Как сделать сушилку для рыбы в домашних. Как сделать сушилку для рыбы своими руками. Как сделать ящик для вяления рыбы своими руками

Сегодня решил рассказать об одной из моих прошлогодних покупок. Вещице весьма специфичной, но очень полезной.
Итак. Вертикальная трёхярусная сушилка для рыбы. (подойдет для сушки не только рыбы, но и других продуктов)
В обзоре расскажу про саму сушилку, а также о своём рецепте вяления рыбы. Осторожно, присутствует контент 18+
В первую очередь для чего нужна данная сушилка? А нужна она для как понятно из названия для сушки и заготовки вяленой рыбы. У сушилки есть три неоспоримых плюса, которые делают ее весьма полезной.
Первый плюс: сушилка позволяет хорошо экономить место. Она эргономична. Позволяет в сравнительно небольшом объеме пространства сушить сравнительно большое количество рыбы.
Второй плюс: при своих габаритах, в сложенном состоянии сушилка занимает очень мало места.
Третий плюс: сетчатая конструкция полностью исключает доступ различных мух и прочих падальщиков к вяленой рыбе. Не надо городить ящики, вешать марлю или искать места, где рыба будет вялиться, а мухи к ней лезть не будут.

Дополнительная информация

Возможно данные сушилки в вашем городе стоят дешевле. Спрашивайте в местных рыбацких магазинах. У меня, например, такие сушилки продаются за сравнимую с обозреваемой цену, но размерами 25х25см.


Раньше я вялил рыбу старым дедовским способом. На натянутой проволоке и обернутой в марлю. Типа так:


Минус такого способа в том, что мухи лезут к пока еще сырой рыбе и откладывают личинки. Даже марля не всегда спасает, если плохо обмотал рыбу. Поэтому, когда мне попался вариант купить складную сушилку, купил не задумываясь:


Сейчас цена к сожалению, выше чем в прошлом году. Но можно поискать в других магазинах или дождаться распродаж.
Из магазина сушилка приходит в пакете:

В сложенном состоянии довольно компактная:


Размеры сушилки 35х35см:




В разложенном состоянии высота сушилки около 57см (плюс длина веревок):

Вот так выглядит сушилка в рабочем состоянии:

Материал сушилки какая-то мелкая синтетическая сетка. Довольно толстая и крепкая. Каркас из нержавейки. Замок также из синтетики. Имеется два бегунка:

Открывается легко:

В открытом состоянии есть доступ к трём полкам, на которые можно выкладывать рыбу для вяления.

После закрывается, и ни одна муха или прочая гадость к рыбе не подберется.
Ну а теперь я покажу как именно я готовлю и вялю рыбу. Чтобы быть последовательным. Начну с самого начала и по пунктам:
Пункт первый:
Рано утром, выезжаем на рыбалку. Желательно подальше от города, в места где мало рыбаков, а рыба не выбита китайскими сетями. Хорошо проводим на рыбалке время. Ловим рыбу. Отдыхаем. Загораем. Обгораем.










В день рыбалки погода была переменчива. То жара, то мелкий дождик. Но в итоге было поймано около 3кг крупной плотвы:




Пункт второй:
Привожу плотву домой. Чищу. Потрошу. Отрезаю головы и разрезаю вдоль позвоночника на две половинки:





Складываю разделанную рыбу в подготовленную ёмкость.


Засыпаю солью, сахаром и красным перцем. Рецептура простая:
на 500 грамм рыбы использую 1 ст. ложку соли без горки, 1 ст. ложку сахара, 0,2 ч. ложки горького красного перца.




