Что лучше котел из кирпича или заводской. Печь или котел: что выбрать? Что лучше печь или котел

Использование твердого топлива для обогрева своего жилья, к сожалению, для многих хозяев все еще остается безальтернативным вариантом. Впрочем, почему «к сожалению»? По мнению некоторых хозяев ни один другой тип обогрева не сравнится, скажем, с дровяным, по способностям создать в помещениях действительно комфортную атмосферу. И даже при наличии возможности перехода на иной источник энергии, они не торопятся это сделать.

Итак, оборудование на твердом топливе было и составится широко востребованным. А значит, его владельцам, реальным и тем более – потенциальным, следует разбираться в разнообразии этого топлива. Знать достоинства и недостатки каждого из доступных к применению в своих условиях типов. Уметь хотя бы примерно прогнозировать расход.

Этим вопросам и посвящена настоящая публикация. И начнем рассмотрение, безусловно, с наиболее популярного в наших краях твердого топлива – с обычных дров.

Самое популярное твердое топливо – дрова

Примененное выше слово «обычные», наверное, не совсем корректное. Дело в том, что дрова могут очень существенно различаться своими «способностями» и удобством в использовании. И зависит это от многих факторов, в том числе – от породы древесины, от условий заготовки и хранения. Поэтому будет правильнее говорить – это наиболее привычное для российского домохозяина топливо.

Но вначале – о том, чем же дрова особо привлекают хозяев печей и котлов.

К достоинствам этого вида твердого топлива можно отнести следующее:

  • Прежде всего – это доступность в большинстве регионов России. Безусловно, не везде они одинаковы по цене и по предлагаемым породам древесины. Но в основном такой тип топлива становится наиболее дешевым, а кое-где – чуть ли и не «дармовым».
  • По справедливому мнению большинства домовладельцев, ни один другой тип топлива не способен создать настолько же комфортную, уютную атмосферу в доме, как натуральная древесина. Это и характерный запах, и привычное умиротворяющее потрескивание, да и сам вид горящих поленьев.

  • Дровами пользуются испокон веков, а это – накопленный нашими предками опыт. Во всяком случае, от такого топлива знаешь, что можно ожидать, «сюрпризов» не предвидится.
  • Долговечность – дрова могут долго храниться на открытом воздухе (в определенных разумных пределах, безусловно), не теряя своих качеств. Даже признаки биологического поражения древесины (появление синевы, плесени и т.п.) все же оставляют дрова в разряде вполне пригодных к использованию.
  • Отходы сгорания (зола и пепел) не имеют неприятных запахов, достаточно легко удаляются из печи или котла.
  • Большинство современных котлов и печей, представленных в продаже, рассчитаны на использование дров – это, по сути, универсальное топливо для подобного оборудования. Многие из таких приборов имеют специальную конструкцию длительного горения, которая в максимальной степени использует энергетический потенциал сгорающей древесины.

Безусловно, есть у дров и свои недостатки , с которыми, так или иначе, придется мириться:

  • Прежде всего, это, конечно, объемность. Даже «оперативный» запас дров занимает весьма немало места, не говоря уже о запасе на весь отопительный период или с расчетом на несколько зим.
  • Отсюда вытекает второе – необходимо создавать весьма вместительные места хранения дров с соблюдением определенных условий, чтобы древесина не переувлажнялась и не портилась.

  • Неправильные формы дров существенно осложняют их компактное складирование.
  • Как ни крути, но по своей теплотворной способности чистая древесина все же уступает многим другим типам твердого топлива.
  • Высокая скорость сгорания. Кроме того, в обычных твердотопливных печах или котлах сложно добиться равномерности прогорания дровяной закладки. Наблюдается явная разница в фазах горения и теплоотдачи – довольно «ленивый» розжиг, затем стремительное прогорание с максимальной теплоотдачей, а потом наступает фаза затухания. Эти негативные особенности довольно успешно сглаживаются в агрегатах длительного горения, работающих по принципу дожига пиролизных газов.
  • Горение дров сопровождается выделением большого количества дыма, а не прогоревшие твёрдые отходы могут составлять до 15% первичного объёма закладки.
  • Сама по себе древесина безвредна. Но если она начала поражаться грибком или плесенью, то при горении не исключается выделение весьма токсичных составляющих. Это может создать определенную угрозу здоровью домочадцев.
  • Использование дров в качестве топлива требует определенных физических усилий (колка, складирование, переноска, загрузка и т.п.). Для людей с ограниченными возможностями это порой становится большой проблемой.

Как видно, недостатки весьма существенные, но они не перевешивают достоинств. И дрова по-прежнему остаются, во всяком случае – в нашей стране, в числе наиболее востребованных типов топлива.

Дрова какой породы древесины лучше?

Уже говорилось, что эксплуатационные качества дров, заготовленных из разных пород дерева, имеют весьма существенные различия. Имеет смысл вкратце рассмотреть наиболее распространенные виды.

Прежде всего, разница обнаруживается в заложенном энергетическом потенциале того или иного сорта древесины. Проще говоря, это то количество тепла, которое выделяется при сжигании единицы измерения количества топлива (в весовом или объемном эквиваленте). Такую величину еще называют калорийностью или же удельной теплотворностью.

