Как составить бизнес-план для открытия гостиницы? Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля: расчет затрат и необходимое оборудование

– это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.

Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.

Анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.

Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.

При оценке конкурентов следует обращать внимание на потребительское восприятие, то есть какая услуга является привлекательной для клиентов, а какая нет.

Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.

Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.

  • задают стандарты услуг;
  • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
  • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
  • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Варианты формата

Европа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.

Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.

Можно открыть один из следующих их видов:

  • Хостел недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
  • Семейный пансион — наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
  • VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
  • Гостиница для домашних животных . Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.

Производственный план

Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:

  • номер класса «люкс» — 3 шт.;
  • двухместный номер – 14 шт.;
  • одноместный номер – 3 шт.;
  • небольшой ресторан и бар;
  • кухня и несколько подсобных помещений;
  • склад, котельная и прочие технические помещения;
  • комната для стирки и глажки белья;
  • бильярдная;
  • тренажерный зал.

Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.

Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.

Финансовый план

Строительство занимает примерно 2 года . На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

В состав постоянных затрат входят следующие позиции:

  • осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
  • строительство – 9-11 млн. руб.;
  • организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
  • приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
  • ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.

В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб . Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год , которые будут расходоваться:

  • на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
  • другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.

При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:

  • номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
  • ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.

Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58% .

Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

Организационный план

Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно . Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять .

Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет .

Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:

Должность Численность в соответствии со штатным расписанием Заработная плата, руб. Сумма, руб.
Итого: 280 000
Директор 1 40 000 40 000
Администратор 3 15 000 45 000
Программист 1 20 000 20 000
Бухгалтер 1 20 000 20 000
Менеджер 1 20 000 20 000
Уборщица 3 11 000 33 000
Техник 3 12 000 36 000
Горничная 3 12 000 36 000
Охранник 3 10 000 30 000

Маркетинговый план

Постоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:

  • размещение и продвижение в интернете собственного сайта;
  • реклама в туристических и бизнес-журналах;
  • наружная реклама, расположенная рядом с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
  • разработка системы скидок для регулярных постояльцев.

График открытия

Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Июль 2016 года
2 Регистрация ООО Август 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Август 2016 года
4 Текущий ремонт и перепланировка Сентябрь 2016 года
5 Замена окон и дверей (по необходимости) Октябрь 2016 года
6 Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров Октябрь 2016 года
7 Приобретение мебели и бытовых приборов Ноябрь 2016 года
8 Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. Декабрь 2016 года – январь 2017 года
9 Подбор и обучение необходимых сотрудников Январь 2017 года
10 Организация рекламной кампании Январь 2017 года
11 Начало деятельности Январь 2017 года

Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.

Анализ рисков

Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.

К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:

  • рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
  • финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
  • экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
  • конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.

Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга. Инфляционный процесс можно предугадать и значительно снизить его негативное воздействие, если вовремя внедрить разумно обоснованную ценовую политику. А справиться с форс-мажорными обстоятельствами можно при помощи страхования имущества.

  • Капитальные вложения: 15,000,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 630,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 190,000 рублей,
  • Окупаемость: 83 месяца.
 

Пример бизнес-плана на открытие мини-гостиницы, который можно использовать в качестве примера для получения средств инвестора, банковского кредита.

Цель: Привлечение инвестиций для запуска небольшой городской гостиницы.

1. Планирование мини-гостиницы

1.1. Идея проекта.

В настоящее время в городе «N» открыто 5 гостиниц, общий фонд порядка 400 номеров, заполняемость 70-80%. В апреле 2013 г. планируется начало работ по возведению нового цементного завода, мощностью 2 млн. тонн в год. Срок окончания строительства 1 линии завода - апрель 2015 года, 2 линии - декабрь 2017 года. Работы на новом заводе будут выполнять как местные подрядчики, так и подрядчики из других регионов (как российские, так иностранные). В связи с данным обстоятельством ожидается значительный приток командировочных в город.

Для удовлетворения потребности командировочных в жилье необходимо дополнительно построить не менее 100 номеров. Строительство мини-гостиницы в настоящее время является весьма актуальным бизнес начинанием.

Гостиницу планируется открыть по адресу город «N», ул. Строителей, 117, количество номеров 15. По данному адресу находится административное здание площадью 430м 2 , которое выставлено на продажу.

