Как правильно загрузить посудомоечную машину: подготовка, размещение, извлечение. Загрузка посудомоечной машины Подготовка к размещению

Наш обзор посвящен тому, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Качество мойки зависит не только от надежности техники, разумно подобранного моющего средства и вовремя засыпанной соли. Насколько хорошо будет вымыта посуда, зависит и от ее расположения в бункере.

Подготовка к загрузке

Прежде чем расставлять тарелки по полкам и отсекам ПММ, очистите их от остатков пищи. Чем качественнее сделаете это, тем выше вероятность избежать засоров фильтров и слива.

На заметку! Чтобы смахнуть остатки пищи с тарелок, используйте бумажные полотенца или салфетки, влажную губку или резиновую лопатку - как удобнее. Следите, чтобы не оставалось яичной скорлупы, фруктовых косточек, зерен - это враги сливной системы и провокаторы засоров.

Не знаете, полоскать ли тарелки перед загрузкой в ПММ? После полоскания качество мойки улучшается. Но владельцы техники оправданно задаются вопросом - зачем тогда нужна машинка, если нужно мыть руками. Поэтому есть модели с функцией «Замачивания» или «Предварительного мытья». Если такой опции нет, замочить тарелки придется.

Как размещать чашки, стаканы и бокалы

Бокалы, кружки, чашки и стаканы нуждаются в избавлении от чайного, кофейного, винного и другого налета. Для хрупких емкостей предусмотрен отдельный лоток, расположенный сверху бункера. Ставьте их ТОЛЬКО вверх дном - так вода будет попадать внутрь, а потом стекать вниз. Нельзя укладывать стаканы или кружки (фарфор, хрусталь, стекло) в горизонтальном положении, иначе эффект от мойки будет нулевым.

Можно ли ставить бокалы вплотную, чтобы они соприкасались? Однозначно нет: фужеры и бокалы нужно фиксировать специальным креплением - держателем. Без него хрупкие изделия даже на деликатной программе могут лопнуть или разбиться. Держатели фужеров можно использовать еще и для небольших чашек.

На заметку! Задвигая лоток, проверьте, насколько надежно все закреплено и расставлено. При необходимости используйте крепления и прочие аксессуары .

Как уложить тарелки по правилам

В зависимости от размера тарелок и их предназначения, они могут располагаться в одном из лотков - сверху или снизу. Если объемы вашей посудомоечной машины Bosch, Hansa, Electrolux позволяют, можно разместить все: пиалы, соусницы, солонки и т.д.

Выбирая низкотемпературный режим, на верхнюю полку загрузите пластиковую посуду - тарелки, лоточки, контейнеры. Так «нежная» утварь будет подальше от ТЭНа, и пластик не расплавится.

Нижний лоток используется для загрузки больших и средних тарелок, в том числе суповых. Самые широкие тарелки ставьте с краю, с меньшим диаметром - ближе к центру. Это обеспечит 100% доступ воды в самый верх бункера.

Посуду ставьте лицевой частью к центру корзины, следя за тем, чтобы оставались просветы. Чем больше расстояние, тем эффективнее моечный процесс.

Важно! Не загружайте «под завязку» компактную машинку! Если удастся «впихнуть» больше 5-6 заявленных комплектов, все это просто не отмоется.

Столовые приборы: складываем правильно

Чтобы загрузить в машину столовые приборы, найдите небольшой лоток или корзину внутри бункера. Раскладывая ложки и вилки, чередуйте их, чтобы они не соединялись в единое целое. Лезвия ножей должны быть направлены строго вниз.

В последних моделях ПММ, таких как «Бош» или «Сименс», под столовые приборы выделен верхний лоток. В таком отсеке ложки нужно раскладывать горизонтально: приборы моются качественно, а пространство в бункере экономится. К тому же, расположение острых приборов - ножей и вилок - в горизонтальном положении удачнее всего с точки зрения безопасности.

Важно! Не загружайте в ПММ острые и керамические ножи. Так вы рискуете затупить лезвия. Также это касается ножей и приборов с деревянной ручкой (любую деревянную утварь мыть в машинке нельзя).

