Кирпичная печка для хлеба - виды, составляющие, кладка и облицовка. Кирпичная печка для хлеба: практические советы по возведению Печь для запекания хлеба

В данной статье каждый, желающий, сможет узнать, что такое кирпичная печка для хлеба, ознакомиться со всеми этапами ее сооружения. Вы сможете узнать, как её возвести, чем заделать швы между кирпичами на печке, и как облагородить лицевую поверхность. Также здесь вы найдёте много интересной информации, касательно ее происхождения и конструкции.

Дровяная печь из кирпича

Хлеб – пищевой продукт, который имеет невероятно длинную историю, а каждой части мира принадлежит собственный рецепт его выпечки. Несмотря на особенности приготовления теста, выпекания, а также на большое разнообразие современных печей, именно кирпичная печка остается древнейшим приспособлением, на котором люди во всех частях мира и во все времена могли создавать ароматную выпечку.

  • С появлением плит, имеющих духовые шкафы, многие прекратили готовить в печах из кирпича. Они занимали слишком много места, а в современной квартире ее применение и вовсе запрещено по технике безопасности.
  • Не смотря на большую приверженность людей к модерновым электрическим приборам, многие все же предпочитают установить старую добрую кирпичную конструкцию в своем дворе, беседке, или же загородном доме.
  • Это объясняется довольно просто, ведь никогда выпечка, созданная механизмами, не сможет превзойти по своим вкусовым характеристикам хлеб, приготовленный в дровяной печи.

Исторические справки

Кирпичная печь, когда о ней заходит разговор, у всех ассоциируется с древними временами. Такие ассоциации возникают неспроста, поскольку именно такие конструкции служили важным кухонным приспособлением еще у наших далеких предков.

  • С того момента, когда люди научились перемалывать злаки, а в последствии использовать их как муку, появилась необходимость использовать в приготовлении мучных изделий огонь.
  • Ученым доселе неизвестно, когда именно и как человек приготовил хлеб. Но очевидно, впоследствии такие изделия создавались на раскаленных камнях, и представляли собой лепешки.
  • По результатам исследования найденных останков древних лепешек можно с уверенностью сказать, что человек научился печь более 8 тысяч лет назад.

Древние египтяне научились готовить хлеб благодаря брожению. После чего эта традиция передалась другим народам, и привычные всем лепешки обрели новую форму.

Благодаря столь развитым цивилизациям, как Египет, Греция, Римская империя, печи также стали кардинально меняться, и приобрели совершенно новый вид.


Далеко не каждому было выгодно и удобно иметь в своем доме большую каменную конструкцию, потому все чаще начали встречаться пекарни, в которые жители больших и малых городов обращались за покупкой свежей выпечки.

И все же, каждый, кто желал готовить вкусный хлеб по собственному рецепту, стремился возводить в своем доме кирпичные печки. На данный момент такое сооружение нельзя назвать необходимостью, но многие стремятся в своем дворе или в загородном доме соорудить такую печь, дабы наслаждаться еще горячими вкусностями всегда — независимо от погодных условий.

Особенности и преимущества

Печка кирпичная своими руками – это очень заманчиво. Об этом думают многие мужчины, дабы порадовать своих дам, и добавить еще один повод съездить за город.

Современный рынок техники предлагает огромный ассортимент готовых печей для хлеба, но они электрические, а потому напрямую зависят от наличия электропитания. За городом же лучшим прибором для выпечки будет собственноручно сооруженная помпейка или тонир.


К основным преимуществам такого устройства стоит отнести следующие характеристики:

  • Быстрый разогрев позволяет существенно сэкономить время. Выпечка проходит быстро и без лишних хлопот.
  • Правильно сконструированное приспособление гарантирует равномерное пропекание изделий любых форм.
  • Помимо постного, хлеба можно готовить пирожки с начинкой. Как растительные, так и мясные начинки отлично пропекаются.
  • Всего одной растопки достаточно для длительного пользования печью.
  • Печь работает в любых условиях и при любых температурах.
  • Простота конструирования и расчетов.
  • Недорогие строительные материалы. Цена готовой кирпичной конструкции гораздо меньше цены электрических духовок.
  • Длительный срок эксплуатации.

Выпекание хлеба в кирпичной печи

Из различных стран мира к нам пришло множество конструкций печей для хлеба. Наиболее распространенными среди них является тонир и помпейка.

Со Средней Азии к нам пришел тонир – керамическая печь, имеющая форму усеченного конуса. Блюда в ней выпекаются благодаря теплу, которое отдают стенки конструкции.


Помпейской называют подовую печь купольной формы, которая пришла к нам из Италии. Она используется не только для выпечки хлеба, но и пиццы, а также других блюд.


Это наиболее давние конструкции печей, которые использовались для приготовления мучных изделий. Их взяли за основу многих современных печей, совмещая между собой и добавляя барбекю, а также гриль.

Особенности печей


Конструкция печи стандартна, потому практически не изменяется в зависимости от выбора того или иного вида устройства.

В состав классической печи входят такие элементы:

Это основные составляющие части конструкции печи. Фото, представленные здесь, помогут выбрать наиболее подходящий дизайн и форму.

Совет! Выбрав наиболее привлекательный дизайн печи, стоит хорошо обдумать место ее расположения. Это необходимо для того, чтобы конструкция вписывалась в ландшафт и не загромождалась близрастущими растениями.

Как построить печь

Печки кирпичные создаются просто и достаточно быстро. Они не нуждаются в регулярном обслуживании.

  • Все, что необходимо — так это правильно подобрать материалы, провести расчеты, и проводить сооружение в соответствии с инструкцией.
  • Не стоит также забывать о нормах и стандартах. Так, СНиП II-22-81*«Каменные и армокаменные конструкции» помогает начинающему инженеру рассчитать каменную конструкцию на сжатие и сопротивление.
  • Прежде, чем приступать к строительству, нужно провести небольшие геодезические работы. Разметка территории только облегчит дальнейшую работу.