В таблице ниже приведена примерная удельная теплотворность дров из древесины различных пород. Здесь уместно небольшое пояснение. Эта величина может измеряться в килокалориях на килограмм, в джоулях. Но раз мы больше привыкли к выражению мощности отопительных агрегатов в киловаттах, то имеет смысл сразу привести и «калорийность» топлива именно к этим единицам измерения.

Порода древесины Средняя теплотворность сухих дров по массе (кВтч/кг) Средняя теплотворность сухих дров по складскому объему, кВтч/м³ То же – для влажной древесины (не прошедшей минимум годичного цикла сушки)
Бук 4.2 2200 1930
Дуб 4.2 2100 1850
Ясень 4.2 2100 1850
Рябина 4.2 2100 1850
Береза 4.3 1900 1670
Вяз 4.1 1900 1670
Клен 4.1 1900 1670
Осина 4.1 1750 1400
Ольха 4.1 1500 1300
Ива (верба) 4.1 1400 1230
Тополь 4.1 1400 1230
Сосна 4.4 1700 1500
Лиственница 4.4 1700 1500
Пихта 4.4 1600 1400
Ель 4.3 1400 1200

Ну теперь вкратце пройдемся по породам древесины.

Дрова из древесины хвойных пород

Начнем именно с них, потому что здесь все можно объяснить максимально коротко. Дело в том, что дрова их хвойных пород древесины в качества топлива для печи или котла системы отопления лома лучше не рассматривать.

Если взглянуть в таблицу, то, вроде бы, у них весьма неплохой энергетический потенциал, повыше, чем у большинства лиственных пород. Но вот соседний столбец, в пересчете на кубометр, показывают, насколько они уже проигрывают за счет своей малой плотности. То есть объемы дров, необходимые для поддержания тепла в доме, значительно возрастают.

Далее, любая хвойная древесина насыщена смолам и эфирными маслами. Эти вещества имеют высокую горючесть, и закладка таких дров прогорает гораздо быстрее лиственных, что тоже крайне невыгодно. Кроме того, смолистость обуславливает и большое количество дыма, с высокой концентрацией вязких продуктов. Это приводит к очень быстрому зарастанию и внутренних каналов печи, и дымоходной трубы.

Таким образом, применять на нужды отопления дрова из древесины хвойных пород можно исключительно при отсутствии возможности использовать другие. Иное дело баня – здесь хвойные поленья более чем уместны, так как они способны создавать уникальную банную атмосферу, опять же – из-за высокого содержания смол и эфирных масел.

Дрова из лиственных пород

  • Наиболее популярными, пожалуй, считаются берёзовые дрова . Они относительно недороги, так как это дерево в изобилии произрастает в большинстве регионов страны. Но не только доступность делает такое топливо широко востребованным.

Горение берёзовых дров сопровождается выделением совершенно особенного аромата, которой, кстати, не лишен оздоровительных качеств. Не зря березовым жаром с давних времен народные целители боролись с простудными заболеваниями и с недугами органов дыхания.

Древесина березы насыщена природным дегтем, который, кстати, является углеводородным соединением и повышает теплоотдачу дров при горении. И вообще, по удельной калорийности береза занимает одно из лидирующих мест среди широкодоступных пород.

К недостаткам, причем весьма серьезным, относят недолговечность таких дров. Длительное хранение им не идет на пользу – уже через два-три года после заготовки дрова начинают утрачивать свои достоинства. Появляется трухлявость, резко падают показатели теплоотдачи. Это необходимо учитывать при организации запасов топлива – оно постоянно будет нуждаться в «ротации».

  • Одними из самых эффективных для отопления являются дубовые дрова . Древесина очень плотная, с высокими показателям теплоотдачи. Стало быть, и весьма экономная в расходовании. Это несколько сглаживает весьма высокую цену такого топлива.

Горящие дубовые дрова источают своеобразный приятный, слегка терпкий аромат, обладающий лечебными свойствами. А по создаваемому жару у них вообще мало конкурентов.

Кстати, классическая итальянская пицца готовится исключительно на дубовых дровах. Да и у нас многие домовладельцы создают запасы таких поленьев именно для приготовления блюд на мангале или в печи-барбекю.

Если приобретаются дубовые дрова, то предпочтение следует отдавать тем, что заготовлены из деревьев среднего возраста. Слишком тонкие еще «не набрались энергетикой природы», а старые деревья, увы, начинают ее растрачивать.

  • Если есть возможность приобретения ольховых дров – то это очень удачный вариант. Достоинств у такого топлива – немало.

Ольховые дрова очень сложно спутать с любыми другими – их отличает необычная расцветка на срезе древесины, от желтого, охристого цвета и даже до откровенно красного. Насыщенность оттенка зависит в основном от конкретной породы ольхи, а их произрастает – больше двух десятков.

Очень полезное качество ольховых дров – это неприхотливость в условиях сушки. Древесина активно избавляется от влаги самостоятельно, не впитывая ее избытка извне.

На протяжении трех лет после заготовки ольховые дрова обладают ароматическими свойствами. В дальнейшем это качество постепенно улетучивается, но на теплотворности дров такая потеря не отражается. И в целом они могут храниться довольно долго.