Раскладка крупной посуды

Крупногабаритные кухонные принадлежности, в которых готовится пища (сковородки, кастрюли, сотейники, противни и т.д.), стоит располагать в самой нижней корзине. Мойте их отдельно от стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий: кастрюли и противни требуют интенсивной мойки, которую хрупкие приборы не перенесут.

Сковородки и противни

Ставьте их боком. Кастрюли укладывайте в перевернутом виде или под небольшим углом, чтобы обеспечить доступ воды по всему бункеру. Если сковородки перевернуть вверх дном, то вода не попадет в верхний лоток, поэтому соблюдайте правила.

На заметку! Можно ли мыть сковородку в ПММ (с тефлоновым или другим покрытием), указывает производитель. Если разрешающего значка не обнаружено, не рискуйте. Читайте о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине , в отдельной публикации.

При наличии съемной ручки, отсоедините ее сразу. Сковородки, ковшики и сотейники с ручкой ставьте особенно аккуратно, не затрагивая ей стенки бака или соседние тарелки. Если вы видите, что посуда явно не входит в бункер, помойте ее частями. Используйте режим половинной загрузки , если он предусмотрен в функционале вашей ПММ.

Размещая противни, старайтесь ставить их боком по краям лотка. Если нет специальной насадки-держателя, соблюдайте общие правила расположения, чтобы разбрызгивателю ничего не препятствовало для подачи воды.

Мелкая утварь: можно ли мыть и как

Если очень хочется помыть в машинке разделочную доску, поварешку, шумовку или лопатку, это можно сделать - при условии отсутствия деревянных деталей. Пластиковые лопатки, ложки для салатов, щипцы, ложки для мороженого и прочее не рекомендуется отправлять в машинку (или класть только на самый верх, как мы писали выше). Все это размещайте вместе с вилками и ложками в корзине или лотке.

Важно! Располагайте приборы только в горизонтальной плоскости, даже если под них не предусмотрены специальные ящики или они не помещаются в них.

Вместительность машинки обозначена понятием «комплект посуды ». В него обычно входит набор, необходимый одному человеку для разового принятия пищи. На первый взгляд все просто. Но у изготовителей машинок стандартизированные понятия о тарелках, чашках, столовых приборах. У нас на кухнях царит разнообразие - и часто тарелки, чашки и даже ложки и вилки далеки от европейских стандартов.

Реальная вместительность ПММ на 17 комплектов - 13-14. А учитывая необходимость мытья кастрюль и сковородок - еще меньше.

Чтобы в бункер входило оптимальное количество посуды и она хорошо отмывалась, следуйте рекомендациям:

  • не пытайтесь заполнить посудомойку под завязку, оставляйте просветы;
  • ищите значки, разрешающие отправку изделия в ПММ;
  • крупную утварь ставьте подальше от хрупкой (кастрюли вдали от стаканов и т.д.);
  • не мойте деревянное;
  • ставьте грязные тарелки прямо в бункер - там они не засохнут и отмоются легче.

Как видите, правила и рекомендации по расположению посуды не такие сложные. Пара тренировок - и вы научитесь быстро и правильно расставлять все: – от бокалов и блюдец до противней и сковородок. Если наш обзор был вам полезен, отметьте это в комментариях.

Напоследок предлагаем просмотреть видео:

Знаете ли вы, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – посудомойку, ПММ)? Те, кто только что купил данную бытовую технику, наверняка еще не знакомы с данным процессом. Необходимо сразу усвоить: от правильного размещения ножей, ложек, вилок, чашек, бокалов, тарелок, кастрюль и сковородок внутри машинки зависит качество их мойки. Если будете складывать кухонную утварь как попало, чистой посуды не дождетесь.

Несмотря на то, что в большинстве современных моделей Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi и других брендов есть программы работы с предварительным ополаскиванием и замачиванием, не рассчитывайте на то, что ПММ смоет с посуды все засохшие остатки еды. Перед тем как класть утварь в посудомойку, придется счищать с ее поверхности засохшую пищу лопаткой или ложкой. Но если будете пользоваться техникой сразу после еды, делать это не придется.

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

  • большие температурные перепады за короткий промежуток времени;
  • длительная обработка горячей водой вперемешку с паром;
  • применение агрессивных моющих средств, способных повредить поверхность.