Совет! Печь должна находиться на возвышении участка, таким образом можно решить проблему водоотвода.

Основные расчеты касаются непосредственно размеров отдельных частей печи. Каждая из них должна быть устойчивой, а вместительность должна удовлетворять требования к продуктивности конструкции. Все расчеты необходимо записать, после чего составляется проект печи.

Необходимые инструменты и материалы

Поскольку будущее сооружение должно контактировать с очагом огня, стоит позаботиться о правильном подборе материалов. В этом существенно поможет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения. Форма и размеры».

  • Для строительства печей лучшим выбором станет шамотный кирпич, поскольку он огнеупорен, и обладает высокой прочностью.
  • Подбирая для печки кирпич, стоит руководствоваться ГОСТ 390-96 «Изделия огнеупорные шамотные и полукислые общего назначения и массового производства».
  • Благодаря нормам и стандартам, создать долговечную печь своими руками можно быстро и без больших затрат.

Все инструменты, которые понадобятся во время строительства, представлены в таблице:

Фото и наименование инструмента Предназначение

Необходима для разрезания кирпичей купола. Подбирать также нужно специальные насадки для работы с кирпичом.

Вместе со миксер-насадкой помогает перемешивать строительную смесь.

Подойдет для формирования опалубки и разделения кирпичей.

Для распиливания материала опалубки

Для мягкого раскалывания кирпича

Для защиты глаз и тела во время работы с инструментом

Инструменты облегчат работу, но кроме них ещё необходимо приобрести качественные строительные материалы.

Чтобы возвести конструкцию и обработать кирпич между стеной и печкой, необходимы такие материалы:

  1. Огнеупорный шамотный кирпич;
  2. Печная смесь «Мартель»;
  3. Минеральная вата;
  4. Перлит;
  5. Арматурная сетка;
  6. Небольшие металлические профили;
  7. Труба дымоотводная;
  8. Доски для опалубки;
  9. Подпорные доски и бруски;
  10. Пленка полиэтиленовая;
  11. Бетонные блоки или обычный кирпич;
  12. Цемент;
  13. Песок.

Перечисленных инструментов и материалов достаточно для создания печки для хлеба своей мечты.

Фундаменты

На выбранной площадке необходимо вырыть яму глубиной больше 30 см, размерами 1,5х1,5 м. Ширина ямы должна быть больше чем ширина пьедестала примерно на 10 см с каждого угла.

Создается подушка из песка, ее толщина должна достигать 15 см. Затем песок уплотняется ещё и за счёт уложенного поверх него и утрамбованного щебня.


  • Укладывается полиэтиленовая пленка, которая дает надежную гидроизоляцию, а также упрощает процесс бетонирования.
  • После этого устанавливаются доски опалубки, и укладывается арматурная сетка.
  • Под сетку подкладываются специальные подставки. Их можно купить в специализированном магазине, или же использовать деревянные бруски. Между дном и арматурой должно оставаться порядком 4-5 см.
  • Когда все подготовительные работы выполнены, заливается бетонная смесь. При помощи уровня выравнивается поверхность, которая впоследствии не менее чем на неделю остается затвердевать.

Основная часть печи

Конструкция печки, как уже говорилось ранее, состоит из многих частей, потому возводить её необходимо в несколько этапов:

Пьедестал

Лучше возводить в форме буквы «Н». Так удастся равномерно распределить нагрузку, при этом оставив свободное пространство для хранения инвентаря и дров.

Материалы могут быть разные: шлакоблок или кирпич. Если выбор пал на первый вариант, то укладывать блоки стоит по сухому методу. После укладки по рядам, в отверстия кладки вставляется арматура и заливается бетоном. Отверстия через одно заполняются бетонной смесью.

Столешница

Когда пьедестал готов, можно переходить к столешнице. Для начала устраивается опалубка. Для дна отлично подойдет фанера устойчивая к влаге. Бока формируются из досок. Толщина столешницы может варьироваться в переделах 10-15 см.

Опалубка в нижней части покрывается полиэтиленом. Арматура укладывается на подпорки, предварительно расставленные на фанере. Заливается бетон, после чего проверяется равномерность заполнения.

Термоизоляция

После окончательного затвердевания смеси, можно приступать к следующим работам. Дабы избежать перегрева пьедестала, между ним и подом устраивается термоизоляция. Плиты из силиката кальция укладываются на столешницу.

При этом на плитках обозначаются будущие очертания печки. После этого плитки и кирпичи обрезаются до нужной формы. Для пода укладываются шамотные кирпичи. На раствор «Мертель» фиксируются уже обрезанные и правильно расставленные элементы.

Кладка печи

Выполняется в несколько этапов:

  • Из фанеры вырезается круг, который послужит шаблоном первого ряда кладки (круг стоит порезать на несколько частей, с целью облегчения извлечения).
  • Свод должен иметь толщину в 12 см, потому при помощи болгарки кирпич необходимо распилить.
  • Когда укладка кирпича выполнена, стоит приступить к входной арке, которая также моделируется при помощи фанерных полукругов.
  • Многих интересует, как обработать кирпич для печки, что бы он был привлекательным и декоративным. Для создания привлекательного внешнего вида печи, керамические изделия можно обработать специально предназначенной затиркой и краской на латексной основе.
  • Если было решено организовывать купольный свод, то необходимо внимательно следить за его формированием. Если же был выбран вариант русской печи, укладывание кирпича будет происходить гораздо быстрее и проще.

Совет! Независимо от выбранного типа кладки, стоит использовать шаблоны различной формы. Так можно быстро и главное правильно разложить все ряды кирпича.

