Как я делал сушилку для рыбы. Сушилка для рыбы своими руками. Самодельная сушилка для рыбы из пластикового ящика

В процессе эволюции человечество изобрело множество способов заготовки продуктов, позволяющих сохраняться им в течение длительного времени. Один из них – сушка. Сегодня более подробно остановимся на процессе вяления рыбы, приспособлениях, использующихся для этого и некоторых нюансах и особенностях процесса их самостоятельного изготовления.

При удачном стечении обстоятельств, улов рыболова может исчисляться не штуками выловленной рыбы, а килограммами ее веса.

И в этом случае возникает необходимость сохранения добытого продукта. Конечно, на выручку может прийти холодильник. Но какое, ни с чем несравнимое, удовольствие испытываешь при поедании собственноручно выловленной и засушенной рыбки.

При заготовке улова следует помнить о некоторых особенностях. Во-первых, перед сушкой рыбу следует хорошенько просолить.

Для улучшения вкуса будущего продукта лучше использовать не только соль, присыпая ею в объемистой емкости ряды хвостатых, но и добавить несколько горстей черного перца горошком и размолоть десяток листочков лаврушки.

Некоторые гурманы смешивают соль с сахаром в соотношении 3/1. В случае засолки улова непосредственно на месте рыбалки, особенно в жаркое время года, во избежание порчи рекомендуют рыбу потрошить. В этом случае количество соли можно слегка уменьшить.

Во-вторых, в процессе вяления рыба очень привлекает мух, стремящихся отсадить в каждую тушку свои яйца. Естественно, такая «приправа» не многим по вкусу, поэтому необходимо принять меры для предотвращения свободного доступа насекомых. Рассмотрим несколько вариантов бытовых сушилок для рыбы, сделанных своими руками из самых разных подручных материалов.

Сушилка для рыбы из деревянных брусков

Она представляет собой прямоугольный ящик из дерева, в котором изготовлена система подвешивания рыбы. В качестве строительного материала возьмите несколько реек из древесины сечением 20х40 мм, напилите из них достаточное количество деталей.

Полученные бруски соедините по углам с помощью гвоздей или саморезов, стараясь не допускать раскалывания торцов.

Для защиты от насекомых можно воспользоваться синтетической антимоскитной сеткой, которую не сложно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Размер ячейки должен быть минимальным и не превышать 1-1,5 мм. Крепление сетки к каркасу можно выполнить с помощью небольших гвоздиков, но гораздо удобнее использовать для этих целей мебельный степлер.

Для экономии ячеистого материала одну из стенок сушильной камеры можно зашить листом тонкой фанеры или ДВП.

Подвешивание рыбы при сушке можно осуществлять на проволочные струны или капроновые шнуры, натянутые между брусками крышки сушилки. Непосредственно крепление улова удобно выполнять на крючки, изготовленные из нержавеющих канцелярских скрепок.

Самодельная разборная сушилка из пластиковых панелей и уголков

Этот вариант подойдет любителям пластика. Вам понадобятся следующие материалы:

  • 2 обрезка сэндвич-панелей 250х400;
  • уголок для соединения панелей;
  • профиль кромочный;
  • рамки с сеткой по принципу съемных противомоскитных сеток для пластиковых окон.

Преимуществом этой модели является мобильность, легкая сборка, низкая масса, а так же малый объем, который она занимает при хранении в разобранном виде. Для сборки достаточно вставить рамки в соединительные уголки без использования клеевых составов. У нас получится боковое ограждение сушилки.

Затем на нижние кромки рамок установим такие же уголки и положим на них дно – кусок панели.

Следующий этап – из кусков пластикового уголкового профиля изготовим систему крепления для удержания рыбы. Для этого с внутренней стороны вертикально установите в углах корпуса уголки и уложите на них в распор еще четыре.

На подготовленный подвес укладываем просоленную рыбу, нанизанную на деревянные шпажки или куски стальной проволоки.

Дно сушилки лучше застелить бумажными полотенцами для сбора стекающего рассола. Верх конструкции закрываем крышкой, собираемой из второго куска панели и четырех кусков кромочного профиля. Верхняя крышка может быть неразборной, скрепленной с использованием клея или степлера.