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

  1. Дерево – от длительного контакта с горячей водой древесина разбухает и трескается, даже несмотря на наличие защитного покрытия.
  2. Пластик – не переносит высокие температуры и может деформироваться от подобного воздействия.
  3. Серебро, олово, алюминий и медь – в горячей влажной атмосфере окислительные процессы на поверхности перечисленных металлов резко активизируются. В результате цвет посуды меняется на более темный, она покрывается пленкой из окислов.
  4. Чугун – после агрессивного воздействия бытовой химии есть вероятность появления ржавчины на поверхности металла.
  5. Тефлоновое покрытие – применяется для образования антипригарного слоя в сковородках, сотейниках и кастрюлях. Под воздействием моющих средств постепенно смывается с поверхности.

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи. Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании. Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры.

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов. При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт.

Напоследок напомним о нескольких важных правилах, которые нужно помнить всегда:

  1. Уровень загрузки посудомоечной машины каждый производитель понимает по-своему. Ведь понятие «посудный комплект» в каждой стране может отличаться. Под таким комплектом подразумевают то количество посуды, которое нужно одному человеку для принятия пищи. Если производитель пишет, что ПММ вмещает 17 комплектов, размещайте не больше 12-13, тогда не прогадаете .
  2. Всегда оставляйте между соседними предметами свободное пространство.
  3. Старайтесь мыть посуду сразу после еды, чтобы грязь на ней не засохла. Это сэкономит время и расход моющих средств.
  4. Не располагайте рядом тяжелые металлические изделия и хрупкие стеклянные предметы.

Если будете соблюдать все вышеприведенные правила и следовать инструкции, процедура заполнения посудомоечной машины займет совсем немного времени. Помните: каждый производитель имеет свои рекомендации по расположению посудного инвентаря в зависимости от расположения и количества коромысел разбрызгивателей.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет, чтобы знать, как располагать комплекты посуды в корзинах и лотках посудомоечной машины Bosch:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Ctrl + Enter

4.8 Рейтинг 4.8 (5 голосов)

Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но вместе с новой помощницей появляются и новые обязанности. Ее владельцам предстоит не только заботиться о ее чистоте и исправности, но и правильно расставлять в ней тарелки, чашки и столовые приборы. Разберемся, как нужно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).

Подготовка к мойке

Первая загрузка занимает у пользователей, не имеющих опыта обращения с посудомойкой, 20 минут. Обретя сноровку, обладатели посудомоек справляются с задачей вдвое быстрее загрузить стандартную партию получается за 10 минут.

Прежде чем расставлять тарелки по корзинкам, их очищают от остатков еды, иначе потом их придется извлекать из фильтров, шлангов и патрубков. Лучше заранее убрать пищу, нежели заниматься разборкой и чисткой проблемных узлов. Делать это удобно салфетками, губками, резиновой лопаткой. В бункер не должна попадать твердая еда.

Предварительное ополаскивание

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как укладывать ее в посудомойку? Благодаря ополаскиванию любая утварь лучше отмывается. Но тогда возникает вопрос: зачем тратить деньги на ПММ, если приходится убирать недоеденную еду, правильно раскладывать тарелки, да еще и предварительно ополаскивать ее? Если загрузить тарелки сразу после еды, то ничего делать не придется, они отлично отмоются. А вот если еда засохла, то тарелки и миски следует ополоснуть перед загрузкой в бункер.

Как поставить кружки и стаканы?

Начнем расстановку с чашек, кружек и бокалов. Их ставят в верхний контейнер, вверх донышком вода будет омывать их изнутри. Если покладете на бок, горизонтально, то они не отмоются, вода из распылителей не попадет внутрь них.

Для бокалов предусмотрены специальные держатели. Фужеры ставят ножкой вверх. В бункере тесновато, и пользователи интересуются можно ли, чтобы бокалы соприкасались? Нельзя. При мойке стекло способно разбиться из-за микро столкновений соседних фужеров. Помимо бокалов в пластиковом держателе комфортно разместятся кофейные чашки.

«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.

Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.

Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.

Расстановка столовых приборов

Ножи, вилки и ложки всех типов и размеров, объединяемые понятием «столовые приборы», помещают в отдельную корзинку. Расставляют их свободно, стараясь не размещать одинаковые приборы рядом. При плотной укомплектовке ложки-вилки не отмоются. Расположение ножей строго вниз лезвием.

