Внутренняя отделка бара. Как оформить интерьер ресторана? — Дизайн от профессионалов. Определяем направление стиля кафе

Уникальная атмосфера, которая принесет удовлетворение от посещения ресторана и надолго запомнится - залог процветания вашего заведения. Это комбинация качественной еды, безупречного сервиса и интерьера ресторана.

Ваша цель - создать неповторимую обстановку , в которой можно побывать, только если попасть в ваш ресторан. Яркий пример уникального дизайна - стильный «украинский» лофт .

Стеклянная стена, за которой в атриуме обитают настоящие куры, кролик, павлин, фазан и корова, визуально добавляет помещению пространство, воздух и свет. Интерьер оживляют мебель с традиционными украинскими орнаментами и разноцветные бутыли, стилизованные под светильники.

Экстерьер ресторана

Дизайн интерьера ресторана должен также сочетаться с его экстерьером. Презентация заведения происходит непосредственно у витрины и центрального входа, поэтому очень важно, чтобы потенциальные посетители с первого взгляда могли понять, что их ожидает внутри.

  • необходимо продумать, что будет отличать ваше заведение от конкурентов, и использовать это в дизайне интерьера ресторана
  • всё должно соответствовать единой концепции: название, меню и интерьер ресторана
  • не экономьте на предметах, к которым прикасается посетитель (мебель, меню, столовые приборы)

Цвет и активность посетителей

Цвет в интерьере выполняет не только декоративную функцию, но и, что немаловажно для ресторанного бизнеса, позволяет влиять на желания и активность посетителей:

красный - провоцирует повышение аппетита. Однако, если интерьер перенасыщен красным цветом, возможно возникновение раздражения и повышения активности.

желтый - улучшает настроение и аппетит, добавляет в интерьер много света. При преобладании желтого компенсируйте его яркость контрастным цветом спокойного оттенка.

зеленый - расслабляет и успокаивает. Все оттенки зеленого цвета улучшают аппетит и создают комфортное состояние, в котором посетители могут находиться довольно долгое время.

синий - обладает свойством расширять пространство. Хорошо подходит для оформления интерьера ресторана, так как вызывает положительные эмоции у гостей заведения. Голубой, синий, сине-зеленый цвета(холодные оттенки) могут понижать аппетит.

фиолетовый, белый и коричневый цвета. Эти цвета используются наиболее часто в дизайне, благодаря своей нейтральности. Но, при этом, не упускайте из вида, что эта ненавязчивость может заставить скучать посетителей, поэтому тщательно продумывайте сочетания оттенков и все детали декора, которые будут оживлять интерьер.

С помощью цвета вы можете как объединить разные части помещения в единое комфортное пространство, так и разъединить большое помещение на уютные зоны.

Например, если на одной плоскости расположить контрастные пятна, то пространство визуально разъединится. Если же у вас в зале ресторана есть несколько зон разных цветовых оттенков, то объединить их можно, окрашивая плоскости одной зоны в цвет соседней.

Такие приемы используют, когда необходимо создать в зале несколько зон, сократить визуально длинный коридор или, наоборот, расширить небольшое помещение.

Цвет помогает выделить или сделать незаметными предметы интерьера. Яркий предмет на плоскости нейтрального, спокойного цвета привлекает к себе внимание посетителей и становится центром экспозиции.



Необходимый вам оптический эффект помогут создать горизонтальные и вертикальные полосы. Одна и та же плоскость, на которую нанесены разные варианты полос, будет выглядеть по-разному: вытянутой в высоту или длину, наклонной или закручивающейся по спирали.

Квадратная стена может превратиться в прямоугольник благодаря горизонтальным полосам, а прямоугольная - вытянется за счет вертикальных полос.

Дизайнеры и декораторы выделяют «легкие» и «тяжелые» оттенки в цвете: чем цвет темнее – тем тяжелее воспринимается. Гармоничное сочетание "легких" и "тяжелых" цветов поможет создать комфортный интерьер, в котором посетители ресторана смогут провести максимально много времени.

