Чем можно заменить подсолнечное масло, проинформировали эксперты. Чем заменить подсолнечное масло и почему стоит это сделать Закончилось растительное масло чем заменить

Подсолнечное масло - очень распространенный ингредиент в самых разных блюдах от салатов до хлеба и сладостей. Если его под рукой не оказалось, ему можно легко придумать замену. Есть люди, которые считают употребление его в пищу не очень полезным, особенно если они придерживаются диеты. Они тоже с удовольствием бы заменили его на другой, менее жирный, продукт.

Существует множество заменителей подсолнечного масла, которые подходят и для выпечки, и для приготовления салатов и пюре.

Заменители подсолнечного масла

1. Растительный комбижир . Если у вас нет растительного масла, можно воспользоваться растительным комбижиром, который имеет практически такой же вкус, что и масло. А все потому, что он представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество любого комбижира следует замерять, когда он растает.

2. Сливочное масло . Его можно использовать, например, при жарке. Оно имеет хороший вкус, который и передает блюдам. Его количество для блюда тоже следует замерять в растопленном виде. Можно использовать и маргарин, его применяют точно так же.

3. Рапсовое, кукурузное, оливковое и кокосовое масла . Все они считаются более здоровыми, правда, при приготовлении блюд могут передавать им свой вкус. Самыми заметными по вкусу в блюде маслами являются кокосовое и оливковое. Их следует добавлять только в тех случаях, когда вкус основного продукта гармонично сочетается с ними. В качестве замены подсолнечного этих масел следует брать в том же самом количестве.

4. Сметана, майонез или йогурт . Сметана хороша тем, что содержит достаточное количество жира. Майонез изготавливают из того же подсолнечного масла и яиц, поэтому он легко может быть и заменителем. Неплохо в блюдах ведет себя и йогурт, только перед использованием рекомендуется удалять из него лишнюю жидкость, если она от него отслоилась.

5. Пюре из овощей и фруктов . Овощное или фруктовое пюре можно использовать вместо растительного масла при приготовлении хлеба, пирожков или пирожных. Заодно и блюдо приобретет некоторый интересный вкусовой оттенок. Это могут быть яблочное пюре, помятые вилкой бананы или протертый в мясорубке чернослив. Подобными массами можно заменить подсолнечное масло полностью или частично. Если получившееся овощное или фруктовое пюре кажется слишком густым, его можно разбавить молоком.

Эксперты проинформировали, чем можно заменить подсолнечное масло. Иногда люди хотят изменить свой рацион и сделать свой выбор в пользу других продуктов питания, пишет «Пермь Открытая».

В качестве замены подсолнечному маслу может подойти арахисовое масло. Оно содержит калий, кальций, витамины группы А, Е и В.

  • Кунжутное масло нормализует работу сердца и печени. Ещё оно имеет длительный срок годности. Это масло может храниться до 10 лет.
  • Для жарки лучше всего использовать кокосовое масло. Ведь при нагреве оно не выделяет токсинов.

  • Для худеющих людей подойдёт миндальное масло. Оно содержит мало калорий. Зато в нём есть витамины группы В и Е.
  • В течение многих лет нам говорили, что полиненасыщенные кислоты, такие как подсолнечное масло хорошо влияет на здоровье сердца. Теперь, новое исследование показывает, что эти масла могут способствовать раку — Дебора Грюнфельд.

    Безопасно ли использовать подсолнечное масло в кулинарии?

    Что такое подсолнечное масло? Это полезно?

    Изготовленные из семян подсолнечника подсолнечное масло — часто считается растительным маслом, оно технически не сделано из овощей — полезно для вас, с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием витамина Е. (Оно также популярно в кулинарии из-за отсутствия аромата, поэтому он не влияет на вкус других ингредиентов.)

  • Но сейчас есть опасения, что разогрев подсолнечного масла может быть вреден для вас. Новое исследование группы « Доверяй мне, я — доктор» показывает, что когда продукты обжариваются в полиненасыщенных маслах, таких как подсолнечное масло и кукурузное масло, результатом является производство альдегидов (химических соединений, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака) на уровнях, в 20 раз превышающих рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
  • Профессор Grootveld из Университета Де Монтфорт в Лестере, который руководил исследованием, говорит BBC: «Подсолнечное и кукурузное масло в порядке, если вы не подвергаете их нагреву, такому как жарка или готовка. Это простой химический факт, что-то, что считается полезным для нас, превращается в нечто очень вредное для здоровья при стандартных температурах жарки».