Сушилка для рыбы из пластиковых ящиков

Достаточно прост в изготовлении вариант сушилки, изготовленной на основе двух ящиков для фруктов. В приспособлении тара располагается одна над другой в перевернутом виде. У верхнего ящика предварительно необходимо удалить ячеистую часть дна.

Это удобно сделать острым ножом или бокорезами. Ящики между собой можно соединить с помощью клея или саморезов.

Для обеспечения защиты от насекомых из москитной сетки сшейте два мешка, оснащенные в горловине резинкой. Нижний мешок стационарный, а верхний будет устанавливаться после загрузки очередной партии рыбы.

Для крепления улова при сушке можно использовать деревянные рейки сечением 15х20 мм, в которые с определенным шагом вбиты гвозди с удаленными шляпками. В зависимости от размера рыбы рейки можно устанавливать выше или ниже. При необходимости сушки щуки, судака в конструкцию можно добавить еще один промежуточный ящик с полностью удаленным дном. В рабочем состоянии сушка из тары будет выглядеть следующим образом.

Другие варианты сушилок

Мысль человеческая не имеет границ. Для решения вопросов сушки рыбы используются различные варианты сушилок из различных материалов. Стационарная на основе пластиковых оконных сеток может быть выполнена в другом варианте, отличном от описанной выше разборной.

Для сварщика более удобен вариант, изготовленный полностью на неразборном металлическом каркасе.

При этом, приспособление может эксплуатироваться как в подвешенном виде, так и устанавливаться на землю в тени садовых деревьев или навеса. Замечено, что сушку рыбы (вяление) лучше осуществлять в полузатененном месте, а не на открытом солнце. В этом случае продукт будет более нежным, мягким и жирным.

В местах, характеризующихся большими объемами добываемой рыбы целесообразно использовать стационарные сушилки большого объема, позволяющие загружать большие партии рыбы до нескольких десятков килограммов.

Даже обыкновенный зонт, дополненный рукавом из мелкоячеистой сетки, может быть использован смекалистыми рыболовами для заготовки рыбы в походных условиях. Достаточно подвесить его к ближайшему дереву и развесить на спицах предварительно просоленный дневной улов. В советские времена при тотальном дефиците о москитной сетке можно было и не мечтать, но народ легко выходил из затруднительных ситуаций. В качестве защиты от насекомых использовался вышедший из употребления тюль.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами;)

Сушилки для рыбы , простые и надежные, подвесные и стационарные порадуют каждого любителя рыбалки! Сушилка для рыбы от компании Митек самая надежная, вместительная и прочная, сушилка для рыбы от компании НПО Кедр компактны, легки и просты. Какую выберете вы, решать вам!

Многие и по сей день пытаются сушить рыбу по с таринке, на открытом воздухе, не сразу задумываюся о мухах которые портят весь улов, а мелкие зверьки в ночное время. а палящее солнце или дождь? Все приходит с опытом конечно. Мы предлагаем сушилки для рыбы которые уже проверены опытными рыболовами, которые знают толк в приготовлении рыбы.

Можно добавить, что сушилки для рыбы можно использовать и как сушилку для трав, фруктов и прочих уелей.

Сушилки для рыбы

Сушилка для рыбы - вещь необходимая если вы увлекаетесь рыбалкой, особенно если вы выезжаете на длительную рыбалку, и вас интересует вопрос сохранности вашего улова. Именно они гарантируют сохранностьрыбы от мух и прочих насекомых во время сушки. Кроме того, широкий модельный ряд сушилок обеспечит вам простоту выбора нужной модели.

Нередко у рыболовов получается большой улов, который измеряется не штуками, а килограммами. Одновременно с этим появляются трудности сохранности рыбы.

Чтобы добыча не испортилась, ее можно засушить в специальных сушилках. Они могут быть изготовлены самостоятельно или приобретены в специализированных магазинах.