Организация обеденного зала

Планировка обеденного зала должна давать возможность:

  • перемещать столики, стулья, и даже стойки официантов
  • размещать столы максимально удобным способом для передвижения персонала и гостей заведения
  • позволять сделать перепланировку при необходимости

Обеденный зал планируйте так, чтобы вы могли без проблем провести и большие, и маленькие вечеринки, рассчитанные на разное количество посетителей. Оставляйте свободное пространство между столиками, ведь в ваших интересах, чтобы гостям ресторана было удобно.

Перегородки. Для большого обеденного зала идея перегородок очень актуальна. С их помощью вы легко создадите укромные уголки для двоих, поддержите атмосферу интимности или выделите зону для многочисленной компании. Перегородки оснащенные колесиками значительно ускорят и облегчат процесс зонирования.

Детали. До открытия ресторана, кафе или клуба осталось немного времени, все готово к приему гостей и разработано меню? Станьте на время посетителем и посидите на всех стульях, диванчиках, за каждым столиком. Обратите внимание на то, что будет видеть посетитель со своего места. Может оказаться, что с одной точки полностью видна кухня, а с другой – часть входной двери. У вас будет возможность заранее внести изменения и после открытия заведения принимать от гостей ресторана только благодарность и восторженные отзывы!

Освещение

Яркость освещения должна легко регулироваться. В зависимости от времени суток, это поможет создавать необходимую атмосферу в ресторане и при этом снизить расходы на электроэнергию.

Используйте разные осветительные приборы:

  • люстры
  • настольные лампы
  • настенные светильники
  • свечи
  • светодиодные ленты
  • скрытую подсветку
  • потолочные светильники

Мебель и комфорт

Клиенты вашего ресторана могут иметь разные предпочтения: одним нравится сидеть у высоких барных стоек , другие предпочитают удобные кресла. На удобных диванчиках с удовольствием разместится большая компания.

При выборе столов и стульев, обратите внимание на модели, которые легко чистить, протирать, сметать крошки. Диваны для обеденного зала подбирайте с обивкой из ткани, обработанной специальным раствором против пятен.


Текстиль

Все элементы декора должны работать в одном направлении: дизайн интерьера ресторана создает атмосферу, освещение ее подчеркивает, а правильно подобранный текстиль ресторана, завершает эту цепочку. Шторы, скатерти, напероны, салфетки, фуршетные юбки и чехлы на стулья - это неотъемлемая часть сервировки и важная деталь стильного интерьера. Все это должно подчеркивать особенности предлагаемой рестораном кухни.

Скатерти по назначению бывают:

  • обеденные
  • чайные
  • банкетные
  • интерьерные
  • столовые

Скатерть может дополнить мулетон(протектор) - специальное покрытие на стол, которое предохранит поверхность стола от повреждений, воздействия высоких температур, активно впитывающее влагу, приглушающее звуки при перестановке предметов сервировки, предохраняющее скатерть от деформации и скольжения.

Наперон – скатерть, при сервировке стола расстилаемая поверх основной. Напероны шьют из контрастной ткани, сочетающейся по цвету и фактуре со скатертью.

Стол, сервированный по всем правилам, должен быть декорирован салфетками.

Фуршетные (банкетные) юбки красивы, удобны своей мобильностью, позволяют, при необходимости, моделировать столы в зависимости от торжества и количества гостей, помогают объединить несколько столов в один.

Чехлы свободного кроя для драпировки стульев и кресел придают интерьеру праздничный и романтической оттенок, подчеркивают индивидуальность заведения. Мебельные чехлы противостоят износу обивки и загрязнениям, преображают как стулья и кресла простого дизайна и исполнения, так и обветшавшие, несовременные предметы меблировки, придавая им совершенно новый вид.



Санузел

Санузел в ресторане или баре должен нравиться, выдерживать большой поток посетителей и при этом не терять своего презентабельного вида.

Крупные рестораны, имеющие большой поток посетителей, устанавливают сенсорную сантехнику и смесители, чтобы максимально исключить число механических элементов и вероятность поломок. Освещение, дизайн, аксессуары санузла - все должно соответствовать стилю заведения.

Опубликовано DecorateMe . Обновлено 10 Апр 2019 .

Дизайн заведений общепита - это мир, где одновременно существуют сотни различных тенденций, за которыми трудно уследить. В этой подборке мы собрали самые свежие идеи оформления кафе и ресторанов.