    Так что же является лучшим заменителем подсолнечного масла?

    Существует много альтернатив широко используемому подсолнечному маслу. Лучшим из них является оливковое масло, которое легко найти и которое имеет полезные для здоровья свойства растительного масла и имеет наименьшие недостатки при использовании при жарке. Но вот полное руководство по заменителям подсолнечного масла. (Помните, что хотя все чистые масла не содержат глютена, если это вызывает озабоченность, всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что в ней нет добавок, содержащих глютен.)

    • Растительное масло
    • Арахисовое масло
    • Рапсовое масло
    • Масло грецкого ореха
    • Масло сливочное
    • Сафлоровое масло
    • Кукурузное масло
    • Масло виноградных косточек
    • Льняное масло
    • Масло авокадо
    • Кокосовое масло
    • Оливковое масло

    Подсолнечное масло против растительного масла: что лучше?

    1. Растительное масло

    Обычно смесь зерен, растений и семян растительных масел можно использовать для любого вида жарки или выпекания. Они имеют нейтральный вкус, поэтому обычно не влияют на вкус того, к чему они добавляются.

  • О подсолнечном масле и растительном масле говорить особо нечего, поскольку растительное масло может представлять собой загадочную смесь, содержащую подсолнечное масло. Проверьте этикетку отдельной марки, чтобы увидеть, что это за смесь, и включает ли она большое количество подсолнечного масла или кукурузного масла или других с высоким содержанием полиненасыщенных жиров, поскольку они вызывают альдегиды.
  • Чтобы избежать появления альдегидов, лучше всего использовать растительное масло для протирания жареных продуктов кухонным полотенцем, держать контейнер в недоступном для света месте (например, в шкафу) и избегать повторного использования масла. Эти стратегии работают для большинства масел, чтобы уменьшить вредный эффект.

    2. Арахисовое масло

    Арахис на самом деле не имеет отношения к орехам, это бобовые, такие как горох или фасоль. Масло, приготовленное из измельченного арахиса, хорошо для жарки, но при выпечке может давать странный вкус. Арахисовое масло является насыщенным жиром и должно использоваться с осторожностью, поскольку оно может вызвать реакции у людей с аллергией, если оно не является «рафинированным арахисовым маслом».

  • Предполагается, что арахисовое масло холодного отжима является более здоровой версией, поскольку оно сохраняет больше питательных веществ. Это обычно используется в азиатской кулинарии, поскольку имеет хороший аромат.
  • Как альтернатива подсолнечному маслу, оно считается более здоровым, поскольку в нем высокое содержание витамина Е, который, как считается, помогает защитить сердце и предотвратить повреждение от свободных радикалов. Также было проведено несколько исследований, которые показали, что он полезен для контроля инсулина у людей с диабетом.

    Но он не очень хорош для приготовления при высокой температуре, так как содержит полиненасыщенные кислоты, в нем также много омега-6. Этого вещества и так хватает в западных диетах.

    3. Каноловое масло (также известное как рапсовое масло)

    Это популярное масло содержит низкий уровень насыщенных жиров и мало вкуса, поэтому хорошо подходит для выпечки тортов или приготовления пищи в целом.

  • Масло канолы холодного отжима дает более низкие уровни альдегидов, чем подсолнечное масло, что делает его лучшей альтернативой подсолнечному маслу для жарки при высоких температурах.
  • 4. Масло грецкого ореха

    Его бывает тяжело найти. Масло грецкого ореха на самом деле не для приготовления пищи, но лучше в качестве заправки для салатов. И все же! Масло грецкого ореха хранится недолго, поэтому лучше менять его часто.

  • «Я твердо верю, что хорошее ореховое масло может быть одним из самых приятных и легких дополнений в вашем кулинарном репертуаре», — сказал Ари Вайнцвейг, владелец знаменитого Zingerman’s в Анн-Арборе, штат Мичиган.
  • 5. Сливочное масло

    Из-за его структуры и аромата это масло часто предпочитают в выпечке. Если вы заменяете подсолнечное масло сливочным, вам нужно добавить немного больше масла, чем указано в рецепте.

    Но хорошо ли это для вас? За последнее столетие было много утверждений, что масло может вылечить все болезни, даже кариес, но также может быть вредно для вас.