Для открытия гостиницы необходимо выкупить здание, сделать перепланировку и ремонт внутренних помещений и коммуникаций.

1.2. Маркетинговый план.

Стоимость номеров будет находиться в среднем ценовом сегменте, цена за номер 1 500- 2 000 рублей взависимости от сезона. Постояльцам будут представляться завтраки (стоимость включена в цену номера).

1.3. План по персоналу.

Штат гостиницы будет, состоят из 9 человек. В смене 4 человека (администратор, 2 горничные, 1 повар)

Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодную индексацию заработной платы на 10 %.

2. План реализации проекта

2.1. Календарный план

Бизнес-план открытия гостиницы предполагает помесячное прогнозирование реализации проекта с разбивокой на этапы. Рассмотрим их в виде удобной схемы.

Наименование этапа 07/12 08/12 09/12 10/12 11/12 12/12 01/13
Регистрация фирмы
Покупка помещения
Ремонт, перепланировка
Замена окон, двери
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника, прочая техника
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочие)
Набор персонала
Реклама
Начало деятельности

Начало строительства завода запланировано на февраль 2013 г., в связи с этим гостиница должны быть открыта до данной даты.

2.2 Расшифровка этапов открытия

Наименование этапа: Кто будет заниматься:
Регистрация фирмы Самостоятельно
Покупка помещения Самостоятельно
Ремонт, перепланировка Ремонт и перепланировку помещения будет осуществлять строительная фирма. Выбор фирму будет происходит посредство проведения аукциона.
Замена окон, двери
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника0 техника Самостоятельно
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочее) Вопросами согласования всех разрешительных документов для открытия гостиницы, будет заниматься специализированная фирма, имеющая опыт в данных вопросах
Набор персонала Самостоятельно
Реклама Самостоятельно

2.3. Общая смета расходов по реализации проекта

Для открытия мини-гостиницы на 15 номеров необходимо инвестиции в размере 15 млн. руб.

График инвестирования средств в проект

График распределения вложений:

3. Расчеты и прогноз экономических показателей

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2020 г.

3.1. Планируемая выручка и прибыль

Выручка запланирована исходя из стоимости номера 1 800 рублей в сутки и заполняемости номеров на 65%. Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодное повышение стоимости номера на 10 %.

3.2. Расходы

Ниже представлен график расходов гостиницы, так наибольшую долю (25 %) занимают расходы на зарплату работников, доля остальных расходов менее 10%. Чистая рентабельность гостиничной деятельности составляет 25-35 %.

4. Расчет окупаемости проекта

  • Срок начала проекта: июль 2012 г.
  • Открытие гостиницы: январь 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: март 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: декабрь 2019 г.
  • Срок окупаемости проекта: 84 месяца.
  • Доходность вложений: 14,29% годовых.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Открытие мини гостиницы является удачной бизнес идеей для предпринимателей, которые обладают хорошими управленческими навыками, умеют грамотно организовать работу и сократить ненужные расходы. Привлекательность этой идеи заключается в том, что на люди постоянно нуждаются в гостиничных услугах, даже в период экономического кризиса. Сменяется лишь акцент спроса с люкс категории на стандарт или эконом. В этой статье мы представляем подробный бизнес план мини гостиницы, который поможет правильно организовать работу, просчитать рентабельность и окупаемость бизнеса, провести SWOT анализ и выстроить грамотную маркетинговую стратегию.

Для того чтобы сразу определить формат бизнеса следует оговорить, что номерной фонд мини гостиницы, согласно ГОСТу должен быть в пределах 3-15 номеров. При этом бизнес может быть реализован сразу в нескольких направлениях. Это и создание молодежных хостелов, и открытие семейных уютных отелей. Гораздо дороже начинающему бизнесмену обойдет гостиница на 15 номеров, которая привлечет внимание командировочных и туристов.

Также ГОСТ регламентирует размещение мини гостиницы только лишь в отдельном здании с собственным входом. Возможно, понадобится запасной выход – это моменты будет уже устанавливать Пожарная инспекция.

Мини гостиница может быть расположена только лишь в нежилом фонде.

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, спрос на гостиничный сервис не упал. Сегодня отдают предпочтение не фешенебельным отелям, а практичным и недорогим мини гостиницам, которые могут предложить качественный сервис по приемлемой цене.

Давайте остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить свое внимание, чтобы запустить успешный проект.

Реализации любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.