Индийская архитектурная студия Nudes спроектировала кафе Cardboard в Мумбаи, созданное из картона. Разумеется, картон служит лишь отделочным материалом, но покрывает буквально все: от стен до стульев и ламп. Чтобы поверхность дольше функционировала и меньше боялась влаги, столешницы обработаны воском. Посыл идеи довольно прост - это тема экологии и демонстративное использование биоразлагаемого материала.








Дизайн кофейни Milky"s из Торонто, созданный студией Batay-Csorba, подчеркнуто минималистичен: несмотря на достаточное пространство для размещения столиков, мебели здесь нет. Кафе решило подчеркнуть идею “кофе с собой” и обращается именно к вечно спешащим потребителям. Сделано это было как бы в противовес многочисленным заведениям города, заточенным на общение и фрилансеров.







В штаб-квартире Amazon в Сиэтле, знаменитом сферическом сооружении The Spheres (“Сферы”), открылся шикарный ресторан Willmott"s Ghost, обыгрывающий ту же сферическую тематику. В разработке помещения участвовали архитекторы из Heliotrope Architects, а дизайн интерьера был задуман Прайсом Эриксоном. Эстетика заведения заключается в использовании нежной пастельной палитры, элементах движения ар-деко, а одним из ключевых элементов являются белые сферы, будто бы парящие в воздухе.








Дизайн магазина мороженого Milk Train заточен на то, чтобы попадать в ленты социальных сетей и сторис. Мини-кафе использует образ поезда, а интерьер заведения напоминает вагон, оформленный в воздушных и молочных оттенках.







Пожалуй, главной роскошью в Шанхае сегодня является свободное пространство, поэтому владельцы торговых площадей все больше стремятся создавать такие места, в которых людям будет комфортно находиться, и где они смогут не спеша совершать дорогие покупки и заказы. Примером подобного пространства стала работа студии Office Coastline. Концепция заведения включает магазин, чайный бар и комнату отдыха, а интерьер оформлен в светлых тонах и в духе минимализма.




Дизайн кондитерской N² из китайского города Ханчжоу от YPYC Architects подчеркивает идею “интимного и нежного впечатления” от поглощения еды. Минималистичная атмосфера, бело-розовые тона, уравновешенные темно-серым цветом, и фасад из светорассеющего кирпича: все сделано для того, чтобы в заведении было уютно проводить время и устраивать свидания.







Кафе ORIGINALFRESH в Пекине может похвастаться смелым фруктовым дизайном, который поддерживает тематику меню заведения, основанного на фруктах. Кафе ориентировано на молодежь, здоровый образ жизни и Instagram-культуру. При выборе концепции авторы также вдохновлялись концепцией Billboard Architecture 60-70-х годов архитектора Роберта Вентури. Доминантой дизайна служит большая пестрая фреска под названием Cutting Fruits (дословно - "резка фруктов"). Чтобы как-то уравновесить яркость стиля, торговое оборудование и прочие элементы имеют простые формы и белый цвет.




Концепция ресторана Opasly Tom в Варшаве - подача национальных блюд, вдохновленных медленной кухней - движения, возникшего в конце 1980-х годов, суть которого заключается в использовании традиционных методов приготовления пищи из местных продуктов. Чтобы переплести эту идею с дизайном интерьера была привлечена студия Buck Studio из Вроцлава. Для создания незабываемого впечатления от классического ужина была использована эклектичная гамма цветов и фактур. В интерьере сплетаются зеленые и медовые ребристые стены, бархатная синяя обивка, разноцветные шторы, деревянная мебель и теплые оттенки паркета и комодов из капа, которые выглядят как потертые. Одним из главных элементов декора служат навесные лампы в виде стопок стеклянных сфер. У ресторана есть два уровня и несколько зон со своим дизайном, например, зона с открытой кухней, зона дегустации вин и зона для закрытых трапез.








Идея дизайна ресторана Auburn в Лос-Анджелесе была задумана Джоном и Машой Кляйнхэмпл из студии Klein Agency, которые черпали вдохновение с традиции званых обедов, которые регулярно проходили в их доме в Бельгии. Эстетика современного деревенского ресторана, которая заключается в домашнем минимализме, сочетается с открытой планировкой. В интерьере преобладает дерево, которое смягчает атмосферу заведения.