  • Новые исследования показали, что масло может помочь с потерей веса. Первоначально считалось, что оно богато насыщенными жирами и вредно для вашего сердца, но этот факт делает сливочное масло и его заменитель животного жира полезными для приготовления пищи при высокой температуре.
  • «Если бы у меня был выбор, — говорит Грутвельд, — между сливочным маслом и полиненасыщенными продуктами я бы использовал масло каждый раз».

    6. Сафлоровое масло

    Это масло очень похоже на подсолнечное масло и является хорошей заменой для любого рецепта, предлагающего подсолнечное масло. У него есть небольшой аромат, который делает его полезным для выпекания.

  • К сожалению, он имеет наименьшее количество насыщенных жиров и с высокое содержание полиненасыщенных жиров, что делает его источником появления альдегидов. Таким образом, мы предполагаем, что это не такой уж хороший выбор для здоровья. При использовании для жарки соблюдайте меры предосторожности, предложенные для растительного масла.
  • 7. Кукурузное масло

    Кукурузное масло имеет приятный мягкий вкус при использовании в выпечке. По данным Livestrong , в нем много полезных жиров, которые помогают бороться с холестерином и антиоксидантами.

  • В исследовании «Доверяй мне, я доктор» кукурузное масло дало плохие результаты теста на альдегид, что означает, что оно не является хорошим заменителем подсолнечного масла для жарки. Избегайте этой процедуры, если это возможно.
  • 8. Виноградное масло

    Как следует из названия, масло из виноградных косточек производится из семян винограда. Удивительно, но оно имеет ореховый вкус, но не влияет на приготовленную в нем пищу и поэтому является хорошим маслом для жарки.

    Недостатком виноградного масла, с точки зрения здоровья, является то, что оно содержит много омега-6, который, хотя полезен для нас в небольших количествах, не так хорош в больших дозах, и мы склонны потреблять больше омега-6, чем нам нужно, что может увеличить риск воспаления и болезней.

    9. Льняное масло

    Льняное масло хорошо для заправок для салата. В качестве пользы для здоровья можно выделить, что льняное масло полезно содержит много омега-3, который регулярно нужен нашему организму.

  • Это может быть полезно, чтобы помочь в борьбе с некоторыми недугами. В любом случае, это не термостойкое масло, поэтому его не следует использовать в качестве альтернативы подсолнечному маслу для жарки.
  • 10. Масло авокадо

    Изготовлено из прессованной мякоти авокадо, масло авокадо имеет сливочный вкус. Его может быть сложно найти, но попробуйте проверить магазины здоровой пищи.

    11. Кокосовое масло

    Кокосовое масло является хорошим заменителем подсолнечного масла, особенно для выпечки. Он принимает твердую форму при комнатной температуре, поэтому его нужно растопить, если вам нужен жидкий жир для вашего рецепта. Оно может также иметь сильный аромат.

    Растительное масло - высококанцерогенный продукт, который легко окисляется, в результате чего высвобождаются свободные радикалы. Они, в свою очередь, отрицательно влияют на пищеварение и общее состояние организма: повышается холестерин в крови, появляется нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

    Существует несколько вариантов исключения растительного масла и его замены на полезные для организма жиры.

    Оливковое масло

    Продукт получают из плодов оливкового дерева. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Основные производители оливкового масла – Греция, Испания и Италия.

    Внимание! Самым ценным и дорогим видом является нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgin. В нем содержится максимальное количество питательных веществ.

    Состав и полезные свойства оливкового масла:

    1. Благодаря наличию в составе жирных кислот, помогает наладить функцию ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ;
    2. Обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит 9 видов полифенолов. Борется со свободными радикалами в организме;
    3. Богато витаминами группы А, Е, D и К;
    4. В состав продукта входит уникальное вещество – сквалений, который предотвращает рост и развитие клеток рака;
    5. Стабилизирует уровень сахара в крови благодаря входящим в состав оливкового масла токофероллам;
    6. Уменьшает риск развития болезней сердца и защищает от инсульта.

    Важно. Для сохранения полезных свойств продукта необходимо его правильное хранение. Оливковое масло следует хранить при температуре от 5 до 25 градусов, в герметичной емкости.

    Кокосовое масло

    Продукт является жирным растительным маслом. Его добывают из мякоти зрелых кокосов, путем горячего или холодного прессования. При холодном способе сохраняется больше полезных веществ. Основные поставщики кокосового масла - Филиппины, Индонезия и Индия.