  • В заранее подготовленный проем монтируется труба, которая крепиться при помощи специального раствора. При этом важно помнить, что от трубы дымохода зависит сила тяги в системе.
  • Затирка печки кирпичной разделяется на два вида: цементная и эпоксидная. Выбор остается за владельцем печи. Благодаря такой обработке удается защитить швы и саму кладку от вредного воздействия окружающей среды.

Это краткое описание процесса сооружения печки, для тех, кто желает получить больше информации, доступно видео в этой статье на тему: «Кирпичная печка своими руками», где все наглядно продемонстрировано:

Дровяные печи предназначены для выпечки хлеба и приготовления пищи. Мы предлагаем широкую линейку различных моделей дровяных печей, которые могут быть использованы как для коттеджей, загородных домов, так и для ресторанов, магазинов, малых и средних пекарен, а также на крупных хлебозаводах.

Дровяная печь для дома и малой пекарни - МОДЕЛЬ 1

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель1
Количество подов: 2

Площадь пода общая: 0,6 м²
Вид теплоносителя: дрова

Примерная производительность: 12 кг хлеба за 60 минут или 18 пицц за 60 минут
Диаметр дымохода: 150мм
Габаритные размеры: 1250 х 1000 х 1650 мм
Вес: 430кг

При этом для разогрева печи требуется гораздо меньшее количество дров, окружающая среда не загрязняется.
Для сравнения разогрев в дровяных печах с непрямым нагревом, предлагаемых компанией SHELDEM, происходит быстрее на 50% чем у печей с прямым нагревом, а количество дров для выпечки требуется на 40% меньше.

СХЕМА РАЗОГРЕВА И ВЫПЕЧКИ В ПЕЧИ

Примерные расчеты по потреблению дров в печи с непрямым нагревом:
(расчет приводится на 1 кг пшенично-ржаного хлеба в соотношении пшеницы и ржи 70/30):
Разогрев (18 кг древесины) и 1 выпечка:
В таком случае расход дров для хлеба массой 1,5 кг: 24 буханки за выпечку (= 36 кг хлеба): 0,500 кг древесины на килограмм хлеба
Разогрев / Подтапливание (18 + 6 кг древесины) и 2-е выпечки:
Расход дров для хлеба массой 1,5 кг: 48 буханок за выпечку (= 72 кг хлеба):
0,340 кг древесины за килограмм хлеба

Разогрев печи с непрямым нагревом до температуры 250-300 градС происходит примерно за 90 минут. Это намного быстрее традиционных дровяных печей с прямым нагревом.

Ещё одно важное примущество: печи на дровах с непрямым нагревом, предлагаемые компанией SHELDEM, могут подтапливаться в любое время, тем самым поддерживая нужную температуру сколь угодно долгое время.

Кроме этого, дровяные печи с непрямым нагревом занимают гораздо меньше места по сравнению с тем местом, которое требуется для установки печей с прямым нагревом.

Печи с непрямым нагревом, предлагаемые компанией SHELDEM, снабжены датчиком температуры, который показывает температуру на нижнем, самом ближнем к дровам, поде (уровне). Температура на каждом следующем этаже (поде) дровяной печи отличается на 20 градС в меньшую сторону. Это очень удобно.

Дровяная печь для дома и малой пекарни - МОДЕЛЬ 2

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель 2
Количество подов: 4
Размер пода (каждого): 500 х 600 мм
Общая площадь пода: 1,2 м²
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Примерная производительность: 24 кг хлеба за 60 минут или 36 пицц за 60 минут
Диаметр дымохода: 150мм
Габаритные размеры: 1250 х 1000 х 2000 мм
Вес: 600кг

Дровяная печь для дома и малой пекарни - МОДЕЛЬ 3

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель 3
Количество подов: 4
Размер пода (каждого): 600 х 900 мм
Общая площадь пода: 2,2 м²
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Примерная производительность: 40 кг хлеба за 60 минут или 50 пицц за 60 минут
Диаметр дымохода: 150мм
Габаритные размеры: 1250 х 1400 х 2000 мм
Вес: 810кг

Дровяная печь для дома и малой пекарни - МОДЕЛЬ 4
Дровяная печь Модель 4 предназначена для малых пекарен.
Подходит для размещения в помещении и на улице.
Поставляется в готовом виде для обкладки кирпичом, под печи выполнен из шамота.
Двойные двери выполнены из массивного чугуна.




ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Наименование: Модель 4
Количество подов: 2
Размер пода (каждого): 105 х 70 см
Площадь пода: 0,735 м² (площадь двух подов 1,47м²)
Вид теплоносителя: дрова
Под выполнен из шамотного камня
Единовременная загрузка на под: 16-20 кг хлеба
Габаритные размеры: 1000 х 1250 х 1600 мм
Вес: 1300 кг

Дровяная печь - Модель 4 - поставляется в готовом виде для дальнейшей обкладки кирпичом. Подходит для малой пекарни. Может размещаться как внутри помещения, так на улице.

Возможно исполнение печи с другими размерами пода (под заказ): 140х70 см; 105х105 см; 140х105 см; 175х105 см; 210х105 см; 245х105 см.


В качестве теплоносителя дровяной печи для нагрева печной камеры в таких печах используются дрова. Тепло от сгораемых дров накапливается в печной камере и передается на хлеб. Только при сгорании дров получается объемная передача тепла и правильное распределение по всему объему. Хлеб, приготовленный в наших дровяных печах, имеет неповторимый аромат и хрустящую корочку.
Для получения каталогов дровяных печей, просим Вас обратиться к нашим менеджерам.