Особенности засолки и сушки рыбы с помощью сушилки

При заготовке полученного улова необходимо помнить о рекомендациях, которые позволяют правильно высушить и :

  • Для пикантности вкуса лучше добавлять к соли несколько десятков горошин черного перца и размельченный лавровый лист;
  • Для изысканности вкуса некоторые соль смешивают с сахаром, соотношение должно быть 3:1;
  • Чтобы рыба не испортилась, лучше перед засолкой или сушкой ее потрошить;
  • Вяленая рыба очень привлекает мух, чтобы предотвратить их появление, необходимо сделать специальные ловушки для насекомых.

Где купить сушилку для рыбы и по какой цене?

Сушилка для рыбы — это необходимое устройство для рыбака. Ее можно приобрести:

  • в специализированном магазине для рыбалки;
  • хозяйственном магазине;
  • в интернет-магазинах;
  • в спортивных магазинах на рыболовном отделе.

Устройство защищает рыбу от насекомых благодаря специальной сетке, которую можно застегнуть при помощи вшитой молнии. Изготавливается сушилка из прочных материалов высокого качества.

Различают несколько видов производственных сушилок:

  • На растяжках;
  • На каркасе;
  • Прямоугольная;
  • Одноярусная;
  • Многоярусная.

Стоимость сушилок для рыбы разная, все зависит от того, из какого материала изготовлена:

  • 300-600 рублей (основа таких устройств – плотная москитная сетка, которая натянута на каркас из легких металлов, достаточно удобная в использовании, можно без проблем взять с собой на рыбалку);
  • 700-1500 рублей (аппарат имеет несколько ярусов и цепочек, вмещает в себя большое количество улова);
  • От 1500 и выше (каркас сушилки изготавливается из прочных тяжелых металлов, в основном применяется сталь, не мобильна).

При выборе сушилки в магазине необходимо взвесить все преимущества каждой модели, после чего подобрать устройство для себя.

Из чего можно сделать сушилку для рыбы своими руками?

Несмотря на большое разнообразие моделей сушилок для рыбы, для каждого рыбака необходима своя, которая полностью удовлетворит потребности. Не все покупные устройства удобны для использования в отдельных случаях. Поэтому довольно часто любители половить рыбку мастерят сушилки самостоятельно.

При этом учитывается:

  • Место сушки рыбы;
  • Материалы, из которых сделана сушилка;
  • Условия в помещениях, где планируется сушка.

Учитывая все нюансы, рыболов решает отдельно для себя, какое устройство ему подходит. Чаще всего сушилка изготавливается:

  • Из деревянных брусков;
  • Из панелей из пластиков или ящиков.

Технология производства каждого вида различная, включает в себя свои особенности.

Деревянные бруски

Сушилка, которая изготовлена из деревянных брусков, считается наиболее простой конструкцией.

Чтобы сделать такое устройство, необходимо подготовить:

  • Саморезы;
  • Бруски из дерева;
  • Москитную сетку.

После подготовки всех необходимых материалов, можно приступить к сборке:

  1. Лучше такой тип сушилки сделать на ножках, поэтому в первую очередь необходимо измерить высоту изделия, а также длину опорных элементов.
  2. Нарезать деревянные бруски по сделанным замерам, соединить их между собой при помощи саморезов. Каркас готов.
  3. По боковым сторонам каркаса необходимо сделать два маленьких брусочка, на которых будет размещена струна или бельевая веревка.
  4. Всю конструкцию, начиная сверху, обтянуть москитной сеткой, ее присоединить к сушилке при помощи степлера.
  5. Соорудить крышку, для этой цели может быть использован любой подручный материал, который подойдет по размерам.

Отметим! При изготовлении устройства из деревянных брусков, главное – правильно подобрать инструмент, который позволит получить качественную и долговечную конструкцию.

Пластиковые панели и ящики

Сушилки из пластика имеют достаточно плохую пропускную способность, поэтому при их изготовлении обязательно нужно обеспечить наличие вытяжки.

Для сооружения конструкции следует подготовить:

  • Уголки из пластика;
  • Клеевую основу (можно жидкие гвозди);
  • Болты;
  • Шуруповерт и лобзик;
  • Вытяжку;
  • Москитную сетку.