Новые модели ПММ от брендов Bosch и Siemens («Сименс») оснащены специальным лотком под ложки-вилки. Он расположен наверху. Располагают в нем приборы в горизонтальной позиции это экономично, безопасно и обеспечивает качественное мытье.

Как ставить большую посуду?

Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок. Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.

Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.

Как быть с кухонной утварью?

Как быть с половниками, шумовками, разделочными досками? Их можно мыть в машинке, если они сделаны не из дерева или пластика. Пластиковые вещицы можно поставить наверх, доски по бокам одного из лотков. Разделочные доски лучше помыть руками. Половники и шумовки кладут горизонтально.

Сколько помещается?

Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.

Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.

  1. Не запихивайте сразу много посуды оставляйте пространство между соседними предметами.
  2. Прежде чем загрузить изделие в камеру, ищите на нем знаки, разрешающие или запрещающие мытье в посудомойках.
  3. Большие предметы, вроде сковородок, располагайте вдали от хрупких вещиц.
  4. Не загружайте изделия из дерева.
  5. Грязные тарелки сразу отправляйте в камеру, тогда пища на них не засохнет, и они легко будут отмываться.

Не спешите сразу же загружать в нее всю грязную посуду. От того, насколько правильно это будет сделано, напрямую зависит качество мойки и срок службы техники. Посудомоечные аппараты предназначены для облегчения быта. Но не рассчитывайте на то, что они полностью освободят вас от ручной работы. Отдельные виды кухонной утвари и предметы не предназначены для мытья в посудомойке. Кроме того, посуду надо уметь правильно помещать в механизм.

Подробнее о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ) и как правильно эксплуатировать кухонную технику, читайте в статье.

Предварительная подготовка ПММ

Прежде чем приступить к загрузке посуды и нажимать кнопку «Пуск», не забудьте засыпать соль для ПММ в предназначенный для этого отсек. Проделывайте это примерно раз в месяц. Вне зависимости от выбранного моющего средства («3 в 1», «7 в 1» и т.д.) солью пренебрегать не рекомендуем. Техника прослужит дольше, а посуда будет более чистой.

То же самое касается ополаскивателя. Несмотря на использование многофункциональных к, гель для ополаскивания добавит блеска чистой посуде и не оставит на ней разводов от порошка.

Периодически осматривайте машинные фильтры, очистите их или замените, если это требуется. В первую очередь прочистите фильтр, расположенный на трубе, соединенной с водопроводом.

Проверьте прочность соединения шлангов. Удостоверьтесь в чистоте и свободном вращении разбрызгивателей. В отверстия часто забивается пища, если ее не убирать с посуды перед загрузкой в ПММ.

Если вы не пользовались техникой более трех дней, запустите один цикл мойки без посуды. Так вы сольете из труб застоявшуюся воду.

Разберите посуду, состоящую из нескольких частей. Если этого не сделать, сильный напор воды может повредить стыковочные элементы. Если посуды много, рассортируйте ее по типу.

Уберите остатки пищи с посуды, предметы с засохшей грязью непосредственно перед загрузкой ополосните. Если загрязнения сильные, предварительно замочите на полчаса–час в теплой воде.

Внимание! При замачивании посуды не используйте обычные средства для ручного мытья. Они приведут к избыточному пенообразованию и могут вывести технику из строя.

Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь

На этот вопрос сложно ответить, если не знать, из какого материала сделана посуда. Например, предметы из дерева не предназначены для механического мытья . Поэтому деревянные доски придется чистить вручную. Половники и шумовки из нержавейки мыть в ПММ можно. Их укладывают горизонтально.

Что касается пластиковых предметов, например, лопаток, то в большинстве случаев их тоже можно мыть в ПММ. Но здесь все зависит от самого пластика. Например, пластиковые половники и лопатки, входящие в комплект с мультиваркой, мыть в машинке разрешено.

Об этом пишут в инструкциях к самим бытовым приборам. Такие предметы лучше ставить наверх, а пластиковые доски – по бокам. Лопатки и половники с короткими ручками помещаются и в лотке для столовых приборов.

Правила загрузки столовых приборов

В каждой ПММ есть место, отведенное под столовые приборы. Это либо полки сверху, предназначенные для их горизонтального расположения, либо специальные съемные корзинки (чаще всего). В последних ложки, вилки и ножи располагаются вертикально по определенной схеме.