При высокой теплоотдаче, такое топливо дает минимальное количество дыма. Кстати, именно ольховые дрова по этой причине служили для протопки бань «по-черному». И еще одно важное свойство – продукты сгорания ольхи являются отличным средством для очистки дымохода от скоплений сажи. Поэтому запас таких дров для периодического профилактического использования рекомендуется создать в любом случае.

  • Дрова из осины обладают некоторыми сходными с ольховыми поленьями качествами, например, способностью разрыхлять сажевые наросты в дымоходной трубе и давать не давать дыма и копоти при горении. Но в остальном они существенно проигрывают.

Древесина рыхлая, для получения должной отдачи ее потребуется слишком много. Поэтому осиновые дрова если и применяются, то для очистки дымохода и для розжига других, более плотных дров – занимается огнем осина очень хорошо.

  • Липовые дрова обладают хорошим целительным эффектом, поэтому часто используются в банях, особенно в «дуэте» с медовыми отварами. Но этой древесине свойственно очень тяжело и долго разжигаться, правда, с последующим активным горением и высокой теплоотдачей.

Все вроде бы ничего, но вот долговечность таких дров явно не на высоте. Двух лет обычно уже хватает, чтобы они растеряли свои достоинства.

  • Тополевые и ивовые дрова модно смело отнести ко второсортному топливу. Они очень быстро прогорают, не давая при этом ожидаемого тепла. То есть потребуется слишком большое их количество, чтобы добиться нужного нагрева печи или котла.

Одним словом, их применение оправдано исключительно в тех случаях, когда вообще нет никакой альтернативы.

  • Дрова из фруктовых деревьев – как правило, это очень качественное плотное топливо с высокой теплоотдачей. Но вот только заготовка их в сколь-нибудь существенных для нужд отопления масштабах – дело проблематичное. Разве что в непосредственной близости проводится масштабная вырубка плодового сада.

Запас таких дров иметь, конечно, не помешает никому. Ничего, наверное, лучше не придумать для коптильни, гриля, мангала, барбекю.

Завершая вопрос с дровами, отметим еще несколько рекомендаций.

  • Качество дров всегда очень сильно зависит не только от породы древесины, но и от степени просушки. Свежеспиленные дрова применяться не должны – от них будет много дыма и копоти с гораздо меньшей, чем ожидается, теплоотдачей. В таблице выше наглядно показана эта разница.
  • Наиболее качественное топливо получается из деревьев, сваленный зимой, года в стволах практически отсутствует сокодвижение. Такие дрова быстро сохнут и обладают максимальным энергетическим потенциалом. При этом напиленные поленья перед колкой и укладкой в дровяники должны хорошенько вылежаться и проветриться в течение четырёх ÷ шести месяцев.
  • Дрова из сваленных весной или и летом деревьев к началу отопительного сезона, как правило, не готовы. То есть это уже запасы как минимум на следующий год.

Про условия хранения дров здесь останавливаться не будем – это целая «наука», требующая отдельного рассмотрения. И такая статья вскорости обязательно будет опубликована на нашем портале.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какие характеристики обеспечивают

Другие виды твёрдого топлива для печей и котлов

К этой группе можно отнести топливные брикеты и пеллеты, изготовленные из древесных отходов, а также природные ископаемые – уголь и торф.

Посмотрим их вкратце по порядку.

Топливные брикеты и пеллеты

На любом деревообрабатывающем производстве остается большое количество мелких отходов – опилок, стружки, щепы, снятой коры и т.п. Когда-то их утилизация становилась даже немалой проблемой – приходилось бесполезно сжигать тонны этого вполне пригодного для применения сырья. Со временем были разработаны технологии, позволяющие изготавливать из подобных отходов заменители привычных дров.

  • Топливными древесными брикетами уже давно пользуются в зарубежье. В наших краях отношение к ним было поначалу настороженное, но сейчас уже много домовладельцев рассматривают их как основной тип топлива для своего отопительного оборудования.

В продаже представлено несколько разновидностей таких брикетов.

Очень удобны в транспортировке, складировании, загрузке в топку брикеты RUF, имеющие характерную форму аккуратных кирпичиков. Пожалуй, их можно отнести к наиболее популярным на сегодняшний день.

В их состав не входит нечего лишнего, кроме измельченных древесных опилок. Никаких связующих при производстве не используется. В процессе прессования активизируется природное клейкое вещество, входящее в состав целлюлозы – лигнин. Брикеты отлично «держат форму», не крошатся, а после сгорания оставляют минимальное количество отходов.

Видео: Как правильно выбрать топливный брикет типа RUF?

Более приближены к классическим формам брикеты, которые часто называют «евродровами». Их производством занимается немало компаний, например, хорошим спросом пользуется бренд «Pini Kay».

Брикетам придается приближенная к цилиндру форма, но все же с «огранкой», по типу карандаша – так их проще складировать, да и по полу они «разбегаться» не станут. Сквозной канал по центру обеспечивает повышение площади горения.

Такие брикеты проходят специальную поверхностную термическую обработку, что делает их отлично защищенными даже от прямого контакта с водой.

К достоинствам древесных топливных брикетов можно смело отнести следующее:

Хорошая длительность равномерного горения с одинаково высокой в течение всего цикла теплоотдачей (больше чем у обычных дров).