Тщательно перемешиваю. Закрываю ёмкость крышкой и убираю в холодильник на двое суток для просолки:




А сам иду обмазывать шею, лицо и руки кремом. Потому что сгорело всё что было открыто:

Пункт третий:
Через двое суток достаю рыбу из холодильника. Раскладываю рыбу в три слоя на уже подвешенной на улице сушилке и закрываю:


Как видим, рыба открыта со всех сторон для свежего воздуха, поэтому процесс вяления проходит без каких-либо проблем, застоев и т.д.
Пункт четвёртый:
Прошло 3 дня после того как рыба была выставлена на улице на сушилке. Пора снимать урожай. Точнее пора вытаскивать рыбу. Она готова:


Сушилка сработала как надо. Рыба равномерно просушилась со всех сторон. Никакие мухи к рыбе не пробрались. Рыбка выглядит очень аппетитно:




Пункт пятый. Самый ответственный:
Идём в магазин. Покупаем пиво. И начинаем кушать рыбку:


В моём случае полтора литра тёмного нефильтрованного Bruge Dark органично вписались в спокойный субботний вечер в кругу семьи. (Не забывайте пожалуйста, что чрезмерное употребление спиртных напитков может пагубно повлиять на ваше здоровье. А вот употребление в меру и не очень часто вполне допускается ):




Под разговоры незаметно почти вся рыбка была скушана мной, супругой и тремя детьми. Поэтому на выходных снова поеду на рыбалку.
Заключение:
Может быть вы забыли, но это был обзор сушилки для рыбы. Товар однозначно нужный и полезный. Очень помогает тем, кто любит заниматься домашней заготовкой вяленой рыбы. Ни разу не пожалел, что купил. Вроде простая конструкция, но своих денег стоит. И точно могу рекомендовать к покупке.
На этом всё. Желаю всем хороших выходных и доброго лета. Планирую купить +71 Добавить в избранное Обзор понравился +109 +200

Лето – благодатная пора для сбора ягод, грибов, рыбной ловли и других приятных занятий. Часто перед удачливым рыболовом возникает проблема сохранения добытого улова на длительный срок. В настоящее время существует несколько наиболее применяемых способов. Среди них можно особо выделить сушку рыбы. При качественном выполнении этой операции улов может быть сохранен на год и более. Для обеспечения высокого качества процесса предлагаем вам изготовить сушилку для рыбы, используя минимум материала и инструментов.

Перед началом работ считаем необходимым указать на некоторые особенности подобного приспособления. Обязательным элементом современной сушилки является сетчатое обрамление корпуса. Его задача препятствовать проникновению внутрь мух, которые стремятся отложить на свежий продукт будущее потомство. Кроме этого для закрепления рыбы используются прочные шнуры, способные выдержать вес обрабатываемого улова. Расположенные на дне сушилки поддоны обеспечат сбор выделяющегося из рыбы рассола и влаги, активно выделяющихся в первые несколько дней.

Сборка ящика для сушки рыбы

Процесс изготовления приспособления начнем с монтажа корпуса. Чтобы своими руками изготовить сушилку для рыбы подойдут различные материалы. В описываемой нами конструкции корпус выполним из деревянных брусков сечением 30×30 миллиметров. Древесина для деталей может быть выбрана как лиственных, так и хвойных пород. Ориентируясь на желаемые габариты приспособления, напилите необходимое количество деталей в соответствии с представленным фото, используя столярную ножовку, электрическую дисковую пилу или электролобзик.

После пиления во избежание травмирования при эксплуатации сушилки бруски необходимо прострогать до гладкости с помощью ручного или электрического рубанка. Сборку корпуса рекомендуем выполнить с помощью саморезов, заворачивая их отверткой или шуруповертом. Легкость сборки позволяет быстро собрать сушилку при многодневной поездке на рыбалку в отдаленные районы нашей страны. При высоких летних температурах воздуха сушка может стать единственным способом сохранения улова.

Дополнительную прочность конструкции сушилке помогут обеспечить дополнительно устанавливаемые поперечные бруски. Для достижения максимального качества сборки рекомендуем угловые соединения усилить установкой дополнительных металлических деталей. Стальные уголки так же присоединяйте саморезами.

Для удобства использования, добавления порций свежей рыбы и съема готовой продукции удобно дополнить сушилку открывающейся дверцей. Она изготавливается в виде рамы с поперечным бруском и дополнительно укрепляется оконными уголками. Для навешивания дверцы можно использовать различного вида навески или рояльные петли, закрепив их к корпусу и дверце небольшими шурупами.