Гостиничный бизнес связан с большими капиталовложениями и, возможно, без содействия инвесторов обойтись не получится. С другой стороны, и прибыль от данного бизнеса обещает быть большой.

Бизнес план позволит построить стратегию действий, которые необходимы для успешной реализации идеи.

В документе необходимо:

  • обосновать актуальность идеи;
  • выполнить анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • просчитать дополнительные источники финансирования;
  • составить график исполнения задач.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция. Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

С чего начинать – определяем формат гостиницы

Прежде чем составлять смету расходов, необходимо определить, какой по размеру и концепции будет ваша мини гостиница.

Открытие бизнеса — с чего начинать?

  • Маленький мини отель рассчитан на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельные комнаты для ночлега. Такой формам отличается тихой, уютной обстановкой и, в сравнении с другими вариантами, не требует больших инвестиций. Но и большого дохода в этом случае здесь не стоит ожидать.
  • Средний размер гостиницы рассчитан на 15-20 гостей.
  • Если вы решите открывать гостиницу на 15 номеров с возможностью одновременного приема до 40 гостей, вас ожидают большие капиталовложения. Для открытия такого бизнеса предприниматели выкупают часть многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально рассчитанные на гостиничный бизнес. Недостатком этого варианта являются серьезные инвестиции, плюсом – возможность большой прибыли.

Перед тем, как открыть мини отель, важно убедится, что он будет способен предложить своим клиентам весь необходимый сервис.

Спектр услуг во многом зависит от выбранной целевой аудитории, а также насыщенности конкурентной среды.

К стандартному сервису относится:

  • ежедневная уборка номеров;
  • побудка по утрам по просьбе постояльцев;
  • предоставление принадлежностей для глажки белья;
  • вручение корреспонденции;
  • смена полотенец как минимум раз в три дня;
  • вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
  • сейф;
  • смена постельного белья как минимум раз в пять дней;
  • вызов такси.
  • завтрак в номер;
  • сауна;
  • бильярдная;
  • предоставление доступа к компьютеру с выходом в интернет;
  • бассейн.

Анализ рынка

Учитывая высокую конкуренцию данного бизнеса, необходимо четко определить целевую аудиторию, на которую будет рассчитана гостиница.

Это могут быть:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, которые приехали на лечение;
  • командировочные;
  • романтическая клиентура.

Каждая группа людей будет обладать своими требованиями, поэтому нужно четко представлять, на какую категорию клиентов рассчитан ваш бизнес.

Проанализируйте рынок и выделите основных игроков в вашем регионе. Как правило, большее количество гостиниц сосредоточено именно в местах массового скопления туристов. А вот тихие спальные районы или въезд в город часто остаются без внимания бизнесменов. Просчитайте целесообразность размещения мини отеля, в зависимости от спектра услуг и выбранной целевой аудитории.

Обратите внимание и на тот факт, что расположение рядом с достопримечательностью и массовым скоплением туристов во многом определяет сезонность бизнеса.

Ценообразование

На данный показатель существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • конкурентная среда;
  • расположение отеля;
  • спектр услуг;
  • категория номеров;
  • выбранная целевая аудитория.

Средний ценовой диапазон мини гостиниц колеблется в пределах 1400-1800 рублей в сутки, с включенным в него завтраком.

SWOT анализ

Для определения сильных и слабых сторон бизнеса, мы выполним небольшой SWOT анализ.

Сильные стороны мини гостиницы:

  • высокое качество сервиса;
  • большой спрос;
  • дизайнерский ремонт;
  • расположение в парковой зоне;
  • дополнительный уровень сервиса (завтрак в номер, трансфер, прачечная).

Слабая сторона:

  • большие капиталовложения;
  • отсутствие парковки;
  • высокая конкуренция.

  • экономическая нестабильность в стране;
  • чрезвычайные ситуации, аварии;
  • сезонность спроса.

Возможности проекта:

  • увеличение спроса;
  • мощная реклама;
  • предложение дополнительного сервиса.

Производственный план

К основным производственным затратам можно отнести:

  • покупка недвижимости (или аренда);
  • закупку мебели и оборудования;
  • ремонт помещения.

Организационный план

Гостиничный бизнес находится в поле зрения государства. Для его регистрации вам потребуется определенный пакет документов. Как правило, мини гостиницы регистрируются в качестве ООО, что позволяет работать по более благоприятной схеме налогообложения.