Брикеты сгорают почти без остатка – твердые отходы не превышают 1÷3% от заложенного в топочную камеру объема топлива. Зола, кстати, является неплохим удобрение для приусадебного участка.

Очень малое дымообразование. Кроме того, дым практически не имеет запаха. В целом же, благодаря отсутствию сторонних компонентов, такое топливо можно отнести к разряду не причиняющих вреда окружающей среде.

Удобство транспортировки и хранения. Брикеты на месте своего хранения, кстати, практически не оставляют мусора.

К недостаткам отнесем следующее:

Стоимость брикетов является вполне доступной, но у некоторых хозяев, привыкшим к дровам или имеющих возможность запасаться дровами чуть ли не бесплатно, на этот счет другое мнение.

Жара от брикетов меньше, чем от дров твердых пород – в бане они в качестве топлива малопригодны.

На них жалуются за неспособность создать «живую» комфортную атмосферу, характерную для именно дровяной печи.

Нужна определенная сноровка в их использовании. Для розжига часто приходится применять специальные легковоспламеняющиеся жидкости.

При несоблюдении правил хранения способны постепенно терять в прочности – рассыпаться.

  • Пеллеты – это тоже, по сути, прессованные брикеты, только миниатюрных размеров. При их производстве измельчённые древесные отходы пропускаются через специальную матрицу- экструдер, и на выходе получаются «колбаски» - цилиндры диаметром 6÷10 мм и длиной в 10÷40 мм. Никаких связующих – прессование обеспечивается опять же за счет наличия лигнина.

В принципе, все достоинства и недостатки, присущие топливным брикетам, характерны и для пеллет. Но есть и особенность – не для каждого котла или печи они подойдут, просто из-за специфической миниатюрной формы гранул. Или придется провалить некоторую модернизацию имеющегося агрегата, или же – приобретать подходящую модель.

Но зато современные пеллетные котлы оснащены загрузочным бункером и системой автоматической дозированной подачи топлива в камеру сгорания. А это значит, что вмешательство в работу отопительного оборудования становится более редким – частых загрузок не требуется.

Использование пеллет становится все более популярным. В подтверждение тому может быть то, что домашние умельцы уже освоили самостоятельное изготовление агрегатов для производства пеллет в домашних условиях. Находка для того, кто имеет свободный доступ к отходам деревообработки!

Цены на пеллетные котлы

пеллетные котлы

Уголь в качестве твердого топлива

Информация о классификации этого типа твердого топлива и его характеристиках заслуживает отельной статьи, и она будет включена в ближайший план работы. А пока – только о некоторых аспектах применения угля в твердотопливных печах и котлах.

Прежде всего, это топливо все же не универсально. Точнее, далеко не каждый агрегат способен работать с его использованием. То есть прежде чем рассматривать вариант использования угля в качестве основного источника энергии, следует лишний раз убедиться, что в паспорте прибора такая возможность отдельно оговорена.

Все дело в особенностях этого топлива – это нестабильный химический состав разных марок, затрудненный розжиг, высокая теплоотдача и весьма значительное количество непрогораемых отходов (шлака), доходящее порой до 45% от объема загрузки.

В качестве топлива используются три типа угля – бурый, каменный различных подвидов, и антрацит.

  • Бурый уголь – самый «молодой» с геологической точки зрения. Теплотворная способность его невелика, шлака дает много, поэтому его обычно даже всерьез не рассматривают. Кроме того, его транспортировка и хранение – весьма рискованное дело, так как в нем еще не утихли биохимические процессы, и при определенных условиях (повышенной влажности) нельзя исключить процессы прения, переходящие в тление и самовозгорание.
  • Каменный уголь применяется чаще всего. У него – весьма сложная классификация, но можно отметить, что для печей или котлов хорошо подходят длиннопламенные марки (ДПК). Слабоспекающиеся угли имеют более низкую теплоотдачу и больший зольный остаток, и применение их менее рентабельно. От тощих углей остается до 45% шлака, и они сложны в розжиге. Но невысокая цена и довольно неплохая теплоотдача все же делает их востребованными для котлов с выраженно хорошей тягой.

Дело в том, что использование антрацита допускается исключительно в тех моделях котлов или печей, у которых это особо оговорено. Далеко не каждый агрегат способен справиться с высокими температурами горения антрацита – можно непродуманными действиями попросту «убить» дорогостоящее оборудование. А «вторая сторона медали» - только в таких специальных отопительных агрегатах продумана возможность максимального использования энергетического потенциала этого угля. В противном же случае его применение становится нерентабельным, а КПД печи или котла резко падает.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как работают

В завершение раздела тоже приведем табличку с показателями теплотворности альтернативных дровам типов твердого топлива. Там еще указаны торфяные брикеты. Но, как видно из показателей, энергоотдача от них невелика, хуже даже чем у бурого угля. И вряд ли есть смысл их использовать для отопления дома, если имеется возможность применить любой другой вид твердого топлива.

Как рассчитать, сколько твердого топлива необходимо иметь в запасе?

Безусловно, любой владелец твердотопливного отопительного агрегата желал бы знать, какое количество дров (брикетов, угля) ему потребуется, чтобы беспроблемно пережить зимний сезон. Это поддается расчетам, приблизительным, безусловно, но в масштабах «отопительной компании» все же в достаточной степени достоверным.