    Кокосовое масло достаточно дорогое, но в то же время самое безопасное для человека. При его термической обработке не происходит выделения канцерогенов. Кокосовое масло используется при похудении, так как оно достаточно диетическое.

    Полезные свойства кокосового масла:

    1. Не окисляется и не портится. При нагревании не образует самых опасных и вредных жиров – трансжиров;
    2. Защищает клетки организма от повреждений и преждевременного старения благодаря антиоксидативным свойствам;
    3. Ускоряет обмен веществ. Сразу расходуется на энергию;
    4. Не вызывает повышение уровня инсулина в крови – подходит в качестве питания для диабетиков;
    5. Благодаря наличию в составе Монолаурина борется с бактериями и вирусами, уничтожая мембраны их клеток;
    6. Ускоряя и улучшая метаболизм нормализует деятельность щитовидной железы.

    Хранить продукт следует в темном и сухом месте при комнатной температуре. От температуры хранения зависит его консистенция. При 25 градусах оно становится жидким, при более низких температурах – затвердевает.

    Справка. Самым качественным и полезным считается нерафинированное, недезодорированное кокосовое масло холодного отжима категории Extra Virgin Coconut Oil.

    Льняное масло

    Продукт популярен среди сторонников здорового и правильного питания, часто используется при похудении, лечении некоторых болезней и в косметологии. Производится из семян льна, содержание холестерина – 0%. Богато большим количеством полезных компонентов, среди которых особо выделяются: ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е.

    Важно. При хронических заболеваниях ЖКТ принимать льняное масло следует с осторожностью и только после консультации со специалистом.

    Чем полезно льняное масло для человека?

    1. Повышает содержание в крови «полезных» липопротеидов, что снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
    2. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны, облегчают образование связей между ними;
    3. Обладает антионкогенным эффектом и противовоспалительным свойством;
    4. Стимулирует выработку инсулина, благодаря этому снижается содержание глюкозы в крови;
    5. Ускоряет биохимические реакции, поэтому рекомендуется для уменьшения массы тела;
    6. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

    Внимание. Льняное масло следует хранить при температуре 5 градусов, в холодильнике. Тара – герметичная, из темного стекла. Под воздействием высоких температур и света происходит выделение вредных веществ.

    Сливочное масло

    Продукт, который изготавливают из сливок, полученных из коровьего молока. Содержит большое количество «хороших» жирных кислот, необходимых для организма человека.

    Польза сливочного масла:

    1. Содержит основные группы витаминов А, С, Е, D, В, которые поддерживают здоровье кожи и волос, мышц, костей и ногтей, сохраняют зрение;
    2. Оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: помогает избавиться от запоров, снижает боль при обострениях гастрита;
    3. Помогает синтезировать гормоны;
    4. Укрепляет нервную систему, повышает работоспособность;
    5. Входящие в состав антиоксиданты помогают восстанавливать клетки организма.

    Хранить продукт следует в холодильнике или морозильной камере. Вскрытая упаковка хранится до 30 дней. В морозильнике масло пролежит в разы дольше. Не рекомендуется держать масло рядом с сильнопахнущими продуктами, так как оно хорошо впитывает запахи.

    Важно. Для того, чтобы продукт принес пользу необходимо покупать только качественное сливочное масло, без содержания в составе растительных жиров. Жирность должны быть не менее 80%.

    Растительное масло достаточно вредный продукт для организма человека. Рекомендуется заменять его на действительно полезные для организма жиры: оливковое, кокосовое, льняное или сливочное масла. Это замедлит старение организма и остановит развитие многочисленных хронических заболеваний.

    Сливочное масло - это молочный продукт, для производства которого используется взбитое молоко или сливки. Некоторые люди не могут потреблять такое масло из-за проблем со здоровьем. Для них современный рынок предлагает ряд полезных альтернатив.

    В процессе взбивания молока молочный жир отделяется от жидкости. Получаемый жир и становится маслом.

    Сливочное масло имеет огромную популярность, однако некоторые люди стараются избегать его по следующим причинам:

    • из-за непереносимости казеина - главного белка всех молочных продуктов;
    • из-за насыщенного жира, который содержится в масле в больших объёмах;
    • из-за непереносимости лактозы;
    • из-за приверженности веганской диете или другим диетическим направлениям.