Следующий этап работ по монтажу сушилки для рыбы, изготавливаемой своими руками – установка внутренних тросиков для навешивания рыбы. Это удобно сделать, используя рым-винты, представляющие собой стальное кольцо, присоединенное к стержню с винтовой нарезкой. Для их установки можно использовать любую отвертку. Достаточно вставить инструмент в кольцо, слегка нажать при начале ввинчивания, а в дальнейшем поворачивая рым-винт вдоль своей оси ввернуть его на необходимую глубину. К кольцам крепежей привяжите любой прочный шнур.

Закончить монтаж приспособления стоит установкой дна в нижней его части, изготовленного из листов фанеры или оргалита. Стенки сушилки обтяните прочной нейлоновой сетью с минимальным размером ячеек. Для этого хорошо использовать встречающуюся в хозяйственных магазинах оконную сетку. Помните, что ее основная функция состоит в предотвращении проникновения внутрь мух. Крепление дна и сетки удобно выполнять с помощью строительного степлера. Во избежание прорыва сетчатого материала сушилки, при креплении сложите его края в несколько раз или уложите сверху прочную пластиковую ленту.

Для удобства транспортировки, например во время уборки помещения, закрепите с внешней стороны торцовых стенок две мебельных или дверных ручки, а на дно установите пластиковые или алюминиевые поддоны.

Самодельная сушилка для рыбы из пластикового ящика

Кроме описанного, можно встретить и другие варианты сушилок. Рассмотрим особенности некоторых из них.

Первый вид приспособления отличается бюджетностью и простотой. В его основе пластиковый ящик для стеклянной тары с установленными поперечными брусочками для навешивания рыбы. Защиту от насекомых обеспечивают два съемных сетчатых чехла.

Подвесная сушилка для рыбы

Следующий вид сушилки практически лишен корпуса. Он представлен большим сетчатым мешком, внутри которого закреплены такие же сетчатые полки, имеющие стальной проволочный каркас. При этом способе рыба не висит, как при всех остальных, а располагается лежа.

Основа очередной конструкции сушилки изготовлена из крупноячеистой стальной строительной сетки, дополнительно обтянутой тканевой марлей. Явным недостатком этого вида является недолговечность натуральной сетки, что потребует дополнительных расходов после ее износа.

Сушилка из металлопрофиля

Последний из описываемых нами сегодня вариантов организации сушилки имеет самый длительный срок эксплуатации. Это обеспечивается за счет применения в основе конструкции деталей из алюминиевых сплавов. Обеспечение герметичности между корпусом и крышкой верхняя кромка стенок дополнительно проклеена резиновым уплотнителем.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение:)

Сушилки для рыбы , простые и надежные, подвесные и стационарные порадуют каждого любителя рыбалки! Сушилка для рыбы от компании Митек самая надежная, вместительная и прочная, сушилка для рыбы от компании НПО Кедр компактны, легки и просты. Какую выберете вы, решать вам!

Многие и по сей день пытаются сушить рыбу по с таринке, на открытом воздухе, не сразу задумываюся о мухах которые портят весь улов, а мелкие зверьки в ночное время. а палящее солнце или дождь? Все приходит с опытом конечно. Мы предлагаем сушилки для рыбы которые уже проверены опытными рыболовами, которые знают толк в приготовлении рыбы.

Можно добавить, что сушилки для рыбы можно использовать и как сушилку для трав, фруктов и прочих уелей.

Сушилки для рыбы

Сушилка для рыбы - вещь необходимая если вы увлекаетесь рыбалкой, особенно если вы выезжаете на длительную рыбалку, и вас интересует вопрос сохранности вашего улова. Именно они гарантируют сохранностьрыбы от мух и прочих насекомых во время сушки. Кроме того, широкий модельный ряд сушилок обеспечит вам простоту выбора нужной модели.

Пап, ну как ты не поймешь, не люблю я жирную рыбу, мне сухая нравится...

Задача ясна, цель поставлена, инструмент готов - будем делать сушилку для вяления рыбки.

Сразу скажу, купил только москитную сетку, в магазине "хозяюшка" - 55р метр погонный, взял 2,5 метра - мне хватило за глаза.

Всё остальное было на даче в гараже, с избытком

Итак, для начала я взял:

4 бруска по 120см - ноги будущей сушилки

6 брусков по 60см - поперечины

8 брусков по 40см - поперечины, на которые буду устанавливать пруты, на которых будет подвешена рыба.