Чтобы упростить читателю задачу, не станем приводить формул – просто предложим ему воспользоваться возможностями онлайн-калькулятора, в который уже заложен нужный алгоритм вычислений. А ниже калькулятора будут даны необходимые пояснения по выполнению расчета.

Независимость отопления дома от внешних источников имеет большое значение по целому ряду причин. Во-первых, очень часто их работа нестабильна и ненадежна. Во-вторых, мощность не всегда достаточна для задач современного коттеджа.

Наконец, в-третьих, стоимость подключения к сетям электро- и газоснабжения растет день ото дня. Теперь это - капитальные расходы, и эффективность их вложения требует вдумчивого расчета и сравнения.

Так что, казалось бы, хорошо забытое старое оборудование - отопительная техника, работающая на твердом топливе, - получает все большее распространение.

Появляются новые вариации как котлов, так и печей, расширяются их возможности. Но для получения пользы от их применения важно правильно понимать суть, целевые области, принципы выбора и обслуживания.

Территориальные предпочтения

Печь - устройство для отопления, в котором выделяемое в процессе сжигания топлива (дров или угля) тепло через стенки дымохода передается конструкциям здания и затем наполняет воздух окружающих помещений.

Поэтому на практике печи предназначены для стойкого и качественного обогрева домов площадью порядка 40-70 м2. Исключение составляют лишь печи Булерьяна и Кузнецова, названные так в честь разработчиков.

Первый вид представляет собой цельно-металлическую конструкцию с многочисленными выводными трубами.

По сути это - «буржуйка», только в процессе работы она не раскаляется и не сжигает окружающий воздух, зато обеспечивает непосредственный его нагрев.

Печи Кузнецова сделаны на основе традиционных, но в них использован особый механизм движения горящих газов - под действием собственной силы тяжести.

Благодаря постоянной турбулентности и повышенному давлению, увеличивается восприятие теплоты стенками конструкции, что приводит к снижению расхода топлива.

Эти два вида печей смогут отопить территорию до 100-150 м 2 . В коттеджах больших площади и этажности, с огромными комнатами, лестничными маршами и «вторым светом» печи, как и камины, будут выполнять, прежде всего, эстетическую функцию.

Котел - это заключенный в единый корпус комплект оборудования, которое предназначено для передачи теплоносителю (обычно воде) энергии, возникающей в процессе сжигания топлива.

Твердотопливный котел использует в своей работе дрова, каменный или бурый уголь, пеллеты и так далее. В отличие от печи твердотопливный котел вполне может обеспечить теплом коттедж любой площади. Надо только верно выбрать производительность техники.

Для примерного расчета можно воспользоваться простым соотношением - 1-1,25 кВт на каждые 10 м 2 здания. Так, для двухэтажного коттеджа площадью 150-170 м 2 лучше выбрать котел мощностью 20 кВт. Это гарантирует наличие достаточной производительности даже в наиболее морозные дни.

Конечно, точный расчет смогут произвести профессиональные теплотехники, которые учтут вид материалов, толщину и массу стен и перекрытий, наличие и расположение окон, а также другие параметры.

Итоговая оценка:

Строительные особенности

Печь трудно устроить в существующем здании, но возможно организовать практически на любом этапе возведения дома. И все же лучше задуматься об этом еще при проектировании коттеджа. Использовать типовые проекты не получится (исключение составляют проекты с печами).

В полном соответствии с поговоркой, «плясать» придется от печки. Вокруг нее должна быть сформирована планировка дома. Печь следует располагать так, чтобы все или большинство помещений имели с ней общую стену или хотя бы угол (составляли тепловой контур).

Исключением является только лестница, но в этом случае зимой на ней будет холодно. Важный момент - обязательно надо предусмотреть возможность вывода через этажи и крышу дымоотводящей трубы.

Специальных требований к проектированию домов, в которых предусматривается размещение твердотопливного котла, нет. Его можно использовать в коттедже любых вида, формы и планировки. Надо лишь предусмотреть отдельное помещение (котельную) для размещения техники. Высота потолков в нем должна составлять не менее 2,5 м, а естественное освещение должно быть рассчитано на основе соотношения 0,03 м2/мЗ.

Кроме того, в данной комнате обязательно должна быть устроена система вентиляции воздуха, а при размещении в подвальном или цокольном этаже требуется отдельная дверь наружу.

Зданию в целом нужен контур заземления электроснабжения. И, конечно, придется устроить дымоход. Его диаметр рассчитает специалист.

Следует обратить внимание - эту величину нужно принимать с небольшим запасом. Поставить твердотопливный котел можно и в существующем коттедже. Правда, в этом случае надо использовать внешнюю конструкцию дымохода (обязательно утепленную).

Следует понимать, что для обустройства печи сложнее найти по-настоящему квалифицированного специалиста. А вот помочь в установке котельного оборудования поможет большое количество специализированных компаний. Правда, и в том, и в другом случаях надо искать рекомендуемых монтажников, чтобы не попасть на горе-строителей.