Дизайн греческого ресторана Lollo"s Athene от AK-A создан с использованием преимущественно двух цветов - белого и темно-зеленого, что подчеркивает идею незайтейливого итальянского меню с простыми блюдами. Здание имеет высокие потолки и визуально делится на два уровня, причем, окраска верхушек стульев нарочно выполнена в белом. В интерьере также можно найти толику красного. Этот цвет используется для оконных рам и настенных ламп.







Хотя атмосфера ресторана и бара должна отличаться, но в заведении AI3 в Атланте решили пойти другим путем. Помещения ресторана AIX и винного бара Tin Tin были объединены общей идеей, вдохновленной атмосферой Прованса, подчерпнутой из детства шеф-пова Ники Лихи. Сентиментальность интерьера можно обнаружить в таких его элементах как бисерные инсталляции или провансальский узор плитки на полу.










Коворкинг-офис в стиле элитного бара открылся на западе Лондона. Дизайнерская фирма Studioshaw по заказу Kindred создала уютное и роскошное помещение, использовав в работе материалы с подобающей аурой вроде латуни и мрамора.








Креативщик Александра Хатчисон из студии Studio Marlowe и шеф-повар Крейг Хардинг открыли ресторан в Торонто, дизайн которого был вдохновлен пляжем Венис-Бич в Калифорнии. В частности, речь идет об арт-ориентированных репликах и творческой атмосферой этого места, которая по духу совпадает с конкретным районом города. Стены заведения игриво украшены мазками различной консистенции и толщины, а в яркой цветовой палитре преобладает синий цвет.








Ресторан BeefBar - это одно из новых роскошных парижских развлечений. Невероятно высокие и стеклянные потолки выделяют это место среди других, создавая более готическую эстетику, которую большинство заведений стараются избегать. Пышные красные сиденья дополняют темно-коричневые столы, а само помещение посередине делится длинным синим диваном. Комнаты в стиле ар-деко вдохновляют посетителей игрой света и цветов, а своими блюдами гостей радует Габриэле Файелла, один из су-шефов знаменитого британского повара Гордона Рамзи.


Интерьер бара Portal Bar в Стокгольме был разработан студией Claesson Koivisto Rune, которая стремится держаться подальше от розовых и белых мотивов. Цвет заведения выдержан в темно-синих цветах, а стены и потолки украшены сказочными иллюстрациями в виде потусторонних сущностей. Заведение является продолжением одноименного ресторана, открытого в 2016 году. В баре решено было сделать более непринужденную атмосферу, где можно насладиться закусками, скандинавским крафтовым пивом, коктейлями и биодинамическими винами.







На месте бара-ресторана Jack Rose раньше была автомастерская, что вдохновило дизайнеров из Ivy Studio воспользоваться темной цветовой гаммой и индустриальными элементами декора, напоминающими автотематику. Заведение приобрело сдержанный мужской стиль в духе элитного гаража, украшенного зеленью.








Ресторан Lion в Риме - это элегантный и роскошный интерьер, скрытый за довольно скромным фасадом. Цель такой задумки в том, чтобы основная масса народа про ресторан не знала. Чтобы подчеркнуть идею доступности лишь для избранных, в оформлении были использованы бирюзовые, золотые и красные цвета и затейливые декоративные элементы. В меню же ресторана Lion подаются классические итальянские блюда.





Как правило, дизайн всех китайских ресторанов в определенной степени похож, так как несет в себе общее культурное наследие. Всех, кроме китайского ресторана RedFarm, открытого в Нью-Йорке и Лондоне. Дизайн-студия Crème из Бруклина решила пойти на поводу у глобализации и напрочь исключила национальный китайский колорит из концепции. Вместо этого дизайнеры вдохновлялись фермерским рынком. О нем здесь напоминает все, начиная с игривых клетчатых диванных подушек и заканчивая растительностью и деревянными ящиками.


При обустройстве ресторана, кафе или бара особое внимание уделяется дизайну помещения, которое позволит посетителям максимально расслабиться и наслаждаться вкуснейшими блюдами в уютной атмосфере. Для этого стоит тщательно продумать интерьер помещений, который будут отвечать целевой аудитории, бизнес-идее и актуальности в наше время. Кроме общего оформления, немаловажным элементом выступает подбор мебели, которая также должна гармонировать с общим дизайном.