Новационные печи на дровах с несколькими уровнями, предлагаемые компанией SHELDEM, для выпечки хлеба и приготовления пищи. Дрова укладываются в нижней части печи, как в камине, разжигаются, и, благодаря запатентованной системе воздуховодов и 12 клапанов, каменному поду, отличной термоизоляции, все уровни печи и их внутренное каменное пространство разогреваются горячим воздухом равномерно.

Преимущества дровяных печей с непрямым нагревом, предлагаемых компанией SHELDEM:

  • дровяная печь не нуждается ни в какой электрической энергии, никаких вентиляторов для вентиляции
  • стиль и дизайн дровяных печей неповторим, подходит по размерам для любого предприятия
  • дровяная печь может растапливаться любыми дровами: ель, бук, береза, тополь, бамбук и т.д., а также брикетами бурого угля
  • печи на дровах от компании SHELDEM подходят для супермаркетов, магазинов, ресторанов, пицерий, малого и среднего бизнеса, еженедельных базаров и ярмарок, для частных домов и коттеджей, могут использоваться в поездах дальнего следования, на дальних заставах в армии, в местах, где использование электроэнергии и газа ограничено. Но самую большую популярность и применение дровяные печи находят при церквах, храмах и монастырях, где выпечка производится полностью на натуральных ингредиентах.
  • не требуется специальной установки печи, так как печи от компании SHELDEM поставляются собранными
  • печи на дровах это всегда привлекающее внимание производство хлеба
  • хлеб, булочки, пицца приготовленные на дровах имеют неповторимый аромат и отличаются по вкусу от обычного хлеба также как шашлык, приготовленный на углях и в электрической шашлычнице
  • стоимость дровяных печей значительно ниже, чем электрические ротационные или подовые хлебопекарные печи

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА,
ПЕЧИ НА ДРОВАХ ДЛЯ ХЛЕБА И ПИЦЦЫ

Компания SHELDEM предлагает дровяные печи, которые вот уже 60 лет как производятся на заводах Европы по нашему заказу. Они предназначены для выпечки хлеба, пиццы и других хлебобулочных изделий, а также любых других блюд по разным рецептам.

Наши печи получили признаниево всем мире. Печи на дровах сочетают в себе не столько эстетику, сколько образ жизни. Каждый год приносит что-то лучшее в конструкцию печей, которые воплощает всех ценителей правильной и полезной выпечки на дровах.

Технические характеристики:

Модель

Дровяная печь для дома или магазина

Вид теплоносителя

дрова

Габаритные размеры печи,

глубина х длина х высота

1180 x 1020 х 1580 мм

Размеры печной камеры,

глубина х длина х высота

800 x 420 x 420 мм

Температура в печи

до 600 градС

Температура дыма из трубы

190 градС

Диаметр дымовой трубы

140мм

Вес печи

Ок. 330 кг

ЦЕНА: сделайте заявку менеджерам

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ С БАРБЕКЮ

Дровяные печи с барбекю предназначены для выпечки хлеба, пиццы и других хлебобулочных изделий, а также для жарки шашлыков и барбекю на отдельном мангале, который прикреплен сбоку дровяной печи. Дровяные печи с барбекю подходят для приготовления любых других блюд по разным рецептам. Наши печи производятся в Европе более 60 лет и получили признание во всем мире.

Печи на дровах сочетают в себе не столько эстетику, сколько образ жизни. Каждый год приносит что-то лучшее в конструкцию печей, которые воплощает мечту всехценителей правильной и полезной выпечки на дровах.
Данные дровяные печи предназначены для дома или небольшого магазина. В них можно не только выпекать хлеб и пиццу, но и готовить всевозможные блюда из мяса, рыбы, овощей, готовить каши с запахом дыма.
Сбоку печи встроена барбекю/шашлычница. Все детали выполнены из качественных деталей.

Дровяные печи это превосходство в мастерстве, качестве и свежести. Все детали печей выполнены с особой тщательностью, пунктуальностью и только из долговечных материалов.

Мы стремимся предоставить нашим клиентам высокопроизводительное и высококачественное оборудование для приготовления пищи и кулинарии.

Технические характеристики:
Вид теплоносителя: дрова
Габаритные размеры печи: 1400 x 1160 x 1660 мм

Температура в печи: до 600 градC

Диаметр трубы: 140 мм
Вес печи: 470 кг

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ - Модель Maxi

Дровяные печи Maxi имеют максимальные размеры внутренней печной камеры и могут использоваться для запекания молочных поросят целиком или для выпечки большого количества хлеба, пиццы, приготовления различных блюд.

В качестве опций для печи существуют телескопические (выдвижные) направляющие для облегчения загрузки и выгрузки протвиней с мясом, хлеба, различных блюд.
Печь может размещаться как внутри дома и обкладываться кирпичом, так и в готовом виде.
Печь может работать на улице и поставляется в готовом виде.
Можно заказать печь с подкатной подставкой или без неё.
Данные дровяные печи предназначены для дома или небольшого магазина. В них можно не только выпекать хлеб и пиццу, но и готовить всевозможные блюда из мяса, рыбы, овощей, готовить каши с запахом дыма.

Дровяные печи это превосходство в мастерстве, качестве и свежести. Все детали печей выполнены с особой тщательностью, пунктуальностью и только из долговечных материалов. Мы стремимся предоставить нашим клиентам высокопроизводительное и высококачественное оборудование для приготовления пищи и кулинарии.

Технические характеристики (у нас большой каталог дровяных печей с большими размерами камеры - спрашивайте каталог у менеджеров, здесь один из примеров):
Вид теплоносителя: дрова
Габаритные размеры печи: 1400 x 950 x 1640 мм (глубина, длина, высота)
Размеры печной камеры: 1250 х 540 х 450 мм (глубина, длина, высота)

Температура дыма из трубы: 190 градС
Диаметр трубы: 140 мм
Вес печи: 610 кг

ЦЕНА: сделайте запрос менеджерам

ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ ВСТРАИВАЕМЫЕ

Компания SHELDEM предлагает встраиваемые дровяные печи для размещения внутри дома, для кухни, для летней кухни, для размещения на улице.