Изготовление пластиковой конструкции осуществляется следующим образом:

  1. Сделать замеры высоты конструкции.
  2. Отрезать необходимое количество пластмассовых планок.
  3. Вырезать необходимые детали для крышки и входного отверстия.
  4. Панель закрепить в уголке, остальные соединить между собой при помощи клеевой основы или жидких гвоздей.
  5. После изготовления каркаса, сделать крышку, прикрепить ее с помощью уголка.
  6. Подобным образом сделать все стороны сушилки.
  7. Необходимо, чтобы в верхней части сушилки по всей длине располагалась финишная планка.
  8. Сделать уголки, которые будут основой для прутьев.
  9. При помощи толстой проволоки сделать прутья, которые располагаются на противоположных сторонах.
  10. Первую сторону прута необходимо прикрепить к одной стороне, сделав загиб 90 градусов, второй конец прута должен свободно отсоединяться от конструкции, чтобы нанизать на него рыбу, потом без проблем вставляться в отверстие в уголке.
  11. В любом месте боковой стены сделать отверстие, вставить вытяжку.

Конструкция должна работать только при включенной вытяжке и закрытой сверху крышкой.

Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной, необходимо прислушаться к некоторым советам по сушке:

  • Если рыба по размерам больше 30 см, ее необходимо распотрошить, положить в холодное место вперемешку с крапивой на пару часов.
  • Перед сушкой рыбу обязательно нужно промыть под проточной чистой водой, убрать всю грязь.
  • Важно, чтобы тушки не соприкасались между собой, а брюшко было наружу, поэтому на один прут или веревку должно быть помещено не более 10 штук.
  • Небольшие рыбки сушат в течение 2 недель, большие – не менее 6 недель.
  • Самая вкусная рыбка получается в весенний период, так как на улице прохладно и свежо, не рекомендуется сушить тушки летом, так как они быстро испортятся.
  • При сушке под гнетом очень важно применить один нюанс, сколько времени рыбка лежала под солью, столько же времени ее необходимо вымочить в чистой воде, после чего поместить в сушилку.
  • Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Дегидратор, или сушилка для рыбы или мяса – вещь, необходимая для многих рыбаков и охотников для использования в качестве одного из способов обработки своей добычи. Чтобы не тратить деньги на промышленный образец, сушилку для рыбы можно сделать своими руками с минимальными финансовыми затратами.

Конечно, самый не затратный вариант дегидратора, это обычная бельевая веревка, на которую нанизывается рыба и помещается куда-нибудь под крышу или на балкон. При всей простоте этот вариант не исключает заражения рыбы в процессе сушки личинками различных насекомых, а также от засиживания мухами. Поэтому самые практичные и надежные для пищи сушилки всегда имеют конструкцию со стенками, защищающими добычу от мух, прочих насекомых и загрязнений с улицы, но способствующими так или иначе, свободной циркуляции воздуха. По своей конструкции сушилки для рыбы или мяса бывают различные:

  • Подвесные
  • Разборные
  • Стационарные
  • С вентилятором

Подвесные сушилки отличаются от стационарных тем, что, в соответствии со своим названием, они подвешиваются к стене, благодаря чему можно регулировать их высоту и положение, что удобно при выборе наиболее удачного места по количеству солнца или ветра. Разборные сушилки очень удобны тем, что их можно разобрать для компактного хранения в то время, когда они не используются. К тому же, они мобильные, и во время длительной рыбалки улов можно сразу помещать в сушилку прямо на берегу водоема. Все эти сушилки приспособлены для того, чтобы сушить рыбу на открытом воздухе. Что делать, если нет такой возможности, или дегидратацию рыбы нужно произвести зимой? В этом случае поможет сушилка для мяса и рыбы с вентилятором, которую достаточно просто сделать своими руками.