Обращаясь в налоговую инпекция, подготовьте следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • квитанция об оплате государственной пошлине (800 рублей).
  • Заявление по форме Р21001.

Для открытия бизнеса, необходимо иметь на руках следующие документы:

  • устав, в котором будет прописан вид деятельности предприятия;
  • расчетный счет предприятия;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • уставной капитал;
  • протокол собрания учредителей (если потребуется).

Для открытия гостиницы обязательно нужно получить Лицензию, которая дает право на оказание услуг общественного характера.

Что касается формы налогообложения, то этот выбор будет зависеть от масштаба гостиницы. Для среднего формата бизнеса целесообразно выбрать Единый налог. В дальнейшем, при развитии проекта, вы всегда сможете перейти на другую форму налогообложения.

После регистрации всех первичных документов, нужно получить заключение от пожарной инспекции и санэпидстанции о том, что отель соответствует всем установленным законом нормам.

Для того чтобы получить такое Заключение, необходимо предоставить в соответствующие инстанции следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП (или ООО);
  • паспорт гражданина РФ;
  • справка, подтверждающая постановку на налоговый учет и форму налогооблажения;
  • договор об аренде помещения или документ, подтверждающий собственность;
  • медицинские книжки сотрудников.

Поиск персонала

Важным этапов работы по открытию мини гостиницы станет поиск и подбор персонала. От уровня квалификации, их коммуникабельности и внешнего вида, во многом, зависит успех предприятия.

Учитывая то, что мини гостиница будет работать круглосуточно, работу персонала необходимо будет организовать в 2-3 смены.

Для функционирования отеля с номерным фондом в 10 комнат вам понадобится около 5-7 сотрудников. Чем больше гостиница, тем, соответственно, будет шире штат. На первых этапах, вы можете совмещать управленческие функции, а также функции начальника производства. Однако со временем вы столкнетесь с потребностью их разделения.

К основным штатным единицам относятся:

  • Администратор. Учитывая круглосуточную работу гостиницы, вам потребуется, как минимум два человека, которые будут принимать гостей, следить за порядком, отвечать на телефонные звонки.
  • Горничная, в обязанности которой будет входить уборка номеров, смена и стирка белья, порядок в зоне отдыха и на кухне.
  • Бухгалтер. При небольшом формате отеля, можно найти человека, который будет совмещать функцию бухгалтера и администратора.

Если спектр услуг отеля не сводится к стандартной уборке номера, а предполагает наличие сауны, подачи завтраков, вам необходимо будет нанять на работу повара. Впрочем, этот вид услуги можно организовать и по-другому.

Достаточно заключить партнерское соглашение с кафе или рестораном, которое находится в непосредственной близости от отеля. Это позволит сэкономить деньги на оплате услуг повара и закупке оборудования для приготовления еды.

Поиск помещения

От правильно подобранного помещения, во многом зависит уровень сервиса и спектр услуг, который вы сможете предложить клиентам.

Особое внимание уделите местности, где будет расположен мини отель. Если рядом находится промышленная зона, ночные клубы, рынок, железная дорога — все это существенно снизит спрос на услуги вашего бизнеса и повлияет на ценообразование.

Что касается вопроса аренды помещения или приобретения недвижимости в собственность, то следует тщательно изучить вопрос инвестиций и окупаемости.

Расположение

Идеальным местом является центральная часть города, тихий спальный район, въезд или выезд из города.

Обратите внимание на следующие критерии при подборе здания для покупки или аренды:

  • удачная транспортная развязка;
  • привлекательность с точки зрения туристического маршрута;
  • место для паркинга;
  • тихая уютная зона.

Многие владельцы предпочитают открывать мини отели в центре города, что обеспечивает хорошую проходимость. Минусом этого является лишь высокая цена на недвижимость, что значительно снизит срок окупаемости.

Кроме этого существует ряд норм, которым обязательно должен соответствовать мини отель.

Вам придется обеспечить:

  • постоянное холодное и горячее водоснабжение;
  • электроснабжение;
  • температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
  • телевизионное вещание;
  • вентиляцию;
  • телефонную связь.

И если оптимальный микроклимат гостиницы поможет создать бытовая техника, то вот на уровень шума, запахи вы никак не сможете повлиять.