Встраиваемые дровяные печи могут не только отвечать за приготовление пищи, но и за отопление внутреннего пространства, а также могут быть встроены в систему отопления дома (данная опция устанавливается на заводе и её нужно заказывать сразу, обговаривая такую возможность с менеджерами).

Данные дровяные печи предназначены для дома или небольшого магазина. В них можно не только выпекать хлеб и пиццу, но и готовить всевозможные блюда из мяса, рыбы, овощей, готовить каши с запахом дыма.

Опция: комплект для обогрева помещения - заказывается отдельно

Опция: исполнение в полностью нержавеющем каркасе или с черной поверхностью

Печи поставляются в сборе и готовы для обкладки кирпичом или встраивания в любую конструкцию, в том числе для проектирования русской печи.

Дровяные печи это превосходство вмастерстве, качестве и свежести. Все детали печей выполнены с особой тщательностью, пунктуальностью и только из долговечных материалов. Мы стремимся предоставить нашим клиентам высокопроизводительное и высококачественное оборудование для приготовления пищи и кулинарии.


Технические характеристики (у нас большой каталог встраиваемых печей, здесь приводится один из вариантов):
Вид теплоносителя: дрова
Габаритные размеры печи: 1140 x 830 x 945 мм
Размеры печной камеры: 1000 х 520 х 450 мм
Температура в печи: до 600 градС
Температура дыма из трубы: 190 градС
Диаметр трубы: 140 мм
Вес печи: 400 кг

ЦЕНА: сделайте запрос менеджерам

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ НА ПЕЛЛЕТАХ

Компания SHELDEM предлагает хлебопекарную печь, работающую на пеллетах. Печь поставляется в сборе, предназначена для выпечки различных хлебобулочных изделий.

В качестве топлива использует пеллеты (нужны пеллеты высокого качества). Пеллетный котел автоматически подает пеллеты в печь, сжигает их и передает тепло по всей печной камере.

Печь на пеллетах была задумана для использования нового экологического направления в при использовании “пеллет”, являющихся альтернативой традиционным типам горючего: газ - дизель; в рамках новой концепции по экономии энергии. Высокое исполнение материалов: нержавеющая сталь, верхняя посадка тележки на крюк.

Возможные размеры листа (указывайте при заказе печи на пеллетах):
400х600 мм

Дровяная печь для пиццы - это способ изменить стиль жизни, способ приготовить для семьи и развлекать друзей. Дровяная печь открытого огня, купольного типа, гораздо больше, чем печь для пиццы - она универсальна. Как обычная печь она может готовить любые продукты. Дровяные печи относят нас к детству, времени, в котором жизнь была более медленной и, вероятно, немного «лучше». Позволяет нам установить стиль приготовления пищи и готовить лучшие блюда в мире.

ПЕЧЬ ПОСТАВЛЯЕТСЯ СБОРЕ - таким образом, позволяет избежать трудоемкой и дорогой работы по сборке. Легкая и портативная: может быть установлена везде, в том числе на террасе и балконе, благодаря своему малому весу. Простота в использовании: дровяная печь достигает рабочей температуры за несколько минут, благодаря камере из нержавеющей стали, изоляции из минеральной ваты и природного огнеупорного камня. Позволяет эффективно сохранять температуру и ограничить потребление древесины. Огнеупорные материалы сертифицированы для пищевого использования.

Размеры: компактна, найдет место в любом месте дома или сада, эстетична и тоже время достаточно широкого спектра применения, чтобы приготовить все блюда, с качеством, которое мы ожидаем от дровяной печи.

Технические характеристики:
Размер печной камеры: 600х800 мм
Габаритные размеры: 900х980х1960 мм
Вес: 133 кг
Диаметр дымовой трубы: 140 мм
Производительность: 4 пиццы/час (15 минут/пицца) или хлеба 5 кг/час

ЦЕНА: сделайте запрос менеджерам

ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Мы предлагаем газовую печь помпейского типа для выпечки пиццы, хлеба, приготовления различных блюд. Печь подходит для загородного дома, для летней кухни или небольшого семейного ресторана. Простая регулировка, настоящее итальянское качество, отличная передача тепла от горящей газовой горелки.


Если вам в принципе не нравится готовить под открытым небом или ваш участок или дача просто-напросто не подходят для этого, имейте в виду, что такую печь можно установить и в помещении, подключив её к существующему дымоходу. Для этой работы можно привлечь строителей-специалистов а можно и сделать своими руками, даже имея самый крохотный опыт строительных работ.

Конечно, такой печи и выпеченного в ней хлеба будет далеко до бабушкиной русской печки из “детства” и ватрушек из нее, но приложив достаточно усилий и поэкспериментировав, можно добиться все-таки неплохих результатов в выпекании хлеба. Топочную печную дверку можно вставить стеклянную, прозрачную и тогда помимо теплого душистого хлеба Вы на своем участке получите вдобавок еще и ни с чем несравнимый уют от вида огня, тихонько горящего в вашей самодельной печи.

Готовить можно только в вычищенной печи. После её прогрева в течение 2-2,5 часов нужно тщательно вымести остатки золы и пепла. Затем примерно в течение получаса жару надо дать равномерно распределиться в печи, прежде чем ставить туда продукт для запекания или жарки. То есть приступать к готовке можно лишь через несколько часов после растопки, регулярно проверяя температуру с помощью биметаллического термометра. Пористая шамотная футеровка быстро впитывает влагу и равномерно отдаёт её в процессе выпечки или жарки. Приготовленный в такой печи продукт приобретает свой неповторимый аромат и пикантный вкус.