Из всего этого безобразия, собрал каркас, получилось вот что:

Весьма кривовато но зато с душой! На смысл изделия никоим образом не влияет - поэтому заморачиваться с прецизионной точностью не стал.

В коротких поперечинах насверлил отверстия, не сквозные. Нашел в гараже арматурки - болгаркой попилил на нужную мне длину - и поставил в высверленные отверстия - по две арматурки на ярусе.

Углы конструкции закрепил уголками

Уголки с вставленными в поперечины арматурками - придали конструкции жесткости.

Решил, что вставленных арматурин будет мало - остальные напиленные, просто прихватил на саморезы. Главное, чтоб между арматуринами проходила рука - развешивать продукт будет так удобнее.

Переворачиваем, обматываем москиткой - прихватываем москитку гвоздиками. Тут главное, чтоб сетки было чуток с запасом, и по одному из углов она шла в два слоя - а то мухи народ такой, что в любую щёлку просочатся

Днище. Днище из москитки делать не стал, потому что мухи - умудряются прям на сетке, покрытой пахнущей жижей (а с только что развешенной рыбы - неизбежно будет подкапывать рассол) разместить своё потомство.

Поэтому решил сделать его из потолочного пластика.

Скрутил два отрезка вместе, подогнал точно по размерам. Тут точность важна - чтоб не осталось каких либо щелей - мухи щёлок не простят

Установил на место, по периметру прошелся шурупами.

Затем взял всё тот же уголок

И закрепил сетку по боковым граням конструкции

Остатки сетки сверху - вывернул наружу.

Крышку сделал, как и днище, из потолочного пластика

Накрываем, придавливаем кирпичами - готовая конструкция:

После сборки обнаружил косяк. Когда опускаешь руку в сушилку - до дна не достать, поэтому при вывешивании рыбы - если она упала на дно - будет небольшая проблема с её поимкой - имейте это ввиду.

Теперь берём кастрюльку

вскрываем, а там, после трехнедельного засола

быстренько режем пассатижами из вязальной проволоки крючки

вывешиваем

А вот, как раз то, о чём я говорил - карась свалился на дно.

рукой не достать - но есть шампур - им влёгкую

Ставим сушилку с рыбой в проветриваемое, теневое место, ждём недельку, другую и вкуснейшая вяленая рыбка готова к употреблению.

Всем ни клёву ни задёву. Сыну спасибо за поставленную задачу.

Привыкли делать таранку по старинке? Есть проверенный современный способ, позволяющий обезопасить продукт. Сушилка для рыбы - возможность облегчить процесс. Сушить улов нужно на свежем воздухе, но вдали от солнечных лучей. Оптимальное решение - тень, которую не всегда можно обеспечить на природе. Купить сушилку для рыбы можно и для использования в домашних условиях. Прочная, но легкая конструкция обезопасит улов от насекомых и других вредителей.

Особенности товара

Конструкция для сушки - рыболовная оснастка, которая незаменима и в походных, и в домашних условиях. Компактное устройство устойчиво и имеет повышенную прочность. С его помощью процесс получения вяленой или сушеной рыбы станет простым и понятным. Выделяют несколько видов такой оснастки. Подвесная сушилка для рыбы может быть использована во время рыбалки. Достаточно повесить ее на дерево или закрепить над землей с помощью треноги. Модели на устойчивом металлическом каркасе могут быть установлены где угодно. Они подходят для большого объема продукции.

Достоинства:

  • Цена. Стоит приспособление от 500 рублей. Цена зависит от вместимости, вида и используемых материалов.
  • Прочность. Изготавливается из легких, но прочных материалов. Стенки и перекладины выполнены из вентилируемой сетки. В основе - металлический каркас, который сложно деформировать. Некоторые модели оснащаются боковинами и крышей из прочной на разрыв, непромокаемой ткани.
  • Универсальность. Можно сушить рыбу, фрукты и ягоды, травы. Идеально подходит для любых продуктов.
  • Простое применение. Достаточно повесить над землей или установить на каркас. Легко хранить вне использования. В сложенном виде занимает минимум места.

Где купить

Нужна сушилка для рыбы в Москве? Приобрести ее предлагает