Для того чтобы сделать сушилку с вентилятором, понадобятся следующие материалы:

  • Пластиковый контейнер с крышкой. Можно использовать пластиковый ящик для детских игрушек.
  • Вытяжка с решеткой для вывода. Достаточная мощность вентилятора составляет 280 куб.м. Вместо вентиляционной вытяжки можно использовать кулер от ПК.
  • Резьбовая штанга на М8 или М6, можно также использовать металлические прутки диаметром 3 мм.
  • Гайки, шайбы, болты.

Последовательность выполнения работ по изготовлению дегидратора выглядит следующим образом:

  1. Внизу ящика на его короткой боковой части необходимо сделать разметку маркером места для монтажа вентиляционной вытяжки. Также размечается место фиксации решетки для вытяжки, лучше всего, если она будет располагаться на крышке. Если нет такой возможности, ее встраивают на противоположной стороне от вентилятора в верхней ее части. Отверстия можно вырезать лобзиком, круглой пилой-коронкой подходящего диаметра, или воспользоваться дрелью с тонким сверлом: по периметру окружности просверливаются отверстия, затем перемычки между ними удаляются обычным ножом. Если нагреть лезвие ножа, пластик будет резаться легче.
  2. Вентилятор и решетка под вытяжку устанавливаются в подготовленные отверстия, фиксируются к стенкам ящика крепежами. Решетку можно посадить на жидкие гвозди.
  3. Далее необходимо разметить расположение отверстий для штанги, которая будет держать рыбу или кусочки мяса во время сушки. Чтобы это сделать, по периметру ящика приклеивается малярный скотч, и уже на него наносится разметка. Отверстия просверливаются шуруповертом или дрелью. Другой вариант крепления штанги для сушки – используя дюралевые уголки. Они закрепляются на длинных сторонах контейнера полкой книзу, крепятся болтами, а на полках уголков устраиваются сквозные отверстия для штанги. С помощью таких уголков внутри сушки можно делать несколько рядов.
  4. Резьбовая штанга разрезается на необходимое количество прутков нужной длины с помощью ножовки по металлу.
  5. Прутки вставляются в отверстия, фиксируются гайками и шайбами. Если возникнет необходимость сушить что-то вместительное, можно открутить гайки и снять штанги.
  6. Рыба нанизывается на прутки через глаза или цепляется на крючки и вывешивается на штанги. Затем контейнер закрывается крышкой, включается вентилятор, ящик помещается в любое удобное место на несколько суток.

Подобный дегидратор является универсальным, поскольку он используется не только для сушки рыбы, но это и сушилка для мяса, овощей или фруктов. Кроме того, если на штанги поместить плотный пергамент, можно сушить мелкие продукты – ягоды и грибы. Сушилка из контейнера довольно вместительная, герметичная, защищает продукты от проникновения любых насекомых. Быстрота сушки продуктов будет зависеть от того, какая температура снаружи дегидратора. Модифицировать подобную сушилку можно, если установить специальный переходник-таймер для установки времени работы, а также устройство, подающее внутрь теплый воздух.

Сегодня решил рассказать об одной из моих прошлогодних покупок. Вещице весьма специфичной, но очень полезной.
Итак. Вертикальная трёхярусная сушилка для рыбы. (подойдет для сушки не только рыбы, но и других продуктов)
В обзоре расскажу про саму сушилку, а также о своём рецепте вяления рыбы. Осторожно, присутствует контент 18+
В первую очередь для чего нужна данная сушилка? А нужна она для как понятно из названия для сушки и заготовки вяленой рыбы. У сушилки есть три неоспоримых плюса, которые делают ее весьма полезной.
Первый плюс: сушилка позволяет хорошо экономить место. Она эргономична. Позволяет в сравнительно небольшом объеме пространства сушить сравнительно большое количество рыбы.
Второй плюс: при своих габаритах, в сложенном состоянии сушилка занимает очень мало места.
Третий плюс: сетчатая конструкция полностью исключает доступ различных мух и прочих падальщиков к вяленой рыбе. Не надо городить ящики, вешать марлю или искать места, где рыба будет вялиться, а мухи к ней лезть не будут.

Дополнительная информация

Возможно данные сушилки в вашем городе стоят дешевле. Спрашивайте в местных рыбацких магазинах. У меня, например, такие сушилки продаются за сравнимую с обозреваемой цену, но размерами 25х25см.