Но прежде чем наслаждаться вкусными блюдами, нужно сперва собрать печь. Работать лучше вдвоём, так как для некоторых операций двух своих рук просто не хватит. Специальных знаний для сооружения печи не требуется, однако опыт обращения с разными материалами и инструментами существенно облегчит Вам задачу.

В качестве основания хлебной печи необходима прочная опорная плита. Чтобы заложить , нужно вынуть грунт на глубину примерно 80 см. Затем заполнить выемку крупным гравием, не доходя до уровня земли примерно на 15 см. Выше устраивают опалубку высотой 15 см, заглубляя в грунт соединённые между собой доски. Эта рама задаёт внешние размеры плиты основания печи.

Для изготовления плиты можно использовать готовую сухую бетонную смесь, которую нужно лишь перемешать с водой, или сделать раствор самостоятельно. Для этого берут три части песка для бетонной смеси и одну часть цемента и добавляют столько воды, чтобы раствор приобрел плотную, прочную консистенцию. Далее в опалубку на 8 см высоты заливают бетон, укладывают стальную арматурную сетку и заполняют бетоном до верхнего края опалубки.

Постукивая молотком по краю опалубки, раствор уплотняют, распределяют по поверхности, которую дополнительно разглаживают. Теперь надо обеспечить защиту фундамента от быстрого высыхания или затяжного дождя.

Разумеется, все работы с раствором недопустимо проводить в морозную погоду. Чтобы надёжно предотвратить появление неприглядных следов сырости на каменной кладке, между ней и фундаментом устраивают горизонтальную гидроизоляционную перемычку из рубероида. В качестве строительного материала для возведения корпуса печи можно использовать силикатный или глиняный кирпич, блоки из лёгкого бетона.

Проще всего в обработке газобетонные блоки (о них подробнее ), так как они укладываются на тонкий слой раствора, не образуя широких швов, а также легко режутся специальной ножовкой. Этот материал к тому же несложно приобрести, при этом следует учитывать, что печь проектируется изнутри наружу. Это означает, что нужно всегда исходить из габаритов внутренней полости и определять толщину стенок из выбранного материала с учётом изоляции и шамотной футеровки.

С помощью водяного уровня следует постоянно проверять вертикальное положение кладки, которое при необходимости можно корректировать.

Собственно готовый комплект топки состоит из деталей, идеально подходящих друг к другу. Самое сложное здесь - встраивание элементов, сопряжённых с кладкой. Это относится к зольнику, патрубку дымовой трубы, печной дверце. При монтаже этих деталей нужно соответственно быть особенно внимательным.

Следует учесть, что для полного высыхания конструкции может потребоваться до четырёх недель. Внешнее оформление может быть выполнено по индивидуальному выбору.

Кладка и оборудование печи своими руками – пошаговая инструкция к фото

1. Необходимым условием для строительства является достаточно заглублённый в грунт бетонный фундамент с армированием.

2. В качестве защиты от проникновения влаги в зоне возведения стенок укладывают полосы рубероида.

3. Теперь кладут первый ряд стенок печи – проще всего сложить их из газобетонных блоков.

4. В пространстве под зольником предусмотрено место для хранения дров, которое также выкладывают из блоков.

5. Эта вспомогательная конструкция является составной частью опалубки для бетонной опорной плиты зольника.

6. Опалубку крепят на месте опорной плиты и заливают раствором. Армируют стальной сеткой.

7. Кладут следующий ряд блоков. Постоянно проверяют вертикальность стенок.

8. Прежде чем установить зольник, его тщательно подгоняют, а затем фиксируют уложенными на раствор газобетонными блоками.

9. Теперь по периметру укладывают тонкие краевые блоки из газобетона. Они образуют границу опалубки для горизонтальной разделительной перегородки.

10-11. Эта временная вспомогательная опалубка будет поддерживать перекрытие. Из-за большого веса бетона нужно использовать достаточно устойчивый материал.

11. Устанавливают конструкцию в цоколь каменной кладки.

12. Доступ к зольнику – так называемый зольный канал – с помощью опалубки оставляют свободным.

13. Бетон укладывают до половины высоты, вставляют стальную решётку, заполняют бетоном и уплотняют.

14. Теперь выкладывают корпус будущей духовки (пекарной камеры). На задней стенке уже подогнан патрубок дымовой трубы.

15. Готовятся к монтажу литой печной дверки: привинчивают анкеры и наносят герметик.

16. Печную дверку выравнивают по горизонтали и нижние анкеры вставляют в выемки в газобетонных блоках.

17. Теперь стенки поднимают до верхнего края печной дверки. Газобетонные блоки подгоняют и анкеры фиксируют с помощью раствора.

18. Устраивают изоляцию стен, на основание укладывают кирпичи, засыпают кварцевым песком и разравнивают его.

19. Прежде чем монтировать шамотные детали муфеля, их надо хорошо увлажнить.

20. Монтаж муфеля начинают от дверцы, используя подходящий жаропрочный шамотный раствор.

21. Теперь все стенки футеруют. Здесь деталь муфеля надевается на трубку термометра.

22. Укладывают каменные плитки основания. На фото хорошо видны отверстия, отлитые в шамотных деталях стенок.

23. Их и все стыки тщательно заделывают раствором и в завершение поверхность основательно промывают.

24. На подушку из раствора укладывают шамотную крышку и монтируют рычажный механизм дымового люка.

25. Проверяют плавность хода рычажного механизма и дымового люка и перекрывают U-образным профилем.

26. Теперь укладывают изоляцию крышки. В области профиля крышки изоляционный материал вырезают.

27. Укладывают последний ряд газобетонных блоков, здесь так же, как и на промежуточном перекрытии, укладывают краевые полосы.