Необходимо понимать, что интерьерный дизайн – это достаточно специфическое и сложное направление, которое требует профессионального вмешательства, особенно если говорить об оформлении кафе, ресторанов, баров и других развлекательных заведений. В этом деле не стоит экономить, лучше заключиться поддержкой опытного дизайнера, который наиболее эффективно воплотит в реальность Вашу самую креативную идею.

Дизайн кафе и ресторанов. Фото

При разработке интерьера для ресторана или кафе необходимо помнить о главном, он должен иметь дружественный настрой и не раздражать гостей своим видом. Это очень важно, поскольку в таких местах часто проходят деловые встречи и переговоры. Необходимо понимать, что вкусные и уникальные блюда от самого лучшего шеф-повара еще не являются залогом успеха.

Хорошая обстановка создает положительное настроение, при этом гостю должно быть комфортно и уютно. Как показывают статистические данные, при выборе заведения для проведения семейного ужина или торжественного события, в первую очередь, обращают внимание на внутреннюю обстановку и комфорт. Иными словами, для большинства посетителей кухня и цены отходят на второй план.

Разработка дизайна для ресторанов и кафе

Прежде чем приступать к разработке изначального проекта, необходимо понимать, что люди платят свои деньги не только за блюда, напитки и возможность развлечься. Они отдают свои средства за атмосферу и комфорт во время своего посещения. Предпочтения заведений питания идет по довольно простому принципу «нравится – не нравится».

Интерьер – это продуманное сочетание прагматизма по оптимизации свободного пространства и творческого подхода. Основной задачей при обустройстве внутренней части кафе является обеспечение максимального комфорта для каждого гостя. Тепло и уют – вот основные принципы для успешного ресторанного бизнеса. При этом не стоит использовать шаблоны и придерживаться стандартов, скорее наоборот, креатив и инновации позволят привлечь максимальное количество посетителей.

Основные варианты дизайна и стиля

Каждое заведение общественного питания, которое стремится быть востребованными и успешными в данной отрасли должно иметь собственный стиль, который смог бы качественно его выделить на фоне других. Уже давно прошли года безликих столовых с однотипным интерьером. Облик и атмосфера – вот что нужно для успешной работы кафе и ресторанов.

На сегодняшний день существует колоссальное количество направлений и стилей, которые можно успешно применить к заведению общественного питания. При выборе необходимо ориентироваться на потенциальных посетителей и общую идею ресторана. При этом интерьер обязан соответствовать всем техническим требованиям.

Функциональность и практичность должны стоять на первом месте. В силу этого все элементы должны быть продуманы и гармоничны. При разработке индивидуального дизайна не стоит бояться экспериментировать.

Стили для разработки дизайна кафе и ресторана. Фото

  1. Этнический.

Это один из наиболее распространенных вариантов для заведений общественного питания. Оформление в национальном стиле актуально практически всегда. При этом можно получить интересную и немного экзотическую атмосферу. Конечно же, данный вариант интерьера подразумевает определенного этнического стиля во всем (кухня, название, направление работы).

  1. Хай-тек.

Современный вариант дизайна, бесспорно, выступает наиболее актуальным. Все же для заведений питания лучше проводить комбинирование с другими стилями. Практически каждый бар или кафе имеют элементы этого направления.

  1. Арт-деко.

Лучшим решением для создания элегантного заведения с нотками аристократизма является арт-деко. Это лучшее решение для респектабельных и солидных заведений.

  1. Шебби Шик.

Это довольно креативный вариант оформления, который основан на сумбурности и небрежности. Все это подойдет для заведений, которые имеют привязку к творчеству.

  1. Английский стиль.

В большинстве случаев данное дизайнерское направление используется для внутреннего оформления баров. Это позволяет отобразить истинную атмосферу настоящего ирландского или британского паба.

  1. Готика.

Данный стиль походит для ресторанов наивысшего уровня. Подобные заведения изначально позиционируют себя как исключительное место для особых людей.

  1. Модерн.

Это направление можно назвать беспроигрышным, поскольку оно всегда в моде. Посетителями таких заведений являются люди с хорошим вкусом.

Конечно же, данный список вариантов дизайна для ресторанов и кафе можно продолжить. Лучшим решением будет профессиональное комбинирование стилей, которое позволит проявить истинную суть Вашего заведения. Чтобы сделать верный выбор, необходимо заключиться поддержкой профессионалов, которые смогут воплотить в реальность все самые смелые идеи.