Ножи устанавливают острием вниз, чтобы они не поцарапали внутреннюю поверхность ПММ. Остальные приборы располагаются в корзинке ручками вниз. Качество мытья снизится, если столовые приборы размещать слишком тесно друг к другу.

Рекомендуется их чередовать между собой (вилка, нож, столовая ложка, нож и т.д.). Чайные ложки ставят ближе к центру корзинки для приборов. Крупная утварь располагается горизонтально в верхней части ПММ, в противном случае она будет блокировать распылители.

Совет! За острыми ножами лучше ухаживать вручную. От мытья в ПММ лезвия быстро тупятся.

Как разместить чашки, бокалы, стаканы и фужеры

Предметы для напитков располагают в верхней корзине под небольшим наклоном, дном к верху. Для бокалов в корзине предусмотрены съемные элементы с углублениями. Они удерживают ножки фужеров во время мытья. Маленькие кофейные чашечки располагаются сверху таких элементов.


Как укладывать тарелки и миски

Небольшие миски, десертные и пирожковые тарелочки располагают в верхней корзине. Там же находится место для соусниц, пиал, солонок и креманок. Нижняя корзина предназначена для суповых и больших тарелок. При этом крупная посуда расставляется по бокам, а в центре лотка располагаются тарелки поменьше. Это обеспечивает доступ воды к верхней корзине.

При сильных загрязнениях тарелки ставят через одно отверстие, увеличивая пространство между ними.

Как расставить сковородки и кастрюли

Кастрюли и сковородки размещают в нижнем отсеке ПММ. Съемные ручки снимают и помещают отдельно. Кастрюли устанавливаются вверх дном, а сковородки – вертикально, немного под углом. Формы для запекания и противни также моют в вертикальном положении. Большая посуда размещается по краям нижнего отсека.

Внимание! Сковородки с кастрюлями и изделия из стекла и фарфора моют на разных программах ПММ.

Несовместимая с посудомойкой посуда


Из-за высоких температурных и моющих средств, используемых в ПММ, обработке в машине подлежит далеко не вся посуда.

С посудомоечной машиной несовместимы предметы, изготовленные из следующих материалов:

  • алюминий – темнеет от продолжительного воздействия воды и горячего пара;
  • дерево – разрушается под воздействием влаги и перепада температур;
  • чугун – смывается защитный слой и появляется ржавчина;
  • медь, олово и серебро – окисляются и чернеют;
  • фарфор и пластик – большинство разновидностей этих материалов плохо переносят перепады температур, но в некоторых ПММ для них есть специальные непродолжительные и низкотемпературные программы.
  • сковороды с тефлоновым покрытием – под воздействием агрессивных моющих средств защитный слой смывается, и они теряет свои антипригарные свойства;
  • острые ножи – сильно нагреваясь, тупятся;
  • предметы посуды с декоративной росписью – краска может смыться;
  • посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем – горячая вода нарушает герметизацию, уплотнитель портится;
  • предметы, испачканные краской, золой, смазкой, воском – испачкают технику и приведут к ее засорению;
  • приборы с ржавчиной – мытье в ПММ приведет к еще большему разрушению и появлению коррозии на еще не тронутых металлических предметах.

При покупке кухонных предметов обращайте внимание на маркировку. Производители обычно пишут на этикетке, разрешено ли мытье в посудомойке.

Сколько загружать посуды за один цикл мойки

Итак, сколько же тарелок, сковородок, столовых приборов поместится в ПММ? Это зависит от размера посудомойки. В инструкции к технике всегда указана ее максимальная вместительность. Выражается она в комплектах.

Стандартная посудомоечная машина вмещает в себя до 12 комплектов, полноразмерная – до 16, узкая – 9, а компактная – не более 6. Под комплектом производитель понимает 2 тарелки, блюдце, чашку, стакан и столовые приборы. Но на деле, когда приходится загружать дополнительно кастрюли и сковородки, комплектов посуды поместится гораздо меньше.

Как мы видим, вместительность ПММ может сильно отличаться. Но есть общие правила, придерживаясь которых вы всегда будете довольны результатом мойки.