28. Крышку для удобства работы проектируют из трёх усиленных конструкционной сталью бетонных плит, которые просто изготавливаются в такой опалубке.

29-30. После затвердевания бетона со всех трёх плит снимают опалубку и укладывают их в готовое опорное основание из газобетонных блоков. В заключение закладывают отверстие над печной дверцей.

31. Печь - пока в неотделанном виде - готова. Теперь её нужно оштукатурить, смонтировать крышу и отводящий канал дымовой трубы.

32. Поверхность из газобетонных блоков грунтуют, наносят связующий штукатурный слой и тонированную минеральную штукатурку.

33. Монтируют крышу из влагостойкой фанеры. Фронтоны прочно крепят к перекрытию гвоздями сквозь обрешётку.

34-35. Укладывают изоляционное полотно на поверхность крыши и, двигаясь снизу вверх, прибивают… гвоздями пластины мягкой кровельной черепицы. Конёк крыши формируют из отдельных деталей с помощью гвоздей и клея.

36. Дымовая труба крепится к патрубку и к конструкции крыши.

37-38. Хлебная печь готова. После первой топки и выметания золы можно приступать к выпечке хлеба. кирпично-красного цвета смотрится здесь гораздо привлекательнее, чем просто рубероид.

Строим печку для выпекания хлеба своими руками- фото

Кстати, вот рецепт домашнего хлеба для выпекания в этой печи (и не только в ней)

  • 250 г цельнозерновой ржаной муки,
  • 200 г пшеничной муки (лучше грубого помола),
  • 120 гр. мюсли,
  • 25 г свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих,
  • 1 стол. лож. соли,
  • 0,5 ч. л. сахара или мёда,
  • 250 мл тёплой воды,
  • 150 мл натурального йогурта,
  • 1 ст. л. оливкового масла (можно в принципе взять для этого рецепта любое другое растительное).

Вместо готовых мюсли можно взять любые зерновые хлопья и добавить семечки, орехи, изюм или сухие пряные травы.

Дрожжи разводят в теплой воде, постепенно добавляют остальные ингредиенты и тщательно размешивают. Тесто накрывают и ставят на 45 минут подойти. Затем его хорошо обминают, формируют буханку, разглаживая её влажными руками, накрывают и оставляют ещё на час в тепле.

После этого хлеб можно выпекать, для чего потребуется не менее часа. При желании перед выпечкой буханку можно сверху посыпать кунжутом.

T9 портативный Wi-Fi голосовой переводчик двусторонний в режиме реального времени…

В первую очередь, следует составить себе четкий план действий. Сначала необходимо установить прочный фундамент, который и является основой для вашей будущей постройки.

Фундамент, который делается для хлебопечки, ничем не отличается от фундамента под обычные кирпичные печи.

После того, как фундамент сделан и высох, можно приступать к непосредственному строению печи.

Кирпичная печка своими руками – это довольно длительный, но не слишком сложный процесс. Более того, вам однозначно понравится, поскольку именно вы выбирали все материалы и цена на постройку такого сооружения будет значительно ниже, нежели с наймом рабочих строителей.

Кладка

Кладка кирпичной печи для приготовления хлеба происходит в несколько этапов.

Сначала вы должны, сделать предварительные расчеты габаритов печи, после чего необходимо выложить три или четыре ряда кирпичных блоков, которые входят в состав так называемого подпечья.

Размеры подпечья, как правило, составляют 1 х 1 х 1 м (ширина, глубина, высота). Передняя стенка не должна выкладываться, поскольку ниша служит местом для хранения различных предметов.

Затем, наверху этих блоков выкладывается кирпичный ряд и устанавливается опалубка, чтобы залить первую плиту, которая будет поддерживать хлебопечь. Перед тем как укладывать настил опалубки, нужно сделать опоры из брусков, которые на 10 см ниже верхнего края стен.

Следующим этапом кладется арматура и заливается бетон, который должен застыть в течении нескольких недель.

Совет! Многих новичков в строительном деле интересует, как обработать кирпич для печки , чтобы он смотрелся привлекательней. Вам всего лишь нужно будет обработать ваше сооружение специально предназначенной затиркой и краской.

После того, как выполнены эти работы происходит непосредственная кладка печи кирпичами.

На бетонную столешницу укладываются боковые стенки из шамотного кирпича.

Первые два ряда выкладываются плашмя, немного отступая от краев, чтобы оставить место под топку. Следующий один ряд кладется ребром, а затем три – сверху плашмя. Таким образом у нас будут полностью готовы стенки для хлебопечки.

Под кирпичной печи лучше всего выложить из шамотного кирпича в 2 ряда плашмя, немного отступая от краев, оставляя небольшие зазоры для раширения кирпича при нагревании.

Следующим этапом будет установка полукруглой крыши.

Прежде чем делать ее из кирпича, следует соорудить опору из досок в форме полукруга. Такой шаблон должен установиться на боковые стенки печки.

Установив опору, ее необходимо обкладывать кирпичами плашмя. После того как застынет раствор, шаблон вынимается и задняя стенка выкладывается кирпичом.

Ваша печь почти готова! Необходимо только спереди доложить вход для топки и повторить то же самое с полукругом, оставляя немного места для дымоотвода.

Вот таким простым способом у нас строится небольшая по габаритам печка для выпекания хлеба, которая прослужит вам долгие годы.

Облицовка

Если после того как печь построена, а вам все таки немного чего-то не хватает, вы можете облицевать ваше сооружение любой жаропрочным материалом.

Многих начинающих строителей интересует вопрос: чем заделать швы между кирпичами на печке. Вы можете использовать спокойно цементный раствор.