Отделка ресторана: колонны, как главное украшение

Общественные заведения, каковыми являются кафе и рестораны, нуждаются не просто в практичной и добротной отделке. Интерьер и отделка кафе, могут сделать его по-домашнему уютным.
Для ресторана нужен интересный, запоминающийся дизайн, делающий интерьер нарядным и праздничным. О том, какие материалы можно использовать в их оформлении, как их гармонично сочетать, и пойдёт речь данной статье.

Одним из самых популярных материалов для отделки , которые никогда не выходят из моды, является дерево. Выбор пород древесины, с помощью которых выполняется отделка ресторанов, достаточно велик.
Это ясень и орех, клён и дуб, красное и чёрное дерево, палисандр, бамбук.
Итак:

  • Естественно, что цена хорошей древесины сильно увеличивает себестоимость отделочных работ. Но этот материал, как никакой другой, способен помочь в осуществлении самых смелых идей, придать обеденному залу неповторимый шарм, да и просто, благодаря древесному аромату, создать приятную атмосферу.

  • Отделка стен в кафе или ресторане может быть выполнена в классическом стиле, который предусматривает использование деревянных стеновых панелей. В интерьере, изображённом на фото сверху, дерево использовано и в другом качестве.
  • Из этого материала выполнены колонны интересной формы, поддерживающие балкон, а так же его ограждение. В подвесной потолочной конструкции дерево тоже участвует, в виде деревянных рамок с матовым остеклением.
    Отделка потолков в кафе деревом, явление довольно распространённое, так как смотрится такой потолок всегда богато и респектабельно.

  • Разновидностей деревянных потолочных конструкций великое множество. Это могут быть и смонтированные на потолок балки, и кессонные панели; плиты из массива дерева, либо МДФ, покрытого шпоном.
    Обратите внимание на картинку сверху: плиты, с вмонтированными в них точечными светильниками, подвешенные к потолку с большим зазором, акцентируют внимание на себя и являются основным украшением интерьера.
  • Особое место в дизайне помещений ресторанов, занимают ячеистые панели. Стены с такой облицовкой выглядят, словно кружевные.
    Особенно часто такая отделка встречается в помещениях, оформленных в арабском стиле. При этом, в интерьере обязательно присутствуют фигурные столбы, парапеты, украшенные резьбой, и, конечно же, низкая деревянная мебель с инкрустацией.

  • Ячеистые панели могут не только служить декоративным украшением для стен, но и выполнять функции зонирования пространства. Ведь в ресторанах нередко делают отдельные помещения, позволяющие группе людей, отдыхающих в общей компании, быть скрытой от посторонних глаз.
    При этом ячеистая структура таких перегородок не препятствует вентиляции, что очень важно.
  • Перфорированные панели из дерева являются, пожалуй, наилучшим вариантом и для оформления потолка. Такая отделка потолков кафе и ресторанов, не только невероятно украшает зал, но и позволяет монтировать в потолочном пространстве сплит-системы, устанавливать противопожарные и охранные датчики, прятать провода и кабели, воздуховоды.
    Всё это будет скрыто, но, при необходимости, к инженерному оборудованию обеспечен быстрый доступ.

  • Конечно, не каждый владелец кафе имеет неограниченный бюджет, позволяющий воспользоваться услугами профессионального дизайнера и использовать в отделке дорогую древесину. Мы подскажем, как можно оформить интерьер своими руками, и не делать, при этом, больших финансовых вложений.
  • Если вы желаете, чтобы дерево непременно было использовано в декоре помещения, обратимся за примером к стилю фахверк. Такую расшивку стен, как на примере снизу, можно выполнить с помощью фасадной или палубной доски, строганной рейки, полиуретанового бруса.