  1. Перед тем, как отправить посуду в машинку, убедитесь, что она предназначена для мытья в ПММ. Хрупкие стеклянные бокалы, изделия из тонкого пластика мойте только на специальных режимах при температуре воды не выше 45°C и продолжительности мойки до 1,5 часов.
  2. Не загружайте ПММ посудой по максимуму. Оставляйте небольшое расстояние между предметами, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так изделия лучше очистятся.
  3. Сильно загрязненные кастрюли и сковородки лучше мыть отдельно от стаканов, тарелок и кружек. Для них в современных ПММ предусмотрен специальный высокотемпературный режим с более долгим циклом мойки.
  4. Убирайте грязную посуду в ПММ сразу после еды. Так остатки пищи не засохнут и хорошо отмоются. Посуду с засохшей грязью предварительно ополосните.

Заключение

Не имеет значения, какой марки и вместительности у вас ПММ. Для хорошего результата важно правильно загрузить посудомоечную машину. Это 80% успеха, и только остальные 20% – моющие средства.

После нескольких правильных загрузок вы уже будете размещать кухонные предметы в ПММ в нужном порядке и количестве автоматически.

На самом деле, загрузить посудомоечную машину не сложно, но если вы сделаете это определенным способом — это значительно улучшит качество процесса, а также позволит заметно сэкономить время, электроэнергию, и получить превосходный результат. Перед тем, как загружать посуду в посудомоечную машину, нужно очистить вашу посуду от остатков еды.

Если фильтр машины будет забит — это создаст большую нагрузку на насос, что непременно со временем приведёт к износу насоса.

Давайте разберёмся, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.
Распределите тарелки на нижних отсеках посудомоечной машины. Удостоверьтесь что они расположены в правильном направлении, т.е. полой стороной к центру. Если же отсеки имеют наклон, то тарелки должны быть наклонены вниз и также развернуты к центру полой стороной.
В большинстве посудомоечных машин расположение такое:

  • Верхний лоток – для кружек, стаканов, бокалов, и мелкой посуды.
  • Нижний лоток – для сковородок, кастрюль, тарелок.
  • Ведёрко, или пластиковый лоток – для ножей, вилок, ложек, и так далее.

Все потому, что трубы и вращающиеся рычаги распыляют потоки воды от середины к внешней поверхности. Вода спускается как сверху вниз и наружу так и наоборот. Необходимо убедиться, что поверхности посуды отделены друг от друга, и струи воды могут легко ополаскивать их.

Все бокалы и стаканы должны быть поставленных слегка под наклоном, чтобы вода, распространяющаяся снизу могла легко доставать их дна. Распределите чашки в упорядоченном порядке, тогда моющее средство сможет легко омывать все их внутренние и внешние поверхности, и беспрепятственно стекать вниз.

При таком расположении вы намного лучше используете пространства отсеков, чем при прямом расположении.

Пластиковые контейнеры поместите в верхней части машины. Лучше не располагать их в нижнем отсеке, потому что нагревательный элемент находится в самом ее центре и при нагревании пластика особенно подвержена деформации.

Для того, чтобы правильно загрузить основную посуду — нужно её рассортировать. Кастрюли и сковородки смело помещайте в нижний отсек, но особенно не стоит перегружать его. С осторожностью мойте сковородки с тефлоновым покрытием, такие сковороды лучше мыть руками.

Необходимо отметить, что , и другую алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине! Алюминий темнеет в процессе мойки, и теряет свой обычный внешний вид.

Разделочные доски и миски большой величины расположите по внешнему периметру нижнего отсека, если не получается разместить их в пазах для тарелок. Но все же лучше помыть разделочные доски вручную, потому что дерево при высоких температурах подвержено деформации.

Как загрузить вилки, ножи, ложки, и т. п.? Столовые приборы поместите в специально ведерко, располагая их ручками вниз. Особо большие и острые ножи рекомендуется мыть в ручную из-за того что они легко тупятся. Другие кухонные инструменты или инструменты с деревянными ручками также не следует мыть в посудомойке.

Слишком длинные ручки ножей или других приборов могут заблокировать винт, поэтому их также следует мыть вручную, или же разместить в верхнем отсеке машины.

Все вилки и ложки должны по возможности быть разделены друг от друга и от остальной посуды таким образом, чтобы быть в легкой доступности от воды. Чем тщательнее вы распределите столовые приборы, тем чище они будут в конце мойки.