    В текущей статье мы рассмотрим несколько продуктов, которые могут стать достойной альтернативой сливочному маслу в выпечке, приготовлении пищи, а также при потреблении с чаем, бутербродами, кашей и другими продуктами.

    Оливковое масло можно использовать вместо сливочного при обжарке мяса и овощей

    Оливковое масло является ингредиентом многих блюд средиземноморской кухни. Если речь идёт о приготовлении пищи на кухонной плите, то сливочное масло можно заменять оливковым для обжарки мяса и овощей. В таких случаях лучше использовать немного меньшее количество оливкового масла по сравнению со сливочным.

    Следует отметить, что оливковое масло не всегда хорошо подходит для выпечки. Многие мучные изделия требуют, чтобы жир оставался в твёрдой форме или приобретал её после остывания. Тем не менее при помощи оливкового масла можно готовить некоторую выпечку, например блины.

    Главный тип жира в оливковом масле - это мононенасыщенный жир, который обладает теми полезными свойствами, которые не присущи сливочному маслу.

    Исследование, проведённое в 2014 году испанскими учёными, показало, что путём регулярного потребления оливкового масла можно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертности при наличии таких заболеваний.

    К числу других полезных свойств мононенасыщенных жиров относится снижение уровня холестерина и улучшение контроля сахара в крови.

    Однако, как и сливочное масло, оливковое - содержит много калорий. По этим причинам людям следует потреблять его в умеренном количестве.

    Гхи

    Гхи - это топлёное масло с характерным ореховым вкусом и ароматом. Как и кокосовое масло, гхи можно использовать в качестве заменителя сливочного масла в выпечке и приготовлении блюд в пропорции 1:1.

    Однако в некоторых рецептах люди должны корректировать объёмы добавленного гхи, поскольку данный продукт содержит больше влаги по сравнению со сливочным маслом. В качестве заменителя сливочного масла гхи лучше всего подходит для выпечки, которая требует обработки продуктов при высоких температурах.

    Греческий йогурт

    Греческий йогурт - богатый белками заменитель масла, который подходит для приготовления ряда мучных изделий. Он имеет несколько кисловатый вкус.

    Чтобы кондитерские изделия сохраняли влажность, следует выбирать полножирный йогурт. Нежирный - может привести к тому, что выпечка будет более сухой и рассыпчатой.

    Мякоть авокадо

    Авокадо - очередная здоровая альтернатива. Данный продукт не только повышает общую питательную ценность блюд или выпечки, но также может заменять насыщенный жир, содержащийся в сливочном масле, мононенасыщенным жиром.

    Мякоть тыквы

    Богатая и другими питательными веществами мякоть тыквы может служить заменителем сливочного масла во многих блюдах. Однако по сравнению с некоторыми другими продуктами, рассмотренными в текущей статье, она содержит большее количество воды. Поэтому для приготовления пищи нужно брать три четверти мякоти тыквы от того объёма, который использовался бы при приготовлении аналогичного блюда на сливочном масле.

    Мякоть банана

    Как и в случае с тыквой, мякоть банана повышает общую питательную ценность пищи и при этом не добавляет в её содержимое жиры.

    Однако банан может придавать блюдам характерный запах, который в отдельных случаях является нежелательным.

    Кокосовое масло - хороший заменитель сливочного масла при выпечке

    Кокосовое масло хорошо подходит для замены сливочного масла при изготовлении любой выпечки.

    В отличие от оливкового масла, которое нельзя применять в некоторых мучных изделиях, кокосовое - служит хорошим заменителем сливочного, поскольку после приготовления оно снова становится твёрдым при комнатной температуре.

    Однако кокосовое масло имеет отличительный вкус, из-за чего вкус выпечки также может меняться. В общем случае чем более качественной очистке подвергается кокосовое масло, тем меньше оно пахнет кокосом.

    Кокосовое масло может стать хорошей альтернативой для тех людей, которые не хотят потреблять молочную продукцию, однако этот тип масла не отличается большим количеством полезных свойств.

    В обзоре, опубликованном в 2016 году, британские эксперты представили информацию, полученную в результате проведения ряда научных работ по изучению свойств кокосового масла, и сделали вывод о том, что этот продукт практически не приносит организму человека никакой пользы. Более того, авторы обзора порекомендовали не потреблять пищу с большим содержанием кокосового масла людям, желающим снизить потребление жиров.