Итоговая оценка:

Эксплуатационные параметры

Основной недостаток любого твердотопливного обогревателя - необходимость периодического добавления топлива в топку и очистки зольника (ящика или выдвижного лотка, который находится под топкой и служит для сбора продуктов горения).

Таким образом, являясь энергонезависимым, это оборудование накладывает обязательства на хозяина дома. Так, печи характеризуются высоким уровнем КПД (он доходит до 90%), но платой за это является высокая продолжительность прогрева дома и необходимость постоянного добавления топлива.

Для обеспечения полноценного отопления коттеджа загрузку осуществляют утром, днем и вечером, при этом не единожды, а по 2-3 раза. Повторную загрузку производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей (обычно это происходит через 30-40 минут). Таким образом, для печей потребуется большее в сравнении с котлами количество топлива.

Важное преимущество в этой связи - увеличение в современных котлах времени работы на одной загрузке топлива (в среднем с 1,5-2 до 3,5-4 ч). Этому способствует возросший размер топочной камеры, применение системы подачи вторичного воздуха для дожигания дымовых газов.

На увеличение времени между закладками топлива работает и использование накопительной (буферной) емкости.

За время горения в ней аккумулируется горячий теплоноситель, который затем продолжительное время по мере надобности подается в отопительную систему. Благодаря этому даже в самые морозные дни топливо можно добавлять не чаще двух раз в сутки (а в остальное время и того реже, например, ограничившись ежевечерней подкладкой).

Правда, подачу воды в систему осуществляет насос, требующий подключения к электрической сети. Впрочем, многие современные твердотопливные котлы в отличие от предшественников и так оборудованы энергозависимой автоматикой.

Она поддерживает заданную температуру теплоносителя и обеспечивает защиту от перегрева, но избавляет котел от важного преимущества - полной независимости от внешних факторов.

В качестве топлива в таких котлах используют дрова, каменный или бурый уголь, а также пеллеты (спрессованные древесные гранулы). Следует заранее определиться с наиболее доступным топливом (чаще всего это зависит от региона) и выбрать котел с соответствующим видом топки.

Применение ненадлежащего топлива приводит к его перерасходу, а кроме того, может послужить причиной вывода техники из строя. Кстати, существуют и «всеядные» котлы, но их стоимость выше на 30-50%, а экономическая эффективность применения вызывает вопросы.

Средний расход топлива в случае применения твердотопливного котла в коттедже площадью 100-200 м2 составит порядка 3-5 кг/ч.

При условии использования накопительной емкости это значит, что в сутки понадобится примерно 12-15 кг (в самое холодное время - до 20 кг). Для традиционной печи надо как минимум 15-20 кг, в печи Кузнецова расход составит 10-15 кг.

Итоговая оценка:

В этой статье мы поговорим о том, что лучше использовать для отопления вашего дома: котел или ,какой из этих приборов сможет обеспечить полнуюего автономию. Именно последнее имеет огромное значение потому, что:

работа внешних источников отопления очень часто бывает нестабильной и ненадежной;

мощности внешних источников отопления порой недостаточно для задач современного дома;

стоимость подключения к сетям электро- и газоснабжения растет каждый день.

К тому же это капитальные вложения, эффективность которых требует вдумчивого расчета и сравнения. Учитывая все выше сказанное, можно понять, почему отопительное оборудование, работающее на твердом топливе, получает все большее распространение. Именно поэтому совершенствуются как котлы, так и печи, расширяются их возможности. Но для получения максимальной пользы при их применении важно точно понимать их целевое использование, принципы выбора и обслуживания.Рассмотрим каждый тип отопительного оборудования по – отдельности.

Печь это устройство для отопления, в котором выделяемое в процессе сжигания топлива (дров или угля) тепло через стенки дымохода передается стенамздания и затем согревает воздух окружающих ее помещений. Теоретически этот отопительный прибор может обогреть помещение любой площади (вспомним, хотя бы, огромные залы Лувра или Зимнего дворца , которые долгие годы отапливались печами),но при этом требовалось огромное количество топлива и постоянная работа подготовленного персонала, а также выделениебольших подвальных или полуподвальных помещений для технических целей и устройство разветвленных дымоходов.

Поэтому на практике печи предназначаются для качественного и устойчивого отопления дома площадью 40-70 кв.м.. Однако и среди этих приборов есть приятные исключенияпечи Булерьян и Кузнецова .

Печь Булерьян это цельнометаллическая конструкция с многочисленными выводными трубами . По своей сути – «буржуйка», только при сжигании топлива она не раскаляется докрасна и не сжигает окружающий воздух, а обеспечивает непосредственный его нагрев. Поэтому эта печь может быть использована для полноценного обогрева небольшого дома. Однако она не способна аккумулировать тепло и имеет низкий КПД.

Печь Кузнецова выполнена на основе традиционной, но в ней используются особый механизм циркуляции горячего воздуха (он пермещается под действием собственной тяжести) . Благодаря постоянной турбулентности и повышенному давлению, увеличивается восприятие теплоты стенками конструкции, что приводит к уменьшению расхода топлива. Однако, какой бы продуманной не былаэта печь, она требует адаптации под отдельные объекты.