Различные ковши и поварешки так же расположите сверху полой стороной вниз. Таким образом они лучше отмоются благодаря нисходящим струям.

Для хрустальных и стеклянных бокалов используйте специальные крепления, расположенные в верхнем отсеке посудомоечной машинки. В некоторых моделях такие крепления присутствуют и внизу. Они идеально закрепляют ножку бокала во избежание ее повреждения и царапин на стекле.

Перед каждым циклом мойки следует удостовериться, что пластиковый винт может спокойно вращаться в правильном направлении, не задевая посуды.Также проверьте пластиковые отсеки для моющего средства. Они должны быть открыты и их отверстия не должны быть засорены.

Залейте моющее средство в надлежащий отсек. Используйте порошок, либо жидкое мыло. Обратите внимание на отметки обозначающую допустимый уровень.

Если же вы используете таблетку, то можете положить ее рядом с дверцей. Будьте также внимательны при выборе моющих средств. Некоторые циклы мойки осуществляются при низких температурах, при которых таблетка может попросту не раствориться. Из-за этого может пострадать качество мойки, а также возникнет риск засора сточной трубы.

Если же в вашей машинке присутствуют два отсека для моющих средств выбирайте первый из них. Он, как правило, не запрограммирован на предварительную мойку. Если же ваша посуда особенно грязная — используйте второй отсек, применяемый для замачивания.

Как ставить посуду в посудомоечную машину Bosch.

Как лучше использовать все ресурсы посудомоечной машины

  1. Не стоит помещать посуду с остатками пищи в машину. Для этого используйте бумажное полотенце, вилку, тряпичную салфетку. Даже самые мелкие крошки в состоянии засорить фильтры, и конечно же вы не получите желаемого результата. Используйте программу с замачиванием только в необходимых случаях. Если же посуда не помылась хорошо, можете опрыскать ее из пульверизатора, и повторить цикл мойки.
  2. Стоит запомнить, какие пищевые продукты с трудом подлежат мойке. Яичные белки, сыр, крахмал — эти продукты, которые успели засохнуть на посуде, нуждаются в особом внимании. Замочите посуду в раковине перед тем, как поместить ее в моечную машинку.
  3. При необходимости используйте ополаскиватель, и средство для замачивания для предварительной мойки. С этими средствами ваша посуда не только отлично отмоется от остатков пищи, но и избежит водных подтеков. Нет нужды заполнять отсек для ополаскивателя каждый раз, достаточно сделать это один раз в неделю, или месяц. Это, как правило, указано в инструкции к применению.
  4. Попробуйте поменять ополаскиватель на белый уксус. Многие моющие средства уже содержат ополаскиватель, поэтому всегда стоит внимательно прочитать этикетку перед тем, как применять содержимое. Если ваша структура водоснабжения оснащена системой очищения воды — ополаскиватель может не пригодиться.
  5. Перед запуском машины удостоверьтесь, что фильтры слива находятся в исправном состоянии. Это поможет вам избежать засоров в трубах.
  6. Помните, что вы можете использовать цикл мойки с холодной водой. При нем следует использовать особенные моющие средства.
  7. Перед использованием посудомойки откройте кран с горячей водой и дайте ей протечь. Современные электроприборы оснащены системой нагрева воды, и таким образом вы избежите нежелательных расходов.
  8. Не перегружайте машинку, иначе вы обнаружите остатки пищи на ее внутренних поверхностях. Следите за равномерным заполнением пространства. Если же вы не удовлетворены мойкой, постарайтесь понять возникшую проблему. Зачастую решение кроется в грамотной загрузке посуды.
  • Включайте только заполненную машину. Таким образом вы сэкономите время.
  • Порошковые средства храните исключительно в сухом месте.
  • Используйте короткий цикл мойки посуды, когда это возможно — ртак вы сэкономите электроэнергию
  • Используйте цикл сушки. Если же данная программа отсутствует, откройте дверь машины и подождите пока посуда высохнет.
  • Если вы недовольны чистотой бокалов из стекла, удостоверьтесь что никакая другая посуда не мешает потокам воды которые их омывают.
  • Установите термостат котла до 50 градусов при использовании программ с высокими температурами.

Как загрузить посуду в посудомойку — на видео.