А сколько необходимо времени для полного созревания не известно.
  4. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В Россию свити импортируют из Израиля. Массовое поступление на рынок приходится с ноября по январь.

Способы применения

Казалось бы, что тут необычного, бери да ешь. Но не многие знают, что из него можно приготовить очень вкусные лакомства.

  1. Для людей, следящих за стройностью возможен рецепт салата, в который входят свити мякоть, листья шпината, креветки, измельченный арахис и репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом. Этот салатик – отличный повод, чтобы устроить для себя разгрузочный день.
  2. На ночь полезно выпить стакан витаминного коктейля, из мякоти свити. Для этого из ½ части фрукта выжать сок и разбавить его чистой водой в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда и перемешать.

Если вы придерживаетесь диеты, то старайтесь максимально включать в состав этот фрукт, так как его свойства для похудения просто уникальны.

Возможных рецептов очень много, как лучше его съесть решать вам.

Благодаря разработкам ученых по выведению витаминных и вкусных продуктов люди ежедневно получают новинки, которые часто пользуются успехом. Они вывели экзотический плод близкий по составу и вкусовым качествам грейпфруту – это помелит, оробланко, белый грейпфрут, свити. Назовите его как хотите, речь будет об одном и том же продукте, очень полезном для человека.