Так же, для долгой работы и красивого вида, снаружи печь облицовывают красным огнеупорным кирпичом. На верх (так называемую крышу) тоже лучше всего уложить огнеупорный кирпич в 4-5 рядов. Это придаст печи более солидный и массивный вид.

Можно так же достроить столешницу перед печью из огнеупорного красного кирпича.

В любом случае, облицовка печи делается на ваш вкус, и вы можете выбрать любые способы, главное, чтобы вам нравилось.

Используются для приготовления хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента : булок, батонов, пирожков, сладких блюд и даже пиццы.

Печи идеально подходят для оптимизации работы производства крупного масштаба и для домашнего использования .

Требования к печам для выпечки хлеба

Основные требования к устройствам, предназначенным для выпечки:

  • огнеупорность;
  • герметичность;
  • теплоизоляция;
  • механическая прочность ;
  • экономичность;
  • гигиеничность;
  • скорость приготовления продукции;
  • эргономичность;
  • эстетичность.

Виды печек для выпечки. Почему дровяная предпочтительнее?

Ассортимент приборов довольно широк:

  1. Ярусная хлебопечь. Используется для изготовления обычного хлеба и другой выпечки, чаще всего из ржаной и пшеничной муки. Её конструкция состоит из нескольких ярусов, на которые поступает тепло.
  2. Подовая. Используется для приготовления кондитерских и изделий из дрожжевого теста. Чаще всего встречается в ресторанах или на производстве. Особенность конструкции — в наличии подов, на которых передвигаются заготовки, что обеспечивает равномерное выпекание.

Фото 1. Подовая модульная хлебная печь серии Е от производителя Salva. Оснащена тремя камерами.

  1. Конвекционная. В ней готовят не только традиционные изделия из хлеба, но и рыбу, мясо. Прибор работает на принципе конвекции. Используется и в производственных и в домашних целях. Довольно прост в эксплуатации.
  2. Тоннельная. Широко применяются на крупных беспрерывных производствах. Готовят печенье, булочки, хлеб. Оснащены системами самоочистки и подачи масла.
  3. Электрическая хлебопекарная печь. Является самой рентабельной и экономичной. Предназначена для выпечки огромного ассортимента изделий и приготовления рыбных и мясных блюд. Автоматически поддерживает оптимальную температуру выпечки.
  4. Ротационная. Предназначена исключительно для кондитерских изделий. Основные виды теста для таких конструкций — дрожжевое, замороженное и сдобное. Принцип работы основан на ротационной циркуляции горячего воздуха.

Фото 2. Процесс загрузки партии хлеба в большую ротационную печь от производителя ENKOMAK.

  1. Дровяная. Изделия в ней пропитываются ароматом дров, что повышает стоимость готовой продукции. Самая экономичная, выдерживает высочайшие температуры. Считается экологически чистой. Работает на дровах и имеет массу преимуществ.

Преимущества печи на дровах:

  • придание естественного аромата дыма готовому продукту;
  • сохранение работоспособности в полевых условиях при отсутствии электроэнергии;
  • энергетическая конкурентоспособность.

Дома чаще всего используются обычные электрические устройства либо дровяные.

Фото 3. Дровяную печь для выпечки хлеба можно установить во дворе, она более мобильна, чем электрическая.

Устройство печи на дровах

Дровяная печь должна иметь дымоход , который обеспечит вывод газов. Её мощность зависит от размеров и энергопотребления. Огонь воздействует на покрытие самого устройства, которое отдаёт тепло пище.

Важно! Удобна не только для создания выпечки, но и для отопления помещения.

Основные элементы устройства:

Топливо

В основном это древесина , спрессованные паллеты , топливные брикеты либо торф . Преимущество дров — в долгом сохранении тепла, длительной поддержке процесса горения и экологичности.

При выборе дровяной печи нужно понять цели эксплуатаци и прибора: промышленные или домашние.

Берите экономичную и более компактную версию, если готовите для семьи . Вряд ли вам нужно то количество продукции, которое производит, например, туннельная печь.

Обращайте внимание на площадь кухни . Некоторые устройства занимают много места из-за своего размера и возможности присоединения дымохода.

В зависимости от вида печи, в ней может готовиться не только хлеб, пицца, пироги и кондитерские изделия, но и первые, вторые блюда, рыба или мясо .

Полезное видео

Видео, в котором показано, как проходит мастер-класс по выпеканию хлеба при помощи дровяной печи: от закваски до готового продукта.

Производители хлебных печей

После ознакомления с видами печей, их возможностями и эксплуатацией переходят к выбору производителя.

Рынок разработчиков конструкций очень широк , каждый из них старается продать свой продукт как можно выгоднее, предлагая самые разнообразные функции приборов.

Но поставщики, приведённые ниже, успели завоевать рынок благодаря высокому качеству и низким энергозатратам оборудования:

  1. ASTerm — наиболее известный из производителей печей в Европе. Приборы отличаются соотношением низкой цены и качества. Часто используются для выпечки пиццы из-за своего купольного типа. Самое мощное устройство этой фирмы способна производить до 195 изделий в час .
  2. Печи WERZ относятся к классу экологических. С помощью системы из 12 клапанов , скорость выпечки увеличивается на 50% , что является весомым преимуществом.
  3. Продукция Apach оснащена механическими панелями управления , что облегчает процесс эксплуатации. Славятся многофункциональностью и компактным строением. Отличный вариант, предназначенный для небольших пекарен или кондитерских.
  4. Компания CASTELLI FORNI уже 35 лет предлагает широкий выбор итальянских современный печей. Сборка конструкций проводится на одном предприятии.
  5. Печи Amborgi пришли ещё из далёкого 1939 года . Производитель сохранил былые традиции и современные технологии. Изготавливаются конструкции из специальных огнеупорных материалов. Используются для пиццерий и ресторанов.