Раньше я вялил рыбу старым дедовским способом. На натянутой проволоке и обернутой в марлю. Типа так:


Минус такого способа в том, что мухи лезут к пока еще сырой рыбе и откладывают личинки. Даже марля не всегда спасает, если плохо обмотал рыбу. Поэтому, когда мне попался вариант купить складную сушилку, купил не задумываясь:


Сейчас цена к сожалению, выше чем в прошлом году. Но можно поискать в других магазинах или дождаться распродаж.
Из магазина сушилка приходит в пакете:

В сложенном состоянии довольно компактная:


Размеры сушилки 35х35см:




В разложенном состоянии высота сушилки около 57см (плюс длина веревок):

Вот так выглядит сушилка в рабочем состоянии:

Материал сушилки какая-то мелкая синтетическая сетка. Довольно толстая и крепкая. Каркас из нержавейки. Замок также из синтетики. Имеется два бегунка:

Открывается легко:

В открытом состоянии есть доступ к трём полкам, на которые можно выкладывать рыбу для вяления.

После закрывается, и ни одна муха или прочая гадость к рыбе не подберется.
Ну а теперь я покажу как именно я готовлю и вялю рыбу. Чтобы быть последовательным. Начну с самого начала и по пунктам:
Пункт первый:
Рано утром, выезжаем на рыбалку. Желательно подальше от города, в места где мало рыбаков, а рыба не выбита китайскими сетями. Хорошо проводим на рыбалке время. Ловим рыбу. Отдыхаем. Загораем. Обгораем.










В день рыбалки погода была переменчива. То жара, то мелкий дождик. Но в итоге было поймано около 3кг крупной плотвы:




Пункт второй:
Привожу плотву домой. Чищу. Потрошу. Отрезаю головы и разрезаю вдоль позвоночника на две половинки:





Складываю разделанную рыбу в подготовленную ёмкость.


Засыпаю солью, сахаром и красным перцем. Рецептура простая:
на 500 грамм рыбы использую 1 ст. ложку соли без горки, 1 ст. ложку сахара, 0,2 ч. ложки горького красного перца.




Тщательно перемешиваю. Закрываю ёмкость крышкой и убираю в холодильник на двое суток для просолки:




А сам иду обмазывать шею, лицо и руки кремом. Потому что сгорело всё что было открыто:

Пункт третий:
Через двое суток достаю рыбу из холодильника. Раскладываю рыбу в три слоя на уже подвешенной на улице сушилке и закрываю:


Как видим, рыба открыта со всех сторон для свежего воздуха, поэтому процесс вяления проходит без каких-либо проблем, застоев и т.д.
Пункт четвёртый:
Прошло 3 дня после того как рыба была выставлена на улице на сушилке. Пора снимать урожай. Точнее пора вытаскивать рыбу. Она готова:


Сушилка сработала как надо. Рыба равномерно просушилась со всех сторон. Никакие мухи к рыбе не пробрались. Рыбка выглядит очень аппетитно:




Пункт пятый. Самый ответственный:
Идём в магазин. Покупаем пиво. И начинаем кушать рыбку:


В моём случае полтора литра тёмного нефильтрованного Bruge Dark органично вписались в спокойный субботний вечер в кругу семьи. (Не забывайте пожалуйста, что чрезмерное употребление спиртных напитков может пагубно повлиять на ваше здоровье. А вот употребление в меру и не очень часто вполне допускается ):




Под разговоры незаметно почти вся рыбка была скушана мной, супругой и тремя детьми. Поэтому на выходных снова поеду на рыбалку.
Заключение:
Может быть вы забыли, но это был обзор сушилки для рыбы. Товар однозначно нужный и полезный. Очень помогает тем, кто любит заниматься домашней заготовкой вяленой рыбы. Ни разу не пожалел, что купил. Вроде простая конструкция, но своих денег стоит. И точно могу рекомендовать к покупке.
На этом всё. Желаю всем хороших выходных и доброго лета. Планирую купить +71 Добавить в избранное Обзор понравился +109 +200