  • Стены сначала штукатурят, и, после набора прочности стяжки, монтируют доску. Расшивочный материал может быть окрашен заранее.
    Если нет, то рейки красят после монтажа и, дав им просохнуть, закрывают малярным скотчем. Полиуретановая доска может быть сразу декорирована ламинатом.
    Скотч предохранит расшивку от загрязнения во время дальнейших отделочных работ.
  • Затем наступает очередь окрашивания стен в промежутках между доской. Мы видим, что в нижней части стен эти промежутки облицованы декоративным камнем .
    Такая отделка характерна для фасадов жилых домов, но, как видите, для небольшого кафе такой вид дизайна тоже идеально подходит.
  • Отделка потолка в кафе, интерьер которого показан на данном примере, выполнена с помощью гипсокартона. Это подвесной потолок в двух уровнях, с углублением по центру зала и хорошей подсветкой.
    Такая конструкция визуально увеличивает высоту помещения, делает его светлым и очень уютным.

  • Одним из недорогих видов отделки для небольшого кафе, можно считать и камень. Сам по себе это материал не назовёшь дешёвым, но его используют, в основном, фрагментарно: облицовывают барную стойку или выполняют декоративное панно на стене.
  • Чтобы удешевить отделку, можно приобрести всего несколько природных камней, жидкий силикон, и сухую смесь для изготовления искусственного камня. Изготовить его можно прямо на месте.
    На нашем сайте есть статьи, где дана подробная инструкция о том, как сделать и форму, и декоративный камень.

Сплошная облицовка стен камнем может понадобиться только в том случае, если интерьер оформляется в готическом стиле. Есть и неплохая альтернатива: декоративный кирпич, или терракотовая плитка – их поверхность нередко имитирует фактуру камня.

Обои, ткани и панели

В небольших уютных кафе, довольно часто можно увидеть на стенах обои. Этот отделочный материал поистине универсален, и одинаково хорошо вписывается и в жилые помещения, и в интерьеры общественных заведений.
Нужно только выбрать правильный вариант.

Итак:

  • По большому счёту, для кафе идеально подойдут виниловые, шёлковые, велюровые, фетровые обои. Одни из них можно мыть, другие – прекрасно очищаются пылесосом.
    Конечно, обои с рисунком, в кафе не клеят по всей площади стен, как в квартире. Чаще всего, ими отделана верхняя часть стены, а по нижнему периметру монтируются, к примеру, деревянные панели.
  • На примере снизу, стены небольшого ресторана отделаны однотонными фетровыми обоями. Мебель в тон, полукруглая конструкция подвесного потолка, хрустальные люстры и оригинальная подсветка – и получился замечательный интерьер.
    Так что, не бойтесь экспериментировать!

  • А вот на следующем примере, фрагмент одной стены драпирован такой же тканью, как на обивке стульев. Другая часть этой стены декорирована зеркалом по всей высоте помещения.
    Люстра под старину нависает низко над столиком, на стенах картины. Обстановка, максимально приближенная к домашней.

  • У ресторанов существует свой статус, и для большого помпезного заведения, такая отделка, о которой мы рассказываем в этой главе, не подойдёт. У владельцев таких заведений бюджет, как правило, не ограничен, и они поручают оформление интерьеров дизайнерам.
    А их услуги, порой, стоят не меньше, чем сама отделка.
  • Мы говорим о вариантах, подходящих для небольших кафе и ресторанов. И вот, например, хорошая идея использования в интерьере бара обоев с 3Д эффектом. На обоях изображена буйная растительность.
    Благодаря подсветке, производится впечатление, что это живая стена, освещённая солнцем.

«Живая стена» с 3д эффектом

  • Нельзя обойти вниманием и панели, которые нередко используются для декора стен в ресторанах и кафе. Это могут быть самые разные варианты.
    Раз уж мы упоминали о 3Д обоях, то поговорим и о 3Д панелях.
  • Существует несколько вариантов объёмных панелей, которые можно использовать для отделки стен ресторана. Это гипсовые, полимерные и эко панели.
    Последний вариант наиболее дорогой, так как производится только из натурального сырья: бамбука, соломы, тростника. Их, в основном, используют в отделке жилых помещений.

  • Панели из гипса тоже, в принципе, натуральный материал, но в помещении ресторана это не так уж важно. Это не жилой дом, здесь можно использовать и полимеры.
    Чаще всего сами панели изготавливают из тонкого алюминиевого листа, поверх которого делается полимерное напыление. Это позволяет сделать их поверхность не только объёмной, но и цветной.
  • Есть древесно-полимерные стеновые панели , с гладкой поверхностью и нанесённым на них каким-либо рисунком. На нашем следующем примере показан именно такой вариант дизайна ресторана.
    Фрагменты с ярким рисунком, во избежание излишней пестроты, сочетают с классическими деревянными панелями. Так облицованы не только стены, но и стойка бара.