    При использовании яблочного пюре в качестве заменителя сливочного масла следует добавлять в блюда и выпечку меньше сахара

    Яблочное пюре - популярный заменитель сливочного и растительного масел. Как и многие другие заменители, этот продукт сокращает объём потребляемых калорий и повышает питательную ценность блюд.

    Поскольку яблочное пюре содержит естественные подсластители, при его использовании вместо сливочного масла следует добавлять в блюда и мучные изделия меньше сахара.

    Ореховое масло

    Современный рынок предлагает множество видов орехового масла, включая те, которые производятся из миндаля и арахиса. Как и авокадо, ореховое масло обогащает блюда питательными веществами и здоровым жиром.

    Ореховое масло повышает плотность некоторых кондитерских изделий и может менять их запах.

    Куриный, овощной и костный бульоны

    Куриный, овощной и костный бульоны - отличная замена сливочному маслу в процессе жарки. Они делают пищу сочной, мягкой, придают ей тонкий вкус и обогащают питательными веществами, способствуя пищеварению и стимулируя работу иммунной системы.

    Масло ши

    Масло дерева ши используется не только для оздоровления кожи тела, губ и волос - оно также применяется в качестве альтернативы сливочному маслу. Этот продукт богат антиоксидантами, важными жирными кислотами и витамином E.

    Люди, которые регулярно изучают информацию, указанную на упаковках продовольственных товаров, наверняка, знают, что масло дерева ши является одним из элементов некоторых шоколадных лакомств.

    В незначительных объёмах масло ши можно использовать вместо сливочного масла, однако приобретать следует качественную продукцию в её чистом виде, причём желательно в небольших объёмах, поскольку она быстро портится.

    Масло какао

    Масло какао - ещё один продукт, который может служить заменой сливочному маслу и пополнять организм человека здоровым жиром. Такое масло используется для производства шоколада. Оно богато антиоксидантами и является источником полифенолов, которые помогают снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, данный продукт улучшает работу иммунной системы и ослабляет воспаления . Как и в случае с маслом дерева ши, масло какао следует потреблять в чистом виде, то есть без каких-либо добавок. Им также можно заменять сливочное масло в выпечке.

    Заключение

    Заменители сливочного масла часто улучшают питательную ценность пищи, в которой они становятся одним из основных ингредиентов. В некоторых случаях они снижают объёмы потребляемых человеком калорий и обеспечивают организм здоровыми жирами.

    Применение заменителей сливочного масла не в каждом случае удобно, поскольку иногда во время выпечки людям приходится корректировать их объёмы для получения нужной консистенции и плотности.

    Однако те люди, которые желают сделать своё питание более здоровым, могут применять перечисленные продукты для выпечки, приготовления различных блюд или использовать с другими продуктами в менее сложных комбинациях.

    Чем заменить сливочное масло? Рано или поздно сталкиваются с необходимостью решить этот вопрос многие хозяйки - хотя бы по той банальной причине, что продукта в нужный момент не оказалось под рукой. Ищем — и благополучно находим замену!
    На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант - можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой - но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?

    1. Авокадо

    Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.
    Жирная мякоть - это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.
    Если же фрукт станет альтернативой молочному продукту в выпечке, надо иметь в виду, что в рецепте чайную ложку сливочного масла заменяют половиной чайной ложки мякоти авокадо. А если есть желание избежать окрашивания выпечки в зеленый цвет, то можно добавить немного шоколада или какао.

    2. Топленое масло (масло гхи, ghee)

    Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.

    Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему свойственен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.

    3. Хумус

    Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.

    4. Кокосовое масло

    Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт - то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.
    Однако нужно помнить, что нерафинированный продукт имеет характерный аромат кокоса, который может «проникнуть» и в итоговое блюдо. Если нужно избежать такого эффекта, стоит приобретать рафинированное масло.
    Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдает в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу - в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.

    5. Арахисовое масло

    Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.
    Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.

    6. Оливковое масло

    Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах - да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.
    Рекомендуется использовать его в таком соотношении: если рецепт требует, например, 1 чашки размягченного сливочного масла, то нужно заменить на 3/4 чашки оливкового; 150 г сливочного в рецепте = ½ стакана растительного; 200 г - это ¾ стакана.
    Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.

    7. Бананы

    Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.
    В такой же роли можно использовать пюре из яблок.

    8. Творог или рикотта

    Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.
    Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.