Именно благодаря особенностям своих конструкций печи Булерьян и Кузнецова могут обогревать дома площадью до 100-150 кв.м.. Но в домах в несколько этажей большой площадью и большими лестничными пролетами печи, как и камины будут выполнять прежде всего эстетическую функцию.

Котел это помещенный в единый корпус комплект оборудования, предназначенного для передачи теплоносителю (как правило, воде) энергии, полученной путем сжигания топлива . В качестве твердого топлива используются дрова, каменный или бурый уголь, пеллеты и др . В отличие от печи твердотопливный котел способен обогревать дома любой площади. Необходимо только правильно выбрать оборудование с нужной производительностью. Для примерного расчета можно использовать соотношение 1-1,25 кВт на каждые 10 кв.м здания. Например, для обогрева дома площадью 150-170 кв.м потребуется котел мощностью 20 кВт . Этой мощности будет вполне достаточно для поддержания необходимого уровня тепла в доме даже в самые морозные дни. Конечно, для более точного расчета необходимо учесть вид материалов, толщину и массу стен и перекрытий, наличие и расположение окон и т.д..

Из всего вышеизложенного видно, что твердотпливные котлысточки зрения теплоотдачи и затратности предпочтительнее печейдля обогрева домов большой площадью.

Теперь сравним строительные особенности обоих отопительных приборов.

Печь будет трудно построить в уже существующем здании, а вот на этапе его возведения ее можно сделать на любом этаже. Поэтому лучше всего, если вы задумаетесь над устройством отопления дома еще на этапе его проектирования. Потому что (как говорится в известной поговорке:«плясать нужно от печки») вокруг нее придется формировать всю планировку дома. Печку следует разместить так, чтобы все или, по крайней мере, большинство комнат имели с ней общую стену или угол, то есть составляли тепловой контур. Исключением из этого правила является лестница, поэтому в зимний период на ней будет холодно. Необходимо также предусмотреть возможность вывода через этажи и крышу дымоотводной трубы .

А вот для размещения в доме твердотопливного котла никаких требований не существует . Его можноустановить в доме любой формы и планировки. Необходимо только предусмотреть отдельное помещение (котельную ) для его размещения, высота потолков в котором не должна быть меньше 2,5 м , а естественное освещение должно быть рассчитано на основе соотношения 0,03 кв.м/куб.м. Также в данном помещении необходимо наличие вентиляции воздуха , а при размещении котельной в подвальном или цокольном этаже потребуется отдельный выходнаружу . Дому в целом нужен контур заземления электроснабжения. Ну, конечно, и в этом случае не обойтись без устройства дымохода . Его диаметр должен рассчитать специалист. Однако необходимо помнить, что эту величину нужно принимать с небольшим запасом. Твердотопливный котел легко можно поставить и в уже существующем доме. Правда в этом случае придется использовать наружную конструкцию дымоотвода , которую необходимо будет утеплить.

Также необходимо учесть при выборе отопительного прибора, что для строительства печи сейчасочень трудно найти высококвалифицированного специалиста . А вот установкой твердотопливных котлов занимаются многие специализированные компании.

Таким образом, котел и здесь одержал безоговорочную победу над печью.

В следующей части статьи мы обсудим и сравним эксплуатационные параметры печей и котлов, а также их обслуживание и долговечность.

12 августа 2014

Что нужно построить, чтобы обогреть загородный дом? «Печь» – ответят люди старшего поколения. «Котёл!» – возразят современные домовладельцы. Почему отопительные котлы практически повсеместно вытеснили печи, которые используются разве что как элемент интерьера? Сформулируем несколько пунктов, причем постараемся быть лаконичными. Итак, купить котел - это …

Проще. Установить печь в уже спроектированном и практически построенном доме - это очень хлопотно, а вот котел можно поставить практически на любом этапе строительства или ремонта. Требований к помещению котельной также не очень много: потолки высотой минимум в 2,5 метра, достаточный уровень освещения, наличие вентиляции и дымохода… С установкой всего этого отлично справится грамотный специалист по установке котлов, которого, кстати, сейчас найти гораздо легче, чем печника.

Экономичнее. Твердотопливные котлы отопления расходуют как минимум на 25 (а то и на все 50) процентов топлива меньше, чем печи, а использование газовых еще более выгодно. Благодаря хорошо продуманной системе подачи воздуха и оптимально подобранному размеру топки котел нужно загружать раз в несколько часов, в то время как в печь необходимо подбрасывать дрова чуть ли не каждые полчаса.

Универсальнее. Двухконтурные котлы работают как над поддержанием тепла в доме, так и над нагревом воды для купания, стирки, мытья посуды. Причем одно другому совершенно не мешает: даже при активной работе котла только на нагревание воды (чего на самом деле практически не бывает), температура в помещении не понизится.

Удобнее для владельцев больших домов. Практика показывает, что обычные печи далеко не всегда справляются с обогревом коттеджей площадью более 70 квадратных метров. Если вам нужно обеспечивать теплом, к примеру, двухэтажный дом, вам вряд ли удастся это сделать с помощью одной печи. Котел же отлично распространяет тепло по всему дому из одного помещения, независимо от планировки. КПД печи формально может значительно превышать соответствующий показатель котла, но при выборе источника тепла нельзя ориентироваться лишь на этот показатель.