Итак, мы рассмотрели несколько вариантов оформления стен и потолков в ресторанах и кафе. Возможно вы, собираясь открывать своё заведение, читаете статьи, смотрите видео и фото в поисках нужного варианта.
Обратите своё внимание на материалы, о которых мы упоминали по ходу нашей статьи. С их помощью можно получить неповторимый интерьер, не требующий больших вложений,а мы пожелаем вам удачи в этом нелёгком выборе.

Продуманный дизайн интерьера ресторана – одна из ключевых составляющих успеха заведения. Посетители приходят в ресторан не просто, чтобы насладиться вкусом еды, но и чтобы отдохнуть, поэтому так важно создать здесь соответствующую атмосферу. Интерьер заведения должен быть стильным, комфортным. располагающим к приятному времяпрепровождению.

Посетители ресторана в первую очередь обращают внимание на оформление заведения, а уже потом оценивают кухню. Интерьер как элемент визуального образа, несомненно, влияет на имидж ресторана, именно поэтому стоит тщательно продумать каждую деталь оформления. Стильные интерьеры ресторанов запоминаются надолго, в такие заведения хочется вернуться еще. В оформлении обязательно должна быть «изюминка», ведь индивидуальность сегодня ценится превыше всего. Важно, чтобы оформление отображало философию заведения, подчеркивало его уровень. Интерьер является визитной карточкой ресторана, именно от него во многом зависит понравится ли здесь гостям или нет.

Продуманный дизайн интерьера ресторана - это сочетание эстетики и комфорта. Помимо этого, он должен отображать концепцию заведения, указывать гостям на эксклюзивность ресторана. При оформлении важно учитывать каждую деталь: от выбора цветовой палитры до предметов мебели. Огромную роль, к примеру, играет планировка помещения. Между столами в залах должно быть предусмотрено достаточное количество свободного места: это упрощает задачу официантам и гарантирует комфорт гостям. Яркость освещения в ресторане, как правило, регулируемая, что позволяет задать соответствующую моменту атмосферу.

Данный ресурс поможет выбрать дизайн ресторана, фото интерьеров можно увидеть в тематическом разделе. Однако следует рассматривать понравившееся оформление как идею, которая поможет сфокусироваться на поиске оптимальных решений. Каждое заведение является уникальным, поэтому интерьеры не могут повторяться. Также на сайте представлены интерьеры салонов красоты , развлекательных центров, клубов и прочих заведений общественного назначения.

Стили интерьеров ресторана: многообразие дизайнерских решений

Стилистическая направленность дизайна ресторана зависит от спецификации заведения и от предлагаемой кухни. Интерьер может быть оформлен в любом стиле: от классики до хай-тек. Классические решения подчеркнут респектабельность ресторана. Они уместны в статусных заведениях, где подают изысканные блюда. Как правило, для оформления таких ресторанов выбирают дорогие материалы и элитную мебель. В залах присутствует множество декоративных элементов. Классические стили интерьера ресторана рассчитаны на соответствующую публику. Здесь будут комфортно людям, которые привыкли окружать себя роскошью и никогда не устают от нее.

Демократичные рестораны требуют соответствующего оформления. Как правило, для таких заведений выбирают стиль, тяготеющие к изысканной простоте: прованс, минимализм, современный стиль. В таких интерьерах нет места вычурности и декоративности, однако это не приуменьшает статус заведения. Демократичное оформление ресторанов в последнее время приобретает все большую популярность. Здесь все нацелено на комфорт гостя, лишние детали не отвлекают от отдыха.

Также выигрышно смотрятся нарочито простые интерьеры: например, залы в стиле кантри либо в эко-стиле. Такие решения идеально подходят для загородных ресторанных комплексов. Помогут по достоинству оценить такой интерьер ресторана фото , представленные в данном разделе. Они демонстрируют, что лаконичность и простота могут быть изысканными. На сайте можно увидеть лучшие интерьеры ресторанов , выдержанные в различных стилях. Независимо от выбранных дизайнерских решений, важно помнить, что в ресторане должны царить комфорт и гармония.