Опытные владельцы гостиничного хозяйства советуют очень внимательно отнестись к выбору места расположения гостиницы и не один раз приехать на место в разное время суток и года, чтобы правильно определить все преимущества и недостатки.

Обратите также внимание на требования к размеру и укомплектованности номеров.

Площадь одноместного номера не должна быть меньше 9 квадратных метров.

Площадь двухместного номера не должна быть меньше 12 квадратных метров.

Для многоместных номеров применяется следующий расчет: базовые 9 квадратных метров + 6 кв.м. на каждого постояльца. Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.

Укомплектованность гостиничных номеров регламентируется ГОСТом следующим образом:

  • кровать;
  • стол;
  • стул;
  • тумба;
  • место для хранения вещей;
  • зеркало;
  • один светильник (минимум);
  • ковровое покрытие или прикроватный коврик;
  • дверной замок;
  • занавески.

Также при заселении, в каждом номере обязательно должен быть комплект постельного белья, набор полотенец.

Ремонт

От качественного и стильного ремонта зависит успех гостиницы, ведь именно это будет являться визитной карточкой мини гостиницы. Поэтому к данному вопросу нужно подойти ответственно не экономить деньги на дизайне.

После окончания ремонта и расстановки мебели, следует позаботиться и о других важных пунктах организации отельного бизнеса.

Следует остановить свое внимание на таких критериях:

  • обеспечить клиентов питьевой водой;
  • установить противопожарное оборудование и закупить противопожарный инвентарь;
  • обеспечить уборку помещений отеля, обработку полотенец и постельного белья;
  • обеспечить содержание уборочного инвентаря и техники;
  • позаботиться о содержании прилегающих территорий в надлежащем состоянии;
  • обеспечить утилизацию отходов, а также защиту от различных насекомых и грызунов.

Когда первоначальные вопросы решены, подходящее помещение подобрано, пора приступать к закупке оборудования для работы.

При подборе оборудования и мебели для мини гостиницы, руководствуйтесь следующими правилами:

  • оснащение номеров не должно быть роскошным, но и чересчур дешевая мебель неуместна;
  • подбирайте прочные и удобные мебель и текстиль;
  • идеальный вариант – приобретение специального гостиничного оснащения. В зависимости от уровня цен и целевой аудитории, подберите набор из категории эконом класса или люкс.

Даже в маленьком отеле все должно быть продумано до мелочей. Одной красотой интерьера привлечь клиента не получится. В отеле ему необходимо удобство в первую очередь.

  • номерной фонд (кровати, столы, стулья, телевизоры, сплит системы, шкафы, зеркала);
  • прачечная (стиральная и сушильная машина);
  • ресепшен (барная стойка, кресло, журнальный столик, диван, стулья для персонала;
  • средства связи;
  • сантехника;

Маркетинговый план

О том, как вы будете продвигать услугу на рынке необходимо позаботиться задолго до того, как будет открыта гостиница. Должен быть составлен план, включающий в себя подробное описание предполагаемых мероприятий по популяризации услуги.

В этой статье мы представляем классические маркетинговые методы


Для того чтобы мини гостиница стала популярной и узнаваемой необходимо выбрать для нее звучное и емкое название, а также - создать уникальный логотип. Эти данные размещаются на вывеске, визитках, листовках и любых рекламных материалах.

Важно! Для продвижения наилучшим образом подходят Instagram, тематическая группа ВК и канал на YouTube.

Финансовый план

Расчет стартовых инвестиций

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов. Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Важные нюансы для организации мини отеля

Кроме производственных затрат, важно позаботиться о следующих нюансах для открытия мини отеля:

  • необходимо организовать хорошую охрану. Не пренебрегайте наймом дополнительного персонала (охранников) и установкой сигнализации.
  • отель должен обеспечивать круглосуточное заселение гостей;
  • для организации питания в гостиницы вам понадобятся дополнительные разрешения и коды в регистрационных документах.

Заключение

Гостиничный бизнес, несмотря на высокую конкуренцию и большие стартовые вложения может приносить хорошую прибыль. Важно четко определить целевую аудиторию, правильно выбрать место и грамотно выполнить ценообразование.

Высокий профессионализм сотрудников, качественный ремонт станут визитными карточками отеля и будут служить дополнительной рекламой, поэтому к выполнению данных пунктов плана необходимо подойти со всей ответственностью.

Видео. Бизнес план по открытию мини гостиницы