Печное отопление еще не сказало своего последнего слова: на рынке постоянно появляются новые модели, которые подаются как более совершенные устройства. Тем не менее, печи постепенно уступают место отопительным котлам, и уже недалек тот день, когда присутствие печи в доме будет восприниматься исключительно как стилизация под старину.

Обращаясь в фирму при ремонте своего жилища, стоит со всех сторон обезопасить себя. Кто сказал, что вызов квалифицированного мастера даст гарантию получения шикарного ремонта? Ведь вы даже не знаете этого человека, потому верить лишь словам будет верхом глупости. После того, как устно будут решены основные вопросы, почему бы не создать договор на данный тип услуг?…


В любой квартире есть водоснабжение, которое значительно облегчает нашу жизнь. Вот только и последствия могут быть разными, так как частенько случаются протечки. При таких ситуациях возникает потребность в оплате компенсации своим дорогим соседям. Чтобы не иметь подобных проблем, лучше заранее подготовиться и сделать полную гидроизоляцию напольного покрытия во влажном помещении. Для того, чтобы обеспечить защиту…

Огромные объемы работы с продуктами нефтепереработки дали название целому классу оборудования, предназначенного конкретно для работы с этими веществами. Значительное количество специальной техники для этих целей сконструировано, учитывая особенности плотности, вязкости и агрессивности среды. Конструкции изделий могут быть разные. Центробежные, винтовые, шестеренные. В различных вариантах исполнения для узкоспециализированных целей. Шестеренный вид предназначен для перекачки вязких фракций….

ЧТО ЛУЧШЕ ПЕЧЬ ИЛИ КОТЕЛ?

Что выбрать для отопления дома – сложить печь или установить котел ? Кладка печи обойдется не намного дешевле, чем монтаж котла. Под печь необходимо устанавливать фундамент – что будет связано с демонтажем части пола и стен Дома. Печка хорошо нагреет воздух вокруг себя, но около стен и окон будет холодно, потому, что возникает тяга воздуха – от стен помещения во внутрь печи – для поддержания горения и далее в дымоход, вместе с продуктами горения. Печь отдает большую часть тепла своими стенками, которые могут нагреваться довольно сильно – что может быть опасно если за нее будут хвататься дети. КПД печки не более 30%, в то время как любой Котел имеет эффективность от 70%. Ваша выгода заключается в значительной экономии дров или угля.

Котел и бойлер косвенного нагрева



Монтаж котла и радиаторов (теплого пола ) потребует проложить трубы, смонтировать коллекторы и систему раздачи воды в контуры отопления. В результате Вы получите систему отопления, при которой все помещения в Вашем доме будут , будет тепло, и, при этом, до радиатора можно будет спокойно дотронуться рукой и приятно ходить по теплому полу.

Объясняется это тем, что котел нагревает не воздух вокруг себя как печь, а теплоноситель (воду или антифриз) который течет по трубам к радиаторам, которые установлены под окнами или в теплый водяной пол . Далее радиаторы или теплый пол отдают тепло воздуху, который циркулирует и нагревает помещение. Еще одним неоспоримым преимуществом любого котла является его – Вы устанавливаете температуру например 25 градусов по Цельсию и система поддерживает ее сама. То есть, не нужно вставать в 2 часа ночью и в 8 утра в выходной день, чтобы “подкинуть в печку дровишек”. Еще одно преимущество котла – в систему может быть установлен бойлер косвенного нагрева , который будет иметь запас и давать горячую воду прямо в кран на кухне или в душ в любое время, то есть не нужно нагревать кастрюли с водой на печи, чтобы помыть посуду.

отопление твердотопливным котлом и радиаторами



Несомненными преимуществами печи будет ее способность “работать без электричества “, возможность топить . Печное отопление хорошо подходит тем, кто имеет дом площадью до 70 м2, живет в доме “наездами” – 1-2 дня в неделю и готов бросать дрова в топку 3-4 раза в течении суток (пару раз встать ночью и столько же раз подойти к печке днем).



При всех преимуществах печное отопление требует повышенного внимания к безопасности . В первую очередь – угроза пожара и угроза отравления угарным газом , которые приводят к ужасным трагедиям.
Угарный газ (СO, моно оксид углерода) – ядовитый газ без цвета, вкуса и запаха, что делает его особенно опасным. Угарный газ в печи появляется из-за неполного сгорания дров по причине несвоевременной закрытии печной задвижки. Ограниченный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга и забитый дымоход способствуют образованию СО. Распознать начальные симптомы отравления очень трудно. Угарный газ вызывает резкую сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, вплоть до обмороков и коматозного состояния, возможна остановка сердечной деятельности. Помощь при отравлении – это свежий воздух и врач скорой помощи.
Самое опасное – это думать, что все трагедии происходят где-то и с кем-то, а с нами ничего подобного произойти не может.
При печном отоплении нужно всегда помнить о своевременное закрытие печной задвижки. До этого обязательно нужно перемешать кочергой в углях – там могут еще остаться
обугленные головёшки, которые нужно разбить а большие бросить в ведро с водой и вынести на улицу. Необходимо уяснить,что помощь при отравлении
угарным газом может и не подоспеть, потому, что ее некому будет вызвать. Следите за своими печами или устанавливайте в , отдельном помещении.